PDA

Просмотр полной версии : А преподаватели высшей школы здесь есть?

borelka
15.05.2011, 23:32
Кто как выбрал свою стезю..Кто что преподаёт?
И извечный вопрос - насколько мало сейчас платят в ВУЗах преподавателям?:))
Интересно вообще любое мнение изнутри...

Нарайка
15.05.2011, 23:33
Я работала. Платят средне. Все зависит от отношения с ректором

borelka
15.05.2011, 23:40
Я работала. Платят средне. Все зависит от отношения с ректором

А что преподавали? Как устроились?

Tchuda
15.05.2011, 23:50
Мама буквально в пятницу написала заявление об уходе, принудили - оставили 1\10 ставки с окладом меньше тысячи в месяц. Вуз Техноложка, работала там с окончания учебы (то есть с 22 до 60 лет)

Вела спец. дисциплины у 3-5 курсов

borelka
16.05.2011, 00:38
Мама буквально в пятницу написала заявление об уходе, принудили - оставили 1\10 ставки с окладом меньше тысячи в месяц. Вуз Техноложка, работала там с окончания учебы (то есть с 22 до 60 лет)

Вела спец. дисциплины у 3-5 курсов

Почему же так? Человек отработал 38 лет, я правильно понимаю?????

Нарайка
16.05.2011, 00:57
А что преподавали? Как устроились?
Факультативно. Много часов не брала. Основная работа была начальник управления внешних связей. Вздумалось писать кандидатскую. Но с преподавателями я конечно же общалась. Устроилась через своего бывшего научного руководителя. Но я не очень долго отработала, это соовсем не мое.

Bulo4ka
16.05.2011, 01:15
я работаю в нескольких вузах, преподаю иностранные языки. пишу кандидатскую. зарплата - не буду говорить, основной мой доход - частные уроки, но стаж нужен, да и студентов своих люблю. тем более занятость в вузах небольшая, остальное время полностью мое. работу свою обожаю, всегда знала, что буду преподавателем, а уже в процессе учебы определилась, что хочу работать со взрослыми обучающимися. конечно, чертовски обидно, что научный труд оплачивается столь недостойно, но заработать и в данной отрасли реально, а уж сколько положительных эмоций от работы!!! ни на что их не променяю.

borelka
16.05.2011, 10:00
, а уж сколько положительных эмоций от работы!!! ни на что их не променяю.

:flower: Здорово, что Вам нравится Ваша работа!

А кто подскажет - легко ли устроиться преподавать ну скажем литературу? Без опыта:008:
Или стоит поступить в аспирантуру? Мне за 30... вот думаю
Конечно, знания уплыли и чтобы читать лекци мне самой пришлось бы долго готовиться и нарабатывать материал:)), но это вроде как нормально.:005:

Tchuda
16.05.2011, 10:30
Литературу как таковую в вузах читают только филологам, куда, как мне кажется, без степени не возьмут (профильный предмет и т.п.), а у технарей и прочих "нефилологов" есть дисциплина "русский язык и культура речи"

Tchuda
16.05.2011, 10:34
Почему же так? Человек отработал 38 лет, я правильно понимаю?????

ну из 38 лет минус 3 года аспирантуры (они как-то хитро считаются в стаж), 1 год декрета.

Случилось так, потому что поменялось руководство факультета и кафедры (да и института вроде бы), студентов недобор и чтобы не сокращать преподавателей, нагрузку раскидали так. Естественно народ сейчас будет увольняться:(

avtoman
16.05.2011, 11:54
да кто там будет увольняться...в вузах большинство пожилые люди, им некуда идти...будут работать за любые деньги - привычка + возраст...

borelka
16.05.2011, 14:18
да кто там будет увольняться...в вузах большинство пожилые люди, им некуда идти...будут работать за любые деньги - привычка + возраст...

Но если от ставки остаётся 1 тыс. рублей -:005:

Kubeba
16.05.2011, 23:42
У нас на кафедре по меньшей мере треть преподавателей - до 40 лет. Зарплата - около 12тыс. Все пока работают (другое дело, что у всех есть еще приработки). Общее направление - экология.

olga2011
23.05.2011, 02:02
Меня пригласили на работу в ВУЗ. Читаю технические дисциплины. Оплата очень невысока. Прирабатываем все. Повышала квалификацию на курсах Амилен, т.к. работаю еще в одной фирме. Работать в вузе интересно, но знания должны быть очень хорошими. Учиться приходится постоянно и непрерывно. Как сказали: "Учиться, учиться и еще раз учиться".

olga2011
23.05.2011, 02:12
Да, кстати... Декан ездил в Москву и привез информацию о том, что многие вузы по России будут закрываться.
Существует список ведущих вузов страны, которые останутся. Сейчас начали смотреть соответствие нагрузки и количество преподавателей. Начались сокращения на некот. кафедрах. Людей сильно пенсионных "уходят" с почетом. За молодежь начинают держаться и воспитывать на хорошем профессиональном уровне: молодые доктора уже не новость. Вузы начинают возрождаться, но медленно. Может быть это и не так уж плохо. Студенты совсем другие сейчас - одни просто талантливы, другие не глупые, а какие-то лениво-тупые...

Амёба
23.05.2011, 10:24
Да, кстати... Декан ездил в Москву и привез информацию о том, что многие вузы по России будут закрываться.
Существует список ведущих вузов страны, которые останутся. Сейчас начали смотреть соответствие нагрузки и количество преподавателей. Начались сокращения на некот. кафедрах. Людей сильно пенсионных "уходят" с почетом. За молодежь начинают держаться и воспитывать на хорошем профессиональном уровне: молодые доктора уже не новость. Вузы начинают возрождаться, но медленно. Может быть это и не так уж плохо. Студенты совсем другие сейчас - одни просто талантливы, другие не глупые, а какие-то лениво-тупые...

Ой, надо будет мужу рассказать. Он вечно жалуется,что у них одни "старперы" (как говориться, никого не хочу обидеть). Когда начинал работать, причем, еще хоть какая-то молодежь была, сейчас из всех, кто с ним работал, остался он один, новых преподов и начальников берут почему-то все равно сильно в возрасте, из нынешних студентов никто оставаться не хочет, говорит, что некоторые армию предпочитают походу в аспирантуру. В общем, тухло как-то. Мужа пока держит то, что преподавание - то ли полставки у него, то ли четверть, остальное - программирование на тот же ВУЗ... С описанием студентов тоже согласен (есть нормальные, но основная масса - как выделенное :( )

Облико Морале
23.05.2011, 23:28
Существует список ведущих вузов страны, которые останутся.
Давно пора прикрыть "вузы"-лавочки по изготовлению дипломов в рассрочку. Это высшему образованию только на пользу пойдет. Но у нас ведь с водой выплеснут и ребенка - запросто...

Inyazovka
24.05.2011, 16:34
Преподаватели ВУзов, поделитесь опытом. :) А есть какие-то плюсы от работы на полставки? Можно ли составить расписание на пару дней в неделю или зависит сугубо от ВУЗа? Преподавать где интересней/лучше - н очном/вечернем/ заочном отделении?

Oльгa
24.05.2011, 16:49
У меня 0.5 ставки старшего преподавателя. В отпуске по уходу за ребенком 2 года, до того была з/пл 2700р(никаких надбавок и т.п.нет), нагрузка 1 день в неделю 10 часов + заочники 5 сессий в год, каждая 2-3 недели. На дорогу уходят почти все заработанные деньги.

Амёба
24.05.2011, 17:04
Преподаватели ВУзов, поделитесь опытом. :) А есть какие-то плюсы от работы на полставки? Можно ли составить расписание на пару дней в неделю или зависит сугубо от ВУЗа? Преподавать где интересней/лучше - н очном/вечернем/ заочном отделении?

ну, думаю, расписание под вас лично подстраивать вряд ли кто будет на дневном, во всяком случае, это сложно. тут как повезет. У мужа, например, обычно пара дней свободно в неделю (где преподает), но могут субботу занимать (в ВУЗах же и по субботам учат). Я сама один семестр вела практику у заочников - мне,в общем, понравилось, и там как-то навстречу немного шли в отношении расписания - я и по воскресеньям, и поздно вечером могла вести (как-то в 22 занятия заканчивала).
Плюсы от полставки - свободное время :)

Inyazovka
24.05.2011, 17:05
У меня 0.5 ставки старшего преподавателя. В отпуске по уходу за ребенком 2 года, до того была з/пл 2700р(никаких надбавок и т.п.нет), нагрузка 1 день в неделю 10 часов + заочники 5 сессий в год, каждая 2-3 недели. На дорогу уходят почти все заработанные деньги.

грустно(( спасибо за рассказ

Inyazovka
24.05.2011, 17:09
ну, думаю, расписание под вас лично подстраивать вряд ли кто будет на дневном, во всяком случае, это сложно. тут как повезет. :)

спасибо, понимаю, что специально подстраивать не будут((, но за маленькую з/плату могли бы хоть такой бонус предусмотреть))
есть мысли сменить работу и расписание интересует с целью совмещения, вот и думаю, стОит ли))

zinger1975
24.05.2011, 17:22
спасибо, понимаю, что специально подстраивать не будут((, но за маленькую з/плату могли бы хоть такой бонус предусмотреть))
есть мысли сменить работу и расписание интересует с целью совмещения, вот и думаю, стОит ли))

нет, бонусов таких никто делать не будет :) отработала в вузовской системе почти 10 лет, защитила кандидатскую, но когда началось сокращение нагрузки (пока постепенное) у меня вдруг появилось предложение поработать в другой системе, на крупном коммерческом предприятии. В вузе читала управление персоналом, взяли сначала на специалиста по персоналу, через 7 месяцев стала руководителем службы персонала, вот уже 5 лет как. Неоднократно получала предложения вернуться в вуз, как-то даже все разузнала подробно, но получается, что ну совсем по деньгам невыгодно. Когда я работала, систему стимулирующих доплат только вводили, а теперь, как я поняла, чтобы кроме оклада получить эти надбавки перед зав.кафедрой надо, пардон "из штанов выпрыгнуть", да и о свободном графике почти забыть, особенно с учетом дороги. В результате осталась на своей работе+читаю у заочников иногда по почасовке. Вролне нормально в совокупности выходит. Конечно, долго привыкала к нормированной работе "от звонка до звонка", к работе летом. Но все равно, возвращаться чисто в вуз смысла уже не вижу.

Oльгa
24.05.2011, 17:25

У нас расписание делают как попросишь, у меня было 1 день в неделю 5 пар. С заочниками сложнее. Их расписание по часам дает деканат, а преподаватели сами разбирают кому когда удобно, т.е. если успел набрать себе норму часов в первый день, когда только выдали расписание, все будет удобно, а если в этот день тебя на работе не было, будешь набирать то, что останется. Может оказаться и 4 дня по 2 часа.

Inyazovka
24.05.2011, 17:49
zinger1975,
Ольга
спасибо за отклики. представляется мне теперь, что совмещение маловозможно, даже с заочниками. а хотелось немножко "для души")) ладно, будем думать, искать что-то стороннее или пробовать на полную ставку.

ангел М
24.05.2011, 20:04
я работала преподом до декрета. Нагрузка 1 ставка, занятость 3 дня в неделю. З.пл. 10.000 минут налог. Преподаю ин.языки. Работа очень нравится. Хороший график и длинный отпуск летом опримальный вариант для меня.

ibis76
25.05.2011, 02:26
:flower: Здорово, что Вам нравится Ваша работа!

А кто подскажет - легко ли устроиться преподавать ну скажем литературу? Без опыта:008:
Или стоит поступить в аспирантуру? Мне за 30... вот думаю
Конечно, знания уплыли и чтобы читать лекци мне самой пришлось бы долго готовиться и нарабатывать материал:)), но это вроде как нормально.:005:
а частным образом не хотите преподавать? я вот частно оч хочу учиться... но только чтобы преподаватель ездил ко мне на работу... технарь я , видите ли...:love:

Limon4ik
25.05.2011, 02:45
а вот вопрос немного не по теме...полученная степень кандидата наук как-нибудь помогла в дальнейшем?в работе?
тоже работаю в универе и пытаюсь учится в аспирантуре, но как-то туго очень. врмени совсем не хватает на это...работаю много, могу работать с утра и до вечера...зп аховая....

Амёба
25.05.2011, 10:50
а вот вопрос немного не по теме...полученная степень кандидата наук как-нибудь помогла в дальнейшем?в работе?
тоже работаю в универе и пытаюсь учится в аспирантуре, но как-то туго очень. врмени совсем не хватает на это...работаю много, могу работать с утра и до вечера...зп аховая....

если в дальнейшем будете работать в ВУЗе, или в науку собираетесь, или просто быть начальником, работая по специальности - очень даже может пригодиться (и даже быть необходимым). Если карьерный рост - это не ваше, так же, как и наука углубленная - то на фиг не надо. Меня вот моя инженерная работа вполне устраивает, начальником я быть просто не могу, мне от общения с людьми как-то не по себе становится и человек я не пробивной совершенно, аспирантура сейчас меня тяготит, понимаю, что вряд ли мне оно понадобится когда-то... но пока уйти не дают :(

Bulo4ka
25.05.2011, 12:33

у меня сейчас 0.25 ставки - занята один день в неделю:) в следующем году будет опять 0.5 ставки - два дня в неделю. остальное время - мое:support: в принципе удобно очень. заочников теперь не беру. вот с вечерниками, как правило, очень интересно работать, они в большинстве своем гораздо более мотивированны, чем дневники.

я в следующем году по плану должна защищаться. совмещать тяжело и работу, и семью, и аспирантуру. отказаться от частных учеников - так невозможно жить на аспирантскую стипендию и зарплату. семью тем более девать некуда))) а бросать аспирантуру жалко уже:( да и без степени просто никак сейчас в вузе

Inyazovka
25.05.2011, 14:45
я работала преподом до декрета. Нагрузка 1 ставка, занятость 3 дня в неделю. З.пл. 10.000 минут налог. Преподаю ин.языки. Работа очень нравится. Хороший график и длинный отпуск летом опримальный вариант для меня.
Неплохо. Денег немного, но 4 выходных)) и отпуск - это здорово!

Inyazovka
25.05.2011, 14:49
у меня сейчас 0.25 ставки - занята один день в неделю:) в следующем году будет опять 0.5 ставки - два дня в неделю. остальное время - мое:support: в принципе удобно очень. заочников теперь не беру. вот с вечерниками, как правило, очень интересно работать, они в большинстве своем гораздо более мотивированны, чем дневники.

а как Вы нашли работу? нужно звонить или ходить в ВУЗы или на сайтах смотреть?
и можно сразу проситься на вечернкивов-заочников или по принципу что дадут?

Аня17
25.05.2011, 15:53
Посоветуйте пожалуйста преподавателя по медицинскому английскому языку. Если можно, то предложения пишите в личку. Спасибо.

Busy_lady
25.05.2011, 19:18
Звучит знакомо...я после аспирантуры и защиты на кафедре осталась на 0.5 ставки старшего преподавателя...потом ушла в декрет и уже из него не вышла...уволилась, т.к. за эти полставки меня там готовы были на британский флаг рвать, т.к. я же в декрете, а полставки "захапала":001::001::001:...правда, давно это было. Сейчас вот думаю, что через несколько лет вернулась бы в ВУЗ преподавать, только не по той специальности по которой училась и защищалась:065:...

На сайтах многие вузы объявляют конкурсы на замещение вакантных должностей. Но зарплаты маленькие:005:. В СПбГУ втдела ставка доцента на кафедре что-то типа 15000.мес...

Bulo4ka
25.05.2011, 20:39
а как Вы нашли работу? нужно звонить или ходить в ВУЗы или на сайтах смотреть?
и можно сразу проситься на вечернкивов-заочников или по принципу что дадут?

это работа всегда меня находит:) - через научного руководителя, своих бывших преподавателей, через коллег итд. у нас есть преподаватели, которые работают только с вечерниками-заочниками, есть которые только на дневном (я вот сейчас). это как получится, пожелания высказать, конечно, можно;) нам еще и расписание стараются сделать поудобнее - например, я прошу не ставить мне ранние пары, кому-то надо, чтобы были "окна" в середине дня итп

ангел М
26.05.2011, 10:48
для меня основной плюс это работа в 5 мин от дома. Не думаю что согласилась бы кататься через пол города, т.к. вся з.пл. ушла бы на дорогу. Расписание в принципе со мной согласовывали, т.к. не всегда могла.

ЕленаВ
28.05.2011, 00:48
вот после сегодняшнего похода на работу захотелось здесь написать: работаю на одну ставку в вузе, пока у нас 700 аудиторных часов в год (это в среднем два рабочих дня в неделю), но сегодня опять и последнее время все чаще нам повторяют, что преподаватель вуза работает шесть дней в неделю по 6 часов каждый день и если вы не ведете занятия, то это не значит, что у вас выходной, вы еще ДОЛЖНЫ .... вместо многоточия можно много чего написать что преподаватель должен, поэтому днем то конечно я свободна аки птичка и могу проводить время с ребенком, но когда ребенок засыпает, то всю ночь сижу за компом и пишу-пишу-пишу (планы, программы, статьи, методички какие-то, проверяю контрольные и тыпы), удержал и удерживает меня в этой профессии только отпуск, при наличии ребенка -это конечно важно, июль-август и в июне уже не так много занятий

Inyazovka
28.05.2011, 19:10
но сегодня опять и последнее время все чаще нам повторяют, что преподаватель вуза работает шесть дней в неделю по 6 часов каждый день и если вы не ведете занятия, то это не значит, что у вас выходной, вы еще ДОЛЖНЫ .... вместо многоточия можно много чего написать что преподаватель должен, поэтому
похоже, такая ситуация во всей сфере образования....

подскажите, из чего рассчитывается з\пл преподавателя? оклад умноженный на ставку минус НДФЛ? если не брать в расчет степени и звания.
оклад за ставку одинаковый во всех вузах?

ЕленаВ
28.05.2011, 20:08
у нас областной вуз (ленобласть), поэтому мы ни как все, поэтому у нас оклад плюс степень плюс 40 процентов за звание доцента плюс 10 процентов премия от области плюс книжные 150 рублей, оклад за ставку теперь во всех вузах разный и в одном вузе оклад различается в зависимости от должности (ассистент, старший препод, доцент, профессор) -- это только из того что я как преподаватель знаю про себя, возможно даже в нашем вузе есть варианты

Olivje
29.05.2011, 11:10
Преподаю русский язык в вузе, 0.25 ставки - на руки 1600 руб/месяц, про занятость сказать определенно трудно, занятия 2 раза в неделю + всякие мероприятия(заседания, репетиции, праздники и т.п.). Время подготовки и проверки никак не учитывается.

ЕленаВ
29.05.2011, 11:17
Повторюсь еще раз: преподаватель вуза работает 36 часов в неделю, соотвественно на 0,25 ставки вы должны КАЖДУЮ неделю работать 9 часов, но занятия у студентов же не 10 месяцев в году, а меньше, вот там и учитываются подготовки, заседания кафедры, праздники и т.п., если что, то я только повторила то, что нам начальство теперь рассказывает, а еще нам постоянно повторяют: не устраивают условия, уходите, желающих много

Olivje
29.05.2011, 17:29
но занятия у студентов же не 10 месяцев в году

А сколько? С 1.09 по 30.12, я выхожу обычно 3.01, официально с 10.01 по 31.06. В этом году экзамен 18.06 + пересдачи.
У вас не так?

ЕленаВ
29.05.2011, 21:05
Писала долго, но все исчезло, поэтому кратко: в каждом семестре есть экзаменационная сессия 2-3 недели и у преподавателей не всегда есть экзамены, у студентов есть практики (от 2 до 8 недель) и в это время преподаватели, ведущие занятия, естественно не ведут занятия и еще есть минимум две недели каникул зимой, когда мы тоже не ведем занятия, количество занятий еще может зависеть от должности и от вуза, но максимальная АУДИТОРНАЯ нагрузка преподавателей высшей школы не должна превышать 900 часов в год на ставку (сюда не считаются всякие почасовки, дополнительные ставки, которые являются вашим личным делом и идут сверхставки),по сути: я считаю, что преподаватели высшей школы работают очень много, ни в одной цивилизованной стране так как в России много не работают, и я так работаю только из-за отпуска