Вход

Просмотр полной версии : Со скольки лет Ваш ребенок пошел в школу

Lana599
11.05.2011, 11:40
В этом году дочку не собиралась отдавать в школу в сентябре ей будет 6лет и 9мес. Вчера разговаривала с психологом из сада он утверждает что ребенка нужно в этом году отдавать в школу а в следующей году она будет уже переростком. Во сколько ваши детки пошли в школу и довольны ли вы что отдали их в этом возрасте

Альбатрос
11.05.2011, 11:44
Я сама пошла в школу с 7,8 лет и дочь собираюсь также отдать - мы обе зимние. А вижу в этом только плюсы - школа, это муштра, а мне моя мама продлила беззаботное детство на год. Потом психологически: ты в школе самая старшая - уважуха. А в университет поступила - наоборот - возраст скрывается: ты учишься на 2 курсе, тебе должно быть 18, и все так думают, а тебе уже! 19) Я за то, чтобы подарить ребенку лишний год беззаботности

Мамсик дочи
11.05.2011, 11:49
Моя пошла в школу ровно в 6,9 - она самая младшая в классе, есть дети на год старше. Но она у меня девочка крупная, общительная и стрессоустойчивая!!! (самое главное качество).

Тысяча первый раз уже обсуждается эта тема.... Смотрите ТОЛЬКО по ребенку. Считаете, пора в школу - отдавайте, думаете еще в садик походить - тоже неплохо!

Моя садик не очень-то любила, а вот в школу с удовольствием ходит.

NatalyS
11.05.2011, 11:50
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198

Юлёнок
11.05.2011, 12:00
Сын пошёл в 7,7...раньше ему ни как нельзя было...не созрел!
Дочка пойдет в 7,3...раньше и не возьмут, да и незачем нам туда торопиться...

ArDiKa
11.05.2011, 12:01
Переростком она конечно скорее всего не будет, но если она готова к школьной жизни, то и не надо сидеть лишний год в саду. Мой сын пошёл в 6 и 8, он один из младших в классе, но интересы у него школьные и по росту он не выделяется, сожалений о саде не было.

BananaMama
11.05.2011, 12:14
Дочь пошла в первый класс в 7л4м., но на возраст надо ориентировалась в последнюю очередь. Психологическое состояние, стрессоустойчивость и способность высидеть 40 минут (не просто высидеть, а с толком:008:) - я руководствовалась этим.

Свелена
11.05.2011, 12:17
А мы пошли раньше 6,6 и не жалеем.

olga29
11.05.2011, 12:18
Психолог в саду и воспитатели нам тоже говорили, что уже созрела. В 6,8 мы были в школе, сейчас заканчиваем 2-й класс. Нисколько не жалеем.
Но все дети инидвидуальны, не надо ориентирваться на соседей, смотрите сами по своему ребенку, как и советует BananaMama. Удачи в принятии правильного решения!

LZS
11.05.2011, 12:19
А мы пошли раньше 6,6 и не жалеем.
+1. У вас нет такого ответа:). А ещё у нас есть в классе дети, что пошли в 7 и 11мес;).

Luba_70
11.05.2011, 13:16
Мой младший пойдет в этот год в школу в 6 лет и 7 месяцев, может и рановато,но в 7.7 считаю будет переростком, очень бы хорошо пойти ровно в 7 :).

Тиффани
11.05.2011, 13:19
Мой пойдет в этом году в 7,5 лет, считаю в самый раз:)

Oksi
11.05.2011, 13:33
У меня сын пойдет в 7,7 в этом году. Долго думали на счет того, чтобы отдать в 6,7, но отказались по причине психологической неготовности, на наш с мужем взгляд. Зато после 7 лет ребенка как подменили - прям на глазах повзрослел, стал более собранным, в моральном плане более устойчивым, так что мы очень рады, что не стали торопиться, думаю, был бы большой стресс для него, хотя и писать, и читать и все остальное нужное к школе уже умел.

Казначейша
11.05.2011, 13:58
Мой сын пойдет в этом году в возрасте 6,11.
Тоже долго обдумывала этот шаг, и решили все таки отдать в этом году, вместе с детками с сада, с которыми он очень дружен, и расставаться не хочет категорически)))

Maslenitsa
11.05.2011, 14:00
Моему в июне только 6 - идем в этом году в 1 класс. Да, я тоже считаю, что в 7,9 идти поздно. Но не смертельно, все дети разные.
Из нашей группы идет апрельская девочка и майский мальчик (тоже до 6,5 лет).

Bel_la
11.05.2011, 14:00
Так вы же все равно уже никуда не записались... Или идти, куда возьмут, на удачу, так сказать, без особого выбора? Не знаю... Может лучше и не идти тогда в этом году.

Maslenitsa
11.05.2011, 14:03
насчет муштры в школе НЕ СОГЛАСНА. Если заранее выбрать учительницу, минуя аллигаторов в юбке, то будет все нормально. После того, как с 10-летнего образования перешли на 11-летнее для меня возраст начала учебы автоматически сдвинулся на год раньше. В США, Англии и Франции дети ходят в школу с 5 лет, занимаясь примерно тем же, но у них разброс уроков больше по дню, у нас 4 урока подряд - и как хочешь (домой или на продленку), там пара уроков, перерыв на несколько часов и опять пара уроков

Артемия
11.05.2011, 14:07
Старший сын пошел в 6,4 - отлично пошел.
Младший идёт в 6,9 - я, считаю, что младший даже перерос :)

Джесс
11.05.2011, 14:39
Мы пошли в 6,8, очень вовремя. Никакое детство не потеряли, все отлично!

на мой взгляд отдавать ребенка на программу 1-4 и заканчивать школу почти в 19ть...ИМХО как минимум нелепо..

babariha
11.05.2011, 15:04
Мы пошли в 6,8, очень вовремя. Никакое детство не потеряли, все отлично!

на мой взгляд отдавать ребенка на программу 1-4 и заканчивать школу почти в 19ть...ИМХО как минимум нелепо..

Лучше не скажешь.

У нас 6, 6 , есть дети в классе и младше).

Evelina*****
11.05.2011, 18:16
В этом году дочку не собиралась отдавать в школу в сентябре ей будет 6лет и 9мес. Вчера разговаривала с психологом из сада он утверждает что ребенка нужно в этом году отдавать в школу а в следующей году она будет уже переростком. Во сколько ваши детки пошли в школу и довольны ли вы что отдали их в этом возрасте

Может в садике надо освободить место? Такое бывает. Он в подготовительной или старшей группе? Думаю этот момент тоже надо учитывать т.к. хорошо не комкая выпускной и пр. закончить сад, а потом со своими пойти в школу. И опять же оставаться в саду, когда твои друзья уже в школе, тоже обидно. Мы пойдем в 7,9, сейчас в старшей группе, перепрыгивать не собирались, а этот год планируем ходить в кружки,секции, посещать музеи и читать хорошие книги по-интересам.

creature
11.05.2011, 18:21
Я не понимаю о чем можно жалеть пойдя в любом возрасте. Если решение принято и никто не заставлял, то оно имело под собой основания. но если сомнения и давления то сожалеть можно лишь об этом.

А.Пулен
11.05.2011, 18:47
Пойдет в этом году в школу , в сентябре будет 7 и 6 , мальчик.

скромняга
11.05.2011, 18:51
Мы пойдем в 6 и 6 ровно. Девочка. Идем в обычный класс 1-4. Считаю, что справимся. Моя девушка ждет школы с нетерпением.

Boginya
11.05.2011, 19:43
У нас и вариантов-то особо не было - дочка пошла в школу в 7,3

Мама-354
11.05.2011, 19:57
Старшую отдала в 7 и 10, ни разу не пожалела. Младшая так ненавидела садик, что вынуждена была отдать её в школу в 6, 5 лет. Пожалела не раз, лучше бы ещё год дома посидела. Хотя учились обе хорошо. Просто не стоит торопить время и лишать ребёнка детства. ИМХО.

dancing in the night
11.05.2011, 20:14
Скажу про свою девушку. На момент начала первого класса нам было 5,11. Не зря все же в России рекомендуют отдавать деток в 7 лет. Психологическая готовность к школе и эмоциональная зрелость крайне важна- убедилась на примере нашего ребенка. Так еще получилось, что в классе почти все были в возрасте 6,7- 6,9 лет. Просто мы были обязаны отдать ребенка в год, когда исполняется 6 лет. Нам бы еще в куклы играть, а тут прописи и математика, сочинения и занятия на компе. Да, нагрузка невелика, но если все сложить, то нам было тяжело тянуть. Только сейчас у ребенка светлеет в голове по поводу, а зачем же нужна школа и за уроки она стала садиться самостоятельно, или по крайней мере, без истерик. Куклы все чаще и чаще остаются дома. Очень и очень советую сто раз подумать тем, кто собирается отдавать деток в школу в возрасте , далеком от 7ми лет. Школа- это система, которая перемелет и не поперхнется. К этому надо быть готовым, на мой взгляд.

Danyha
11.05.2011, 20:23
А у нас выбора вообщем то и не было. В конце августа исполнилось 7 и вперед в школу:)).

InnaGrik
11.05.2011, 21:06
6.6, не жалеем ни капельки :))
Самый старший ребенок в классе 7.7

julibro
11.05.2011, 21:34
мы в 6,5 пошли, в результате - она самая младшая в классе, но далеко не самая маленькая. между первым и вторым классом выросла на голову, "заматерела". сейчас такое ощущение, что, несмотря на 8 лет, переходный возраст на пороге. рост под 140 и 33 кг живого веса)))

в прошлом году (в первом классе) вообще не могла себе представить, что можно было еще год в садик ходить (да мы особо и не ходили), а в этом задумалась - может, не обязательно было торопиться...??? вопрос не в учебе - здесь все ОК, но девочки в классе все старше (некоторые - на год) и пытаются ею манипулировать((( а она ведомая

зато с маленьким выбора особого нет - мы августовские)))

Mamadihi
11.05.2011, 23:41
Почти в 8 лет, очень рада и довольна. В музыкальную школу с 6 лет ходим.

Alex'mama
11.05.2011, 23:56
Скажу про свою девушку. На момент начала первого класса нам было 5,11. Не зря все же в России рекомендуют отдавать деток в 7 лет. Психологическая готовность к школе и эмоциональная зрелость крайне важна- убедилась на примере нашего ребенка. Так еще получилось, что в классе почти все были в возрасте 6,7- 6,9 лет. Просто мы были обязаны отдать ребенка в год, когда исполняется 6 лет. Нам бы еще в куклы играть, а тут прописи и математика, сочинения и занятия на компе. Да, нагрузка невелика, но если все сложить, то нам было тяжело тянуть. Только сейчас у ребенка светлеет в голове по поводу, а зачем же нужна школа и за уроки она стала садиться самостоятельно, или по крайней мере, без истерик. Куклы все чаще и чаще остаются дома. Очень и очень советую сто раз подумать тем, кто собирается отдавать деток в школу в возрасте , далеком от 7ми лет. Школа- это система, которая перемелет и не поперхнется. К этому надо быть готовым, на мой взгляд.
Моя дочка пошла в школу в 5,11 - вот сейчас 1 класс заканчиваем - пока не пожалели, что отдали в этом году. Все друзья из сада в классе, по учебе все ОК, ну может кроме почерка - но думаю это не из за возраста. В классе все старше - дружит со многими, некоторые родители даже удивляются, когда узнают, что дочке еще 7 нет. Успевает и уроки делать (без истерик), да там задают то не много, на кружки успевает и погулять - на роликах покататься тоже.
Да, под конец года усталость конечно есть, но она не только у моей чувствуется. Так что, как уже написано 100 раз, надо смотреть по ребенку и по школе, если бы мы шли в какую-нибудь сильную языковую гимназю - отдала бы на год позже, но уж не в 8 в лет точно.

VMasha
12.05.2011, 00:12
Мой сын пойдет в 7.7, посчитала что в 6.7 ему еще рано в школу.

Maslenitsa
12.05.2011, 00:19
Моя дочка пошла в школу в 5,11
Удивительно, что вас взяли. Моему 6,3 в сентябре будет, и то косятся.
Кстати, по поводу готовности к школе нас направили на ПМПК (не на саму комиссию. а на проверку готовности ребенка к школе). Я, мягко говоря, не люблю психологов с их дурацкими тестами, но здесь тест был по делу и результаты в принципе на 90% были предсказуемы. В общем, если есть возможность - посетите сие заведение (оно называется Центр психолого-медико-социального сопровождения, должно быть в любом городе).

Я.ник
12.05.2011, 01:37
Дочка пошла в 6 и 9 в гимназию. Хотя садик обожала, в школу не хотела. НО мысли оставить на год в садике даже не возникало, честное слово. Просто 9 лет назад школы меньше боялись :)) В принципе, можно было и раньше пойти, но в 5 и 9 - не решились. Сын (если пройдет психолога) пойдет в 6 и 3 (в ту же гимназию). Возможно, немножко рановато. Идеально было бы в 6 с половиной, но что тут поделаешь. После 7 лет идти на программу 1-4 по опыту старшей дочери считаю для моих детей поздновато. (это я не детьми хвастаюсь, просто учитываю, что все дети разные) Тем более что младший садик не очень любит, т.к. там "надо спать", а он уже не хочет. Продлить ему пытку сном еще на год - это жестоко :)) Сейчас он в группе самый младший, разница с детьми от 1 до 2 лет. С детьми общается хорошо, так что за разницу в возрасте в 1 классе я не боюсь.

бабка-ежка
12.05.2011, 02:14
Читаю этот и другие подобные топы и посмеиваюсь над собой. Старшего отдавала в школу восемь лет назад, когда еще была программа 1-3 - казалось логичным, что в семь лет идут на эту программу, а на 1-4 - те, кто помладше (хотя частенько и детей помладше на 1-3 отдавали, если они были готовы). Младший родился в конце января, и я еще в родоме быстренько посчитала, что на 1 сентября ему будет 6,7. Помнится, еще прорадовалось, что все сложилось удачно, и он будет учиться со своими свертниками, плюс минус несколько месяцев... угу, держи карман шире... Прозрение наступило даже не в детском саду (все-таки сад был логопедическим, и я делала скидку именно на это), а на подготовительных курсах: мой деть оказался едва ли не самым мелким., большинство было старше на полгода, а то и на год. В саду меня активно уговаривали оставить ребенка еще на год, ссылаясь на психологическую неготовность. Нет, в школу он хотел, и занятия высиживал нормально, но внутренне был "маленьким". Собственно, я сама это видела, тем не менее, решила рискнуть...сейчас 1-й класс практически позади. Проблемки возникали (в основном, в общении с более старшими однокласниками), но их удалось благополучно разрешить. Да, правы психологи, после 7 деть явно повзрослел - сейчас он уже сам и задание домашнее записывает, и портфель собирает, ну, и вообще голова стала работать по-другому. Но я плохо понимаю, чтобы он сейчас стал делать в первом классе...скучно бы ему там было.
P.S. Не думаю, что детство кончается с поступлением в 1-й класс. Поэтоу не считаю, что чего-то лишила своего ребенка. Времени на игры у него хватает - не смотря на внеклассную нагрузку.
Еще P.S. Выбором школы-программы--учителя для ребенка надо, конечно, заниматься не в середине мая, а существенно раньше. Так что, боюсь, для автора топика поезд ушел.

Mnn
12.05.2011, 12:55
мы пошли в 6 л 5 мес, самая младшая в классе, подруг много, все старше, все общаются на равных, мне кажется дети вообще не задумываются кому сколько лет пока день рождения не наступил, отпраздновали и опять забыли, а вот от характера многое зависит. Манипулируют не теми кто младше, а кто по своему складу поддаётся на это, и возраст роли не играет.

Alex'mama
12.05.2011, 17:34
Удивительно, что вас взяли. Моему 6,3 в сентябре будет, и то косятся.
Кстати, по поводу готовности к школе нас направили на ПМПК (не на саму комиссию. а на проверку готовности ребенка к школе). Я, мягко говоря, не люблю психологов с их дурацкими тестами, но здесь тест был по делу и результаты в принципе на 90% были предсказуемы. В общем, если есть возможность - посетите сие заведение (оно называется Центр психолого-медико-социального сопровождения, должно быть в любом городе).
Мы брали справку от главного педиатора района, больше ничего не требовали. В школе психолог в начале года тестировала - все нормально, все тесты дочка сделала, на вопросы ответила, да я и сама вижу, что справляется нормально с нагрузкой.

Alex'mama
12.05.2011, 17:40
Читаю этот и другие подобные топы и посмеиваюсь над собой. Старшего отдавала в школу восемь лет назад, когда еще была программа 1-3 - казалось логичным, что в семь лет идут на эту программу, а на 1-4 - те, кто помладше (хотя частенько и детей помладше на 1-3 отдавали, если они были готовы). Младший родился в конце января, и я еще в родоме быстренько посчитала, что на 1 сентября ему будет 6,7. Помнится, еще прорадовалось, что все сложилось удачно, и он будет учиться со своими свертниками, плюс минус несколько месяцев... угу, держи карман шире... Прозрение наступило даже не в детском саду (все-таки сад был логопедическим, и я делала скидку именно на это), а на подготовительных курсах: мой деть оказался едва ли не самым мелким., большинство было старше на полгода, а то и на год. В саду меня активно уговаривали оставить ребенка еще на год, ссылаясь на психологическую неготовность. Нет, в школу он хотел, и занятия высиживал нормально, но внутренне был "маленьким". Собственно, я сама это видела, тем не менее, решила рискнуть...сейчас 1-й класс практически позади. Проблемки возникали (в основном, в общении с более старшими однокласниками), но их удалось благополучно разрешить. Да, правы психологи, после 7 деть явно повзрослел - сейчас он уже сам и задание домашнее записывает, и портфель собирает, ну, и вообще голова стала работать по-другому. Но я плохо понимаю, чтобы он сейчас стал делать в первом классе...скучно бы ему там было.
P.S. Не думаю, что детство кончается с поступлением в 1-й класс. Поэтоу не считаю, что чего-то лишила своего ребенка. Времени на игры у него хватает - не смотря на внеклассную нагрузку.
Еще P.S. Выбором школы-программы--учителя для ребенка надо, конечно, заниматься не в середине мая, а существенно раньше. Так что, боюсь, для автора топика поезд ушел.
Хорошо у моей пол класса - из сада, т.е. проблем в общении не возникает.

бабка-ежка
12.05.2011, 18:06
мы пошли в 6 л 5 мес, самая младшая в классе, подруг много, все старше, все общаются на равных, мне кажется дети вообще не задумываются кому сколько лет

Задумываются. В первые же дни один из одноклассников сына поинтересовался, сколько ему лет, после чего со знанием дела заявил, что тот рано в школу пришел, ему еще в садике надо быть.

Хорошо у моей пол класса - из сада, т.е. проблем в общении не возникает.
Серьезных проблем, к счастью, не возникало. Поначалу учительница и воспитатель группы продленного дня помогали отрегулировать отношения. Потом деть сам освоился и сумел себя "поставить" в коллективе.