PDA

Просмотр полной версии : Лук на зелень. Объясните.

толстик
12.05.2011, 19:04
Совсем чайнику разъясните, как получить зеленый лук пером, если лук севок в продаже не найти. Наверное, что-то можно посадить семенами:016:, что именно скажите и не поздно ли еще.
Заранее спасибо

Фотинa
12.05.2011, 19:44
Чайнику от чайника - посадите обычный лук репчатый. :)

prosto-Mariya
12.05.2011, 19:53
как - севок не найти :016: я его вижу везде но! плохого качества :073: на репку такой лучок не потянет, а на зелень - нормально Я стараюсь сажать до 19 мая (по бабушкиной практике), а позже луковая муха очень активизируется

Михалыч
12.05.2011, 21:06
Из семян (чернушки) вырастет лук-севок, т.е. маленькие луковицы. Зелени у них мало. Хотя уже выведены какие-то специальные сорта, которые семенами сажают, чтобы получить зелень.
Лучше все же купить крупный севок. Или посадить несколько нормальных луковиц, получите зелень.

толстик
12.05.2011, 21:19
Спасибо. Посажу обычные луковицы.

Но мне кажется, что бывает еще такой лук, многолетний что ли, рано по весне появляется, тоненький, кустиком растет, вроде совсем без луковиц.
Как называется, как посадить?

nezabvennaya
12.05.2011, 21:49
Что же вам севок то не угодил? Он даже в Пятерочке есть...

keklochka
12.05.2011, 21:50

Но мне кажется, что бывает еще такой лук, многолетний что ли, рано по весне появляется, тоненький, кустиком растет, вроде совсем без луковиц.

скорее всего это шнитт-лук. Он растет кустиком, как травка, много тонких луковых перышек. В начале лета сильно выручает, пока "большой" лук подрастает. Спросите тут на форуме, наверняка кто-нибудь вам сможет кусок деленки "откусить" - я свой, как на грех, осенью сильно проредила, так что сейчас поделиться нечем...

Еще есть отличная вещь - многолетний "многоярусный" лук. Он очень прикольный,отрастают рано и быстро из-под снега зеленые перья, а потом к середине лета вырастает стрелка. На стрелке очень быстро созревает головка,в ней бульбочки тут же начинают прорастать и давать новую зелень и новые головки, которые тоже прорастают... Я не верила, пока сама не посадила. Там реально три-четыре яруса получаются к концу лета, верхние мелкие, а вот первый-второй яру вполне нормального размера зелень луковая. И головки-бульбочки вкусные. Так что имейте и его в виду ;)

а по теме: сейчас либо крупный севок найти, либо обычный лук из магазина подешевле купите и посадите, он море зелени даст через недолгое время. Но репки (луковицы) из него не будет.

buh10
12.05.2011, 22:29
Рационально будет посадить лук батун, он самый нежный из ранних луков и дает обилие зелени как только сошел снег. Мне нравится еще афлатунский лук. У него большие сочные, плоские перья и вкус чесночка.

МамаДачница
12.05.2011, 22:52
Афлатунский относится к гигантским лукам. И его не так-то просто найти. Тем более счас по весне.

МамаДачница
12.05.2011, 22:54
скорее всего это шнитт-лук. Он растет кустиком, как травка, много тонких луковых перышек. .
Есть еще лук. Я не знаю как он называется. Бабушка всегда называла его просто Зимний. Вот у него реально нету луковиц. Вот поделиться, к сожалению не могу. Он у нас вывелся почти. И семян, по-моему, тоже нет:(

Проня Павлова
12.05.2011, 23:00
я посадила шнитт-лук и батун - по совету опытных садоводов, все из семян, куплено в магазинах обычных
посмотрим, что вырастет
на каком-то было написано, что сам себя потом сеет

keklochka
12.05.2011, 23:08
Есть еще лук. Я не знаю как он называется. Бабушка всегда называла его просто Зимний. Вот у него реально нету луковиц. Вот поделиться, к сожалению не могу. Он у нас вывелся почти. И семян, по-моему, тоже нет:(

ну у шнитт-лука тоже их реально нет... примерно как лук-порей, только очень мини:) Зелень, ниже белый стволик, ниже корни.
Лук, еще есть с плоскими листьями (не полая трубка, а как чесночные), мы его луко-чеснок называем - он тоже вообще без луковиц, только корни и тоже очень-очень рано из-под снега уже зеленый лезет. У меня он тоже есть, но несколько всего штучек, пока не могу поделится...:(

Лёся
12.05.2011, 23:11
при поиске севка я чо только не наслушалась:016:
одна продавец (по виду из молдовы-украины)...посоветовала
резать большую луковицу на 4 равные части и сажать на зелень...
типа должно все прорасти.у них так всегда делают...
я у неё купила лук-выборок 0,5 кг за 125 р.
она сказала что он горький и острый и что его можно срезать...
новое перо снова отрастет,выборок однолетний...

кто нибудь пробовал сажать большой лук на перо?
я как то пробовала...ничо не вышло,даже корешки не отрасли.
поливала регулярно.

Проня Павлова
12.05.2011, 23:12
ЛУКОВЫЕhttp://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie.html

tayvalent
12.05.2011, 23:18
я посадила шнитт-лук и батун - по совету опытных садоводов, все из семян, куплено в магазинах обычных
посмотрим, что вырастет
на каком-то было написано, что сам себя потом сеет

Батун - отличная зелень с самой ранней весны и до поздней осени,многолетний...Не давать только стрелку выпускать.
Еще на зелень хорош " семейный "лук.

keklochka
12.05.2011, 23:20
ЛУКОВЫЕhttp://www.trava-myrava.ru/nagradke/lykovie.html

О! Спасибо тебе, добрый человек:)
теперь я определилась - у меня растут многолетние шнитт, слизун и многоярусный. Ну и обычного полторы грядки:065: разного

Михалыч
12.05.2011, 23:24

Могу подарить шнитт-лук, раз уж мы соседи. Это его Вы имеете в виду, наверное. Мы много лет назад посадили его на огороде, теперь пытаемся избавиться :)) Живучий, зараза...
Сейчас уже можно его есть, отрос немного после зимы.

Проня Павлова
12.05.2011, 23:25
теперь я хочу многоярусный

толстик
13.05.2011, 00:45
Могу подарить шнитт-лук, раз уж мы соседи. Это его Вы имеете в виду, наверное. Мы много лет назад посадили его на огороде, теперь пытаемся избавиться :)) Живучий, зараза...
Сейчас уже можно его есть, отрос немного после зимы.

Хочу, хочу!!! Подарите! Написала в личку:)

keklochka
13.05.2011, 01:18
теперь я хочу многоярусный

Мила, по осени дам луковички, если раньше не найдешь;)

Жанночка
13.05.2011, 01:59
у нас такой лук растёт - 6 кустиков снабжают нас зелёным луком и места на грядке почти не занимают
сажали семенами и дали кусты родственники (кусты прекрасно делятся )

Проня Павлова
13.05.2011, 07:28
Мила, по осени дам луковички, если раньше не найдешь;)

:080::080::080::080:
:flower::flower::flower::flower:

kisa9793
13.05.2011, 10:14
На Нарвской есть садоводческий магазин, рядом с бывшим Нарвским универмагом, там очень большой выбор лука севка, и белый и фиолет. и обычный. И вообще там много чего есть на дачу купить.

толстик
13.05.2011, 11:54
На Нарвской есть садоводческий магазин, рядом с бывшим Нарвским универмагом, там очень большой выбор лука севка, и белый и фиолет. и обычный. И вообще там много чего есть на дачу купить.

Спасибо

sisley
13.05.2011, 12:07

тоненький кустиком это шнитт-лук. у меня из семян отказался расти, дали мне кустик, разрубила на четыре части, теперь четыре больших куста.
еще можно посадить чесночный, батун и слизун. на майские слизун был 15 см, а батун уже 30, лопаем вовсю. все посеяно семенами.

Фотинa
13.05.2011, 13:09
А слизун семенами еще не поздно закинуть? У меня севок посажен, плохонький какой-то, вдруг не взойдет.

толстик
13.05.2011, 14:24
еще можно посадить чесночный, батун и слизун. на майские слизун был 15 см, а батун уже 30, лопаем вовсю. все посеяно семенами.

мммм... Прям слюнки потекли.
Батун и слизун, что нить можно еще посадить семенами? Или поздно уже, раз у вас уже такой огромный.

Don&Magdalina
18.05.2011, 11:23
Мне соседи дали несколько маленьких кустиков лука-слизуна. Посадила в эти выходные. Он такой ароматный, чесночком немного пахнет.
Но я бы ещё шнитт-лук хотела. Семена у меня есть, но написано, что их надо ранней весной сажать? И то, только на второй год можно в пищу срезать. Где бы кустиков раздобыть? Может кто знает, кустики многолетних луков продаются для посадки?

Проня Павлова
18.05.2011, 11:36
оказывается у меня этот шнитт-лук растет на даче прямо на тропинке (раньше там была грядка) в огромном количестве
уже потоптанный правда... пересажу его
сосед пришел и говорит - а чего вы по луку ходите? :))

Don&Magdalina
18.05.2011, 13:37
Везёт вам.
Я бы попросила у Вас потоптанного лука, да у нас, кажется, разные направления.
Вы внимательнее изучите, что у вас на тропках растёт

Проня Павлова
18.05.2011, 14:20
Везёт вам.
Я бы попросила у Вас потоптанного лука, да у нас, кажется, разные направления.
Вы внимательнее изучите, что у вас на тропках растёт

да мы все остальное перепахали уже

tumannost
19.05.2011, 11:41
Спасибо! Я как раз рядом работаю)))):support:

svetlyachec
19.05.2011, 11:45
Спасибо! Я как раз рядом работаю)))):support:
купили?

Кокуа
19.05.2011, 12:34
есть семена лук батун-надо сажать в мае.на первый год он будет дохленький а потом чем чаще режешь тем быстрее растет многолетка

Мать Конкордия
19.05.2011, 13:38
Девочки, помогите пож-та!
Многие пишут, что везде продается лук севок. Напишите пож-та точно где, если его кто-нибудь на этой неделе видел.
Я всю прошлую неделю не могла его найти в городе, даже в Луге его уже раскупили. Вчера поехала (по совету соседки) на Мальцевский рынок, там частница, торгующая рассадой предложила мне "остатки" семейного лука по 400 р. за кг, аргументировав свою цену тем, что в городе севка нигде нет, а если и где-то и есть, то тоже не дешевле 400-500 р.

nezabvennaya
19.05.2011, 13:45
Многие пишут, что везде продается лук севок. Напишите пож-та точно где, если его кто-нибудь на этой неделе видел.
Я всю прошлую неделю не могла его найти в городе, даже в Луге его уже раскупили. Вчера поехала (по совету соседки) на Мальцевский рынок, там частница, торгующая рассадой предложила мне "остатки" семейного лука по 400 р. за кг, аргументировав свою цену тем, что в городе севка нигде нет, а если и где-то и есть, то тоже не дешевле 400-500 р.

Я сегодня купила красный севок в Садовом мире на Загородном пр.

Дельфи
19.05.2011, 13:47
Не проще тогда мелкого лука выбрать в магазине и на зелень посадить....

Кокуа
19.05.2011, 16:07

я покупала на 45 км(это в сторону Мги)

mamik Cofi
19.05.2011, 16:26
Ой а на 45 почём?

Кокуа
20.05.2011, 17:13
мы брали по 100 руб

varay
26.05.2011, 12:07
купите лук батун и будет вам счастье.
только всходит долго