PDA

Просмотр полной версии : Хотим научиться играть на скрипке.

555
11.05.2011, 13:10
Мамы деток, которые уже осваивают этот инструмент или ещё только собираются с мыслями, давайте пообщаемся? Нам в сентябре будет четыре. В каком возрасте начали заниматься? С какими трудностями столкнулись? Чему отдали предпочтение: репетитор или всё же групповые занятия? Поделитесь, пожалуйста, советами и Вашим опытом. Заранее спасибо.

Криптан
11.05.2011, 14:38
Из собственного поыта: лучше всего кататься с горки на фанерном футляре, оклеенном дерматином :). А из смычка здорово выдергивать конский волос.

Дочка-то хочет сама или хочет потому, что Вы хотите7

Криптан
11.05.2011, 14:45
Из собственного поыта: лучше всего кататься с горки на фанерном футляре, оклеенном дерматином :). А из смычка здорово выдергивать конский волос.

555
11.05.2011, 14:58
Да помилуйте, конечно, пока я хочу! У нас семейственность по линии мужа в этом направлении. А кататься на футляре - да, это здорово...:046: Да, ещё, у меня сынок :008:.

mnata
11.05.2011, 15:24
Моя близкая подруга отдала сына в 3.3... Занятия с преподавателем 2 раза в неделю по часу. Уже год занимается, умеет держать смычок, и играть 1 простенькую мелодию из 2-х нот... Мальчик ходит с интересом (Но тут все от преподавателя зависит). Наследственности у них нет никакой, просто мама мечтает видеть сына-скрипача...
Да, еще они, наверное с года, ходят чуть ли ни каждую неделю или на оперу или в филармонию - ребенку нравится, легко высиживает и уже много знает о музыке...

Криптан
11.05.2011, 15:25
Ой, простите. ТОгда смычком хорошо тыкать меж лопаток - тоже из личного опыта. 4 года отходила на скрипку. А футляр до сих пор помню... коричневый ткой, Правый замочек был не совсем исправен... Но ломала его не я!

Kira35
11.05.2011, 15:34
Я мячтала видеть сыночка, играющего на скрипочке :008: Но, к сожалению, из -за того, что водить не кому - так мячтами и остается :008: Пойдем на пианино трямкать.

Криптан, во всем есть плюсы и минусы, и если не пробовать, то так и можно в незнании остаться. Никто не мешает начать занятия, объяснить ребенку для чего это нужно, а потом - через пару лет - уже решать нужно это или нет. Без пробы не узнать.:ded:

Криптан
11.05.2011, 15:47
Без пробы не узнать. Так я вот и знаю, что слух у меня идельный для скрипки, но вот голоса нет. Меня на хоре просто просили рот раскрывать. :).

Главное - не насиловать ребенка музыкалкой.

пингу - шоу
11.05.2011, 17:41
Сходите для начала в музыкальную школу, там деток прослушивают на предмет слуха и музыкальности, там посмотрят специалисты и посоветуют... Мы живем рядом с музыкальной школой и многие водили туда деток на прослушку, консультацию.

Мама-354
11.05.2011, 19:49
У меня две дочери закончили музыкальную школу по классу скрипки. Я бы посоветовала музыкальную школу, там всё-таки комплексное развитие-образование, потом со 2-3 класса ансамбль, дальше оркестр, то есть ребёнку интереснее заниматься. В музыкальную школу в основном с 5-ти лет берут на двухгодичную подготовку, с 6-ти на годичную. В школе Ростроповича есть подготовительное отделение с 3-х лет. Вам какая школа ближе? Сходите, узнайте. Сейчас в школах классные концерты идут, сходите на концерт, послушайте-посмотрите.:flower:

Топинамбур
11.05.2011, 20:20
Для успешной игры на скрипке нужны идеальный слух, идеальная моторика рук и желание ребенка. Без этих 3-х составляющих игры не будет, будет пилеж.

Мама-354
11.05.2011, 22:13

:010:Варварство какое-то.

Lapa1
12.05.2011, 03:21
Очень хороший , известный музыкант и педагог посмотрел дочку(5 лет), сказал, что природный слух очень хороший, но, вот, именно для скрипки нужен действительно идеальный слух. Рекомендовал ф-но.

Мама-354
12.05.2011, 09:40
Очень хороший , известный музыкант и педагог посмотрел дочку(5 лет), сказал, что природный слух очень хороший, но, вот, именно для скрипки нужен действительно идеальный слух. Рекомендовал ф-но.
У меня племянница училась на скрипке с неидеальным слухом. Пошли в музыкальную школу именно к нашей учительнице, которая моих детей в то время учила. Племянницу послушали и рекомендовали домру, но они напросились на скрипку. Ничего, справилась, школу закончила, потом училище (правда уже на альт пошла). Так что слух развить можно до определённого уровня.

555
12.05.2011, 15:46
Девочки! Спасибо за ответы! Kira35, склоняюсь именно к предложенному Вами варианту, попробовать позаниматься год-два до школы, чтобы именно к тому времени понять, надо ли нам это, потянем ли. Позвонила в школу на Петроградке, сначала немного удивились, что так рано, обещали посоветоваться с преподавателем. Позже перезвонили, сказали, что преподаватель высказал даже заинтересованность, пригласили в августе. Так что, если всё будет нормально, то попробуем, а там, чем чёрт, как говорится, не шутит.
Мама-354! Как здорово, две девочки закончили школу по классу скрипки! Говорят, что это действительно трудно, Вам как маме респект! :flower: Уговаривать дочек пришлось или сами?

Deya
12.05.2011, 16:33
я против скрипки, т.к. это прямой путь к сколиозу, если заниматься серьезно! А если несерьезно, чтоб ребенка занять, так и подавно зачем это надо?!

крошка-капитошка
12.05.2011, 16:34
Во-первых не идеальный, а абсолютный слух это называется. Во вторых, он очень хорош для скрипача, но не обязателен (я виолончелистка). Я старшего записала в подготовишку. Туда без прослушивания и без выбора инструмента, всё это будет позже, а той мой хочет на всём, на чём мама с папой играют, да ещё и на тромбоне:065::065:

Сарабка
12.05.2011, 20:03

:)):)):)) как бывшую скрипачку - порвало

Мама-354
12.05.2011, 21:02
Мама-354! Как здорово, две девочки закончили школу по классу скрипки! Говорят, что это действительно трудно, Вам как маме респект! :flower: Уговаривать дочек пришлось или сами?
Старшая пошла именно на скрипку, потому что я её как-то готовила к этой мысли, что скрипка очень красивый и интересный инструмент. Слух у неё абсолютный. Поступила легко, занималась без фанатизма, после 4 класса даже бросить хотела, но я ей не разрешила(потом "спасибо" мне сказала). А младшая просто тянулась за старшей и считала видимо, что скрипка это "обязательная программа". Уж не скажу, что это им так тяжело далось, но учиться. конечно, надо.

Мама-354
12.05.2011, 21:04
я против скрипки, т.к. это прямой путь к сколиозу, если заниматься серьезно! А если несерьезно, чтоб ребенка занять, так и подавно зачем это надо?!
У меня 2 дочери закончили музыкальную школу по скрипке, обе без сколиоза. Я на ф-но училась, так вот я со сколиозом.:046:

Deya
12.05.2011, 21:35
У меня 2 дочери закончили музыкальную школу по скрипке, обе без сколиоза. Я на ф-но училась, так вот я со сколиозом.:046:

и тем не менее вероятность сколиоза от скрипки оч велика, зайдите на сайт медхаус и для интереса почитайте топики мам, отчаянно лечащих детей-скрипачей. А вот мам деток-пианистов там нет

Мама-354
13.05.2011, 00:54
и тем не менее вероятность сколиоза от скрипки оч велика, зайдите на сайт медхаус и для интереса почитайте топики мам, отчаянно лечащих детей-скрипачей. А вот мам деток-пианистов там нет
А деток-не музыкантов там совсем нет? :004:

Deya
13.05.2011, 01:08
А деток-не музыкантов там совсем нет? :004:

деток не музыкантов там нет:004: А те, что имеют сколиоз - скрипачи

Мама-354
13.05.2011, 01:27
деток не музыкантов там нет:004: А те, что имеют сколиоз - скрипачи
То есть, по-Вашему, только скрипачи имеют сколиоз? Интересные выводы.:001:

Deya
13.05.2011, 01:41
такой вывод за меня сделали вы... а не я

Я лишь говорю что скрипка провоцирует развитие сколиоза, но не у всех конечно. Займите детей хореографией параллельно скрипке - это укрепит ОДА ребенка. Лично я против серьезных занятий скрипкой для детей, равно как злоупотреблением самокатом....

Скво - мутный глаз
13.05.2011, 01:42
Вообще-то - да, искривлениям больше подвержены скрипачи, флейтисты. Пианистам в этом смысле легче.
И кстати, сколько имею дело с этим вопросом, кк правило у пианистов осанка хорошая, даже меньше проблоем,чем у тех, кто вовсе музыкой не занимается

Мама-354
13.05.2011, 09:49
такой вывод за меня сделали вы... а не я

Я лишь говорю что скрипка провоцирует развитие сколиоза, но не у всех конечно. Займите детей хореографией параллельно скрипке - это укрепит ОДА ребенка. Лично я против серьезных занятий скрипкой для детей, равно как злоупотреблением самокатом....
С тем, что хореография помогает выработать правильную осанку, совершенно согласна. С остальным спорить не буду.

555
13.05.2011, 15:50
Дак физическое здоровье ребёнка и так укреплять нужно, а тут и дополнительный стимул будет, как бы чего не было. Ну это я так, для сомоуспокоения….

Deya
16.05.2011, 15:22
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195148

один из вариантов развития событий. Дай бог, чтоб у вас такого не было

Мама-354
16.05.2011, 20:22
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=195148

один из вариантов развития событий. Дай бог, чтоб у вас такого не было
Так там изначально патология была неслабая, до скрипки. Не факт, что не было бы скрипки, всё было бы нормально.:001:А вообще-то дети на скрипке занимаются 30-40 минут в день, я имею ввиду первые классы. А за партой сидят 4 часа в день. Так что ещё большой вопрос, от чего вреда больше. А вообще за осанкой следить надо, особенно при игре на скрипке, и всё будет хорошо.У меня школьная подружка есть.У неё с младшей школы сколиоз. С 8 класса она училась уже в специальной школе в Москве. К сожалению, сколиоз прогрессировал, и она стала вообще инвалидом(горб). На скрипке никогда не училась играть, начинала учиться на ф-но, но вынуждена была бросить после 2 класса.

Мамати
16.05.2011, 21:07
У меня подруга дочку отдала на скрипку в 3 года в муз. Школу им. Ростроповича. Сейчас в 11 лет лауреат и дипломант многих конкурсов. Никакого сколиоза нет. Я сама всю жизнь в спорте, половина жизни в бальных танцах, имею сколиоз 2 степени. Так что все индивидуально.