PDA

Просмотр полной версии : еду навестить одноклассницу ,которая умирает, как правильно себя вести...

Любовь
11.05.2011, 15:03
:(:(:(
Девочки, сегодня еду навестить одноклассницу, прелестную девушку,(хоть и учились в параллельных классах, детки старшие и младшие одного возраста, за время гуляния с колясками очень сдружились, да она потом еще к моей маме в подъезд переехала на какое то время) которой осталось не так много.

Как то я потеряла её из виду(я звонила, она не отвечала, к маме приезжала, не видела её), потом через маму, подруг, вообщем узнала что она заболела (рак).

на масленницу она все таки ответила, я тему не затрагивала, мы стали общаться, но о своей болезни она так словом и не обмолвилась,а я конечно же не говорила, что до меня дошли слухи...... последний раз говорили на Пасху, а сегодня мне сказали, что родители её поделились с воспитательницей (у нее двое сынишек, в садик сейчас водят её родители), что всё, надежды нет.:(

Вообщем, набралась я смелости, позвонила её родителям сегодня, сказала что все знаю, и спросили разрешения, можем ли мы придти к ней в гости, очень хочется её навестить. Родители разрешили.

в голове не укладывается, не верится, я конечно же верю в лучшее, но вот думаю, как сегодня вести разговор, мы пойдем вдвоем, еще с одной одноклассницей, рассказывать про себя?("живьем то мы очень давно не виделись"), строить планы на будущее???(она так и не доехала ко мне на квартиру в город, а обещали с мужем), говорить что все будет хорошо???

а что привести ей??? фрукты родители сказали не надо. цветы??? игрушку???

Девочки, подскажите, может кто был в такой ситуации:(

домовенок
11.05.2011, 15:09
Привезите цветы, это всегда приятно.

Magrisa
11.05.2011, 15:10
Ой,ничо не посоветую,но Вам огромной удачи:flower:

пила
11.05.2011, 15:13
у меня одноклассница умерла от рака в прошлом году..., ее мама зовет в гости к ней и к внуку (сыну одноклассницы). но мне как-то неловко что ли... ну вот я приеду, о чем говорить? поддержать и и как себя вести? так пока и не могу доехать:((((((((((((( не собраться с силами...
а вы молодец, раз собрались! цветы, может игрушки детям. и удачи!!

Медведица
11.05.2011, 15:14
Первое, я думаю,Вам нужно подготовить себя ко встрече с подругой. Она, возможно, сильно изменилась, нужно быть к этому готовой.
Подарок..может деньги? или игрушки для детей? фильмы, мультики?
О болезни лучше не говорить, если тольк оподруга сама не затронет тему. Вы ведь навестить едете? Т.е. поделиться новостями, распросить и детях, их успехах, заботах.
Бог Вам в помощь.

РазноЦветная
11.05.2011, 15:16
Можно книгу М.Веллера "Приключения майора Звягина"( для поднятия духа)....да хоть коробку конфет или тортик, здесь главное ваша естественность и позитивный настрой.

Лентяйка
11.05.2011, 15:19
Первое, я думаю,Вам нужно подготовить себя ко встрече с подругой. Она, возможно, сильно изменилась, нужно быть к этому готовой.
Подарок..может деньги? или игрушки для детей? фильмы, мультики?
О болезни лучше не говорить, если тольк оподруга сама не затронет тему. Вы ведь навестить едете? Т.е. поделиться новостями, распросить и детях, их успехах, заботах.
Бог Вам в помощь.
+1
а одноклассница сама-то знает, что Вы к ней придете?
О болезни - если она сама Вам не говорила, то не надо...
имхо.

Kondr
11.05.2011, 15:21
Бог Вам в помощь. Очень тяжело.
Игрушки детям.И купила бы бутылку алкоголя.

Хосанна
11.05.2011, 15:25
Звягиным с непривычки и убить можно..

Awrora
11.05.2011, 15:27
Бог Вам в помощь. Очень тяжело.
Игрушки детям.И купила бы бутылку алкоголя.

алкоголь не стоит. Она скорее всего принимает лекарства и возможно ей нельзя алкоголь

Kondr
11.05.2011, 15:29
алкоголь не стоит. Она скорее всего принимает лекарства и возможно ей нельзя алкоголь

Есть печальный опыт общения.
Вот с тортиком-- точно не к месту.

-аble
11.05.2011, 15:31
А может ее разозлить, встряска иногда спасает. Я бы все таки не нюни разводить поехала. А сделать что нибудь конкретное. А так ....ей не надо этого.
Все зависит еще и от ее самочувствия. Если ей хреново, то надо узнать, что из лекарств, может какие не по карману ей, а Вы можете купить.

Mega
11.05.2011, 15:32
Мб родителей спросить?

borelka
11.05.2011, 15:34
По-моему главное - Ваша естественность.Отсутствие нарочитости, лишних успокоений и нравоучений.
И готовность увидеть её не в той форме, в которой Вы её видели последний раз:(
Про болезнь промолчать совсем у меня не получилось бы - я бы пожелала ей бороться и держаться. Всё.
Может не обязательно торт, а вообще что-нибудь вкусненькое...Узнайте что она любит и что ей можно.

Anna26
11.05.2011, 15:38
Год назад, мы похоронили подругу. Ей был 41 год. Последняя встреча была на 8 марта, а 9-го её не стало. Разговаривали обо всем, о детях , о работе, о мужьях, о поездках. Она сидела слушала-слушала, а потом говорит : " Как хорошо, что вы пришли. Я знаю, что мне не много осталось, но жизнь продолжается, и я буду с вами всегда, только видеть вы меня не сможете". Это было сказано так, что у меня мурашки побежали, а у неё глаза светились. Так что автор поезжайте обязательно. Купите цветов, конфет, деткам игрушки. Может это ваша последняя встреча - пусть она будет светлой в вашей памяти.

Любовь
11.05.2011, 16:10
я думаю её родители предупредят что мы приедем.

что изменилась - да, мама её видела в окно, её муж выводил из подъезда, очень очень похудела и осуналась.

Алкоголь бы не помешал, это точно, но мне за руль потом, домой ехать со стрельна на другой конец города.....

а молчать про болезнь, ну как???если бы внешне было не похоже. тем более при последнем разговоре она у меня спрашивала про мою маму (у мамы 5 лет назад лечили рак молочной железы), а у нее насколько я знаю крови

ой, девы, спасибо вам большое, ей ведь в июне только 36 должно исполнится, и одна у родителей. буду держать себя в руках.

taboka
11.05.2011, 17:03
ой, девы, спасибо вам большое, ей ведь в июне только 36 должно исполнится, и одна у родителей. буду держать себя в руках.

хорошо что дети есть!! :(
А вообще то вы молодец, сильная!! Я наверное пошла бы если это кто то ооочень близкий был. К просто знакомым нет......

Йоканьга
11.05.2011, 17:26
Мне кажется, что Вы сами поймете, когда увидетесь, в какую сторону пойдет разговор. По-разному ведь бывает - может, ей хочется поговорить о том, что с ней происходит, а может, наоборот, про болезнь - ни слова... В -общем, действуйте по ситуации.
Дай Бог Вам душевных сил и позитивного настроя.:flower: Смерти ведь нет на самом деле, у Бога все живы;)

Солныффко
11.05.2011, 18:18
Расскажу свою историю.
7 лет назад моя лучшая подруга встретила принца. До этого все как-то у нее не складывались отношения с мальчиками, а тут прям любовь, розы в корзинах и полное, безграничное счастье.
В итоге 15 января была веселая свадьба, а 16 февраля ее увезли с работы на скорой с подозрением на отравление.
И потом она пропала, я звонила ей, ее мужу, родителям - просто никто не брал трубку. Потом она появилась, спустя 6 месяцев, но встречаться отказалась. Сказала, что болеет, но как только поправится, обязательно встретимся.
Мужу предложили работу в Питере и мы стали собираться, я позвонила ей, рассказала о том, что уезжаем и долго не приедем. В итоге она предложила встретиться. Сказала, что у нее рак.
И вот я пришла, зашла в комнату. Я знала, что она там, но там был совсем другой человечек (все-таки эта болезнь очень меняет людей - постарайтесь к этому подготовиться). На улице я бы ее не узнала.
Я пыталась шутить, а я понимала, что все, это наша последняя встреча. Слезы стояли в глазах у меня, говорить получалось плохо, комок стоял в горле.
Но, я рада, что попрощалась. Это было в октябре, а 22 декабря она умерла.
Я не успела сказать "Прости". Я не успела ей помочь.
В судьбоносные моменты жизни она появляется в снах.
Один раз приснилась встреча на белом теплоходе - там были все наши друзья.
Она была такая красивая и счастливая.

Автор, это тяжело, но лучше сходить.
Крепитесь.

Туранга Лила
11.05.2011, 18:43
А может ее разозлить, встряска иногда спасает.
От чего?
От того, чтобы человек ушел с добрыми мыслями?

Cherries
11.05.2011, 18:59
Вы же в гости едете, вот и ведите себя просто как в гостях, поговорите про детей, если в дальнейшем намерены как-то поддерживать отношения с ее родителями , навещать детей, то можно с ними (родителями)об этом тоже поговорить...

Настоящая Блондинка
11.05.2011, 19:00
Ей сейчас очень трудно, постарайтесь отвлечь от болезни хоть немножко. Повспоминайте школу, забавные случаи. Когда мой муж уходил, вот так же от рака, больше всего его радовали гости, которые не сидят с глазами на мокром месте, то есть приходят не к умирающему, а просто к заболевшему человеку. Болезнь она есть, и от этого никуда не денешься. Но человек до последнего надеется на выздоровление, даже если знает, что ничего сделать уже нельзя. Просто вспоминайте школу, но не потому, что одноклассница уходит, а потому, что школа - это ваше общее, вам есть что вместе вспомнить... И жалеть со слезами в голосе не надо. От этого еще хуже становится. А вообще ситуация подскажет. Только учтите, иногда болезнь - очень неприглядное зрелище. И если Вам будет противно на это смотреть, лучше сразу уйти. Уходящие от нас очень чувствуют, когда ими брезгуют. От этого им очень больно. И их родным тоже.

Алекстраза
11.05.2011, 19:37
у меня одноклассница умерла от рака в прошлом году..., ее мама зовет в гости к ней и к внуку (сыну одноклассницы). но мне как-то неловко что ли... ну вот я приеду, о чем говорить? поддержать и и как себя вести? так пока и не могу доехать:((((((((((((( не собраться с силами...

У меня умерла от рака сестра. ей было 32 года. Во время болезни к ней приходили друзья, знакомые с работы. Отношение было двойственное, во время разговоров сестра веселела, а потом, после ухода, думаю ей становилось тяжело.
После ее смерти тоже заходили ее знакомые. Вот тогда нам (родственникам) было приятно то, что они все еще помнят ее. Хотя большей частью мы разговаривали не о ушедшей от нас сестре, а о них самих и о нас.

Venatora
11.05.2011, 19:47

в хосписе алкоголь разрешен

Ей сейчас очень трудно, постарайтесь отвлечь от болезни хоть немножко. Повспоминайте школу, забавные случаи. Когда мой муж уходил, вот так же от рака, больше всего его радовали гости, которые не сидят с глазами на мокром месте, то есть приходят не к умирающему, а просто к заболевшему человеку. Болезнь она есть, и от этого никуда не денешься. Но человек до последнего надеется на выздоровление, даже если знает, что ничего сделать уже нельзя. Просто вспоминайте школу, но не потому, что одноклассница уходит, а потому, что школа - это ваше общее, вам есть что вместе вспомнить... И жалеть со слезами в голосе не надо. От этого еще хуже становится. А вообще ситуация подскажет. Только учтите, иногда болезнь - очень неприглядное зрелище. И если Вам будет противно на это смотреть, лучше сразу уйти. Уходящие от нас очень чувствуют, когда ими брезгуют. От этого им очень больно. И их родным тоже.

+1

Когда заболела наша учительница, которая была классной, выпустила наш класс, вообще очень хороший человек, мы решили приехать к ней. Мы- это ее бывшие ученики, уже взрослые все.
Было трудно сначала- молодая в общем то женщина (около 40 лет с хвостиком), всегда красивая, сильная и тут после операций, , в постели, лицо совсем другое- отрешенное уже несколько.

Мы говорили о школе, о всяких случаях интересных, вспоминали наш выпускной, походы, рассказали как у кого жизнь складывается, говорили о том, кто видел других наших одноклассников и о их жизни. Долго не пробыли - устала она.

Следующий раз увидели только на похоронах.

Я беременная была и еще одна девочка с класса....
Не смотря на все это, рада что попрощалась с очень хорошим человеком.

зы. за пару месяцев до этого проводила деда, который тоже умер от рака....

Хинин
11.05.2011, 20:00
Лучшеб вобще не ездить,нафиг вы там не нужны...Но уж если соберетесь,то ведите себя так,как будто ничего не случилось.
Меньше всего нужны жалостливые мины и тяжкие вздохи.И уж точно никакой еды и алкоголя..
Устриц ел лично(то есть ко мне приходили)

Zoechka
11.05.2011, 20:22
Хочу предостеречь Вас от покупки "вонючих" цветов. Ее могут раздражать запахи. Это тяжело, крепитесь...

А-FREE-ка
11.05.2011, 20:25
Лучшеб вобще не ездить,нафиг вы там не нужны...Но уж если соберетесь,то ведите себя так,как будто ничего не случилось.
Меньше всего нужны жалостливые мины и тяжкие вздохи.И уж точно никакой еды и алкоголя..

Грубо, но что-то в этом есть... Не дай Бог, но представляя себя на месте заболевшей, я бы не слишком хотела прихода не самых близких людей. То есть родственники и самые близкие друзья и все. Не хотела бы, чтобы люди меня видели в таком виде, жалели, сидели со слезами на глазах и т.п. И мне смотреть на них, здоровых, у которых вся жизнь впереди, было бы тяжко. Все ИМХО. Автору в любом случае удачи:flower:

voronezh
11.05.2011, 21:46
Хочу предостеречь Вас от покупки "вонючих" цветов. Ее могут раздражать запахи. Это тяжело, крепитесь...

А мне кажется,что цветы не нужны.Могут раздражать не запахи, а именно цветы.В таком состоянии обостренны другие чувства.Ей может показаться,что вы пришли провожать её в последний путь.Тяжёлые больные так и реагируют на цветы.Можно деткам что-то принести,ей символически сок.

Земля-ник-а
12.05.2011, 00:41
Там увидите, как надо вести, она сама "подскажет". Просто не показывайте, что вы напуганы,покажите, что вы рады ее видеть, ведите естественно, но и излишней "бравады" тоже не надо. Будет говорить, слушайте, поддержите ее, у человека до последней минуты должна быть надежда. Цветы не надо. Сок, фрукты. Я, когда ездила к соседке в хоспис, просто гладила ее руку и говорила ей хорошие слова, но она была уже без сознания. Плакала я в коридоре потом, в палате медсестра запретила, сказала, что она все слышит. Поддержите родных.

Елена_97
12.05.2011, 01:09

Плюс очень много.
Если заводите таккую тему на общедоступном форуме, значит все неискреннне. Едем, потому что, типа, долг, так надо, однокласница, которая никогда не была подругой и тут вдруг проняло и ты пы. Умирающий это сразу поймет. Если бы умирал, прости Господи, не дай Бог, ваш близкий человек, такую ерунду бы вряд ли вы написали - о том, как себя вести и что привозить.
Так что присоединюсь к "лучше бы вообще не ездить". Придумайте отговорку и отмените визит.

ЗЫ: читать советы грустно и больно. Представляю, каким личным опытом они продиктованы.

Петербурженка
12.05.2011, 01:26
Такт прежде всего....вы просто поболтаете по - дружески.... Правильно здесь посоветовали, надо говорить на посторонние темы....только не надо фальши......вообщем тяжело в таких случаях что - либо советовать....каждый по зову своего сердца и души себя ведет...это очень тонко и душевно....ИМХО

taboka
12.05.2011, 09:20
Автор как сьездили??

Super_Fish
12.05.2011, 11:07
согласна.

за пару лет до смерти папы к нам пришли друзья его 31 декабря, причём я их практически в глаза не видела до этого, ну мб на юбилее, а тут пришли, да ещё и 31 декабря др у папы. потом ещё одни пришли, и ещё. было страшно и противно :( мы-то бороться нацелены были, а они все шли прощаться :001:

Любовь
12.05.2011, 12:09
Плюс очень много.
Если заводите таккую тему на общедоступном форуме, значит все неискреннне. Едем, потому что, типа, долг, так надо, однокласница, которая никогда не была подругой и тут вдруг проняло и ты пы. Умирающий это сразу поймет. Если бы умирал, прости Господи, не дай Бог, ваш близкий человек, такую ерунду бы вряд ли вы написали - о том, как себя вести и что привозить.
Так что присоединюсь к "лучше бы вообще не ездить". Придумайте отговорку и отмените визит.

ЗЫ: читать советы грустно и больно. Представляю, каким личным опытом они продиктованы.

Очень грубо и резко.

я вам всем очень и очень благодарна, я безумно рада что мы съездили.

купила маленький тортик, деткам йогурта (а оказалось для Иринки),купила гербер, ярких, оранжевых веселых - как она всегда самой была, как солнышко.

Конечно, я увидела совсем не то, что ожидала, за эти дни ей стало намного плохо,не встает, она уже почти не говорит, шепотом, как оказалось были дни, что она даже родственников временами не узнавала - а нас узнала.Она искренне была рада

я не плохая подруга, как тут написали что я не искренне, раз написала такую тему, и друзей хоронила уже, но тех, кто внезапно погиб, даже бабушка моя любимая, не смотря на возраст, и не было особой болезни, просто умерла во сне, когда никто не ожидал. а чтоб вот так, я ни разу не была в такой ситуации - и врагу не пожелаешь.

и мама её сказала спасибо, что мы пришли, потому что она боялась и не знала как нам позвонить и сказать.

и дети её меня знают, мы по телефону последнее время все как то общались. в поселок редко последнее время приезжала - все как то родители к нам скорее. а про болезнь не знала, не из-за того, что такая фиговая я, а просто она по жизни скрытная очень и никогда не любила грузить близких проблемами. Болеет оказывается почти около четырех лет, а даже родители как оказалось узнали только около двух лет назад, т.е. они лечились и боролись с мужем вдвоем.

а ваша поддержка мне действительно помогла, спасибо вам огромное.

Говорящий дельфин
12.05.2011, 12:11
не ходить вообще. она всё равно умирает

тем более что
Как то я потеряла её из виду(я звонила, она не отвечала, к маме приезжала, не видела её

Ералашка
12.05.2011, 12:25

тем более чтоКак то я потеряла её из виду(я звонила, она не отвечала, к маме приезжала, не видела её

Мы с одноклассницами тоже растерялись. Но в трудную минуту, особенно у последней черты, ттт, чтобы не пришлось - я, уверена, что рядом будут все. И помогут, и словом и делом. Друзья на то и друзья, когда все хорошо, можно годами не общаться. И только когда плохо, они оказываются рядом.

Тасияра
12.05.2011, 13:11
не знаю... если бы оказалась в такой ситуации, то говорила бы о том, что бренность тела - это, к сожалению )а кому-то, может быть - к счастью), константа, но душа - вечна, и всё, что душою наработано, в ней же и сохраняется.
Ничто не проходит бесследно.

Бетти
12.05.2011, 13:25
Плюс очень много.

Зря вы так, иногда даже очень близкому человеку не знаешь что сказать, когда конец близок и все это знают. А тут не совсем близкий. Понимание, что не всем наплевать на тебя, вроде бы должно давать силы, если действительно не наплевать. И, конечно, фальшь больные чувствуют обостренно.
Но автор темы искренно хочет помочь. Только вот люди все разные, и рецепта поведения общего для всех нет. Кому-то надо поговорить о болезни и своем состоянии, кому-то о детях, а с кем-то лучше просто помолчать и подержать за руку.

слоня
12.05.2011, 13:34
Автор, Вы большой молодец, что сходили и навестили свою одноклассницу, несмалодушничали и смогли ее поддержать. Мне кажется, что равнодушие -хуже всего,можно было испугаться от незнания тем для разговоров, ситуации, но прийти и показать,что ты рядом,что тебе не все-равно,по-моему,-важно. Когда умер мой папа(от рака), моя лучшая подруга испугалась моей беды, ей было неловко и она не знала как себя со мной вести,что говорить.. я ее не виню, но осадок в душе остался. ИМХО - на то они и друзья, что-бы "и в горе, и в радости..." как-то так.

слоня
12.05.2011, 13:35
Зря вы так, иногда даже очень близкому человеку не знаешь что сказать, когда конец близок и все это знают. А тут не совсем близкий. Понимание, что не всем наплевать на тебя, вроде бы должно давать силы, если действительно не наплевать. И, конечно, фальшь больные чувствуют обостренно.
Но автор темы искренно хочет помочь. Только вот люди все разные, и рецепта поведения общего для всех нет. Кому-то надо поговорить о болезни и своем состоянии, кому-то о детях, а с кем-то лучше просто помолчать и подержать за руку.

Мы с Вами одновременно..

Merry dancers
12.05.2011, 13:36

тем более что

Жестоко. Мы все" все-равно" умрем. Может вообще тогда друг с другом не общаться?

Любовь
12.05.2011, 14:45
Говорящий Дельфин....... имхо. Бог судья.
И все же я так рада, мнений много, но в целом я понимаю, что сделала правильно. В субботу поедем к маме, очень надеюсь, что у меня будет снова возможность повидаться с Иринкой.

Всем большое большое спасибо. вы мне очень помогли.
и не приведи Господи вам оказаться на моем месте. Будьте Счастливы, и берегите свое здоровье.

Знаете, как оказалось все началось с того, что врачи на их обращение сказали, ничего страшного - рассосется, ведь недавно закончили молоком кормить - типа мастит.

а когда пришли второй раз, уже...........

borelka
12.05.2011, 15:23
Автор, если это можно.. расскажите в общих чертах , в двух словах - как же у вас получилос вести себя, о чём говорить...

Soprano
13.05.2011, 10:30
Тема грустная, но нужная.

Сама была полтора месяца в такой ситуации - у постели умирающего мужа, и телефонные звонки - можно ли прийти навестить.
Так вот, в начале он был избирателен. Двавл "добро" - кому сказать да, а кому нет. Потом началась "терминальная фаза", он уже стал более апатичен и слаб. Но люди шли - с букетиками, с красным вином, с открытками и теплыми словами. Кстати, все эти открытки я берегу в отдельной папке, а в похоронном бюро советовали положить ему в гроб.

За три дня до кончины пришел его бывший коллега, крестный сына. Во-первых, он пообещал мужу сделать все, чтобы помочь мне в воспитании сына - помочь материально и практически. Но на вопрос мужа - при смерти ли он - ответил ДА, и описал всю ситуацию. Тут говорят, что так вернее.

Ну а в целом, как отметил автор, такие визиты больше нужны были мне - выговориться, выплакаться и просто отвлечься. Сидеть у постели умирающего круглосуточно - очень тяжело. Думайте о близких в такие моменты и визиты. Им, пожалуй, хуже всего.

Любовь
13.05.2011, 13:26
даже и не знаю, как то все само по себе.Мы когда шли ,думали час максимум, а то и меньше, что бы не переутомлять её, а вышло два часа, и так быстро время пролетело.

мама нас повела в комнату, подруга села на кровать, а я опустилась на коленки, взяла иринку за руку, так мы и сидели. сначала она спросила, как мы и откуда здесь взялись. в целом конечно больше мы говорили и рассказывали, а она слушала. переживала все, что мы чай не пьем (она всегда была хозяйкой на высшем уровне).

про маму мою спросила(как потом оказалось их один врач оперировал), про её здоровье, про деток поговорили, про школы, про одноклассников. потом вернулся её муж с детем с тренировки, а она подустала было видно, и мы оставили её подремать, а сами на кухню ушли. там нам муж все рассказывал сидел и про нашу медицину и халатное отношение врачей некоторых.

перед уходом она снова нас позвала, мы еще немного посидели, и я ей пообещала, что в субботу снова приду если она не против, она мотнула головой. вот жду завтрашнего вечера, хочу снова на часок зайти.

а на кухни, хоть об этом и больно было говорить, но уже понимаю что нас ждет, с её мамой проговорили где и что они планируют,что мы должны будем одноклассникам все сообщить и т.п. вот так все печально.

lubimaia67
13.05.2011, 13:55
Вы молодец что пошли к ней! Эти минуты очень ей нужны. Тем более что она вам не отказала в приходе в субботу.
У меня подруга есть, которая тоже очень больна и тоже раком... Страшное слово... Брррр...
Долго мы с ней не виделись... И вот как то она мне позвонила и говорит, мол приходи в гости, я тут не далеко от тебя... Я уж подумала что переехала в наш район... Оказалось что она лежит в больнице... Я бросила все и поехала. То что я увидела, было очень страшно и ужасно.... Она всегда была пышкой... а тут я увидела просто скелет обтянутой кожей... Старалась всячески не придавать значения ее виду. Вроде получилось.
Долго болтали гуляли по территории больницы. Она все спрашивала, как она выглядит, не страшно ли мне??? На что я говорила что, то что я вижу, это все пройдет и будешь такая же как и раньше... До пышных форм ей мол еще далеко, а у нее вся жизнь впереди! А вот то что она не смотря на проблемы со здоровьем осталась такая же как и раньше, это здорово! В общем я потом стала к ней ездить в больницу... Потом ей сделали операцию... Помогала чем могла...
Она стала набирать вес... Но онкология остается все равно... Жаль далеко живет и нет у меня машины... Забрала бы ее и отвезла куда нибудь на природу... Наши дочки очень дружат...
Я считаю что если люди хотят встречи отказывать не надо. А иногда и самому надо настоять на встрече... ну это в том случае, если ты очень хорошо знаешь человека...
Обязательно съездите в субботу!

lanta
13.05.2011, 14:03
Вы молодец что пошли к ней! Эти минуты очень ей нужны. Тем более что она вам не отказала в приходе в субботу.
У меня подруга есть, которая тоже очень больна и тоже раком... Страшное слово... Брррр...
Долго мы с ней не виделись... И вот как то она мне позвонила и говорит, мол приходи в гости, я тут не далеко от тебя... Я уж подумала что переехала в наш район... Оказалось что она лежит в больнице... Я бросила все и поехала. То что я увидела, было очень страшно и ужасно.... Она всегда была пышкой... а тут я увидела просто скелет обтянутой кожей... Старалась всячески не придавать значения ее виду. Вроде получилось.
Долго болтали гуляли по территории больницы. Она все спрашивала, как она выглядит, не страшно ли мне??? На что я говорила что, то что я вижу, это все пройдет и будешь такая же как и раньше... До пышных форм ей мол еще далеко, а у нее вся жизнь впереди! А вот то что она не смотря на проблемы со здоровьем осталась такая же как и раньше, это здорово! В общем я потом стала к ней ездить в больницу... Потом ей сделали операцию... Помогала чем могла...
Она стала набирать вес... Но онкология остается все равно... Жаль далеко живет и нет у меня машины... Забрала бы ее и отвезла куда нибудь на природу... Наши дочки очень дружат...
Я считаю что если люди хотят встречи отказывать не надо. А иногда и самому надо настоять на встрече... ну это в том случае, если ты очень хорошо знаешь человека...
Обязательно съездите в субботу!
Да. И вести надо естественно..У меня сестричка двоюродная больна раком...

Любовь
16.05.2011, 12:44
В субботу съездила, посидела у нее, с мужем пообщались. да уж............оказывается он за эти три года практически друг за другом похоронил, мужа сестры, маму, папу, а теперь и Иринка при смерти, но держится молодцом.

Мальчишки такие разговорчивые были в этот раз, фотографии всякие посмотрели. На кухни посидели, коньяк попили, я сначало дергалось, вроде, говорю к Ире пришла, а сижу тут с вами на кухни, а он и говорит, ей это надо, она всегда хотела чтоб вокруг нее кипела жизнь, поэтому и молчала до последнего, что боялась, что начнется жалость, и тому прочее.

вообщем так. Жизнь продолжается.

Аглая777
16.05.2011, 13:53
автор вы молодец!

Yaposha
16.05.2011, 14:02

Надо приехать хоть разок, для мамы одноклассницы гораздо хуже, что вы не приезжаете. А о чем поговорить найдется.

Tele99
16.05.2011, 14:12
11 лет назад умер папа. На работе никто не знал о его болезни. Рак крови. Он после химий ехал домой, а на следующий день в институт. На похоронах все недоумевали, обещали помнить вечно... А потом чего-то испугались.. У меня годовалый ребенок -может думали, что помощи будем просить...
Не суть.. Просто нужно делать только то, что подсказывает сердце.. Если он есть.
На прощании от пафоса меня трясло..

Чёртик в юбке
16.05.2011, 17:34
В субботу съездила, посидела у нее, с мужем пообщались. да уж............оказывается он за эти три года практически друг за другом похоронил, мужа сестры, маму, папу, а теперь и Иринка при смерти, но держится молодцом.

Мальчишки такие разговорчивые были в этот раз, фотографии всякие посмотрели. На кухни посидели, коньяк попили, я сначало дергалось, вроде, говорю к Ире пришла, а сижу тут с вами на кухни, а он и говорит, ей это надо, она всегда хотела чтоб вокруг нее кипела жизнь, поэтому и молчала до последнего, что боялась, что начнется жалость, и тому прочее.

вообщем так. Жизнь продолжается.

Вы молодец!!!
Жалко всю семью и саму Ирину:( а врачи......:wife:

СветлаяЛана
16.05.2011, 19:59
Мы с одноклассницами тоже растерялись. Но в трудную минуту, особенно у последней черты, ттт, чтобы не пришлось - я, уверена, что рядом будут все. И помогут, и словом и делом. Друзья на то и друзья, когда все хорошо, можно годами не общаться. И только когда плохо, они оказываются рядом.

+1, когда я оказалась в трудной для меня ситуации после несчастья,в больнице - вдруг сами по себе отыскались все одноклассники,сокурсники, старые знакомые и все как могли- поддерживали. Это очень радовало и помогало.
Спасибо им тогда:091:,без них было бы тяжелее возвращаться к жизни.

Gyunel
16.05.2011, 20:33
Искренно жалко вашу подругу:(.Хорошо что навестили.В разговоре с такими людьми надо уметь держать себя в руках.Вы молодец.

Медведица
16.05.2011, 20:43
Говорящий Дельфин....... имхо. Бог судья.
.

эта типа злыдень он и все такое.:005:

Барсёнок
16.05.2011, 23:55
Долго думала, стоит ли писать... Решила, что стоит. Автор - вы молодец! Это сложно найти силы и мужество поехать поддержать человека в такой ситуации, но это очень нужно...
15 лет назад умер мой папа, тоже от рака. Мы жили с ним вдвоем. Он до последнего старался поддерживать отношения с друзьями и коллегами, но, когда совсем стало плохо - все решили "проявить такт". И полтора месяца я провела один на один с умирающим. Боялась лишний раз выйти в магазин. Ни с кем не разговаривала. Ни от кого не получила никакой поддержки. Потом все извинялись, и говорили, что думали, что мне было не до того. А я до сих пор не забыла, и никогда не забуду. Тишину в квартире, молчащий телефон, и слезы на папиных глазах, когда он приходил в себя и спрашивал, а не звонили ли, не приходили ли...

Любовь
17.05.2011, 10:33
Долго думала, стоит ли писать... Решила, что стоит. Автор - вы молодец! Это сложно найти силы и мужество поехать поддержать человека в такой ситуации, но это очень нужно...
15 лет назад умер мой папа, тоже от рака. Мы жили с ним вдвоем. Он до последнего старался поддерживать отношения с друзьями и коллегами, но, когда совсем стало плохо - все решили "проявить такт". И полтора месяца я провела один на один с умирающим. Боялась лишний раз выйти в магазин. Ни с кем не разговаривала. Ни от кого не получила никакой поддержки. Потом все извинялись, и говорили, что думали, что мне было не до того. А я до сих пор не забыла, и никогда не забуду. Тишину в квартире, молчащий телефон, и слезы на папиных глазах, когда он приходил в себя и спрашивал, а не звонили ли, не приходили ли...
ужас....

Любовь
19.05.2011, 00:24
Днем состояние было стабильное, аппетит так себе, а два часа назад её не стало:(, мне муж её позвонил

Я благодарна вам всем, кто меня поддержал, и благодаря вам и вашим напутствиям, хоть неделю но мы постоянно были на связи. Спасибо.

WEBchen
19.05.2011, 00:26
Днем состояние было стабильное, аппетит так себе, а два часа назад её не стало:(, мне муж её позвонил

Я благодарна вам всем, кто меня поддержал, и благодаря вам и вашим напутствиям, хоть неделю но мы постоянно были на связи. Спасибо.

Царствие ей небесное...

Автор, вы молодец, что съездили. Поверьте, ей это было нужно и важно.

Мама и Киклан
19.05.2011, 00:31
Земля пухом...
Автор, Вы молодец, что не отговорились

ЯКон
19.05.2011, 00:35

(((((( как же жаль.................

lubimaia67
19.05.2011, 00:40

Пусть земля будет пухом. :(

Сигнатюр
19.05.2011, 00:59

((((((
Пусть земля будет пухом.

Ронечка
19.05.2011, 01:05
Пусть земля будет пухом!
Жаль...

㋛гурцы
19.05.2011, 01:13
Бедная девочка, очень печально это все.

㋛гурцы
19.05.2011, 01:14
Надеюсь папа их простил уже после смерти. Очень вам сочувствую.

KEANA
19.05.2011, 01:27
Земля пухом...

//Tory4ka//
19.05.2011, 01:28
Люба ,случайно увидела твою тему... Ты себя повела правильно - не каждый сможет найти силы в себе в такой ситуации поддержать подругу... Сижу, плачу... Очень жаль, что так в жизни бывает - любящий муж и детки без мамы... Пусть земля ей будет пухом...

Барсёнок
19.05.2011, 21:47
Спасибо. Я написала в эту тему просто для того, чтобы возразить тем, кто утверждал, что не нужно приезжать к умирающим.

Автор, простите за невольный офф. Ещё раз, Вы - молодец. Подругу Вашу жалко. И жалко очень её родных:(
Сил им пережить и жить дальше.

Ути Иггипоповна
19.05.2011, 22:03
Всё правильно Вы сделали.

Аглая777
19.05.2011, 22:05
автор соболезную, надеюсь Вы и дальше будете общаться с ее семьей