Просмотр полной версии : Хотим научиться играть на скрипке.
Мамы деток, которые уже осваивают этот инструмент или ещё только собираются с мыслями, давайте пообщаемся? Нам в сентябре будет четыре. В каком возрасте начали заниматься? С какими трудностями столкнулись? Чему отдали предпочтение: репетитор или всё же групповые занятия? Поделитесь, пожалуйста, советами и Вашим опытом. Заранее спасибо.
Из собственного поыта: лучше всего кататься с горки на фанерном футляре, оклеенном дерматином :). А из смычка здорово выдергивать конский волос.
Дочка-то хочет сама или хочет потому, что Вы хотите7
Из собственного поыта: лучше всего кататься с горки на фанерном футляре, оклеенном дерматином :). А из смычка здорово выдергивать конский волос.
Да помилуйте, конечно, пока я хочу! У нас семейственность по линии мужа в этом направлении. А кататься на футляре - да, это здорово...:046: Да, ещё, у меня сынок :008:.
Моя близкая подруга отдала сына в 3.3... Занятия с преподавателем 2 раза в неделю по часу. Уже год занимается, умеет держать смычок, и играть 1 простенькую мелодию из 2-х нот... Мальчик ходит с интересом (Но тут все от преподавателя зависит). Наследственности у них нет никакой, просто мама мечтает видеть сына-скрипача...
Да, еще они, наверное с года, ходят чуть ли ни каждую неделю или на оперу или в филармонию - ребенку нравится, легко высиживает и уже много знает о музыке...
Ой, простите. ТОгда смычком хорошо тыкать меж лопаток - тоже из личного опыта. 4 года отходила на скрипку. А футляр до сих пор помню... коричневый ткой, Правый замочек был не совсем исправен... Но ломала его не я!
Я мячтала видеть сыночка, играющего на скрипочке :008: Но, к сожалению, из -за того, что водить не кому - так мячтами и остается :008: Пойдем на пианино трямкать.
Криптан, во всем есть плюсы и минусы, и если не пробовать, то так и можно в незнании остаться. Никто не мешает начать занятия, объяснить ребенку для чего это нужно, а потом - через пару лет - уже решать нужно это или нет. Без пробы не узнать.:ded:
Без пробы не узнать. Так я вот и знаю, что слух у меня идельный для скрипки, но вот голоса нет. Меня на хоре просто просили рот раскрывать. :).
Главное - не насиловать ребенка музыкалкой.
пингу - шоу
11.05.2011, 17:41
Сходите для начала в музыкальную школу, там деток прослушивают на предмет слуха и музыкальности, там посмотрят специалисты и посоветуют... Мы живем рядом с музыкальной школой и многие водили туда деток на прослушку, консультацию.
Мама-354
11.05.2011, 19:49
У меня две дочери закончили музыкальную школу по классу скрипки. Я бы посоветовала музыкальную школу, там всё-таки комплексное развитие-образование, потом со 2-3 класса ансамбль, дальше оркестр, то есть ребёнку интереснее заниматься. В музыкальную школу в основном с 5-ти лет берут на двухгодичную подготовку, с 6-ти на годичную. В школе Ростроповича есть подготовительное отделение с 3-х лет. Вам какая школа ближе? Сходите, узнайте. Сейчас в школах классные концерты идут, сходите на концерт, послушайте-посмотрите.:flower:
Топинамбур
11.05.2011, 20:20
Для успешной игры на скрипке нужны идеальный слух, идеальная моторика рук и желание ребенка. Без этих 3-х составляющих игры не будет, будет пилеж.
Мама-354
11.05.2011, 22:13
:010:Варварство какое-то.
Очень хороший , известный музыкант и педагог посмотрел дочку(5 лет), сказал, что природный слух очень хороший, но, вот, именно для скрипки нужен действительно идеальный слух. Рекомендовал ф-но.
Мама-354
12.05.2011, 09:40
Очень хороший , известный музыкант и педагог посмотрел дочку(5 лет), сказал, что природный слух очень хороший, но, вот, именно для скрипки нужен действительно идеальный слух. Рекомендовал ф-но.
У меня племянница училась на скрипке с неидеальным слухом. Пошли в музыкальную школу именно к нашей учительнице, которая моих детей в то время учила. Племянницу послушали и рекомендовали домру, но они напросились на скрипку. Ничего, справилась, школу закончила, потом училище (правда уже на альт пошла). Так что слух развить можно до определённого уровня.
Девочки! Спасибо за ответы! Kira35, склоняюсь именно к предложенному Вами варианту, попробовать позаниматься год-два до школы, чтобы именно к тому времени понять, надо ли нам это, потянем ли. Позвонила в школу на Петроградке, сначала немного удивились, что так рано, обещали посоветоваться с преподавателем. Позже перезвонили, сказали, что преподаватель высказал даже заинтересованность, пригласили в августе. Так что, если всё будет нормально, то попробуем, а там, чем чёрт, как говорится, не шутит.
Мама-354! Как здорово, две девочки закончили школу по классу скрипки! Говорят, что это действительно трудно, Вам как маме респект! :flower: Уговаривать дочек пришлось или сами?
я против скрипки, т.к. это прямой путь к сколиозу, если заниматься серьезно! А если несерьезно, чтоб ребенка занять, так и подавно зачем это надо?!
крошка-капитошка
12.05.2011, 16:34
Во-первых не идеальный, а абсолютный слух это называется. Во вторых, он очень хорош для скрипача, но не обязателен (я виолончелистка). Я старшего записала в подготовишку. Туда без прослушивания и без выбора инструмента, всё это будет позже, а той мой хочет на всём, на чём мама с папой играют, да ещё и на тромбоне:065::065:
:)):)):)) как бывшую скрипачку - порвало
Мама-354
12.05.2011, 21:02
Мама-354! Как здорово, две девочки закончили школу по классу скрипки! Говорят, что это действительно трудно, Вам как маме респект! :flower: Уговаривать дочек пришлось или сами?
Старшая пошла именно на скрипку, потому что я её как-то готовила к этой мысли, что скрипка очень красивый и интересный инструмент. Слух у неё абсолютный. Поступила легко, занималась без фанатизма, после 4 класса даже бросить хотела, но я ей не разрешила(потом "спасибо" мне сказала). А младшая просто тянулась за старшей и считала видимо, что скрипка это "обязательная программа". Уж не скажу, что это им так тяжело далось, но учиться. конечно, надо.
Мама-354
12.05.2011, 21:04
я против скрипки, т.к. это прямой путь к сколиозу, если заниматься серьезно! А если несерьезно, чтоб ребенка занять, так и подавно зачем это надо?!
У меня 2 дочери закончили музыкальную школу по скрипке, обе без сколиоза. Я на ф-но училась, так вот я со сколиозом.:046:
У меня 2 дочери закончили музыкальную школу по скрипке, обе без сколиоза. Я на ф-но училась, так вот я со сколиозом.:046:
и тем не менее вероятность сколиоза от скрипки оч велика, зайдите на сайт медхаус и для интереса почитайте топики мам, отчаянно лечащих детей-скрипачей. А вот мам деток-пианистов там нет
Мама-354
13.05.2011, 00:54
и тем не менее вероятность сколиоза от скрипки оч велика, зайдите на сайт медхаус и для интереса почитайте топики мам, отчаянно лечащих детей-скрипачей. А вот мам деток-пианистов там нет
А деток-не музыкантов там совсем нет? :004:
А деток-не музыкантов там совсем нет? :004:
деток не музыкантов там нет:004: А те, что имеют сколиоз - скрипачи
Мама-354
13.05.2011, 01:27
деток не музыкантов там нет:004: А те, что имеют сколиоз - скрипачи
То есть, по-Вашему, только скрипачи имеют сколиоз? Интересные выводы.:001:
такой вывод за меня сделали вы... а не я
Я лишь говорю что скрипка провоцирует развитие сколиоза, но не у всех конечно. Займите детей хореографией параллельно скрипке - это укрепит ОДА ребенка. Лично я против серьезных занятий скрипкой для детей, равно как злоупотреблением самокатом....
Скво - мутный глаз
13.05.2011, 01:42
Вообще-то - да, искривлениям больше подвержены скрипачи, флейтисты. Пианистам в этом смысле легче.
И кстати, сколько имею дело с этим вопросом, кк правило у пианистов осанка хорошая, даже меньше проблоем,чем у тех, кто вовсе музыкой не занимается
Мама-354
13.05.2011, 09:49
такой вывод за меня сделали вы... а не я
Я лишь говорю что скрипка провоцирует развитие сколиоза, но не у всех конечно. Займите детей хореографией параллельно скрипке - это укрепит ОДА ребенка. Лично я против серьезных занятий скрипкой для детей, равно как злоупотреблением самокатом....
С тем, что хореография помогает выработать правильную осанку, совершенно согласна. С остальным спорить не буду.
Дак физическое здоровье ребёнка и так укреплять нужно, а тут и дополнительный стимул будет, как бы чего не было. Ну это я так, для сомоуспокоения….
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195148
один из вариантов развития событий. Дай бог, чтоб у вас такого не было
Мама-354
16.05.2011, 20:22
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195148
один из вариантов развития событий. Дай бог, чтоб у вас такого не было
Так там изначально патология была неслабая, до скрипки. Не факт, что не было бы скрипки, всё было бы нормально.:001:А вообще-то дети на скрипке занимаются 30-40 минут в день, я имею ввиду первые классы. А за партой сидят 4 часа в день. Так что ещё большой вопрос, от чего вреда больше. А вообще за осанкой следить надо, особенно при игре на скрипке, и всё будет хорошо.У меня школьная подружка есть.У неё с младшей школы сколиоз. С 8 класса она училась уже в специальной школе в Москве. К сожалению, сколиоз прогрессировал, и она стала вообще инвалидом(горб). На скрипке никогда не училась играть, начинала учиться на ф-но, но вынуждена была бросить после 2 класса.
У меня подруга дочку отдала на скрипку в 3 года в муз. Школу им. Ростроповича. Сейчас в 11 лет лауреат и дипломант многих конкурсов. Никакого сколиоза нет. Я сама всю жизнь в спорте, половина жизни в бальных танцах, имею сколиоз 2 степени. Так что все индивидуально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.