Просмотр полной версии : Увольняюсь. Сроки расчета и матответственность.
Здравствуйте. Увольняюсь из фирмы, подписывала матответственность, товар не принимала, ессно (т к его тут куча, бардак в 1С-ке и считаются месяцами). Сегодня истекает двухнедельный срок, по КЗОТу рассчитать меня должны на следующий день максимум. Но вообще тут считается, что нужно дождаться сначала сверки по товару, а потом рассчитывать работника(в следующую зарплату). Вроде как деньги мне не срочно нужны, целее будут ( в том, что меня рассчитают нормально я уверена, вопрос - когда).
У меня вопрос - могу ли я требовать расчета в максимально короткие сроки? У меня есть такое право? Есть какие-то особенности при мат.ответственности? Салон, где я работаю, подпишет мне, что все у них на месте, но насколько долго меня имеет право мурыжить главный офис?
Спасибо.:flower: Если нужны уточнения - отвечу.
Не знаю у нас вот недавно зав.складом уходил (правда в связи обстоятельствами он отрабатывал 3 недели - не было нашего рукодводства), но рассчитали сразу, а то Ваше то руководство говорит? и кто принимает решение - у нас тоже док-ты все в головном офисе, но как говрится никто умалять остаться на работе не будет:)
Наше руководство рассчитывает в следующую зарплату, то есть через месяц после моего ухода получится. Вот и думаю, поконать их или подождать...просто путевки надо покупать скоро.:))
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
По первому выделенному, если в ЛНА и трудовом договоре не прописано, что увольнение происходит только после сверки, то спокойно можно не выходить после 2-х недель.
Ну а по второму выделенному понятно, что расчет должен быть произведен именно в последний день работы.
Если вы увольняетесь по собственному желанию, то отрабатываете 14 дней после подачи заявления об увольнение.
В течение этих 2х недель работодлатель обязан сделать акт сверки, принять дела и мат. ценности от работника.
В последний день работы вам обязаны сделать полный расчет и выдать на руки трудовую книжку и копии документов по вашему запросу (н-р справку о зплате или копии приказов об увольнение)
Если работодатель за 2 недели не успеет сделать акт сверки, то все дальнейшие претензии к мат. ответственному работнику он может предъявить только через суд.
Все иные варианты расчета работника - через месяц... через год - это самовольство руководителя и незаконно.
Требуйте расчета в последний день увольнения, если отказывают, то трудинспекция ваше вс ё :)
Если вы увольняетесь по собственному желанию, то отрабатываете 14 дней после подачи заявления об увольнение.
В течение этих 2х недель работодлатель обязан сделать акт сверки, принять дела и мат. ценности от работника.
В последний день работы вам обязаны сделать полный расчет и выдать на руки трудовую книжку и копии документов по вашему запросу (н-р справку о зплате или копии приказов об увольнение)
Если работодатель за 2 недели не успеет сделать акт сверки, то все дальнейшие претензии к мат. ответственному работнику он может предъявить только через суд.
Все иные варианты расчета работника - через месяц... через год - это самовольство руководителя и незаконно.
Требуйте расчета в последний день увольнения, если отказывают, то трудинспекция ваше вс ё :)
Спасибо, все просто и понятно.:):flower:
Можно я тоже спрошу.Если я работаю на полставки-partimerом -тоже надо отработать две недели? У меня в месяц -от около 100 часов +-, то три,то четыре раза в неделю выхожу-.2 недели календарных считать? Или все же могу уйти раньше?
фантазия
26.05.2011, 04:03
Здравствуйте. Увольняюсь из фирмы, подписывала матответственность, товар не принимала, ессно (т к его тут куча, бардак в 1С-ке и считаются месяцами). Сегодня истекает двухнедельный срок, по КЗОТу рассчитать меня должны на следующий день максимум. Но вообще тут считается, что нужно дождаться сначала сверки по товару, а потом рассчитывать работника(в следующую зарплату). Вроде как деньги мне не срочно нужны, целее будут ( в том, что меня рассчитают нормально я уверена, вопрос - когда).
У меня вопрос - могу ли я требовать расчета в максимально короткие сроки? У меня есть такое право? Есть какие-то особенности при мат.ответственности? Салон, где я работаю, подпишет мне, что все у них на месте, но насколько долго меня имеет право мурыжить главный офис?
Спасибо.:flower: Если нужны уточнения - отвечу.
Вам обязаны по истечении 14 дней выдать ТК и произвести полный расчет. А уж бардак в главном офисе-это их проблемы
Можно я тоже спрошу.Если я работаю на полставки-partimerом -тоже надо отработать две недели? У меня в месяц -от около 100 часов +-, то три,то четыре раза в неделю выхожу-.2 недели календарных считать? Или все же могу уйти раньше?
от ставки не зависит, 14 дней отработка или по договоренности с руководителем хоть на следующий день.
Ekaterina_V
26.05.2011, 22:54
Обязаны расчитать РОВНО через 2 недели (см выше выдержка из закона)
Если вдруг не делают - то СУД очен строго относится к таким проявлениям со стороны компании. Напомните им об этом, если что..
Обращение в суд так же для них чревато тем, что придут и другие проверки..
Вот и еще один ваш козырь:)
Обязаны расчитать РОВНО через 2 недели (см выше выдержка из закона)
Если вдруг не делают - то СУД очен строго относится к таким проявлениям со стороны компании. Напомните им об этом, если что..
Обращение в суд так же для них чревато тем, что придут и другие проверки..
Вот и еще один ваш козырь:)
Решила не бодаться с ними. Сейчас получу официальную часть на карту и 15-го остальное.
Спасибо, уверена, что ваши полсказки мне очень пригодятся в будущем.
Кстати, еще вопрос...а если часть зарплаты черная, не будет ли проблем с выплатой (ну, если требовать и угрожать трудовой инспекцией)? А то оклад отдадут и до свидания...:008:
Статья 140 Трудового Кодекса РФ. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Кстати, еще вопрос...а если часть зарплаты черная, не будет ли проблем с выплатой (ну, если требовать и угрожать трудовой инспекцией)? А то оклад отдадут и до свидания...:008:
В таком случае скорее всего расчет сделают по белой ЗП.
В таком случае скорее всего расчет сделают по белой ЗП.
Я тоже так думаю, поэтому ругаться ни к чему.:008:
Всегда лучше решать вопросы полюбовно :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.