Просмотр полной версии : Чем в Финляндии лучше расплачиваться: кредитной картой или наличными?
ВикТория З
11.05.2011, 09:47
Ребята, подскажите пожалуйста, чем лучше расплачиваться в магазинах Финляндии: кредитной РУБЛЁВОЙ картой или наличными? Просто мне не совсем понятно по какому курсу получится евро если я расплачусь кредиткой? И слышала, что вроде они ещё и % берут за услугу!
Кто знает, поделитесь пожалуйста информацией!
Мы платим и так, и этак. Курс по кредитки никто точно, кроме платежной системы Вашего банка сказать не сможет.У нас карта Ситибанка. Курс нормальный. Процент берется при снятии наличных в чужих банкоматах.
Мы платим и так, и этак. Курс по кредитки никто точно, кроме платежной системы Вашего банка сказать не сможет.У нас карта Ситибанка. Курс нормальный. Процент берется при снятии наличных в чужих банкоматах.
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту). Например Сбербанк выпускает карты для нескольких платежных систем: Visa, MasterCard.
Курс по которому будет производится операции оплаты по картам нужно узнавать в банке. На сайте банка также должна быть эта информация. Но обычно он выгоднее чем в обменниках, поэтому в общем случае по карте расплачиваться выгоднее, чем покупать здесь евро в обменнике, а потом везти их за границу.
Мы платим картой. Курс намного выгоднее, чем в обменнике. Карта сбербанка. На всякий случай есть 100 евро всегда, так и возим и туда и обратно.
И в Швеции тоже картой расплачивались. Там даже в лавочках в Старом городе карту принимают.
Ольгутка
11.05.2011, 12:36
И в Швеции тоже картой расплачивались. Там даже в лавочках в Старом городе карту принимают.
Тем не менее, видела и надписи, что только наличкой принимают, но это были мелкие ларьки-кафе с хотдогами и кофе (например, у Ратуши), а также уличные туалеты.
Картой выгоднее расплачиваться. После поездок не остается полные карманы железной мелочи, которые лежат до следующей поездки. Только я проверяю все списания с моей карты через интернет-банкинг, т.к. бывали случаи, что в нескольких продуктовых магазах в Финляндии у меня снимали сумму покупки по 2 раза. Пришлось звонить в свой банк и разбираться.
Ольгутка
11.05.2011, 12:59
Только я проверяю все списания с моей карты через интернет-банкинг, т.к. бывали случаи, что в нескольких продуктовых магазах в Финляндии у меня снимали сумму покупки по 2 раза. Пришлось звонить в свой банк и разбираться.
Согласна, что мобильный-банк - это удобно. У Вас именно интернет-банк, т.е. через интернет смотрите списание? Или мобильный банк, т.е. на телефон смс-ки приходят?
Да, удобно, т.к. все же бывают случаи, когда снимают дважды оплату. Так у моей знакомой дважды сняли с карты оплату отеля, и также пришлось звонить в банк и разбираться, а также состыковывать банк и отель.
Но вот эти постоянные смс-ки об оплате (если мобильный банк) тоже много денег съедают, особенно, если оплачивать отдельно каждую мелочь, типа проезд в метро. Допускаю, что с учетом стоимости всех этих входящих смс-ок да еще процента, который берет наш банк при оплате в другом банке, окончательная оплата может быть сравнимой с оплатой купленной заранее валютой по курсу покупки.
У меня только интернет банкинг. СМС о списании не приходят, в принципе мне и не нужно.
Все входящие СМС в роуминге бесплатны.
Подтверждаю!:ded: У меня мобильный банк и смс сразу приходит, как только платеж прошел. И мегафон ничего не снимает за входящие смс.
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту).
Я это и имел в виду, только выразился неправильно. :)
Ольгутка
11.05.2011, 14:40
Поняла. Пойду ругаться тогда с МТС, которые много сняли денег в поездке.
Поняла. Пойду ругаться тогда с МТС, которые много сняли денег в поездке.
У меня МТС и подключен мобильный банк. оплачиваю кажется 30 рублей в месяц. СМС приходит мгновенно (еще даже от кассы отойти не успеваем). Дополнительно МТС никаких денег не снимает (за входящие СМС за границей)
annajanna
11.05.2011, 15:30
У меня МТС и подключен мобильный банк. оплачиваю кажется 30 рублей в месяц. СМС приходит мгновенно (еще даже от кассы отойти не успеваем). Дополнительно МТС никаких денег не снимает (за входящие СМС за границей)
у меня то же самое
Но обычно он выгоднее чем в обменниках,
Курс намного выгоднее, чем в обменнике.
А как вы сравниваете? Cейчас, например, евро 39.80 покупка, 39.90 продажа (от 1000 (http://ligovka.ru/)). Т.е. ~0.15% теряется при конвертации. А по карте? За редким исключением 1-2%.
Я не спорю с удобством, особенно кредиткой, но за это приходится платить чуть худшим курсом обмена.
Может речь идет о сборе банка за отправку? Раньше ВТБ24, например, поштучно считали.
А как вы сравниваете?
Если честно я написала "обычно", потому что сравнивала след. образом: брала выписку в банке, и вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату. Я так делала несколько раз, когда у меня было на это хватало энтузизма, любознательности и терпения. По моим расчетам получилось выгоднее. Но настаивать не буду, потому как понимаю, что выборка нерепрезентативная. Потом Вы привели курс от 1000, я обычно трачу в поездках меньше, поэтому покупала бы валюту по более высокому курсу. В общем по моему опыту если и не однозначно выгоднее, то по любому разница не такая заметная, чтобы жертвовать очевидными удобствами.
Может речь идет о сборе банка за отправку? Раньше ВТБ24, например, поштучно считали.
Сейчас у них 200р за полгода
Jul4onok
11.05.2011, 15:54
Если честно я написала "обычно", потому что сравнивала след. образом: брала выписку в банке, и вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату.
Тут сложнее получается. При расчете по карте деньги со счета реально списываются с некоторой задержкой (во всяком случае в Райфе). Так что все зависит от изменения курса евро - может оказаться выгодно, а может рубль и "упасть".
Тут сложнее получается. При расчете по карте деньги со счета реально списываются с некоторой задержкой (во всяком случае в Райфе). Так что все зависит от изменения курса евро - может оказаться выгодно, а может рубль и "упасть".
Так в выписке указана дата списания. Вот я за эту дату сравнивала курсы. Но в принципе да, конечно, курс на дату списания по карте может быть оказаться менее выгодным чем курс в обменнике на другую дату. Но может быть и наоборот. Как тут угадаешь?
вычисляла курс, по которому снимались деньги. И сравнивала с кусром в обменнике того же банка за ту же дату.
Так никто не заставляет менять в том же банке?
Вы привели курс от 1000, я обычно трачу в поездках меньше, поэтому покупала бы валюту по более высокому курсу.
От 1 у них сейчас 39.78/39.95 (и 20р комиссия). Все равно лучше, но из-за копеечной выгоды уже нет смысла напрягаться.
Если часто ездите, удобно завести электронную карту в евро (у Авангарда бесплатно, например) и платить ей, чтобы не терять ничего. Если заранее планируете, то можно еще и поменять в день, когда курс чуть лучше, а не гадать сколько спишут после поездки.
Наличные евро можно класть в любом экспресс-офисе (работают до 21:15 включая выходные) или прямо в их обменнике (операционная касса вне кассового узла) круглосуточно. Если совсем часто пользуетесь, можно получить у них же кредитную карту в евро (тоже бесплатно при желании).
Вот я за эту дату сравнивала курсы.
В некоторых банках меняется по пять раз за день :)
А как вы сравниваете? Cейчас, например, евро 39.80 покупка, 39.90 продажа (от 1000 (http://ligovka.ru/)). Т.е. ~0.15% теряется при конвертации. А по карте? За редким исключением 1-2%.
Я не спорю с удобством, особенно кредиткой, но за это приходится платить чуть худшим курсом обмена.
Перед поездкой пошел в Сбербанк, был курс продажи 40,50 р, так ещё сверху их процент, получилось 40,90.
А их же картой если расплатиться, то получается 40,50.
Хотя скорее всего это только Сбербанк процент имеет с обмена наличных валют.
Перед поездкой пошел в Сбербанк, был курс продажи 40,50 р, так ещё сверху их процент, получилось 40,90.
А их же картой если расплатиться, то получается 40,50.
Хотя скорее всего это только Сбербанк процент имеет с обмена наличных валют.
OMG, как можно ориентироваться на курс обмена в Сбере? В офисе таких банков всегда самый худший курс, им не нужно привлекать клиентов. Чуть лучше обычно в интернет-банках. Лучше всего в обменниках (теперь это кассы банков), можно посмотреть, например, на RBC (http://cash.rbc.ru/?pagerLimiter=70&order=DESC&sortf=BID&city=2¤cy=2&time=60&positionData=2).
annajanna
11.05.2011, 16:57
ага, меняла я тут недавно в обменнике банка "Авангард" по курсу 44 с чем-то
ага, меняла я тут недавно в обменнике банка "Авангард" по курсу 44 с чем-тоВ феврале 2009-го и 47 было, меняется курс, однако.
Так никто не заставляет менять в том же банке?
От 1 у них сейчас 39.78/39.95 (и 20р комиссия). Все равно лучше, но из-за копеечной выгоды уже нет смысла напрягаться.
Если часто ездите, удобно завести электронную карту в евро (у Авангарда бесплатно, например) и платить ей, чтобы не терять ничего. Если заранее планируете, то можно еще и поменять в день, когда курс чуть лучше, а не гадать сколько спишут после поездки.
Наличные евро можно класть в любом экспресс-офисе (работают до 21:15 включая выходные) или прямо в их обменнике (операционная касса вне кассового узла) круглосуточно. Если совсем часто пользуетесь, можно получить у них же кредитную карту в евро (тоже бесплатно при желании).
У меня мультивалютная карта, я туда могу положить и евро и рубли. Только вот чтобы положить туда евро, их же надо где то купить? :073: Когда удается купить по ЦБ я так и делаю, а если нет, еду с рублями. Подозреваю на всех предложенных Вами манипуляциях при своих объемах трат я максимум что выгадаю это стоимость мороженного. Или я не права?
У меня мультивалютная карта, я туда могу положить и евро и рубли.
Сомнительный продукт, уж очень часто клиенты разбираются по ним с лишними конвертациями , овердрафтами итд. Надежнее разные карты для разных денег, IMHO.
Только вот чтобы положить туда евро, их же надо где то купить? :073: Когда удается купить по ЦБ я так и делаю,
Ого, где это продают по курсу ММВБ вчера на 11:30? :)
Подозреваю на всех предложенных Вами манипуляциях при своих объемах трат я максимум что выгадаю это стоимость мороженного. Или я не права?
От банка зависит и колебаний курса. Я уточнил: "Если часто ездите". Манипуляции заключаются в нажатии "купить" в интернет-банке, когда курс подходящий, с основного рублевого счета. Обменники это уже следующий этап, если ощутимы десятые доли процента.
P.S. При больших оборотах (>150тр/год), можно посмотреть на cashback-карты. По ним возвращают 0.87% от суммы оплаченных покупок.
Сомнительный продукт, уж очень часто клиенты разбираются по ним с лишними конвертациями , овердрафтами итд. Надежнее разные карты для разных денег, IMHO.
Хм, что то не замечала. Лишние конвертации, это когда списываются рубли в евровой зоне, при наличии евро? У меня вроде такого не было.
Манипуляции заключаются в нажатии "купить" в интернет-банке, когда курс подходящий, с основного рублевого счета.
Я правильно поняла, имеется рублевая карта. К ней выпускается виртуальная евровая, на которую в интернет банке можно перевести часть денег. И при оплате в евровой зоне, будут списываться эти евро? Уговорили, пойду изучать вопрос. А для карты Сбербанка такое можно сделать :016:
Хм, что то не замечала. Лишние конвертации, это когда списываются рубли в евровой зоне, при наличии евро? У меня вроде такого не было.
Я не разбирался, просто отметил для себя большое число негативных отзывов по ней. Вполне допускаю, что можно с этим не столкнуться, но лично проверять не хочу :077:
Такая странная мультивалютная карта (https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=764086)
Мультивалютный грабеж (http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=472608)
Ошибки при обработке транзакций мультивалютной карты (http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=2581022)
Мультивалютная карта (http://www.banki.ru/services/responses/bank/index.php?responseID=1671433)
и много еще в поиске.
Я правильно поняла, имеется рублевая карта.
Ага, ей платим в России (удобно, IMHO).
К ней выпускается виртуальная евровая,
Нет, настоящая пластиковая с отдельным счетом (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/salecard/index.wbp). Можно электронную (бесплатно), можно классическую (бесплатна ко вкладу (http://www.avangard.ru/rus/private/deposit/cardpresent.wbp) или по "приведи друга (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/gofr/index.wbp)")
на которую в интернет банке можно перевести часть денег. И при оплате в евровой зоне, будут списываться эти евро? Уговорили, пойду изучать вопрос.
Ага, конвертируете по контролируемому курсу, а потом идет платеж один-к-одному.
А для карты Сбербанка такое можно сделать :016:
Не знаю, хоть они и меняются в лучшую сторону, но пока держусь подальше от Сбера.
annajanna
11.05.2011, 17:57
.
P.S. При больших оборотах (>150тр/год), можно посмотреть на cashback-карты. По ним возвращают 0.87% от суммы оплаченных покупок.
а это что такое?
Ну столкнуться то можно с чем угодно. У меня знакомые вот столкнулись с тем, что по мошенническим образом изготовленной копии карты с их карты сняли все деньги, пока они были в отъезде. Карта была у них на руках при этом. Это же не значит что надо отказываться от использования карт.
а это что такое?
Банки получают вознаграждение (1-2%) от продавца за использование их карт. Некоторые делятся им с клиентами. Могут возвращать 1% (минус налог) или начислять мили авиакомпаний.
Например, потратили по карте 20.000р за месяц. После формирования выписки "начисляется" 200р, из них 26р идет налоговой, а 174р обратно на ваш счет.
Ну столкнуться то можно с чем угодно.
Можно. Но хочется подстелить соломки и избежать хотя бы некоторых засад.
У меня знакомые вот столкнулись с тем, что по мошенническим образом изготовленной копии карты с их карты сняли все деньги, пока они были в отъезде. Карта была у них на руках при этом. Это же не значит что надо отказываться от использования карт.
По копиям часто удается вернуть. Еще настраиваемые лимиты на использование помогают.
annajanna
11.05.2011, 18:17
Банки получают вознаграждение (1-2%) за использование их карт. Некоторые делятся им с клиентами. Могут возвращать 1% (минус налог) или начислять мили авиакомпаний.
Например, потратили по карте 20.000р за месяц. После формирования выписки "начисляется" 200р, из них 26р идет налоговой, а 174р обратно на ваш счет.
мелочь, а приятно, только где такой банк найти?
мелочь, а приятно, только где такой банк найти?
Из тех, что знаю: MasterCard Standard Cash back (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/cashback/index.wbp), MasterCard World (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/world_mc/index.wbp) (включает еще страховку для поездок за границу) -- лучший карточный банк, IMHO.
Карта «Мои условия» (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/credit/cash-back-standard/)
Но они все платные (~1000р в год), имеют смысл только при постоянном использовании.
По копиям часто удается вернуть.
Как??? Деньги были сняты через банкомат с вводом пин кода.
Понятно что лимиты и смс- информирование помогают, в пределах некоторой суммы по крайней мере.
annajanna
11.05.2011, 18:34
Из тех, что знаю: MasterCard Standard Cash back (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/cashback/index.wbp), MasterCard World (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/creditsCard/world_mc/index.wbp) (включает еще страховку для поездок за границу) -- лучший карточный банк, IMHO.
Карта «Мои условия» (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/credit/cash-back-standard/)
Но они все платные (~1000р в год), имеют смысл только при постоянном использовании.
Спасибо, надо посмотреть. В Авангарде написано, что при активном использовании карты обслуживание бесплатно.
Как??? Деньги были сняты через банкомат с вводом пин кода.
Через суд, как еще. Если карта не терялась.
Я теоретик, но вот темка: Райффайзенбанк: массовые невозвраты похищенных средств, незаконные списания с карт (http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=51125&PAGEN_1=86), там практики. Обратите внимание на direc и pby (или http://pavel-yegorov.livejournal.com/). Судились с Райфом и Банком Москвы, какие-то возвращали досудебно, но точно не скажу.
В Авангарде написано, что при активном использовании карты обслуживание бесплатно.Да, World бесплатный, если оборот больше 480.000р за прошлый год. К standard cashback примечание не относится, только к обычным классическим картам.
Через суд, как еще. Если карта не терялась.
.
Это невозможно, как Вы догажете что это не Вы сами сняли по карте или не Ваш приятель? Была проведена операция снятия в банкомате с вводом пинкода, в глазах банка, пин однозначно идентифицирует владельца. Это только мы знаем что деньги сняли по копии, так как настоящая карта была на руках, а как это доказать суду?
Ссылки которые Вы дали я посмотрю, у меня сейчас не открываются. Но вероятно успешные случаи связаны со списанием без ввода пина :005:
Это невозможно, как Вы догажете
Найдите все-таки время заглянуть по ссылке в ЖЖ, там есть сканы вступивших в силу решений суда. В теме форума больше воды и обсуждений, но информация тоже есть.
Такая кража может произойти с любым пользователем банковской карточки (если она не chip and pin, каких в России еще мало) - независимо от банка и платежной системы. Хотя отношение банков к таким кражам разное. Райффайзенбанк деньги мне возвращать отказался. Дело было в конце марта аж 2008 года! Несколькими транзакциями в ночь с пятницы 28го марта на субботу 29го марта и затем 30 марта у меня выгребли все деньги со счета. Операции происходили с использованием банкоматов (как потом выяснилось HSBC, установленных в отделении банка в Лондоне). В это время я находился в Петербурге, где и живу, карточка конечно была у меня в бумажнике. Кроме того, я ей пользовался дважды 29го марта для совершения покупок. Проверив через Connect выписку, я обнаружил, что все средства на моем счете заблокированы (но еще не списаны) и сразу позвонил в Банк, заблокировал карту и попросил объяснить, что произошло - и разблокировать деньги. Тогда я еще не знал, что такое скимминг, и что оказывается соблюдать правила пользования картой недостаточно - и не гарантирует безопасность средств. Затем сразу приехал в банк и написал заявление, которое у меня не приняли - объяснив это тем, что средства еще не списаны. Заявление о несогласии с операциями приняли только через несколько дней, расследование длилось до начала августа 2008г. и Райффайзенбанк отказал мне в возврате, сообщив что был введен ПИН код и что такие операции мол не оспариваются. Такой ответ меня конечно не устроил, так что я подал на Райффайзенбанк в суд. (http://pavel-yegorov.livejournal.com/302.html)
Найдите все-таки время заглянуть по ссылке в ЖЖ, там есть сканы вступивших в силу решений суда. В теме форума больше воды и обсуждений, но информация тоже есть.
Спасибо большое, посмотрю конечно
посмотрю конечно
Еще пример из другой ветки того же форума. В январе:
"Меня зовут Иван и я истец по делу, решение по которому вывесил выше Дмитрий29. У меня была очень непростая ситуация, так как у меня прямо перед новый 2010 годом украли все деньги с карты, воры закупились спиртным под новый год в магазине в цетрет москвы, я как простофиля пошел в банк написал претензию и доверчиво ждал ответа, даже в милицию не пошел, понадеялся на порядочность банка. Но могу вам скзать, что банкам плевать на проблемы клиентов и так называемое расследование в моем случае заключалось в том, что они просо запросили слипы в магазине, на это у них ушло 3 месяца и то ответ я получил только когда на банк надавили внешние силы. В результате я конечно же получил отказ, с формулировкой на месте был оригинал сами виноваты."
и сегодня "Я получил деньги и все убытки мне возместили через суд. С момента кражи прошло уже практически полтора года,"
Так понятно, что в некоторых случаях можно доказать, что это не ты сам провел операцию. И суд вполне вероятно рассмотрит доказательства и даже присудит вернуть деньги. В первом примере в качестве доказательств могло быть сопоставление времени совершения операций и точек пространства в которых они были совершены. Во втором видеокамеры в магазине, сопоставленные с временем совершения операции, показывающие что операцию совершил другой человек. Но когда операция совершенна в уличном банкомате, не обеспеченного видеонаблюдением, при этом введен пин, представить суду просто НЕЧЕГО. Иначе представляете, каждый мог бы снять со своей карты крупную сумму денег, а потом сказать в банке что это сделал не он и потребовать через суд компенсацию.
Курс зависит не от платежной системы, а от банка - эмитента (кот выпустил и обслуживает Вашу карту). Например Сбербанк выпускает карты для нескольких платежных систем: Visa, MasterCard.
Курс по которому будет производится операции оплаты по картам нужно узнавать в банке. На сайте банка также должна быть эта информация. Но обычно он выгоднее чем в обменниках, поэтому в общем случае по карте расплачиваться выгоднее, чем покупать здесь евро в обменнике, а потом везти их за границу.
+1000 и потом уже решать что будет выгоднее. Например нам Райфайзен в новогодние каникулы закатал курс аж на 8% :wife: выше чем ЦБ ( 42 с копейками кажется). Мы когда увидели по какому курсу нам пересчитали евро в рубли были в шоке! В банке на наше возмущение сказали, что это их внутреннее дело и типа они в курсе учитывают риски колебания валюты и это при том что евро тогда сильно упал. Хорошо что основные покупки мы делали по карте другого банка с нормальным курсом, а то влетели бы на немалые потери. В Райфайзене нам предложили проверять курс перед покупкой заходя на их сайт, интересно как это они себе видят :015: :015: :015:
Например нам Райфайзен в новогодние каникулы закатал курс аж на 8% :wife: выше чем ЦБ ( 42 с копейками кажется).
На Новый год и в обменниках курс подскочил до 44, "с расчетом на риски".
операция совершенна в уличном банкомате, не обеспеченного видеонаблюдением,
AFAIK, почти все оснащены. Они выясняли, где был банкомат?
каждый мог бы снять со своей карты крупную сумму денег, а потом сказать в банке что это сделал не он и потребовать через суд компенсацию.
В других странах давно работают принципы zero и limited liability по картам, и как-то живут, пользуются.
Мы когда увидели по какому курсу нам пересчитали евро в рубли были в шоке!
А была бы карточка в евро, то ровно по тому курсу, по которому вы сами поменяли :)
AFAIK, почти все оснащены. Они выясняли, где был банкомат?
В других странах давно работают принципы zero и limited liability по картам, и как-то живут, пользуются.
Да, адрес им назвали, где то в Московском районе, точнее не знаю. А насчет других стран :010: В Финляндии везде велосипеды и мотоциклы стоят не привязанные. И ничего. А мы на детской площадке лопатку оставили, через 5 минут вернулись уже не было :073:
А что за принципы, расскажите пожалуйста, по моему вполне вопрос по теме. Я конечно погуглю потом, но сейчас нет возможности, а любопытно :008:
В Финляндии везде велосипеды и мотоциклы стоят не привязанные. И ничего. А мы на детской площадке лопатку оставили, через 5 минут вернулись уже не было :073:
Велосипедов крадут очень много. У меня один украли в Германии, когда расслабился и просто закрыл, а не пристегнул к чему-нибудь. Минимум у двоих знакомых украли в Финляндии. Еще у меня из машины выдирали магнитолу (в Vaasa), ломали замок в машине (в Helsinki, спугнул). Что за границей рай и полная благодать, верят только туристы.
А что за принципы, расскажите пожалуйста, по моему вполне вопрос по теме. Я конечно погуглю потом, но сейчас нет возможности, а любопытно :008:
Ограничена ответственность держателя карты в случае утери/кражи/мошенничества. В США $50, в ЕС 150€. Хотя там тоже не все просто.
кошмар какой :010: Хорошо что я в обменники не хожу. Сама пользуюсь кредиткой другого банка ( Райф у мужа) давно и не только в Финляндии, рублевой. У них курс был что то 39 по моему, как раз ей в основном и платили. Чему потом дополнительно еще порадовались :)
Ограничена ответственность держателя карты в случае утери/кражи/мошенничества. В США $50, в ЕС 150€. Хотя там тоже не все просто.
Не понимаю как это работает. Я пойду сниму деньги в банкомате со своей карты скажем 10000$ (одену очки и приклею усы при этом, или дам карту своему приятелю, а сама в этот день уеду их города, и даже билет сохраню). Потом скажу - у меня украли карту, это не я снял. И мне вернут 9950$?
В этом году? Скорее всего там заканчивалась валюта, и это был "заградительный" курс.
Не понимаю как это работает.
Банки больше получают за счет оборота по картам чем теряют на мошенничестве.
Я пойду сниму деньги в банкомате со своей карты скажем 10000$
Не получится. Например, в финской Nordea можно установить максимальный суточный лимит в банкоматах ~1600€ даже по золотым картам. Надо больше -- добро пожаловать в офис банка. В штатовском city лимит снятия тоже что-то вроде $1000 (у российского city больше). Там не делают крупных (законных) покупок за кэш, поэтому он не нужен. Это в России такие огромные лимиты снятия наличных (600тр в сутки, например).
(одену очки и приклею усы при этом, или дам карту своему приятелю, а сама в этот день уеду их города, и даже билет сохраню). Потом скажу - у меня украли карту, это не я снял. И мне вернут 9950$?
Уверены, что есть смысл рисковать мошеннической статьей ради тысячи евро?
кошмар какой :010: Хорошо что я в обменники не хожу. Сама пользуюсь кредиткой другого банка
В обменнике (или интернет-банке) вы видите курс перед обменом, а при платеже картой в другой валюте, банк сам выберет по какому курсу снять через несколько дней.
Уверены, что есть смысл рисковать мошеннической статьей ради тысячи евро?
Это не аргумент. Речь не лично обо мне. Согласитесь в нашем мире люди часто рискуют и большим ради гораздо меньшего.
Что за границей рай и полная благодать, верят только туристы.
Не рай, конечно. Но все же уровень риска ниже на порядок. По моему опыту. У меня мама как то в Финляндии забыла в кафе сумку с деньгами. Вернулась часа через 2 - ей вернули. У нас, все что я оставляла бз присмотра более 5 минут, я видела перед этим последний раз. Вышеупомянутая лопатка, перчатки, детская коляска и.т.п. Потому что у нас менталитет такой - если недоглядел за чем то - значит сам лох. Хотя бы то что в Финляндии в принципе стоят велики без присмотра, а у нас такого в принципе нет (только по большой большой случайности), о чем то говорит.
Это не аргумент. Речь не лично обо мне. Согласитесь в нашем мире люди часто рискуют и большим ради гораздо меньшего.
Я не про вас, конечно. Речь о том, что пойманному на мошенничестве (даже по мелочи) ощутимо усложняется жизнь дальше: банки отказывают в карточках и кредитах, нельзя устроиться работать уборщиком (им дают ключи от помещений), охранником итд. Ущерб все равно взыщут с любого дохода, включая большинство социальных пособий.
Не рай, конечно. Но все же уровень риска ниже на порядок. По моему опыту. У меня мама как то в Финляндии забыла в кафе сумку с деньгами. Вернулась часа через 2 - ей вернули. У нас, все что я оставляла бз присмотра более 5 минут, я видела перед этим последний раз. Вышеупомянутая лопатка, перчатки, детская коляска и.т.п. Потому что у нас менталитет такой - если недоглядел за чем то - значит сам лох.
К сожалению, это ложное чувство защищенности, случаи бывают разные. Чтобы быть объективнее, сошлюсь на эксперимент газеты (http://www.hs.fi/artikkeli/1135224016697) в 2007-м году: корреспонденты отдали 15 бумажников, которые якобы нашли. В каждом были деньги и что-нибудь для определения владельца, в некоторых домашний адрес. Вручали охранникам ТЦ, продавцам, водителям такси/автобусов и в билетные кассы, еще один оставили в церкви. Результат: три пропали совсем, еще из двух исчезли деньги. Всего "не вернулось" 120.50€ из 442.50€
Хотя бы то что в Финляндии в принципе стоят велики без присмотра, а у нас такого в принципе нет (только по большой большой случайности), о чем то говорит.
Да, об их массовом использовании для передвижения, чего у нас не наблюдается, а жаль.
P.S. Теряется связь с темой, если интересует карточная ответственность -- welcome на banki.ru
Эпельбаум
18.05.2011, 03:12
Мне кажется в Финляндии наличку больше уважают. как и в Европе)
Мне кажется в Финляндии наличку больше уважают. как и в Европе)
Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.
Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.
А у меня наоборот Виза Электрон не приняли в отеле в Стокгольме. Вернее деньги с нее заморозили, а снять для оплаты проживания не получилось. Затем в банке узнал информацию, что Электрон за границей не везде принимают и они предложили оформить Мастеркард. С мастером проблем не было.
Эпельбаум
18.05.2011, 12:08
[QUOTE=alnem;61751112]Ерунда. На купюру в 100 евро смотрят, как будто в первый раз видят.
Кстати про карты. Чуть было не остался без покупок в Хельсинки из-за банка СПБ. Все терминалы отказывались принимать чипованную МастерАнэмбоссед. У нас зарплату на нее кидают, раньше была Виза электрон и без проблем принималась везде, а с этим Мастером и тут через раз проблемы, а там вообще труба. Терминал пишет "Неверный пинкод", после третьей попытки вообще отказался читать карту. Самое смешное, банк утверждает, что вообще не было попыток авторизации и с чипом и пином все нормально.[/
На 500 евро - да- искреннее удивляются, но привыкли уже ( в Финке)- идут сами и меняют.
На сотни у меня проблем никогда не возникало нетолько в Финляндии, но и в других станах европы.Иногда только кое-где в магазинах прямо на прилавках ( как правило мелкие магазы) пишут, что крупные купюры не принимают.
Но если ваша карта заглючит- то всё! а если вы не олдин а с дитем? и расплатиться надо за ресторан, гостиницу или еще что-нибудь срочное и необходимое? Только кэш дает спокойствие!!!:fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.