PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет. Дом Ремонтировать/строить новый-какой?

sfeno
11.05.2011, 11:59
Здравствуйте,
Нужен коллективный разум, может, кто сталкивался с похожей ситуацией.

Дано:
- старый финский засыпной дом 1929 года постройки (может и старше, в 29-м введен в эксплуатацию по документам, а сколько в нем финны жили неизвестно).
- Участок - гранит со впадинами, немного земли - т.е. сыро.
- Используется по выходным "в сезон", т.е. с мая по октябрь (порыбачить, грибы\ягоды пособирать).
- Находится на острове в заливе под Выборгом, теоретически есть грузовой понтон, но метров 400 до дома плохая дорога, пройдет только Урал, ну или "ручками таскать". т.е. проблемы с доставкой материалов.

очень в нем сыро, подозреваю, куча плесени (вещи от запаха не отстирать, ночевать сложно - задыхаешься, по утрам астматические проявления). Более или менее становится к осени, при условии бездождевого лета.

возникло непреодолимое желание что-то с этим делать - места очень хорошие, хочется ездить туда чаще, но у меня ребенок маленький - опасаюсь за его здоровье от пребывания в таком доме.

вопросы:
- можно ли дом реанимировать?
- или лучше новый ставить? Если новый - какой лучше (брус, каркас, еще что другое)? Учитывая: 1. сложность доставки материалов с материка. 2. Сезонность использования и влажность участка. (Чтобы в нежилой период минимально подвергался воздействию разрушительному)
- может кто посоветует компанию, которая в сезон готова взяться за работу и или реанимировать, или разобрать, привезти с материка земли\песка на участок, поставить на старом фундаменте новый. Короче, чтобы весь спектр+не за "миллион миллиардов"

Gribnick
11.05.2011, 14:01
Случай не самый простой чтобы удаленно что то советовать
Может можно и старый реанимировать.

Вы бы хоть фото какие сделали

marichkin
11.05.2011, 15:06
у нас есть тоже старый дом, мы сделали внутреннюю отделку, но он же старый то там то там проблемы, плюнули- решили поднакопить и строить новый.

sfeno
11.05.2011, 15:07
Случай не самый простой чтобы удаленно что то советовать
Может можно и старый реанимировать.

Вы бы хоть фото какие сделали

Про фотографии не подумала, недавно оттуда вернулись и в очередной раз наболело что-то сделать с ним. Да и не представляю я что именно надо сфотографировать?
Есть фото дома со стороны, но представления о фронте работ, я думаю, он не даст.
Внутри он обшит фанерой+обои, старый линолеум, проводка поверху, снаружи вагонка древняя. А вот что между - даже представить не могу, хотя, предполагаю, что финны в 20-х годах насыпали, то и есть. Т.е. дом каркасно-засыпной, в начале века в этом регионе использовали опилки, мох и прочий мусор.

+ Забыла сказать - это мышкин домик. Думаю засыпка вся в мышиных гнездах (судя по количеству кала в доме)

Gribnick
11.05.2011, 16:13
Ну да, по такому фото сложно понять :)

Я бы в любом случае остановился бы на новом каркаснике.
Плюсы как раз с том, что не нужно тяжелых и сверх объемных материалов и строительной техники. Все стройматериалы вполне можно переправить "вручную"

По порядку действий, поступил бы следующим образом
1) разобрал бы одну стену, допустим изнутри.
2) посмотрел бы на каркас, в каком он состоянии, какой он вообще и т.п.

Если есть подозрение что можно переделать - разобрал бы все до каркаса, если после этого подозрение на то, что переделать можно, подтвердятся, то на основании этого каркаса сделал бы новый домик. То есть фактически - заменить "засыпку" на современный утеплитель, обшить заново снаружи и изнутри той же вагонкой или имитацией бруса, вставить новые окна, сделать новую крышу - и вот он домик.

Если конечно там еще и фундамент медным тазом накрылся, то возьни больше.

sfeno
11.05.2011, 19:28
фундамент как раз единственное что стоит, наверно, на века и никуда не поплывет и не развалится. Он гранитный и стоит на скале.

А Вы думаете каркасник нормально будет влажность переносить и сезонное использование? Может лучше брус какой-нибудь?

sfeno
11.05.2011, 21:47
у нас есть тоже старый дом, мы сделали внутреннюю отделку, но он же старый то там то там проблемы, плюнули- решили поднакопить и строить новый.

извините, а Вы в Вырице где? Мы на Пролетарском пр, это параллельно Урицкого, может соседи?

Свента
12.05.2011, 01:54
Ну да, по такому фото сложно понять :)

Я бы в любом случае остановился бы на новом каркаснике.
Плюсы как раз с том, что не нужно тяжелых и сверх объемных материалов и строительной техники. Все стройматериалы вполне можно переправить "вручную"

По порядку действий, поступил бы следующим образом
1) разобрал бы одну стену, допустим изнутри.
2) посмотрел бы на каркас, в каком он состоянии, какой он вообще и т.п.

Если есть подозрение что можно переделать - разобрал бы все до каркаса, если после этого подозрение на то, что переделать можно, подтвердятся, то на основании этого каркаса сделал бы новый домик. То есть фактически - заменить "засыпку" на современный утеплитель, обшить заново снаружи и изнутри той же вагонкой или имитацией бруса, вставить новые окна, сделать новую крышу - и вот он домик.

Если конечно там еще и фундамент медным тазом накрылся, то возьни больше.

Разумные рекомендации.

Фундамент, судя по фото, хороший, я бы не трогала. Обязательно убедиться, что продухи в фундаменте ничем не заткнуты, и полы хорошо проветриваются.

Скорее всего, подтекает крыша, надо искать протечки и чинить крышу.
И засыпку стен вынимать, если опилки, они могли отсыреть и пойти плесенью.

Хотя, скорее всего, неприятный запах не от сырости, а от сажи из старой печи.

Чтоб избавиться от этого запаха, надо менять внутреннюю обшивку и почистить печные ходя и дымоход.

Mashysik
12.05.2011, 02:32
У нас приятели имели старый финский дом - делали реставрацию,может у вас другой конструкции,им эксперт сказал,что чухонские дома очень живучие...

sfeno
12.05.2011, 09:52
У нас приятели имели старый финский дом - делали реставрацию,может у вас другой конструкции,им эксперт сказал,что чухонские дома очень живучие...

Ой, как интересно, а Вы не могли бы у приятелей, если они довольны реставрацией, спросить контакты этого эксперта? Можно в личку.

Gribnick
12.05.2011, 12:21
Засыпка скорее всего опилками. От них наверняка и влажность. За зиму набирают влаги, потом не сохнут.
Если это так, то мог и каркас пострадать. Если каркас цел, то вопрос только в его "ровности" по фото есть ощущение, что домик несколько скособоченный.

sfeno
12.05.2011, 15:10
Засыпка скорее всего опилками. От них наверняка и влажность. За зиму набирают влаги, потом не сохнут.
Если это так, то мог и каркас пострадать. Если каркас цел, то вопрос только в его "ровности" по фото есть ощущение, что домик несколько скособоченный.

Скособочена пристройка старого входа, которая слева на фото - она полностью почти прогнила, ею не пользуемся.
Я Вас правильно понимаю, Вы считаете дешевле это пытаться реставрировать? Т.е. вынимать засыпку, все чистить. обрабатывать фунгицидами (или как это называется). Просто у нас самим этим заниматься нет ни возможности, ни времени. Мы хотели бы привлечь какую-нибудь организацию\частников, но, опять таки, хотелось бы по рекомендации кого-то получить.
В интернете в основном рекламируются конторы, одними своими сайтами отпугивающие меня из-за дороговизны - за большие деньги они и снесут все, и коттедж поставят, но дорого. Где их искать эти "вменяемые" конторы + чтобы качественно было сделано

marichkin
12.05.2011, 15:33
извините, а Вы в Вырице где? Мы на Пролетарском пр, это параллельно Урицкого, может соседи?

мы в Михайловке у Казанской
где Пролетарский я не знаю:(

если фундамент хороший можно на нём строить новый, как правило ремонт старого дома по стоимости сопоставим со строительством нового. Правда очень много заморочек:)) мы пока собираемся с силами, но у нас на участке есть новый зимний домик, но хотим большой и красивый:))

sfeno
12.05.2011, 15:48

не удивительно, что не знаете - далеко. у нас ближайшая жд станция "2-я платформа"

Gribnick
12.05.2011, 15:55
Я Вас правильно понимаю, Вы считаете дешевле это пытаться реставрировать?

Я считаю, что вместо того, чтобы сразу сносить дом полностью, его стоит разобрать аккуратно. Тогда и понятно будет - реставрировать или сносить окончательно.

Вопрос в том, что учитывая всякие нюансы в виде острова, ручной переноски материалов и т.п. - вряд ли кто то возьмется за такую работу "недорого и качественно".

У меня есть один знакомый, толковый товарищ по каркасникам. Но он сейчас занят на стройке в Горелово. Не знаю насколько ему будет интересен этот вариант.

Ольвия
12.05.2011, 17:13
очень в нем сыро, подозреваю, куча плесени (вещи от запаха не отстирать, ночевать сложно - задыхаешься, по утрам астматические проявления). Более или менее становится к осени, при условии бездождевого лета.

Именно из-за этого я бы советовала полностью снести старый дом, желательно не использовать никакие старые материалы, а ещё лучше - поменять мебель и все тряпки...

У нас та же проблема - каркасно-засыпной дом постройки 57 года, внутри обшит толстым листовым утеплителем, кое-где старые листы сухой штукатурки (она по влагоёмкости - чемпион). Засыпка была выкинута лет 30 назад при ремонте - в ней набиралось жуткое количество воды. А плесень никуда не вывести, она очень живучая. Приезжаешь - и чувствуешь запах, потом привыкаешь, уже не чувствуешь - но никуда он не девается.
У мужа, если как следует не проветрить, наступают реальные астматические приступы, у меня ( я чуть-чуть покрепче) - просто кашель с утра, и это не при постоянном житье там...
Плесень эта очень едкая и вредная, выводить - я как-то раз обработала комнату-спальню жутким антисептиком, подохла она на это лето (там было намешано ВСЁ, в т.ч. и креозот, судя по запаху) - но это тоже не сильно полезно...

sfeno
12.05.2011, 18:41
Вопрос в том, что учитывая всякие нюансы в виде острова, ручной переноски материалов и т.п. - вряд ли кто то возьмется за такую работу "недорого и качественно".

У меня есть один знакомый, толковый товарищ по каркасникам. Но он сейчас занят на стройке в Горелово. Не знаю насколько ему будет интересен этот вариант.

"Недорого" - разное понятие для каждого в общем, и для меня в частности. "мы поковыряемся в вашем доме за миллион, да еще и автокран сами на остров доставьте", как предлагают фирмы, которых я нахожу в интернете - это дорого.
Это надо все обсуждать со специалистом - найти бы такого.

Но, я, все таки, склоняюсь к:
найти грамотного товарища, который полностью организует разборку строения и постройку на старом фундаменте нового здания.
Из задач будет
- поставить\собрать что-то типа "дачной бытовки", чтобы жить было где
- демонтаж,
- мусор - что можно, сжечь; что нельзя, собрать, заказать машины, на понтоне переправить на материк и выбросить,
- проект домика, учитывая размеры фундамента
- привезти материал - либо переправа на понтоне и ручками от места где машина не проедет (ну или вдруг проедет - как повезет); или малыми партиями в несколько ходок на лодке на причал ближе к дому и оттуда тоже ручками (метров 150 в горку)
- построить.

И все это желательно за сезон. Демонтаж - извините, нерусские люди на такие работы стоят "три рубля за пучок", на саму постройку, в принципе, тоже можно использовать на неквалифицированные работы недорогую рабочую силу. Главное, чтобы "начальник участка" и прорабы были грамотными специалистами + контролировать процесс работ, ессесно. Сколько это может стоить?

И Вопрос что строить?
Каркасник? А он опять будет сыреть и плесенью покрываться? Или есть средства?
Брус? Бревно?

Мамзелина
12.05.2011, 18:47

как правило ремонт старого дома по стоимости сопоставим со строительством нового.

+100
так еще многие как отремонтируют (читай угрохают кучу денег и времени на ремонт), через некоторое время все равно приходят к выводу, что надо строить новый:017:

Автор, тоже думаю что надо дом разбирать до каркаса, смотреть на каркас и решать дальше. Либо все сносить, либо (если каркас нормальный) обшивать его новыми материалами. Хотя если там плесень, то скорее всего каркас поражен ею.
Про бригаду, к сожалению, не подскажу. Единственное, в целях финансовой безопасности, заключайте договор с бригадой с очень хорошими рекомендациями от ваших знакомых или с юридическими лицами (строительными фирмами).

Мамзелина
12.05.2011, 18:57
И Вопрос что строить?
Каркасник? А он опять будет сыреть и плесенью покрываться? Или есть средства?
Брус? Бревно?

Почему думаете, что каркасник будет сыреть? Это вообще от типа дома не зависит.
Главное - хорошо проветриваемый, высокий фундамент. Правильно уложенный "пирог", с паро-влагоизоляцией. Все деревянные детали обработать всяко рода морилками-защитами от грибков и плесени. Дерево должно быть хорошо высушенное, проветренное.
Все советуют каркасник, так как у Вас реальная проблема с транспортировкой материалов.

Gribnick
12.05.2011, 19:22
Почему думаете, что каркасник будет сыреть? Это вообще от типа дома не зависит.
Главное - хорошо проветриваемый, высокий фундамент. Правильно уложенный "пирог", с паро-влагоизоляцией. Все деревянные детали обработать всяко рода морилками-защитами от грибков и плесени. Дерево должно быть хорошо высушенное, проветренное.
Все советуют каркасник, так как у Вас реальная проблема с транспортировкой материалов.

+100. И к тому же, если задача сделать все полностью за сезон, то каркасник практически единственный вариант. При удачном стечении обстоятельств, еще и пожить успеете в этот сезон.

Еще как вариант - СИП панели (читай разновидность каркасника). Из плюсов то, что это готовый домокомплект. Нужно только доставить его на место и собрать.

+100
так еще многие как отремонтируют (читай угрохают кучу денег и времени на ремонт), через некоторое время все равно приходят к выводу, что надо строить новый:017:

Вообще да, реставрация это скорее если самому делать. Если нанимать, то думаю разница по деньгам - реставрировать или делать заново, не слишком большая будет. Другой вопрос что финны то и 100 лет назад в каркасниках толк знали, чего о нынешних делягах не скажешь.

"Недорого" - разное понятие для каждого в общем, и для меня в частности. "мы поковыряемся в вашем доме за миллион, да еще и автокран сами на остров доставьте", как предлагают фирмы, которых я нахожу в интернете - это дорого.
Это надо все обсуждать со специалистом - найти бы такого.

Ну так вы и озвучьте, что для вас "недорого", сколько вы готовы потратить на это мероприятие и кстати, какого размера домик то?

Mashysik
13.05.2011, 14:56
Специально позвонила - сказали,что давненько было дело.Но о продробностях я была не в курсе.Приятели живут в Выборге,так оказывается им друзья дядьку финского привозили из Финляндии,спеца по реставрации.Дом тоже стоит на каменном плато, фундамент фактически сложен из камней,но глобальной сырости не было.