Вход

Просмотр полной версии : Приемная кошка ссорится с домашней...

Шутка Юмора
12.05.2011, 17:58
Дорогие специалисты-кошатники! Очень нужен совет! Месяц назад я взяла с лестницы взрослую кошку ( ок.4 лет). Пожалела, ветеринары бездомную лечить отказались (станд. подвальный набор - клещи, наверное глисты и следы блошек), решила взять на время лечения хотя бы, потом пристроить. Кошечка была домашней, с туалетом проблем не было, поначалу была агрессия и замкнутость, теперь дает гладить, играет...Но у меня есть своя сибирская кошка - ок. 10 лет. Она часто сидит на проходе, и если приемная хочет пройти - рычит. Та тоже не промах - рычит, смотрит исподлобья, выгибается, и периодически они сцепляются. Причем не моя нападает, первой атакует приемыш. Моя вообще не склонна к дракам, мне ее жалко, она ценит комфорт. Это происходит нечасто, и я надеялась, что это пройдет. Но вот сегодня под утро я видела, как моя порыкивала на новую сидя на стуле, сверху. Так та подпрыгнула и вцепилась в мою с воплями, т.е. чтобы ее подрать даже на стул вспрыгнула. Это уже излишняя агрессия, на мой взгляд, т.к. моя спрыгивать и нападать не собиралась, просто порыкивала.
Очень жаль, но если у нее такой неуживчивый характер - придется с ней расстаться. Дочка, по началу полная энтузиазма, начала ее бояться, хотя к дочке новая кошка явно хорошо относится, часто хочет подойти, лечь рядом, даже пыталась запрыгнуть к ней на кровать. Дочка, видя ее агрессию к нашей кошке, теперь боится мимо нее даже ходить.
Как быть? Сколько это может длиться? И может ли пройти? И как быть, если все-таки нам придется расстаться?..Приносить в жертву родную кошку, ребенка и нормальную жизнь я не готова...А кошка ведь хорошая, но не может ужиться с "соперницей"..Что делать?..Спасибо!

Natis
12.05.2011, 18:08
Длиться может до 2-х месяцев. Проверено )) Потом всё будет хорошо))

Мур
12.05.2011, 18:17
Вы молодец, что не прошли мимо! :flower:
Мне кажется, что месяца для " уживания " двух взрослых кошек точно недостаточно :008:. У меня длилось и подольше ( но без открытой агрессии и явных драк ), правда, я приносила котят в компанию к уже имеющемуся взрослому животному. Т.е. старший кот принял прохладно котенка - кошку, потом уже оба принимали совсем кроху, и кошка приняла быстро, кот - дольше. Но хоть не злился.
Я не могу подсказать Вам время - сколько ещё это может длиться, кошки - это большие личности и индивидуалы :). Вы постарайтесь не давать повода для ревности ни той, ни другой, не знаю, играйте, что ли, с ними обеими ( десятилетняя ещё проявляет интерес к играм-то? ), ну про еду и говорить не стОит, все должно быть поделено.
А дочка у Вас маленькая? Я понимаю отчасти страх перед агрессией, но так бывает - это разборки внутри " прайда ", на хозяевах - " старших кошках " :) это не отражается, тем более, Вы сами пишите, что кошка ласкается к человеку и агрессивна только к " конкуренту ".
Не знаю, чем помочь. Пожелаю удачи только.

trillium
12.05.2011, 18:26
Спасибо, что подобрали кошечку!

По вашему вопросу - можно попробовать управлять ситуацией.
случаи ,когда животные не уживаются есть, но гораздо больше (судя по историям) случаев, когда можно примирить их на одной территории. В данном случае это естественное поведение, дележ территории, попытка выжить соперника из райских кущ :) . И не обязательно, что у приемной неуживчивый, склочный характер. Тем более ,как вы пишете - не проявляет агрессии к ребенку (да и ко взрослым тоже ,скорее всего). Повторюсь, попробуйте приучить кошек к друг другу.
Кошки стерилизованы? Едят вместе? Спят рядышком? Вы пробовали их гладить одновременно, хвалить, играть совместно?

Приходите к нам в топик про двух и более котов, вместе обсудим, если планируете оставлять приемыша... :) У меня были страшные бои моего кота и приемного, но все прошло хорошо. И у нас много разных историй, сколько владельцев и кошек, столько и нюансов. :)

Ваша кошка домашняя - привита? Приемыша уже возили к ветеринару? Это уже не по теме ,а просто по совместному содержанию...

Mazubrik
12.05.2011, 18:47
Читала на кэтс-портале, что в подобной ситуации можно попробовать сбрызнуть обеих одинаковыми духами...

кофе-гляссе
12.05.2011, 20:30
А у нас до сих пор война,причём на смерть,почти 9 месяцев.
Подобрала 14октября2010г. умирающего заморыша,почти без глаз.Один глаз нам всё-таки удалось сохранить,а на левом 8 мая сделали операцию и просто заштопали пустую глазницу,одновременно стерилизовали.
Так вот,моя заморыш Зайка гоняет мою роднулечку Лапку со страшной силой,оседлает сверху и выдирает глаза.Держу её отдельно у себя в комнате,но если прошмыгнёт-то сразу на загривок Лапки и когти в глаза.
Чуть оклемавшись после операции Зайка пытается "строить"Лапку,жаль воротник мешает.
А Лапка моя милейшая,добрейшая кисуля 6 лет,только изредка ворчит.Правда на нервной почве у неё резко ухудшилось зрение,окулисты обнаружили атрофию зрительных нервов обеих глаз.
Надеюсь после стерилизации +подрастёт--наша Зайка станет менее агресивной,и мы как-то будем жить дальше.

Удачи вам и терпения.:flower:

НАТАЛЬЯТ
12.05.2011, 23:14
Я бы в первую очередь стерилизовала "приемную" кису. Вполне возможно, что после операции желания воевать станет меньше.
При первых попытках сцепиться можно попробовать охладить пыл драчуньи брызгалкой. Именно пресекать драки на корню, то того, как начнется заваруха. Пульверизатор для опрыскивания комнатных растений прекрасно подойдет для этой цели. :)) Если вдруг выяснится, что агрессор абсолютно не боится брызгалки, пробуйте другие способы. Например, легонько шлепнуть газетой,свернутой в трубочку. Так, чтобы удар был минимален, а звук получился как можно более громким. Кинуть чего-нибудь легкое, но шумное, водой на крайняк из стакана окатить. Главное, делать это очень быстро.
И еще- больше уделяйте внимание старшей, кормите ее первой, гладьте и т. д. Удачи!.

Баффи
12.05.2011, 23:33
А я просто удачи пожелаю! Два кота в доме, это такое чудо. Ноя к своей взрослой кошке с характером брала подобрашку подрощенного, месяца 4 ему было. Сейчас каждый достаточно спокойно существует рядом с другим. Едят вместе одновременно, из разных мисок. Периодически гоняют друг друга. Лупят лапами, но без когтей, так, по мордасам друг другу стучат из-за углов. Поэтому, еще раз пожелаю Вам удачи и терпения :flower:

shuckson
13.05.2011, 13:21
Я бы в первую очередь стерилизовала "приемную" кису. Вполне возможно, что после операции желания воевать станет меньше.
При первых попытках сцепиться можно попробовать охладить пыл драчуньи брызгалкой. Именно пресекать драки на корню, то того, как начнется заваруха. Пульверизатор для опрыскивания комнатных растений прекрасно подойдет для этой цели. :)) Если вдруг выяснится, что агрессор абсолютно не боится брызгалки, пробуйте другие способы. Например, легонько шлепнуть газетой,свернутой в трубочку. Так, чтобы удар был минимален, а звук получился как можно более громким. Кинуть чего-нибудь легкое, но шумное, водой на крайняк из стакана окатить. Главное, делать это очень быстро.
И еще- больше уделяйте внимание старшей, кормите ее первой, гладьте и т. д. Удачи!.

+1

кошки обе кастрированы?
если нет - то надо бы...
и драки надо стараться пресекать, можно брызгалку или громыхалку (в пластиковую бутылку насыпать чего-то, хоть камней)...

то, что сейчас происходит - нормально, кошка обжилась и начала отвоевывать себе пространство... надо показать ей, что Вы против... хотя вроде как кошки не стайные животные, но обычно принимают правила...