PDA

Просмотр полной версии : Нужно мнение со стороны... очень

Солнечко
13.05.2011, 21:08
Тема для меня ну очень тяжелая…
Я в Питер переехала 6 лет назад, до этого жила в другом городе (ну очень далеко отсюда). В том городе у меня произошло страшное горе - сын погиб. Его гибель на совести пьяницы-наркомана, который был за рулем и решил прокатиться по детской площадке… В общем не знаю, почему сама не померла, не сошла с ума… Живучая я такая оказалась.. порой себя за это ненавижу…
Прошло время, сейчас у меня растет маленькая дочь, вроде как жизнь продолжается. А сын то там… один, он все равно для меня как живой – я каждый годик непрожитый его считаю – было бы моему сынуле сейчас 18 лет. Всех своих родственников я перетащила сюда. Раньше каждый год летала, сейчас реже, т.к. беременность, маленькая дочь. Но душа болит за него, очень. За последние три года лечу ( в июне) первый раз…
Очень тоскую.
Суть вопроса – хочу перевезти его в Питер.
Материальная цена вопроса очень высока, но туда билеты тоже очень дорогие летом, зимой лететь нет смысла, т.к. много снега и вечная мерзлота – даже на могилку толком не сходить и ничего не сделать. Поэтому все расходы мои одновременно произведенные (перевозом сына) или во времени моими поездками будут одинаковы. Поэтому деньги в итоге это не проблема.
Но очень боюсь вторых похорон. Друзья кричат – перевози. Но они не хоронили своих детей… Я ни в коем случае никого не сужу, и, слава Богу, что им не довелось пережить того, что мне выпало. Другие говорят – что главное, что ты о нем помнишь и любишь его. Но мне этого мало…
Там остался БМ, отец ребенка – достаточно безответственный человек. Но его НЖ вполне адекватна и нормальна. Хочу ее пока попросить позаботиться о могилке сына (они тоже собираются переезжать). При этом неловко очень. Зачем ей это?!
Наверное очень сумбурно написала.
Решение конечно я приму в итоге.
Но очень хочется узнать мнение людей (особенно тех, кто сталкивался с подобным в жизни) – как бы они поступили.

Юлькина Фасо
13.05.2011, 21:17
Другие говорят – что главное, что ты о нем помнишь и любишь его. Но мне этого мало....
Ваши друзья правы....никому не пожелаю такое горе, которое Вы пережили........Но зачем лишний раз беспокоить его душу? Главное, память. Где бы Вы не находились....он всегда с Вами.....в Вашей душе!
Лучше раз в год приходите к нему на могилу.....отменяйте все дела.....и просто приходите......

Солнечко
13.05.2011, 21:18
Ваши друзья правы....никому не пожелаю такое горе, которое Вы пережили........Но зачем лишний раз беспокоить его душу? Главное, память. Где бы Вы не находились....он всегда с Вами.....в Вашей душе!
Лучше раз в год приходите к нему на могилу.....отменяйте все дела.....и просто приходите......

Это почти 8000 км - г.Магадан .... Когда я там жила, то приходила почти каждый день...

Юлькина Фасо
13.05.2011, 21:19
А корить себя не надо.....случаются такие страшные вещи и не по Вашей вине.

Юлькина Фасо
13.05.2011, 21:19
Вы не можете себе позволить раз в год съездить туда?

Коси
13.05.2011, 21:21
Сочувствую.. Наверно, стоит перевезти, ведь через какое-то время и летать станет трудно..

Солнечко
13.05.2011, 21:22
Вы не можете себе позволить раз в год съездить туда?

Была последний раз на НГ с 2007 на 2008 г. Потом беременность и мал.ребенок. Вот только в этом году и получается поехать... Три года там не была, но там живет мой братишка, который позаботится о могилке, а он этим летом насовсем переезжает...
Мне сейчас почти 42 - ну лет 15 я еще полетаю, а дальше что?

Солнечко
13.05.2011, 21:22
Сочувствую.. Наверно, стоит перевезти, ведь через какое-то время и летать станет трудно..

вот об этом и думаю...

Злая-я
13.05.2011, 21:23
Охохо, не могла не зайти.
Я даже не знаю, наверное есть смысл, если твердо уверены на миллион процентов, что останетесь в Питере.
Как это технически происходит? Тоже задумываюсь и понимаю, что очень вероятно придется перехоранивать в другое место

Солнечко
13.05.2011, 21:26
Охохо, не могла не зайти.
Я даже не знаю, наверное есть смысл, если твердо уверены на миллион процентов, что останетесь в Питере.
Как это технически происходит? Тоже задумываюсь и понимаю, что очень вероятно придется перехоранивать в другое место

общалась с теми, кто это делал - говорят, что очень тяжело - вторые похороны..
а Вашу историю я помню, очень понимаю... держитесь, у Вас есть дочь... это очень важно...

Злая-я
13.05.2011, 21:28
А насчет не выдержите - это Вы не беспокойтесь, первый-то раз выдержали, страшнее некуда уже, это только иллюзия, что сил нет, не знаю, как и откуда - но они берутся, даже когда думаешь, что вот сейчас-то точно все

Юлькина Фасо
13.05.2011, 21:28
Была последний раз на НГ с 2007 на 2008 г. Потом беременность и мал.ребенок. Вот только в этом году и получается поехать... Три года там не была, но там живет мой братишка, который позаботится о могилке, а он этим летом насовсем переезжает...
Тогда понятно.....но мне кажется,что второй раз не стоит хоронить......Это мое мнение,а решать Вам.

Злая-я
13.05.2011, 21:30
общалась с теми, кто это делал - говорят, что очень тяжело - вторые похороны..
а Вашу историю я помню, очень понимаю... держитесь, у Вас есть дочь... это очень важно...

У Вас тоже есть дочь, но уж не мне Вам и не Вам мне рассказывать, что один ребенок другого не заменит...
Вторые похороны, понятно, что тяжело, но уж не тяжелее первых, это точно

Shuya
13.05.2011, 21:41
Хуже, тяжелее, чем на самих похоронах не будет. Самое тяжелое Вы пережили, прошли, переплакали.
Тем более тяжело оставить его там, тк это ребенок. Сердце будет рваться - как он там один.Хотя понятно, что он не там.
Перевозите. Мне понятны Ваши чувства. Если дома Вас поддержат и помогут, перевозите.

Солнечко
13.05.2011, 21:41
У Вас тоже есть дочь, но уж не мне Вам и не Вам мне рассказывать, что один ребенок другого не заменит...
Вторые похороны, понятно, что тяжело, но уж не тяжелее первых, это точно

не заменит

Shuya
13.05.2011, 21:43
Еще подумала. Ну перезахоранивают же солдат, царей. Значит нет в этой процедуре чего-то противоестественного, страшного, против традиций.

Солнечко
13.05.2011, 21:47
Еще подумала. Ну перезахоранивают же солдат, царей. Значит нет в этой процедуре чего-то противоестественного, страшного, против традиций.

Спасибо за эту мысль, даже не думала в этом направлении.
Сейчас все там разузнаю, потом здесь. В любом случае я то точно отсюда никуда... ну и одновременно для меня место будет.
Еще очень за маму свою переживаю, он ее любимейший внук (первый), думаю ее стоит просто поставить потом перед фактом, что он уже здесь... ей 70 лет вот ей-то вторые похороны точно не нужны..

Ахматов
13.05.2011, 21:48
Оставьте. Ведь самое главное, здесь у Вас в сердце. Пусть покоится. Не тревожьте ни его, ни себя.

Солнечко
13.05.2011, 21:51
Оставьте. Ведь самое главное, здесь у Вас в сердце. Пусть покоится. Не тревожьте ни его, ни себя.

ходила плакать на Смоленское кладбище,когда уже невмочь было, мне советовали на какую-нибудь заброшенную могилку привезти земли с могилки моего сына и ухаживать за ней - вот такой вариант...
Меня не тревожить не получится, не могу... когда мне хорошо бывает и счастлива - стыдно перед сыном...

bosya
13.05.2011, 21:52
А в церкви с батюшкой не разговаривали по этому тяжелому вопросу?

Солнечко
13.05.2011, 21:56
А в церкви с батюшкой не разговаривали по этому тяжелому вопросу?

Говорит не трогать... душа она со мной.
Но он мне совсем сниться перестал, как дочерью забеременела. Так хоть во сне был со мной. Хотя говорят, что это плохо для него, не отпускала я его долго...

Ахматов
13.05.2011, 21:57
Ни в коей мере не хочу Вас учить или спорить - мое мнение. В Православной традиции тело, преданное земле, упокоилось и тревожить его не нужно

Юлькина Фасо
13.05.2011, 21:59
Но он мне совсем сниться перестал, как дочерью забеременела. Так хоть во сне был со мной. Хотя говорят, что это плохо для него, не отпускала я его долго...
Он(душа) обрел покой....раз перестал сниться...и спокоен за Вас.

Жёлтые тюльпаны
13.05.2011, 22:02
ходила плакать на Смоленское кладбище,когда уже невмочь было, мне советовали на какую-нибудь заброшенную могилку привезти земли с могилки моего сына и ухаживать за ней - вот такой вариант...

Вы извините, но вот подумалось о варианте, не перезахоронения, а кремирования. Возможно это не настолько тяжело во всех смыслах.

Солнечко
13.05.2011, 22:03
Ни в коей мере не хочу Вас учить или спорить - мое мнение. В Православной традиции тело, преданное земле, упокоилось и тревожить его не нужно

Спасибо, я понимаю это и Вы правы...
Но так больно, что не могу на могилку сходить..

Солнечко
13.05.2011, 22:04
Вы извините, но вот подумалось о варианте, не перезахоронения, а кремирования. Возможно это не настолько тяжело во всех смыслах.

В том городе не кремируют...

Милла
13.05.2011, 22:07
По церковным канонам - это не есть хорошо. Хотя я понимаю ваше горе. Попросите брата сделать на могиле камень, плиту. В общем что-то, что не зарастает сорняками каждый год. И пусть вам земли привезут оттуда.
А перезахоранивать не надо. Правильно вам батюшка сказал. Память - она в сердце. Душа сына на небе. То, что не снится, значит успокоился он.
Сочувствую Вашему горю......

именины сердца
13.05.2011, 22:14
Вы разделите проблему на две части. Хочется, чтобы он был здесь и волнуетесь по поводу ухода за могилой.
Уход могут организовать в администрации кладбища, можно попросить каких-то знакомых за деньги, друзья, живущие за границей, нашли по интернету фирму по уходу. Уборка, покраска, цветы и т.д. Присылают фотографии до и после. Стоит, кстати, очень недорого. Речь о Москве, но я думаю, что и в Магадане стоит поискать.
А вот перенос в Питер.....
У нас бабушка одно время была одержима идеей быть похороненной на исторической родине - 800 км от Москвы, добраться только на машине. У нас там уже ни родственников, ни друзей. Идею о перезахоронении (через какое-то время) никто не поддержал (из церковнослужителей)

чёртова принцесса
13.05.2011, 22:15

соглашусь
душа и тело упокоены, не надо его беспокоить

чёртова принцесса
13.05.2011, 22:17

да, плохо
и сейчас не хотите отпусить

Anna26
13.05.2011, 22:20
Как страшно, что в нашей жизни происходят такие события. Если вы точно знаете, что за могилой будет некому ухаживать, то лучше перезахоронить. Готова вам помочь материально.

Солнечко
13.05.2011, 22:22
да, плохо

в моих снах он был рядом, я его одевала-кормила- обнимала и была "счастлива в забытьи" хоть миг....
но не снится уже третий год .. совсем

Солнечко
13.05.2011, 22:23
Как страшно, что в нашей жизни происходят такие события. Если вы точно знаете, что за могилой будет некому ухаживать, то лучше перезахоронить. Готова вам помочь материально.

спасибо, но не в деньгах дело...

чёртова принцесса
13.05.2011, 22:25
в моих снах он был рядом, я его одевала-кормила....
но не снится уже третий год .. совсем

автор, вы Б(правильно поняла), маленькая доча
батюшка правильно сказал, сын всегда будет в вами, но надо дальше жить, это тяжело, сочувствую вам

решение конечно за вами, но беспокоить усопшего не стоит, имхо

nezabudka80_80
13.05.2011, 22:26
Автор, просто хочу поддержать Вас!:flower:
Сил Вам и мужества! :flower: Пусть у Вас все будет хорошо, вы уже настрадались в этой жизни достаточно!

Солнечко
13.05.2011, 22:28
автор, вы Б(правильно поняла), маленькая доча
батюшка правильно сказал, сын всегда будет в вами, но надо дальше жить, это тяжело, сочувствую вам

решение конечно за вами, но беспокоить усопшего не стоит, имхо

что такое "Б"???

Злая-я
13.05.2011, 22:29
да, плохо

отпустить - невозможно

что касается церкви и прочего - по христианской вере не рекомендуется, но религий в мире - море, и есть такие, где вообще не хоронят в земле, от этого ничего не меняется.

и вообще - к чертям таких богов, которые допускают смерть детей.

Anna26
13.05.2011, 22:32
спасибо, но не в деньгах дело...

Я привезла сюда гроб. Мне тоже говорили, что лучше этого не делать, но как только я это сделала, мне даже дышать легче стало. Правда, моя кроха уже родилась мертвой.

Anna26
13.05.2011, 22:36
отпустить - невозможно

что касается церкви и прочего - по христианской вере не рекомендуется, но религий в мире - море, и есть такие, где вообще не хоронят в земле, от этого ничего не меняется.

и вообще - к чертям таких богов, которые допускают смерть детей.

Это может понять только тот, кто это пережил. Для всех остальных это только слова. Для меня не понятно выражение в таком случае "Время - лечит". Глупость, ничего не лечит, болит все время. И другие дети не заменят ушедшего.

Солнечко
13.05.2011, 22:42
ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ....

Злая-я
13.05.2011, 22:45
Это может понять только тот, кто это пережил. Для всех остальных это только слова. Для меня не понятно выражение в таком случае "Время - лечит". Глупость, ничего не лечит, болит все время. И другие дети не заменят ушедшего.

да, это знание очень дорогой ценой дается...
много глупых выражений, и про время, и про бога, и что жизнь продолжается, и что еще будут дети... бред и кощунство...

annabeatles
13.05.2011, 22:45
Автор, может это не совпадение, что с появлением дочи он вам сниться перестал? Может он дал понять, что пора его отпустить и продолжать жить ради новой жизни? Я верю в то, что после смерти жизнь не заканчивается, и близкие люди не исчезают в никуда. Этому было немало подтверждений в моей собственной жизни.
Очень вам сочувствую, посоветовать ничего не могу, т.к. сама такое не пережила

Солнечко
13.05.2011, 22:47
Автор, может это не совпадение, что с появлением дочи он вам сниться перестал? Может он дал понять, что пора его отпустить и продолжать жить ради новой жизни?
Очень вам сочувствую, посоветовать ничего не могу, т.к. сама такое не пережила

Тоже думала, что это знак...

Морозко
13.05.2011, 22:48
сочувствую Вам, автор...
правильно говорят - решать Вам. Если ВАМ это нужно, и если ВАМ будет спокойнее - перевозите.
моя крестная, родная тетка, потеряла сына, когда тому было 14 лет. похожая с Вашей история. им пришлось переехать в другой город, и, конечно, по состоянию здоровья, она не может сейчас к нему ездить. переживает постоянно... "как там мой Ромочка?"...
не дай Бог никому такого горя. но я бы не сомневалась...

Солнечко
13.05.2011, 22:55
сочувствую Вам, автор...
правильно говорят - решать Вам. Если ВАМ это нужно, и если ВАМ будет спокойнее - перевозите.
моя крестная, родная тетка, потеряла сына, когда тому было 14 лет. похожая с Вашей история. им пришлось переехать в другой город, и, конечно, по состоянию здоровья, она не может сейчас к нему ездить. переживает постоянно... "как там мой Ромочка?"...
не дай Бог никому такого горя. но я бы не сомневалась...

вот и я о том же думаю... ну очень все далеко...

a_inna
13.05.2011, 22:55
Автор решать Вам и только Вам это однозначно, но если решили оставаться в Питере навсегда, то ИМХО надо перевозить. Родные всегда должны быть рядом, и им легче и нам.
Нашей семье предстоит перевозка праха с Камчатки, мы готовимся к этому, но думаю родне лучше вместе.

Солнечко
13.05.2011, 23:03
Автор решать Вам и только Вам это однозначно, но если решили оставаться в Питере навсегда, то ИМХО надо перевозить. Родные всегда должны быть рядом, и им легче и нам.
Нашей семье предстоит перевозка праха с Камчатки, мы готовимся к этому, но думаю родне лучше вместе.

спасибо,
Очень хочется принять верное решение (хоть раз).

a_inna
13.05.2011, 23:07
спасибо,
Очень хочется принять верное решение (хоть раз).

От всего сердца желаю Вам принять правильное решение:flower:

Ягоды
13.05.2011, 23:56
Меня не тревожить не получится, не могу... когда мне хорошо бывает и счастлива - стыдно перед сыном...

«Оставьте мертвым погребать своих мертвецов»....

Автор, оставьте прах ребенка в покое, не цепляйтесь, не мучьте его. Самое главное, что он -жив в Вашем сердце, что может быть важнее? там, где он сейчас - нет преград и расстояний, это для нас с Вами 8 тыс. км - преграда. почитайте духовную литературу, особенно восточную, когда начнете читать и искать, думаю, нужные книги попадут Вам в руки сами. Его душа давно уже свободна от этого тела, Вы же, как мать, держите его с невероятной силой.... Эти переживания будут не только для Вас, Вашей мамы, и для его души - тоже. Зачем?

мудрый человек посоветовал ухаживать за могилкой. а еще: нельзя ли в Вашем городе найти женщину, которая будет смотреть за могилкой? В таких ситуациях находятся понимающие люди, может, женщина какая-то верующая, может, кто-то с похожей ситуацией, Вы бы ей звонили, или копейку какую-то посылали иногда, как Вам душа подскажет.

Потом, правильно Вам люди пишут: где гарантия, что Вы всю жизнь будете жить в Питере? девочка вырастет, замуж выйдет, например переедет в другой город, или вообще страну, Вы поедете помогать с внуками, что потом, опять...? таких "если" может быть десятки, одному Богу известно.

да. Дай Вам Бог силы принять правильно решение!

Аманта
14.05.2011, 01:37
Автор, очень Вам сочувствую.
Но мое личное мнение, не стоить тревожить. Душа его не на кладбище. А тело оно же бренно.

Force
14.05.2011, 01:56
Автор! Не хочу Вас обидеть, но проблема в Вашей голове.
А тревожить умерших не рекомендуется.Не дай бог никому попасть в такую ситуацию как Ваша.Но соглашусь с Вашими друзьями,он и так в вашей памяти....

Нерка Че
14.05.2011, 02:50

Очень Вам сопереживаю.

НО!
Считаю, что нужно сыну быть там, где всё случилось. Там, где он родился и жил. Не нужно тревожить ушедших в угоду себе.
Если очень хочется быть рядом - перезахороните часть земли с его могилки. Чтобы ВАМ было куда придти.Можно и памятник поставить.
Самого не тревожьте, не нужно это...

Гарин
14.05.2011, 05:31
Вааабче, мы Питерские аж с царских времен, мне это нравиться, все здесь МОИ покояться, и буржуи и коммунисты, и это хорошо, и если задумали здесь корни пускать, то сделайте это, не слушайте всякую чушь, мир состоит из атомов и молекул, он материален, это фсе демагогия и болтовня одна (про бога), зато потом скажет дочь, что мы здесь и наши предки, , и можем назвать себя "белой костью", те кто относит себя к этому городу, и любит этот город, а здесь жили и творили , ну например Лермонтов, Пушкин, ну кто ещё, ученый Павлов, Перельман (папашка и сынок), много других.....и не сосчитать:)

ПС а, я думаю вы уже фсе для себя решили давно:flower:

ПСС все сюда пришли когда то, только были бы УМНЫМИ и ХОРОШИМИ людьми, вот ф чем проМблема:ded::(

Солнечко
14.05.2011, 09:23
Вааабче, мы Питерские аж с царских времен, мне это нравиться, все здесь МОИ покояться, и буржуи и коммунисты, и это хорошо, и если задумали здесь корни пускать, то сделайте это, не слушайте всякую чушь, мир состоит из атомов и молекул, он материален, это фсе демагогия и болтовня одна (про бога), зато потом скажет дочь, что мы здесь и наши предки, , и можем назвать себя "белой костью", те кто относит себя к этому городу, и любит этот город, а здесь жили и творили , ну например Лермонтов, Пушкин, ну кто ещё, ученый Павлов, Перельман (папашка и сынок), много других.....и не сосчитать:)

ПС а, я думаю вы уже фсе для себя решили давно:flower:

ПСС все сюда пришли когда то, только были бы УМНЫМИ и ХОРОШИМИ людьми, вот ф чем проМблема:ded::(

Очень люблю Питер, всегда хотела жить именно здесь, т.к. Север он не на всю жизнь и с возрастом (а кому повезет и раньше), возникает желание оттуда уехать, т.к. жить там действительно тяжело.
Еще когда сын жив был планировала переезд сюда. Родители уже здесь, брат с семьей переезжает и мы с дочкой, по-любому будем похоронены здесь, а он там....
Поэтому по мне Вы все правильно пишете... Желающих мне там помочь ухаживать за могилкой достаточно да и на кладбище есть услуга подобного рода, но я же мать, я должна это делать...
Лечу через три недели туда - буду там все решать... Время есть думать и решать...

Солнечко
14.05.2011, 09:25
А тревожить умерших не рекомендуется.Не дай бог никому попасть в такую ситуацию как Ваша.Но соглашусь с Вашими друзьями,он и так в вашей памяти....

А я и не отказываюсь, что дело в моей голове.
Сейчас я по крайней мере даже могу говорить об этом.

Солнечко
14.05.2011, 09:31
«Оставьте мертвым погребать своих мертвецов»....

Автор, оставьте прах ребенка в покое, не цепляйтесь, не мучьте его. Самое главное, что он -жив в Вашем сердце, что может быть важнее? там, где он сейчас - нет преград и расстояний, это для нас с Вами 8 тыс. км - преграда. почитайте духовную литературу, особенно восточную, когда начнете читать и искать, думаю, нужные книги попадут Вам в руки сами. Его душа давно уже свободна от этого тела, Вы же, как мать, держите его с невероятной силой.... Эти переживания будут не только для Вас, Вашей мамы, и для его души - тоже. Зачем?

мудрый человек посоветовал ухаживать за могилкой. а еще: нельзя ли в Вашем городе найти женщину, которая будет смотреть за могилкой? В таких ситуациях находятся понимающие люди, может, женщина какая-то верующая, может, кто-то с похожей ситуацией, Вы бы ей звонили, или копейку какую-то посылали иногда, как Вам душа подскажет.

Потом, правильно Вам люди пишут: где гарантия, что Вы всю жизнь будете жить в Питере? девочка вырастет, замуж выйдет, например переедет в другой город, или вообще страну, Вы поедете помогать с внуками, что потом, опять...? таких "если" может быть десятки, одному Богу известно.

да. Дай Вам Бог силы принять правильно решение!

Я буду жить только в Питере, это город где я хочу жить. А когда моя дочь вырастет - мне будет ну очень много лет, и если ей взбредет в голову ехать жить в другую страну (:010:) я конечно ничего с этом не поделаю, но никуда и не полечу в своем престарелом возрасте :ded:...
Так что переезд мне не грозит - все мои родные живые здесь, я за них отвечаю и должна буду заботиться.
Не цепляться к своему ребенку не могу, это моя жизнь. Это не объяснить вообще словами.
Психотерапевт со мной не справился... только руками развел... м.быть такой был "психотерапевт"???

GigaMama
14.05.2011, 10:31
Я буду жить только в Питере, это город где я хочу жить. А когда моя дочь вырастет - мне будет ну очень много лет, и если ей взбредет в голову ехать жить в другую страну (:010:) я конечно ничего с этом не поделаю, но никуда и не полечу в своем престарелом возрасте :ded:...
Так что переезд мне не грозит - все мои родные живые здесь, я за них отвечаю и должна буду заботиться.
Не цепляться к своему ребенку не могу, это моя жизнь. Это не объяснить вообще словами.
Психотерапевт со мной не справился... только руками развел... м.быть такой был "психотерапевт"???
Вот говорят "цепляться...", а я тоже не совсем понимаю. Понимаю, что ребенок был дан на время - так получается. И еще то, что Судьбу ребенка я изменить не могла. Но ее трагический уход полностью изменил дальнейшую жизнь нашей семьи.
У меня над кроватью висят фотографии моей дочери. Там она живая и жизнерадостная.
Она всегда со мной, в моем серце и душе - каждой секундой моего сознания.
Но - тоже, в последнее время не снится. А моим детям снится...
Перевозить, или не перевозить...?
Почему-то думаю, что - да. Вы поговорите с сыном. Как он при жизни относился к будущему переезду в Питер?
Держитесь!
Можно перевезти, не открывая гроб.
Вы отпевали сына? Если нет - тогда можно его отпеть.
Дочка должна знать, что у нее есть братик, сходить к нему, поклониться.
А насчет психотерапевтов... может быть в какой-то мере и помог... Я, вот, тоже считала, что не помог... Но где-то, в глубине, может быть, он помог мне хоть немного успокоиться и подтолкнул меня к более верному анализу ситуации.
Сил Вам!

elinor
14.05.2011, 17:29
Очень Вам сопереживаю.

НО!
Считаю, что нужно сыну быть там, где всё случилось. Там, где он родился и жил. Не нужно тревожить ушедших в угоду себе.
Если очень хочется быть рядом - перезахороните часть земли с его могилки. Чтобы ВАМ было куда придти.Можно и памятник поставить.
Самого не тревожьте, не нужно это...
Соболезную автору... НЕ тревожьте прах ушедших...

Shuya
14.05.2011, 17:38
Лечу через три недели туда - буду там все решать... Время есть думать и решать...

Сил Вам.:flower: Решайте только для себя.
И таких аргументов будет много, и этих достаточно. И все по своему правы.
Делайте так, как легче для души.:flower:

GigaMama
14.05.2011, 20:04
Все проблемы в наших головах - а где ж им еще быть.
Но давать советы, пропустив их через себя, могут только те, кто имел трагический опыт потери ребенка.
В противном случае - это общие слова насчет рекомендаций не тревожить...
Переносят останки и умерших, и погибших - такие факты, далеко, не редкость.

GigaMama
14.05.2011, 20:24
Я видела, уже давно у нас на Новодевичьем кладбище,, старика, который ухаживал за могилой человека, по возрасту годившемся ему в сыновья. Это не был его сын. Но могилу своего сына он не смог найти... . Вот и ему тоже посоветовали - ухаживать за могилкой...
А вот это - напрасно. Сын очень хотел, чтобы вы были счастливы, и его сестренка - тоже. И знал о своем последнем дне - совсем другим знанием - не научным. Он, наверное, очень любил жизнь. И отдал самое дорогое, что у него было..., чтобы его самые родные люди жили. И жили хорошо. Он молится за Вас - ТАМ, а Вы за него - здесь.

Аманта
14.05.2011, 23:31
Все проблемы в наших головах - а где ж им еще быть.
Но давать советы, пропустив их через себя, могут только те, кто имел трагический опыт потери ребенка.
В противном случае - это общие слова насчет рекомендаций не тревожить...
Переносят останки и умерших, и погибших - такие факты, далеко, не редкость.
Вопрос только зачем? Для успокоения собственной головы? Или для того чтобы умершему было лучше?... Все религии мира считают, что тревожить мертвых нельзя, наверное не просто так считают...

Солнечко
15.05.2011, 00:01
Вопрос только зачем? Для успокоения собственной головы? Или для того чтобы умершему было лучше?... Все религии мира считают, что тревожить мертвых нельзя, наверное не просто так считают...

Религии мира меня в данном случае совсем не тревожат. Сколько делается перезахоронений по разным обстоятельствам, и про религии никто не вспоминает.
Я просто очень, очень все боюсь переживать снова - основная проблема в этом...
А понять действительно меня может только женщина, похоронившая ребенка. Ну не отпускается, не становится с годами боль меньше и все равно хоть как то - хотя бы ухаживая за могилой ребенка, хочется заботься о нем, хочется что бы он был недалеко, чтобы меня потом рядом с ним похоронили...
В общем, так.

Спасибо всем большое за отзывы, мнения и соболезнования.
Мне они необходимы, как и взгляд со стороны - чтобы со своими "тараканами" разобраться". Просто ситуация такова, что я все это буду делать и решать сама, мне некому помочь...вот и страшно.

Anna26
15.05.2011, 00:07
Религии мира меня в данном случае совсем не тревожат. Сколько делается перезахоронений по разным обстоятельствам, и про религии никто не вспоминает.
Я просто очень, очень все боюсь переживать снова - основная проблема в этом...
А понять действительно меня может только женщина, похоронившая ребенка. Ну не отпускается, не становится с годами боль меньше и все равно хоть как то - хотя бы ухаживая за могилой ребенка, хочется заботься о нем.
В общем, так.

Спасибо всем большое за отзывы, мнения и соболезнования. Мне они необходимы, как и взгляд со стороны - чтобы со своими "тараканами" разобраться". Просто ситуация такова, что я все это буду делать и решать сама, мне некому помочь...вот и страшно.

Не бойтесь, делайте как сердце подсказывает. Такую страшную боль несут матери, потерявших детей, всю жизнь, что если есть возможность чуточку её уменьшить, то это надо сделать. Буду за вас очень переживать, напишите потом пожалуйста как у вас дела.

Anna26
15.05.2011, 00:08

Не дай вам бог получить ответ на ваш вопрос.

botttinki
15.05.2011, 01:03
бесконечно Вам сочувствую...честно говоря страшно даже на секунду представить себя на Вашем месте,но я бы перевезла.отмучилась бы еще раз,отгоревала,отплакала,но потом мне было бы легче,упал с сердца какой-то очень тяжелый камень.возможно это противоречит религии,но для меня очень важен сам момент посещения могилы близкого мне человека,как будто навестила,повидалась...

Аманта
15.05.2011, 01:17
Не дай вам бог получить ответ на ваш вопрос.

Спасибо! Очень хотелось бы и правда с этим не столкнуться. Но это не отменяет моего мнения, беспокоить мертвых нельзя...

Фея Фи@лка
15.05.2011, 19:16
Автор, сил вам! Даже представить не могу, что я бы сделала на Вашем месте, но думаю, что перевезла бы.

unfailing
15.05.2011, 19:38
боитесь снова все переживать - тогда даже не думайте о таких. вещах. не надо тревожить душу покйных, лезть в загробье. сыну лучше от этого не будет. если без могилы не можете - зачем бросили ее и переехали в питер? возвращайтесь назад, если так о могиле сына переживаете. что тут еще скажешь.

Солнечко
15.05.2011, 23:47
боитесь снова все переживать - тогда даже не думайте о таких. вещах. не надо тревожить душу покйных, лезть в загробье. сыну лучше от этого не будет. если без могилы не можете - зачем бросили ее и переехали в питер? возвращайтесь назад, если так о могиле сына переживаете. что тут еще скажешь.

Ну почему я уехала - не все объяснить, да и не всем понять. Одна из причин - лечение, в т.ч. чтобы и ребенка родить, т.к. там медицины нет - в прямом смысле этого слова - ни врачей, ни оборудования, ни лекарств в необходимом кол-во и ассортименте.
И на самом деле было время, я чуть не вернулась, только вот потом обстоятельства так сложились, что сейчас мне вообще туда не вернуться.

М.быть Вы и правы и мои стенания непонятны со стороны, но есть люди (к моему счастью), которые и это способны понять и огромное им за это спасибо!!!!

SvetaK
16.05.2011, 01:57
Автор, Вам правильно написали: душа сына не на могиле, а - на небесах, и (или) с Вами рядом - так говорит религия. Поэтому для души разницы нет, где будет покоиться прах (поэтому перезахоронения всегда считались допустимыми). А вот для Вашей души, как и для душ ваших близких, ныне живущих, действительно важна возможность посещения могилы. И будет важна до тех пор, пока вы (все) живы. Уход за могилой - ритуал, а ритуалы необходимы для психотерапевтического воздействия, или, другими словами, для поддержки души (душевного равновесия) - кому какая формулировка ближе. Поэтому, если чувствуете, что Вам это надо - делайте, не сомневайтесь. Это будет нелегко, но потом станет спокойнее. Не легче - просто спокойнее. А это - не мало. Сил Вам!