Просмотр полной версии : Что младшие школьники будут читать летом и где берете книги?
mandarin
14.05.2011, 18:47
очень интересно.что Вам рекомендовали в школе прочесть за летние каникулы,или может быть сами нашли интересную литературу.Я вот что могла за этот год.что сама в детстве читала все купила.Это и Волков весь и Носов в общем перечислять не буду,в среднем книжка в бУКВОЕДЕ обходилась 280-300р.Первый вопрос.что порекомендуете почитать для 7 летки и где берете книги.все покупаете?????
мамочка03
14.05.2011, 18:51
я скачала пару МР3 книг, и слушаем на плеере
а так задали читать летом: Г.Остера, Д.Родари, Г.Андерсена, братев Гримм, Н.Носова, В.Драгунского, Л.Пантелеева и т.д.
Ёлказелёная
14.05.2011, 18:59
Мы просто в библиотеке берём)))
AdelAida
14.05.2011, 20:20
Действительно, библиотеки же есть. Вовсе необязательно все покупать. :)
Что в школе зададут на лето, пока не знаю. Но мы много читаем.
Делла Стрит
14.05.2011, 20:33
Нам учительница сказала, чтобы эти книги были у ребенка в наличии. В течение учебного года понадобятся. Так что буду покупать.
AdelAida
14.05.2011, 20:45
Ну тогда есть Крупа и Лабиринт. Все-таки цены намного ниже Буквоеда.
mamaolya
14.05.2011, 20:51
А еще есть магазины "Старая книга". Там все принципиально дешевле. Кроме того, и это - главное, в старых книгах нет опечаток.
Kelly Dell
14.05.2011, 21:04
нам список еще не выдали, но предполагаю, что как и всем - Носова, Волкова, Пушкина и т.д. Очень удивляет необходимость покупать - у нас все эти книги есть - остались еще от меня и от мужа - мы оба в детстве много читали. Единственное что пришлось купить в этом году - Заходера, как то он у нас обоих в детстве не в почете был. Ну и конечно библиотека наше все - моя дочка любит сама себе книжки выбирать - уйдет и роется там :)))
Too-Tikky
14.05.2011, 21:15
И нам еще список летнего чтения не выдали. А вообще, да, много книг купила в старой книге. Вполне приличные издания. Да и у бабушек по сусекам пороемся. :).
очень интересно.что Вам рекомендовали в школе прочесть за летние каникулы,или может быть сами нашли интересную литературу.Я вот что могла за этот год.что сама в детстве читала все купила.Это и Волков весь и Носов в общем перечислять не буду,в среднем книжка в бУКВОЕДЕ обходилась 280-300р.Первый вопрос.что порекомендуете почитать для 7 летки и где берете книги.все покупаете?????
Начинаем читать прямо с конца мая, в библиотеке берем по 5 книг, в принципе можно и больше. Несколько книг из списка обычно уже есть в домашней библиотеке.
Вредная баба
14.05.2011, 21:27
Давно книги не покупаю. Берем в библиотеке...
Мама-354
14.05.2011, 21:32
У нас хорошая детская библиотека. Но что-то, конечно, в библиотеке брать придётся.
rubus_arctica
14.05.2011, 21:48
если библиотека не сформирована - то разом закупить всё необходимое будет недёшево, да и может оказаться что ребёнку понравятся далеко не все предложенные в списке книги, поэтому библиотека в этом смысле оптимальный выход. И в течение учебного года, когда книга нужна "в наличии" - её тоже прекрасно можно взять в библиотеке. Думаю, лучше домой покупать то, что ребёнку точно понравится или то, что прочитал, понравилось и захочет перечитать. Или сборник произведений понравившегося автора.
InnaGrik
14.05.2011, 21:49
Список еще не давали.
Книжки скачиваем, если нет в домашней библиотеке. Многое есть.
Если скачиваем, то читает с ридера :)
детские районные библиотеки работают все лето :)
arkadevaa
14.05.2011, 22:39
если программа -перспектива , то в конце учебника по чтению -есть список на лето...
Делла Стрит
14.05.2011, 22:54
По старшему ребенку знаю - книга может понадобиться внезапно, поэтому пусть будет своя.
Носов, конечно, свой есть. Шварц и Драгунский тоже. Даже Житков с Чарушиным.
А вот Ушинского, Токмакову, Григорьева и Осееву купила. Еще кое-что купила - сборник басен, например. Там и Михалков и Крылов сразу есть. Потом сборник юмора. Там Хармс и еще что-то.
Л. Толстого тоже прикупила. Все равно еще младшему пригодится.
А некоторые вещи распечатаю из интернета, скажем, пословицы, докучные сказки и стихи об осени. Нам разрешают так делать.
Волкова и Остера нам не задавали, хотя и есть дома))
mamaolya
14.05.2011, 23:22
Мне кажется, что детей можно сразу приучать к ридерам:) Никакого вреда от них нет - один прогресс! И таскать с дачи - на дачу ничего не надо. И в библиотеки ходить... Правда, исчезает какая-то близость с "живой" книгой. Мне грустно.... Но время не стоит на месте! Пушкин вообще писал гусиным пером. А я уже и ручкой не могу - только по клавиатуре стучу.:)
KoshkaNatashka
14.05.2011, 23:28
Вот огромный топик на эту тему:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964
mamamasha
14.05.2011, 23:38
Может, мы в этом топе будем меняться книгами?
В прошлом году (после 1 класса) у нас не нашлось Чарушина ((купила на Крупе) и Винни Пуха (обменяла на ЛВ). Несколько рассказиков напечатала из инета.
Что зададут в этом году, пока не знаю.
Кудри вьются...
15.05.2011, 00:45
Программные произведения сын прочел еще в садике, так что летом будем читать, что навыбирает себе в библиотеке. Нам повезло - она рядом с домом.
заканчиваем 1 класс, нам на лето список не дали и не будут давать, учительница сказала читать то, что ребенку нравится, а школьную программу будем читать в процессе учебы
районная библиотека для нас не вариант, т.к. на все лето нас отправляют в Лен. обл. безвыездно.
В прошлом году, после 1 класса получили список литературы и сразу просчитали: что есть дома, чего нет. Пока были в городе, все необходимое прочитали, взяв в библиотеке. То, что было дома, взяли с собой на дачу. В этом году будем действовать также. Все покупать очень дорого.
все что необходимо имеется дома,если вдруг что то новенькое задают-распечатываю
mamaolya
15.05.2011, 09:19
районная библиотека для нас не вариант, т.к. на все лето нас отправляют в Лен. обл. безвыездно.
В Лен. области тоже есть библиотеки. Мы даже в Новгородской каждое лето записываемся.
"районная библиотека для нас не вариант, т.к. на все лето нас отправляют в Лен. обл. безвыездно. "
У нас в библиотеке книги могут выдать на все лето. Мы так и делаем, берем в июне, сдаем в августе
~Ириска~
15.05.2011, 11:12
Берем в библиотеке. У нас она рядом с домом. Очень удобно.
mandarin
15.05.2011, 15:33
если библиотека не сформирована - то разом закупить всё необходимое будет недёшево, да и может оказаться что ребёнку понравятся далеко не все предложенные в списке книги, поэтому библиотека в этом смысле оптимальный выход. И в течение учебного года, когда книга нужна "в наличии" - её тоже прекрасно можно взять в библиотеке. Думаю, лучше домой покупать то, что ребёнку точно понравится или то, что прочитал, понравилось и захочет перечитать. Или сборник произведений понравившегося автора.Естественно,покупаю книги...НО и у меня и у сына аллергия на старейшие книжки у меня сразу сопли слезы.чихаю,и сыну усугублять его итак имеющююся аллергию не хочу своими книгами,купленными 20 лет назад:005:!!!(да еще за ними ехать надо) Вот потому и озадачена,в библиотеке не была ,но полагаю, что там тоже древняя литература.хотя.видимо попробую обратиться в библиотеку.может все не так как я предполагаю.Но больше меня интересует.что почитать.из того что перечислили Носова.Заходера.Волкова,Остера мы прочли и дома это есть.Тома Сойера хочу приобрести.Пушкин есть.а вообще я бы менялась книжками почитать,с возвратом:)
mamaolya
15.05.2011, 15:44
Вам точно надо задуматься о ридере.
А старые книги надо правильно содержать. Тогда никакой аллергии не будет.
И все-таки - ДА ЗДРАВСТВУЮТ РИДЕРЫ!
Компактны, легки... Удобны! Что хочешь - то и скачаешь!
вот и я думаю, что скачаю несколько книг, и поеду так в отпуск. Вдруг я не дойду до библиотеки?:006: Ридера у меня нет, но нетбук, думаю, подойдет для чтения
mamaolya
15.05.2011, 17:38
С нетбука читать гораздо хуже. Экран все-таки бликует. Зато читать придется сидя за столом, а не лежа на боку.:)
Чтение с экрана в разы тяжелее для глаз, чем с ридера. Глаза будут быстро утомляться. Надо следить, чтобы ребенок долго не читал. А как долго, я, например, не знаю.
Arthur's MoM
15.05.2011, 17:40
посмотрите темы в разделе Lеge Artis - там очень много информации
или вот http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964
мы книги в библиотеке берем, иногда свои перечитываем
Мурашкина
15.05.2011, 18:38
Нам учительница сказала, чтобы эти книги были у ребенка в наличии. В течение учебного года понадобятся. Так что буду покупать.
1) Книжки берем в библиотеке.
Читаем вместе (я читаю вслух)
2) В читатльском дневнике клеим портретик автора, пишем даты жизни, название произведения.
3) Я в компе веду читательский дневник. После прочтения записываю имена персонажей. Краткое содержание.
4) Когда в течение учебного года они по программе это проходят - открываю комп, зачитываю сыну, он все вспоминает.
Прим. Хотелось бы, чтобы он все это делал сам, но пока (увы) это делаем вместе. Одно радует - сама с удовольствием вспоминаю классику.:008:
Делла Стрит
15.05.2011, 19:18
Ридер, конечно, решает многие проблемы - мой уже несколько раз окупился! Но хочется детей приучить держать живую книгу в руках. Библиотека выручает иногда, но мне кажется книга должна быть СВОЯ. Да и по опыту знаю, что книги из списка могут быть нужны в течение нескольких лет, вплоть до 4-го класса.
Делла Стрит
15.05.2011, 19:19
2) В читатльском дневнике клеим портретик автора, пишем даты жизни, название произведения.
3) Я в компе веду читательский дневник. После прочтения записываю имена персонажей. Краткое содержание.
4) Когда в течение учебного года они по программе это проходят - открываю комп, зачитываю сыну, он все вспоминает.
Прим. Хотелось бы, чтобы он все это делал сам, но пока (увы) это делаем вместе. Одно радует - сама с удовольствием вспоминаю классику.:008:
Отличная идея! Воспользуюсь!:080:
mamaolya
15.05.2011, 19:37
Ридер, конечно, решает многие проблемы - мой уже несколько раз окупился! Но хочется детей приучить держать живую книгу в руках. Библиотека выручает иногда, но мне кажется книга должна быть СВОЯ. Да и по опыту знаю, что книги из списка могут быть нужны в течение нескольких лет, вплоть до 4-го класса.
Я тоже люблю держать живую книгу, закладывать страницы... Но это, увы, уходит в прошлое. Сыну все равно - книгу читать или ридер (своего пока нет). Но, без сомнения, ридер практичнее. И места в квартире не занимает:)
а может кто поделится списочком:008: для будущих второклассников по ШР, а то нам не дали, а все-таки хочется почитать, пожалуйста:091:
passer-by
16.05.2011, 03:29
а у вас что, библиотека в течение учебного года не работает? :)
passer-by
16.05.2011, 03:32
Мне кажется, что детей можно сразу приучать к ридерам:) Никакого вреда от них нет - один прогресс! И таскать с дачи - на дачу ничего не надо. И в библиотеки ходить... Правда, исчезает какая-то близость с "живой" книгой. Мне грустно.... Но время не стоит на месте! Пушкин вообще писал гусиным пером. А я уже и ручкой не могу - только по клавиатуре стучу.:)
и красочные картинки тоже исчезают, если не LCD-экран с подсветкой
mamaolya
16.05.2011, 09:28
и красочные картинки тоже исчезают, если не LCD-экран с подсветкой
Да. Там экран нецветной. Те, которые с цветным, нехороши для глаз. Детские книги пока остаются:)
Anonimo4k@
16.05.2011, 12:17
У нас ШР заканчиваем 2 класс. Список на лето пока не давали. Если дадут-что не читали-прочтем, но мы много читаем.
А так как всегда возьмем хрестоматию по внеклассному чтению за 3 класс (это он читает мне вслух с выражением, разбором и пересказом+ учит некоторые стихи) + для удовольствия книги (сейчас дочитывает Постникова) это он читает сам про себя без моего участия.
Книг дома прилично. Когда закончатся-пойдем в библиотеку так как как бы я их не любила, хранить негде.
а может кто поделится списочком:008: для будущих второклассников по ШР, а то нам не дали, а все-таки хочется почитать, пожалуйста:091:
Вот, что "нашлось":
http://l***stol.ru/wp-content/uploads/2010/01/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D 1%80%D1%8B.pdf
http://c***onf.7******/fulltext-thread.aspx?cnf=care7&trd=5294
Андерсен Сказки "Гадкий утенок", "Снежная Королева", "Оле-Лукойе"
Гримм Сказки "Принц-лягушонок"
Киплинг "Маугли"
Дж Родари "Путешествие Голубой стрелы", "Приключение Чиполлино"
А.Милн "Винни-Пух и все-все-все",
А. Линдгрен "Малыш и карлсон","Ронья-дочь разбойника", "Мио, мой Мио"
Толкин "Хоббит и др."
Бажов "Серебренное копытце"
Бианки "Серебряное копытце", "Мышонок Пик", "Сова"
Гайдар "Голубая чашка", "Чук и Гек"
Гаршин "Лягушка-путешественница"
Даль "Старик-годовик", "Девочка Снегурочка"
Житков "Беспризорная кошка","Как я ловил человечков"
Заходер "Мохнатые артисты", "Про все на свете"
Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"
Носов "Рассказы", "Приключения Незнайки", "Незнайка на Луне"
Одоевский "Мороз Иванович"
Осеева Рассказы
Пермяк "Бумажный змей", "Сема и Сеня"
Паустовский "Дремучий медведь", "Растрепанный воробей"
Пришвин "Лисичкин хлеб" и др. рассказы
Сладков "В норе","Серебрянный хвост", "Тень" и др.
Толстой Л.Н. "Липунюшка", "Награда"
ТолстойА.Н. "Муравей", "Полкан", "Приключение Буратино" и др.
Ушинский "Лиса и козел", "Плутишка кот"
Русские народные сказки
Волков "Волшебник Изумрудного города" (7 кн)
Пушкин "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке"
Гюго "Козетта"
Сказки-былины о богатырях "Никита Кожемяка", "Добрыня Никитич", "Добрыня и змей","Илья Муромец"
Мифы Древней Греции
Драгунский "Денискины рассказы"
Успенский "Вниз по волшебной реке", "Простоквашино"
Вот, что "нашлось":
darling™
20.05.2011, 12:06
У нас школа 2100, сказали почитать, что хочет из сиска в конце учебника за 1й класс, у ребенка аллергия на пыль и книжную в том числе, поэтому библиотека отпадает, придется частично покупать, частично с инета скачивать...
Kosmonavt
20.05.2011, 14:00
нам ничего не сказали читать, но поскольку моя читать ОЧЕНЬ любит -- то книг у нас уже.....
незнайку всего мы прочитала раз 10 еще когда маленькие были и все собрании по волшебнику изумрудного города -- ей уже как-то не очень интересно))
она у меня читает про Египет, древние греки и римляне)) я ей специальное издание купила в четырех томах)) пусть все лето читает....
а еще нам книги отдают знакомые, с которыми мы на улице с собаками гуляем))
очень интересные: последний раз про электроника прочитали -- теперь все мечтает электроника создать))
mandarin
22.05.2011, 13:24
Прим. Хотелось бы, чтобы он все это делал сам, но пока (увы) это делаем вместе. Одно радует - сама с удовольствием вспоминаю классику.:008:какая вы умница,взяла на заметку,всегда завидую таким людям .которые могут все записать ВОВРЕМЯ,все по полочкам.Так вот я все в уме,все детские высказывания своих детей пыталась записывать,так в итоге все из головы вылетело .так обидно.что-то помню,но все нужно записывать,до меня наконец дошло.:080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.