Просмотр полной версии : Домашний хлеб на закваске
Rock-n-roll Mama
10.05.2011, 22:31
Привет всем, кто печёт домашний хлеб на закваске :) Давайте собирать рецепты :) и секретики :)
:support: :support: :support:
летом с закваской тяжковато,моя погибла смертью храбрых,ну не в силах я кормить ее 2 раза в сутки!закваска была кавелевская,хлеб получался вкусненький!!!!!!
Rock-n-roll Mama
11.05.2011, 13:31
Я закваску для хлеба делаю просто из ржаной муки, вроде бы не умирает, живёт в холодильнике :) А что значит Кавелевская?
вообще по правилам закваска не должна жить в холодильнике,там правильные бактерии заменяются другими.у Люды был хороший журнал про закваски!
Rock-n-roll Mama
11.05.2011, 20:22
интересно, я вытаскиваю её периодически, тк пеку часто, она перед этим стоит и согревается у меня где-то 3-4 часа. Но вкус не изменился...
"если хранят закваску в обычном холодильнике, отчего в закваске развиваются виды и штаммы бактерий и дрожжей, процветающие при низких температурах и закваска становится уксусно-кислой, и хлеб резко ухудшается."
где-то на хлебопечке почерпнула
Rock-n-roll Mama
13.05.2011, 16:48
обидно.. делаю другую
Rock-n-roll Mama
26.05.2011, 18:53
Сделала другую, теперь в холодильнике не держу. Пеку на новой, получается хорошо :)) Сегодня затеяла пиццу на закваске...
Rock-n-roll Mama
27.05.2011, 19:04
Закваски? Да какой там рецепт? Ржаная мука + вода :)) А хлеб я делаю без строгой схемы. пара ложек ржаной, заварить кипятком, 2 ст ложка сахара растворить в кипятке, щепотка соли.. поставить остывать, потом добавить закваску и пшеничную муку - примерно 1,5 стакана. можно молока добавить
Rock-n-roll Mama
27.05.2011, 19:05
я добавляю пряности - имбирь, корицу. Сахар беру коричневый.. немного мёда со сметаной тоже неплохо :)) по чайной ложке.
IamHappy
28.05.2011, 01:41
Я предпочитаю самый простой состав: мука, соль, вода...Правда, я еще масло раст. добавляю, так вымешивать легче. Вообще, чем больше закваски, тем кислее хлеб. Я люблю кислый хлеб ( как классический круглый ржаной), по сему делаю 50/50, на 400 гр закваски/400 гр муки + 150 воды, ну или от муки зависит. Закваска простая: ржаная мука+вода, изначально пекла чисто ржаной хлеб, т.е 400 гр ржаной закваски + 400 гр ржаной муки, но, при добавлении пшеничной поднимается лучше, так что стала делать 150 пшеничной на 250 ржаной.
Закваска для кваса "саф", пачка на 160г. Треть пачки (около 50г) в 270 мл воды. 1г дрожжей. 1ст. ложка сахара. Это близко по дозировке к инструкции на закваске. В тепло часов на 10. Ржаная мука 120г (+/-50 г меньше-больше - на вкус). Пшеничной довести общую массу до 350 г. Масло 30г, ст. ложка сахара, чайная соли, 4-5г дрожжей. Влить закваску. Замесить, подъем около 2 часов, печь 45 минут.
Пробовали закваску не оставлять на 10 часов, а сразу минут через 10 вливать (и без дрожжей в закваску), особой разницы не заметно. Все вкусно.
Rock-n-roll Mama
31.05.2011, 23:10
а сахара вообще не добавляете?
плиз не кидайте в меня помидоры.. я недавно пеку хлеб сама. все делала только по рецептам книжки. там все на дрожжах. объясните полному лузеру что такое закваска и для чего она нужна. ее кладут вместо дрожжей? т.е я могу взять рецепт хлеба и вместо дрожжей положить закваску?
Rock-n-roll Mama
04.06.2011, 15:29
Закваску делают из воды и муки, хлеб БЕЗ покупных дрожжей. В инете очень много рецептов закваски и хлеба на домашней закваске :)
А я тут недавно прочитала,что в закваску помимо ржаной муки кладут водичку от запаренного изюма.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.