Вход

Просмотр полной версии : Когда возмещать НДФЛ?

dosyunya
12.05.2011, 01:48
Доброй ночи!

Подскажите, пожалуйста, если квартира приобретена (траты понесены) и принята (право собственности перешло) в апреле 2011, можно ли уже подавать декларацию 3-НДФЛ на возмещение подоходного налога, или нужно дожидаться начала 2012 года?

И сколько по нынешним меркам нам всё-таки положено: 13% от 1 млн. или от двух?

dosyunya
12.05.2011, 02:03
И ещё вопрос возник, попробую объяснить на гипотетической ситуации:

Допустим, сумма потенциального возмещения больше, чем перечисленный в бюджет НДФЛ за один год. То есть, возвращать из бюджет свой подоходный налог придётся несколько лет.
Пусть первым годом будет 2008. Дальше (2009) был годовой перерыв в работе, подоходник не удерживался. В 2010 году трудовая деятельность возобновилась.

Вопрос такой: возможно ли, подавая 3-НДФЛ за несколько лет, сделать "перерыв" на тот год, когда не с чего было возмещать? То есть, подать декларацию за 2008 год, а потом за 2010 год? Или право на возмещение автоматически аннулируется в "нерабочем" 2009?

Avgusta
12.05.2011, 03:01
сейчас вы можете получить уведомление в налоговой и до конца года с вас налог по месту работы удерживать не будут.
в 2012 вы можете подать декларацию и вернуть налоги с начала 2011, которые успели заплатить до получения уведомления.
Если покупка состоялась в 2011, то налоги за предшествующие годы вам не вернут.
Возврат начнется с налогового периода 2011 года и далее в последующие годы, пока не исчерпаете 2 млн. Если в какой-то период у вас не будет доходов, то остаток вычета будет переходить дальше, пока налоги не появятся :).

Если речь немного о другом, и вы что-то купили в 2008 году, то началом вычета будет 2008 год и незачтенный остаток также будет переходить на следующие годы, в 2009 к вычету не будет применяться (не знаю, нужно ли подавать пустую декларацию, чтоюы зафиксировать какая сумма вычета переносится на 2010)

dosyunya
12.05.2011, 03:27
..Если покупка состоялась в 2011, то налоги за предшествующие годы вам не вернут.
Возврат начнется с налогового периода 2011 года и далее в последующие годы..

Вот тут (Саратовское УФНС) http://www.r64.nalog.ru/ns/3720728/print/
читаю мнение специалиста по данному вопросу. Правда, оно от 2005 года, но порядок, мне кажется, принципиально не менялся. Цитирую:
"Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода только за три предшествующих года. Такой порядок, в первую очередь, связан с процедурой возврата налога, предусмотренной статьей 78 Налогового кодекса. При этом не важно, когда физическое лицо фактически получило право собственности на квартиру. Иными словами, в 2005 году налогоплательщик должен выбрать один из предшествующих годов – 2004-й, 2003-й, 2002-й – и подать за него декларацию, в которой он заявит имущественный вычет."

Разве это не значит, что я могу возместить налог, уплаченный в 2008 году, в связи с покупкой в 2011 году квартиры? :009:

dosyunya
12.05.2011, 03:35
И поясню, откуда взялся пример с перерывом в работе.

Я не работаю с апреля 2010. С апр по июль были больничные по сохранению, дальше по родам, с декабря - декрет. То есть, все мои заработки шли по соц.статьям и НДФЛ, очевидно, не облагались.

Если бы я продолжала работать - закрытыми глазами подала бы декларацию (так как для мужа подавала когда-то три года подряд).

А вопрос как раз в том, можно ли подать на возмещение НДФЛ не за год покупки недвижимости, а за более ранние (в моём случае, первый квартал 2010, 2009, 2008)?

Или мне придётся дождаться выхода на работу, заработать себе какой-никакой НДФЛ года за два - и только тогда подавать на возмещение?..

Gabik
12.05.2011, 09:49
пока не исчерпаете 2 млн.

Налог возвращается 13% с суммы, указанной в договоре купли продажи до 2 млн. руб. Т.е. если в договоре - 1 млн. руб. - вернут 130 тыс. руб., 2 млн.руб. - 260 тыс. руб., если 3 млн. руб. - те же 260 тыс. руб.
Если квартира покупается по ипотеке, то можно вернуть 13% от всех выплаченных % в банк.
Если офиц. доход небольшой, то возврат налога можно делать годами.

Avgusta
12.05.2011, 13:41
Вот тут (Саратовское УФНС) http://www.r64.nalog.ru/ns/3720728/print/
читаю мнение специалиста по данному вопросу. Правда, оно от 2005 года, но порядок, мне кажется, принципиально не менялся. Цитирую:
"Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода только за три предшествующих года. Такой порядок, в первую очередь, связан с процедурой возврата налога, предусмотренной статьей 78 Налогового кодекса. При этом не важно, когда физическое лицо фактически получило право собственности на квартиру. Иными словами, в 2005 году налогоплательщик должен выбрать один из предшествующих годов – 2004-й, 2003-й, 2002-й – и подать за него декларацию, в которой он заявит имущественный вычет."

Разве это не значит, что я могу возместить налог, уплаченный в 2008 году, в связи с покупкой в 2011 году квартиры? :009:
нет, в приведенном вами примере квартира была куплена давно и решался вопрос, за какие из последующих периодов можно вернуть налоги (за все, или только за три). В вашем случае годы, предшествующие покупке (2008-2010) у вас не было расходов на приобретение жилья, поэтому и вычитать нечего.

Avgusta
12.05.2011, 13:43
Или мне придётся дождаться выхода на работу, заработать себе какой-никакой НДФЛ года за два - и только тогда подавать на возмещение?..
да, но не обязательно за два, как только появится доход (хоть за месяц), по окончании года можно подать декларацию, вернуть налог, а оставшийся вычет перенести на следующий год, и т.д.

dosyunya
12.05.2011, 19:35
Налог возвращается 13% с суммы, указанной в договоре купли продажи до 2 млн. руб. Т.е. если в договоре - 1 млн. руб. - вернут 130 тыс. руб., 2 млн.руб. - 260 тыс. руб.
Спасибо!
260 тыщ - это всегда приятно :)

dosyunya
12.05.2011, 19:38
да, но не обязательно за два, как только появится доход (хоть за месяц), по окончании года можно подать декларацию, вернуть налог, а оставшийся вычет перенести на следующий год, и т.д.
Августа, большое Вам спасибо за подробные разъяснения. Хочу ещё раз (для тех, кто в танке :008:) проговорить то, что я для себя вынесла:

По мере выхода на работу, в каком бы году это ни произошло, по окончании налогового периода, в котором осуществлялись отчисления ПН с моего дохода, я подаю декларацию по доле в квартире, приобретённой в 2011 в период нахождения в декрете, и пытаюсь возместить 260 тысяч рублей в течение стольких лет, сколько потребует мой официальный оклад и ПН с него.
Всё так?

lisitsa
12.05.2011, 19:42
Августа, большое Вам спасибо за подробные разъяснения. Хочу ещё раз (для тех, кто в танке :008:) проговорить то, что я для себя вынесла:

По мере выхода на работу, в каком бы году это ни произошло, по окончании налогового периода, в котором осуществлялись отчисления ПН с моего дохода, я подаю декларацию по доле в квартире, приобретённой в 2011 в период нахождения в декрете, и пытаюсь возместить 260 тысяч рублей в течение стольких лет, сколько потребует мой официальный оклад и ПН с него.
Всё так?
декларацию вы подаете в течении трех лет, а возмещаете уже с уплаченного налога хоть всю жизнь

*Josephine*
12.05.2011, 19:53
А есть у кого-нибудь пример заполнения налоговой декларации для получения вычета?

Kuzal
12.05.2011, 20:04
А если работник получает доход в виде дивидендов со ставкой НДФЛ 9%, то их можно к вычету взять - чтобы их не удерживали с выплаты дивидендов?

dosyunya
12.05.2011, 20:12
А если работник получает доход в виде дивидендов со ставкой НДФЛ 9%, то их можно к вычету взять - чтобы их не удерживали с выплаты дивидендов?
я везде встречала только про 13%

dosyunya
12.05.2011, 20:14
декларацию вы подаете в течении трех лет, а возмещаете уже с уплаченного налога хоть всю жизнь
то есть, чтобы не упустить право на возмещение, я должна подать декларацию до истечения трёх лет с момента покупки??? А если я ещё не выйду на работу? :005:

lisitsa
12.05.2011, 23:36
то есть, чтобы не упустить право на возмещение, я должна подать декларацию до истечения трёх лет с момента покупки??? А если я ещё не выйду на работу? :005:
декларацию в течении трех лет с момента последнего срока для сдачи

Olgan83
13.05.2011, 00:09

За получением имущественного налогового вычета можно обратиться через любой промежуток времени после покупки (оформления права собственности или акта о передаче квартиры). Но возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Когда выйдете на работу (даже если это случится позже, чем через 3 года с момента покупки), тогда Вы и начнёте получать вычет. Допустим, Вы выйдете на работу в 2012-м году. Вы можете отработать 2012-й, 2013-й, 2014-й годы, и в 2015-м году подать 3 декларации за 2012-й, 2013-й и 2014-й годы соответственно.
Кроме того, если, например, Вы продадите имущество, находящееся у Вас в собственности менее трёх лет, у Вас также появятся доходы, облагаемые по ставке 13%, и Вы сможете их уменьшить на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.

Olgan83
13.05.2011, 00:11

Вычет можно получить только по доходам, облагаемым по ставке НДФЛ 13 процентов (п. 3–4 ст. 210 НК РФ).

dosyunya
13.05.2011, 01:02
За получением имущественного налогового вычета можно обратиться через любой промежуток времени после покупки (оформления права собственности или акта о передаче квартиры). Но возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Когда выйдете на работу (даже если это случится позже, чем через 3 года с момента покупки), тогда Вы и начнёте получать вычет. Допустим, Вы выйдете на работу в 2012-м году. Вы можете отработать 2012-й, 2013-й, 2014-й годы, и в 2015-м году подать 3 декларации за 2012-й, 2013-й и 2014-й годы соответственно.
Кроме того, если, например, Вы продадите имущество, находящееся у Вас в собственности менее трёх лет, у Вас также появятся доходы, облагаемые по ставке 13%, и Вы сможете их уменьшить на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.

Спасибо! :091: Всё в голове улеглось..