Просмотр полной версии : А Вы знаете историю своей семьи? Расскажите мне.
Вы знаете, как звали Ваших бабушек-дедушек? Где они воевали? Были ли в плену? В каких боях участвовали? Из каких окружений выбирались? Какие награды получали?
Ведете ли Вы поиски пропавших в той войне?
Расскажите мне, а нужно ли все это для вашей семьи?
Среди моих знакомых есть те, кто и имен-то дедов своих не знает. Как правило, когда я начинаю им рассказывать о своих поисках, люди, мягко говоря, не понимают, зачем мне это.... Это я больная, да?
Рептилия
11.05.2011, 01:13
Знаем кое что...и то мало. Ба Де были не словоохотливы на эту тему...Бабушка работала с 13 лет (с 1941 года), работала очень тяжело((( кушать нечего было всё равно....За Родину, За Партию как то не волновались, не лезли сильно в эти дела...
Из военного про блокаду не буду, там одни страшилки...
Помню как меня впечатлил ее рассказ- кто то из наших близких родствеников (кто то из двоюродных моих дедов) был у Власова...Пришло известие- Без вести пропал...Бегать искать тогда было не принято, многие пропадали, но слухи ползли - в плену или расстрелян нашими...Почти сразу после войны бабушка встречает случайно на улице этого родственника!!, зовет его по имени, он оборачивается, смотрит на нее , узнает и быстро уходит , теряясь в толпе...Больше его никто никогда не видел...Информации нет, спрашивать боялись...
Самое страшное - как немцы заставляли матерей в Павловске (или Пушкине) , не помню, бросать детей в яму, а самих гнали в Германию((....
Детям своим рассказывать о прошлом будете????
Рептилия
11.05.2011, 01:21
Моя старшая дочь сама все слышала от своей прабабушки))....Может она даже больше меня слышала...У них времени общаться больше было)
Моя старшая дочь сама все слышала от своей прабабушки))....Может она даже больше меня слышала...У них времени общаться больше было)
:flower::flower:
Еще вопросик: рассказы прабабушки как-то повлияли на дочь? В плане воспитания?
Рептилия
11.05.2011, 01:36
Еще вопросик: рассказы прабабушки как-то повлияли на дочь? В плане воспитания?
А кто ж его знает?))) Какая она была бы без эти рассказов, без постоянного высказывания бабушкой обиды за свою жизнь....Работала работала....А как то все без радости ((
А кто ж его знает?))) Какая она была бы без эти рассказов, без постоянного высказывания бабушкой обиды за свою жизнь....Работала работала....А как то все без радости ((
Я имею ввиду - уважение к пожилым. Отношение к ветеранам.
Знаем. А что не знаем, тетя мужа раскапывает. Вот на днях нашла, где воевал дед мужа (он не воспитывал отца мужа, но все равно интересно)))
Рептилия
11.05.2011, 01:43
Я имею ввиду - уважение к пожилым. Отношение к ветеранам.
Думаю, что такие вещи не рассказами воспитываются . а личным примером только...
Думаю, что такие вещи не рассказами воспитываются . а личным примером только...
:flower: Одно другому не мешает...... Спасибо за ответы.:flower:
Знаем. А что не знаем, тетя мужа раскапывает. Вот на днях нашла, где воевал дед мужа (он не воспитывал отца мужа, но все равно интересно)))
:flower:
Настоящая Блондинка
11.05.2011, 01:57
Конечно, знаю. Хотелось бы лучше. Рассказать здесь просто нереально, так как война унесла 10 человек только маминых дядей, знаю про всех. Бабушка мамина пережила Блокаду с первого до последнего дня, она вообще с мая 1941 года до самой смерти жила в одной и той же квартире, никуда не выезжая. Мама была у своей бабушки на Северах, много рассказывала как они в войну жили. Папин отец остался жив, но его война через 10 лет догнала - осколок до сердца дошел. Папина мама жила в войну Вологодской области, у нее было 4 маленьких детей, 2 мальчика и 2 девочки. Это страшно, но понимая, что всех ей не сохранить, она наметила сына и дочку, которых втихую старалась подкармливать чуть-чуть получше. Мой папа был намечен "на смерть" - младший, слабый, сильно недоношенный. Однако Бог распорядился иначе - оба мальчика выжили, обе девочки умерли... Очень много о войне рассказывал свекор - он мальчишкой попал в оккупацию, и если б немец-постоялец не дал его матери для него, заболевшего, таблетки, кто знает, может не было бы ни моего свекра, ни моего мужа, ни моих детей... А отец свекра прошел всю войну и даже оставил нам "муары" о встрече на Эльбе с американцами и в подробностях как они эту встречу отмечали. У нас хранятся и эту "муары" и фронтовые треугольнички, и похоронки (не все, правда) и письма однополчан самого младшего из бабушкиных братьев, Володи, который погиб 8 мая 1945 года в Берлине. Ему еще 20 не было... И все это я рассказывала своим детям, и, надеюсь, смогу рассказать будущим внукам. Только ведь история моей семьи не с ВОв начинается, а значительно раньше. Про это тоже буду рассказывать.
Мата Хари
11.05.2011, 01:58
о том,что мой дед был в бухенвальде я узнала в последних классах школы,годах эдак в 90-х. о войне раньше не говорили, вернее всё без подробностей, про деда вообще скрывали. его жизнь после лагеря не сложилась,вернулся инвалидом и одна радость,что на родине не посадили... бабушка,жена его,обстирывала немцев в белоруссии. бабуля другая с дедом копали окопы на псковщине и слегка партизанили,как могли) имена,безусловно,знаю) детям рассказываю, подробности узнать мечтаю, но сомнеаюсь в возможности этого...
Конечно, знаю. Хотелось бы лучше. Рассказать здесь просто нереально, так как война унесла 10 человек только маминых дядей, знаю про всех. Бабушка мамина пережила Блокаду с первого до последнего дня, она вообще с мая 1941 года до самой смерти жила в одной и той же квартире, никуда не выезжая. Мама была у своей бабушки на Северах, много рассказывала как они в войну жили. Папин отец остался жив, но его война через 10 лет догнала - осколок до сердца дошел. Папина мама жила в войну Вологодской области, у нее было 4 маленьких детей, 2 мальчика и 2 девочки. Это страшно, но понимая, что всех ей не сохранить, она наметила сына и дочку, которых втихую старалась подкармливать чуть-чуть получше. Мой папа был намечен "на смерть" - младший, слабый, сильно недоношенный. Однако Бог распорядился иначе - оба мальчика выжили, обе девочки умерли... Очень много о войне рассказывал свекор - он мальчишкой попал в оккупацию, и если б немец-постоялец не дал его матери для него, заболевшего, таблетки, кто знает, может не было бы ни моего свекра, ни моего мужа, ни моих детей... А отец свекра прошел всю войну и даже оставил нам "муары" о встрече на Эльбе с американцами и в подробностях как они эту встречу отмечали. У нас хранятся и эту "муары" и фронтовые треугольнички, и похоронки (не все, правда) и письма однополчан самого младшего из бабушкиных братьев, Володи, который погиб 8 мая 1945 года в Берлине. Ему еще 20 не было... И все это я рассказывала своим детям, и, надеюсь, смогу рассказать будущим внукам. Только ведь история моей семьи не с ВОв начинается, а значительно раньше. Про это тоже буду рассказывать.
У Вас удивительная семья!:flower:
Настоящая Блондинка
11.05.2011, 02:08
У Вас удивительная семья!:flower:У нас-то самая обыкновенная, а вот мои потенциальные родственники (МЧ младшей дочки) знают свою родословную с 11 века. Но они не просто дворяне, а самые что ни на есть столбовые. По сравнению с ними я знаю о своей семье очень и очень мало... Даже стыдно, как мало.
о том,что мой дед был в бухенвальде я узнала в последних классах школы,годах эдак в 90-х. о войне раньше не говорили, вернее всё без подробностей, про деда вообще скрывали. его жизнь после лагеря не сложилась,вернулся инвалидом и одна радость,что на родине не посадили... бабушка,жена его,обстирывала немцев в белоруссии. бабуля другая с дедом копали окопы на псковщине и слегка партизанили,как могли) имена,безусловно,знаю) детям рассказываю, подробности узнать мечтаю, но сомнеаюсь в возможности этого...
И в моей семье молчали.
Не сомневайтесь!
Я в ночь на 9 мая нашла два шталага, где был мой дед. Сейчас ищу воспоминания бывших узников и этих лагерей. (Притом, пока не отправляла запросы в архивы. Пользуюсь пока только возможностями интернета.) Потихоньку продвигаюсь вперед, точнее назад.
У нас-то самая обыкновенная, а вот мои потенциальные родственники (МЧ младшей дочки) знают свою родословную с 11 века. Но они не просто дворяне, а самые что ни на есть столбовые. По сравнению с ними я знаю о своей семье очень и очень мало... Даже стыдно, как мало.
Мне тогда повеситься нужно.:)) Раскопать свою родословную можно, но это весьма дорогое удовольствие....
StreKоза
11.05.2011, 02:25
От бабушки знаю кое-что. Но в общем то мало. Спроси меня где воевал дедушка - не скажу. Знаю только что воевал и был награжден каким то очень важным орденом. Бабушка в блокаду была тут.
Собственно это все. Искать не буду. Мое незнание никак не влияет на уважительное к ним отношение.
Настоящая Блондинка
11.05.2011, 02:26
Мне тогда повеситься нужно.:)) Раскопать свою родословную можно, но это весьма дорогое удовольствие....
Так они не раскапывали... Они просто хранили... Несмотря на революцию, гражданскую и Блокаду. Завидую им, что смогли.
StreKоза
11.05.2011, 02:29
Так они не раскапывали... Они просто хранили... Несмотря на революцию, гражданскую и Блокаду. Завидую им, что смогли.
Когда есть что хранить - то можно...а так....какой смысл.
Гы...только щас вспомнила, как составляла родословную своей собаки:065: нашла прародителей аж сто летней давности....А имя своей прабабушки с трудом вспомню:065:
Лютики-цветочки
11.05.2011, 02:32
с 11 века? :073: Сильны :065: Интересно, что именно?
Это ж умудриться нужно!:010: Удивилась...
Интересно, а как же в сталинские времена? За такую родословную и расстрелять могли....
Мои даже фамилию "обрусили". Так это еще до войны было. Сейчас не найти никого, нужно по архивам мотаться. Пока никак:016:
От бабушки знаю кое-что. Но в общем то мало. Спроси меня где воевал дедушка - не скажу. Знаю только что воевал и был награжден каким то очень важным орденом. Бабушка в блокаду была тут.
Собственно это все. Искать не буду. Мое незнание никак не влияет на уважительное к ним отношение.
А детям что расскажете?
с 11 века? :073: Сильны :065: Интересно, [B]что именно?
Это могут быть грамоты, выписки из церковных книг, именное оружие, позднее - фотографии.... да много всего.
kilometer
11.05.2011, 03:31
Мои родственники, пережившие войну, мало говорили о ней. Дедушка "смывал кровью свой позор" (он был сыном "врага народа") в штрафбате (если не ошибаюсь), дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Он если и рассказывал, то только курьёзные случаи. Жалел нас.
Но он вообще не любил рассказывать про такие вещи. Например, про репрессии и ссылки, коснувшиеся нашей семьи, я узнала в подростковом возрасте, можно сказать, случайно.
kilometer
11.05.2011, 03:32
Это могут быть грамоты, выписки из церковных книг, именное оружие, позднее - фотографии.... да много всего.
Замечательно, если это сохранилось.
Возможно, и у нас был бы семейный архив, если бы прадеда не репрессировали в 37-м и не конфисковали всё имущество.
babariha
11.05.2011, 09:51
Среди моих знакомых есть те, кто и имен-то дедов своих не знает.
Т.е. Ваши знакомые не знают, как отчество их родителей?:001:
Оба деда воевали. Один был еще совсем молодым, поэтому был на фронте не с самого начала Великой Отечественной. Известие о капитуляции Германии он встретил уже возвращаясь домой - был ранен в самом конце войны.
Второй дед из Белоруссии, в армии с 1939 года - начиная с ввода Советских войск в Польшу. Потом прошел всю Великую Отечественную войну, а затем их перебросили на Дальний восток. До Дальнего востока доехать не успели - война с Японией закончилась..
Бабушка с сестрой работали в госпитале. Вторая бабушка была в эвакуации, там потеряла старшего сына, брата моего отца...
Никого из них уже нет. Бабушка была последней из них, умерла в этом году, 2 мая...
Увлечение
11.05.2011, 10:47
будем и рассказываем... Как двоюродная тетя над своей сестрой с топором стояла:( в блокаду... До этого они с сестрой решили жить в одной комнате и спать в одной кровати, что б теплее было. К концу жизни ту, что с топором стояла, парализовало, а вторая за ней ухаживала. И вот эта, что с топором была, плакала и просила не делать это, так как ей было ужасно стыдно и всю жизнь совесть мучала:(
Как соседка, потеряв карточки, пришла к бабушке и дедушке умирать в квартиру со своей дочкой 13ти лет. И что бы хоть как-то было еды побольше бабушка и дедушка положили свою умершую дочку (которой было пол годика) за окно, что бы на неё карточки получить. А соседи другие не донесли на них. Так как если бы донесли - всех бы расстреляли. А девочка эта маленькая умерла, так как бабушке не было молока и ей предложили отдать дочку в интернат при больнице на пару недель, что бы подкормить и укрепить. Бабушка отдала, а там в больнице была диверсия и погибли все младенцы. И когда бабушка пришла забирать тело дочери, то всё в комнате в морге было в трупиках младенцев.
Бабушка очень плакала, корила себя за то, что отдала дочку в больницу и за то, что потом её тело дней пять за окном держали. Дедушка (на момент войны был инвалидом 1й группы) её успокаивал и сделал гробик дочери и похоронил в самое тяжелое время в отдельную могилу на Охтинском кладбище! Мы могилу и сейчас посещаем.
А потом бабушка рассказывала, как зажигательные бомбы тушили на крыше госпиталя. Бабушку с крыши (4 этаж) взрывной волной снесло, упала в сугроб "вот смеху-то было", а дедушка перепугался. Они работали в одной больнице. Как госпиталь горел и раненные выпрыгивали из окон.
Как другая бабушка с дочкой (моей родной тетей) в блокаду жили. А у них соседка в магазине работала хлеб продавала. Как-то бежит соседка и говорит "марусь, спрячь" и сунула бабушке две буханки хлеба. У соседки в квартире был обыск. Бабушка спрятала. Соседка потом приходи и грит "ну, Марусь, отдава". Бабушка - "а че отдавать?", - "ну что я тебе дала" - " а что ты мне дала?". На том и остановились. Соседку ту все-равно поймали на воровстве хлеба позже. Как тетя моя шли за карточками с подругой, домой возвращались, зашли в подъезд передохнуть. На них напали. Тетя выбежала, а вторую девушку уже никто не видел.
Много, что есть. Моя тетя мемуары про блокаду пишет:flower: По своим воспоминаниям.
ПростоМама
11.05.2011, 11:23
Мой прадед по маминой линии достаточно известный священник о. Михаил Рождественский, прабабушка всю блокаду прожила в Ленинграде, работала на химическом заводе, каким то чудом отправила детей (то есть мою бабушку с сестрой) в Башкирию, но у нас в семье не любят поднимать тему блокады.
Morrigan
11.05.2011, 11:38
Знаю только про мамину родню, папина со мной не общалась. Зато легенд и историй на всех хватит.
Бабушкина семья и бабушка - это сплошные легенды. До революции их семья носила гордую фамилию Наварра и имела "маленький кирпичный заводик и именьице" в Московской области. Маму крестная в детстве туда возила, но куда - в памяти не сохранилось. Революционные процессы сменили фамилию на Наваркины, от расстрела прадеда спас Калинин, от раскулачивания - не спасло ничего. Но семья явно была не простая - потому что иначе в 19 лет в разведшколу не попадают. А бабушка попала, хотя это уже из области совсем легенд, тайны свои она хранила хорошо, лишь однажды проговорилась: "Нас готовили на случай сдачи Москвы". Так или иначе - немецкий абушка знала в совершенстве, всю войну прошла переводчиком, после войны работала переводчиком в Германии, блистала на приемах и коллекционировала платья и шляпки - вкус у нее был отменный. Там и с дедом познакомилась.
Бабушкин брат пропал бе вести в 1945 в Прибалтике, что он там делал - выяснить мне так и не удалось :(
Дедушкина семья - из Ульяновска, рабоче-крестьянского происхождения, по моим ощущениям - вранье чистой воды, ибо ивнешность его, и манера держаться и характер - не стыкуются. Ушел на войну с 4 курса Политехнического, освобождал Будапешт, дошел до Берлина. После войны был специалистом "по лому" - занимался вывозом станков. В СССР вернулся целевым назначением - доучивался в Корабелке, работал в НИИ400 (ныне концерн "Морское оружие"), был главным конструктором нескольких торпед, чуть не получил Ленинскую премию (не дали :( ).
В этом году у меня очень грустное 9 мая - впервые я ехала без мешка вкусностей к ним, а с цветами - на кладбище. Баушка умерла в прошлом году, дед - в этом апреле. Мне осталась только память и остатки семейных архивов. Поскольку сейчас многие архивы открывают - буду искать дальше.
Snegnaja
11.05.2011, 11:43
А Вы знаете историю своей семьи? Расскажите мне.
а вам зачем?
Т.е. Ваши знакомые не знают, как отчество их родителей?:001:
В моем понимании имя - это фамилия имя и ОТЧЕСТВО. Так вот с отчествами как-то не у всех "сложилось"
а вам зачем?
Это удивительные, на мой взгляд судьбы. Интересно. Правда. Хочется прочитать истории людей, которые прошли репрессии, войну. Хочется стереть ощущение гадкого отношения к нашим ветеранам. Хочется знать, что люди помнят и передают своим детям историю. В каждой семье была своя война.
Lashatka
11.05.2011, 11:55
Когда есть что хранить - то можно...а так....какой смысл.
:001:
ИМХО, такое странно писать даже если вырос в дет. доме и ни о ком из своих родственников вообще ничего не знаешь.
Замечательно, если это сохранилось.
Возможно, и у нас был бы семейный архив, если бы прадеда не репрессировали в 37-м и не конфисковали всё имущество.
Это не у меня сохранилось, если что.
В моей семье более-менее мне что-то известно с 34 года. Все, что до - тайна, покрытая мраком.
Lashatka
11.05.2011, 12:00
Это удивительные, на мой взгляд судьбы. Интересно. Правда. Хочется прочитать истории людей, которые прошли репрессии, войну. Хочется стереть ощущение гадкого отношения к нашим ветеранам. Хочется знать, что люди помнят и передают своим детям историю. В каждой семье была своя война.
Знаю, конечно.... про бабушек-дедушек само собой.... Знаю про первого мужа своей прабабушки, который пропал в первую мировую, а потом вроде как видели его уже во вторую мировую, живущим в германии.
Знаю про другого прадедушку, который погиб в боях под Ленинградом и похоронен в Назии (кажется, правильно написала :009:).
И про прабабушкиного брата, который воевал, и про дедушкиных родственников, которые погибли в Ленинграде....ой, много всего знаю и помню и вне контекста ВОВ.
Еще не рассказываю.Мала еще.Но обязательно буду. рассказывать!Бабушка моя была немка.Отцу было 3 года,когда началась блокада.Когда бабушку эвакуировали с маленьким отцом на Украину,там отказывались продавать ей хлеб,т.к.она немка.За фамильное золото она переправила имя с Эрны на Веру (потом вернула все обратно).Это ее спасло.Дедушка был офицером.Имел орден Красной звезды.По второй линии дед воевал,был на Дороге Жизни.
:001:
ИМХО, такое странно писать даже если вырос в дет. доме и ни о ком из своих родственников вообще ничего не знаешь.
Это не так уж и странно. Для многих семья - это те, кто рядом. Это не значит, что люди относятся без должного уважения к прошлому.
Venerkina
11.05.2011, 12:24
про бабушек-дедушек про всех знаю, а с пра - сложнее, но пока еще есть возможность узнать. одна бабушка с родителями была угнана в концлагерь из Белоруссии. другая бабушка с родителями была на оккупированной территории в Литве. немцы пришли к ним на хутор.с семьей одного деда не общаесся-он умер, когда маме было 4 года, а другой дед воевал в Польше.
Извините, сперва неправильно поняла вопрос. Про награды деда, конечно, знаю, и где он воевал, тоже, но имела в виду историю более давнюю. :)
Всё сложно.Дедушку в 39 друг о аресте предупредил-он уехал из Ленинграда,здесь осталась вся семья,родители его умерли в блокаду,братья и сёстры погибли на войне.Бабушка-из Литвы,дворянка,когда пришли русские ,у её семьи отняли всё и сослали за Урал,они там выжили не все-её отец и братья погибли в ссылке.После войны они возвращались,по дороге купили новые документы-по ним и жили,рискнули расписаться ,когда старшей дочке почти 15 было,а вообще уже четверо детей.Дед не хотел на своих участь членов семьи врага народа навлекать.Бабушка с другой стороны была в концлагере,выжила,дед провоевал от начала до конца,брал Берлин.Как то так.Мне много рассказывали ,особенно дедушки,но с поправкой на детское восприятие.
Долорес Клейборн
11.05.2011, 17:05
Знаю о своих предках со стороны отца до прапрадеда,со стороны матери до прадеда.Вообще очень интересуюсь историей своей семьи.Очень жалею,что когда бабушки и деды были живы мало интересовалась этим,а теперь их нет и информацию приходится собирать по крупицам.Пишу запросы в архивы,созваниваюсь с дальними родственниками.Я считаю,что человек обязательно должен знать свои корни,чтобы лучше понимать самого себя.Чтобы понимать кто он и откуда "пришёл".
История деда (отец отца) увековечена в книге "От Невы до Эльбы". Про него там всего несколько абзацев, но очень радует, что это не только в памяти, но и в книге. Про мать отца я мало чего знаю, она умерла, когда мне было всего 10 месяцев, а у папы я не спрашивала.
По материнской линии, бабушка и дедушка были врагами народа, малолетними узниками... бабушка рассказывала, что в один день их поставили в очередь всех и рассчитали на первый-второй. Первых налево, вторых - направо. Первых в газовую камеру отправили, а вторых оставили работать. Так бабушка жива осталась.
Venerkina
11.05.2011, 17:37
мда, Марин... как бывает... русские отняли и сослали.. а немцы только скотину потаскали...
Знаю прапрадедушек и прапрабабушек с обоих сторон. В ближайшие выходные держала в руках и разглядывала страницы тетради прапрадедушки мужа, он был художником и работал в издательстве. Вся тетрадь - это иллюстрации картинок из жизни, нарисованных тушью. Несказанно тонкие работы. А еще чем примечательна та тетрадь - это описью затрат на строительство дома со стоимостью материалов. Так вот дом обошелся прапрадедушке в 360 рублей, их которых в ссуду было взято 250 рублей.
(Притом, пока не отправляла запросы в архивы. Пользуюсь пока только возможностями интернета.) Потихоньку продвигаюсь вперед, точнее назад.
Очень интересно,подскажите где инфу берёте? Я бы тоже поискала,но даже не представляю куда лезть..:009:
я знаю, но далеко не все. я родилась в Забайкалье, а там очень много ссыльных было
знаю, что мой прадед по папиной линии был местным, служил в казачестве и участвовал в русско-японской войне, японцы их потравили хлором, он с войны вернулся, но прожил очень недолго, а жена его (моя прабабушка) прожила долгую жизнь
а вот с маминой линии все запутано: точно знаю, что бабушкина семья сбежала в Забайкалье из Екатеринбурга, но по какой причине - ни она, ни ее сестры об этом никогда своим детям и внукам не рассказывали, так и умерли, унесли все это с собой в могилу. но мама видела бабушкин портрет в молодости, говорит, красивая она очень была и одета хорошо.
надо мне почитать внимательнее Ваш топик, может, и я бы нашла свою родословную, мне очень интересно
спасибо за интересную темку
Anastasija
11.05.2011, 18:23
Знаю и достаточно много и про войну бабушки рассказывали много и про блокаду. Про бабушка пережила блокаду, бабушка в детстве была угнала из деревни с моими прапрадедушкой и прапрабабушкой в Германию, собственно после войны наша семья многих потеряла. На Пискаревке лежит прадед, погиб шофером на дороге жизни.
Прапрадеда я помню в 100 лет - он жил в деревне и пас скот почти до последнего, по маминой линии все были из Новгородской области. Дедушку моего убили на рыбалке в 63 году из-за нового мотора на лодке, по той линии не осталось никого, да и мы не знаем, он был сиротой.
Бабушку (в 9 лет) в 1945 году со стариками заперли в Германии (их уже туда довели) в сарай, облили бензином, и оставили одного немца, что бы он их сжег. А он выпустил их тихонько и подпалил пустой сарай. Бабушка это всю жизнь вспоминала, так они остались живы всей деревней (старики и дети)
Venerkina
11.05.2011, 18:34
у нас, кстати, когда сжигали деревню в Белоруссии, из которой угнали бабушку с ее родителями-сжигали избы со стариками и детьми.так вот немец спас мою бабушку-она там тоже была-спросил, чей ребенок, и отдал родителям.
Алекстраза
11.05.2011, 19:55
Моя подруга лет 15 ездит несколько раз в год по местам боев- поднимают останки погибших солдат, ищут "медальоны", зимой по архивам ищут. У них в отряде очень много молодежи - учащиеся, студенты, рабочие. Не знаю как сейчас, а , когда они начинали, то в основном ездили за свой счет, и отпуска брали не всегда оплачиваемые.
Моя бабушка. когда я была маленькая, показывала мне похоронку на дедушку - погиб от осколка разрывной мины в 42 году. Похоронен в Белоруссии, деревня Кресты.
Лютики-цветочки
11.05.2011, 20:04
Это удивительные, на мой взгляд судьбы. Интересно. Правда. Хочется прочитать истории людей, которые прошли репрессии, войну.
В каждой семье это было. Только привычка не распространяться, даже с самыми близкими, на эту тему, у людей старшего поколения была в крови. Вы этого не знали?
Venatora
11.05.2011, 20:08
Вы знаете, как звали Ваших бабушек-дедушек? Где они воевали? Были ли в плену? В каких боях участвовали? Из каких окружений выбирались? Какие награды получали?
Среди моих знакомых есть те, кто и имен-то дедов своих не знает. Как правило, когда я начинаю им рассказывать о своих поисках, люди, мягко говоря, не понимают, зачем мне это.... Это я больная, да?
Историю знаю до прапрадедов.
Из военного поколения хорошо знаю про жизнь бабушки(семья умерла от голода под Ленинградом в первую военную зиму, она сама была в немецком концлагере, потом выживала в России, потом ее сослали в Сибирь, откуда чудом вернули через 2 года), дед и другие бабушка/дедушка были в оккупации.
Прадед воевал, пропал без вести, данные в мемориале(осень 1941) разнятся с данными в похоронке(март 1943).
Где он пропал без вести не известно.
Со стороны мужа тоже знаю историю его рода. Мало известно только о дедушке- летчике испытателе. Все что знаем - по детским воспоминаниям отца мужа+ интернет:065: Запрос в НПО им. Лавочкина ничего не дал - тишина....Он был первым, кто поднял Ла-150 в небо.
Детям естественно все рассказываю и я и наша прабабушка.
зы. моя бабушка ничего не скрывала от нас - я с детства знаю ее историю;)
Manure Fly
11.05.2011, 20:10
Очень интересно,подскажите где инфу берёте? Я бы тоже поискала,но даже не представляю куда лезть..:009:
http://forum.vgd.ru/ (http://forum.vgd.ru/)
генеалогический форум
знаю историю семей со стороны отца и матери. про одного деда даже книжка есть.дочке рассказываю историю по мере ее взросления.
В каждой семье это было. Только привычка не распространяться, даже с самыми близкими, на эту тему, у людей старшего поколения была в крови. Вы этого не знали?
Я это знаю. Но так случилось, что вопросы мне задавать уже некому. А кому задаю - те и сами немного знают.... Для меня, например, стало великим открытием, что мой дед был военнопленным. Я не знала, что его чуть не посадили после войны (хотели повысить в должности, кто-то стуканул). В итоге с работы вообще уйти пришлось (имея пятерых детей...).
Лютики-цветочки
11.05.2011, 20:57
Я это знаю. Но так случилось, что вопросы мне задавать уже некому. А кому задаю - те и сами немного знают.... Для меня, например, стало великим открытием, что мой дед был военнопленным. Я не знала, что его чуть не посадили после войны (хотели повысить в должности, кто-то стуканул). В итоге с работы вообще уйти пришлось (имея пятерых детей...).
вся страна так жила. Как рассказывала мне одна знакомая, в конце 50-х неприличным считалось демонстрировать свое благополучие ( выйти в новом платье во двор, например), настолько еще тяжело жили люди в большинстве своем.
Мои ссылки:
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4&seite=2
http://chigirin.narod.ru/book.html#podol
http://genforum.genealogy.com/belarus/
http://www.epaveldas.lt/vbspi/biRecord.do?biRecordId=3385
http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=7102356 музей ГУЛАГа
http://1941-1945.at.ua/
http://www.soldat.ru/
http://www.obd-memorial.ru/ - с него начинала.
http://lists.memo.ru/ -списки репрессированных.
и еще куча всего, что конкретно пришлось "перелопатить"....
Форум ВГД - ссылку дали выше.
вся страна так жила. Как рассказывала мне одна знакомая, в конце 50-х неприличным считалось демонстрировать свое благополучие ( выйти в новом платье во двор, например), настолько еще тяжело жили люди в большинстве своем.
В моей семье финансовым благополучием и не пахло...
Как говорила моя бабушка: "К житью - так выживем"...
Downshifter
11.05.2011, 21:20
Может и не в каждой, но в моей было. И посторонним, естественно, ни гугу, а вот нам - внукам - про эти грустные дела рассказывали на семейных сборищах, если подвести разговор к этому. И каждый раз плакали, вспоминая, как перед войной из-за зависти односельчан вывезли всю семью с кучей детей (12 человек детей было) на шахты, дали взять только пуховую перину. А дом их забрал главный коммуняка, уж не знаю его звания. И как главу семьи расстреляли на глазах у детей. И как они ехали в теплушке после всего этого за 6000 км, и нечего было есть, а одна из дочерей-подростков выпросила у охраны мешок гороха (угадайте сами, чем она пожертвовала), и благодаря этому гороху они выжили. И про то, как потом началась война, и даже сынов "врага народа" начали забирать в штрафбаты. И как один сын пропал на фронте без вести. А другой сын попал в плен, выжил и не вернулся, а остался жить за границей после войны и нашёл нас через много лет (в гости приезжал, я его видела). А ещё один сидел в тюрьме и потерял там руку, а его невеста его всё равно дождалась и жили они потом счастливо больше 35 лет и родили троих детей. И как самую младшую девочку, когда их увозить пришли, спрятала одинокая соседка и прятала полтора года (!) от всего села в подполе, пока не дознались, что она живёт у соседки, и не пришли за ней. И её спасло то, что в село пришли немцы, они буквально спасли ей жизнь. Эта девочка давно уже бабушка. Угадайте сами, кого она оккупантами считает. И как они потом возвращались. И как им с помпой возвращали дом в 1991. В общем, ни один человек из нашей семьи не пойдёт 9 мая с портретами Сталина митинговать.
Настоящая Блондинка
11.05.2011, 21:22
Начиталась этой темы и полезла взглянуть на свои архивы. Не, товарищи, знать историю семьи иногда просто необходимо! Вот попался мне под руку мамин дневник (январь -май 1951 год, Ленинград) почитала и поняла, в кого мои дочки такие "шилопопые" - вечно носятся то в поход, то на квартирник, то в кино... Моя спокойная матушка только за январь умудрилась сходить с подружками в кино 23 раза! и это при том, что они работали! И домой приходила нередко в час ночи! Вот как мне теперь девчонок ругать, если они просто в бабушку пошли?
Сорри за офф, просто не смогла не высказаться.
Мой дед до революции жил в Санкт - Петербурге , был военный есть старая фотография где он в военной форме и с бабушкой в красивом платье с моей теткой . Жили они на выборской стороне , дом до сих пор стоит . Последний ребенок у моего деда родился когда ему было 63 , а бабушке 56 , это был мой отец. После революции они от голода уехали в деревню , там и войну пережили , мой папа вернулся в город только после войны . Во время войны семья отца была под немцами , три года , и выжили они только благодаря немцу который у них жил .
В доме моей бабушке(по матери), у которой было трое детей, поселились 4немца. Так прожили достаточно долго. Один из немцев отдавал свой паек ей, что бы детей кормила, сами обходились тремя на четверых. Выжили практически благодаря этим немцам.
Моего деда и бабушку(их родителей по отцу) с детьми выселили из собственного дома (по национальтному признаку) в течении 24 часов НКВДэшники и угнали в вагонах на крайний север. В репрессии умерли дети и родители бабушки. Не пережили тяжелой дороги.
Это рассказывали мне и это рассказываю своим детям. Что б не забывали свою семейную историю и делали выводы.
Кошка-Матрёшка
11.05.2011, 22:34
Да, я знаю, стараюсь узнавать больше. Моего деда по отцу сначала забрали с на срочную, потом попал на Финскую, потом на ВОВ, закончил с японцами, вернулся домой в итоге в 46 году. Знаю, что сначала был простым шофером, возил снаряды, но ближе к концу войны возил какое-то начальство - есть фотка, где мой дед на фоне Рейхстага в мерседесе как у Штирлица из кино. А вот его отец, мой прадед был репрессирован за то что в свое время примкнул к белым, в гражданскую, а в 38 году это всплыло. Мы узнали совсем недавно, через архивы. Думаю, что моего деда спасло то, что он в это время был на службе, далеко от дома, а вернулся уже в 1946. У моей бабушки погибло 2 брата, а еще два прошли всю войну, оба до сих пор живы, им уже за 90. Да много чего еще могу написать - у нас всегда любили об этом поговорить.
http://forum.vgd.ru/ (http://forum.vgd.ru/)
генеалогический форум
Мои ссылки:
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4&seite=2
http://chigirin.narod.ru/book.html#podol
http://genforum.genealogy.com/belarus/
http://www.epaveldas.lt/vbspi/biRecord.do?biRecordId=3385
http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=7102356 музей ГУЛАГа
http://1941-1945.at.ua/
http://www.soldat.ru/
http://www.obd-memorial.ru/ - с него начинала.
http://lists.memo.ru/ -списки репрессированных.
и еще куча всего, что конкретно пришлось "перелопатить"....
Форум ВГД - ссылку дали выше.
Огромное спасибо!:flower:
попрыгунья стрекоза
12.05.2011, 12:19
неа
мой дед всю жизнь скрывал, что когда 17тилетним оказался в Германии - его контузило, и он попал в плен. Его потом сослали в Сибирь, где он и прожил всю свою жизнь...а бабушка моя так и не привыкла, что это больше не позор
kilometer
12.05.2011, 12:45
зы. моя бабушка ничего не скрывала от нас - я с детства знаю ее историю;)
Возможно, женщинам менее свойственна скрытность. Сестра моего дедушки тоже про войну больше рассказывала, чем дедушка. Правда, она в основном своему сыну рассказывала, но зато теперь мой дядя, можно сказать, - хранитель семейной истории.
Ворон_Ёж
12.05.2011, 12:52
Мамина мама блокаду прожила в Ленинграде. Умерла ещё до моего рождения. Мамин отец был репрессирован, причём уже 50-х годах. Рассказал анекдот неподходящий. Маму и бабушку спасло то, что официально дед с бабушкой расписаны не были и мама числилась безотцовщиной.
Со стороны отца всё вообще круто. Бабушка и дед - поляки. Семья бабушки приехала революцию делать, семья деда - после революции. Дед погиб в 1942 (папа 1939 года рождения), бабушка с детьми-погодками (папа и его сестра) пережила блокаду в городе. После войны бабушка с двумя детьми умудрилась выйти замуж и родить ещё дочку. Поэтому сейчас истории про то, как трудно неработающей маме с одним ребёнком, смешно слушать, уж простите.
Вы ищите своих погибших родственников? Или вообще в поисковом отряде? Для других тоже?
Сейчас тема Великой Отечественной очень и очень популярна. В Мир танков люди не просто так играют, еще реконструкции боев бывают. Многих это реально интересует.
Я специально не ищу, мне мама рассказывает...Кое что о других предках знаю.
Вам интересно?
Вот про моего деда странная история. Мама говорит, что он был реальным организатором дороги жизни. А нигде ничего о нем не написано...Подковерные игры Смольного?
Мои родственники, пережившие войну, мало говорили о ней. Дедушка "смывал кровью свой позор" (он был сыном "врага народа") в штрафбате (если не ошибаюсь), дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Он если и рассказывал, то только курьёзные случаи. Жалел нас.
Но он вообще не любил рассказывать про такие вещи. Например, про репрессии и ссылки, коснувшиеся нашей семьи, я узнала в подростковом возрасте, можно сказать, случайно.
+1
мой дед тоже рассказывал про войну всегда "не страшное". Только в позапрошлом году курьезы начали сменяться более неприятными вещами. Уж не знаю, где правда, а где дедовы эмоции - многое могло подзабыться, все-таки, еще в бело-финскую воевал.
Вот, кстати, про нее ужасов рассказывал больше, чем про Отечественную. Как сытые, обутые финны в количестве двух-трех человек расстреливали в сорокоградусный мороз наших голых и голодных солдат. Как винтовка была одна на 10 человек, как многие гнили в болотах заживо (когда не было холодно, разумеется). Как командование спаивало спиртом, чтобы не так страшно было в бой идти.
Еще рассказывал про послевоенные годы, как его и других инвалидов не пускали обратно в Ленинград, как он окопами пробирался домой к родным.
В общем-то ничего такого, чего не было бы в свободном доступе в Интернете или книгах, но из первых уст слышать такое страшновато. Сейчас, правда, дед больше на Сталина гонит, чем рассказывает факты биографии...
А по теме- да, я хорошо знаю родственников вплоть до прабабушек-прадедушек с обеих сторон. Но, мне повезло, у меня есть двоюродная сестра и троюродные сестры - внучки бабушкиных сестер и брата. Так что у нас на всех наберется много историй про славных предков.
Спасибо за тему! Я за эти 2 дня узнала больше,чем за всю свою жизнь.И благодаря вашим ссылкам нашла прадеда,вернее место его захоронения.Оказывается он погиб 9 августа 1943 года в Калужской обл. был старшиной в 187 танковой бригаде,призывался в Ленинграде и в тетради учёта медсанчасти,была запись места жительства родственников Ленинград,пр 25 октября и ФИО сестры,наверное туда похоронку и отправили т.к в деревне её не получили.А в Ленинграде жила тётка,что с ней стало тоже надо выяснять.. А второй прадед,его родной брат числится как без вести пропавший в августе 1941..и его надо как-то искать. Похоронок на них не получали и не знали что с ними.А моя прабабушка ,их родная сестра ничего особо не рассказывала,да ей и не до этого было,в войну у неё на руках 6 детей было,всех выходила.И умерла в возрасте 96 лет.А бабушка мне рассказывала что у них в доме немцы жили,а они совсем маленькие были и один немец их подкармливал,то сахар,то шоколадку давал. Детишки все маленькие были,блондинистые.Наверно нравились т.к особо не обижали. Да ещё самый младший был Альберт,ему года 2 было,вот казалось бы ну откуда в деревне,у тётки с 3 классами образования взяться такому имени?! Всё Гали,Вали,Зои а тут Альберт..Ещё рассказывала,что они в огороде закапали добро своё,от немцев спрятать. Так прям в то место снаряд упал.Потом долго выкапывали осколки кузнецовского фарфора и прочего добра.
Позвонила маме ,рассказала про прадедов,она даже расплакалась,будет бабушкам звонить,сообщать..
А то ведь живём и всё как-то не до того,всё потом,да как-нибудь..Вобщем большое вам спасибо!:flower:
Я ищу информацию о своем деде (он в войну не погиб). В отрядах не состою (слабО мне кости человеческие откапывать, это нужно железные нервы иметь). Для других людей ничего не ищу (если Вы на заработок намекаете), один раз только случайно подруге в одной из баз данных деда нашла.
Мне интересно. Про дорогу жизни можно поподробней?
Я не пишу книг и статей. Мне только для себя.
Кстати. У нас дома есть пачка фотографий. На них бравы молодцы в военной форме. Кто-то из них является родственниками бабушки мужа (ее нет уже - спросить не у кого). Еще письмо есть от 1944 года. Знаете, как обидно: имена знаешь, фото есть, а сопоставить одно с другим не можешь...
kusochek_tortika
12.05.2011, 23:19
знаю мало, но боюсь, очень боюсь забыть то , что знаю:(
знаю мало, но боюсь, очень боюсь забыть то , что знаю:(
А записать?
У меня все на листочках по всей квартире. Как-нить соберусь и все в кучку организую.
Бабушка много о своей жизни рассказывала, правда, я еще мала была. Сейчас бы рада вспомнить - а никак...
kusochek_tortika
12.05.2011, 23:46
А записать?
У меня все на листочках по всей квартире. Как-нить соберусь и все в кучку организую.
Бабушка много о своей жизни рассказывала, правда, я еще мала была. Сейчас бы рада вспомнить - а никак...
не задумывалась.. а ведь действительно нужно так сделать..
вообще хочу узнать, где похоронен мой прадед , братская могила то ли под Воронежом, то ли Новгородом.. праБ.рассказывала, но я тогда маленькая была и не помню уже.. папа мой скорее всего тоже не помнит..:008:
не задумывалась.. а ведь действительно нужно так сделать..
вообще хочу узнать, где похоронен мой прадед , братская могила то ли под Воронежом, то ли Новгородом.. праБ.рассказывала, но я тогда маленькая была и не помню уже.. папа мой скорее всего тоже не помнит..:008:
Наберите в гугле ОБД-Мемориал. ОГРОМНАЯ база. В ней можно место захоронения найти.
Downshifter
13.05.2011, 00:08
Наберите в гугле ОБД-Мемориал. ОГРОМНАЯ база. В ней можно место захоронения найти.
Я вас тоже хочу за ссылки поблагодарить. Я даже не знала, что есть такие. Нашла своего расстрелянного прадеда, у него редкая фамилия была. Грустно читать вот это "реабилитирован за отсутствием состава преступления", человека загубили ни за что ни про что и расписались в этом, получается. И даже нашла родственников-поляков по прабабушке, оказывается, их тоже повыселяли. Об этом не знала.
И я не знала, пока не решила все выяснить. А спасибо нужно говорить тем, кто эти базы данных создал.
kusochek_tortika
13.05.2011, 00:35
спасибо!!! :flower:
grungagen
13.05.2011, 13:58
В нашей семье намешались русские, казаки, немцы, евреи. Поэтому общая история скорее печальная. По профилю работы, узнала достаточное количество тайн, которые члены семьи тщательно скрывали и до сих пор не знают, что я в курсе. А я молчу. Если не считают нужным открывать тайны, это их право. Поэтому и не хочу искать правду. Да и детей у меня нет и не будет - передавать не кому.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.