Просмотр полной версии : Вопрос к любителям песчанок, подскажите.
Уважаемые владельцы этих замечательных мышат, подскажите мне, пожалуйста, как я должна действовать вот в какой ситуации. У нас жила пара девочек-песчанок, так случилось, что одну мы потеряли, не уберегли. Осталась одна Шуша, несколько месяцев она жила одна, в наш провинциальный город редко привозят песчанок. И вот сегодня позвонили из зоомагазина, сказали, что привезли. Мы помчались, там папа, мама и детки. Папу с мамой разлучать не стали. Взяли двух девчонок-деток. Ну и, конечно же, наша Шуша при попытке их поселить вместе с ней стала обижать малышек. Рассадили по разным местам. Отсюда вопрос, примет ли она их вообще, они намного младше ее, ей уж год, а им месяца 2-3. Что делать? Держать раздельно и ждать пока мелкие подрастут? Или пробовать подсаживать мелких к ней на несколько минут в день? Вроде несколько клеток/аквариумов держать не хочется. Шуша за Мики и Вики (девок так дети назвали) носится, наровит укусить за лапки/хвостики. Может я погорячилась, купив малюток? Уж пусть бы одна жила. В общем, буду благодарна за любые ответы-советы :flower:
Плохо, что Вы взяли двух малышей. Песчанки в основном живут парами. Однополыми. Иначе процесс размножения будет бесконтролен и ужасен. Даже, если взять троих однополых особей-очень трудно добиться мира. Все время будет борьба за территорию, еду, колесо и т.п Кто-то будет главным, кто-то изгоем. Вплоть до естественного отбора:(
А так процесс ссаживания песчанок сложен и длителен. Их долгое время держат в разных клетках, меняют местами и прочее.
forum.gerbils.ru-вот здесь очень хороший форум любителей песчанок. Там море информации о содержании и уходе.
Спасибо за ответ. Если я правильно поняла, то получается, что если бы я взяла одну малютку, то моя Шуша приняла бы ее? А двух не примет? Гоняла она их обеих одинаково(
Если бы Вы взяли одну, гоняла бы она ее так же, но потом они спокойно бы могли жить вместе. А вот втроем, как правило, "склоки" не прекратятся вообще.
Но, конечно, бывают и исключения. В любом случае-нельзя ссаживать сразу. Ни одного, ни двух, ни больших, ни маленьких.
песчанок зачастую можно помирить:
1. поставьте клетку со старожилом недалеко от клетки с новенькими - пусть привыкнут к запаху друг друга. Потом постепенно сближайте клетки (3-5 дней) до плотного контакта.
2. потом выпускайте всех вместе побегать (под присмотром, конечно), на нейтральную территорию.
3. если предыдущие два пункта поршли гладко, тогда можно попробовать ссадить уже на ПМЖ. Сажайте в тщательно вымытую клетку, с новыми домиками/гамачками/колесиками. Чтоб для всех троих это была новая территория - тогда есть немалый шанс, что все сдружатся.
А так вы посадили мелочь на территорию старшей самки - конечно, ей это не понравилось. Хорошо, что хоть не убила и не покалечила новичков.
Дело осложняется тем, что старшая сидит в аквариуме, поэтому сближение клеток не пойдет. Будем думать.
LongIsland
11.05.2011, 20:58
Вообще, любой заводчик песчанок скажет Вам о золотом правиле: песчанки живут ТОЛЬКО парами, и очень желательно однополыми, иначе без конца будет потомство. Житье втроем практически в 100% случаев приводит к плачевным исходам: мелкие будут драться до смерти:(
Ссаживание 2 песчанок происходит в ванной: запустить их туда (ну просто чтобы ограничить пространство) и наблюдать, если что, сразу разнимать. Так несколько раз, должны привыкнуть
Вообще, любой заводчик песчанок скажет Вам о золотом правиле: песчанки живут ТОЛЬКО парами, и очень желательно однополыми, иначе без конца будет потомство. Житье втроем практически в 100% случаев приводит к плачевным исходам: мелкие будут драться до смерти:(
Ссаживание 2 песчанок происходит в ванной: запустить их туда (ну просто чтобы ограничить пространство) и наблюдать, если что, сразу разнимать. Так несколько раз, должны привыкнуть
у многих заводчиков живут по 3-5-7 самок в одной клетке - никаких стычек нет. Главное - ссаживать в детстве. Взрослых примирить очень сложно. так дело не в количестве, а в возрасте.
LongIsland
11.05.2011, 21:33
у многих заводчиков живут по 3-5-7 самок в одной клетке - никаких стычек нет. Главное - ссаживать в детстве. Взрослых примирить очень сложно. так дело не в количестве, а в возрасте.
ну Вы зайдите на форум, ссылка давалась выше, и скажите им такую крамольную мысль-посмотрите на реакцию:)
Если и живут, тол временно, мама с дочками например, или папа с сыновьями
ну Вы зайдите на форум, ссылка давалась выше, и скажите им такую крамольную мысль-посмотрите на реакцию:)
Если и живут, тол временно, мама с дочками например, или папа с сыновьями
не хочу я туда ходить - хватает маловменяемых людей и на крысячьем форуме =) У людей бзик видимо, на почве невозможности заниматься более серьезными животными, вот и выдумывают "племенных" грызунов, которым необходимы "особые" условия содержания. Думаете, и в природе они по 2шт живут? =) песчанки - это не хомяки, это стадные (стайные, групповые - как угодно) животные, которые живут весьма большими семьями. Другое дело, что эти семьи не с бухты-барахты образуются, а логично и "изнутри", а не приходом левых животных из ниоткуда. Поэтому и образуют группу из малышей, а не собирают из полновозрастных животных.
не хочу я туда ходить - хватает маловменяемых людей и на крысячьем форуме =) У людей бзик видимо, на почве невозможности заниматься более серьезными животными, вот и выдумывают "племенных" грызунов, которым необходимы "особые" условия содержания. Думаете, и в природе они по 2шт живут? =) песчанки - это не хомяки, это стадные (стайные, групповые - как угодно) животные, которые живут весьма большими семьями. Другое дело, что эти семьи не с бухты-барахты образуются, а логично и "изнутри", а не приходом левых животных из ниоткуда. Поэтому и образуют группу из малышей, а не собирают из полновозрастных животных.
Это не "особые условия содержания". Это норма. Да, песчанки не могут жить по одной, но в природе у них все совершенно по-другому. И в "группе" жесткая иерархия. Знаете, заводчики "серьезных животных", тоже иногда кормят своих питомцев вискасами-педигри и в таких условиях содержат, что 5-7 песчанок в одной клетке-это рай. Если зверек крошечный-не значит, что можно наплевать и подвергать его риску. Зачем ставить эксперементы?
Даже если малыши вместе с рождения-кто-то будет сильнее, кто-то слабее..
Две однополые особи-оптимальный вариант.
Две малютки сидят вместе совершенно спокойно. Шуша в гордом одиночестве. Я, в общем, сразу предполагала, что Шуша никого не примет, она раньше с сестрой жила. А если бы я купила взрослую песчанку-девочку, был бы шанс, что они "поймут" друг друга?
Две малютки сидят вместе совершенно спокойно. Шуша в гордом одиночестве. Я, в общем, сразу предполагала, что Шуша никого не примет, она раньше с сестрой жила. А если бы я купила взрослую песчанку-девочку, был бы шанс, что они "поймут" друг друга?
Если вы сейчас их будете ссаживать по правилам (менять местами, выпускать бегать вместе на нейтральной территории и т.п), то она со временем примет и этих. И даже есть шанс, что они и втроем уживутся. Просто втроем обычно-не уживаются.
Спасибо, будем пробовать :flower:
LongIsland
12.05.2011, 12:56
Иметь предрассудки в нежелании получать новую информацию и совершенствовать свои знания - не всегда хорошо. А на том форуме среди заводчиков песчанок есть и люди, занимающиеся разведением собак например, сама таких знаю. Любовь к живности не находится в пропорциональной зависимости между их размером и способностями (или условиями) к их разведению.
Если Вы ориентируетесь на жизнь песчанок в дикой природе, устройте тогда им условия те же самые в своем доме. Они живут стаями, на значительном участке территории, когда нечего делить (притом, враждуют с соседними стайками часто), и сравнивать это с клеткой 50 на 30 см совершенно глупо.
По поводу размножения: в природе зверьки размножаются только в благоприятные условия (по большей части, погодные), дома же для них всегда лето, всегда есть пища и тепло, и они всегда готовы к продолжению рода (при условии хорошего ухода конечно). К тому же, в природе у самки есть возможность попросту убежать от самца.
Ну и много чего можно привести еще из различий между жизнью в дикой природе и на столике у человека.... Так что почему бы не послушать компетентных людей, последовать логике, и облегчить зверькам жизнь
LongIsland
12.05.2011, 13:00
2 малютки - сестрички, и уже ссажены с детства... Конечно, взрослое животное будет тяжелее уживаться с новыми соседями, чем молодое, но на это нужно просто больше терпения. А вот по поводу житья втроем-ну нет никаких гарантий, что что-то получится... Попробуйте конечно, может сначала с одной, потом с другой поссаживать (как уже говорили, в ограниченном пространстве, киньте туда погрызть что-нибудь, из еды, или рулончик от туалетной бумаги, чтоб было чем заняться), вдруг и получится... Но понимаете, даже если все пройдет хорошо, нет гарантии, что как-нибудь, пока Вас рядом не будет, в клетке не произойдет драка с печальным исходом :( Агрессия же может возникнуть и в процессе сосуществования
А может возьмете Шуше еще соседку? Может ту взрослую самочку?..
Девочки, хорошо ли, худо ли, но ситуация разрешилась. Отвезла обратно девочек-малюток и взяла мамашку, которая была принята Шушей на ура, вылизана и спать уложена рядом. Поладили просто прекрасно. Малюток-песчанок, конечно, жалковато, но держать трех-четырех зверьков в разных клетках возможности нет. Мамашка (назвали ее Мышей, как и Шушину сестру) уже была изолирована от весьма любвеобильного папашки и грустила в одиночестве. Пусть уж живут две взрослые деУшки, малютки-девочки найдут себе заботливых хозяев, мы еще к ним привыкнуть не успели, к счастью. Дети мои на меня побурчали, но согласились, что будет гораздно хуже, если Шуша покалечит или загрызет малышей. Объяснила им, что это не от того, что Шуша злючка, а потому, что это жизнь песчаночья))). Осталось откормить мамашку Мышу, потому как это довольно задрипанное и облезлое животное, наша Шуша такая холеная по сравнению с ней. Да еще и самец, видимо, домогался часто, т.к. шкурка на спинке ну совсем никакая.
LongIsland
12.05.2011, 16:08
Правильное решение, поздравляю Вас!:)
Спасибо, самой радостно. Все таки Шуше одной было скучно. Вдвоем они ладят просто превосходно, роют норы, грызут все. Шуша, видимо, все таки верховодит, но мамашку Мышу не обижает, шерсть ей вылизывает. Но спит она сверху на тощенькой Мышиной спине. У меня, как обычно, получился бизнес по-русски, получилось, что я купила одну песчанку по цене двух, они у нас по 100 руб. каждая были (малютки). Но обменяла-то я двух малюток на одну мамашку, разумеется, наглеть я не стала, пусть зверюга дорогая, главное, что проблема решена. Спасиюо всем, кто ответил :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.