PDA

Просмотр полной версии : Чем в Финляндии лучше расплачиваться: кредитной картой или наличными?

ВикТория З
11.05.2011, 09:47
Ребята, подскажите пожалуйста, чем лучше расплачиваться в магазинах Финляндии: кредитной РУБЛЁВОЙ картой или наличными? Просто мне не совсем понятно по какому курсу получится евро если я расплачусь кредиткой? И слышала, что вроде они ещё и % берут за услугу!
Кто знает, поделитесь пожалуйста информацией!

korn
11.05.2011, 10:11
Мы платим и так, и этак. Курс по кредитки никто точно, кроме платежной системы Вашего банка сказать не сможет.У нас карта Ситибанка. Курс нормальный. Процент берется при снятии наличных в чужих банкоматах.

Шалфей
11.05.2011, 10:47
Мы платим и так, и этак. Курс по кредитки никто точно, кроме платежной системы Вашего банка сказать не сможет.У нас карта Ситибанка. Курс нормальный. Процент берется при снятии наличных в чужих банкоматах.
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту). Например Сбербанк выпускает карты для нескольких платежных систем: Visa, MasterCard.
Курс по которому будет производится операции оплаты по картам нужно узнавать в банке. На сайте банка также должна быть эта информация. Но обычно он выгоднее чем в обменниках, поэтому в общем случае по карте расплачиваться выгоднее, чем покупать здесь евро в обменнике, а потом везти их за границу.

Дмитрич
11.05.2011, 12:32
Мы платим картой. Курс намного выгоднее, чем в обменнике. Карта сбербанка. На всякий случай есть 100 евро всегда, так и возим и туда и обратно.
И в Швеции тоже картой расплачивались. Там даже в лавочках в Старом городе карту принимают.

Ольгутка
11.05.2011, 12:36
И в Швеции тоже картой расплачивались. Там даже в лавочках в Старом городе карту принимают.
Тем не менее, видела и надписи, что только наличкой принимают, но это были мелкие ларьки-кафе с хотдогами и кофе (например, у Ратуши), а также уличные туалеты.

Insurer
11.05.2011, 12:48
Картой выгоднее расплачиваться. После поездок не остается полные карманы железной мелочи, которые лежат до следующей поездки. Только я проверяю все списания с моей карты через интернет-банкинг, т.к. бывали случаи, что в нескольких продуктовых магазах в Финляндии у меня снимали сумму покупки по 2 раза. Пришлось звонить в свой банк и разбираться.

Ольгутка
11.05.2011, 12:59
Только я проверяю все списания с моей карты через интернет-банкинг, т.к. бывали случаи, что в нескольких продуктовых магазах в Финляндии у меня снимали сумму покупки по 2 раза. Пришлось звонить в свой банк и разбираться.
Согласна, что мобильный-банк - это удобно. У Вас именно интернет-банк, т.е. через интернет смотрите списание? Или мобильный банк, т.е. на телефон смс-ки приходят?
Да, удобно, т.к. все же бывают случаи, когда снимают дважды оплату. Так у моей знакомой дважды сняли с карты оплату отеля, и также пришлось звонить в банк и разбираться, а также состыковывать банк и отель.
Но вот эти постоянные смс-ки об оплате (если мобильный банк) тоже много денег съедают, особенно, если оплачивать отдельно каждую мелочь, типа проезд в метро. Допускаю, что с учетом стоимости всех этих входящих смс-ок да еще процента, который берет наш банк при оплате в другом банке, окончательная оплата может быть сравнимой с оплатой купленной заранее валютой по курсу покупки.

Insurer
11.05.2011, 13:20
У меня только интернет банкинг. СМС о списании не приходят, в принципе мне и не нужно.

alnem
11.05.2011, 13:44
Все входящие СМС в роуминге бесплатны.

Дмитрич
11.05.2011, 14:28

Подтверждаю!:ded: У меня мобильный банк и смс сразу приходит, как только платеж прошел. И мегафон ничего не снимает за входящие смс.

korn
11.05.2011, 14:33
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту).
Я это и имел в виду, только выразился неправильно. :)

Ольгутка
11.05.2011, 14:40
Поняла. Пойду ругаться тогда с МТС, которые много сняли денег в поездке.

Kat2967
11.05.2011, 14:43
Поняла. Пойду ругаться тогда с МТС, которые много сняли денег в поездке.
У меня МТС и подключен мобильный банк. оплачиваю кажется 30 рублей в месяц. СМС приходит мгновенно (еще даже от кассы отойти не успеваем). Дополнительно МТС никаких денег не снимает (за входящие СМС за границей)

annajanna
11.05.2011, 15:30
У меня МТС и подключен мобильный банк. оплачиваю кажется 30 рублей в месяц. СМС приходит мгновенно (еще даже от кассы отойти не успеваем). Дополнительно МТС никаких денег не снимает (за входящие СМС за границей)

у меня то же самое

девятый
11.05.2011, 15:33
Но обычно он выгоднее чем в обменниках,
Курс намного выгоднее, чем в обменнике.

А как вы сравниваете? Cейчас, например, евро 39.80 покупка, 39.90 продажа (от 1000 (http://ligovka.ru/)). Т.е. ~0.15% теряется при конвертации. А по карте? За редким исключением 1-2%.

Я не спорю с удобством, особенно кредиткой, но за это приходится платить чуть худшим курсом обмена.

Может речь идет о сборе банка за отправку? Раньше ВТБ24, например, поштучно считали.

Шалфей
11.05.2011, 15:48
А как вы сравниваете?
Если честно я написала "обычно", потому что сравнивала след. образом: брала выписку в банке, и вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату. Я так делала несколько раз, когда у меня было на это хватало энтузизма, любознательности и терпения. По моим расчетам получилось выгоднее. Но настаивать не буду, потому как понимаю, что выборка нерепрезентативная. Потом Вы привели курс от 1000, я обычно трачу в поездках меньше, поэтому покупала бы валюту по более высокому курсу. В общем по моему опыту если и не однозначно выгоднее, то по любому разница не такая заметная, чтобы жертвовать очевидными удобствами.

Шалфей
11.05.2011, 15:50
Может речь идет о сборе банка за отправку? Раньше ВТБ24, например, поштучно считали.
Сейчас у них 200р за полгода

Jul4onok
11.05.2011, 15:54
Если честно я написала "обычно", потому что сравнивала след. образом: брала выписку в банке, и вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату.
Тут сложнее получается. При расчете по карте деньги со счета реально списываются с некоторой задержкой (во всяком случае в Райфе). Так что все зависит от изменения курса евро - может оказаться выгодно, а может рубль и "упасть".

Шалфей
11.05.2011, 15:56
Тут сложнее получается. При расчете по карте деньги со счета реально списываются с некоторой задержкой (во всяком случае в Райфе). Так что все зависит от изменения курса евро - может оказаться выгодно, а может рубль и "упасть".
Так в выписке указана дата списания. Вот я за эту дату сравнивала курсы. Но в принципе да, конечно, курс на дату списания по карте может быть оказаться менее выгодным чем курс в обменнике на другую дату. Но может быть и наоборот. Как тут угадаешь?

девятый
11.05.2011, 16:02
вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату.
Так никто не заставляет менять в том же банке?

Вы привели курс от 1000, я обычно трачу в поездках меньше, поэтому покупала бы валюту по более высокому курсу.
От 1 у них сейчас 39.78/39.95 (и 20р комиссия). Все равно лучше, но из-за копеечной выгоды уже нет смысла напрягаться.

Если часто ездите, удобно завести электронную карту в евро (у Авангарда бесплатно, например) и платить ей, чтобы не терять ничего. Если заранее планируете, то можно еще и поменять в день, когда курс чуть лучше, а не гадать сколько спишут после поездки.

Наличные евро можно класть в любом экспресс-офисе (работают до 21:15 включая выходные) или прямо в их обменнике (операционная касса вне кассового узла) круглосуточно. Если совсем часто пользуетесь, можно получить у них же кредитную карту в евро (тоже бесплатно при желании).

Вот я за эту дату сравнивала курсы.
В некоторых банках меняется по пять раз за день :)

Дмитрич
11.05.2011, 16:23
А как вы сравниваете? Cейчас, например, евро 39.80 покупка, 39.90 продажа (от 1000 (http://ligovka.ru/)). Т.е. ~0.15% теряется при конвертации. А по карте? За редким исключением 1-2%.

Я не спорю с удобством, особенно кредиткой, но за это приходится платить чуть худшим курсом обмена.

Перед поездкой пошел в Сбербанк, был курс продажи 40,50 р, так ещё сверху их процент, получилось 40,90.
А их же картой если расплатиться, то получается 40,50.
Хотя скорее всего это только Сбербанк процент имеет с обмена наличных валют.

девятый
11.05.2011, 16:29
Перед поездкой пошел в Сбербанк, был курс продажи 40,50 р, так ещё сверху их процент, получилось 40,90.
А их же картой если расплатиться, то получается 40,50.
Хотя скорее всего это только Сбербанк процент имеет с обмена наличных валют.

OMG, как можно ориентироваться на курс обмена в Сбере? В офисе таких банков всегда самый худший курс, им не нужно привлекать клиентов. Чуть лучше обычно в интернет-банках. Лучше всего в обменниках (теперь это кассы банков), можно посмотреть, например, на RBC (http://cash.rbc.ru/?pagerLimiter=70&order=DESC&sortf=BID&city=2&currency=2&time=60&positionData=2).

annajanna
11.05.2011, 16:57
ага, меняла я тут недавно в обменнике банка "Авангард" по курсу 44 с чем-то

девятый
11.05.2011, 17:02
ага, меняла я тут недавно в обменнике банка "Авангард" по курсу 44 с чем-тоВ феврале 2009-го и 47 было, меняется курс, однако.

Шалфей
11.05.2011, 17:05
Так никто не заставляет менять в том же банке?

От 1 у них сейчас 39.78/39.95 (и 20р комиссия). Все равно лучше, но из-за копеечной выгоды уже нет смысла напрягаться.

Если часто ездите, удобно завести электронную карту в евро (у Авангарда бесплатно, например) и платить ей, чтобы не терять ничего. Если заранее планируете, то можно еще и поменять в день, когда курс чуть лучше, а не гадать сколько спишут после поездки.

Наличные евро можно класть в любом экспресс-офисе (работают до 21:15 включая выходные) или прямо в их обменнике (операционная касса вне кассового узла) круглосуточно. Если совсем часто пользуетесь, можно получить у них же кредитную карту в евро (тоже бесплатно при желании).

У меня мультивалютная карта, я туда могу положить и евро и рубли. Только вот чтобы положить туда евро, их же надо где то купить? :073: Когда удается купить по ЦБ я так и делаю, а если нет, еду с рублями. Подозреваю на всех предложенных Вами манипуляциях при своих объемах трат я максимум что выгадаю это стоимость мороженного. Или я не права?

девятый
11.05.2011, 17:35
У меня мультивалютная карта, я туда могу положить и евро и рубли.
Сомнительный продукт, уж очень часто клиенты разбираются по ним с лишними конвертациями , овердрафтами итд. Надежнее разные карты для разных денег, IMHO.

Только вот чтобы положить туда евро, их же надо где то купить? :073: Когда удается купить по ЦБ я так и делаю,
Ого, где это продают по курсу ММВБ вчера на 11:30? :)

Подозреваю на всех предложенных Вами манипуляциях при своих объемах трат я максимум что выгадаю это стоимость мороженного. Или я не права?
От банка зависит и колебаний курса. Я уточнил: "Если часто ездите". Манипуляции заключаются в нажатии "купить" в интернет-банке, когда курс подходящий, с основного рублевого счета. Обменники это уже следующий этап, если ощутимы десятые доли процента.

P.S. При больших оборотах (>150тр/год), можно посмотреть на cashback-карты. По ним возвращают 0.87% от суммы оплаченных покупок.

Шалфей
11.05.2011, 17:46
Сомнительный продукт, уж очень часто клиенты разбираются по ним с лишними конвертациями , овердрафтами итд. Надежнее разные карты для разных денег, IMHO.

Хм, что то не замечала. Лишние конвертации, это когда списываются рубли в евровой зоне, при наличии евро? У меня вроде такого не было.

Шалфей
11.05.2011, 17:54
Манипуляции заключаются в нажатии "купить" в интернет-банке, когда курс подходящий, с основного рублевого счета.
Я правильно поняла, имеется рублевая карта. К ней выпускается виртуальная евровая, на которую в интернет банке можно перевести часть денег. И при оплате в евровой зоне, будут списываться эти евро? Уговорили, пойду изучать вопрос. А для карты Сбербанка такое можно сделать :016:

девятый
11.05.2011, 17:56
Хм, что то не замечала. Лишние конвертации, это когда списываются рубли в евровой зоне, при наличии евро? У меня вроде такого не было.
Я не разбирался, просто отметил для себя большое число негативных отзывов по ней. Вполне допускаю, что можно с этим не столкнуться, но лично проверять не хочу :077:

Такая странная мультивалютная карта (https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=764086)
Мультивалютный грабеж (http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=472608)
Ошибки при обработке транзакций мультивалютной карты (http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=2581022)
Мультивалютная карта (http://www.banki.ru/services/responses/bank/index.php?responseID=1671433)
и много еще в поиске.

Я правильно поняла, имеется рублевая карта.
Ага, ей платим в России (удобно, IMHO).

К ней выпускается виртуальная евровая,
Нет, настоящая пластиковая с отдельным счетом (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/salecard/index.wbp). Можно электронную (бесплатно), можно классическую (бесплатна ко вкладу (http://www.avangard.ru/rus/private/deposit/cardpresent.wbp) или по "приведи друга (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/gofr/index.wbp)")

на которую в интернет банке можно перевести часть денег. И при оплате в евровой зоне, будут списываться эти евро? Уговорили, пойду изучать вопрос.
Ага, конвертируете по контролируемому курсу, а потом идет платеж один-к-одному.

А для карты Сбербанка такое можно сделать :016:
Не знаю, хоть они и меняются в лучшую сторону, но пока держусь подальше от Сбера.

annajanna
11.05.2011, 17:57
.

P.S. При больших оборотах (>150тр/год), можно посмотреть на cashback-карты. По ним возвращают 0.87% от суммы оплаченных покупок.

а это что такое?

Шалфей
11.05.2011, 17:59
Ну столкнуться то можно с чем угодно. У меня знакомые вот столкнулись с тем, что по мошенническим образом изготовленной копии карты с их карты сняли все деньги, пока они были в отъезде. Карта была у них на руках при этом. Это же не значит что надо отказываться от использования карт.

девятый
11.05.2011, 18:07
а это что такое?

Банки получают вознаграждение (1-2%) от продавца за использование их карт. Некоторые делятся им с клиентами. Могут возвращать 1% (минус налог) или начислять мили авиакомпаний.

Например, потратили по карте 20.000р за месяц. После формирования выписки "начисляется" 200р, из них 26р идет налоговой, а 174р обратно на ваш счет.

Ну столкнуться то можно с чем угодно.
Можно. Но хочется подстелить соломки и избежать хотя бы некоторых засад.

У меня знакомые вот столкнулись с тем, что по мошенническим образом изготовленной копии карты с их карты сняли все деньги, пока они были в отъезде. Карта была у них на руках при этом. Это же не значит что надо отказываться от использования карт.
По копиям часто удается вернуть. Еще настраиваемые лимиты на использование помогают.

annajanna
11.05.2011, 18:17
Банки получают вознаграждение (1-2%) за использование их карт. Некоторые делятся им с клиентами. Могут возвращать 1% (минус налог) или начислять мили авиакомпаний.

Например, потратили по карте 20.000р за месяц. После формирования выписки "начисляется" 200р, из них 26р идет налоговой, а 174р обратно на ваш счет.

мелочь, а приятно, только где такой банк найти?

девятый
11.05.2011, 18:21
мелочь, а приятно, только где такой банк найти?

Из тех, что знаю: MasterCard Standard Cash back (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/cashback/index.wbp), MasterCard World (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/world_mc/index.wbp) (включает еще страховку для поездок за границу) -- лучший карточный банк, IMHO.

Карта «Мои условия» (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/credit/cash-back-standard/)

Но они все платные (~1000р в год), имеют смысл только при постоянном использовании.

Шалфей
11.05.2011, 18:28
По копиям часто удается вернуть.
Как??? Деньги были сняты через банкомат с вводом пин кода.
Понятно что лимиты и смс- информирование помогают, в пределах некоторой суммы по крайней мере.

annajanna
11.05.2011, 18:34
Из тех, что знаю: MasterCard Standard Cash back (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/cashback/index.wbp), MasterCard World (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/world_mc/index.wbp) (включает еще страховку для поездок за границу) -- лучший карточный банк, IMHO.

Карта «Мои условия» (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/credit/cash-back-standard/)

Но они все платные (~1000р в год), имеют смысл только при постоянном использовании.

Спасибо, надо посмотреть. В Авангарде написано, что при активном использовании карты обслуживание бесплатно.

девятый
11.05.2011, 18:40
Как??? Деньги были сняты через банкомат с вводом пин кода.

Через суд, как еще. Если карта не терялась.

Я теоретик, но вот темка: Райффайзенбанк: массовые невозвраты похищенных средств, незаконные списания с карт (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=51125&PAGEN_1=86), там практики. Обратите внимание на direc и pby (или http://pavel-yegorov.livejournal.com/). Судились с Райфом и Банком Москвы, какие-то возвращали досудебно, но точно не скажу.

В Авангарде написано, что при активном использовании карты обслуживание бесплатно.Да, World бесплатный, если оборот больше 480.000р за прошлый год. К standard cashback примечание не относится, только к обычным классическим картам.

Шалфей
11.05.2011, 18:50
Через суд, как еще. Если карта не терялась.
.

Это невозможно, как Вы догажете что это не Вы сами сняли по карте или не Ваш приятель? Была проведена операция снятия в банкомате с вводом пинкода, в глазах банка, пин однозначно идентифицирует владельца. Это только мы знаем что деньги сняли по копии, так как настоящая карта была на руках, а как это доказать суду?
Ссылки которые Вы дали я посмотрю, у меня сейчас не открываются. Но вероятно успешные случаи связаны со списанием без ввода пина :005:

девятый
11.05.2011, 18:55
Это невозможно, как Вы догажете

Найдите все-таки время заглянуть по ссылке в ЖЖ, там есть сканы вступивших в силу решений суда. В теме форума больше воды и обсуждений, но информация тоже есть.

Такая кража может произойти с любым пользователем банковской карточки (если она не chip and pin, каких в России еще мало) - независимо от банка и платежной системы. Хотя отношение банков к таким кражам разное. Райффайзенбанк деньги мне возвращать отказался. Дело было в конце марта аж 2008 года! Несколькими транзакциями в ночь с пятницы 28го марта на субботу 29го марта и затем 30 марта у меня выгребли все деньги со счета. Операции происходили с использованием банкоматов (как потом выяснилось HSBC, установленных в отделении банка в Лондоне). В это время я находился в Петербурге, где и живу, карточка конечно была у меня в бумажнике. Кроме того, я ей пользовался дважды 29го марта для совершения покупок. Проверив через Connect выписку, я обнаружил, что все средства на моем счете заблокированы (но еще не списаны) и сразу позвонил в Банк, заблокировал карту и попросил объяснить, что произошло - и разблокировать деньги. Тогда я еще не знал, что такое скимминг, и что оказывается соблюдать правила пользования картой недостаточно - и не гарантирует безопасность средств. Затем сразу приехал в банк и написал заявление, которое у меня не приняли - объяснив это тем, что средства еще не списаны. Заявление о несогласии с операциями приняли только через несколько дней, расследование длилось до начала августа 2008г. и Райффайзенбанк отказал мне в возврате, сообщив что был введен ПИН код и что такие операции мол не оспариваются. Такой ответ меня конечно не устроил, так что я подал на Райффайзенбанк в суд. (http://pavel-yegorov.livejournal.com/302.html)

Шалфей
11.05.2011, 18:59
Найдите все-таки время заглянуть по ссылке в ЖЖ, там есть сканы вступивших в силу решений суда. В теме форума больше воды и обсуждений, но информация тоже есть.

Спасибо большое, посмотрю конечно

девятый
12.05.2011, 00:09
посмотрю конечно

Еще пример из другой ветки того же форума. В январе:

"Меня зовут Иван и я истец по делу, решение по которому вывесил выше Дмитрий29. У меня была очень непростая ситуация, так как у меня прямо перед новый 2010 годом украли все деньги с карты, воры закупились спиртным под новый год в магазине в цетрет москвы, я как простофиля пошел в банк написал претензию и доверчиво ждал ответа, даже в милицию не пошел, понадеялся на порядочность банка. Но могу вам скзать, что банкам плевать на проблемы клиентов и так называемое расследование в моем случае заключалось в том, что они просо запросили слипы в магазине, на это у них ушло 3 месяца и то ответ я получил только когда на банк надавили внешние силы. В результате я конечно же получил отказ, с формулировкой на месте был оригинал сами виноваты."

и сегодня "Я получил деньги и все убытки мне возместили через суд. С момента кражи прошло уже практически полтора года,"

Шалфей
12.05.2011, 11:10
Так понятно, что в некоторых случаях можно доказать, что это не ты сам провел операцию. И суд вполне вероятно рассмотрит доказательства и даже присудит вернуть деньги. В первом примере в качестве доказательств могло быть сопоставление времени совершения операций и точек пространства в которых они были совершены. Во втором видеокамеры в магазине, сопоставленные с временем совершения операции, показывающие что операцию совершил другой человек. Но когда операция совершенна в уличном банкомате, не обеспеченного видеонаблюдением, при этом введен пин, представить суду просто НЕЧЕГО. Иначе представляете, каждый мог бы снять со своей карты крупную сумму денег, а потом сказать в банке что это сделал не он и потребовать через суд компенсацию.

Telegka
12.05.2011, 15:38
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту). Например Сбербанк выпускает карты для нескольких платежных систем: Visa, MasterCard.
Курс по которому будет производится операции оплаты по картам нужно узнавать в банке. На сайте банка также должна быть эта информация. Но обычно он выгоднее чем в обменниках, поэтому в общем случае по карте расплачиваться выгоднее, чем покупать здесь евро в обменнике, а потом везти их за границу.

+1000 и потом уже решать что будет выгоднее. Например нам Райфайзен в новогодние каникулы закатал курс аж на 8% :wife: выше чем ЦБ ( 42 с копейками кажется). Мы когда увидели по какому курсу нам пересчитали евро в рубли были в шоке! В банке на наше возмущение сказали, что это их внутреннее дело и типа они в курсе учитывают риски колебания валюты и это при том что евро тогда сильно упал. Хорошо что основные покупки мы делали по карте другого банка с нормальным курсом, а то влетели бы на немалые потери. В Райфайзене нам предложили проверять курс перед покупкой заходя на их сайт, интересно как это они себе видят :015: :015: :015:

alnem
12.05.2011, 15:59
Например нам Райфайзен в новогодние каникулы закатал курс аж на 8% :wife: выше чем ЦБ ( 42 с копейками кажется).
На Новый год и в обменниках курс подскочил до 44, "с расчетом на риски".

девятый
12.05.2011, 16:21
операция совершенна в уличном банкомате, не обеспеченного видеонаблюдением,
AFAIK, почти все оснащены. Они выясняли, где был банкомат?

каждый мог бы снять со своей карты крупную сумму денег, а потом сказать в банке что это сделал не он и потребовать через суд компенсацию.
В других странах давно работают принципы zero и limited liability по картам, и как-то живут, пользуются.

Мы когда увидели по какому курсу нам пересчитали евро в рубли были в шоке!
А была бы карточка в евро, то ровно по тому курсу, по которому вы сами поменяли :)

Шалфей
12.05.2011, 17:14
AFAIK, почти все оснащены. Они выясняли, где был банкомат?
В других странах давно работают принципы zero и limited liability по картам, и как-то живут, пользуются.

Да, адрес им назвали, где то в Московском районе, точнее не знаю. А насчет других стран :010: В Финляндии везде велосипеды и мотоциклы стоят не привязанные. И ничего. А мы на детской площадке лопатку оставили, через 5 минут вернулись уже не было :073:
А что за принципы, расскажите пожалуйста, по моему вполне вопрос по теме. Я конечно погуглю потом, но сейчас нет возможности, а любопытно :008:

девятый
12.05.2011, 17:31
В Финляндии везде велосипеды и мотоциклы стоят не привязанные. И ничего. А мы на детской площадке лопатку оставили, через 5 минут вернулись уже не было :073:
Велосипедов крадут очень много. У меня один украли в Германии, когда расслабился и просто закрыл, а не пристегнул к чему-нибудь. Минимум у двоих знакомых украли в Финляндии. Еще у меня из машины выдирали магнитолу (в Vaasa), ломали замок в машине (в Helsinki, спугнул). Что за границей рай и полная благодать, верят только туристы.

А что за принципы, расскажите пожалуйста, по моему вполне вопрос по теме. Я конечно погуглю потом, но сейчас нет возможности, а любопытно :008:

Ограничена ответственность держателя карты в случае утери/кражи/мошенничества. В США $50, в ЕС 150€. Хотя там тоже не все просто.

Telegka
12.05.2011, 17:35

кошмар какой :010: Хорошо что я в обменники не хожу. Сама пользуюсь кредиткой другого банка ( Райф у мужа) давно и не только в Финляндии, рублевой. У них курс был что то 39 по моему, как раз ей в основном и платили. Чему потом дополнительно еще порадовались :)

Шалфей
12.05.2011, 17:37
Ограничена ответственность держателя карты в случае утери/кражи/мошенничества. В США $50, в ЕС 150€. Хотя там тоже не все просто.
Не понимаю как это работает. Я пойду сниму деньги в банкомате со своей карты скажем 10000$ (одену очки и приклею усы при этом, или дам карту своему приятелю, а сама в этот день уеду их города, и даже билет сохраню). Потом скажу - у меня украли карту, это не я снял. И мне вернут 9950$?

девятый
12.05.2011, 18:01
В этом году? Скорее всего там заканчивалась валюта, и это был "заградительный" курс.

Не понимаю как это работает.
Банки больше получают за счет оборота по картам чем теряют на мошенничестве.

Я пойду сниму деньги в банкомате со своей карты скажем 10000$
Не получится. Например, в финской Nordea можно установить максимальный суточный лимит в банкоматах ~1600€ даже по золотым картам. Надо больше -- добро пожаловать в офис банка. В штатовском city лимит снятия тоже что-то вроде $1000 (у российского city больше). Там не делают крупных (законных) покупок за кэш, поэтому он не нужен. Это в России такие огромные лимиты снятия наличных (600тр в сутки, например).

(одену очки и приклею усы при этом, или дам карту своему приятелю, а сама в этот день уеду их города, и даже билет сохраню). Потом скажу - у меня украли карту, это не я снял. И мне вернут 9950$?

Уверены, что есть смысл рисковать мошеннической статьей ради тысячи евро?

кошмар какой :010: Хорошо что я в обменники не хожу. Сама пользуюсь кредиткой другого банка

В обменнике (или интернет-банке) вы видите курс перед обменом, а при платеже картой в другой валюте, банк сам выберет по какому курсу снять через несколько дней.

Шалфей
12.05.2011, 18:16
Уверены, что есть смысл рисковать мошеннической статьей ради тысячи евро?

Это не аргумент. Речь не лично обо мне. Согласитесь в нашем мире люди часто рискуют и большим ради гораздо меньшего.

Шалфей
12.05.2011, 18:22
Что за границей рай и полная благодать, верят только туристы.

Не рай, конечно. Но все же уровень риска ниже на порядок. По моему опыту. У меня мама как то в Финляндии забыла в кафе сумку с деньгами. Вернулась часа через 2 - ей вернули. У нас, все что я оставляла бз присмотра более 5 минут, я видела перед этим последний раз. Вышеупомянутая лопатка, перчатки, детская коляска и.т.п. Потому что у нас менталитет такой - если недоглядел за чем то - значит сам лох. Хотя бы то что в Финляндии в принципе стоят велики без присмотра, а у нас такого в принципе нет (только по большой большой случайности), о чем то говорит.

девятый
13.05.2011, 01:08
Это не аргумент. Речь не лично обо мне. Согласитесь в нашем мире люди часто рискуют и большим ради гораздо меньшего.

Я не про вас, конечно. Речь о том, что пойманному на мошенничестве (даже по мелочи) ощутимо усложняется жизнь дальше: банки отказывают в карточках и кредитах, нельзя устроиться работать уборщиком (им дают ключи от помещений), охранником итд. Ущерб все равно взыщут с любого дохода, включая большинство социальных пособий.

Не рай, конечно. Но все же уровень риска ниже на порядок. По моему опыту. У меня мама как то в Финляндии забыла в кафе сумку с деньгами. Вернулась часа через 2 - ей вернули. У нас, все что я оставляла бз присмотра более 5 минут, я видела перед этим последний раз. Вышеупомянутая лопатка, перчатки, детская коляска и.т.п. Потому что у нас менталитет такой - если недоглядел за чем то - значит сам лох.
К сожалению, это ложное чувство защищенности, случаи бывают разные. Чтобы быть объективнее, сошлюсь на эксперимент газеты (http://www.hs.fi/artikkeli/1135224016697) в 2007-м году: корреспонденты отдали 15 бумажников, которые якобы нашли. В каждом были деньги и что-нибудь для определения владельца, в некоторых домашний адрес. Вручали охранникам ТЦ, продавцам, водителям такси/автобусов и в билетные кассы, еще один оставили в церкви. Результат: три пропали совсем, еще из двух исчезли деньги. Всего "не вернулось" 120.50€ из 442.50€

Хотя бы то что в Финляндии в принципе стоят велики без присмотра, а у нас такого в принципе нет (только по большой большой случайности), о чем то говорит.
Да, об их массовом использовании для передвижения, чего у нас не наблюдается, а жаль.

P.S. Теряется связь с темой, если интересует карточная ответственность -- welcome на banki.ru

Эпельбаум
18.05.2011, 03:12
Мне кажется в Финляндии наличку больше уважают. как и в Европе)

alnem
18.05.2011, 10:09
Мне кажется в Финляндии наличку больше уважают. как и в Европе)
Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.

Insurer
18.05.2011, 10:42
Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.

А у меня наоборот Виза Электрон не приняли в отеле в Стокгольме. Вернее деньги с нее заморозили, а снять для оплаты проживания не получилось. Затем в банке узнал информацию, что Электрон за границей не везде принимают и они предложили оформить Мастеркард. С мастером проблем не было.

Эпельбаум
18.05.2011, 12:08
[QUOTE=alnem;61751112]Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.[/

На 500 евро - да- искреннее удивляются, но привыкли уже ( в Финке)- идут сами и меняют.
На сотни у меня проблем никогда не возникало нетолько в Финляндии, но и в других станах европы.Иногда только кое-где в магазинах прямо на прилавках ( как правило мелкие магазы) пишут, что крупные купюры не принимают.
Но если ваша карта заглючит- то всё! а если вы не олдин а с дитем? и расплатиться надо за ресторан, гостиницу или еще что-нибудь срочное и необходимое? Только кэш дает спокойствие!!!:fifa: