Просмотр полной версии : Программа "Школа Россиии" - поделитесь мнением
Shahboyar
16.05.2011, 21:58
Дочка переходит в 3 класс, учится по программе "Школа 2100", математика там по Петерсону. Очень легко ей даётся. А сын идёт в первый класс по программе "Школа России", которая в нашей гимназии только начинается. Кто уже учился по этой программе - поделитесь отзывами, пожалуйста!!!:103:
vedyma07
16.05.2011, 22:13
вам понравится, он на сложная, заданий средне задают, заканчиваем 2 класс, мы довольны
плюшевая мышка
16.05.2011, 22:29
Все зависит от учителя!
Shahboyar
16.05.2011, 22:50
Я не поняла, она сложная или не сложная?
Она адекватная и последовательная, по сравнению с Петерсон не очень сложная, средняя.
Ленусичек
16.05.2011, 22:52
Все зависит от учителя!
+1
По одной программе существуют разные рабочие тетради. У нас, н-р, была Чудо-пропись, 4 части, учительница сказала, что усложненный вариант, с правилами.
Программа мне пока нравится, 1 класс, дочь сама справляется с д/з. Все расчитано по силам детей. Много повторений пройденного. Единственный момент, соединение букв плохо отрабатывают. То ли из-за того, что много учеников и нет времени, то ли в программе упор на это не делают.
Школу России почти все учителя хвалят. Если немного учитель добавляет своего материала, то говорят вообще супер. Сами не учились, но знакомые учителя есть.
нам тоже нравится эта программа, мне кажется очень плавное начало учебы, первый класс для того и нужен, чтобы ребенок привык к новому ритму жизни. Времени хватает и на домашку и на спорт с кружками.
Делла Стрит
16.05.2011, 23:54
Соглашусь. Сын начинал учиться по 2100, потом перешел в другую гимназию на ШР - я очень довольна! 2100 вспоминаю с содроганием...
плюшевая мышка
17.05.2011, 00:18
+1
Единственный момент, соединение букв плохо отрабатывают. То ли из-за того, что много учеников и нет времени, то ли в программе упор на это не делают.
Ой, а наша учительница как раз давала в тетрадке соединения букв :)) и очень много.
anastassy
17.05.2011, 01:44
а у нас на соединение букв отдельные уроки отведены (или часть урока русского, точно не знаю) - чистописание, дети работают в специальных прописях. Это уже инициатива учителя.
Мне нравится. Очень много стихов учат. Программа плавная, классическая, много внимания уделяется истории и литературе России. Домашние задания дети могут делать сами. По русскому все правила понятно и хорошо отрабатываются, даже мой сын с дисграфией и логопедией умудряется почти без ошибок писать диктанты и изложения. Хороший спокойный темп.
у нас ШР, заканчиваем 1 класс, все нравится, ребенку все понятно, родителям тоже:)), дети уже пишут в тетрадях в широкую линейку, интересно, у всех так?:008:
в добавок к ШР, наша учительница добавляет некоторые рабочие тетради из программы Гармония
плюшевая мышка
17.05.2011, 08:42
у нас ШР, заканчиваем 1 класс, все нравится, ребенку все понятно, родителям тоже:)), дети уже пишут в тетрадях в широкую линейку, интересно, у всех так?:008:
в добавок к ШР, наша учительница добавляет некоторые рабочие тетради из программы Гармония
Мы начнем в широкую линейку во втором классе во второй четверти (так учительница сказала). Математика у нас Моро плюс что-то из Гейдмана.
Окружающий мир - Плешаков. Сыну интересно. Пишет доклады (сам) :004:
МамаДачница
17.05.2011, 08:55
Мы пока в косой пишем. Про широкую не знаю. Род собр сегодня, узнаем :))
А вообще нравится. Обычная классическая программа. Если проболели, то вполне самостоятельно можно позаниматься.
Очень нравится уч-к по Окружающему миру. Все последовательно от простого к сложному, нет путаницы. У нас О.Г.Поглазова (это из Гармонии)
С письмом тоже проблем не вижу. Прописи были по началу и учительница просила приносить черновик. В нем и ДЗ прописывали перед записью в пропись и в классе детки пробовали новые буквы и соединения прописывать. В самой-то прописи места раз два и обчелся.
Но это от учителя зависит, многие про черновик и не слышали, а было бы неплохо.
Tata_Royz
17.05.2011, 10:30
Математика Моро слабовата, но если вы добавите сверху выборочно Петерсон, то все будет замечательно. Остальные предметы на нормальном уровне. Сын заканчивает 3 класс, в принципе довольны. Если бы был выбор среди всех программ, я бы выбрала Занкова, но т.к. выбора не было, то учимся на ШР.
Папский городок
17.05.2011, 10:53
Нормальная программа, очень много повторов. Соединения букв отрабатывали очень долго - видимо, у каждого учителя по-своему. Пока косая линейка. :005:
Мама-354
17.05.2011, 11:17
Самая лучшая программа из тех, что есть. По крайней мере более последовательна.
creature
17.05.2011, 11:56
по ШР учителя умеют и любят преподавать. Это традиционная программа. Т.е. опытный учитель по этой программе брака не сделает :) Но если ребенок творческий, с хорошей логикой, ему будет скучно. Математика там сухая и скучная ИМХО. Простая как три копейки -да. Но иногда лучше иметь 4 на Петрсон или на другой авторской и развивающей программе, чем 5 на ШР. ИМХО.
За ШР скажу, что ее рекомендуют обычно тем ,кому не нужна большая нагрузка в силу ослабленного здоровья. Хотя мне кажется, что дело в индивидуальных склонностях.
creature
17.05.2011, 11:57
Математика Моро слабовата, но если вы добавите сверху выборочно Петерсон, то все будет замечательно. Остальные предметы на нормальном уровне. Сын заканчивает 3 класс, в принципе довольны. Если бы был выбор среди всех программ, я бы выбрала Занкова, но т.к. выбора не было, то учимся на ШР.
Занков и ШР не сравнимые вещи ;) Я бы сказала противоположности.
у нас весь 2й класс будет косая линейка, чему я очень рада!:)
Мне нравится. Очень много стихов учат. Программа плавная, классическая, много внимания уделяется истории и литературе России. Домашние задания дети могут делать сами. По русскому все правила понятно и хорошо отрабатываются, даже мой сын с дисграфией и логопедией умудряется почти без ошибок писать диктанты и изложения. Хороший спокойный темп.
а у нас вместо истории России дают много материала по Петербургу.
По поводу темпа - мы месяц назад все учебники и рабочие тетради прошли:008:
Занимаемся по доп. материалам.
По математике у нас Моро плюс Петерсон в течение всего года, на мой взгляд оптимальное сочетание.
Augustine
17.05.2011, 12:10
Наша учительница очень хвалила математику Моро в первом классе. Для моего ребенка она очень подходила - ему очень тяжело давалась математика в начальной школе. В четвертом классе учительница давала распечатки с примерами и задачами в дополнение к программе. Я не знаю, это из-за программы ШР или нет, учительница уделяла большое внимание почерку. Детям, у которых были проблемы с почерком, возникали проблемы. У нас была учительница старой закалки.
Alex'mama
17.05.2011, 12:41
У нас Школа 2100 1 класс - в широкую линейку пишут с ноября, в косую не писали вообще, только прописи и широкая линейка.
Tata_Royz
17.05.2011, 12:54
Занков и ШР не сравнимые вещи ;) Я бы сказала противоположности.
Нам, наверное, на ШР с учительницей повезло, или это я , имея опыт Занкова у старшего, стараюсь младшего так же подводить к самостоятельным выводам, а не просто следовать инструкции. Не скажу, что совсем уж противоположности, на мой взгляд, у ШР глубина меньше. Кстати у старшего математику Аргинской (Занков) нам дополняли Моро, а у младшего я наоборот делаю.:)
Kатеринка
17.05.2011, 12:56
а у нас , у старшей, за весь год 1 стих учили...:010:
я очень недовольна программой :015:
para-cat
17.05.2011, 13:23
Мне кажется, что после 2100 программа вам покажется слишком простой и занудной. Если бы старший ребенок не учился по 2100, или вам программа бы не нравилась, тогда, наверное, и ШР неплохо бы пошла. Но в сравнении, и если ребенок сильный и не терпящий занудства, может и не понравиться. Это я, скорей, про математику, чем про другие предметы.
Что еще мне кажется стоит учитывать (может не автору, но другим, читающим тему). Если вдруг придется менять школу посреди начальной школы (переезд и пр.), то с "сильных" программ, типа 2100, можно спокойно переводиться, проблем не будет. А со ШР на 2100 - проблематично. Вот, например, был топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3905986
Sarang_Song™
17.05.2011, 13:50
Мне кажется, что после 2100 программа вам покажется слишком простой и занудной. Если бы старший ребенок не учился по 2100, или вам программа бы не нравилась, тогда, наверное, и ШР неплохо бы пошла. Но в сравнении, и если ребенок сильный и не терпящий занудства, может и не понравиться. Это я, скорей, про математику, чем про другие предметы.
ППКС! Причем не только про математику. Литературное чтение - абсолютно разный подбор текстов. Окружающий мир тоже, ИМХО, несравним.
creature
17.05.2011, 16:11
Нам, наверное, на ШР с учительницей повезло, или это я , имея опыт Занкова у старшего, стараюсь младшего так же подводить к самостоятельным выводам, а не просто следовать инструкции. Не скажу, что совсем уж противоположности, на мой взгляд, у ШР глубина меньше. Кстати у старшего математику Аргинской (Занков) нам дополняли Моро, а у младшего я наоборот делаю.:) ну так все правильно. Они хорошо дополняют друг-друга, в каждом есть то, чего нет в другом. И литературное чтение очень отличается и ОМ... И все в туже сторону.
creature
17.05.2011, 16:13
Что еще мне кажется стоит учитывать (может не автору, но другим, читающим тему). Если вдруг придется менять школу посреди начальной школы (переезд и пр.), то с "сильных" программ, типа 2100, можно спокойно переводиться, проблем не будет. А со ШР на 2100 - проблематично. Вот, например, был топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3905986
+1
Папский городок
17.05.2011, 16:14
а у нас , у старшей, за весь год 1 стих учили...:010:
я очень недовольна программой :015:
Так это не в программе дело!
(У нас стихов было немало, с апреля почти каждый день надо было учить).
Kатеринка
17.05.2011, 16:17
ну я и от учителя не в восторге :015:
дитё отличница, читает не ахти, одну задачку может целый час решать, да и русский... оставляет желать лучшего.
но в тетрадях и дневнике одни 5 :010:
А в нашей "избушке" такие "погремушки" - программа ШР :
- по чтению до апреля учились писать ПЕЧАТНЫМИ буквами в тетрадях, с конца апреля - задали выучить 1 стихотворение на 6 строк.
- по письму до апреля мусолили азбуку и прописи, сейчас за месяц прошли ВЕСЬ учебник русского языка Рамзаевой.
- по математику вообще молчу.....
У сына программ ШР. Я довольна.
Стихов много учат. Классику читают: Толстой, Ушинский.
Математика не сложная.
Со второго года тетрадь по письму в обычную линейку.
Kатеринка
17.05.2011, 17:30
...
+1000 на вот как раз не перевестись
у нас в Калининском р-не 2100, младшие пойдут на 2100, а старшую таскаем через весь город в старую школу, перевестись не реально :010:
White rabbit
17.05.2011, 17:41
ШР - базовая программа. При грамотном подходе и хорошем учителе ее можно дополнять компонентами из других программ и прочими факультативными материалами. Математика Моро в первом классе задает алгоритм решения задач, таблица сложения тоже хорошо запоминается. ОМ по Плешакову - не восторг, конечно, но другие программы по этому предмету, насколько мне известно, тоже не блещут. ОМ в первом классе очень тезисный, во втором резкое усложнение и расширение материала в большинстве по тем же темам, что и в первом классе. Программа по русскому вполне вменяема, но занудна на мой взгляд.
- по чтению до апреля учились писать ПЕЧАТНЫМИ буквами в тетрадях, с конца апреля - задали выучить 1 стихотворение на 6 строк.
- по письму до апреля мусолили азбуку и прописи, сейчас за месяц прошли ВЕСЬ учебник русского языка Рамзаевой.
с ума сойти:010: Просто противоположность тому, что у нас...
ШР - самая разнообразная программа:)) Из нее делают все, что угодно, по-видимому.
А я уже не первый раз вижу упоминание о русском Рамзаевой и удивляюсь... У нас Канакин-Горецкий, на котором пометка ШР:008:
Рамзаева - замена или вариация программы?
White rabbit
17.05.2011, 19:49
Горецкий - это азбука и комплект прописей к ней, а далее учебник Зелениной, но так как Зеленина и Рамзаева по программе совпадают, то многие учителя предпочитают второй учебник, из-за того, что к нему больше дополнительных материалов (рабочих тетрадей, тестов и пр.)
жуть:005: какие же у вас домашние задания были при таком "темпе" обучения?
Горецкий - это азбука и комплект прописей к ней, а далее учебник Зелениной, но так как Зеленина и Рамзаева по программе совпадают, то многие учителя предпочитают второй учебник, из-за того, что к нему больше дополнительных материалов (рабочих тетрадей, тестов и пр.)
точно нет. Прописи и азбука у нас вообще были другие, замена на Кубасову.
А Канакина - Горецкий именно русский с рабочей тетрадью и с пометкой ШР в углу.
вот такой
http://www.chtivo.ru/book/1344882/
White rabbit
17.05.2011, 21:21
У нас в прошлом году был в первом полугодии вот такой учебник: http://www.labirint.ru/books/135721/, а во втором http://www.labirint.ru/books/136974/.
Видимо, есть разные варианты учебников и авторов УМК. Даже интересно стало сколько их всего по этой программе)))
плюшевая мышка
17.05.2011, 21:50
У сына - Зеленина_Хохлова русский язык. Мне не нравится.
мы заканчиваем 2 класс ШР очень нравится
Tata_Royz
17.05.2011, 22:38
Рамзаева идет из УМК "Классическая начальная школа", его разрешают брать и в ШР. У нас как раз этот учебник. В принципе неплохой. Наша учительница дает еще сверху, не знаю откуда (есть предположение , что из Поляковой(Занков), т.к. как-то она обмолвилась, что любит этот учебник), но дети знают больше, чем по учебнику.
White rabbit
17.05.2011, 22:46
Я посмотрела наш текущий учебник Рамзаевой - не нашла никаких "знаков отличия" к какой программе относится. Соглашусь, что из общедоступных федеральных учебников он занимает весьма достойное место и по содержанию и по оформлению. Дополнять его (помимо тетрадей из УМК) можно тетрадями издательства Литера - они не относятся ни к какой программе, но очень толковые. И тетради Интеллект-центра тоже понравились, но там тестовая система, которая сейчас вовсю вводится.
Папский городок
18.05.2011, 11:22
Не только. У нас далее учебник Канакиной-Горецкого с рабочей тетрадью + обычные тетради.
точно нет. Прописи и азбука у нас вообще были другие, замена на Кубасову.
А Канакина - Горецкий именно русский с рабочей тетрадью и с пометкой ШР в углу.
вот такой
Ну да, он и есть! :) И как раз страниц осталось до последнего дня.
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001937901.jpg
Делла Стрит
18.05.2011, 12:35
Канакина - отличный учебник! Только мы его уже давно закончили - топерь на листиках задания делаем, учитель каждый день выдает.Ни у кого здесь не видела "Окружающий мир" Саплиной. После Вахрушева душа отдыхает!
Папский городок
18.05.2011, 13:13
У нас Плешаков...:( Это единственное, что мне не айс...:065: А уж графика какая кошмарная!
У нас Плешаков...:( Это единственное, что мне не айс...:065: А уж графика какая кошмарная!
А какой учебник на ваш взгляд удачный? что то столько противоречивых отзывов:005:
Папский городок
18.05.2011, 13:39
Не знаю, смысл их смотреть, если по Плешакову (слава богу, с дополнениями!) учимся?
Тогда какой смысл критиковать, если других вы не видели?:))
Вопрос актуален: кому нравится ваш учебник ОМ или так: какой на ваш взгляд более удачный?
White rabbit
18.05.2011, 13:41
Тоже очень интересует этот вопрос. Пока заменяю Плешакова книгами Белого города из серии "Моя первая книга" и другими интересными изданиями, но какие-то моменты все равно по учебнику приходится проходить, а это в тоску вгоняет.
Папский городок
18.05.2011, 14:21
Вопрос актуален: кому нравится ваш учебник ОМ или так: какой на ваш взгляд более удачный?
Потому что это пособие вгоняет в тоску хуже учебника по алгебре! :)) Но отказаться не получилось, тем более, что именно эти учебники были в библиотеке, и их не покупали.
Может, на второй класс будет поинтереснее?
нам нравится наш Саплин, особенно рабочая тетрадь.
Но это замена, а не вариация ШР. И к нему нам дают еще дополнительно много материала.
вот такой
http://www.combook.ru/product/10085457/
Tata_Royz
18.05.2011, 14:45
У нас ОМ Плешакова. Чем не нравится учебник - есть откровенные ляпы. Например : есть вещества жидкие ( вода), твердые ( камень) и газообразные (воздух). Приходится ребенку объяснять, что на самом деле это не так. Но для меня ОМ - это, скажем, как основа, о чем должен знать ребенок, а уж где взять информацию - тут свобода творчества. Лично меня ОМ не сильно волнует, т.к. в 5 классе начнут учить предметы естественно- научного цикла по нормальным учебникам.
Ни от кого не слышала, чтобы в ШР Плешакова заменили бы на кого-то другого.
Звёздочка
01.03.2012, 10:31
Вот уж точно, от учителя зависит, а не от программы!
Дочка учит почти каждый стих, который есть в учебнике. Обязательно каждого потом спрашивают на уроке на оценку, и далеко не все получают 5.
В тетрадях в косую линейку дети пишут параллельно с прописями с сентября. В широкую моей еще очень рано!
Anonimo4k@
01.03.2012, 10:46
По ШР заканчиваем 3 класс. Все нравится кроме математики. Откровенно простая. Летом даю сама Петерсон порешать. В остальном все отлично. Русский Рамзаева последователен и хорошо изложен, чтение Климанова-супер сплошные классики. Стихи учим из учебников ВСЕ. Плешаков- не знаю не читала:)),но ребенку нравится- читает с удовольствием, решает кучу каких-то тетрадий к нему.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.