Просмотр полной версии : ребенок сосет палец - что делать?
Лисеночек
14.05.2011, 23:43
дочурке 2,5мес. - сосет большой палец, соску не признает (перепробовали все формы), что делать - подскажите?
Тут важна Ваши родительская позиция,кто-то считает что палец никак нельзя и вынимает его изо рта с рождения(хотя малыш этот несчастный палец сосал в утробе месяца 4),кто-то считает,что палец лучше чем соска.Я считаю,почему бы и нет,старший отказался от соски в полгода,сосал палец много до года,с года до двух-периодически,когда мне это надоело,намазала ему во сне палец противогрызным лаком (из аптеки),раз засунул-больше не сосал=)
Марина1403
15.05.2011, 00:26
Да пусть сосет, если нравится. У меня тоже ребенку 2,5 мес - перед сном сосет большой палец, а соску выплевывает, а днем с соской. Главное руки почаще протирать.
Лисеночек
15.05.2011, 00:33
врачи пугают что это вредно и для пальца, и для прикуса, вот и придумываем всякие хитрости, но не помагают))
сиротка Марыся
15.05.2011, 00:37
Моя красотка тоже пустышки не признает категорически (у нас их десяток разных) и палец сосет, и кулак целый во рту бывал, а еще нижнюю губу, один раз даже до синяка:0007:, но как появились на горизонте зубы, был "выдан" прорезыватель, а теперь еще и ниблер с фруктами-печеньем - и никаких проблем! Так что - не напрягайтесь!:support:
а мы тоже соску не признали, и палец сосем когда спать укладываемся, да и так между делом:008: а нам вот скоро 11 месяцев
врачи пугают что это вредно и для пальца, и для прикуса, вот и придумываем всякие хитрости, но не помагают))
Вредно только если ребенок сосет палец днями напролет,а такое мало вероятно,если уделять ребенку время=)
paradise_olka
15.05.2011, 01:19
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3910850
посмотрите мою темку, там ссылки на предыдущие тоже есть:))
моя сосет, спит с пальцем... когда режется зуб вообще как ненормальная сосет,
когда увлечена - забывает, как только одна - сразу палец в рот...
пока что я успокоилась и решила еще понаблюдать...
нам почти 11
Lastochka N.
15.05.2011, 02:44
Днем отвлекала ребенка, ночью вытаскивала палец и предлагала грудь. К 6 месяцем перестала сосать. Сейчас засовывает десна почесать когда зубы режутся.
Олэндина
15.05.2011, 09:56
Пусть сладкая сосёт пальчик), не волнуйтесь. Пройдёт.
Лисеночек
15.05.2011, 17:44
всем спасибо за советы, немного успокоилась, не буду малышку больше напрягать))))
Каляка Маляка
15.05.2011, 18:33
а мне все казалось, что малыш голоден, когда палец в рот берет ))
БэйбиБум
15.05.2011, 18:45
вот и у нас палец начала сосать. Но просто так не сосет, только, когда успокаивает себя. напрмиер, плачет, и тогда палец в рот. Или на прогулке если прснулась, палец в рот и спит дальше. ( соску категорически не признает).
Когда вижу это, если есть возможно, предлагаю грудь. Если нет возможности, просто наблюдаю, потому что если палец отнять, ор стоит на пол питера.
Свое отношение к сосанию пальца не определила. С одной стороны- раздражает. А с другой- ну это же естественно для малыша. (я не про фанатичные случаи, когда пальцы всегда во рту).
Еще где-то слышала, что если ре сосет палец, то значит переживает какой-то стресс. Вот от этого у меня наверное и все основные переживания про этот палец. Какой еще стресс??? Или это очередная страшилка, чтоб жизнь медом не казалась?? ))))
nnvishenka2010
17.05.2011, 00:53
Мой сын начал сосать палец в 7 месяцев, сначала только перед ночным сном... Если бы я сразу приняла меры для отучения, это сосание не перешло бы во вредную привычку. Сейчас сыну 2,5 года, сосёт до сих пор, и перед сном, и днём, когда играет,хотя понимает, что пальчик заболел, что кожа потрескалась, что больно. Хорошо, что на улице теперь не сосёт. Прошлой весной, когда ему 1,5 г. было, почти до лета в перчатках гулял, потому что палец хотел пососать. Вы представляете, как это в песке поковыряться, а потом в рот? Когда пошли в год и месяц на осмотр к стоматологу, та посоветовала замотать пальчик бинтиком, но этот способ было уже поздно применять: сын научился бинтик срывать. Теперь вот жду, когда научится контролировать себя и сам вынимать палец изо рта. В общем, моё мнение - чем раньше начать отучать, тем лучше!
katenisch506
17.05.2011, 01:17
Моя младшая сосала палец с 2х месяцев. Соску не сосем. По поводу прикуса - так соска вреднее. Я всегда (по мере возможности) меняла ей палец на грудь. В 5-6 месяцев сосание пальца прошло постепенно. Теперь, если она устала или хочет есть (ей 8 мес) она тянет на мне футболку красноречиво:)
ни чего не делать вырастет перестанет сосать палец, мы такие же и по этому поводу я не переживаю
golopron
17.05.2011, 09:59
Палец тоже начала сосать в 2 месяца. Так успокаивалась перед сном и засыпала. Меня тоже пугали, но я то опыт имею по отметанию советов:)) уже. Не обращала внимания. Соски не сосали мои дети. Сейчас 2,3 г. Все нормально. Сосать перестала примерно в год.
У нас было такое где - то с возраста 2 - 3мес. Мне окружающие говорили, что следует от этого отучать. Но все не доходили руки. Думала, что пройдет...или вообще не думала.
Но с возрастом (к 4 - 5 мес) это стало чаще и интенсивнее. Любой стресс, любое мероприятие против его воли вызывало желание таким образом "успокоиться" :(
В то время ходила к нам массажистка (у нее своих четверо детей), которая усиленно говорила, что от этого надо избавляться....Постепенно я решилась. Вернее, наступил предел. Меня уже стала эта ситуация с постоянным нахождением пальца во рту раздражать.
Отучила. Было непросто. Наверное, потому, что не рано.
Зато потом много раз вспоминала с благодарностью эту женщину, которая меня на этот шаг подтолкнула.
Знаю не одного ребенка, родители которых мучаются от этой привычки детей в значительно более старшем возрасте. ДО того, что чуть ли не язвы на конце пальца образуются.
Может, возраст 2 мес - это не тот, когда надо начинать бороться. Но, по крайней мере, готовиться к этому надо.
ИМХО.
Доча тоже сосала с 2 мес, вначале отвлекали, вынимали изо рта. Консультировались с педиаторами, их совет был, приучать к соске. А массажист сказала, что, наоборот хорошо, шейный отдел нормально развит, раз дотягивается.
В какой-то момент перестали вынимать (ибо НЕРЕАЛЬНО!), иногда грызунок предлагали. Сейчас 6,5 мес, руки редко сосет, в основном игрушки... Согласна с тем, что если вынимать, надо предлагать альтернативу - либо грудь, либо грызунки, либо еще чего, иначе садо-мазо какое-то.
... Согласна с тем, что если вынимать, надо предлагать альтернативу - либо грудь, либо грызунки, либо еще чего, иначе садо-мазо какое-то.
Ага, я накупила кучу сосок. Какая - то даже относительно понравилась. Правда, не прижилась у нас надолго...но достаточно для того, чтобы о пальце забыть. На ночь ручки закрывала.
На ночь давала грудь, когда стал старше - бутылочку с водой.
Лисеночек
17.05.2011, 23:55
а мне все казалось, что малыш голоден, когда палец в рот берет ))
я сначала тоже так думала и перекармливала:004:
Lastochka N.
18.05.2011, 02:00
я сначала тоже так думала и перекармливала:004:
А как определили перекорм? Большие прибавки?
Лисеночек
26.05.2011, 10:41
А как определили перекорм? Большие прибавки?
прибавка в норме, а вот срыгивала фонтаном:001:
:019:Вот тут можно посмотреть советы:
http://www.2мира.рф/index.php/2011-03-25-20-49-00/2011-04-18-21-49-47/2011-06-02-12-03-37
или
http://www.2мира.рф/index.php/2011-03-25-20-49-00/2011-04-18-21-49-47/2011-06-03-18-49-44
Средиземноморка
04.06.2011, 04:01
Начал сосать палец с 2х месяцев. Пустышку просто обожал с рождения. А когда появилась такая привычка, то пальцы пришлись больше по вкусу)))) Зато ночью может спать не просыпаясь до утра. Захочет проснуться, кулак в рот для успокоения и дальше спать. Есть и свои плюсы.
Ничего не делать. В таком возрасте - это познание мира. Мы пососали пару недель, а потом стали сосать все вокруг :)
:019:Вот тут можно посмотреть советы:
http://www.2мира.рф/index.php/2011-03-25-20-49-00/2011-04-18-21-49-47/2011-06-02-12-03-37
или
http://www.2мира.рф/index.php/2011-03-25-20-49-00/2011-04-18-21-49-47/2011-06-03-18-49-44
Спасибо! На моем двух-летнем сработали некоторые приемы!!!
Ничего не делать. В таком возрасте - это познание мира. Мы пососали пару недель, а потом стали сосать все вокруг :)
+1:))
Xsenia18
11.09.2011, 23:25
У нас было такое где - то с возраста 2 - 3мес. Мне окружающие говорили, что следует от этого отучать. Но все не доходили руки. Думала, что пройдет...или вообще не думала.
Но с возрастом (к 4 - 5 мес) это стало чаще и интенсивнее. Любой стресс, любое мероприятие против его воли вызывало желание таким образом "успокоиться" :(
В то время ходила к нам массажистка (у нее своих четверо детей), которая усиленно говорила, что от этого надо избавляться....Постепенно я решилась. Вернее, наступил предел. Меня уже стала эта ситуация с постоянным нахождением пальца во рту раздражать.
Отучила. Было непросто. Наверное, потому, что не рано.
Зато потом много раз вспоминала с благодарностью эту женщину, которая меня на этот шаг подтолкнула.
Знаю не одного ребенка, родители которых мучаются от этой привычки детей в значительно более старшем возрасте. ДО того, что чуть ли не язвы на конце пальца образуются.
Может, возраст 2 мес - это не тот, когда надо начинать бороться. Но, по крайней мере, готовиться к этому надо.
ИМХО.
Расскажите. пожалуйста, как отучили? И в чем было "непросто, потому что не рано"? Моему 9-й месяц только с пальчиком и засыпает, и не спит - засовывает.... Очень расстраивает это..
Мой сынуля, тоже сосет пальчик когда засыпает, соску не признает! Когда он слишком увлекается я одеваю ему царапки и он успакаевается!
Майский день
13.09.2011, 11:24
У нас сына соску не признает, а как баиньки захочет - сразу один большой пальчик в рот, другой - в ухо. Смешной такой, зато сразу понятно чего заяц хочет, я тоже думаю, что пройдет, все проходит... Нам сейчас 9 мес.
мама Тимоши
16.09.2011, 14:46
Ничего не делать - пускай сосет, это полезно и естественно. Вообще если можете поменьше запрещать ребенку и ограничивать его - не запрещайте и не ограничивайте. Иначе может вырасти затюканным...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.