PDA

Просмотр полной версии : "Кровь на онкологию" в рамках программы обязат. диспансеризации

Топинамбур
12.05.2011, 10:28
Чего за фигня?
Нам в обязательном порядке на работе велено сдать... Подозреваю, что это кровь на какие-то маркеры.
Я не хочу.
Ибо:
1) данный анализ должен назначать специалист, и специалист же его потом должен трактовать, исходя из анамнеза больного
2) данный анализ не сдается в потоковом порядке в рядовой районной поликлинике (ИМХО), т.к. слишком велика вероятность ошибки
3) данный анализ вообще просто так не сдается...

Или я не права и его действительно необходимо сдать?

Мама и Киклан
12.05.2011, 10:45
а что именно сдавать-то?
на какие маркеры, пусть объяснят
наверное, СА 125?

я не знаю характера Вашей деятельности, но подозреваю, что заставлять Вас сдавать такой анализ не имеют права

либо (на крайняк) сдайте в лаборатории по своему выбору - и предоставьте копию на работу

Фотинa
12.05.2011, 13:06
А мне удивительно, почему такое неприятие вызывает анализ крови? Вас же не ФГДС с колоноскопией делать обязывают?
Тем более, что скриннинг в рамках программы, т.е. бесплатно. :)

Топинамбур
12.05.2011, 13:13
А мне удивительно, почему такое неприятие вызывает анализ крови? Вас же не ФГДС с колоноскопией делать обязывают?

Вот как раз ФГДС с колоноскопией у меня недавно сделаны:004:, вчера 3 часа провела у окулиста, а сегодня сдала клинику крови. Не для работы, для себя.
Поэтому массовые походы в поликлинику для галочки меня не интересуют.
Я подобную диспансеризацию проходила 4 года назад, когда за 30 минут нас прогнали через 8 кабинетов со специалистами, которые вклеивали в карточки распечатанные заранее диагнозы.
В прошлом году нас массово погнали сдавать анализы уже не помню на что, результаты которых потом брали с потолка (штамповали не глядя) :005:
Но вот загрузиться неверно проведенным скринингом онкологического обследования мне не хочется.

Топинамбур
12.05.2011, 13:14
а что именно сдавать-то?
на какие маркеры, пусть объяснят
наверное, СА 125?

я не знаю характера Вашей деятельности, но подозреваю, что заставлять Вас сдавать такой анализ не имеют права

либо (на крайняк) сдайте в лаборатории по своему выбору - и предоставьте копию на работу

Дык не объясняет никто, что за "кровь на онкологию"...
Велено прийти и сдать :))

Aleccandra
12.05.2011, 13:16
Чего за фигня?
Нам в обязательном порядке на работе велено сдать... Подозреваю, что это кровь на какие-то маркеры.
Я не хочу.
Ибо:
1) данный анализ должен назначать специалист, и специалист же его потом должен трактовать, исходя из анамнеза больного
2) данный анализ не сдается в потоковом порядке в рядовой районной поликлинике (ИМХО), т.к. слишком велика вероятность ошибки
3) данный анализ вообще просто так не сдается...

Или я не права и его действительно необходимо сдать?
Может, и неплохо иногда проверяться. Делаем же флюорографию каждый год и гинеколога посещаем. И гинеколог берет у нас анализ на цитологию. В простой районной консультации. Там тоже есть вероятность ошибки. В больнице РАН в порядке диспансеризации у всех мужчин берут кровь на рак простаты (ПСА). Если здоров - свободен, а нет - так чем раньше, тем лучше.Сомнительный анализ всегда можно перепроверить в другом месте.

Мама и Киклан
12.05.2011, 13:28

я никогда не сдаю анализы на работе (или там, куда отправляют от работы)
сдаю там, где считаю нужным, и приношу ответ

в скрининге нет ничего плохого, но лично меня раздражает обязаловка;)

Фотинa
12.05.2011, 13:42
Ну не знаю, по-моему, есть масса других мест, где и в чем проявить принципиальность - более продуктивно.
У нас обязательные диспансеризации проходят хоть и потоком, но как раз флюшка, анализы и проверка у окулиста - то, к чему претензий нет. Слабо верится в штампуемые результаты :)

Топинамбур
12.05.2011, 13:48
Ну не знаю, по-моему, есть масса других мест, где и в чем проявить принципиальность - более продуктивно.
У нас обязательные диспансеризации проходят хоть и потоком, но как раз флюшка, анализы и проверка у окулиста - то, к чему претензий нет. Слабо верится в штампуемые результаты :)

Это не принципиальность.
Ну не верю я всем этим диспансеризациям. Это способ отмыть деньги и поставить галочку, де государство о населении печется.
2 раза в год проходим осмотр в КВД, где на стенах грибок и плесень, перчатки у процедурной медсестры не одноразовые, и ваще - :(
4 года назад мне во время прохождения все той же диспансеризации в карточку вклеивали уже заранее распечатанные диагнозы.
В прошлом году от балды наштамповали результаты анализов (нашли глисты и ляблии у людей, которые вообще в тот день ничего не сдавали), просто взяли список работников и определенному проценту "чего-то нашли".
Я не против обойти специалистов, нехай будут, но кровь на какие-то онкологические показатели просто так сдавать боюсь. Скажем, незначительное снижение гемоглобина в клиническом анализе (пусть и ошибочно определенное) меня не сильно расстроит и напряжет, я пойду и пересдам в другом месте. А вот ошибочно определенный онкологический маркер напряжет и еще как. И зачем это?

Aleccandra
12.05.2011, 14:36
Так ведь низкий гемоглобин - тоже своего рода маркер. Он может быть из-за скрытого кишечного кровотечения. Так было у моего отца, и у него оказался рак ободочной кишки. И у меня непонятно из-за чего одно время гемоглобин падал. И первым делом заподозрили именно рак. Обследовали (ФГДС+ирригоскопия). Не подтвердилось. А если бы не стала обследоваться, все время сидела бы мысль в голове - а вдруг больна.

Леди Гамильтон
12.05.2011, 16:29
Не хотите- не сдавайте. В чем проблема-то? ;)
Это не обязательно, у нас тоже сейчас будет диспансеризация, сдам, потому что иногда лучше загрузится мнимым диагнозом, нежели пропустить настоящий. Дело личное, как говорится.

Tigrena
13.05.2011, 01:48
Вы правы по всем пунктам и его действительно, не нужно сдавать))
http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=74918

em14
13.05.2011, 02:18
Если речь идет не об общих анализах а о диагностике онкологии по онкомаркерам крови - это бессмысленное действо и я бы скорее заподозрил финансовую заинтересованность клиники или лаборатории.

Топинамбур
15.05.2011, 22:17
Спасибо.
Советовалась с доктором, она тоже сказала, что это все фигня.
Клинику сдам, а от остального откажусь.