PDA

Просмотр полной версии : Расскажите, кто разбирал кирпичную печь

Неправильная Пчела
16.05.2011, 10:57
которую не жалко(в смысле кирпичи спасать не надо), опишите процесс, пожалуйста(двухэтажный дом,на 2ом этаже дымоход, на 1ом этаже дымоход,печь и камин с обратной стороны)).

vestal
16.05.2011, 12:14
Я сама разбирала,так что помню весь процесс....Сначала расширила "дырку" в крыше и потихоньку (чтоб крышу не повредить) с молоточком разобрала трубу над крышей.Потом уже(внутри чердака),стамеской большой и кувалдой выбивала кирпичи дымохода.И так сверху и до самой печи.Печь оббила и собиралась вынести с наёмниками,но старые полы не выдержали её веса при перемещении и она рухнула в подпол....где и осталась похоронена....
А в чём Вы видите проблему?

Marge
16.05.2011, 12:18
старые полы не выдержали её веса при перемещении и она рухнула в подпол....где и осталась похоронена....

:010: и выносить не надо)))
т.е. она не на фундаменте стояла???

Неправильная Пчела
16.05.2011, 13:29
нет я не то чтобы вижу проблему, просто плохо себе процесс представляю. То есть надо залезть на крышу снаружи и там "сбивать" начало дымохода? Я надеялась что можно подбить ее на втором этажеи она упадет вниз. Просто обсуждаем на семейном совете, подсилу ли это сделать нам или нужны люди в помощь(хотя бы всемогущие дачные узбеки). И чем Вы дырку в полу закрывали и в крыше потом?

Михалыч
16.05.2011, 17:54
нет я не то чтобы вижу проблему, просто плохо себе процесс представляю. То есть надо залезть на крышу снаружи и там "сбивать" начало дымохода? Я надеялась что можно подбить ее на втором этажеи она упадет вниз. Просто обсуждаем на семейном совете, подсилу ли это сделать нам или нужны люди в помощь(хотя бы всемогущие дачные узбеки). И чем Вы дырку в полу закрывали и в крыше потом?

Боже упаси Вас так делать! Несколько сотен килограмм рухнут на перекрытие второго этажа, проломят его и рухнут на первый этаж...
Только постепенно, по кирпичику, разбирать сверху.

Дырку в крыше закрыть - в зависимости от материала и конструкции имеющейся крыши.
Дырку в полу - половыми досками.

Неправильная Пчела
16.05.2011, 19:16
Боже упаси Вас так делать! Несколько сотен килограмм рухнут на перекрытие второго этажа, проломят его и рухнут на первый этаж...
Только постепенно, по кирпичику, разбирать сверху.

Дырку в крыше закрыть - в зависимости от материала и конструкции имеющейся крыши.
Дырку в полу - половыми досками.

да, об этом я как-то не подумала..и все это на голову...:)) крыша буквой "V" обычная покрыта шифером.

Свента
16.05.2011, 19:37
Вообще-то если печь грамотно сложена, кирпичи соединены печной глиной, и разбирается печь голыми руками без всякого инструмента - знай, таскай кирпичи на улицу. Только наружняя часть печной трубы обычно на цементе.

Если неохота лезть на крышу ( а старый шифер, скорее всего, не выдержит нагрузки, если на крыше нет специальной лесенки), то я бы попробовала начать изнутри с чердака разбирать, но не ронять на пол, а аккуратненько попытаться вытаскивать кирпичи по одному через отверстие в крыше.

Михалыч
16.05.2011, 20:31
Вообще-то если печь грамотно сложена, кирпичи соединены печной глиной, и разбирается печь голыми руками без всякого инструмента - знай, таскай кирпичи на улицу. Только наружняя часть печной трубы обычно на цементе.

Если неохота лезть на крышу ( а старый шифер, скорее всего, не выдержит нагрузки, если на крыше нет специальной лесенки), то я бы попробовала начать изнутри с чердака разбирать, но не ронять на пол, а аккуратненько попытаться вытаскивать кирпичи по одному через отверстие в крыше.

Не знаю, какой высоты у автора труба, но допустим, что над крышей полметра-метр.Это десяток-другой рядов по 4 кирпича в каждом, т.е. общий вес гораздо больше сотни кг. Находясь на чердаке, пару кирпичей еще можно вытащить из середины без потери устойчивости. А дальше? Рано или поздно труба рухнет...

Нет, все же разбирать надо сверху.

Если нет специальной лесенки, надо ее сделать...

vestal
16.05.2011, 21:26
Я разбирала трубу изнутри,т.е. с чердака!Расширила дыру вокруг,встала на "козлы" сбитые,рядом потавила ещё одни, чтоб не кидать на пол и не скакать вниз-вверх(на них клала разобраные кирпичи)и аккуратненько разбирала по 2-3 шт.

vestal
16.05.2011, 21:28
Я разбирала трубу изнутри,т.е. с чердака!Расширила дыру вокруг,встала на "козлы" сбитые,рядом потавила ещё одни, чтоб не кидать на пол и не скакать вниз-вверх(на них клала разобраные кирпичи)и аккуратненько разбирала по 2-3 шт.

Печь была на фундаменте,но когда начали выносить(в метре от фундамента)она и рухнула!И я вместе с ней!(Слава Богу не придавило меня!!!)

den131
18.05.2011, 10:50
я разбирал...
для начала определитесь, на чем у Вас стоит труба.
если на печи - то начинаете с верха трубы, над крышей.
если на потолочных балках, так называемый "боров" - то печь можно разбирать независимо от трубы...

почитал условия )))
хотите разобрать только печь, а камин с трубой оставить?
тогда ничего сложного ))) печной молоток в помощь. им очень удобно работать.

Неправильная Пчела
18.05.2011, 12:17
я разбирал...
для начала определитесь, на чем у Вас стоит труба.
если на печи - то начинаете с верха трубы, над крышей.
если на потолочных балках, так называемый "боров" - то печь можно разбирать независимо от трубы...

почитал условия )))
хотите разобрать только печь, а камин с трубой оставить?
тогда ничего сложного ))) печной молоток в помощь. им очень удобно работать.

труба стоит на печи, под печью подразумевалось все устройство, хотя уже пишла мысль оставить камин просто для декора, он красивый.Да, чувствую, без залезания на крышу не обойтись..

мама Саша
19.05.2011, 03:08
Без залезания на крышу не обойтись в любом случае. Труба, которая выше крыши сложена на цементе и разбивать ее придется либо большим молотком, либо маленькой кувалдой. Это нужно делать обязательно стоя на крыше, на лестнице около трубы. Отбитые кирпичи нужно сбрасывать по одному вниз в специально огороженный сектор, а не складировать на лестнице рядом с собой. В чердаке и ниже печная кладка выполнена на глине и разбирается либо руками, либо с применением небольшого молотка. По мере накопления кирпича вокруг Вас его нужно выносить. Этим Вы обеспечите себе свободное пространство для работы и застрахуетесь от нежелательных последствий типа провала перекрытия. Вообще это не женских рук дело. Это ломовая работа часов на 5-6 в быстром темпе с уборкой. Лучше пригласите кого-нибудь.

Vit@mink@
20.05.2011, 03:49
Мы на днях разобрали за 3-4 часа ))) даже не ожидала что так быстро будет
Была большущая руская печь - вся развалившаяся как раскрытый цветок
У нас печь оказалось на глине держалась - повезло
муж вылез на крышу и по кирпичу снимал и пускал по старому шиферу в низ катиться - пускал аккуратно с шифером ничего не произошло. Потом потихоньку - так же по одному кирпичу в комнате на чердаке - до чердачного пола, потом на первый этаж спустились и там по одному снимали и уже в окно
никого не придавило и ничто не рухнуло
всё довольно быстро произошло
ломать - не строить ))))
построили новую печь - уже за 3 дня ....(((