Просмотр полной версии : Запинки в речи
Дочери 3,5 года. В последнее время стала ОЧЕНЬ часто повторять слова в начале предложения (я-я-я-я-я-я-я и дальше продолжает, ну и т.п. мама, а когда?, а где? раз по 5). Были у логопеда, сказала что это физеологические запинки и могут перерасти в заикание. Рекомендовала речевой покой, а у неё рот не закрывается (заговорила в 3 года).
У кого так было? Прошло ли само или потребовалась доп. терапия?
ninochek82
12.05.2011, 14:59
У моей дочки бывает аткое периодами: было рсенью и весной, через несколько дней все проходит и начинает говорить нормально.
Мама-354
12.05.2011, 15:02
Попробуйте петь, а не говорить. И медленно.
У нас та же тема, ходили к двум неврологам и логопеду.
Конспективно: возрастное запинание скорее всего, с возрастом может уйти, может прогрессировать, сейчас (нам 3 и 4) никто не скажет как дело пойдет, невролог посоветовал витамины нейромультивит, побольше физ.активности, можно массаж поделать с акцентом на воротниковую зону, ЛФК и наблюдать. Логопед сказала, что с такими маленькими детками полноценно заниматься коррекцией речи смысла нет, т.к. уйдет само, язык опережает мысль, им трудно слова подбирать. Посоветовала, если ребенок спешит, запинается, обнять его, прижать к себе, снять напряжение и медленно вместе проговорить то, что он хотел сказать.
У нас сейчас заметно лучше, я ничего не делала, похоже возрастное и правда уйдет, убрала телевизор, мульты очень дозированно макс 10 мин в день, ну и стараюсь разговаривать с ней медленно, плавно и негромко
поиск рулит! :) раз в месяц такие темы создаются
_KrIstInochkA_
17.05.2011, 22:51
Дочери 3,5 года. В последнее время стала ОЧЕНЬ часто повторять слова в начале предложения (я-я-я-я-я-я-я и дальше продолжает, ну и т.п. мама, а когда?, а где? раз по 5). Были у логопеда, сказала что это физеологические запинки и могут перерасти в заикание. Рекомендовала речевой покой, а у неё рот не закрывается (заговорила в 3 года).
У кого так было? Прошло ли само или потребовалась доп. терапия?
если логопед рекомендовал речевой покой, то необходимо придерживаться этим рекомендациям. Даже если это очень сложно, надо постараться, попрбуйте в игровой форме) если понадобятся советы обращайтесь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.