PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия эндометрия - вылечивается?

kommancha
16.05.2011, 16:33
Заранее приношу свои извинения, если пропустила уже эту тему на форуме (пользовалась поиском, ничего не нашла).
Пришли результаты биопсии эндометрия - гиперплазмия:(. Говорила с врачом только по телефону, личный визит планирую через пару дней. Сказала, что надо делать выскабливание.
Девушки, у кого-нибудь был удачный опыт - что после чистки получалось заберементь? Может, кому-то удавалось пресечь процесс гормональным леченем? Или с помощью гирудотерапии? Буду очень признательна за советы. "Чиститься", если честно, очень страшно - ни одного аборта, и вот на тебе...

Тузя
16.05.2011, 16:40
Мне гиперплазию вообще не ставили.Даже на УЗИ.Но былл аденомиоз под вопросом. а на гистологии пришла гиперплазия и отсутствие аденомиоза. Мне делалм выскабливание, сейчас все хорошо т-т-т! Главное врача найти,чтоб лишнего не выскаблили( мне кажется при гиперплазии очень часто делают выскабливание,а что касается гормонов....может зависит от того, появиться ли она снова и как рано.

Аманта
16.05.2011, 17:00
Не много не так. Гиперплазия в подавляющем большинстве случаев связана с гормональными сбоями. Поэтому выскабливание - да, и обязательная терпаия после - тоже да. На своем примере объясню. Гиперплазия в первый раз шарахнула сделали выскабливание, ничего не назначили после. Шарахнула второй раз, загремела на лечение уже намноооого более серьезное, чем обошлось бы в первый раз. Поэтому если гиперплазия уже стоит как диагноз идти надо не к гинекологу, а к гинекологу-эндокринологу. И вести после выскабливания как врач должен именно ГЭ. Если что для моего врача, у которого я лечилась в первый раз, обычного гинеколога, основным показателем, что и чистки хватит, были мои абсолютно нормальные показатели гормонов. А чего назначить, если гормоны в норме и это может быть случайность. Ругаю себя, что не послушала хирурга после выскабливания и не побежала роняя тапки к ГЭ. А побежала бы обошлась ОК на несколько курсов...

kommancha
16.05.2011, 18:18
Я полгода назад пошла в одну из клиник ВРТ за беременностью. Было три инсеминации, все мимо.По гормонам и другим показателям все было вполне прилично, обе трубы проходимы и т.д. Доктор решила взять эндометрий на гистологию и иммунобиохимию. И вот - результат.
Просто теперь вообще в прострации - довериться и сделать чистку и попробовать после этого еще одну инсеминацию? Или идти к ГЭ и послушать еще другого врача? Я думаю, что репродуктологи в моей клинике достаточно опытные - они же тоже в некотором роде гинекологи-эндокринологи:))) Хотела узнать, были ли у кого-нибудь удачные беременности при таком диагнозе после выскабливания?

Юлёнка™
16.05.2011, 19:45
у меня беременность без выскабливания. Была железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Вера С
17.05.2011, 11:26
Мне лет в 20 ставили железистую гиперплазию эндометрия. Вначале я пыталась ее лечить - колола гормоны после диагност.выскабливания. Следуещее в плане было еще одно диагностическое - его я делать уже не стала. Очень жуткая процедура - их в то время делали под местным новокаиновым наркозом... по ощущениям "на живую". Ну не смогла я себя еще раз заставить. Да и Слава Богу! Вообще то в последней беременности эндокринолог говорил, что это пожизненный диагноз(когда я о нем упомянула, на всякий случай) и он лишь верхушка. Просто по молодости я не знала о другой "куче" которая проявилась только к 40 годам в последней беременности. По поводу этого врач сказала, что вот это как раз было ожидаемо и между диагнозами есть взаимосвязь.
Самое главное, что забеременеть удалось несмотря на нее доконца непролеченную. Правда не сразу. Очень долгий путь у меня был к первой беременности.
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

kommancha
17.05.2011, 12:05
Девушки, всем большое спасибо за ответы.И за поддержку. Сегодня была у врача, убеждал, что выскабливание под контролем гироскопа - это не травматично и не страшно, и очень помогает обновить эндометрий, и можно в течение полугода провести еще несколько инсеминаций. К сожалению, по ряду причин, совсем естественно забеременеть не получается (приходится использовать ДС).

Нади
18.05.2011, 23:13
У меня гиперплазия и полипы уже оч.давно, месяки всегда обильные и со сгустакми, длительные. Делала выскабливание, после не лечилась. Гиперплазия вернулась через пару циклов Потом пила ок на их фоне гиперплазии по узи не было, эндик был хороший, месячные пришли в норму, но потом вылез полип, пришлось делать гистеро и пить три курса ок. сейчас на отмене буду беременеть и то на это у меня пару циклов всего, а иначе эндик опять наростет. получается в моем случае это замкнутый круг. Кстати гиперплазии у меня вызывает выкидыши, плодное яйцо не может прикрепиться, а оплодотворение происходит.

Alicja
19.05.2011, 00:49
Почитала и расстроилась немного. У меня тоже гиперплазия эндометрия, уже семь лет как. Началась на следующий месяц после того как бросила кормить (экстренно, для выхода на работу). До этого никогда ничего похожего не было.
Много ходила к врачам после, все предлагали мирену, пока отказалась. Делала гистероскопию год назад, тк было подозрение на полип, но оно не подтвердилось. Сейчас решили начать планировать второго, врач сказал может получиться и с таким эндометрием. Два месяца попыток, но пока безрезультатно, правда мне уже 39 лет, может еще и возраст.
На второй месяц попыток были какие-то безумные месячные, когда вдруг ночью проснулась просто с кучей сгустков ;-(/ Еще подумала, что может оплодотворение было, но не смогло прижиться ;-((. Надо, наверное, опять к врачу идти.

Нади
19.05.2011, 11:45
Я бы не стала беременеть с таким эндометрием, т.к у меня 2 выкидыша на ранних сроках плодное яйцо не прикрепится на такой эндометрий, даже если и будет оплодотворение. а вот после курса ок, сразу забеременела и родила дочку. сейчас планирую второго таким же образом. Но у меня гиперплазия из- за гормонального дисбаланса, избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Врач сказала низкодозированные ОК или спираль это единственное что будет сдерживать рост эндометрия. Кстати еще я пила БАД промисан на его фоне у меня было все хорошо, грудь не болела, а обычно раскалывается, он тоже направлен против гиперплазии и прочего, но стоит оч.дорого.

kommancha
19.05.2011, 12:16
Ох, похоже, и правда, замкнутый круг. После выскабливания все равно рано или поздно ГПЭ вылезет, а пить ОК в то время, когда так хочется забеременеть - как-то невесело...:(

Аманта
19.05.2011, 13:16
А я долго лечилась 17 ОПК. Сейчас вот вроде все нормально, но недостаток прогестерона все-равно присутсвует. Поэтому приходится во второй фазе утрожестан принимать.

Margyshka
19.05.2011, 13:20
Да уж... статистика печальная (((( У меня было ЭКО и вот после него начали ставить гиперплазию, полипы выросли сделали чистку и на следующем УЗИ снова гиперплазия ((( Врач назначила Промисан, начну его пить, надеюсь поможет.

Margyshka
19.05.2011, 13:22
А я долго лечилась 17 ОПК. Сейчас вот вроде все нормально, но недостаток прогестерона все-равно присутсвует. Поэтому приходится во второй фазе утрожестан принимать.

А подскажите, недостаток прогестерона он как то может влиять на гиперплазию? Ведь недостаток - это значит тонкий эндометрий, а гиперплазия - это разрастание эндометрия?

kommancha
19.05.2011, 14:42
А подскажите, недостаток прогестерона он как то может влиять на гиперплазию? Ведь недостаток - это значит тонкий эндометрий, а гиперплазия - это разрастание эндометрия?

Кстати, отличный вопрос. Как так получается?

Аманта
19.05.2011, 22:26
Девочки, я вот честно говоря, не задумывалась на эту тему. Но как тут уже писали, избыток эстрогенов и недостаток прогестерона вызывает вот такую бяку. Он же, эндометрий, не просто пышный, как например у стимулируемых, а неправильной структуры. Не однородный. Т.е. он я так понимаю обновляется при месячных как-то не так. Не полностью что ли. Поэтому и выскабливают чтобы его обновить. Ну и фигово, что это онконастороженность на самом деле. Я второй раз на чистку не хотела, врач убедила именно тем, что все конечно хорошо, но было бы не правильным рисковать. Нужна гистология. ТТТ пронесло, оказалась старая "подружка" железисто кистозная ГЭ. Поэтому лечить это дело надо, обязательно надо, это не шутки, и дело не только в беременности. По моим сведениям вылечивается это, надо просто наблюдаться у ГЭ постоянно, регулировать гормоны и все будет хорошо! По крайней мере моя врач, оптимистично настроенна.

Alicja
19.05.2011, 23:49
Я бы не стала беременеть с таким эндометрием, т.к у меня 2 выкидыша на ранних сроках плодное яйцо не прикрепится на такой эндометрий, даже если и будет оплодотворение.

Да, это, конечно, совсем не тот результат, который хочется получить. А какой минимальный срок надо принимать гормоны, что бы эндометрий нормализовался? Мне здесь гинеколог сказал, спираль, как минимум на полгода, а время терять тоже страшно, уже не девочка ведь ;-(

Кто-то писал выше, что удалось забеременеть с гиперплазией, можно спросить были ли проблемы с вынашиванием?

Juanita
20.05.2011, 01:29
у меня была гиперплазия и полипы, хотя гормоны были в норме. Делали гистероскопию и выскабливание. Далее принимала дюфастон. Забеременела через два месяца.
После выскабливания нужно обязательно к гинекологу эндокринологу, чтобы он назначал дальнейшую терапию.

kommancha
23.05.2011, 11:23
Была в субботу у гинеколога-эндокринолога (записалась по ДМС, хотелось ну хоть что-нибудь пролечить по страховке, так как это уже "чистая гинекология"). Взяла мазок, направила на УЗИ и сдачу крови на гормоны. Гормоны на 3-5 день цикла и 21-23. То есть теряется еще месяц, так как в этот цикл a уже не попадаю, а по УЗИ - все прекрасно, эндометрий однородный, толщина соответсвует дню цикла...То есть, насколько я понимаю, проблема не в его толщине, а в его структуре (качестве).
Видимо, придется все-таки гистероскопию с выскабливанием делать за свой счет, так как терять цикл совершенно не хочется...
Короче, все это долго и муторно:((((

Аманта
23.05.2011, 12:45
Блин, а страшно то как. Мои успехи ведь только по УЗИ оценивают. Задумалась, и правда, может выглядит все неплохо, а если взять биопсию она гадина на месте?:(

kommancha
23.05.2011, 13:03
Блин, а страшно то как. Мои успехи ведь только по УЗИ оценивают. Задумалась, и правда, может выглядит все неплохо, а если взять биопсию она гадина на месте?:(

Угу... Мне по УЗИ никогда никаких бяк не ставили, все было нормально. Только когда стали разбираться в возможных причинах неудач ИИ, врач предложила проверить качество эндометрия. И вот тебе... Говорит, что на такой эндометрий плодное яйцо не прикрепится:(((

fortunato
23.05.2011, 15:30
У меня была ЗБ. Чистка была 5.11.2010. Аспират эндометрия брали 19.01.2011. По гистологии - ГЭ (простая железистая). Вот как так?.. Чистка ж была. По УЗИ никогда ничего такого не было (эндик вообще почти всегда маленький)..
Моя Г говорит, что это из-за гормонального дисбаланса... Да, раньше у меня по гормонам действительно беспорядок был... но в последний раз все гормоны вписывались в норму. У меня еще НМЦ (часто М утриком вызывать приходится, с врачом, конечно).
Я вот сколько ни спрашивала свою Г, что делать-то будем с ГЭ, она все говорит, что ничего страшного, сейчас-то в норме все...
Т.е. моя Г не предлагает никаких вариантов лечения :024:

kommancha
23.05.2011, 15:49
У меня была ЗБ. Чистка была 5.11.2010. Аспират эндометрия брали 19.01.2011. По гистологии - ГЭ (простая железистая). Вот как так?.. Чистка ж была. По УЗИ никогда ничего такого не было (эндик вообще почти всегда маленький)..
Моя Г говорит, что это из-за гормонального дисбаланса... Да, раньше у меня по гормонам действительно беспорядок был... но в последний раз все гормоны вписывались в норму. У меня еще НМЦ (часто М утриком вызывать приходится, с врачом, конечно).
Я вот сколько ни спрашивала свою Г, что делать-то будем с ГЭ, она все говорит, что ничего страшного, сейчас-то в норме все...

Уважаемая Fortunato,
а что говорили врачи - простая железистая ГЭ (у меня та же хрень) являлась причной невынашивания или у вас были другие проблемы (простите за такой вопрос, может, вам не хочется отвечать, тогда не надо).
И получается. что не прошло и 2,5 месяцев после чистки, как все на опять на своем месте? :(
Что же теперь, всю жизнь скоблиться??????:(((

fortunato
23.05.2011, 15:58
всегда очень сложно точно определить причину ЗБ. Я думаю, что причиной мог быть повышенный гомоцистеин. Вообще, я точно и не знаю.. У меня еще НМЦ.. ген. герпес.. да много всего

Блин... я не знаю... неужели же можно просто так ничего не делать с этим??!! Сейчас мы лечим гомоцистеин мой повышенный (понижаем его), а потом она хочет стимулировать меня..

Аманта
25.05.2011, 01:15
Я бы честно говоря, сходила бы еще к гинекологу-эндокринологу на консультацию. Что-то не так однозначно. Месячные должны приходить сами. Вызывать их утриком конечно дело хорошее, но проблемы не решает, это не лечение. И то что от ГЭ не назначается терапия странно. Не поленитесь, запишитесь к кому-нибудь на консультацию. Я знаю, что врачи уже надоели, но как-то странно на мой взгляд все у вас складывается.

fortunato
25.05.2011, 09:46
да я вот уже смотрю другие варианты... Спасибо большое! Да, я действительно уже очень устала от врачей, но "через не могу" пытаюсь вникнуть во все, отследить действия врача (отчего уже голова кругом), и вот, сейчас, понимаю, что опять надо менять врача... эх.

Нади
25.05.2011, 17:52
Да, это, конечно, совсем не тот результат, который хочется получить. А какой минимальный срок надо принимать гормоны, что бы эндометрий нормализовался? Мне здесь гинеколог сказал, спираль, как минимум на полгода, а время терять тоже страшно, уже не девочка ведь ;-(

Кто-то писал выше, что удалось забеременеть с гиперплазией, можно спросить были ли проблемы с вынашиванием?
Минимальный 2 месяца, потом делать биопсию и смотреть. Но в идеале пить полгода, по крайне мере так мне говорил врач из центра невынашивания где я наблюдаюсь из-за выкидышей.

Нади
25.05.2011, 17:56
В этом цикле я планирую беременность, вроде все что смогла сделала гистеро и три курса ок. Сил уже больше нет. Правда назначили мне биопсию, но я не хочу делать, это терять целый цикл, беременеть надо на отмене и быстро.

fortunato
25.05.2011, 18:07
В этом цикле я планирую беременность, вроде все что смогла сделала гистеро и три курса ок. Сил уже больше нет. Правда назначили мне биопсию, но я не хочу делать, это терять целый цикл, беременеть надо на отмене и быстро.

насколько я знаю, то эффект "на отмене" сохраняется дольше, чем 1 месяц.. возможно, что не стоит рисковать?..

Оо.. я посмотрела, что Вы уже таким образом доченьку родили - тогда Вам видней, может, и нафиг её, эту биопсию ;)

Нади
25.05.2011, 18:24
Я чусвую что нафик, я уже сама себе врач, знаю свой организм как никто...я боюсь терять цикл ч.з пару месяцев все вернется. опять будут обильные месячные, со сгустками, эндик по узи до 20 мм, избыток эстрогена. причем у меня всю жизнь такие месячные как себя помню...

fortunato
25.05.2011, 18:37
вот интересно... у меня, например, эндик маленький обычно.. а по гистологии все равно ГЭ..

Alicja
30.05.2011, 01:41
Что-то непонятное у меня... Обычно последнее время цикл от 25 до 27 дней. Дольше ни разу не было за последний год. А сегодня уже 28 заканчивается и никаких признаков. Грудь правда не набухла вообще. С прошлой беременности уже не помню, набухала она сразу при задержке или нет.
В итоге теперь много волнений. Действительно ли это оно, и если да, то как все пойдет с моей ГЭ.

Юся-Микусенька
30.05.2011, 12:11
Девочки а диагноз "гиперпллазия! ставится по гистологии?
ТО есть если она есть,это видит гистолог?

fortunato
30.05.2011, 12:41
Девочки а диагноз "гиперпллазия! ставится по гистологии?
ТО есть если она есть,это видит гистолог?
Да, этот диагноз ставится на гистологии

Юся-Микусенька
30.05.2011, 12:42
И пишется так же или как-то по-научному?Может зашифровано как-то?
Просто пытаюсь свою понять

fortunato
30.05.2011, 12:54
И пишется так же или как-то по-научному?Может зашифровано как-то?
Просто пытаюсь свою понять

Пишется также. У меня, например, написано "простая железистая гиперплазия эндометрия"

Юся-Микусенька
30.05.2011, 12:54
ОК!Спасибо!Успокоили!
А у кого делали гистеру?

fortunato
30.05.2011, 12:58
Я не делала гистеру, у меня брали аспират эндометрия в ЛОКБ.

Нади
30.05.2011, 21:18
Была сегодня на узи эндик 17 см, я ушам своим не поверила такого просто не может быть, после гистеро и курсов ок. это на 13 д.ц. короче растроилась. А узистка сказала, такой эндометрий мечта многих. какая тут мечта...но если честно меня насторожили ее диагнозы, а точнее заключение: ф.менструального цикла определить затрудняюсь (это она пишет), доминантный фоликул в л.яичнике и тут же оброзование правого яичника киста ж.тела? или эндометриоз?
короче завтра поеду в мпц на нормальное узи, хотя врач по отзывам супер.

fortunato
31.05.2011, 09:16
Была сегодня на узи эндик 17 см, я ушам своим не поверила такого просто не может быть, после гистеро и курсов ок. это на 13 д.ц. короче растроилась. А узистка сказала, такой эндометрий мечта многих. какая тут мечта...но если честно меня насторожили ее диагнозы, а точнее заключение: ф.менструального цикла определить затрудняюсь (это она пишет), доминантный фоликул в л.яичнике и тут же оброзование правого яичника киста ж.тела? или эндометриоз?
короче завтра поеду в мпц на нормальное узи, хотя врач по отзывам супер.

Ну, 17 см точно не может быть )) Скорее всего мм все же.
Раз в ЛЯ есть ДФ, то это первая фаза. По поводу ПЯ, наверно, стоит сходить еще на одно УЗИ..
Расскажите нам потом, что это все таки, ок?.. Удачи Вам!!!

Нади
31.05.2011, 14:49
Да мм, это я напутала..
Переделала узи сегодня в МПЦ день и ночь эндик нормальный соответствует циклу, фоликул 22 мм, никаких желтых тел и эндометриоза под ? вообщем успокоили и сказали все хорошо. Вот что значит специалисты и хорошая аппаратура, надо было сразу туда ехать, а не по каким-то сомнительным центрам болтаться.

fortunato
31.05.2011, 15:04
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!)
Конечно же так и должно быть!!! После лечения-то!!! ;)
А куда Вы сначала ездили? Чтоб знать, куда не надо :). А МПЦ - это где?
Я вот для себя пока решила, что самое качественное УЗИ (ну, вблизи от меня, по крайней мере) - это УЗИ в 122МСЧ

Нади
31.05.2011, 15:32
Делала на Ленинском у Ходаревой, кстати оч.много хороших отзывов о ней читала....
А МПЦ это медико-перинатальный центр на Балканской 5, там те же врачи работают что и в МГЦ, я вообще все время туда езжу, а сейчас дернуло меня поближе...
Тест на О показал сегодня вторую полоску, вообщем все по узи совпадает.

Юся-Микусенька
31.05.2011, 15:56
Делала на Ленинском у Ходаревой, кстати оч.много хороших отзывов о ней читала....
А МПЦ это медико-перинатальный центр на Балканской 5, там те же врачи работают что и в МГЦ, я вообще все время туда езжу, а сейчас дернуло меня поближе...

а Ходарева где конкретно на Ленинском?Подскажите,плиз

Нади
31.05.2011, 15:57
Ленинский 88.

fortunato
31.05.2011, 16:51

удачи вам!!! ))) после лечения все должно получиться!

Нади
31.05.2011, 16:59
Спасибо, оч.надеюсь. И вам всем удачи)))

kommancha
06.06.2011, 13:09
В среду была у нового репродуктолога (я собиралась поменять клинику, и вот...сделала это). Притащила свои результаты. Сказала, что вот, рекомендовали выскабливание, и т.д. и т.п. Врач смотрит на меня круглыми глазами и говорит - зачем вам это хирургическое вмешательство?Это же травма такая... Давайте гормонами полечим? Я ей -это же долго, не менее полугода, наверное... Она - с чего вы взяли? Попробуем сначала попить лекарства один месяц, там видно будет...
В общем, я вся в сомнениях...
Сошлись на том, что надо сделать КУЗГСС, и если в полости матки не будет ни полипов, ни какой еще фигни, то пропить гормоны. Если что-то найдут, то тогда да, надо убирать это что-то...

Короче, сколько врачей, столько и мнений:)

fortunato
06.06.2011, 13:16
В среду была у нового репродуктолога (я собиралась поменять клинику, и вот...сделала это). Притащила свои результаты. Сказала, что вот, рекомендовали выскабливание, и т.д. и т.п. Врач смотрит на меня круглыми глазами и говорит - зачем вам это хирургическое вмешательство?Это же травма такая... Давайте гормонами полечим? Я ей -это же долго, не менее полугода, наверное... Она - с чего вы взяли? Попробуем сначала попить лекарства один месяц, там видно будет...
В общем, я вся в сомнениях...
Сошлись на том, что надо сделать КУЗГСС, и если в полости матки не будет ни полипов, ни какой еще фигни, то пропить гормоны. Если что-то найдут, то тогда да, надо убирать это что-то...

Короче, сколько врачей, столько и мнений:)

интересненько... а что ж за гормоны такие? ОК или так, прогик просто?..

kommancha
06.06.2011, 13:27
интересненько... а что ж за гормоны такие? ОК или так, прогик просто?..

Пока не знаю :)) КУЗГСС будет в среду, там будет понятно, надо делать выскабливание или нет. Если нет, то, видимо, мне в среду и озвучат лекарство:))

Сообщу:)

ПС. Гинеколог в Хеликсе, который брал мазок, сказал, что с простой железистой формой достаточно дюфастона... Ну, посмотрим, что репродуктолог скажет:))

fortunato
06.06.2011, 13:32
у меня тоже простая железистая форма. в ЛОКБ в центре планирования мне гинеколог-эндокринолог говорит, что раз с гормонами сейчас в норме все и на УЗИ ничего такого не видно (у меня вообще тонкий эндик и долго наростает), то и лечить ГЭ не надо.. Меня вот немножко смущает, что всех скаблят, а меня нет.. хотя ГЭ обнаружили у меня по биопсии всего лишь через пару месяцев после чистки (ЗБ).. В этом плане - чего скоблить-то.. Ну а прогестероновая поддержка мне итак светит - у меня недостаточность лютеиновой фазы. Выходит, что какое-то лечение все-таки я прохожу.. :)

kommancha
06.06.2011, 14:33
у меня тоже простая железистая форма. в ЛОКБ в центре планирования мне гинеколог-эндокринолог говорит, что раз с гормонами сейчас в норме все и на УЗИ ничего такого не видно (у меня вообще тонкий эндик и долго наростает), то и лечить ГЭ не надо.. Меня вот немножко смущает, что всех скаблят, а меня нет.. хотя ГЭ обнаружили у меня по биопсии всего лишь через пару месяцев после чистки (ЗБ).. В этом плане - чего скоблить-то.. Ну а прогестероновая поддержка мне итак светит - у меня недостаточность лютеиновой фазы. Выходит, что какое-то лечение все-таки я прохожу.. :)

У меня по УЗИ эту ГЭ никогда не видели, эндик всегда соответствовал дню цикла, однородный и т.д.

А вообще мне нравится ваш оптимизм - по поводу "Выходит, что какое-то лечение все-таки я прохожу.. :)" :))))))))))))))

fortunato
06.06.2011, 14:42
у меня по узи тоже однородный, ТТТ, эндик всегда, а по размерам больше тянет на гипоплазию... но вот по биопсии гиперплазию все ж таки поставили.
ну а про лечение - я просто много чего другого еще лечу, так вот и радуюсь, что не надо добавлять еще ерунду всякую, той ерунды, что я принимаю, оказывается, хватает на лечение нескольких болячек :)

kommancha
06.06.2011, 15:53
у меня по узи тоже однородный, ТТТ, эндик всегда, а по размерам больше тянет на гипоплазию... но вот по биопсии гиперплазию все ж таки поставили.
ну а про лечение - я просто много чего другого еще лечу, так вот и радуюсь, что не надо добавлять еще ерунду всякую, той ерунды, что я принимаю, оказывается, хватает на лечение нескольких болячек :)

Fortunato, а вы ведь, если я не ошибаюсь, думали про лечение пиявками. Вы что-нибудь узнавали? Лечат ли ГЭ с помощью этих милых добрых существ?:)))

fortunato
06.06.2011, 16:14
я узнала, что пиявки лучше ставить в прохладное время года, так что отложила в долгий ящик эту идею...))

Нади
06.06.2011, 20:24
Девочки я лечилась пиявками где-то за месяц до беременности дочкой. Ставила прямо туда. До них у меня по узи было все плохо множественные кисты, эндометриоз под? и т.д. после курса пиявок все это ушло.

kommancha
07.06.2011, 12:21
Девочки я лечилась пиявками где-то за месяц до беременности дочкой. Ставила прямо туда. До них у меня по узи было все плохо множественные кисты, эндометриоз под? и т.д. после курса пиявок все это ушло.

Нади, я прямо воспряла духом после вашего рассказа. А не подскажете, в какое время года вы ставили пиявок? И как долго длился курс лечения? И место (и врача) не подскажете, если не сложно?

Аманта
08.06.2011, 01:50
А можно задать чисто практические вопросы?:008: Я много про пиявки читала здесь. Но серьезно в этом направлении не думала. Это вообще больно? Как они их ставят? Открывают зеркалом и прямо во внутрь? И чисто пракически, пиявки обычно выделяют вещество не дающее крови сворачиваться, это значит мажет потом все время? И если ставят пиявки во влагалище как секс то потом, дело то конечно хорошее, но если на все время лечения надо отказаться от секаса, то хоть мужа предупредить надо:))

Нади
08.06.2011, 16:57
Пиявки ставила март-апрель, 10 сеансов по 2 раза в неделю. Ставила у себя в платгом центре , я живу в пригороде Питера. Ставят так: залазишь на кресло, вставляют зеркало, обрабатывают немного чем-то чтоб пиявки присасывались и три штуки или четыре (не помню уже) прямо туда, потом минут 10 и они отваливаются, затем ставят тампон из марли т.к кровит до суток, пиявки уничтожаются. На слизистую ставить не больно обсалютно и сосут они там немного по времени т.к быстро напиваются. Про секс не помню....
Но помимо пиявок я лечилась еще всякой ерундой и бадами и травами, и тампоны себе ставила, вообщем сходила с ума, но что из этого помогло или все вместе не знаю.
Сейчас тоже пиявки хотела поставить, но не получилось.

Аманта
09.06.2011, 02:46
Пиявки ставила март-апрель, 10 сеансов по 2 раза в неделю. Ставила у себя в платгом центре , я живу в пригороде Питера. Ставят так: залазишь на кресло, вставляют зеркало, обрабатывают немного чем-то чтоб пиявки присасывались и три штуки или четыре (не помню уже) прямо туда, потом минут 10 и они отваливаются, затем ставят тампон из марли т.к кровит до суток, пиявки уничтожаются. На слизистую ставить не больно обсалютно и сосут они там немного по времени т.к быстро напиваются. Про секс не помню....
Но помимо пиявок я лечилась еще всякой ерундой и бадами и травами, и тампоны себе ставила, вообщем сходила с ума, но что из этого помогло или все вместе не знаю.
Сейчас тоже пиявки хотела поставить, но не получилось.
Спасибо за разъяснения! А то правда спросить у девочек не ловко, а все пишут что действенно очень....

kommancha
09.06.2011, 11:20
А мне вчера после КУЗГСС доктор прописала месяц попить Диане-35 (с третьего дня цикла), и была категорически против выскабливания, так как по исследованию ее все устроило.
Вообще ничего не понимаю;)

fortunato
09.06.2011, 11:26
А мне вчера после КУЗГСС доктор прописала месяц попить Диане-35 (с третьего дня цикла), и была категорически против выскабливания, так как по исследованию ее все устроило.
Вообще ничего не понимаю;)

так-так... гиперплазию Вам по биопсии ставили? как эндик у Вас по УЗИ обычно?
Ну и - Поздравляю! Мне кажется, что то, что не нужно чистить - это уже прекрасно!!!! :support:

kommancha
09.06.2011, 11:35
Да, ГЭ ставили по результатам гистологии. Эндик по всем УЗИ вегда был в норме (один раз только был маловат после клостилбегита).
За поздравлялки спасибо :flower: (я и правда, вчера от радости аж подпрыгивала :))). Но, я думаю, окончательно прыгать можно будет лишь тогда, когда будет "беременный" ХГЧ. Если все будет ок, она меня через цикл возьмет на ИИ:);)

fortunato
09.06.2011, 11:54
вот интересно, получается, что не всем чистку все-таки делать надо.. А чем отличается Биопсия от КУЗГССС? Я имею ввиду, что, если Вам уже делали биопсию, то зачем этот КУЗГСС??

kommancha
09.06.2011, 12:39
вот интересно, получается, что не всем чистку все-таки делать надо.. А чем отличается Биопсия от КУЗГССС? Я имею ввиду, что, если Вам уже делали биопсию, то зачем этот КУЗГСС??

КУЗГСС (контрастная ультразвуковая гидросальпингоскопия). Если описать грубо - в полость матки вводится контрастная жидкость и по УЗИ смотрят, что там с полостью матки, нет ли полипов, других гадов и т.д., а также как потом жидкость из матки протекает по трубам. То есть заодно и проверка проходимости труб. Ну, у меня уже была проверка проходимости труб (ГСГ - также вводится контрастная жидкость и изучается состояние матки и труб, но только под рентгеновским аппаратом и делаются снимки, плюс облучаются яичники :( ). по ГСГ у меня все было в порядке, и доктор с помощью КУЗГСС хотела проверить в основном полость матки.
А биопсия - это когда из матки отщипывается кусочек эндометрия - и вперед, на гистологию в лабораторию.
Её мнение - что простая железистая форма ГЭ вполне себе излечивается гормонами:008:
Через пару месяцев видно будет. Я, правда, вчера не успела спросить - будет ли контрольная биопсия эндика и изучения его состояния (прошла бяка или нет) - или сразу на ИИ можно идти?

fortunato
09.06.2011, 19:15
мне делали биопсию и ГСГ, а вот этого зверя, КУЗГСС не предлагали..
по гистологии тоже простая железистая.

Кэта-Я
24.06.2011, 12:49
после ЗБ не беременнела 1.5 года, по узи полип 12 мм, 2 курса дюфастона, полип остался(гиперплазия ?), решила сразу делать .
сделала рдв на вавиловых,жду еще неделю результатов гистологии, врач который делала, сказала, что ей не понравился материал, запретили баню, сауну.загорать навсегда.

kommancha
24.06.2011, 13:08
после ЗБ не беременнела 1.5 года, по узи полип 12 мм, 2 курса дюфастона, полип остался(гиперплазия ?), решила сразу делать .
сделала рдв на вавиловых,жду еще неделю результатов гистологии, врач который делала, сказала, что ей не понравился материал, запретили баню, сауну.загорать навсегда.

Кэта-Я, так вам поставили гиперплазию? И в какой форме, если не секрет? Мне про тепло и загар ничего не говорили вообще:(

Кэта-Я
24.06.2011, 14:36
Кэта-Я, так вам поставили гиперплазию? И в какой форме, если не секрет? Мне про тепло и загар ничего не говорили вообще:(

под вопросом гиперплазия., какая будет ясно через 10 дн, про загар и тд сказала в любом случае

Аманта
25.06.2011, 00:46

А у кого делали? Это в Елизаветинской?
Не переживайте. Мне тоже после чистки второй сказали, что материал не ах:( Но Слава Богу :091::091::091: оказалась обычная железисто-кистозная гиперплазия. Это лечится. У меня это правда заняло много времени, но сейчас вроде бы все ТТТ:091:

Нади
25.06.2011, 20:02
Девочки мне даже с простой формой запретили загорать. а сейчас миомку нашли. вообще сказали что я склонна к росту всякой бяки и не о каком загаре речи быть не может.

Кэта-Я
27.06.2011, 09:32
А у кого делали? Это в Елизаветинской?
Не переживайте. Мне тоже после чистки второй сказали, что материал не ах:( Но Слава Богу :091::091::091: оказалась обычная железисто-кистозная гиперплазия. Это лечится. У меня это правда заняло много времени, но сейчас вроде бы все ТТТ:091:

фамилия сложная и незапомнить, зовут Фатима Георгиевна, очень приятная доктор.

а Вы препараты принимали после?

Кэта-Я
27.06.2011, 09:33
Девочки мне даже с простой формой запретили загорать. а сейчас миомку нашли. вообще сказали что я склонна к росту всякой бяки и не о каком загаре речи быть не может.

у меня миома с 20 лет

kommancha
27.06.2011, 12:47

Мне вообще про загар и сауны ни слова не говорили, я тут радостно отпуск предвкушаю:)) Ну вообще... Пойду в среду на УЗИ, надо аккуратно поинтересоваться...Пора ли паранджу для походов на пляж прикупать?:(

Аманта
27.06.2011, 19:58
фамилия сложная и незапомнить, зовут Фатима Георгиевна, очень приятная доктор.

а Вы препараты принимали после?

Колола. У меня же рецедив был. Но в принципе я в первый раз ничего не принимала, вот и нарвалалсь на рецедив. Тут уж забегала, быстренько побежала к гинекологу эндокринологу. Она и лечит уже год с лишним. Вернее лечила чуть меньше года. А теперь вот восстанавливаем гормональный фон. Так что по опыту скажу, если она эта бяка есть, лечиться надо, и лучше всего это осуществлять у гинеколога-эндокринолога, а не у обычного гинеколога...

Кэта-Я
27.06.2011, 20:39
Колола. У меня же рецедив был. Но в принципе я в первый раз ничего не принимала, вот и нарвалалсь на рецедив. Тут уж забегала, быстренько побежала к гинекологу эндокринологу. Она и лечит уже год с лишним. Вернее лечила чуть меньше года. А теперь вот восстанавливаем гормональный фон. Так что по опыту скажу, если она эта бяка есть, лечиться надо, и лучше всего это осуществлять у гинеколога-эндокринолога, а не у обычного гинеколога...

поэтому и пошла лечится,знаю что бяка,в четверг буду звонить результат узнавать:005:

гипербола
28.06.2011, 13:38
всем привет, у меня вопрос, гиперплазия пока под вопросом, длительное кровотечение, от выскабливания отказалась пока, к тому же по узи эндометрий тонкий. Схема лечения была след., сначала кололи кровоостанавливающее, не помогло, в общем, как и предполагалось, причина гормональная. Теперь врач предложила три проколоть прогестерон, затем если уменьшится кровотечение (оно в общем не сильно обильное), то далее дюфастон, затем обычные М, затем уже решаем насчет диагностики.
Сомнение у меня вызывает попытка прогестероном убрать кровотечение, обычно же прогестероном наоборот вызывают, хотя в показаниях к нему значится метроррагия
В общем, еслиу кого был подобный опыт, напишите

fortunato
28.06.2011, 14:31
прогиком вызывают М, но на отмене.. вообще сам по себе прогик сгущает кровь..

гипербола
28.06.2011, 14:47
прогиком вызывают М, но на отмене.. вообще сам по себе прогик сгущает кровь..

дык в том-то и дело, на дюфастоне я довольно долго и плотно сидела
тут логика, видимо, такая, что после длит. приема прогестерона (во время которого улучшится и разрыхлится эндометрий) пройдут настоящие М , а дальше будет видно
вот только мне непонятно, почему на его фоне кровотечение должно уменьшиться?
а то я в таком трансе, что если не уменьшатся, то все таки придется делать чистку :001:
по узи все чисто, эндометрий тонкий, была одна чистка после выкидыша и даже сама Г говорит, что очень нежелательна сейчас чистка

fortunato
28.06.2011, 15:12
ну попробуйте вызвать нормальные М ..
Вообще, знаете что - моя вот Г говорит, что всякие такие выделения могут быть из-за гормональных нарушений - вот у меня, например, прогестероновая недостаточность.. Может, у Вас тоже?.. При приеме дюфа такого ведь не было?

гипербола
28.06.2011, 15:19
ну попробуйте вызвать нормальные М ..
Вообще, знаете что - моя вот Г говорит, что всякие такие выделения могут быть из-за гормональных нарушений - вот у меня, например, прогестероновая недостаточность.. Может, у Вас тоже?.. При приеме дюфа такого ведь не было?

да вот моя тоже говорит, что у меня эт чистой воды гормоны, так как три дня уколов кровоостанавливающих тольку не дали вообще никакого, даже сильнее стало. Клинический анализ крови отличный, гемоглобин на нижней границе нормы, но после такой длительности это и немудрено.
При приеме дюфа ничего не было, совсем чуточек мазни, а сейчас как обычные М, только скудные, нет ни боли, ни дискомфорта, нет усиления на физ.активность.
В общем, деваться некуда, сегодня сделаю первый укол, все равно альтернатива только чистка

Аманта
28.06.2011, 15:27
всем привет, у меня вопрос, гиперплазия пока под вопросом, длительное кровотечение, от выскабливания отказалась пока, к тому же по узи эндометрий тонкий. Схема лечения была след., сначала кололи кровоостанавливающее, не помогло, в общем, как и предполагалось, причина гормональная. Теперь врач предложила три проколоть прогестерон, затем если уменьшится кровотечение (оно в общем не сильно обильное), то далее дюфастон, затем обычные М, затем уже решаем насчет диагностики.
Сомнение у меня вызывает попытка прогестероном убрать кровотечение, обычно же прогестероном наоборот вызывают, хотя в показаниях к нему значится метроррагия
В общем, еслиу кого был подобный опыт, напишите

Тут я не подскажу, у меня была другая картина. Длительное кровотечение, тоже не обильное совершенно, буквально за пару недель до этого сделала УЗИ на предмет отсутсвия месячных, был совершенно маленький эндометрий. Врач гинеколог, чтоб ей пусто было, отправила гулять. Ну, типа, подождем они начнутся видимо. Это и была точка невозвращения, как я потом поняла уже на преме у своего нынешнего врача уже гинеколога-эндокринолога. Надо было что-то делать срочно. Когда уже начало кровить, записалась на прием, а попала на него через пару недель точно. Успело нарости уже прилично. Уже стало видно гиперплазию на УЗИ. Т.е. кровотечение шло, а эндометрий наростал.... из 2 мм, превратился тихой сапой в 11. Тоже ровно за пол года до этого уже была чистка. поэтому в принципе врач была не категорична, и говорила, что есть 2 способа, остановить все. В том числе и так называемый гормональный кюретаж. Я так понимаю, это то, что предлагают Вам. Час мы с ней сидели обсуждали. Она на схемах объясняла + и - обоих способов, совместно решили делать чистку. Из соображений, отправить материал на гистологию (страшно, блин!), и то что, гормональный кюретаж этот очень, как бы это помягче сказать, вреден для общего гормонального фона. Лошадиная доза гормонов. Последствия према которой не могут не отразиться в будущем. Но основным для меня стало, то что, уже так неофициально, она сказала, что может развится ситуация в любую сторону, и от гормонов, мое "маленькое" кровотечение, что называется рванет, и гарантий 100% что этого не будет, ни один врач не даст. И вот тогда мол, угодишь по скорой, в дежурную больницу, где чистить будут студенты, а не выбранный тобой врач. Вот тут я уже поняла, что как то я гормональную эту фигню не очень хочу... Понятно, что чистка не полезно, но это по-моему еще больше не полезно...
Но может Вам предлагают что-то другое. А, вообще, сочувствую, неприятно:( Знаю каково это:(

гипербола
28.06.2011, 15:45
ээ, гнусно , конечно
эндометрий пока 6 мм, как будет на прогестероне не знаю, договорились, что в субботу будет контрольное узи, тогда и расставим все точки
как может ливануть это я помню, после чистки не наступали М, вызвали дюфом, вот это была жесть, до работы просто добегала, что называется :001:

Аманта
28.06.2011, 16:08
ээ, гнусно , конечно
эндометрий пока 6 мм, как будет на прогестероне не знаю, договорились, что в субботу будет контрольное узи, тогда и расставим все точки
как может ливануть это я помню, после чистки не наступали М, вызвали дюфом, вот это была жесть, до работы просто добегала, что называется :001:
Желаю искренне, чтобы было нормальное УЗИ. Я Вам как-то в личку писала, мы видимо ходим по одному кругу. Мой врач выводит мне все время такую схему: полнота - лишние эстрогены в подкожной клетчатке живота - гормональный сбой - гиперплазия. Прошлась я и по Сиофору. Похудела на 26 кг. сейчас раслабилась, но от страху все-равно не жру углеводы в обычном обеме. Инсулинорезистентность. С завтрашнего дня жесткачу опять. Сейчас поддерживаю цикл Утрожестаном. Должна была идти к врачу в июле, но устроила себе отпуск до сентября. Сознательно не иду. устала....

гипербола
28.06.2011, 17:03
я вообще в диком ужасе, ладно ановуляция, ладно полнота, фиг с ним, не трагично, не смертельно.
но почитав про гиперплазию, про то, что это необязательно пышный эндометрий, что именно из-за гормонов, из-за спкя могут быть такие проблемы (имею ввиду, что эндометрий видоизменяется), я как будто бы заново взглянула на свою проблему. А думала уж, что ничем меня не удивить. Куда мои глаза смотрели?
про усталость понимаю, поэтому и пустила все на самотек и это безобразие длится уже ДВА месяца, сама написала, и хочется биться головой об стенку, я как Нью-Йорк город контрастов, я человек контрастов :) Была супер-правильным пациентом, а сейчас мальчиш-плохиш
26 кг это очень здорово, при существующих проблемах это трижды круто :flower:

Пичик
03.07.2011, 15:39
На УЗИ увидели полипы, сделала гистероскопию по результатам гистологии - Железистая гиперплазия эндометрия, активная форма.
Гинеколог сказала, что опять пить гормоны не будет смысла (до этого был высокий пролактин, и низкий прогестерон),
мой организм не видит, не воспринимает прогестерон идет блокада.(хотя сейчас прогик уже 70)
Посовещалась с заведующей и в результате мне предложили, 4 укола Бусерелин-Лонг.
А теперь я сижу в полной растерянности, начитавшись что меня ждет иск. климакс(

гипербола
04.07.2011, 12:14
фигасе, я бы искала альтернативу, в лечении эндометриоза климаксу нет практически альтернативы, может, получится?
ПС: в итоге моих приключений уколы прогестерона сразу остановили кровотечение, после 4 уколов сделали контрольное узи, по узи все ровненько, теперь еще до конца предполагаемого цикла нужно использовать утрожестан, а дальше будем разбираться, придется все-равно делать диагностику, пока в этом не все понимаю, не углублялась, предположительно нужно будет делать (за правильность не могу ручаться) биопсию, иммуногистохимию и еще чего-то, хочу еще провериться на хр.эндометрит

Аманта
04.07.2011, 13:47
На УЗИ увидели полипы, сделала гистероскопию по результатам гистологии - Железистая гиперплазия эндометрия, активная форма.
Гинеколог сказала, что опять пить гормоны не будет смысла (до этого был высокий пролактин, и низкий прогестерон),
мой организм не видит, не воспринимает прогестерон идет блокада.(хотя сейчас прогик уже 70)
Посовещалась с заведующей и в результате мне предложили, 4 укола Бусерелин-Лонг.
А теперь я сижу в полной растерянности, начитавшись что меня ждет иск. климакс(

Я на самом деле, в свое время полазила по инету в поисках информации по тому препарату, который мне кололи. В климакс я конечно не отправилась, но месячных не было практически год. Так вот как оказалось многие гинекологи, современнные и прогрессивные действительно за использование того, что прописали Вам. Вроде бы как считается, что это самый современный способ лечения гиперплазии. А я колола ОПК 17. Но был момент, когда я посетовала врачу, что меня напрягает его искать, мне его даже из Москвы привозила подруга, в городе не было. И врач моя сказала примерно следующее:"Радуйтесь Вам он так хорошо подошел, вот до вас была пациентка, я вынуждена сменить его ей на Бусерелин, потому что не подошел. А это климакс и все радости жизни в одном флаконе...". Так что могу сделать вывод, что этими Бусерелинами и иже с ними, действительно лечат гиперплазию. У меня так наоборот врачи к которым я попадала ооочень удивлялись, что меня лечат по такой старинке и спрашивали почему врач не назначила мне Бусерелин, чем меня пугали, и я мчалась к ней узнавать, а почему же она не лечит меня бусерелином:)) Если доверяете врачу, 4 месяца не такой уж большой срок, можно потерпеть.

Аманта
04.07.2011, 13:53
фигасе, я бы искала альтернативу, в лечении эндометриоза климаксу нет практически альтернативы, может, получится?
ПС: в итоге моих приключений уколы прогестерона сразу остановили кровотечение, после 4 уколов сделали контрольное узи, по узи все ровненько, теперь еще до конца предполагаемого цикла нужно использовать утрожестан, а дальше будем разбираться, придется все-равно делать диагностику, пока в этом не все понимаю, не углублялась, предположительно нужно будет делать (за правильность не могу ручаться) биопсию, иммуногистохимию и еще чего-то, хочу еще провериться на хр.эндометрит

А вроде как эндометриоз и гиперплазия "растут" из одного места. Механизмы очень похожие. У гиперплазии самое гадостное, это то, что она склонна к рецидивам:( Я вот сейчас не знаю, что и лучше было бы мне, 4 месяца иск. климакса, или рецидив и новая чистка.
Очень рада, что помогло!:flower: Вы молодец, что вовремя спохватились. Меня вот тоже интересует тема хронического эндометрита. Я вот никак не пойму, если мне делали гистологию, 2 раза, чистку то делали, там про эндометрит ничего нет. Если бы он был, они бы его увидели? Или они его не искали, и это другой анализ? Тут даже в теме какой-то спрашивала, мнения разошлись.

гипербола
04.07.2011, 14:41
я так поняла , что делают биопсию, сдают анализ на иммуногистохимию и в соответствии могут поставить или нет эндометрит, так какие-то рецепторы смотрят
возможно, я все напутала и смешала в кучу, когда ближе будет к делу обязательно сяду за инет и разберусь, не могу я доверять полностью врачам, хочу за один раз провериться на максимально все, чтобы лишний раз не лезть, это ведь тоже провокация всяких нехороших образований
а то, что гиперплазия и эндометриоз рядом ходят, согласна, все равно врачики до конца не могут определиться, что из чего как происходит, особенно это про эндометриоз.
про климакс искуственный: когда я читала про гиперплазию, ИК упоминался в качестве лечения, но не как единственный и те же КОК-и (хоть я и против их категорически) тоже средство временного лечения, да тот же дюфастон/утрожестан.
но это, видимо, все равно зависит от тяжести проблемы
кстати, хоть это не в тему, поделюсь опытом употребления прогестерона во всяческих видах, раньше пила дюфастон довольно долго, буквально с первого дня +2-3 кг за счет отеков, жуткое самочувствие, тяжесть внизу живота, была уверена, что все это действие прогестерона. Ожидала, что на уколах будет совсем жестянка. Оказалось, что все прелестно, никаких побочек. Врач, ориентируясь на это прописала мне утрожестан и все тоже самое, прекрасное самочувствие, живот могу втянуть (на дюфастоне это было нереально просто)
это я к чему, что если кто пьет дюфастон и испытавает те же проблемы, можно попробовать другой вариант

Пичик
04.07.2011, 20:32
:0076: Аманта - спасибо вам большущее, что объяснили, немного в голове картинка проясняется.
Свыкаюсь уже с этой мыслью)
Чтобы я делала без форума, а то даже поговорить не с кем на такую тему.

mini Dream
06.09.2011, 16:34
Девочки, принимайте к себе, помогите мне успокоиться и попытаться как-то по-другому взглянуть на сложвшуюся ситуацию.
Рассказываю. Планировали беременность более года, меняла врачей одного за другим, все говорили все ОК, пей витамины и дюфастон (прогик низкий намерили). За это время была хим. Б и фоликулярная киста. До планирования длительный период сидела на ОК.
В какой-то из циклов начало кровить в середине я сразу же спохватилась и побежала к новому врачу, к которой и сейчас хожу. Она посмотрела на все мои мучения и сразу отправила на гистеру диагностическую. Там сразу меня и почистили- хр. эндометрит, ну и взяли материал на иммуногистохимию. Аденоматозная гиперплазия по результатам. Мы с врачом порадовались, что меня вычистили, но не успели с нового цикла сесть на ОК. Ждала следующего- немного закровила, стала пить жанин. Потом кровомазание усилилось и после 10-го дня я испугалась и побежала на УЗи и к врачу. Эндометрий 17мм, опять гиперплазия. Отменили жанин, ливанула совсем конкретно, уже 16-ый день моих мучений. Прописала кровеостаналивающее.
Неужели же это действителньо диагноз, с которым предстоит жить многие годы? Да еще и всю жизнь опасаться онкологоии?
Как с беременностью? Удалось после обнаружения достичь цели? И самое интересное- откуда же берется эта гадость? Все же еще пару месяцев назад было неплохо в целом