Просмотр полной версии : как отучить ребенка писать в кровать?
Iriwka2008
15.05.2011, 08:28
Здравствуйте! Моему ребенку 3 года, он практически каждую нось писает в кровать.Как отучить его от этого занятия?? Может кто сталкивался с этим? Заранее всем спасибо!!!
~БАГИРА~
15.05.2011, 10:19
Видимо, он у Вас очень крепко спит, попробуйте, хотя бы за пол часа перед сном не давать пить. Нам помогло. Правда у нас так было в более раннем возрасте, но постепенно научилась терпеть или просыпается в туалет, но это очень редко.
мой перестал писаться по ночам почти в четыре, причем как-то резко, где-то за неделю до ДР. до этого каждую ночь стабильно, иногда и по 2 раза за ночь.
А ночью высаживать не пробовали?
Дочка в 2,5 отказалась спать в подгузнике и естественно ночью писала в постель. Я ставила будильник на 1 или 2 часа ночи и высаживала ее. Правда она это плохо воспринимала, зато в голове отложилось, чтоб пописать - надо встать.
Alinchik
15.05.2011, 11:04
мне себя и ре жалко, поэтому ночью в подгузнике спим (3.3 года), утром иногда сухой снимаю, но чаще все-таки подписнутый (немного, но все же). Днем естественно без подгухника полностью обходимся... пока так.
Екатерина Д.
15.05.2011, 11:08
Как отучить? Ну не уговорами же. Высаживать ночью на горшок. Будильничек и вперед.
Iriwka2008
15.05.2011, 11:09
Одно время я его высаживала, но он все эти дела делал сонный, можно даже сказать спал на горшке, а я его держала.у него как то не отложилось это.
Иногда просыпается сухой, что очень конечно редко(((
От памперсов мы отказались ему еще 2 лет не было.
НЕ поить на ночь, ночью высаживать. А вообще я считаю что это зависит от зрелости нервной системы , это ведь импульс = мочевой пузырь заполнен , проснись.Пока не наладить связь головного мозга с мочевым пузырем только высаживать.
asia mas
15.05.2011, 11:56
у меня такой проблемы не было
забыла купить памперсы лег без них, ни разу за полгода не описался, ночью не поднимала, сам не вставал.
у меня вообще ощущение что он бы и раньше без памперса мог начивать, да только я одевала, ну грех же не написать )))
Марленчик
15.05.2011, 13:16
Мы ночью "насильно" писали. Я просто в середине ночи его сонного на горшок сажала, он писал и засыпал. Потом сам в определенное время стал просыпаться. А вот пол-годика как уже практически не просыпаемся.
Очень редко писается, когда очень крепко заснул.
Вобщем попробуйте подгадать время и сами, недожидаясь, высаживайте ночью на горшок!
УЭБ forever
15.05.2011, 13:53
В три года это ещё не является ненормальным.
Насильно тут никак не отучить. Либо вставайте по ночам и тащите ребёнка на горшок, либо клеёнку подкладывайте и меняйте постель, либо в подгузник на ночь одевайте.
Ну и пить на ночь не давайте, конечно. Перед сном напоминайте обязательно -- если захочешь писать, надо проснуться и пойти на горшок.
отучить можно попробовать от того, к чему он приучился, и делает осознанно. а то что писает во вне, так он это не специально, просто его нервная система недостаточно еще созрела, чтобы он просыпался от позывов. Это пока еще не энурез (в силу возраста), надо просто набраться терпения и подождать.
А уж как вы будете ждать... кто-то в памперсах, кто-то без, кто-то ограничивает питье на ночь, кто-то нет, кто-то ночью будит, кто-то нет. так как у старшего был все-таки энурез и я эту тему изучала, могу только поделиться своими выводами в данном вопросе:
ребенок быстрее приучается просыпаться, если у него нормальный режим. Дневной сон дает возможность и нервной системе окрепнуть, и позволяет на время ночного сна не проваливаться настолько глубоко.
ночные побудки не приучают ребенка к самостоятельному просыпанию, не формируют привычки просыпаться самому. Или уж надо так будить, чтобы писал не вполусне, а окончательно проснувшись, и потом повторно укладывать. Опять же если вы ночью сами высаживаете ребенка вы решаете сиюминутную проблему с мокрой постель, однако для быстрейшего созревания нервной системы такие выдергивания вовсе не полезны, и вы только отодвигаете тот момент, когда ребенок научится просыпаться сам.
ТАУ КИТА
15.05.2011, 14:03
Клеенка (или скатерть) + простыня, сложенная в несколько раз + через час после засыпания деликатно будить.
Будет постарше - начнет сам вставать по-необходимости.
Кстати, еще один момент - если ребенок уже ходит во взрослый туалет и ему не дотянуться до выключателя - продаются светильнички на батарейках, которые можно наклеивать на кафельную стену на уровне ребенка - тогда со временем он вообще перейдет на полное самообслуживание - и днем и ночью. (также есть светильники с детектором движения - зажигаются, как только кто-то открывает дверь в туалет).
Rock-n-roll Mama
15.05.2011, 14:25
странная постановка вопроса. Это же ненарочно...
nezabudka80_80
15.05.2011, 14:35
Я дочку ночью высаживала на горшок, иногда удачно - но чаще нет, а через какое-то время дочка стала сама ночью на горшок вставать, главное - терпение:flower:, не ждите, что ребенок научится быстро, у нас на это полгода ушло!
После 18.00 давать как можно меньше пить, будить ночью (мы также в сонном виде сидим на горшке), в зависимости от того сколько раз за ночь может описаться (У меня бывало и по 3 раза за ночь будить приходилось)....
И только спустя время начнет сам просыпаться...
(Тут еще фактор есть что может мозг не дозрел, не понимает например что пузырь полный проснуться надо на горшок сесть... Вопрос дозревания у всех разный)
А еще психологический фактор тоже имеет влияние....
Если маман все время переживает в себе эту проблему, детки подсознательно могут слизывать и тоже переживать по этому поводу...
Так что спокойно относитесь к этой проблеме. НИЧЕГО страшного в этом нет... Все наладится...
Используйте памперс, пока сам не поймет.
щас спою
15.05.2011, 17:01
либо памперс, либо несколько раз за ночь высаживать.
сами часа в три ночи носили в туалет, иначе авария. Редко сам вставал и шел.
Фея Фи@лка
15.05.2011, 20:03
Используйте памперс, пока сам не поймет.
+1 Нам уже 3,5 одеваем памперсы каждую ночь, иногда памперс сухой, когда будет сухой несколько ночей подряд, снимем полностью.
Vardinka
15.05.2011, 20:41
Я тоже хотела ждать, пока памперс будет сухой, а им убить утром можно было:065::073: но сняла где-то в 2,9 по причине жары в доме, чтоб ребенок не парился.. и.. о чудо :080:;) сухие ночи:support: :)) мне кажется, сработало где-то на подсознании - есть памперс,можно писать, нет - низзя.. а тот момент ребенок был мес с 10ти без пам-са дома и уже год как сняли на улицу.. только ночной. Хотя я не фанат ранних высаживаний и уж тем более не стала бы вставать по будильнику ночью:046:
то есть если без пам-са сухой кровати нету - пусть будет в пам-се, возраст не критичный, имхо
Мы пробовали дочу года в 3 от ночного памперса отучить. Мне надоело стирать каждый день постельное белье и опять надели памперс. В августе прошлого года переехали в новую квартиру (доче 4 и 9 было) так доча сама отказалась наотрез спать в памперсе, но все равно могла описаться. Поэтому мы ее в 1-2 ночи носили в туалет. Вот буквально недели 2 как мы перестали носить, она начала сама просыпаться и ходить ночью в туалет, а нам уже 5 и 6.
Через ограничение питья сама прошла в детстве :065: Никогда не подвергну своего ребенка такой пытке.
мой перестал писаться по ночам почти в четыре, причем как-то резко, где-то за неделю до ДР. до этого каждую ночь стабильно, иногда и по 2 раза за ночь.
+1. Прямо как мы.:)
Я только поднимаю около 12 часов ночи, пописать,навсякий случай. Потом спим до утра сухими. А утро у нас начинается по разному.:))
Nikusya_pusya
15.05.2011, 21:53
У меня, писал до 3.4, по два раза за ночь, пока не попробовала мотивацию, у нас это был Томас (паровоз) говорю три раза не пописаешь в кровать будет тебе томас. И с тех пор не разу. Я была, оч приятно удивлена, поскольку думала, что он это делает бессознательно, а окозалось, все они понимают, только ленятся!!
АннаСтрелец
16.05.2011, 02:58
НЕ поить на ночь, ночью высаживать. А вообще я считаю что это зависит от зрелости нервной системы , это ведь импульс = мочевой пузырь заполнен , проснись.Пока не наладить связь головного мозга с мочевым пузырем только высаживать.
+ 1000
и еще бывает связано с ортопедическими проблемами - позвоночник незаращенный... Но это мамы сами знают...
я высаживаю два раза за ночь. Иначе - будет мокрой и очень расстроится. Пока невролог говорит, что ничего страшного, все в норме
alenkanv
16.05.2011, 13:22
+1 Нам уже 3,5 одеваем памперсы каждую ночь, иногда памперс сухой, когда будет сухой несколько ночей подряд, снимем полностью.
Я тоже одевала на ночь до 3,2 г. Невролог сказал мальчикам нельзя в таком возрасте в памперсе спать - надо высаживать перед сном и через 1-2 часа!!! Высаживать ленилась((( Но за 4 месяца описались 2 раза! Старшую дочку с 2 до 2,5 лет отучила писаться ночными высаживаниями!
и еще бывает связано с ортопедическими проблемами - позвоночник незаращенный...
:009:
переведите плз.
Я тоже одевала на ночь до 3,2 г. Невролог сказал мальчикам нельзя в таком возрасте в памперсе спать - надо высаживать перед сном и через 1-2 часа!!! Высаживать ленилась((( Но за 4 месяца описались 2 раза! Старшую дочку с 2 до 2,5 лет отучила писаться ночными высаживаниями!
Мне невролог сказал прекратить памперсы в 2,5. Надо было найти баланс между питьем и писаньем. Я считала и считаю, что ограничивать в питье нельзя- это естественная потребность организма. Но вот высадить через час- полтора на горшок надо обязательно. У меня еще придумал так: снимает пижаму и лежа в кроватке писает на пол. Ругать не стала, наоборот, похвалила - что не в кровать. Но поняла, что утром надо все- таки транспортировать в туалет. Недели две приучала- вставала, будила в 7 утра, он плакал. Но результат достигнут: в 3,1 ходит на горшок сам.
Katarzyna
16.05.2011, 15:52
у моей дочери (сейчас ей 3,7) периодически случаются пописы, но очень редко, в основном, когда я забываю ее отправить в туалет перед самым сном. Сначала, полгода назад, когда отказались от подгузника на ночь я ее будила поздно (когда уже сама шла спать ок. 23-24 - дети у меня ложаться ок 20) и мы ходили в туалет писать. Иногда она уже спит давно, но вдруг начинает ворочаться, бормотать что-то, постанывать - поднимаю ее и веду сонную в туалет - но тут надо прислушиваться, чтобы не упустить - практика показала, что если не поднимала ее то может писнуть чуть, потом от этого проснуться и тогда уже плач, что описалась - ну идем еще писать и переодеваться-перестилаться. Кстати, моя до включателя не дотягивается - ходит в туалет без света, в отличии от старшего, который боится и всегда себе включает.
Скво - мутный глаз
16.05.2011, 16:55
Моему почти 4, до сих пор дует в кровать. Теперь реже, раньше почти каждую ночь.
Если есть силы - высаживаю ночью. Меньше пить даю перед сном, а то любил по поллитра воды выдуть часов в 10 вечера..., слежу, чтобы вечером пописал, и в каких количествах :))
Если чуть-чуть - точняк вставать ночью придется...
Скво - мутный глаз
16.05.2011, 16:59
У меня, писал до 3.4, по два раза за ночь, пока не попробовала мотивацию, у нас это был Томас (паровоз) говорю три раза не пописаешь в кровать будет тебе томас. И с тех пор не разу. Я была, оч приятно удивлена, поскольку думала, что он это делает бессознательно, а окозалось, все они понимают, только ленятся!!У меня тоже есть подозрения, что частично - это лень. А еще - в нашем случае - желание , описавшись, перелезть в мамину кровать :046:
Но полностью на лень списать не могу. Тут что-то среднее наверное.
Мой иногда ночью просыпается и идет писать, а иногда - нет.
Мы сняли ночной памперс в 3, 2. Доча ходит на горшок перед сном в 9 вечера, потом я ее поднимаю перед тем, как сама ложусь, около полуночи, а седня у нас праздник - я обнаружила, что она сама ночью встала на горшок и улеглась спать обратно. Т.е на "обучение" ушло 2,5 месяца.
PolinkaP
16.05.2011, 17:32
Сын спит в памперсе, а ему 3,3. Писается почти каждую ночь. Уговаривала будить меня ночью, но он, естественно, не будит. Днем ВСЕГДА говорит, что хочет писать, давно уже в бодрствующем состоянии не писается.
Ночью я высаживать не могу, т.к. спим в одной комнате, сын своими возмущениями по поводу побудки разбудит дочку, которая начнет пищать, не даст заснуть сыну, в итоге я не буду спать совсем сама.
Пить не могу запрещать, т.к. пьет итак не очень много, но именно на ночь любит хлебнуть водички.
Вобщем, я пока не парюсь.
советы не поить на ночь всегда воспринимались мною как садистские. ребенок просил пить и вечером, и ночью, не представляю как это "не поить"? за ради чего? пусть мучается от жажды и обезвоживания, но зато кровать сухая? Это же не приучает его контролировать его пописы.
Если у ребенка этот отдел созрел, то он сколько не выпьет, все равно ночью проснется и на горшок пописает.
А если не созрел...то смысл пить не давать?
а мне как-то не понять, что значит "высаживать"?
ребенку 3.7 уже, ночь в памперсе пока проводим...
если ночью поднять, будут ужасные плач и истерика до икоты
если без памперса положить - вполне может описаться, хотя лично ребенка это совсем не беспокоит
на ночь практически не пьет, пару глотков иногда сделает по привычке - бутылка с водой всегда в свободном доступе
перед купанием вечером всегда писает, а вот к утру мокрый просыпается...
пока решила не снимать памперс на ночь, может летом в тепле сам "дозреет"...
Скво - мутный глаз
16.05.2011, 19:00
советы не поить на ночь всегда воспринимались мною как садистские. ребенок просил пить и вечером, и ночью, не представляю как это "не поить"? за ради чего? пусть мучается от жажды и обезвоживания, но зато кровать сухая? Это же не приучает его контролировать его пописы.
Если у ребенка этот отдел созрел, то он сколько не выпьет, все равно ночью проснется и на горшок пописает.
А если не созрел...то смысл пить не давать?Ну зачем преувеличивать? У некоторых детей есть милая привычка - не хотят ложиться спать вечером - и бегают пить воду по 30 раз.... уверяю, им столько не надо.
Я выше писала - мой может поллитра на ночь выдуть. Зачем? Достаточно полстакана вполне.
Ведь после ужина тоже пьет что-то. Какое обезвоживание???:009:
А держать в памперсе четырехлетнего ребенка - это выше моего понимания. Поэтому приучаем как можем.
Ну зачем преувеличивать? У некоторых детей есть милая привычка - не хотят ложиться спать вечером - и бегают пить воду по 30 раз.... уверяю, им столько не надо.
Я выше писала - мой может поллитра на ночь выдуть. Зачем? Достаточно полстакана вполне.
Ведь после ужина тоже пьет что-то. Какое обезвоживание???:009:
А держать в памперсе четырехлетнего ребенка - это выше моего понимания. Поэтому приучаем как можем.
да я не приувеличиваю вовсе. Не принимайте на свой счет. Мне реально "специалисты" при жалобах на энурез предлагали не поить ребенка после 18-00.
Кстати, в памперсах тоже не держала (у старшего энурез был до 9 лет, потом в один день отрубило, а памперсы он в 2,5 года уже стал с себя сдирать, даже во сне). Я делала так: стелила в кровать слои клеенка-пеленка-клеенка- пеленка - в зависимости от того, сколько раз ребенок может ночью описаться. Ночью просыпалась, и вытаскивала из-под спящего ребенка верхний слой пеленка-клеенка, а он продолжал спать на сухом.
да я не приувеличиваю вовсе. Не принимайте на свой счет. Мне реально "специалисты" при жалобах на энурез предлагали не поить ребенка после 18-00.
Вот я реальная жертва таких врачей и их советов :065: Кроме "нельзя пить после 18", нельзя было есть огурцы, укроп, т.е. овощной салат, который ели все остальные, арбузы и т.д. От жажды спасалась в ванне во время чистки зубов - закрывалась там и пила из под крана :073: Честно считаю, что лучше спать в памперсе, тем более что сейчас как раз для таких деток выпускают памперсы до 15 лет, которые на вид фактически не отличаются от трусиков обычных. Все ИМХО, у меня свои личные непростые отношения с ночными пописами :(
golopron
17.05.2011, 00:57
Старшая где-то в 2 перестала носить подгузник. Все было отлично. Где-то в 3 года начала писаться по ночам, во время дневного сна без пописов. Из 7 ночей 4 точно. Будила, просыпалась с плачем, ревом будила младшую, я психовала. Перешли на трусики-подгузники с принцессами (т.к. не уговорить было надеть обычный подгузник, она ведь большая). Ближе к 4-ем все как отрубило. Сейчас все в порядке (5 лет), ни одного прокола с того вроемени не было.
Мой совет----ждите.
Нам 3,1. Писается поти каждый сон - и ночной и дневной. Конечно, меня это беспокоит. Хотя перед сном на горшок сажаю.
А вот ночью поднимать и сажать на горшок - как-то ребенка жалко будить из-за этого. К тому же всегда надеюсь - может в эту ночь будет сухим. Это не моя лень, я спать ложусь в час ночи, так что мне посадить его не трудно, но вот думаю - а если каждую ночь его сажать, чтоб писал, не отложится ли подсознательно, что в принципе ночью надо писать? Вдруг так терпеть не научится, если у него рефлекс появится писать по ночам?
выпускают памперсы до 15 лет, которые на вид фактически не отличаются от трусиков обычных. :(
И до 90 лет можно в памперсе ходить. В виде трусиков....
О вреде памперсов не читали? Не рассказывал вам никто, что от перегрева бесплодие, например, возникает. И другие бяки..
Главное- что "писанье" в штаны наносит глубокую психологическую травму. Ребенок стновится "плохим", в любом случае его ругают чаще. И за дело. Он- "не такой как все". И это будет сказываться на всей его жизни. Далеко не в лучшую сторону.
О вреде памперсов не читали? Не рассказывал вам никто, что от перегрева бесплодие, например, возникает. И другие бяки..
Главное- что "писанье" в штаны наносит глубокую психологическую травму. Ребенок стновится "плохим", в любом случае его ругают чаще. И за дело. Он- "не такой как все". И это будет сказываться на всей его жизни. Далеко не в лучшую сторону.
Вы мне рассказываете? Страдавшей ночным энурезом до 17 лет :ded: Стиравшей по ночам постельное белье и сушившей его, чтобы утром мама не догадалась :( Я не оставалась ночевать у подружек, не ездила в лагеря, вместо летнего отдыха однажды месяц лежала в клинике на психиатрическом отделении :( Я на себе перенесла эту глубокую психологическую травму. И больше страданий доставляло именно не факт того, что я писаюсь (я знала что это болезнь и никто мне помочь не мог, мы обошли массу врачей, гомеопатов, психологов), а факт того, что это выливается в мокрое белье ночью и скрыть от посторонних это практически нереально, если дело происходит не дома.
Так что повторюсь, все ИМХО, основанное на личном горьком опыте!
Tania@Gabriella
17.05.2011, 13:12
Прочитав всё вышесказанное,захотелось поднять ещё один аспект-
А не следствие ли ваша мокрая постелька какого-то эмоционального напряжения днём?Ведь понятно,что ваше недержание ночью-это "патологически крепкий" сон. Ведь после 3х реб.уже физиологически способен контролировать мочеиспускание и импульсы идут и будят(при НОРМАЛЬНЫХ ФАЗАХ сна!)Как дет.психолог хочу посоветовать проконсультироваться у специалиста,боюсь проблема имеет глубокие корни.
golopron
17.05.2011, 13:17
ОУ! Троллим?
Дамы, не ведитесь, это провокатор :ded:
annalisa
17.05.2011, 13:52
ИМХО. У меня две дочери, старшая с больными почками. Врачи строго запретили заставлять ей терпеть, и велели не снимать памперс, пока не дозреет сама. Что произошло в три года. Вторая дочь - здорова. Спали в памперсе до 3 лет 9 месяцев. Консультировалась с врачами урологами (которые старшую лечили) - мне сказали отстать от ребёнка до 4 лет. Должно сформироваться само без всяких понуканий. Сфинктер созреет и будет она либо терпеть, либо чувствовать, что надо просыпаться. Так и произошло. Я заметила, что писает в памперс только утром - лень вставать. И сказала ей, что если перестанет быть мокрый памперс утром, куплю лошадку-качалку (она очень хотела). Через неделю памперсы были сухие. Я ещё около месяца выдерживала испытательный срок, потом купила лошадь :) С тез пор - всё в порядке, просыпается, сама бежит.
В общем, я бы не спешила. Все эти "вредно ходить в памперсах" - фигня полная. А вот без травм перейти к горшку действительно важно. Просто все дети созревают по разному. И те гордые мамашки, которые высаживают с рождения, просто вам не рассказывают, сколько раз они стирают мокрое :)
golopron
17.05.2011, 13:55
В общем, я бы не спешила. Все эти "вредно ходить в памперсах" - фигня полная. А вот без травм перейти к горшку действительно важно. Просто все дети созревают по разному. И те гордые мамашки, которые высаживают с рождения, просто вам не рассказывают, сколько раз они стирают мокрое :)
А какое у них амбрЭ дома :001::001::001::))
katarinka81
17.05.2011, 14:15
:065: Высаживание ночью, по моему мнению, это зло.Ребенок не учится контролировать себя, так как подсознательно знает, что кто-то другой его поднимет и посадит на горшок. Прерванный сон -вреден...:ded:
А три года - возраст ещё маленький совсем...Подождите ещё год-полтора прежде чем впадать в панику. :flower: У старшей все прошло в 4, 5 года... А до пяти лет ночной энурез - норма. Не переживайте, я Вам говорю как мама, которая тоже как и Вы переживала и мучилась...
Просто высаживайте перед сном и не давайте обильного питья. :) А главное- не переживайте сами, всё будет х о р о ш о....:love:
Tania@Gabriella
17.05.2011, 14:39
Я бы на вашем месте поостереглась говорить про ночной энурез как норму до 5и лет...Это ,как минимум смешно,да ещё может навредить какой-нибудь легковерной маме!:ded:
нам три года, вот уже целых три месяца без памперсов и днем и ночью, ночью перед сном обязательно сходит в туалет, ложится в 9 часов, в часов 11-12 высаживаю, а точнее держу над тазиком сонную, не просыпается, спит уже до утра, сухая
а где месяц назад стала сама просыпаться в это время и садиться на горшок и опять спать
тоже долго к этому готовилась, все никак не получалось поймать момент, главное собраться и настроиться и все получится, удачи!
Дамы, не ведитесь, это провокатор :ded:
В чем провокация-то?
Хотите держать вашего ребенка в памперсе- пожта. Это ваше личное дело. У меня в 3,3 спит без памперса- и я этого добилась не криками и запретами питья, а элементарным высаживанием. Вечером и утром. Утром в 6.30. Вот и весь метод. Не хотите вставать рано, считаете, что ваш сон дороже всяких"мочевых" проблем- пожста, я не возражаю.
Моя дочка тоже писает в кровать ( 2,11). От подгузника отказалась в 1.6. До сих пор мучаюсь. Недавно плюнула , и одела подгузник. До этого высаживала по 2-3 раза за ночь, но потом проблематично уложить спать. Подгузник с утра полнёхонек.
annalisa
17.05.2011, 15:26
Я бы на вашем месте поостереглась говорить про ночной энурез как норму до 5и лет...Это ,как минимум смешно,да ещё может навредить какой-нибудь легковерной маме!:ded:
К урологу сходите и спросите! :) Они до пяти лет даже на эту тему не разговаривают
Tania@Gabriella
17.05.2011, 15:44
К урологу сходите и спросите! :) Они до пяти лет даже на эту тему не разговаривают
До 5и лет как раз надо не к уролгу,а к психологу обратиться,чтобы исключить накопление психоэмоционального напряжения,и как результат невротического энуреза,.Патология почек,органические поражения нервной системы к счастью реже явл.причинами !
Rock-n-roll Mama
17.05.2011, 15:51
у моей старшей в 2 г и 3 мес насчался энурез как реакция на рождение младшей... месяц мучались, потом купили подгузники и месяца 4 она спала в подгузнике
Lorenzza
17.05.2011, 16:21
Я тут недавно читала книжку "Жила-была девочка, похожая на тебя". Там одна из глав (сказка про Энни) посвящена энурезу. Я ее нашла в сети. Правда, как и проблема энуреза, рассчитана она на детей постарше. Но можно адаптировать для трехлетки
ссыылка на главу про энурез (http://psichology.vuzlib.net/book_o665_page_9.html)
А мы по 2-3 раза за ночь высаживаемся. и все равно зараза:)) умудряется написить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.