PDA

Просмотр полной версии : Прикорм в 4 месяца!!! Очень рано??

Gusenka
12.05.2011, 17:59
Девочки, всем здравствуйте!! Моей крошке завтра исполниться 4 месяца, а педиатр и невролог говорят уже начинать ввод прикорма и начинать с каш. А дело вот в чём. Мы родились маленькие 2680 с ростом 49 см. Сейчас весим 5168, рост 62 см. Сначала мы набирали по 980 гр, второй месяц 700 гр., потом 2 месяца по 400 гр., и что педиатр что невролог твердят что мы ОЧЕНЬ маленькие и нам надо вводить кашу, мы полностью на ГВ, пробовали вводить докорм смесями но доча категорически от смеси отказалась. Теперь вот сказали вводить прикорм. А я боюсь, везде пишут и говорят, что прикорм надо начинать не раньше 6 месяцев, в крайнем случае в 5:001:. Подскажите, о мудрейшие мира сего, слушаться ли врачей? Или плюнуть и кормит дочу только грудью? Заранее всем большое спасибо :flower:

juh
12.05.2011, 18:06
Я б не стала. Помимо всего прочего прикорм ложится нагрузкой на пищеварительный тракт, который просто может быть еще не готов к усваиванию этого.
Молока-то хватает? Может смесью докармливать?
Как ребенок себя ведет - весел, спокоен, бодр?

наташка))
12.05.2011, 18:06
Я начала прикорм в 4 месяца. На Гв были. Считаю,что так правильно. Многие считают по другому. Ваш ребенок-вам решать.

Rock-n-roll Mama
12.05.2011, 18:08
считаю, что прикорм надо вводить с 6 до 8 мес, по готовности ребёнка.

Zvezdnaya
Мы в 4 начали потихоньку с фруктиков (плевался) потом овощи (пошли лучше), а потом и каши (только не детские, обычную гречу/геркулес молола в блендере, варила на молоке, а потом еще раз блендером и жиденькую давала с ложки - бутылку не взял). Каши пошли на ура!!! Сейчас днем грудь не едим с 7 месяцев и все Ок!!!
Мне кажется только вам решать, если пойдет хорошо - кормите наздоровье, а грудью заедайте))))

Rock-n-roll Mama
у Вас нет причин вводить ранний прикорм, он всё равно не будет так хорошо усваиваться, как грудное молоко ИМХО

Lipton1977
12.05.2011, 18:12
Я бы плюнул и оставил бы ГВ в полном объеме. У Вас прибавки абсолютно нормальные.

По теме: ВОЗ рекомендует начинать прикорм на ГВ с 6 мес., а на ИВ - с 5-5,5 месяцев.
По Российским стандартам прикорм вводится с 4 месяцев.
В принципе и так и так правильно, существует множество мнений по данному вопросу и в каждой стране к прикорму подходят тоже по разному.
Начинать с каш или овощей - никакой разницы нет и Ваш вес здесь не должен быть определяющим. Здесь определяющим будет то как ребенок будет реагировать на прикорм и как ему это будет нравиться. Так что решать только Вам и никак не педиатру.

По поводу веса - есть определенные графики, заполнив которые можно посмотреть как развивается ребенок.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 - вот ссылки на эти графики можете сами оценить как растет Ваш малыш.

Zvezdnaya
12.05.2011, 18:12
ЯРЫЕ сторонники ГВ всегда говорят НЕ НАДО прикорма и не важно сколько месяцев вашему ребенку.
Решать вам! Хуже от жиденькой кашки не будет ИМХО!!!
ВВодите потихоньку к 5 месяцам придете к нормальной порции!

Gusenka
12.05.2011, 18:14
Я б не стала. Помимо всего прочего прикорм ложится нагрузкой на пищеварительный тракт, который просто может быть еще не готов к усваиванию этого.
Молока-то хватает? Может смесью докармливать?
Как ребенок себя ведет - весел, спокоен, бодр?

Молока только, только, бывают дни когда грудь боле менее полная, тогда доча быстро наедается, хватает пары минут ( в сосании я её по времени не ограничиваю) Бывает что молока очень мало, тогда может на груди весь день висеть. Пробовала докармливать смесью, смесь не взяла ни с рожка ни с ложки ни со шприца, выплёвывала и орала, два дня впихивали, потом бросили, жалко стало ребятёнка. Пробовали две смеси НАН и Нистожен не приняла ни ту не другую.

Zvezdnaya
12.05.2011, 18:17
Вам же никто не предлагает убрать грудь, у меня деть с 6 месяцев ел "человеческую еду" и каждый раз после еды давала грудь так сказать на десерт)))

Gusenka
12.05.2011, 18:20
Я бы плюнул и оставил бы ГВ в полном объеме. У Вас прибавки абсолютно нормальные.

По теме: ВОЗ рекомендует начинать прикорм на ГВ с 6 мес., а на ИВ - с 5-5,5 месяцев.
По Российским стандартам прикорм вводится с 4 месяцев.
В принципе и так и так правильно, существует множество мнений по данному вопросу и в каждой стране к прикорму подходят тоже по разному.
Начинать с каш или овощей - никакой разницы нет и Ваш вес здесь не должен быть определяющим. Здесь определяющим будет то как ребенок будет реагировать на прикорм и как ему это будет нравиться. Так что решать только Вам и никак не педиатру.

По поводу веса - есть определенные графики, заполнив которые можно посмотреть как развивается ребенок.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856 - вот ссылки на эти графики можете сами оценить как растет Ваш малыш.

Большое спасибо!!! По вашим графикам по вемсу мы на самой нижней границе нормы!!! По самой нижней но все таки НОРМЫ :support: Буду всё взвешивать и решать!!!

Viksi
12.05.2011, 18:21
Я бы не стала вводить прикорм в 4мес. Только в том случае,если бы вес пошёл в минус. Если есть хоть какая-то прибавка в весе,то это нормально. Слышала это из уст нескольких грамотных педиатров.

Lipton1977
12.05.2011, 18:22
Большое спасибо!!! По вашим графикам по вемсу мы на самой нижней границе нормы!!! По самой нижней но все таки НОРМЫ :support: Буду всё взвешивать и решать!!!

Это не мои графики - это признанные во всем мире графики развития детей первого года жизни и по ним оценивается отчасти физическое развитие.

Gusenka
12.05.2011, 18:22
ЯРЫЕ сторонники ГВ всегда говорят НЕ НАДО прикорма и не важно сколько месяцев вашему ребенку.
Решать вам! Хуже от жиденькой кашки не будет ИМХО!!!
ВВодите потихоньку к 5 месяцам придете к нормальной порции!
Думаю может стоит попробовать с маленькой порции. Моя королева может еще и отказаться пока от прикорма!! Мы еще те, с характером!!!

juh
12.05.2011, 18:23
Вам же никто не предлагает убрать грудь, у меня деть с 6 месяцев ел "человеческую еду" и каждый раз после еды давала грудь так сказать на десерт)))

4 и 6 месяцев - это большая разница! Ребенок в 6 месяцев уже сидит или близко к тому, а 4 месяца - совсем малышик

Gusenka
12.05.2011, 18:24
Это не мои графики - это признанные во всем мире графики развития детей первого года жизни и по ним оценивается отчасти физическое развитие.

Да, я это поняла :) Смущает одно, что ДВА врача твердят в один голос о кашах и маленьком весе. Нам пока даже прививки отказались делать :( Или врачи работают у нас в поликлиниках по устаревшим схемам?

Lipton1977
12.05.2011, 18:27
Да, я это поняла :) Смущает одно, что ДВА врача твердят в один голос о кашах и маленьком весе. Нам пока даже прививки отказались делать :( Или врачи работают у нас в поликлиниках по устаревшим схемам?

Эээээээ.......смените педиатра еще раз, "маленьки вес" - никак не может служить медотводом от прививок.

asia mas
12.05.2011, 18:31
Эээээээ.......смените педиатра еще раз, "маленьки вес" - никак не может служить медотводом от прививок.

лучше перестраховаться чем потом локти кусать, прививки никуда не убегут

Zaichonok
12.05.2011, 18:33
У вас не маленький вес и все ок с прибавками:) У нас прибавки были гораздо хуже. Прикорм лучше вводить с 6 мес, и в вашем случае я бы сделала так. Ну или хотя бы с 5, но никак не с 4!!!!!!!
И еще на счет наполнения груди: у вас просто уже стадия такая, что грудь может казаться не наполненной, а на самом деле там достаточное количество молока. Так теперь и будет, это просто значит, что лактация установилась;)

Романуля
12.05.2011, 18:33
Вот именно, врачи действиетльно работают по устаревшим схемам. Им так уддобнее, всех под один стандарт свести и не мучить себя. Мне вообще в 3,5 сказали сок давать ПРИЧЕМ баночный!!! Я ббыла настолько удивлена этим, что вообще теперь хожу к педиатру в простую больницу чтоб взвеситься и рост измерить И ВСЕ! Мы полностью на ГВ и до 6 мес. я даже ничем пичкать его не хочу. гдето в 4,5 стала водичку немного давать, ему нравиться не выплевывает ротик открывает, еще просит. А про прививки - отложите их в долгий ящик. Успеете свою крошку еще напичкать всем. Я не раньше сентября планирую, пусть за лето окрепнет нервная система и мой хамячок подрастет.

Zaichonok
12.05.2011, 18:34

У нас был медотвод от прививок, когда мы с 2 по 3 месяц набрали 180 гр, ничего страшного сделали не в 3, а в 4

Gusenka
12.05.2011, 18:46
Огромное всем спасибо:flower::flower:!!! Успокоили и внесли хоть какую то ясность и определенность в мою головушку. По поводу прививок, больше переживал мой муж и моя мама, как же сейчас столько всего надо срочно делать прививки а то не дай Бог чт:001:о, это их слова и позиция, я устала от них отбиваться и когда врачи сказали что пока отложим прививки я была только за :) С прикормом я ещё всё хорошо взвешу, но больше склоняюсь подождать пока хотя бы месяц. Zaichonok, спасибо за полезную информацию про лактацию, ваше сообщение меня особенно порадовало, т.к. постоянно переживаю и кажется что маленькая не доедает :)

Gusenka
12.05.2011, 18:49

Спасибо, буду иметь в виду. По отношению я от нашего педиатра в восторге, жалко будет осознать что она не очень компетентна :(

Marvel01
12.05.2011, 18:49
Грудное молоко - самая усвояемая и адаптированная для вашего ребенка пища. Прибавки у вас нормальные, я бы на вашем месте вводила прикорм месяцев в шесть, когда уже сам за едой потянется.

Viksi
12.05.2011, 18:54
У вас не маленький вес и все ок с прибавками:) У нас прибавки были гораздо хуже. Прикорм лучше вводить с 6 мес, и в вашем случае я бы сделала так. Ну или хотя бы с 5, но никак не с 4!!!!!!!
И еще на счет наполнения груди: у вас просто уже стадия такая, что грудь может казаться не наполненной, а на самом деле там достаточное количество молока. Так теперь и будет, это просто значит, что лактация установилась;)

Очень верно сказано,автор прислушайтесь!)):flower:

amber_drop
12.05.2011, 19:03
не стоит так рано. подождите уж 2 месяца, совсем не факт, что прикорм будет усваиваться и вес станете набирать. может получиться наоборот, и заработаете аллергию. ЖКТ недозрел до прикорма.

я сама спрашивала про прикорм в 4 месяца, мне гастроэнтеролог в Педиатрической академии сказала, что ни в коем случае, особенно маловесным и детям с проблемами ЖКТ. рано вводят крупным детям, которым явно не хватает молока (это тоже её слова)

Gusenka
12.05.2011, 19:21
Очень верно сказано,автор прислушайтесь!)):flower:

Спасибо!! Я тоже считаю что верно сказано!!

Gusenka
12.05.2011, 19:23
не стоит так рано. подождите уж 2 месяца, совсем не факт, что прикорм будет усваиваться и вес станете набирать. может получиться наоборот, и заработаете аллергию. ЖКТ недозрел до прикорма.

я сама спрашивала про прикорм в 4 месяца, мне гастроэнтеролог в Педиатрической академии сказала, что ни в коем случае, особенно маловесным и детям с проблемами ЖКТ. рано вводят крупным детям, которым явно не хватает молока (это тоже её слова)

ОГО!!!! Огромнейшее спасибо за информацию:flower::flower::flower:!!! Вы меня окончательно, так сказать "добили"!!!! Не буду ка я торопиться!!! А подожду еще месяц, там взвесимся, если не будет потери веса, то и два подождем!!!

Lastochka N.
12.05.2011, 19:42
автор, если у вас есть сомнения по достаточности молока и прибавкам ребенка, напишите в разделе Консультации по естественному вскармливанию, там вас подробно расспросят обо всем и дадут рекомендации.

Олька_33
12.05.2011, 20:37
А мы начали в 4 месяца и довольны! К году ввели почти все и проблем с вводом прикормов не было ВООБЩЕ:004:
Во всяком случае,темчто в 9 месяцев ничего не ест,кроме груди - не было. С удовольствием и завтракали обедали ужинал. И запоры сразу прошли(до прикорма газоотводка с клизмой были лучшими друзьями).
Кстати,аллергии нет ни на что

Zaichonok
12.05.2011, 20:46
А мы начали в 4 месяца и довольны! К году ввели почти все и проблем с вводом прикормов не было ВООБЩЕ:004:
Во всяком случае,темчто в 9 месяцев ничего не ест,кроме груди - не было. С удовольствием и завтракали обедали ужинал. И запоры сразу прошли(до прикорма газоотводка с клизмой были лучшими друзьями).
Кстати,аллергии нет ни на что

Время ввода прикорма с тем, что ребенок в 9 месяцев ничего из прикорма не ест, никак не связано. Наоборот часто бывает, что ребенок в 4-5 месяцев ест прикорм, а в 6-7 отказывается наотрез.
Просто все дети разные и кто-то готов есть в 9 месяцев прикорм хорошо, а кто-то нет.
И те кто вводит в 6 месяцев прикорм, так же все едят к году.:019:

a9372049
12.05.2011, 21:11
Девочки, всем здравствуйте!! Моей крошке завтра исполниться 4 месяца, а педиатр и невролог говорят уже начинать ввод прикорма и начинать с каш. А дело вот в чём. Мы родились маленькие 2680 с ростом 49 см. Сейчас весим 5168, рост 62 см. Сначала мы набирали по 980 гр, второй месяц 700 гр., потом 2 месяца по 400 гр., и что педиатр что невролог твердят что мы ОЧЕНЬ маленькие и нам надо вводить кашу, мы полностью на ГВ, пробовали вводить докорм смесями но доча категорически от смеси отказалась. Теперь вот сказали вводить прикорм. А я боюсь, везде пишут и говорят, что прикорм надо начинать не раньше 6 месяцев, в крайнем случае в 5:001:. Подскажите, о мудрейшие мира сего, слушаться ли врачей? Или плюнуть и кормит дочу только грудью? Заранее всем большое спасибо :flower:

Я посмотрел соотношение масса/рост - вопросов нет - у ребёнка есть дефицит веса.
Другой вопрос - почему; в 4 месяца смысла вводить прикорм нет никакого.
В крайнем случае можно докармливать смесью.
Что бы правильно принять решение желательно провести контрольные кормления в течение суток: взвешивать, не снимая подгузника непосредственно до и после кормления грудью.
Нужно оапределить суточный объём потребляемого молока.
Но что-то мне подсказывает, что у у ребёнка нарушено всасывание, хотя ненавижу давать консультации заочно.
Но, таки, сделайте контрольные вскармливания в течение суток.
Я тогда смогу более определённо дать совет.

Svetochka80
13.05.2011, 15:51
Я для себя решила, что начну прикорм ровно тогда, когда нам скажет это сделать наш педиатр. Все-таки врач имеет специальное образование и видит не одного ребенка за свою практическую деятельность. А также Вашего кроху наблюдает с рождения. А молодые мамы на сайте не знают ни вашего ребенка, ни результатов анализов и прочих показателей. Это известно только Вам и врачу. Каждый советует исходя из собственного опыта и потребностей СВОЕГО ребенка. Я бы на Вашем месте все-таки обратилась еще к одному (паре) врачей, если Вы не доверяете данному педиатру.

Oooops
13.05.2011, 16:08
лучше перестраховаться чем потом локти кусать, прививки никуда не убегут

Абсолютно согласна!!!:ded:

Oooops
13.05.2011, 16:10
Мы ввели фрукты по 40 гр в 4 мес. Не думаю, что ввод каш сейчас сильно скажется на весе, ИМХО

Svoboda
13.05.2011, 16:12
вообще в мире педиатры советуют ввоить прикорм не ранее 6 месяцев, время когда уже маленький ротик может начать глотать более твердую пищу, нежели молоко и главное животик потихоньку уже может это все переваривать, но у каждого правила есть свои исключения, и если Вы видите, что ребенок не набирает веса и всегда голоден, Вы такое исключение, а в чего начать с каш или овощей, опять же смотрите на ребенка, если он больше склонен к запорам - то овощи, если более жидкий стул- то каши на первом месте.

Lipton1977
13.05.2011, 16:13
Мы ввели фрукты по 40 гр в 4 мес. Не думаю, что ввод каш сейчас сильно скажется на весе, ИМХО

Фрукты - это десерт и с них не рекомендуют вводить прикорм.

Svoboda
13.05.2011, 16:14

Согласна, фрукты рекомендуют вводить после овощей и каш, а то распробовав сладких фруктов, многие могут сказать свое "фи" всему остальному!

Deepsea
13.05.2011, 18:29
Когда нормальная прибавка в весе, то с 6 месяцев. Но автор, вы и правда плохо прибавляете. Думаю, надо задуматься над прикормом.

Evgeniya82
13.05.2011, 18:34
+1 прикармливать начала с 4,5 месяцев, начали с овощей, недавно кашки ввели гречневую и рисовую, фрукты пока не даю, опасаюсь аллергических реакций, соки тоже не даю, а на десерт после прикорма грудь )))))))

Zaichonok
13.05.2011, 18:57
Овощи веса не добавляют, они гораздо менее калорийные, чем молоко.

ttn
13.05.2011, 19:00
а соки с какого возраста можно вводить?

Zaichonok
13.05.2011, 19:15
Лучше после года. Но после ввода прикорма можно давать компот.

amber_drop
13.05.2011, 19:15
Когда нормальная прибавка в весе, то с 6 месяцев. Но автор, вы и правда плохо прибавляете. Думаю, надо задуматься над прикормом.

я вот с этим не согласна. если у мамы молока достаточно, а ребёнок всё равно мало прибавляет, значит молоко не усваивается полностью и каши дело это усугубят. прибавки всё равно не будет.
а если молока у мамы не хватает, то можно докармливать смесью. только почему-то многие считают, что каша в 4 месяца это хорошо, а смесь, чуть ли не яд

AlenaBon
13.05.2011, 19:34
У нас прибавки были практически такие же, как у вас, только вес при рождении был больше (3280), и что-то ни один врач не говорил нам, что мы мало набираем! Ну худенький ребенок, ну и что, все же разные. Посмотрите на себя с мужем, если у вас вес не большой и рост не слишком высокий, то это вполне нормально для ребенка, он наследует вашу конституцию!

ИринкаSiS
13.05.2011, 20:28
Нам завтра будет 4 месяца, вчера были у педиатора мы тоже с маленьким весом (родились 2740 рост 50) сейчас мы 4860 , а рост 61. Врач сказала прибавляете и это главное. Все ведь от ребенка зависит. Мы очень активные , юркие и не дохлики. Мы смесь начали докармливать перед сном (дневным и ночным). Автору (детке ) здоровья и пухлых щечек:)))

Gusenka
13.05.2011, 22:07
Я посмотрел соотношение масса/рост - вопросов нет - у ребёнка есть дефицит веса.
Другой вопрос - почему; в 4 месяца смысла вводить прикорм нет никакого.
В крайнем случае можно докармливать смесью.
Что бы правильно принять решение желательно провести контрольные кормления в течение суток: взвешивать, не снимая подгузника непосредственно до и после кормления грудью.
Нужно оапределить суточный объём потребляемого молока.
Но что-то мне подсказывает, что у у ребёнка нарушено всасывание, хотя ненавижу давать консультации заочно.
Но, таки, сделайте контрольные вскармливания в течение суток.
Я тогда смогу более определённо дать совет.

Большое спасибо, Александр Владимирович!!! Пока у нас нет весов, постараюсь достать на выходные и обязательно сделаю контрольное вскармливание в течении суток. А что такое нарушено всасывание? Это означает, что она неправильно грудь берет? Я понаблюдала, сосок захватывает полностью, губа нижняя развернута. По каким показателям можно определить это неправильное всасывание? Заранее большое спасибо!!

Gusenka
13.05.2011, 22:10
Нам завтра будет 4 месяца, вчера были у педиатора мы тоже с маленьким весом (родились 2740 рост 50) сейчас мы 4860 , а рост 61. Врач сказала прибавляете и это главное. Все ведь от ребенка зависит. Мы очень активные , юркие и не дохлики. Мы смесь начали докармливать перед сном (дневным и ночным). Автору (детке ) здоровья и пухлых щечек:)))

У вас практически как у нас :) Но моя крошка мне кажется худенькой, или у меня уже бзик и лечить пора мою голову :) Смесь моя не берет никак. Или нужно еще перебирать и пробовать. Вы какой докармливаете?

Вам тоже пухленьких щечек и хорошей прибавки!!! :flower:

Rock-n-roll Mama
13.05.2011, 23:30
Овощи веса не добавляют, они гораздо менее калорийные, чем молоко.

+100500 ранние прикормы не усваиваются так, как грудное молоко

Oooops
13.05.2011, 23:32

Вообщем мы их и вводили как десерт между кормлениями:004: Я даже написала - по 40 гр, просто для развития вкуса:019:

Согласна, фрукты рекомендуют вводить после овощей и каш, а то распробовав сладких фруктов, многие могут сказать свое "фи" всему остальному!

Рекомендуют-не рекомендуют, раньше с фруктов (и даже с соков:001:) начинала и ничего, все всё ели. А сейчас начинают с невкусных овощей, и многие всё равно от прикорма отказываются. У нас, ттт, всё в порядке, за редкими исключениями отказа от еды (но думаю такое у многих деток бывает независимо от того, с чего начинали прикорм). Я ж не советую вводить прикорм с фруктов, просто написала, как было у нас:flower:

Медуничка
13.05.2011, 23:50
я вот с этим не согласна. если у мамы молока достаточно, а ребёнок всё равно мало прибавляет, значит молоко не усваивается полностью и каши дело это усугубят. прибавки всё равно не будет.
а если молока у мамы не хватает, то можно докармливать смесью. только почему-то многие считают, что каша в 4 месяца это хорошо, а смесь, чуть ли не яд

+1

Deepsea
14.05.2011, 16:47

Ну тут тогда действительно лучше смесь!

Andimira
14.05.2011, 17:25
я тоже рано ввела прикорм и ничего, все ттт нормально, сейчас ест все, супы уже с общего стола, ни на что не жалуемся, кстати начинала тоже с фруктов, яблочко скоблила и вперед...
смесь ядом не считаю, но ребенок был на СВ и прикорм вводила как раз для того, чтобы смесь уменьшать, я видела, что ему невкусно, а прикормы на ура шли...

Svoboda
14.05.2011, 18:00
Я ж не советую вводить прикорм с фруктов, просто написала, как было у нас:flower:

Я тоже написала как у нас было, не призывая никого действовать как мы, каждый малыш индивидуален! у нас на УРА пошло все, сначала овощи, потом каши, мясо и фрукты.:flower:

atevs
14.05.2011, 18:26
не рано ИМХО