Просмотр полной версии : Боится один дома..
Сыну скоро 8 будет. проблема у нас в том, что боится оставаться один дома. Мне кажется, в этом возрасте уже пора бы не бояться, или я не права и все дети разные? просто все, кого я знаю, ровесники, спокойно несколько часов могут одни побыть в квартире, если надо. Не знаю. что делать, нормальная это ситуация или пора к психологу сходить?
Выражается это в том, что его откровенно напрягает необходимость остаться, например, на час, когда мне нужно по делам отлучиться, а взять его с собой не могу- работа. Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. Видно, что ему страшно/некомфортно. Даже если я ухожу, а, допустим, папа должен прийти через 15 минут после моего ухода, он будет звонить папе- когда ты приедешь. и как-то в сторону улучшения ситуация не продвигается :( что делать?
Скво - мутный глаз
12.05.2011, 20:50
Я боялась лет до 11 точно. И сейчас не люблю дома например ночевать одна. Психика вроде здоровая.
Too-Tikky
12.05.2011, 20:57
Да ладно... моей красотке уже 10. Ни за что не останется дома одна. И не боится, вроде. Но вот не хочет и все. Оставляю максимум на пол-часа в случае самой крайней-крайней-крайней необходимости и то, начинает звонить каждые 5 минут - " Ты скоро?".....
Ну значит и не надо торопить события (если конечно нужды нет). Не беспокойтесь, наступит время детки сами буду просить одним дома побыть.
у нас сын в одночасье стал оставаться дома один -- купили мобильник ему и он сказал, что будет звонить. еще включаю ему мультики и тогда он сидит один, периодически позванивая мне :))
Ну вот, обнадежили хоть немного) а то я думала, это что-то особенное у нас) мне просто непостижимо это- я сама с 4 лет одна дома по полдня сидела (была такая необходимость) и ничего, даже нравилось. А тут такое дело.. В принципе, можно было бы и не торопить события, но иногда действительно приходится. И телефон оставляем, и мульты в его распоряжении, а все равно- до слез прямо, а если уж по телефону ему кто-то долго не отвечает- звонит тут же мне , плачет, голос дрожит..А мне работать надо, я преподаватель, сами понимаете, занятие идет.. Стараюсь уже свои часы рабочие так подгадывать, чтоб он в школе был или дома с папой, но не всегда получается. Значит, отпустить ситуацию и просто ждать? Никак не реагировать на его боязнь?
Машина мама
12.05.2011, 22:11
Я сама долго боялась оставаться дома, свою тоже пока боюсь оставлять. Мне кажется, что нужно просто немного подождать, это нормальная ситуация, он, значит, еще не готов оставаться один.
Мой боится, но остаётся (каждый раз психологическая беседа о необходимости). Часа 3-4 выдержать может. Оставляю задания-пописать, порешать, почитать. Как раз успеваю по рабочим делам съездить. Но больше 4 часов уже не выдерживает.
Мой боится, но остаётся (каждый раз психологическая беседа о необходимости). Часа 3-4 выдержать может. Оставляю задания-пописать, порешать, почитать. Как раз успеваю по рабочим делам съездить. Но больше 4 часов уже не выдерживает.
А расскажите, как беседу проводите? я тоже каждый раз объясняю, что надо работать маме, что все его друзья могут сами посидеть, примеры привожу. Когда был помладше- спокойно отпускал меня в аптеку например сбегать, если болел и надо было лекарство купить, в магазин. Даже радовался, что как взрослый , сам сидит. А теперь и сам объяснить не может, что именно ему страшно.
Anastasija
12.05.2011, 22:34
Моя бы целый день сидела, так я боюсь, умоляет, когда приболеет или уроков нет - вы на работу идите, а я дома хозяйничать буду. Максимум на полдня оставляли, раза 3. Я ей названивала, она иногда - так и пролетело время,а вообще я сама боялась одна дома, а дочка - нет. Я не знаю, от чего это зависит
Anastasija
12.05.2011, 22:36
Меня папа мой напугал в 7 лет, пошутил неудачно, когда я одна сидела дома, после этого - истерики, страх темноты (до сих пор),может что-то просто боится конкретно?
Моя бы целый день сидела, так я боюсь, умоляет, когда приболеет или уроков нет - вы на работу идите, а я дома хозяйничать буду. Максимум на полдня оставляли, раза 3. Я ей названивала, она иногда - так и пролетело время,а вообще я сама боялась одна дома, а дочка - нет. Я не знаю, от чего это зависит
Вот я когда в сад ходила, до того этот самый сад не любила, что тоже маму умоляла, чтоб меня дома оставляли) причем ни телефона ни мультиков в таком количестве раньше не было, играла, читала.. а в 8 лет меня могли уже с младшим братиком оставить.
Меня папа мой напугал в 7 лет, пошутил неудачно, когда я одна сидела дома, после этого - истерики, страх темноты (до сих пор),может что-то просто боится конкретно?
я уже спрашивала его и так и эдак, вроде ничего говорит не пугался.. может не помнит
Моему тоже скоро 8 лет. Оставался дома сам всего один раз минут на 20-30, за это время я вся изнервничалась,хотя была во дворе , копалась в машине. Он же даже ухом не повел когда я пришла, весь был в своем занятии. Но больше не оставляем- как- то самим боязно. Кстати, среди моих знакомых тоже не знаю никого, кто в таком возрасте оставляет детей дома одних. Хотя по своему детству помню-в первом классе сами ходили в школу, сами сидели дома, все сами....времена другие или мы другие?:093:
у нас есть друзья по даче так вот сын у них всегда ооооооочень боялся оставаться один когда у меня родилась дочь их сыну было уже 11 лет так он с ними приходил ,мама с папой с нами рождение отмечали ,а сынок сидел в другой комнате рисовал. А сейчас ему 18 учиться в институте так до сих пор ему не комфортно одному. Если мама с папой задерживаться где то так он спать ложиться и в коридоре свет не тушит :)) причём парень спортсмен и вообще классный нормальный пацан!!!!!!!!! Так что автор не парьтесь и прислушивайтесь к сыну! т.к. принебрегание страхами только усугубляет их!!!!!
Я, например, сама не люблю дома одна ночевать и свет в коридоре тоже не выключаю. А мне уже не 8, а 38.;)
Babuinna
13.05.2011, 13:44
А моя внучка, если остается на 15 минут, звонит мне по скайпу, чтобы меня было видно и разговаривает со мной до прихода мамы-6,5 лет- очень редко так бывает, только в экстренных случаях, например, в аптеку сбегать, а дочка соседки того же возраста по полдня с удовольствием одна остается.Вот и пойми.
Моей 6,5. Спокойно может остаться одна. Но обычно я на это время телек ей включаю. Редко очень бывает, что нужно оставить, но все же бывает. Я её сознательно начинала постепенно приучать оставаться одной. Например, сначала я выносила мусор, а она на меня в окно смотрела, как я до помойки иду ,потом в ларек за овощами, потом в ближайший магазин ,потом не в ближайший. Потом нам с мужем надо было к нотариусу съездить. Ей просто сказали "посиди дома". Она совершенно спокойно сказала ,что порисует ,а потом телек посмотрит. Нас не было часа 2. Конечно, я её стараюсь не оставлять ,т .к. она пойдет по шкафчикам рыться в поисках сладостей:073:, а их нам нельзя, да и вообще больше я беспокоюсь, чем она. Мне кажется ,что все же ребенка нужно приучать оставаться дома одному. На всякий случай. в жизни всякое случается. :ded:
Мне кажется, у каждого ребенка свое время, когда психологически он готов остаться дома один. Мой вот начал оставаться после 7. С 6 мы ему только предлагали - хочешь попробовать остаться минут на 10? он ни в какую. ну нет так нет. А где-то за недельку до дня рождения говорит, что вот мне 7 исполнится и я буду дома один оставаться. Где-то месяца через 2 остался сам дома минут на 10, пока я в магазин ходила. Понравилось))) После этого сам начал просить оставить его дома, когда мы с мужем едем по делам, а он с нами ни в какую не хочет. Мобильный всегда с ним (звонит через каждые 10-15 минут))), к двери и домофону не подходит (проверяли уже его несколько раз, звонит сразу сообщает что кто-то в домофон звонит, но он подходить не будет). Пока нас нет играет на компе, в игрухи свои, мультики смотрит. и у вас со временем он сам прийдет к тому, что уже может остаться один, сначала на 2 минуты (пока вы мусор выносите), потом на 10 (пока вы в аптеку или в магазин выбежите), ну а потом и на более долгое время останется. Главное, не настаивать, прсто периодически спрашивайте хочет или нет остаться, нет значит нет, занчит время еще не пришло.
Я вот что для себя открыла: все наши "минут на 10", "ненадолго" и т.д. для ребенка имеют совершенно другое значение, основанное на ощущениях. Ведь "минут 10" на погулять - это очень мало, а остаться одному - мнооооого. :) Поэтому время уточнять перестала. Если спрашивает, стараюсь в других категориях выразить: "пока ты смотришь такой-то мульт", например. Оказалось, что ребенку очень важно понимать границу этого времени: "вот закончится мультик и мама придет". А 10 минут в этом возрасте как-то не воспринимаются. Но не дай Бог опоздать при такой установке :001:
Ну и увещевания в необходимость остаться одному тоже абсолютно бесполезны (в нашем случае). Это не помогает справиться со страхом. Приходится придумывать какие-нибудь выгоды для него самого. И разбираться в причинах страха, конечно. Сам-то он их не осознает, спрашивать бесполезно. Есть разные приемы выявления страхов, насколько я знаю ("нарисуй страх", например), на я ими не владею :( Остается только наблюдать и делать выводы...
Arthur's MoM
13.05.2011, 15:30
Моему тоже скоро 8 лет. Оставался дома сам всего один раз минут на 20-30, за это время я вся изнервничалась,хотя была во дворе , копалась в машине. Он же даже ухом не повел когда я пришла, весь был в своем занятии. Но больше не оставляем- как- то самим боязно. Кстати, среди моих знакомых тоже не знаю никого, кто в таком возрасте оставляет детей дома одних. Хотя по своему детству помню-в первом классе сами ходили в школу, сами сидели дома, все сами....времена другие или мы другие?:093:
задите в другой раздел - там с 3лет оставляют :001:
по теме
моему ребенку 6,5 лет и он оставался пару раз минут на 20, когда я аптеку выбегала или в магазин , за это время три раза мне звонил :)
потом очень гордился собой и просил,чтобы я на ЛВ написала - вот пишу :)
мы пока не готовы - ни он , ни я
Альбатрос
13.05.2011, 16:52
А причины выясняли, пытались обговрить - показать, что тех страхов на самом деле нет?
вишенка_я
13.05.2011, 17:00
Ну значит и не надо торопить события (если конечно нужды нет). Не беспокойтесь, наступит время детки сами буду просить одним дома побыть.
+1:)
Вот какие разные все-таки дети)
Мой раньше без проблем оставался кстати. началось как-то вот в первом классе это "боюсь". До этого- тоже приучала потихоньку, он и не против был совсем. Видимо, напрягло его то, что я стала регулярно это делать и для него на достаточно длинное время. Видимо, поэтому.. кстати пробовала и рисовать страх, дала ему листок, объяснила.. он нарисовал картинку где он сидит один дома, за столом, по его словам это и есть страх. потом мы ее порвали на мелкие клочки и выбросили, типа расправлялись со страхом. Пока не помогло) Эх, ну что ж.. будем ждать..
Мой начал побаиваться оставаться один не то что дома, а в комнате, особенно вечером, после повального увлечения одноклассников привидениями. Я долго думала, прежде чем нашла связь между его рассказами о "паранормальных" дискуссиях в классе и таким вот страхом. Потом сын придумал себе "невидимого друга - собачку" и утверждал, что дружок всегда с ним рядом, когда он один дома. Поскольку воображаемый друг вполне симпатичный, страха больше нет :)
nitochka
13.05.2011, 18:33
[QUOTE=Руся;61459281] Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. /QUOTE]
а если, допустим, какое-то время позволять ему оставаться "в обнимку с телефоном", разговаривать, потом начать разбавлять телефон какими-то поручениями - поговорили 5 минут - теперь тебе задание (полить цветы, нарисовать рисунок для бабушки.... ну, что любит и может сделать самостоятельно) , сделаешь - позвони снова, выполнил задание - поговорил, теперь следующее.
попробовать ответственность пробудить - ты хозяин квартиры в наше отсутствие (но тут надо по дитенку смотреть, а то некоторые могут так "нахозяйничать :001:)
мой тоже с трудом остается - пока я в магазин сбегаю или мусор вынесу,
но у нас и нужды особой в длительных "оставлениях" нет
а вот моя знакомая (вместе работаем) оставляла дочку на целый день, долгое время - 7 лет только исполнилось - дочка болела, а бабушке никак было с работы не отпроситься. вот они и висели на телефоне через каждые 15 минут. потом реже
[QUOTE=Руся;61459281] Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. /QUOTE]
а если, допустим, какое-то время позволять ему оставаться "в обнимку с телефоном", разговаривать, потом начать разбавлять телефон какими-то поручениями - поговорили 5 минут - теперь тебе задание (полить цветы, нарисовать рисунок для бабушки.... ну, что любит и может сделать самостоятельно) , сделаешь - позвони снова, выполнил задание - поговорил, теперь следующее.
попробовать ответственность пробудить - ты хозяин квартиры в наше отсутствие (но тут надо по дитенку смотреть, а то некоторые могут так "нахозяйничать :001:)
мой тоже с трудом остается - пока я в магазин сбегаю или мусор вынесу,
но у нас и нужды особой в длительных "оставлениях" нет
а вот моя знакомая (вместе работаем) оставляла дочку на целый день, долгое время - 7 лет только исполнилось - дочка болела, а бабушке никак было с работы не отпроситься. вот они и висели на телефоне через каждые 15 минут. потом реже
в принципе, совет хороший! надо будет попробовать давать ему ответственное задание, типа "поговорил с бабушкой- помой полы" :) авось отвлечется :)
Мой 7летка остается легко часа на 2-3 , сидит за компом или играет в игрушки ,
к двери и домофону приучен не подходить .
Моя 8-милетка уже остается на всесь день. Вот сейчас была ветрянка. пока были высыпания - как-то вертелись - то я дома, то муж, то дедуле в ножки кинулись - приехал. А последние три дня одна сидела дома.... Суп был, второе тоже, микроволновку переставили поудобнее, подружка дала большую коробку ЛЕГО, плюс уроки за пропущенные дни, телевизор, мама-папа звонят на мобильный. Нормуль!
Мой начал побаиваться оставаться один не то что дома, а в комнате, особенно вечером, после повального увлечения одноклассников привидениями. Я долго думала, прежде чем нашла связь между его рассказами о "паранормальных" дискуссиях в классе и таким вот страхом. Потом сын придумал себе "невидимого друга - собачку" и утверждал, что дружок всегда с ним рядом, когда он один дома. Поскольку воображаемый друг вполне симпатичный, страха больше нет :)
ООО! Невидимые друзья - наше все. Ребята симпатичные и добрые!
Shurriik
14.05.2011, 00:06
Мой сын стал оставаться дома лет с 8. Потихоньку приучала - в магазин сходить, ведро вынести и т.п. А сейчас (ему 9) сам нас с мелким гулять гонит: "Когда же вы уйдете, я спокойно посижу".
Возможно ребенок сам придет к тому, чтобы одному оставаться. Насиловать тоже плохо.
У нас до 8 лет отказывалась наотрез сидеть одна. Просто до истерик. Хотя подружка на 9 месяцев младше уже давно вечерами одна дома сидит. Даже спать сама может лечь.
Оставаться стала с момента, как 8 исполнилось. Однажды папе очень нужно было по делам на пару часов слинять, и между сидеть в одной в машине, пока он вопросы решает, и сидеть одной дома с телевизором и (о, чудо!) с компьютером, доча выбрала дом и комп. С тех пор проблемы свалить из дома на час-другой у нас не стало.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.