Просмотр полной версии : как ваш старший помогает в уходе за вторым ребенком?
barbarella09
14.05.2011, 16:58
всем привет
мы сейчас ждем пополнения, старшей дочке 2,4 , разница будет 2,11 плюс минус дни. то есть в декабре, а в январе ей 3 года. сада не будет, но с трех будем ходить на отдельные кружки в разв центре рядом с домом (занятия без мамы), осенью туда же на развивалки походим (раньше ходили на разв, а этой весной не ходили на развивалки но была альтернатива им). это я к тому что ребенок не все время дома будет проводить. вопрос собственно в следующем: как ребенок помогал вам в уходе за младшим если между ними небольшая разница? может у кого старший в сад не ходил. она еще такая собственница и папина любимица. по первости еще папа с нами будет - отпуск возьмет как и с первой дочкой было, потом НГ каникулы, ну а потом то все равно большую часть времени я двумя детьми буду.
мой беременный мозг рисует мне радужные картинки как старшая играет с младшей, просто ей как будто интересно наблюдать и возиться с маленьким реб , еще когда уже докармливать будем - как будто кормит ее. ей то уже три с половиной будет - возраст сюжетно-ролевой игры, вместо куклы только с живым ребенком можно играть -кормить например. но это все моя фантазия, а как в реальности не знаю, но интересно очень послушать ваш опыт, спасибо заранее.
мой беременный мозг рисует мне радужные картинки как старшая играет с младшей.
Вот у меня точно так было, а на деле не совсем:)Хотя грех жаловаться,если попрошу и поиграет с ней, гулять один раз остался,так пол-класса тут же вышли на помощь, но недолго терпения не хватает. А так когда купаю может помочь и последить,если чего забыла...
У нас почти такая разница. Помогает, когда ему интересно. Подгузник принесет, последит, чтобы в рот не тащила лишнее, кремчик, водичкой польет.
Не надейтесь, что будет прямо очень сильно помогать, скорее превратиться в такую же ляльку))) и соску пососать, и пюрешку поесть.
У нас разница 8 лет, когда был маленький он не любил с ним возится,а сейчас когда он начал ходить с ним стало интересней.Но это как помощь сам желание выказывает редко, а мелкий от него без ума.
У нас разница 2 года, помощи конечно от старшего не было никакой, ему самому еще была помощь во всем, даже сейчас когда одному 4 года, другому два - совместных игр нет, зато есть совместные драки за одну и ту же игрушку:001:Надеюсь еще чуть-чуть и начнутся совместные игры - ждемс!!!!
Калистаа
14.05.2011, 18:58
У меня старшей 11 лет.Разница с младшей сестрой 10 лет.Можно сказать вторая мама!!!Причем с самого рождения могла и уложить,и покормить и т.д...Я вообще не представляю,что б я без нее делала!!!:)
У меня старшей 11 лет.Разница с младшей сестрой 10 лет.Можно сказать вторая мама!!!Причем с самого рождения могла и уложить,и покормить и т.д...Я вообще не представляю,что б я без нее делала!!!:)
Как Вам повезло с помощницей :flower:
Людик-Чудик
14.05.2011, 19:42
Я думаю маленькая разница 3 года для большой помощи:))..ну допустим памперс выбросить,бутылочку принести и конечно же просто поулыбаться мелочи...а так на серьёзную помощь я думаю расчитывать не стоит.;)..
вот у нас разница 13 лет...вот это уже на самом деле помощник!..только частенько спрашивает:Ну когда же он пойдёт в садик!:010:
а так конечно же умничка старший у меня,не смотря на то что мальчик...:love:
И у нас так же, правда у нас старший сын :) помощь не оценимая!!!
У нас очень похожая разница на вашу - два и десять дочке было, когда у нее появился братик. В этом возрасте особой помощи ждать нечего, но то что по силам - это всегда пожалуйста :)(принести что-то, постоять рядом с малышом, если надо отойти куда, погремухи или игрухи какие показывала и в них гремела). Сейчас может за ручку привести ко мне, если убежал далеко или разносит дальнюю часть квартиры, сообщает мне когда Даня проснулся или накакал, чтобы я его переодела. Большую часть дня дочка проводит в садике, поэтому на участие в воспитании братика остается не так много времени:008:
УЭБ forever
14.05.2011, 21:05
мой беременный мозг рисует мне радужные картинки как старшая играет с младшей, просто ей как будто интересно наблюдать и возиться с маленьким реб , еще когда уже докармливать будем - как будто кормит ее. ей то уже три с половиной будет - возраст сюжетно-ролевой игры, вместо куклы только с живым ребенком можно играть -кормить например. но это все моя фантазия, а как в реальности не знаю, но интересно очень послушать ваш опыт, спасибо заранее.
у нас в реальности примерно так и есть :)
разница в возрасте 2.8, старшая практически сразу начала с малышкой возиться, любит ей погремушки крутить, песенки петь, стихи рассказывать, помогает мне при смене подгузника (выкидывает подгузник старый, подаёт новый), помогает при мытье (подаст полотенце, шампунь, мочалочку)...
Katalina
14.05.2011, 21:21
у моих разница 3,9. сын любит играть с младшей. если я прошу, занимает ее чем-нибудь, пока я хозяйничаю (здорово выручает меня, т.к. дочка оооочень любит мне "помогать", но если брат позовет играть, то уходит к нему, а я спокойно готовлю, мою, убираю). помогает убирать ее игрушки вечером (но это за то, что она регулярно убирает его игрушки - свои убирать не любит, а его - с радостью), выдает ей перед едой слюнявчик и ложку, на улице пока я раскладываю ее коляску, держит сестренку за руку, чтоб не учесала на проезжую часть. выкидывает в помойное ведро подгузник, помогает купать (это не каждый раз и только по личной инициативе). когда едем на машине развлекает ее, поет ей песенки, отвлекает ее (она на машине ездить не любит, капризничает).
понятно, что помощь не такая уж и большая, но для меня очень значительная - иногда так тяжело с маленькой и приятно, что есть рядом взрослый и разумный человек 5,5лет, который поможет в трудную минуту.
у мох разница 2 года. Дочка приносит и уносит вещи, выбрасывает памперсы. Может поигать с малышом. Много всякого может, главное чтобы малыш был в безопасном месте- что его нельзя было взять на руки или перевернуть-уронить.
Кин-дза-дза!
14.05.2011, 21:38
Для меня серьезная помощь - это совместные игры и отслеживание безопасности. Старшая всегда орет, если младшая куда-нибудь лезет. При чем орет из страха, что та покалечится, а не для того, чтобы ее наругали, т.е. это не ябедничество.
Katalina
14.05.2011, 22:17
Для меня серьезная помощь - это совместные игры и отслеживание безопасности. Старшая всегда орет, если младшая куда-нибудь лезет. При чем орет из страха, что та покалечится, а не для того, чтобы ее наругали, т.е. это не ябедничество.
вот, про безопасность согласна на 100%!
Stuart38
14.05.2011, 23:40
У меня у дочек разница 14 лет. Вначале помощь была огромная. Старшей и самой было интересно, каково это с маленьким возиться. Но по мере роста младшей интерес угасает. Нет старшая по прежнему помогает если попросишь. Но прежнего энтузиазма уже нет.
Калистаа
14.05.2011, 23:56
Как Вам повезло с помощницей :flower:
Спасибо!:flower: У Вас зато когда подрастут будут не разлей вода.Разница небольшая,интересы,увлечения могут быть одинаковыми.:) Ну а помощь мама...Это надо лялечку еще одну :)):)):))
Калистаа
14.05.2011, 23:58
И у нас так же, правда у нас старший сын :) помощь не оценимая!!!
Здорово!:flower:
Масянька
15.05.2011, 00:43
У меня между сыновьями разница в 6 лет. Помощь огромная присмотреть , поиграть ,поесть.....и т.д., ну и любовь братская - это что-то... хотя и ревность с обоих сторон присутствует.
У моих детей разница 10 лет. Дочь помощница! Бывает, конечно:почему я игрушки убираю?, а когда Колька посуду мыть будет? Но это так, показное, а без меня у них гармония.
у нас разница 5 лет.
Ну хорошо, если поиграет с мелкой.
А так не напрягаю вообще.
А, сейчас стало интересно мелочь кормить. Так что могу хоть чайку глотнуть в этот момент.
У меня между сыновьями разница в 6 лет. Помощь огромная присмотреть , поиграть ,поесть.....и т.д., ну и любовь братская - это что-то... хотя и ревность с обоих сторон присутствует.
У нас разница почти 7 лет. Присмотреть-поиграть - да, но уверенности нет, что старший сможет например подхватить падающего ребенка. Находит и приносит нужные мне вещи, прибирается после разгрома, устроенного младшей с игрушками. А так... - особо грандиозной помощи нет, но я и не жду.
Jolochka
15.05.2011, 01:58
у нас разница больше,чем у Ваших будет,помогает очень и без просьбы повозится (возьмет книжку-раскраску с заданиями и показывает где, что, какого цвета, куда, что клеить, как раскрашивать,или краски даст или тесто лепить с формочками и сама рядом сидит лепит-рисует,но конечо помогает мелкой,лего вместе тсроят,машины катают.да много чего,кстати было время,когда мелкая (Уля)любила чтобы Саша ее кормила,Саша могла ей всю нелюбимую кашу скормить,это при наличии времени ессно)и если попросишь отлично справится при том так как не всегда кто-то другой,и переодеть может,если описается (ну это раньше пока в штанишки писалась мелкая) и голову только с Сашей моет иначе ор страшный.было и оставляла одних не надолго надо было очень,не писка не визга даже когда уходила "мама пока" и все,хотя обычно ноет когда я иду куда.в ощем правая рука моя.НО.общего времени у них совсем мало: у Саши школа,уроки,художка,бассенй,танцы (как у всякого современного школьник короче),ходим отовсюду Сашу забиарем по дороге общаются,гулять старемся вместе,выхи только вместе,на прогулке иногда вместе бегают,когда Саша своими делами заниматся, тут как карта ляжет.в общем -ттт,мелкая ей тоже большой любовью отвечает,я даже не надеялась на такое как раз.но Саша всегда именно сестру хотела,может потому так.хотя Уля у нас тот еще басурман- достанет кого хочет своей энергией потому ессно,что не напрягаем Сашу,бывает и книжку почитать охота,а не с мелкой возиться,хотя Уля все равно к ней рядом сядет.а вот у соседей по даче две девочки тоже, 3,5 года разницы,играют вместе все время по принуждению роидетелй,была свидетелем,что старшей за мелкую попадало,обнимаются,целуются,но каждый день ссоры и визги ужасные,разборки и были и есть,хотя старшей уже вот 9 почти, а мелкой 5,5.
на мой взгялд все зависит от родителей: старшем ребенку надо очень много внимания уделять (мы делили детей с мужем иногда,особенно когда Уля совсем маленькая была,я с Сашей он с Улей и наоборот,чтобы каждому было полностью внимание одного родителя),когда мелкий только появился,нельзя сравнивать детей особенно при них и мне кажется навязывать их лруг другу тоже не надо сильно,как не велико было бы искушение.я Саше говорю,что Уля мол тебя так любит,а Уле наоборот,но даже во время отдыха обязательно даю им время быть отдельно друг от друга:Саша со своими друзьями делами,Уля со своими.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.