Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по поводу продажи (обмена) квартиры

mari_
16.05.2011, 22:11
Подскажите, пожалуйста.
В этом разделе впервые, не знаю, может, уже обсуждалось. ;)
Ситуация такая.

Квартира - и два наследника.
Необходимо осуществить разделение квартиры.
В мыслях - большую часть суммы вложить в другую квартиру, небольшую часть - получить в наличность. Что будет делать второй наследник - не знаю :008:

Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать. :008:
- Через официальную компанию по недвижимости или через каких - то посредников?
- На что обращать внимание при выборе человека (компании), которая будет этим заниматься?
- Какие в этом процессе могут быть "подводные" камни"
- Как осуществить этот процесс без "получения денег на руки" (той части, что пойдет на покупку)....то есть - оформил продажу одной квартиры одновременно с подписанием покупки другой.

senhorita
17.05.2011, 22:58
Самый главный вопрос - согласен ли второй наследник?

mari_
21.05.2011, 16:36
Самый главный вопрос - согласен ли второй наследник?

Со вторым наследником непросто :(
На продажу - безусловно согласен, это входит в его планы. Но технически....лучше бы все осуществлять через агента, минуя личные контакты со вторым наследником.

gaster13
21.05.2011, 16:49
Нужен, нужен :)
Но как это все делается технически...
Наследник - не я, мне задают воспросы, просят помочь. Я - за помощью сюда. :))
Подскажите, кто ориентируется по этим вопросам :)

ДЕлается просто, продажа со встречной покупкой, находится покупатель на квартиру, подбирается альтернативный вариант, и происходит сделка в один день. Деньги вносит начальный покупатель, получает конечный продавец плюс ваша доплата...

mari_
21.05.2011, 16:56
ДЕлается просто, продажа со встречной покупкой, находится покупатель на квартиру, подбирается альтернативный вариант, и происходит сделка в один день. Деньги вносит начальный покупатель, получает конечный продавец плюс ваша доплата...

Через что лучше делать - агентство? Или отдельный агент (такие, насколько знаю, уже стали предлагать свои услуги в ГРБ).
Какой процент от сделки в среднем сейчас берут?
Возможно ли это все осуществить, минуя личного контакта со вторым наследником?

mari_
21.05.2011, 16:58
На что обратить внимание при выборе компании (агента)? При заключении договора?
Опыта в этой сфере нет. И, насколько знаю, среди близких знакомых, в ближайшемм время никто не занимался подобными вопросами, от кого бы можно было получить рекомендации.

gaster13
21.05.2011, 16:59
Через что лучше делать - агентство? Или отдельный агент (такие, насколько знаю, уже стали предлагать свои услуги в ГРБ).
Какой процент от сделки в среднем сейчас берут?
Возможно ли это все осуществить, минуя личного контакта со вторым наследником?

Лучше через агентство, по крайней мере гарантирована ответственность за "содеянное" :) Процент за продажу со встречкой в среднем 4-5%. (ни ГРБ а ГБР кстати и то уже не так называется).

Нет нельзя, без контакта вы можете продать только свою долю а это существенно снизит ваш доход. По максимуму развести ваши интересы по разным углам ринга возможно :)

gaster13
21.05.2011, 17:00
На что обратить внимание при выборе компании (агента)? При заключении договора?
Опыта в этой сфере нет. И, насколько знаю, среди близких знакомых, в ближайшемм время никто не занимался подобными вопросами, от кого бы можно было получить рекомендации.

При выборе агентства надо обратить внимание на то прошло ли оно добровольную Сертификацию например, сколько лет на рынке, почитать о нем отзывы. Желательно чтобы АН являлось членом общественных объединений АРСП РГР, например.

mari_
21.05.2011, 17:00
(ни ГРБ а ГБР кстати и то уже не так называется).

Описалась :(
По поводу нового названия не знаю....думаю, суть одна...очереди...:))

mari_
21.05.2011, 17:03
Нет нельзя, без контакта вы можете продать только свою долю а это существенно снизит ваш доход. По максимуму развести ваши интересы по разным углам ринга возможно :)

А через агенство?
Скажем, звонит агент...и говорит, что "так и так...."...Или такими вещами серьезные агенства не занимаются? То есть, должен быть договор, потом уже деятельность?
По поводу проджи своей части...Это ж только процент на бумаге...Технически разделить квартиру по тем процентам сложно...Только на бумаге можно :))

mari_
21.05.2011, 17:03
При выборе агентства надо обратить внимание на то прошло ли оно добровольную Сертификацию например, сколько лет на рынке, почитать о нем отзывы. Желательно чтобы АН являлось членом общественных объединений АРСП РГР, например.

Какие у нас в СПб вы можете посоветовать?

gaster13
21.05.2011, 17:10
Описалась :(
По поводу нового названия не знаю....думаю, суть одна...очереди...:))

Очень верно подмечено :)

А через агенство?
Скажем, звонит агент...и говорит, что "так и так...."...Или такими вещами серьезные агенства не занимаются? То есть, должен быть договор, потом уже деятельность?
По поводу проджи своей части...Это ж только процент на бумаге...Технически разделить квартиру по тем процентам сложно...Только на бумаге можно :))

В принципе агент конечно может позвонить вашему сособственнику и сказать типа так мол и так ваша квартира продается, но боюсь реакция второй половины может быть неадекватна. Лучше решить все на берегу между собой и спокойно решать проблему. Де юре вы владеете какой то долей и эту долю вы и будете продавать вместе со вторым участником или отдельно. Объектом недвижимости и является доля. Продать ее можно не выделяя существенно потеряв в цене.

Какие у нас в СПб вы можете посоветовать?

Не могу, тЫкы забанят тут же :) :004:

АВК
21.05.2011, 18:57
Лучше через агентство, по крайней мере гарантирована ответственность за "содеянное" :)
ЧТО?! Чем "гарантирована"?
Здесь неоднократно выкладывали сканы договоров с агентствами. Например, здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2022121) и здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2041374).
Агентство не несёт никакой юридической ответственности за то, получит ли продавец деньги, а покупатель квартиру. ВООБЩЕ никакой.

gaster13
21.05.2011, 20:28
ЧТО?! Чем "гарантирована"?
Здесь неоднократно выкладывали сканы договоров с агентствами. Например, здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2022121) и здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2041374).
Агентство не несёт никакой юридической ответственности за то, получит ли продавец деньги, а покупатель квартиру. ВООБЩЕ никакой.

То есть "маклер" или агент одиночка по вашему гораздо лучше и надежней?????? Хватит чудить уважаемый. Ваши рассуждения во всех темах просто ни о чем, тЫкЫ смысл у них один. Кругом враги и все надо делать самому, я сторонник несколько другой идеи, не только и не столько касаемо сделок с недвижимостью...

АВК
21.05.2011, 21:23
То есть "маклер" или агент одиночка по вашему гораздо лучше и надежней??????
Не приписывайте мне ерунду, которую я не мог сказать.

Что агентство, что маклер - один корнеплод. Надёжнее работать непосредственно с продавцом/покупателем, а уж если совсем нет времени - на сопровождение привлекать независимого юриста, который не заинтересован в том, чтобы впарить какую-то конкретную квартиру.

Но Вы так и не ответили на мой вопрос. Чем именно гарантирует агентство "ответственность за содеянное", если в договоре о ней ни слова?

Pozitiv
21.05.2011, 22:05

Что агентство, что маклер - один корнеплод. Надёжнее работать непосредственно с продавцом/покупателем, а уж если совсем нет времени - на сопровождение привлекать независимого юриста, который не заинтересован в том, чтобы впарить какую-то конкретную квартиру.

Но Вы так и не ответили на мой вопрос. Чем именно гарантирует агентство "ответственность за содеянное", если в договоре о ней ни слова?

Юрист вообще не заинтересован в том, чтобы сделка прошла.
А еще недобросовестный юрист (ой, неужели такие бывают?) заинтересован в расхлебывании через суд всевозможных ситуаций, возникающих в процессе сделки. :))

gaster13
21.05.2011, 22:07

Это ключевое слово во всех ваши глубокоумозаключениях. на сим в очередной раз даю зарок отвечать на ваши писания. слава богу что хоть вы не овощ, и есть кому просветить сирых, которые только и думают как отдать свои кровные тугрики злобным Огентам...

mari_
21.05.2011, 22:19
Может, тогда посоветуете несколько агентств...в порядке убывания..или без порядка :)). Или в личный ящик. Это ж не личные телефоны агентов :).
Хотя бы знать - от чего отталкиваться.

Хельга
21.05.2011, 22:48
Как здесь уже неоднократно говорилось: надо искать не агентство, а агента в агентстве.Лучше всего по рекомендациям .
По схеме сделка обычная: продажа с одновременным приобретением одного (продажа со встречной покупкой) или двух объектов.Если приобретается не один, а два и более объекта - называют это уже разъездом\расселением.
Лучше было бы переговорить на предмет продажи со вторым собственником и достичь с ним определённых договорённностей, а уж потом обращаться к кому-то.Но если вести переговоры тяжело психологически, то надо ( всё же с разрешения второго собственника) дать телефон выбранного посредника.Только не надо говорить"Бла-бла-бла...квартира уже продаётся".Ни в коем случае! Она выставляться в рекламу должна только с согласия второго собственника.
В жизни в последнее время неоднократно наблюдала, что интересы каждой стороны соблюдал отдельный посредник.Это нецелесообразно, но если сособственники не могут договориться и при выборе посредника, то приходится посредникам договариваться между собой.

gaster13
21.05.2011, 22:50
Как здесь уже неоднократно говорилось: надо искать не агентство, а агента в агентстве.Лучше всего по рекомендациям .
По схеме сделка обычная: продажа с одновременным приобретением одного или двух объектов.Если приобретается не один, а два и более объекта - называют это уже разъездом\расселением.
Лучше было бы переговорить на предмет продажи со вторым собственником и достичь с ним определённых договорённностей, а уж потом обращаться к кому-то.Но если вести переговоры тяжело психологически, то надо ( всё же с разрешения второго собственника) дать телефон выбранного посредника.Только не надо говорить"Бла-бла-бла...квартира уже продаётся".Ни в коем случае! Она выставляться в рекламу должна только с согласия второго собственника.
В жизни в последнее время неоднократно наблюдала, что интересы каждой стороны соблюдал отдельный посредник.Это нецелесообразно, но если сособственники не могут договориться и при выборе посредника, то приходится посредникам договариваться между собой.

Хельга ТС писала что никаких знакомых агентов нет ни у нее ни у знакомых :) а так все верно, +100500

Думайка
21.05.2011, 22:56
По схеме сделка обычная: продажа с одновременным приобретением одного (продажа со встречной покупкой) или двух объектов.Если приобретается не один, а два и более объекта - называют это уже разъездом\расселением.

+1

Хельга
21.05.2011, 23:10
Хельга ТС писала что никаких знакомых агентов нет ни у нее ни у знакомых :) а так все верно, +100500

Их сначала нет, а потом всё равно находятся.Ну не может такого быть, чтоб из знакомых никто не менялся, не продавал, не покупал.
Найдётся, конечно же.Без этого - только на везение.:)

gaster13
21.05.2011, 23:20
Их сначала нет, а потом всё равно находятся.Ну не может такого быть, чтоб из знакомых никто не менялся, не продавал, не покупал.
Найдётся, конечно же.Без этого - только на везение.:)

Согласен полностью