PDA

Просмотр полной версии : Оплата отпуска домработнице?!

NastenaA
16.05.2011, 17:26
Девочки, нужен совет бывалых:)
У меня домработница приходит 3 раза в неделю по 3-3,5 часа. Повседневная уборка квартиры (75 метров) плюс глажка. За выход получает 1200 (первые полгода получала 1000, но с нового года повысила требования:005:
Сейчас она заговорила еще и об оплате отпуска (т.к. скоро проработает у меня год). А я как-то оказалась не готова к такому повороту...
Просто мы уезжаем в отпуск на 3 недели, а когда вернемся, она собирается в отпуск. В результате у нее получается длительный простой (по ее мнению). Но кроме меня у нее есть еще несколько квартир (кстати, мной же и найденных), да и вообще я не воспринимаю себя её работодателем, обязанным оплачивать социальные блага. Но, возможно, я не права? Поделитесь опытом, пожааалуйста!!!:flower:

хобби
16.05.2011, 17:27
закормили вы ее , избаловали короче, скажите твердое нет обоснуйте , за такие деньги найдуться желающие убраться поверте

Amrita
16.05.2011, 17:35
У меня домработница приходит 3 раза в неделю по 3-3,5 часа. Повседневная уборка квартиры (75 метров) плюс глажка. За выход получает 1200 (первые полгода получала 1000, но с нового года повысила требования:005:
Сейчас она заговорила еще и об оплате отпуска (т.к. скоро проработает у меня год). А я как-то оказалась не готова к такому повороту...
Просто мы уезжаем в отпуск на 3 недели, а когда вернемся, она собирается в отпуск. В результате у нее получается длительный простой (по ее мнению). Но кроме меня у нее есть еще несколько квартир (кстати, мной же и найденных), да и вообще я не воспринимаю себя её работодателем, обязанным оплачивать социальные блага. Но, возможно, я не права? Поделитесь опытом, пожааалуйста!!!:flower:

Человек у вас работает и получает сдельную оплату, в таких случаях отпуска не предоставляются работодателем, она же налогов не платит с прибыли, т.ч. оплачиваемые больничные и отпуск - это не серьезно... Отпуск за свой счет - и вперед! Только на ее месте я бы подумала, как на свое место в ее отсутствие найти человека временно, на месяц, чтобы гарантированно вернуться из отпуска и опять выйти на работу. А то вы себе найдете работника на 1000 рублей и без таких претензий, и будет ваша помощница искать себе других работодателей.

Шалфей
16.05.2011, 17:37
Сейчас она заговорила еще и об оплате отпуска (т.к. скоро проработает у меня год).
А на каком основании? Вы подписывали какой то трудовой договор? А пенсию она еще не просит?

artin
16.05.2011, 17:40

я не воспринимаю себя её работодателем, обязанным оплачивать социальные блага. :flower:

Вот и не оплачивайте. У Вас с ней трудовой договор подписан, где ей обещан отпуск? Пришла, работу выполнила, деньги получила и до свиданья. А то следующий раз потребует больничный оплатить, взносы в соцстрах... ИМХО

NastenaA
16.05.2011, 18:12
Ой, спасибо огромное всем откликнувшимся, а то меня что-то совесть мучила, теперь вижу, что зря:)
Просто при ее окладе (400 руб в час) на нормальном рабочем графике (5 дней в неделю по 8 часов) ее зарплата составляла бы 72000 рублей:010: Столько даже я с высшим экономическим не получаю:046: Но мы вроде привыкли друг к другу, к тому же она аккуратная и порядочная, но наверное это не повод, чтобы зарываться...

Panther
16.05.2011, 18:21
Обойдется:065:

Тиорана
16.05.2011, 18:24
Это она видимо раздел "няни" на ЛВ почитала:)

Шалфей
16.05.2011, 18:28
Это она видимо раздел "няни" на ЛВ почитала:)
А что няням полагается оплачивать отпуск (у моей 4 месяца в году - все каникулы):010: Я очень прошу меня извинить автора за офф, но киньте пожалуйста ссылку, где пишут про это.

Елена Дегтярева
16.05.2011, 18:36
каждый работодатель обязан оплачивать 50% месячной з/п в случае простоя по вине работодотеля и как минимум 50% от з/п в виде отпускных

те. кто нанимает перонал через агентства, видят этот пункт в договоре

и это НОРМАЛЬНО!

просто научитесь наконец-то ставить себя на место сотрудника

тем более когда речь идет о таких копейках

Елена Дегтярева
16.05.2011, 18:39
а расчет очень простой: 3 р/нед-это в среднем 13 рабочик дней в месяц

умножаем на 1200 р.=15600

месячный отпуск оплачивается Вами в размере 50%, т.е.7800

все же просто!)

pigaliza™
16.05.2011, 18:43
Ой, спасибо огромное всем откликнувшимся, а то меня что-то совесть мучила, теперь вижу, что зря:)
Просто при ее окладе (400 руб в час) на нормальном рабочем графике (5 дней в неделю по 8 часов) ее зарплата составляла бы 72000 рублей:010: Столько даже я с высшим экономическим не получаю:046: Но мы вроде привыкли друг к другу, к тому же она аккуратная и порядочная, но наверное это не повод, чтобы зарываться...

чет вы много насчитали....хотя все равно 64000 получается....

pigaliza™
16.05.2011, 18:44
каждый работодатель обязан оплачивать 50% месячной з/п в случае простоя по вине работодотеля и как минимум 50% от з/п в виде отпускных

и это НОРМАЛЬНО!

так если есть трудовой договор и работник оплачивает 13%, то тогда можно говорить и о страховке и о пенсии и о больничном и об отпуске. А тут с какого, простите?

NastenaA
16.05.2011, 18:49

и это НОРМАЛЬНО!

Вы не поверите - но я ее нанимала именно через агентство и ничего подобного мы не оговаривали.
И я не считаю, что 7800 это копейки и не понимаю, почему я должна выполнять ее работу (а ее отпуск это предполагает) и при этом еще платить ей. Вот если бы она подстроилась под мой отпуск, я бы еще об этом подумала.
А что касается "ставить себя на место сотрудника" - я работаю в серьезной организации и получаю "белую" зарплату, отпускные и т.д. А она знала, на что шла, когда пришла ко мне в дом, как к частному лицу, а не как в фирму

NastenaA
16.05.2011, 18:50
чет вы много насчитали....хотя все равно 64000 получается....
64000 это за 4 недели (т.е. за 28 дней), а я просто подсчитала полностью за месяц, т.е. за 30-31 день:)

Елена Дегтярева
16.05.2011, 18:50
какая?

50%?

ну это реально общепринято)

у меня домработница 4 года уже-всегда были такие условия

нет, ну сами посудите

мы нанимаем сотрудника на конкретную з/п

этот сотрудник рассчитывает на свой месячный минимум

и тут я беру и на месяц лишаю этого минимума-это ж несерьезно, по-свински так сказать.

ну это, если я виновата в простое.

а что касается отпуска сотрудника. то все-таки я ЗА

отдохнувший сотрудник есть отдохнувший сотрудник)

вообще, конечно. как-будто на разных континентах живем.

у всех подруг моих это было общепринято...как 10% на чай, допустим.

p_e_g_a
16.05.2011, 18:54
Вы не поверите - но я ее нанимала именно через агентство и ничего подобного мы не оговаривали.
И я не считаю, что 7800 это копейки и не понимаю, почему я должна выполнять ее работу (а ее отпуск это предполагает) и при этом еще платить ей. Вот если бы она подстроилась под мой отпуск, я бы еще об этом подумала.
А что касается "ставить себя на место сотрудника" - я работаю в серьезной организации и получаю "белую" зарплату, отпускные и т.д. А она знала, на что шла, когда пришла ко мне в дом, как к частному лицу, а не как в фирму

мы няне оплачиваем 1 месяц отпуска, НО это няня, работает 5 дней в неделю с моим ребенком ,она у нас одна, работает уже 3 года, мы ей довольны и это как бенефит ей, с нашей стороны.
Домработнице я бы не платила, поскольку работа сдельная, сколько отработал, столько и получил.

Елена Дегтярева
16.05.2011, 19:02
мы няне оплачиваем 1 месяц отпуска, НО это няня, работает 5 дней в неделю с моим ребенком ,она у нас одна, работает уже 3 года, мы ей довольны и это как бенефит ей, с нашей стороны.
Домработнице я бы не платила, поскольку работа сдельная, сколько отработал, столько и получил.

ну я согласна, что оплачивать такие моменты нужно в случае, если ты держишься за работника

просто у меня всегда была именно помощнца-и с ребенком, и готовка, и уборка

поверьте, что достойного сотрудника найти сложно, поэтому Ваше право, как себя повести

NastenaA
16.05.2011, 19:02
Вот! Я мыслю также, как и Вы! У няни может быть только один заработок и я согласна, что ей надо оплачивать простои, иначе человеку не на что жить будет. А в моем случае занятость более чем частичная, и в свободное время вполне можно найти подработку, да и вообще понятие "сдельная оплата труда" еще никто не отменял.

Шалфей
16.05.2011, 19:06
так если есть трудовой договор и работник оплачивает 13%, то тогда можно говорить и о страховке и о пенсии и о больничном и об отпуске. А тут с какого, простите?
В принципе логично. Если бы автор удерживала 13 % с каждой з/п работницы, то потом могла бы из этого фонда выплачивать ей отпуск. А тут как бы работница ничего не отчисляет (отчисления как бы забирает себе) значит должна сама себе какой то отпускной фонд устраивать.

NastenaA
16.05.2011, 19:09
ну я согласна, что оплачивать такие моменты нужно в случае, если ты держишься за работника

просто у меня всегда была именно помощнца-и с ребенком, и готовка, и уборка

поверьте, что достойного сотрудника найти сложно, поэтому Ваше право, как себя повести
Ну если бы у меня была такая многостаночница, то я бы и тему такую не создала - сама бы предложила ей отпускные:)
А тут ведь и зарплата выше среднего, да и работник она все-таки на твердую 4, а не на пять.
Хотя насчет поисков я с Вами соглашусь - из 6 домработниц мне понравились только 3, так что если она захочет уйти, мне придется помучиться в поисках

Елена Дегтярева
16.05.2011, 19:20
Ну если бы у меня была такая многостаночница, то я бы и тему такую не создала - сама бы предложила ей отпускные:)
А тут ведь и зарплата выше среднего, да и работник она все-таки на твердую 4, а не на пять.
Хотя насчет поисков я с Вами соглашусь - из 6 домработниц мне понравились только 3, так что если она захочет уйти, мне придется помучиться в поисках

вот из этого и нужно исходить-нужен Вам этот сотрудник или нет

если на 4. то можно и не напрягаться)

мне, слава Богу, повезло)

5+

Елена Дегтярева
16.05.2011, 19:22
кстати. на Ваш метраж 1200 вовсе не завышенная ставка

у меня подруга 1500 платит за 80 м. 3-4 р/нед. и без глажки!

pigaliza™
16.05.2011, 19:24

а что в договоре написано у автора??

NastenaA
16.05.2011, 19:49
а что в договоре написано у автора??
А ничего не написано, никакого договора с работником у меня не было. У меня был договор с агентством о поиске работника и всё

NastenaA
16.05.2011, 19:54

У меня глажка происходит в отдельный выход. Т.е. 2 раза она приходит убирается, а 1 раз приходит и только гладит.
А что касается оплаты метража это все условно. Здесь главное - затраченное время.
У моей подруги тоже домработница за 1500 тысячи, так она у нее убирается 6 часов - и кафель моет, и в шкафчиках на кухне уберет, и люстры протрет. А у меня обычная повседневная уборка, которая занимает 3, максимум 3,5 часа.

pigaliza™
16.05.2011, 19:56
А ничего не написано, никакого договора с работником у меня не было. У меня был договор с агентством о поиске работника и всё

а в том договоре с агентством что написано?

NastenaA
16.05.2011, 20:16
а в том договоре с агентством что написано?
Вот, не поленилась - нашла))) Но там договор с агентством на предоставление услуг по подбору персонала и в одном из пунктов указано: "Заказчик самостоятельно оформляет договорные отношения с работником".

Светик_7цветик
17.05.2011, 00:28
я считаю. что раз оплата сдельная, за выход, то какой оплачиваемый отпуск... а вот муж говорит - людям надо отдыхать, и отпускные надо платить всем работодателям

pigaliza™
17.05.2011, 00:31
Вот, не поленилась - нашла))) Но там договор с агентством на предоставление услуг по подбору персонала и в одном из пунктов указано: "Заказчик самостоятельно оформляет договорные отношения с работником".

мне кажется, что если вы не договорились заранее, на берегу, то сейчас уже поздно менять правила игры

Danusha2305
17.05.2011, 01:35
Автор, а ведь ваша домработница не только у вас работает... Интересно она везде отпускные просит? Чет жирно получается...

avosurt
17.05.2011, 04:30
позвоните в фирму из которой ее Вам прислали и попросите замену:)

NastenaA
17.05.2011, 10:13
В фирму звонить поздновато - они только в течении трех месяцев замену предоставляют. Но и уходить она вряд ли собирается - ей у нас нравится (как она говорит).
Я думаю мы просто по разному воспринимаем наши трудовые отношения. Я считаю, что у нее зарплата за отработанное, а она видимо считает, что на окладе (хотя з/п получает по дням). Наверное, надо было действительно договор составлять. Хотя ей это больше надо, чем мне, да и опыта у меня нет в таких вопросах.
Завтра я должна дать ей ответ... Для себе решила, что отпуск оплачивать не буду, а вот что она мне на это скажет, не знаю. Может и уйдет

optimus
17.05.2011, 10:33
Няне оплачивали отпускные из рассчета 50% месячной зарплаты (практически за 3 месяца получалось не мало). Но няня у нас работала 5 дней в неделю и не один год с постоянной зарплатой в месяц. Помощнице по хозяйству, которая на сдельщине, отпускные бы никогда оплачивать не стала, а попросила бы еще и замену найти на время ее отпуска. Обнаглела ваша помощница, имхо. Проще найти новую и для себя и знакомым посоветовать, чем удовлетворять постоянно растущие требования нынешней;) А 20% единовременная прибавка к зарплате без увеличения обязанностей, это конечно сильно:065:

Минералка
17.05.2011, 10:42
Автор, а ведь ваша домработница не только у вас работает... Интересно она везде отпускные просит? Чет жирно получается...

+1
А почему ей не совместить ваш отъезд и свой отпуск? Всем удобно!

Умка
17.05.2011, 10:51
я бы тоже не стала оплачивать в конкретной ситуации.

NastenaA
17.05.2011, 11:35
Девочки, всем спасибо за поддержку! Все-таки я поняла, что большинство со мной согласно, а это не просто моя жадность:008:

pigaliza™
17.05.2011, 11:48
+1
А почему ей не совместить ваш отъезд и свой отпуск? Всем удобно!

потому что хочет растянуть свой отпуск помощница, вот и не идет в отпуск, когда хозяева идут

Теана
17.05.2011, 12:00
Прочла Вашу тему-даже смешно стало)))
У меня сейчас работница очень хорошая, хоть бы не сглазить. Плачу 1200руб за выход. Уборка квартиры 115кв.м без глажки. По времени-как уложится. Убирает очень чисто. Она профи, работает горничной в санатории.
Я на праздники делаю ей небольшие подарки, конфеты и т.д.Иногда сувениры привожу из поездок. Но чтобы отпуск оплачивать? Она ведь здесь не официально работает и налогов не платит.
Можете так и сказать своей работнице-не забыла ли она про налоги???
Да и простои у моей тоже бывают, если мы уезжаем.
До этой работницы, года 3 назад, была другая. Даже не хочется про нее вспоминать. При этой же оплате, убиралась кое-как. Я ее терпела, т.юк. не могла найти другую (часто была в отъезде). И тут она заявляет мне, что хотела бы повышения и убираться не 1 раз в неделю, а два.
Тогда я отказалась от ее услуг и это сподвигнуло меня поскорее найти нормального работника. И нашла, причем быстро и не нарадуюсь.

ElZ
17.05.2011, 12:26
Сделка не предполагает оплаты отпускных. У нас приходит няня-домработница, мы ее называем Домоправительница, как Фрекен -Бок)) Так вот в ее обязанностях ребенок + уборка, два полноценных дня в неделю. Платим каждый раз за выход, кроме нас она еще где-то убирает. Она сама назвала цену, которая ее устраивает и получает соответственно. До нас она работала 5 раз в неделю по полному рабочему дню у моей подруги, где получала оклад, отпускные ей тогда оплачивавли. Что интересно ей выгоднее работать на сделке, об отпускных речи не идет, если мы планируем отъезд, предупреждаем заранее, чтобы она тоже планировала свой график.
Если человек хорошо убирает и вообще вас во всем устраивает и вы хотите чтобы по возвращению он остался с вами, то можете дать премию за отличную работу, сумма при этом остается на ваше усмотрение.

хобби
17.05.2011, 13:05

и это НОРМАЛЬНО!

это не такие уж и копейки, а работник простите налоги не платит, так что пусть отдыхает,

хобби
17.05.2011, 13:06
А что няням полагается оплачивать отпуск (у моей 4 месяца в году - все каникулы):010: Я очень прошу меня извинить автора за офф, но киньте пожалуйста ссылку, где пишут про это.

няням полагается если все оговаривается в договоре, а так платят те кому дорога няня, чтобы не ушла во время отпуска к другим,

pigaliza™
17.05.2011, 13:07
это не такие уж и копейки, а работник простите налоги не платит, так что пусть отдыхает,

согласна на все сто

Nesenka Yaroslavna
17.05.2011, 14:46
автор, чем все закончилось?

brizke
17.05.2011, 14:59
Напишу, с точки зрения домработницы.
Когда я училась на первых курсах университета, еще не работала по специальности, зато убирала в трех квартирах. Других доходов у меня не было (ну, стипендия покрывала проездную карточку), и когда мне одна хозяйка сказала, что они уезжают в отпуск, я, видимо, в лице сильно изменилась. Тут она спохватилась, видимо, почувствовав мою панику, и сказала, что хотела бы, чтобы в ее отсутствие я что-то там сделала (вымыла огромные окна на огромном балконе). Я с благодарностью выдохнула. Приезжаю в следующую квартиру, они тоже едут в отпуск (вместе с первыми). Сразу попросили в их отсутствие поливать цветы!!! В третьей квартире (тоже едут в отпуск с первыми двумя) уже договорились с соседями, которым нужна разовая уборка и глажка!!!
Огромное спасибо моим любимым первым работодателям!

NastenaA
17.05.2011, 15:37
автор, чем все закончилось?
Пока ничем, ответ я должна дать завтра. Но я обязательно расскажу, чем все закончится)))

NastenaA
17.05.2011, 15:45
Когда я училась на первых курсах университета, еще не работала по специальности, зато убирала в трех квартирах. Других доходов у меня не было (ну, стипендия покрывала проездную карточку), и когда мне одна хозяйка сказала, что они уезжают в отпуск, я, видимо, в лице сильно изменилась. Тут она спохватилась, видимо, почувствовав мою панику, и сказала, что хотела бы, чтобы в ее отсутствие я что-то там сделала (вымыла огромные окна на огромном балконе). Я с благодарностью выдохнула. Приезжаю в следующую квартиру, они тоже едут в отпуск (вместе с первыми). Сразу попросили в их отсутствие поливать цветы!!! В третьей квартире (тоже едут в отпуск с первыми двумя) уже договорились с соседями, которым нужна разовая уборка и глажка!!!
Вы уж меня извините, но это какая-то сказочная история... Вряд ли найдется много людей, которые так просто оставят домработницу в квартире на время отпуска. Я точно на такое не пойду. Несмотря на мое доверие к ней, у нее есть ключ только от одного замка из трех и считаю, что это нормально. Мы живем в такое время, что полностью доверять посторонним людям нельзя.
А что касается ее заработка - кроме меня, она работает еще в трех местах (у моей мамы и моих подруг) и никто из них никуда не уезжает, так что совсем без работы она не останется.

sisley
17.05.2011, 16:09

а работодатель платит? и сколько?

brizke
17.05.2011, 16:15
Вы уж меня извините, но это какая-то сказочная история... Вряд ли найдется много людей, которые так просто оставят домработницу в квартире на время отпуска. Я точно на такое не пойду. Несмотря на мое доверие к ней, у нее есть ключ только от одного замка из трех и считаю, что это нормально. Мы живем в такое время, что полностью доверять посторонним людям нельзя.
А что касается ее заработка - кроме меня, она работает еще в трех местах (у моей мамы и моих подруг) и никто из них никуда не уезжает, так что совсем без работы она не останется.
Не сказочная, просто хорошая история. Работодатели были просто отличные. Прошло больше 10 лет, перезваниваемся до сих пор. Я не в назидание кому-либо написала, и не про то, что все должны делать только так. Они мне могли доверять и были довольны моей работой, я была рада возможности заработать, а то, что на этом фоне сложились отношения, которые не закончились с окончанием работы, отличный бонус. Сейчас мы друг друга консультируем в рамках наших основных профессий и жизненного опыта:)
Ну, а то, что сейчас такое время. Не знаю. В конце 90-х расслоение было нехилое. Т.е. разница между мной тогдашней и работодателями была гораздо ощутимее в материальном плане, чем между мной сегодняшней и девушкой, которая мне помогает.

NastenaA
17.05.2011, 16:18
а работодатель платит? и сколько?
Естественно работодатель не платит))) Да и дело то не в налогах - просто я рассматриваю эту работу как "сдельную", а работник как "повременную". хотя вряд ли она такие термины знает)))

ElZ
17.05.2011, 16:39

Вы знаете, я из тех же соображений оставляю ключи домработнице на время своего отъезда, мне спокойнее так она за квартирой присмотрит, приберет, цветы польет те же... Вопрос доверия? Я ей доверяю самое ценное - своего ребенка, а ключи, потому что знаю ее со школьных времен, она тогда помогала маме моей одноклассницы, выростила и мою одноклассницу, а потом и ее ребенка подрастила)))) Она у меня работает 3 года. Конечно такого человека найти очччень тяжело и конечно не доверишь ключи милой тете которую видишь первый раз в жизни))) Но отпускных у нас нет)) Премии приветствуются))) На новый год и праздники всегда стараюсь что-то дарить.

NastenaA
17.05.2011, 17:17
Вы знаете, я из тех же соображений оставляю ключи домработнице на время своего отъезда, мне спокойнее так она за квартирой присмотрит, приберет, цветы польет те же... Вопрос доверия? Я ей доверяю самое ценное - своего ребенка, а ключи, потому что знаю ее со школьных времен, она тогда помогала маме моей одноклассницы, выростила и мою одноклассницу, а потом и ее ребенка подрастила)))) Она у меня работает 3 года. Конечно такого человека найти очччень тяжело и конечно не доверишь ключи милой тете которую видишь первый раз в жизни))) Но отпускных у нас нет)) Премии приветствуются))) На новый год и праздники всегда стараюсь что-то дарить.
Вы не поверите, но подарки она не берет - я пыталась подарить на НГ хорошее шампанское и конфеты, она категорически отказалась. Хотя возможно потому, что в тот же день заговорила о повышении ЗП.
А что касается премий - наверное надо, чтобы их хотелось выдавать. А когда платишь хорошую ЗП и при этом видишь очень ровное отношение к работе (как пример - посуда не входит в ее компетенцию, поэтому грязная кружка останется после уборки в комнате, а грязная кастрюля на плите, при этом плита будет сверкать. Или забытый на кухне горшок будет задвинут под стол).

sisley
17.05.2011, 17:40
Вы не поверите, но подарки она не берет - я пыталась подарить на НГ хорошее шампанское и конфеты, она категорически отказалась. Хотя возможно потому, что в тот же день заговорила о повышении ЗП.
А что касается премий - наверное надо, чтобы их хотелось выдавать. А когда платишь хорошую ЗП и при этом видишь очень ровное отношение к работе (как пример - посуда не входит в ее компетенцию, поэтому грязная кружка останется после уборки в комнате, а грязная кастрюля на плите, при этом плита будет сверкать. Или забытый на кухне горшок будет задвинут под стол).

а чем объясняет такую халтуру? убрать-то ее обязанность?
имхо, если вы не обещали отпускные заранее, то платить не стоит. только аргументы про
" неудерживание хозяйкой налога" не покатят в силу своей глупости. не обещала - и точка.

NastenaA
17.05.2011, 18:24
а чем объясняет такую халтуру? убрать-то ее обязанность?
имхо, если вы не обещали отпускные заранее, то платить не стоит. только аргументы про
" неудерживание хозяйкой налога" не покатят в силу своей глупости. не обещала - и точка.
Я, наверное, не права, но я ее не спрашивала как-то, принимала, как данность...
А насчет аргументов, у меня действительно только один - в агентстве меня об этом не информировали, с ней мы этот вопрос не обсуждали и в мои планы оплата отпуска (да и вообще простоев) не входила, т.к. я считаю, что должна оплачивать только выходы на работу

pigaliza™
17.05.2011, 18:48
Я, наверное, не права, но я ее не спрашивала как-то, принимала, как данность...
А насчет аргументов, у меня действительно только один - в агентстве меня об этом не информировали, с ней мы этот вопрос не обсуждали и в мои планы оплата отпуска (да и вообще простоев) не входила, т.к. я считаю, что должна оплачивать только выходы на работу

так и скажите, что сдельная работа не подразумевает оплату отпуска. Она же не на окладе у вас

NastenaA
17.05.2011, 18:56
так и скажите, что сдельная работа не подразумевает оплату отпуска. Она же не на окладе у вас
Вот! Именно так и скажу! Главное смелости набраться:))

zair
17.05.2011, 19:08
Автор, соглашусь со всеми, кто тут советует не оплачивать отпуск.
Возьмем например тех людей, которые работают на юр. лица по договору подряда. Им отпуск не оплачивается.
Сколько отработал - столько получил.
Что уж говорить про договорные отношения между физиками. Все по договоренности.

Тиорана
17.05.2011, 20:27
Опасно держать в доме человека, который чем- то недоволен.

NastenaA
17.05.2011, 21:42
Еще одна здравая мысль. Вот и я переживаю - обидится ведь, ну в лучшем случае уйдет, а в худшем, кто ее знает... А у меня ребенок маленький...
Но с другой стороны, она ведь так вообще может зарваться, у нее же каждые полгода новые требования - то з/п повысить, то отпуск оплатить, так она до оплаты больничного и простоев дойдет.

ElZ
17.05.2011, 21:55
Никогда не ведите переговоров с шантажистами) Если она захочет уйти ее никакая зарплата не удержит. Поэтому спокойно говорите ей что будете платить столько-то и столько-то, отпускные платить не будете, если что не устраивает, что делать... вам зарплату каждый месяц не повышают, так что айм сорри дарлинг, либо так либо никак. Недовольный человек всегда чем-то не доволен, донесите до ее сознания, что у вас тоже есть поводы к расстройству, как например грязные чашки и горшки, так как ВСЕ домработницы их моют по умолчанию. Так что пусть повышает квалификацию, а по ее итогам можно будет обсудить зп))))

ciliegio
17.05.2011, 22:04
Мы хотим отношений человеческих с работником, а по оплате- договорных...

ciliegio
17.05.2011, 22:06
Вообще весь топ прочитала внимательно.
Тоже вернусь сюда, что бы узнать конец истории.

brizke
17.05.2011, 22:07
Мне кажется, что было бы лучше, если бы вы обе были друг другом довольны. Т.е., как мне кажется, стоит подробно обсудить ту ситуацию, которая сейчас сложилась.
Насколько я поняла, в целом, качество работы Вас устраивает, а в частности, посуда остается грязной, и это удивляет. Все-таки Вы нанимаете домработницу и логично предположить, что она будет делать то, что Вам нужно, и так, как Вы себе это представляете.
У нее же есть некие нереалистичные ожидания по поводу оплаты, т.е. новые правила возникают по ходу игры, а не при первоначальной договоренности, после которой еще года не прошло. Возможно, она на всякий случай проверяет, вдруг прокатит?
По-моему, лучший вариант - это мирно поговорить, обсудить все. Или найдется компромисс, или вы спокойно разойдетесь. Естественно, если Вы считаете, что такой разговор в принципе возможен. Люди разные, некоторые молча кивают, а потом, действительно, затаивают обиду.

NastenaA
17.05.2011, 23:33
Мне кажется, что было бы лучше, если бы вы обе были друг другом довольны. Т.е., как мне кажется, стоит подробно обсудить ту ситуацию, которая сейчас сложилась.
Насколько я поняла, в целом, качество работы Вас устраивает, а в частности, посуда остается грязной, и это удивляет. Все-таки Вы нанимаете домработницу и логично предположить, что она будет делать то, что Вам нужно, и так, как Вы себе это представляете.
У нее же есть некие нереалистичные ожидания по поводу оплаты, т.е. новые правила возникают по ходу игры, а не при первоначальной договоренности, после которой еще года не прошло. Возможно, она на всякий случай проверяет, вдруг прокатит?
По-моему, лучший вариант - это мирно поговорить, обсудить все. Или найдется компромисс, или вы спокойно разойдетесь. Естественно, если Вы считаете, что такой разговор в принципе возможен. Люди разные, некоторые молча кивают, а потом, действительно, затаивают обиду.
Скажем так - грязная посуда меня не пугает, у меня посудомоечная машина. Просто у моей домработницы есть какие-то странные принципы, а возможно она просто боится "сделать что-то лишнее, чтобы я не села на шею", поэтому то, что подробно оговаривалось в первый день она соблюдает, а все остальное игнорирует. Но у нас не часто по квартире блуждает грязная посуда и горшки, поэтому я могу их убрать и сама)) Но может быть именно своей молчаливостью я её и избаловала...
А вот что касается разговора - Вы абсолютно правы, я часто иду на поводу, а потом кусаю локти и молча обижаюсь((( так было и с ее повышением - я считала, что через полгода работы повышать з/п на 20% только потому, что подорожал проезд и выросли цены как-то неправильно, но при этом молча согласилась! А теперь наверное пожинаю плоды... Но разговор явно назрел и о его результатах я завтра вечером обязательно напишу)))

brizke
17.05.2011, 23:48
Скажем так - грязная посуда меня не пугает, у меня посудомоечная машина. Просто у моей домработницы есть какие-то странные принципы, а возможно она просто боится "сделать что-то лишнее, чтобы я не села на шею", поэтому то, что подробно оговаривалось в первый день она соблюдает, а все остальное игнорирует. Но у нас не часто по квартире блуждает грязная посуда и горшки, поэтому я могу их убрать и сама)) Но может быть именно своей молчаливостью я её и избаловала...
А вот что касается разговора - Вы абсолютно правы, я часто иду на поводу, а потом кусаю локти и молча обижаюсь((( так было и с ее повышением - я считала, что через полгода работы повышать з/п на 20% только потому, что подорожал проезд и выросли цены как-то неправильно, но при этом молча согласилась! А теперь наверное пожинаю плоды... Но разговор явно назрел и о его результатах я завтра вечером обязательно напишу)))

Удачи вам в разговоре!
Может быть, действительно, она думает, что раз Вы ничего не говорите, то Вас все в ее работе устраивает, соответственно, и можно повышать ставки:)
Не как совет, а просто, наблюдение. Когда домработница приходит, если кратко перечисляешь, что сегодня ты хочешь видеть вымытым (кафель, или карнизы-плинтусы-розетки, да что угодно, просто расставляешь акценты), то удобнее всем. Она знает на чем сфокусироваться, я тоже получаю то, что хочу:)

большая мамаша
18.05.2011, 18:25
NastenaA, как все прошло, очень интересно.
Внимательно слежу за вашей ситуацией.

natoussik
18.05.2011, 18:30
прочитала сесь топ и тоже очень жду результата, т.к. раньше находилась на месте вашей домработницы. :008: Правда, у меня даже мысли не возникало оплаты отпуска, т.к. сдельная работа.

NastenaA
18.05.2011, 19:34
Девочки, вы меня простите, но я пока не могу удовлетворить ваше любопытство:) Я сегодня банально струсила и не смогла заговорить на эту тему, а она почему то промолчала:001: Так что теперь только в пятницу смогу что-то рассказать

Теана
18.05.2011, 22:16
Прочитав сообщение автора о том, что домработница может пропустить невымытую тарелку или помыть плиту под грязной кастрюлей, я поняла, что Вам лучше избавиться от нее, чем доверять в ее руки свой дом.
Она должна быть помощницей по дому, а не причиной недовольства.
У меня совсем другое дело. Когда приходит моя Надя, мы рады видеть друг друга, общаемся. Она ласкает моих животных, хвалит меня перед мужем, восхищается моими новыми приобретениями в гардеробе или в интерьере. Причем, не льстя, а искренне. Если в мойке есть тарелки, она только с них и начинает уборку, хотя я сначала думала. что это не ее забота. Специально. конечно посуду не коплю, но бывает, что после завтрака муж и дочь не убрали, а я спала еще.
Вообщем, срочно пойду покупать подарок своей работнице)))

Теана
18.05.2011, 22:18
Ваша работница просто видит Вашу застенчивость и скоро сядет вам на шею за ваши же деньги. Извините. но ваше поведение не вызывает у меня симпатии. Вы тогда платите ей отпускные и не морочьте всем голову)))

brizke
18.05.2011, 23:12
Не поговорили, ну и ладно! Есть вероятность, что все так и спустится на тормозах, и больше тема проклятых отпускных так и не всплывет:)

Azalea
18.05.2011, 23:44
Думаю, что домработница просто уверена, что отпускные вы ей заплатите , поэтому и разговоров не заводит :(, а я своей уже сколько лет плачу отпускные:(, ой какая жаба меня задавила....

большая мамаша
19.05.2011, 11:19
Не поговорили, ну и ладно! Есть вероятность, что все так и спустится на тормозах, и больше тема проклятых отпускных так и не всплывет:)

или она прочитала эту тему в ЛВ и заткнулась... :046:

Теана
19.05.2011, 12:06
brizke, у Вас очень правильный и конструктивный подход . Я также считаю.
Лучше всего при приеме на работу человека сразу обговорить все моменты. Если чего-то не учли-уже труднее это сделать, но все же возможно, если разговаривать, а не молча идти на поводу, а потом злиться.
Люди ведь разные. Одни работают по изначальной договоренности , а другие постоянно ищут зацепку как бы повысить свой заработок и смотрят на свою хозяйку-можно ли с нее еще что-то поиметь? ваша работница прощупала Вас повышением з\п из-за проезда, так почему бы не попросить отпускные. Следующим этапом будет-отправка ее в санаторий)))
Вообще с таким человеком мне было бы не комфортно. Постоянно ждать неприятного разговора.
У меня типа такой женщины снимает квартиру. Договор заключен и подписан сторонами и каждый месяц она пытается прикинуться дурочкой и что-нибудь клянчить, то доп. спальнее место ей нужно, то доп. ключ от калитки во двор.
А почему у нее такие ожидания? Все просто. Квартиру сдавал мой муж, я была в отъезде и она с него выжала тутже поменять холодильник(хотя он еще вполне нормальный был) и после этого она решила, что ежемесячно будет что-то получать. Но теперь с ней общаюсь только я. Она успокоилась, ничего более не просит, не назначает удобное только ей время для оплаты аренды в районе 12 часов ночи, а приходит в нормальное время. При этом у нас нормальные деловые отношения. Просто расставлены все точки над Й.

artin
19.05.2011, 12:08

Автор, соглашусь со всеми, кто тут советует не оплачивать отпуск.
Возьмем например тех людей, которые работают на юр. лица по договору подряда. Им отпуск не оплачивается.
Сколько отработал - столько получил.
Что уж говорить про договорные отношения между физиками. Все по договоренности.

Я понимаю она бы приходила 5-6 дней в неделю, продукты покупала, готовила , на стол накрывала, потом убирала, стирала, гладила и т.д до вечера. В общем по полной программе. И получала оплату раз в месяц. Можно было бы говорить об отпуске. А тут пришла, убрала, деньги получила. Все. (Это как если бы один раз наняли, деньги заплатили)

Вот и я так думаю

Говорить с домработницей все равно придется. Ну не решаетесь сами, пусть муж поговорит.

Elliss
19.05.2011, 13:03
Люди, приходящие в дом. оценивают все по другому. Может видит она, что деньги в семье есть, не считают особо ( по ее представлениям) так чегож не попросить? Ведь оценивается все и продукты в холодильнике,новые вещи, качество косметики, моющих средств, обувь, одежда.
Если мышь в холодильнике повесилась - просить нечего:)

NastenaA
19.05.2011, 16:49
Еще раз большое спасибо всем откликнувшимся, особенно Теане:) Ваши комментарии заставили меня собраться!
Скорее всего правы те, кто считает что я сама её расслабила своим попустительством. И в том, что она оценивает наши финансовые возможности, наверное тоже есть доля правды. И меня это не радует... Теперь мне уже самой хочется закончить этот разговор об оплате отпуска, чтобы расставить все точки над и. Да заодно и указать на недостатки в ее работе, чтобы не было недомолвок. Возможно после этого мне и придется искать новую домработницу, но зато моя душа будет спокойна:)
А мне, да и наверное некоторым из форумчанок, будет урок на будущее - не надо позволять садиться себе на шею домашним работникам. Они ведь не одолжение нам оказывают своими услугами, а выполняют работу, оплачиваемую по результатам своего труда. Т.е. если результаты высокие, то хочется и поощрять и премировать. А если результаты средние, то тогда и получают они голую зарплату

pigaliza™
19.05.2011, 19:47
Ну вообщем, ждем завтрашнего дня и объявления результатов

Теана
19.05.2011, 21:20
Ну слава богу, автор, я Вас просто зауважала за Ваш порыв независимо от того, чем у Вас закончится разговор.
Вообще, искусство -РАЗГОВАРИВАТЬ-дается не всем и не сразу. Я сама годам к 40-ка только этим овладела. В 25 я хоть и соображала не хуже, но передать правильно и с правильными интонациями и мимикой, свои мысли, научилась со временем и опытом. Удачи!
Этот опыт должен помочь Вам и в других отношениях с людьми.

master66
19.05.2011, 22:25
+1 Поддерживаю полностью!

NastenaA
20.05.2011, 18:36
Ну вот и поговорили мы:) Правда даже рассказывать неинтересно...
Я почти с порога выдала заготовленную речь, что всё обдумала, посоветовалась с мужем, но в наши планы не входила оплата отпуска, при приеме на работу этот вопрос не поднимался и вообще система оплаты ее работы не предполагает выплаты отпускных, больничных и простоев. А в ответ я получила невнятное бормотание что-то вроде:" Ну нет, так нет".
То есть я терзалась, неделю переживала, подключила к обсуждению целый форум, а оказывается это была всего лишь проверка на вшивость, типа прокатит-не прокатит!!!
В общем, несмотря на разрешение ситуации в мою пользу, чувствую я себя все равно как-то не очень:005: самое смешное - я не стала обсуждать её недостатки, решила что правильнее на них указать в процессе появления, так вот - сегодня она превзошла сама себя! Убирала на полчаса дольше и естественно тщательнее. Единственное объяснение этому феномену, что в разговоре я упомянула о том, что у нас тоже возникают определенные сложности в связи с ее отпуском, т.к. нам придется на этот период искать ей замену. И судя по ее удивленному взгляду, она такого поворота не ожидала. Видимо она думала, что я сама все буду делать и с нетерпением ждать ее возвращения.
Вот такая поучительная история у меня случилась:) Как говорится - делайте выводы, дамы и господа, и не позволяйте садиться себе на шею. Я не призываю к тому, что надо жадничать, но все-таки надо адекватно оценивать каждую ситуацию.
Огромное спасибо всем поддержавшим (и встряхнувшим;)) меня!!!:flower:

Теана
21.05.2011, 01:45
Опыт действительно -хороший. И не только потому что не израсходовали лишних денег(лишних, как известно, не бывает) , а в том, что смогли отстоять свои интересы и научились делать это безконфликтно.
То, что вы переживаете за человека-только Вам плюс. Моя работница, кстати, при всех ее положительных качествах столкнулась с тем, что вторая ее работодательница ( я ее хорошо знаю), нанимая ее на работу договаривалась с ней о работе 2 раза в неделю -уборки и глажка. А через пару месяцев стала приглашать ее все реже, дошло до 1-2 раз в месяц. Истинных причин не объясняла, а каждый раз ссылается то-на одно, то на друггое. Но ведь Надя - не дурочка. Она ведь видит-приходит 2 раза в месяц, а в квартире-чистота и только глажка.
Я то знаю-в чем дело (просто у хозяйки уже лет 10 была другая работница, потом заболела и она наняла Надю, не говоря ни слова, что это временно, на замену. Теперь Люба выздоровела и только гладить не может, или не хочет.) Вообщем, некрасиво все это. Человек надеется на работу и заработок, ему ничего не говорят и держат на привязи. Если бы Надя было поушлее, то давно бы все поняла... Я уже хотела рассказать ей о ситуации , чтобы она смогла найти себе еще работу, но тут опять заболела та работница и моя знакомая, как ни в чем ни бывало, приглашает Надю.
Я хотела спросить ее- может все-таки по - чеестному поступать, но все дело в том, что не я, а она познакомила меня с Надей. Вообщем, влезать - стремно.

NastenaA
21.05.2011, 17:28
Да уж, тут по человечески жалко именно домработницу и мне понятны ваши терзания. Всегда хочется, чтобы было по человечески, особенно по отношению к хорошим людям. У вас только один выход - найти вашей домработнице побольше постоянной работы, чтобы она сама распрощалась с той работодательницей)))

ciliegio
21.05.2011, 18:12
Спасибо за конец истории...

Теана
22.05.2011, 00:08
Желающие нанять мою работницу много, мне в личку пришло немало сообщений, но я думаю-это будет выглядеть, как месть моей бывшей подружке, если я отважу Надю от ее дома. Подумает еще, что я ей мелко пакостю ( как она мне)