PDA

Просмотр полной версии : Боится один дома..

Руся
12.05.2011, 20:39
Сыну скоро 8 будет. проблема у нас в том, что боится оставаться один дома. Мне кажется, в этом возрасте уже пора бы не бояться, или я не права и все дети разные? просто все, кого я знаю, ровесники, спокойно несколько часов могут одни побыть в квартире, если надо. Не знаю. что делать, нормальная это ситуация или пора к психологу сходить?
Выражается это в том, что его откровенно напрягает необходимость остаться, например, на час, когда мне нужно по делам отлучиться, а взять его с собой не могу- работа. Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. Видно, что ему страшно/некомфортно. Даже если я ухожу, а, допустим, папа должен прийти через 15 минут после моего ухода, он будет звонить папе- когда ты приедешь. и как-то в сторону улучшения ситуация не продвигается :( что делать?

Скво - мутный глаз
12.05.2011, 20:50
Я боялась лет до 11 точно. И сейчас не люблю дома например ночевать одна. Психика вроде здоровая.

Too-Tikky
12.05.2011, 20:57
Да ладно... моей красотке уже 10. Ни за что не останется дома одна. И не боится, вроде. Но вот не хочет и все. Оставляю максимум на пол-часа в случае самой крайней-крайней-крайней необходимости и то, начинает звонить каждые 5 минут - " Ты скоро?".....

maragol
12.05.2011, 21:00
Ну значит и не надо торопить события (если конечно нужды нет). Не беспокойтесь, наступит время детки сами буду просить одним дома побыть.

feika
12.05.2011, 21:17
у нас сын в одночасье стал оставаться дома один -- купили мобильник ему и он сказал, что будет звонить. еще включаю ему мультики и тогда он сидит один, периодически позванивая мне :))

Руся
12.05.2011, 22:05
Ну вот, обнадежили хоть немного) а то я думала, это что-то особенное у нас) мне просто непостижимо это- я сама с 4 лет одна дома по полдня сидела (была такая необходимость) и ничего, даже нравилось. А тут такое дело.. В принципе, можно было бы и не торопить события, но иногда действительно приходится. И телефон оставляем, и мульты в его распоряжении, а все равно- до слез прямо, а если уж по телефону ему кто-то долго не отвечает- звонит тут же мне , плачет, голос дрожит..А мне работать надо, я преподаватель, сами понимаете, занятие идет.. Стараюсь уже свои часы рабочие так подгадывать, чтоб он в школе был или дома с папой, но не всегда получается. Значит, отпустить ситуацию и просто ждать? Никак не реагировать на его боязнь?

Машина мама
12.05.2011, 22:11
Я сама долго боялась оставаться дома, свою тоже пока боюсь оставлять. Мне кажется, что нужно просто немного подождать, это нормальная ситуация, он, значит, еще не готов оставаться один.

Lebox
12.05.2011, 22:21
Мой боится, но остаётся (каждый раз психологическая беседа о необходимости). Часа 3-4 выдержать может. Оставляю задания-пописать, порешать, почитать. Как раз успеваю по рабочим делам съездить. Но больше 4 часов уже не выдерживает.

Руся
12.05.2011, 22:32
Мой боится, но остаётся (каждый раз психологическая беседа о необходимости). Часа 3-4 выдержать может. Оставляю задания-пописать, порешать, почитать. Как раз успеваю по рабочим делам съездить. Но больше 4 часов уже не выдерживает.

А расскажите, как беседу проводите? я тоже каждый раз объясняю, что надо работать маме, что все его друзья могут сами посидеть, примеры привожу. Когда был помладше- спокойно отпускал меня в аптеку например сбегать, если болел и надо было лекарство купить, в магазин. Даже радовался, что как взрослый , сам сидит. А теперь и сам объяснить не может, что именно ему страшно.

Anastasija
12.05.2011, 22:34
Моя бы целый день сидела, так я боюсь, умоляет, когда приболеет или уроков нет - вы на работу идите, а я дома хозяйничать буду. Максимум на полдня оставляли, раза 3. Я ей названивала, она иногда - так и пролетело время,а вообще я сама боялась одна дома, а дочка - нет. Я не знаю, от чего это зависит

Anastasija
12.05.2011, 22:36
Меня папа мой напугал в 7 лет, пошутил неудачно, когда я одна сидела дома, после этого - истерики, страх темноты (до сих пор),может что-то просто боится конкретно?

Руся
12.05.2011, 22:39
Моя бы целый день сидела, так я боюсь, умоляет, когда приболеет или уроков нет - вы на работу идите, а я дома хозяйничать буду. Максимум на полдня оставляли, раза 3. Я ей названивала, она иногда - так и пролетело время,а вообще я сама боялась одна дома, а дочка - нет. Я не знаю, от чего это зависит

Вот я когда в сад ходила, до того этот самый сад не любила, что тоже маму умоляла, чтоб меня дома оставляли) причем ни телефона ни мультиков в таком количестве раньше не было, играла, читала.. а в 8 лет меня могли уже с младшим братиком оставить.

Руся
12.05.2011, 22:43
Меня папа мой напугал в 7 лет, пошутил неудачно, когда я одна сидела дома, после этого - истерики, страх темноты (до сих пор),может что-то просто боится конкретно?

я уже спрашивала его и так и эдак, вроде ничего говорит не пугался.. может не помнит

A.N.N.
12.05.2011, 23:58
Моему тоже скоро 8 лет. Оставался дома сам всего один раз минут на 20-30, за это время я вся изнервничалась,хотя была во дворе , копалась в машине. Он же даже ухом не повел когда я пришла, весь был в своем занятии. Но больше не оставляем- как- то самим боязно. Кстати, среди моих знакомых тоже не знаю никого, кто в таком возрасте оставляет детей дома одних. Хотя по своему детству помню-в первом классе сами ходили в школу, сами сидели дома, все сами....времена другие или мы другие?:093:

taboka
13.05.2011, 00:24
у нас есть друзья по даче так вот сын у них всегда ооооооочень боялся оставаться один когда у меня родилась дочь их сыну было уже 11 лет так он с ними приходил ,мама с папой с нами рождение отмечали ,а сынок сидел в другой комнате рисовал. А сейчас ему 18 учиться в институте так до сих пор ему не комфортно одному. Если мама с папой задерживаться где то так он спать ложиться и в коридоре свет не тушит :)) причём парень спортсмен и вообще классный нормальный пацан!!!!!!!!! Так что автор не парьтесь и прислушивайтесь к сыну! т.к. принебрегание страхами только усугубляет их!!!!!

maragol
13.05.2011, 13:35
Я, например, сама не люблю дома одна ночевать и свет в коридоре тоже не выключаю. А мне уже не 8, а 38.;)

Babuinna
13.05.2011, 13:44
А моя внучка, если остается на 15 минут, звонит мне по скайпу, чтобы меня было видно и разговаривает со мной до прихода мамы-6,5 лет- очень редко так бывает, только в экстренных случаях, например, в аптеку сбегать, а дочка соседки того же возраста по полдня с удовольствием одна остается.Вот и пойми.

antique
13.05.2011, 14:23
Моей 6,5. Спокойно может остаться одна. Но обычно я на это время телек ей включаю. Редко очень бывает, что нужно оставить, но все же бывает. Я её сознательно начинала постепенно приучать оставаться одной. Например, сначала я выносила мусор, а она на меня в окно смотрела, как я до помойки иду ,потом в ларек за овощами, потом в ближайший магазин ,потом не в ближайший. Потом нам с мужем надо было к нотариусу съездить. Ей просто сказали "посиди дома". Она совершенно спокойно сказала ,что порисует ,а потом телек посмотрит. Нас не было часа 2. Конечно, я её стараюсь не оставлять ,т .к. она пойдет по шкафчикам рыться в поисках сладостей:073:, а их нам нельзя, да и вообще больше я беспокоюсь, чем она. Мне кажется ,что все же ребенка нужно приучать оставаться дома одному. На всякий случай. в жизни всякое случается. :ded:

Oksi
13.05.2011, 14:38
Мне кажется, у каждого ребенка свое время, когда психологически он готов остаться дома один. Мой вот начал оставаться после 7. С 6 мы ему только предлагали - хочешь попробовать остаться минут на 10? он ни в какую. ну нет так нет. А где-то за недельку до дня рождения говорит, что вот мне 7 исполнится и я буду дома один оставаться. Где-то месяца через 2 остался сам дома минут на 10, пока я в магазин ходила. Понравилось))) После этого сам начал просить оставить его дома, когда мы с мужем едем по делам, а он с нами ни в какую не хочет. Мобильный всегда с ним (звонит через каждые 10-15 минут))), к двери и домофону не подходит (проверяли уже его несколько раз, звонит сразу сообщает что кто-то в домофон звонит, но он подходить не будет). Пока нас нет играет на компе, в игрухи свои, мультики смотрит. и у вас со временем он сам прийдет к тому, что уже может остаться один, сначала на 2 минуты (пока вы мусор выносите), потом на 10 (пока вы в аптеку или в магазин выбежите), ну а потом и на более долгое время останется. Главное, не настаивать, прсто периодически спрашивайте хочет или нет остаться, нет значит нет, занчит время еще не пришло.

Asyoka
13.05.2011, 15:10
Я вот что для себя открыла: все наши "минут на 10", "ненадолго" и т.д. для ребенка имеют совершенно другое значение, основанное на ощущениях. Ведь "минут 10" на погулять - это очень мало, а остаться одному - мнооооого. :) Поэтому время уточнять перестала. Если спрашивает, стараюсь в других категориях выразить: "пока ты смотришь такой-то мульт", например. Оказалось, что ребенку очень важно понимать границу этого времени: "вот закончится мультик и мама придет". А 10 минут в этом возрасте как-то не воспринимаются. Но не дай Бог опоздать при такой установке :001:

Ну и увещевания в необходимость остаться одному тоже абсолютно бесполезны (в нашем случае). Это не помогает справиться со страхом. Приходится придумывать какие-нибудь выгоды для него самого. И разбираться в причинах страха, конечно. Сам-то он их не осознает, спрашивать бесполезно. Есть разные приемы выявления страхов, насколько я знаю ("нарисуй страх", например), на я ими не владею :( Остается только наблюдать и делать выводы...

Arthur's MoM
13.05.2011, 15:30
Моему тоже скоро 8 лет. Оставался дома сам всего один раз минут на 20-30, за это время я вся изнервничалась,хотя была во дворе , копалась в машине. Он же даже ухом не повел когда я пришла, весь был в своем занятии. Но больше не оставляем- как- то самим боязно. Кстати, среди моих знакомых тоже не знаю никого, кто в таком возрасте оставляет детей дома одних. Хотя по своему детству помню-в первом классе сами ходили в школу, сами сидели дома, все сами....времена другие или мы другие?:093:

задите в другой раздел - там с 3лет оставляют :001:
по теме
моему ребенку 6,5 лет и он оставался пару раз минут на 20, когда я аптеку выбегала или в магазин , за это время три раза мне звонил :)
потом очень гордился собой и просил,чтобы я на ЛВ написала - вот пишу :)
мы пока не готовы - ни он , ни я

Альбатрос
13.05.2011, 16:52
А причины выясняли, пытались обговрить - показать, что тех страхов на самом деле нет?

вишенка_я
13.05.2011, 17:00
Ну значит и не надо торопить события (если конечно нужды нет). Не беспокойтесь, наступит время детки сами буду просить одним дома побыть.
+1:)

Руся
13.05.2011, 17:56
Вот какие разные все-таки дети)
Мой раньше без проблем оставался кстати. началось как-то вот в первом классе это "боюсь". До этого- тоже приучала потихоньку, он и не против был совсем. Видимо, напрягло его то, что я стала регулярно это делать и для него на достаточно длинное время. Видимо, поэтому.. кстати пробовала и рисовать страх, дала ему листок, объяснила.. он нарисовал картинку где он сидит один дома, за столом, по его словам это и есть страх. потом мы ее порвали на мелкие клочки и выбросили, типа расправлялись со страхом. Пока не помогло) Эх, ну что ж.. будем ждать..

Asyoka
13.05.2011, 18:25
Мой начал побаиваться оставаться один не то что дома, а в комнате, особенно вечером, после повального увлечения одноклассников привидениями. Я долго думала, прежде чем нашла связь между его рассказами о "паранормальных" дискуссиях в классе и таким вот страхом. Потом сын придумал себе "невидимого друга - собачку" и утверждал, что дружок всегда с ним рядом, когда он один дома. Поскольку воображаемый друг вполне симпатичный, страха больше нет :)

nitochka
13.05.2011, 18:33
[QUOTE=Руся;61459281] Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. /QUOTE]

а если, допустим, какое-то время позволять ему оставаться "в обнимку с телефоном", разговаривать, потом начать разбавлять телефон какими-то поручениями - поговорили 5 минут - теперь тебе задание (полить цветы, нарисовать рисунок для бабушки.... ну, что любит и может сделать самостоятельно) , сделаешь - позвони снова, выполнил задание - поговорил, теперь следующее.
попробовать ответственность пробудить - ты хозяин квартиры в наше отсутствие (но тут надо по дитенку смотреть, а то некоторые могут так "нахозяйничать :001:)
мой тоже с трудом остается - пока я в магазин сбегаю или мусор вынесу,
но у нас и нужды особой в длительных "оставлениях" нет
а вот моя знакомая (вместе работаем) оставляла дочку на целый день, долгое время - 7 лет только исполнилось - дочка болела, а бабушке никак было с работы не отпроситься. вот они и висели на телефоне через каждые 15 минут. потом реже

Руся
13.05.2011, 18:35
[QUOTE=Руся;61459281] Если же остается, тогда будет весь час висеть на телефоне, или мне звонить или бабушке. /QUOTE]

а если, допустим, какое-то время позволять ему оставаться "в обнимку с телефоном", разговаривать, потом начать разбавлять телефон какими-то поручениями - поговорили 5 минут - теперь тебе задание (полить цветы, нарисовать рисунок для бабушки.... ну, что любит и может сделать самостоятельно) , сделаешь - позвони снова, выполнил задание - поговорил, теперь следующее.
попробовать ответственность пробудить - ты хозяин квартиры в наше отсутствие (но тут надо по дитенку смотреть, а то некоторые могут так "нахозяйничать :001:)
мой тоже с трудом остается - пока я в магазин сбегаю или мусор вынесу,
но у нас и нужды особой в длительных "оставлениях" нет
а вот моя знакомая (вместе работаем) оставляла дочку на целый день, долгое время - 7 лет только исполнилось - дочка болела, а бабушке никак было с работы не отпроситься. вот они и висели на телефоне через каждые 15 минут. потом реже

в принципе, совет хороший! надо будет попробовать давать ему ответственное задание, типа "поговорил с бабушкой- помой полы" :) авось отвлечется :)

А.Пулен
13.05.2011, 18:50
Мой 7летка остается легко часа на 2-3 , сидит за компом или играет в игрушки ,
к двери и домофону приучен не подходить .

ТИША
13.05.2011, 19:44
Моя 8-милетка уже остается на всесь день. Вот сейчас была ветрянка. пока были высыпания - как-то вертелись - то я дома, то муж, то дедуле в ножки кинулись - приехал. А последние три дня одна сидела дома.... Суп был, второе тоже, микроволновку переставили поудобнее, подружка дала большую коробку ЛЕГО, плюс уроки за пропущенные дни, телевизор, мама-папа звонят на мобильный. Нормуль!

ТИША
13.05.2011, 19:45
Мой начал побаиваться оставаться один не то что дома, а в комнате, особенно вечером, после повального увлечения одноклассников привидениями. Я долго думала, прежде чем нашла связь между его рассказами о "паранормальных" дискуссиях в классе и таким вот страхом. Потом сын придумал себе "невидимого друга - собачку" и утверждал, что дружок всегда с ним рядом, когда он один дома. Поскольку воображаемый друг вполне симпатичный, страха больше нет :)
ООО! Невидимые друзья - наше все. Ребята симпатичные и добрые!

Shurriik
14.05.2011, 00:06
Мой сын стал оставаться дома лет с 8. Потихоньку приучала - в магазин сходить, ведро вынести и т.п. А сейчас (ему 9) сам нас с мелким гулять гонит: "Когда же вы уйдете, я спокойно посижу".
Возможно ребенок сам придет к тому, чтобы одному оставаться. Насиловать тоже плохо.

MWF
14.05.2011, 00:46
У нас до 8 лет отказывалась наотрез сидеть одна. Просто до истерик. Хотя подружка на 9 месяцев младше уже давно вечерами одна дома сидит. Даже спать сама может лечь.
Оставаться стала с момента, как 8 исполнилось. Однажды папе очень нужно было по делам на пару часов слинять, и между сидеть в одной в машине, пока он вопросы решает, и сидеть одной дома с телевизором и (о, чудо!) с компьютером, доча выбрала дом и комп. С тех пор проблемы свалить из дома на час-другой у нас не стало.