Вход

Просмотр полной версии : Ребенок отказывается общаться с детьми, надо ли вмешиваться?

riturtsiya
16.05.2011, 23:39
Девочки, у меня сынуле 3,11 и он наотрез отказывается общаться с другими детками. Ходим второй год в сад - как ни забираю его домой - он всегда сам по себе или с воспитательницей. Дома спрашиваю " с кем он играл в группе", он называет... хотя воспитательница говорит, что он в большинстве играет в стороне.А последнее время мы не ходим с сад и я с ним целый день на площадке - и для меня было огромным открытием, что он не просто не играет с детьми, но даже и не разговаривает.К нему подходят детки , спрашивают как его зовут, предлагают поирать, а наш просто отворачивается и уходит . А если собеседник попадается настойчивый, то убегает.:005:Что удивительно, но со взрослыми он готов говорить долго и обо всем , и что особенно напрягает, не обязательно со знакомыми.:010:Надо ли родителям менять ситуацию, или с возрастом это пройдет?

Анна Сергеевна
16.05.2011, 23:50
У меня такая же. Еще говорит воспитательнице, что дети ей мешают и она от них устала:(
Я лично не вижу проблемы. Все детки разные.

riturtsiya
17.05.2011, 00:18
Наш тоже придумывает каждый раз разные причины...устал, ему надо в магазин, на работу. Сказал, что дети в саду ему вообще не нравятся!!!

Nataijal
17.05.2011, 00:22
Девочки, у меня сынуле 3,11 и он наотрез отказывается общаться с другими детками. Ходим второй год в сад - как ни забираю его домой - он всегда сам по себе или с воспитательницей. Дома спрашиваю " с кем он играл в группе", он называет... хотя воспитательница говорит, что он в большинстве играет в стороне.А последнее время мы не ходим с сад и я с ним целый день на площадке - и для меня было огромным открытием, что он не просто не играет с детьми, но даже и не разговаривает.К нему подходят детки , спрашивают как его зовут, предлагают поирать, а наш просто отворачивается и уходит . А если собеседник попадается настойчивый, то убегает.:005:Что удивительно, но со взрослыми он готов говорить долго и обо всем , и что особенно напрягает, не обязательно со знакомыми.:010:Надо ли родителям менять ситуацию, или с возрастом это пройдет?

Читаю, и вспоминаю: у нас было так же! Но моя еще и ползала-лаяла под столами, потому что она - собачка. Правда, через полгода за ней ползали-лаяли еще несколько детей. :))
Сейчас дочке 12. Общаться с детьми стала чуть-чуть только в этом году. Куда я только не обращалась! Сколько психологов мы прошли без результата!
Я пыталась менять ситуацию-у меня не получилось.

riturtsiya
17.05.2011, 00:47
Читаю, и вспоминаю: у нас было так же! Но моя еще и ползала-лаяла под столами, потому что она - собачка. Правда, через полгода за ней ползали-лаяли еще несколько детей. :))
Сейчас дочке 12. Общаться с детьми стала чуть-чуть только в этом году. Куда я только не обращалась! Сколько психологов мы прошли без результата!
Я пыталась менять ситуацию-у меня не получилось.
Дааа, хотелось надеяться, что мы раньше заведем себе друзей:)А что говорили психологи?! Чего советовали?

GLOW
17.05.2011, 00:54
у нас та же песня...
сын подходит к детской площадке, смотрит и говорит:"пусть те дети уйдут с площадки"
в саду в начале года в основном сам с собой играл
сейчас в группе начал общаться, а с незнакомыми - отказывается

riturtsiya
17.05.2011, 00:59
Я то думаю, что мой сынуля привирает, говоря, что он играл с кем-то в группе... Как выяснилось , что он считает,что он поиграл с детьми на площадке...ну с теми от которых он убегал:010:

Nataijal
17.05.2011, 01:04
Дааа, хотелось надеяться, что мы раньше заведем себе друзей:)А что говорили психологи?! Чего советовали?

Говорили - ждите. Мы тоже надеялись, что общение с детками будет приносить радость гораздо раньше. Но у всех это по разному. Я и темки создавала... У нас был стресс в 3-4 года, в садике. Злые дети. После этого все и началось.

Winnie The Pooh
17.05.2011, 02:43
Наша тоже в садике самодостаточна :) Дома и в саду занимается "своими" делами и при этом может еще сказать "они мне мешают". Но мы еще и самые маленькие в группе, если какое-то занятие с группой идет, то наша может запросто встать и пойти играть с чем-то другим, у нее есть своё главное увлечение - рисование. Только сейчас, под конец года у нее появились подружки в садике - стала дома вспоминать с кем играла и что делала. Стараюсь инициировать поведение дочери, предлагаю ей ненавязчиво что-то показать кому-то или рассказать например, как мы вчера ходили в океанариум и каких рыбок там видели, нарисовать их и показать другим деткам. Всё начинается с малого... Еще мне кажется, я сама поспособствовала такой самостоятельности ее...ну и в силу частых болячек просто напросто редко общаемся с другими детьми. Пока до сада дома сидели - на площадке как-то редко гуляли - чаще на коляске проехаться куда-то, на велике прокатиться. Были прошлым летом на даче - с двоюр.братиком на год младше - они первый месяц вообще вместе не играли, неинтересно было им вместе. Ситуация изменилась после второго месяца нашего отпуска - ездили в др.город, где много наших ровесников - друзей, поэтому пока мамки общались, детям хочешь-не хочещь, тоже приходилось находиться рядом, а летом к тому-же много веселых развлечений - песок, море - вода - лучшие совместные игры, потому что эмоции вызывает одинаковые, после этого когда вернулись на дачу - с братиком стали играть активно. Собираемся с осени начать водить на занятия общеразвивающе-музыкальные, надеюсь, что общаться полноценно научится. Кстати, тоже со взрослыми находит общий язык легче, хотя и тут может если что не нравится "послать". Ну не все-же должны быть супер-общительны ;)
Пыс: когда училась в младших класах школы, у нас были трое ребятишек - изгоев общества т.н. детьми...тихие, перекинуться парой фраз, учиться и домой к маме/папе; каково-же было наше удивление, когда при переходе из 3-го в пятый класс узнали, что один из них - боксер, причем в таком юном возрасте уже с кучей наград и у него есть друзья в его спортивной среде и на самом деле он вполне хороший парень :) Другая девочка была "жуткой" отличницей-ботанкой и за 4-ки начинала плакать, все ее высмеивали за это, а потом став старше мы стали подругами и я узнала, что на самом деле ее родители-изверги наказывали ее за эти 4-ки (!!!), не разрешая выходить гулять, разговаривать по телефону с подругами и т.п. и в общем-то неудивительно, что ребенок просто пытался получить всеми способами отл, убивая всё время и не тратя его на другие кроме заучивания всего занятия. Это была жесть. Третий парень был тихий и скромный, имел плохое зрение и как только заканчивались уроки, его тут-же забирал папа домой. Никому в голову не приходило кроме как потешаться над "папинькиным сынком" вместо того, чтобы поинтересоваться вообще самим человеком и почему его папа все время забирает сразу после уроков, когда все дети самостоятельно топают домой без родителей. Только потом мы узнали, что мама его тяжело болела и в итоге умерла, а папа элементарно был ответственен за сына и сам мальчишка занимался при этом в судостроительном кружке, а тогда это было "круто". дети злые, потому что многое не понимают, не знают, родители не показывают им обе стороны медали каждой детали...
К чему я? К тому, что мы сами ваяем их такими, какие они есть. Может просто изменить самим отношение к некоторым вещам, тогда и ребенок обратит внимание на них ;)

Dione
17.05.2011, 03:26
думаю, это склад характера. я сама была такая тридцать лет тому назад :)). с детьми не играла, и, более того, жутко их боялась. в 5 лет прошло. у соседки дочка начала играть с детьми, когда пошла в школу. думаю, что на самом деле индивидуально

Мама-354
17.05.2011, 11:07
Не переживайте, все дети разные. Со взрослыми-то общается?

nezabudka80_80
17.05.2011, 11:20
И моя с детьми не играет:(, сама по себе гуляет, вся в себе - но она как-то и не растраивается по этому поводу...

mamalumy
17.05.2011, 11:52
Мы в вашем возрасте тоже дикими были.
К 5 все прошло, теперь друзей куча, и знакомится с детьми легко где попало.

Не переживайте, и не напрягайте ребенка, придет время - и начнет общаться.

Allo!
17.05.2011, 12:03
Мы в вашем возрасте тоже дикими были.
К 5 все прошло, теперь друзей куча, и знакомится с детьми легко где попало.

Не переживайте, и не напрягайте ребенка, придет время - и начнет общаться.

вот это хорошо сказано.:)) вы уверены, что автор считает своего ребенка диким?

по теме: наш ребенок тоже был осторожен в общении с детьми, пока не пошел в д/с. там тоже особо не в "тусе", но в целом более раскрепостился.. не вижу проблемы: может перерастет, может, по жизни будет не очень общительным. что ж теперь с этим сделать.

mamalumy
17.05.2011, 12:11
вот это хорошо сказано.:)) вы уверены, что автор считает своего ребенка диким?

по теме: наш ребенок тоже был осторожен в общении с детьми, пока не пошел в д/с. там тоже особо не в "тусе", но в целом более раскрепостился.. не вижу проблемы: может перерастет, может, по жизни будет не очень общительным. что ж теперь с этим сделать.

ну ладно, ладно, я в первую очередь своего пыталась охарактеризовать. :))
Автор, сорри, если что :flower:

Всё к лучшему
17.05.2011, 12:40
вам надо самим показывать пример! Приглашать гостей с детьми, рассказывать ребенку, как вам нравится дружить, общаться, разговаривать в друзьями! Ходите в людные места, в гости.

tev
17.05.2011, 13:20
Автор, и все у кого дети тихие, вы сами "душа компании", или предпочтёте, чтобы вас никто не трогал? И лучше одни постоите, чем с кем-нибудь познакомитесь?

mamalumy
17.05.2011, 15:12
Автор, и все у кого дети тихие, вы сами "душа компании", или предпочтёте, чтобы вас никто не трогал? И лучше одни постоите, чем с кем-нибудь познакомитесь?

Я душа компании, люблю веселье и гостей :)) Знакомлюсь за 5 секунд, общительная, коммуникабельная...
и что? ребенок то другой. А как же иначе?
Другой человек, другой характер.

riturtsiya
18.05.2011, 20:26
Не могу назвать себя "душой компании", но пообщаться люблю))) А по поводу ребенка... огромной проблемы я конечно не делаю из этого - все-таки все мы разные. Просто боюсь пропустить чего-нибудь, вот и решила поинтересоваться.Спасибо всем откликнувшимся.
Кстати, нашла коррективную программу для детей 4-5 лет "Давай дружить" - по описанию как-раз для детей с похожими проблемами.Работает детский психолог, в игровой форме.Думаю не попробовать ли?...

mikylishna
19.05.2011, 02:51
Не могу назвать себя "душой компании", но пообщаться люблю))) А по поводу ребенка... огромной проблемы я конечно не делаю из этого - все-таки все мы разные. Просто боюсь пропустить чего-нибудь, вот и решила поинтересоваться.Спасибо всем откликнувшимся.
Кстати, нашла коррективную программу для детей 4-5 лет "Давай дружить" - по описанию как-раз для детей с похожими проблемами.Работает детский психолог, в игровой форме.Думаю не попробовать ли?...

конечно надо поппробовать! о чем речь? это же ваш ребенок!! Пробуйте, общайтесь, раскрепощайте , и у вас все получится!

marussia69
19.05.2011, 10:10

Меня поражают такие вопросы - "надо ли вмешиваться?" А как вы себе это представляете? Ну, не хочет человек общаться с другими, вы его заставите, что ли, с детьми играть? Святая материнская уверенность в том, что все на свете можно переделать и исправить мановеним своего пальца.
Ну, гуляете на площадке с другими детьми - организуйте игры с ними, может ваш тоже втянется-заинтересуется. а в саду-то как? "Вася, я тебе приказываю сегодня играть с детьми с 10 до 16 часов"?

Светуля75
19.05.2011, 23:45
Меня поражают такие вопросы - "надо ли вмешиваться?" А как вы себе это представляете? Ну, не хочет человек общаться с другими, вы его заставите, что ли, с детьми играть? Святая материнская уверенность в том, что все на свете можно переделать и исправить мановеним своего пальца.
Ну, гуляете на площадке с другими детьми - организуйте игры с ними, может ваш тоже втянется-заинтересуется. а в саду-то как? "Вася, я тебе приказываю сегодня играть с детьми с 10 до 16 часов"?

У меня сыну 5.4 и точно такая же ситуация! тоже лучше будет общаться со взрослыми, чем с детьми. Но мне кажется тут есть моя вина: у нас нет друзей с детьми, к нам никто в гости с детьми не ходит и мы никуда.... Ребенок все время либо со мной, либо с бабушками. Но ему это нравиться. Правда мне, конечно,так спокойнее - домашний ребенок, но ему-то потом тяжело будет без друзей..... надо как-то учиться общаться.
Вот пытаюсь найти кого-то из нашего района, чтобы можно было общаться, но пока ничего не получается :005:

riturtsiya
22.05.2011, 00:33
Странно, что вопрос "надо ли вмешиваться?" вас поражает...Если у ребенка проблемы с социальной адаптацией , то родители могут попытаться ему помочь - сходить к детскому психологу, на коррекционные курсы, и ид.Речь вовсе не шла о том , чтобы его "заставлять " или "приказывать" ему.

riturtsiya
22.05.2011, 00:36
Вот пытаюсь найти кого-то из нашего района, чтобы можно было общаться, но пока ничего не получается :005:
Да,мы тоже находимся в активном поиске друзей:080::080::080:У нас тоже вокруг ребенка все взрослые - может поэтому со взрослыми ему легче найти общий язык. Хотя в сад ходим второй год...

Kyks
24.05.2011, 15:30
Кстати, нашла коррективную программу для детей 4-5 лет "Давай дружить" - по описанию как-раз для детей с похожими проблемами.Работает детский психолог, в игровой форме.
А поделитесь, пожалуйста, где нашли программу и кто проводит такие занятия с детками? Мне тоже очень интересно. :flower:

marussia69
26.05.2011, 02:22
Странно, что вопрос "надо ли вмешиваться?" вас поражает...Если у ребенка проблемы с социальной адаптацией , то родители могут попытаться ему помочь - сходить к детскому психологу, на коррекционные курсы, и ид.Речь вовсе не шла о том , чтобы его "заставлять " или "приказывать" ему.

Ну-ну :)) Откорректируйте и расскажите потом, получилось или нет. :)

mamalumy
26.05.2011, 11:14

спасибо, повеселили :))

Дети все разные, как и взрослые, впрочем.
Моя свекровь, например, до сих пор не умеет с людьми общаться, не коммуникабельна совершенно, а ведь занимает приличную должность и работает в Эрмитаже...:073:

bella Vita
27.05.2011, 11:18
А я бы посоветовала театральную студию...
Пока ребёнок маленький и его можно взять за руку и привести. Вдруг ему понравится?
Сначала будет взаимодействовать с другими детьми на сцене, а потом может быть и в жизни начнёт.
Говорю из своего опыта, у дочки - хотя она очень бойкая и взрослых уже лет с четырёх могла заобщать до смерти с детьми были проблемы, театральная студия - дала ей хороший толчок.

Мы ходим в студию театрального сочинительства, вот в этом разделе даже тема есть соответствующая
ссылка на тему на ЛВ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4184143)

babariha
27.05.2011, 11:23

Не хочет играть с детьми и проблемы с адаптацией - разные вещи.

babariha
27.05.2011, 11:24
спасибо, повеселили :))

Дети все разные, как и взрослые, впрочем.
Моя свекровь, например, до сих пор не умеет с людьми общаться, не коммуникабельна совершенно, а ведь занимает приличную должность и работает в Эрмитаже...:073:

А я могу, но очень часто не хочу...

Как я понимаю детей, которые устают от навязанного общения. А ведь общение в саду именно навязанное, т.к. ты не сам выбираешь.

bella Vita
27.05.2011, 11:31
Не хочет играть с детьми и проблемы с адаптацией - разные вещи.

Меня напрягла фраза в сообщении топикстартера "Не только не играет, но даже и не разговаривает"; а так же то, что молчаливое убегание от детей ребёнок характеризует потом, как игру.
Если просто не хочет играть, делится - это другое.
А потом мне кажется родителю лучше перебдеть, чем упустить возможные проблемы.

NEWSIK
30.05.2011, 01:51
у нас та же песня...
сын подходит к детской площадке, смотрит и говорит:"пусть те дети уйдут с площадки"
в саду в начале года в основном сам с собой играл

мой тоже в основном сам по себе
а на площадке на карусели катается один, как только кто-то сядет спрашивает меня - мам, а когда он уйдет? :008:

Счастливица
30.05.2011, 02:37
Моя такая же была. сейчас нам 6 лет, так вот где-то до 5 постоянно одна. Даже было время, когда приходилось искать безлюдные площадки для прогулок, ибо как только к этой пустой площадке, на которой были только мы, приближался ещё один ребёнок, то моя тут с воплями вцеплялась в мою ногу и пыталась утащить меня. С детьми в саду вообще никак не общалась. но у нас были ещё проблемы, которые подходили под аутический спектр. И наблюдались у психиатра.

Сейчас дочке 6 лет. В этом году в садике появилась первая подружка. У них очень тёплые отношения были, но та девочка со следующего года уходит в школу, а мы ещё на год остаёмся. Жаль...

Мы очень много психологов и психиатров оббегали с этими проблемами. Толку никакого. И единственное, что я должна была, наверное, сделать, так это найти себе подружек с детьми дочкиного возраста и самой проводить с ними время, а дочь, конечно, тоже бы с нами была. И вот там, глядишь, и заобщались бы... Но я и сама не особо люблю общение, поэтому мне тоже это сложно. Но работаю над собой...

Четна
30.05.2011, 02:48
У племянника была такая проблема. Не играл до 4 лет.
Как то в процессе моей игры с ним, я ему рассказала, что его очень любят другие детки, все хотят с ним играть все считают что он умный и красивый...и так несколько раз минут по 10. Через неделю первый подошел к девочке.
Попробуйте.
Просто говорите ему и не требуйте ответной реакции.

NEWSIK
30.05.2011, 09:21
Но я и сама не особо люблю общение, поэтому мне тоже это сложно. Но работаю над собой...

я тоже не люблю... в детстве первая знакомиться не подходила, но подруги со школы появились
наверное в садике не было, не помню :))

NEWSIK
30.05.2011, 09:27
его очень любят другие детки, все хотят с ним играть все считают что он умный и красивый...и так несколько раз минут по 10.

а это не создаст ребенку потом доп.проблем? :008:
хотя наверное смотря сколько раз об этом говорить...
а то заложится в голове в детстве что ВСЕ хотят с ним играть и считают что он умный и красивый, а потом опустят "с небес на землю" ;)

мой сейчас конечно не бежит от незнакомцев-детей как в годик :))
но я вижу что они его напрягают
он может ответить мальчику какая марка машины у него у руке... но при этом я вижу что весь напряжен, только и ждет, что этот мальчик сейчас сделает, будет ли отбирать машину или приставать дальше... :065:

Фудзимама
30.05.2011, 10:08
Я понимаю автора, я проходила со своим сыном через подобное, и частично прошла. Друзей на площадке у нас не было никогда.
Он все время играл сам, а если кто-то подходил - реакции не было. Потом он говорил (когда заговорил) - не хочу! Я не парилассь - все дети разные. В саду первый год (пошел с 2,3) тоже больше играл один, потом постепенно стал играть и с детками, сейчас ему почти 6, с общением все нормально, но он все равно не тянется к другим детям, в саду играет, но друзей в нашем понимании нет. У него сестра на 2 года младше, 2 двоюродных брата, вот этого ему хватает.

лакшери
30.05.2011, 10:42
Это скорее или характер ужО или пройдет со временем. Сами через это проходили

mamalumy
30.05.2011, 10:58
Как я понимаю детей, которые устают от навязанного общения. А ведь общение в саду именно навязанное, т.к. ты не сам выбираешь.

Золотые слова! :flower:

bella Vita
30.05.2011, 15:32
Даже было время, когда приходилось искать безлюдные площадки для прогулок, ибо как только к этой пустой площадке, на которой были только мы, приближался ещё один ребёнок, то моя тут с воплями вцеплялась в мою ногу и пыталась утащить меня. С детьми в саду вообще никак не общалась. но у нас были ещё проблемы, которые подходили под аутический спектр. И наблюдались у психиатра.

Это и про нас тоже.
Сейчас шесть лет общается со всеми и понемногу, каких-то сильных привязанностей нет.

poema2
30.05.2011, 15:39
Меня напрягла фраза в сообщении топикстартера "Не только не играет, но даже и не разговаривает"; а так же то, что молчаливое убегание от детей ребёнок характеризует потом, как игру.
Если просто не хочет играть, делится - это другое.
А потом мне кажется родителю лучше перебдеть, чем упустить возможные проблемы.

к сожалению , не редко, родителям лучше ,найти всевозможные объяснения поведению ребенка, разучившись поддержкой , таких же родителей :( очень жаль. То что удобно родителю (не видеть проблему и не решать ее) для ребенка в последствии может стать не разрешимой проблемой. А так да, все же детки разные.....:073:

Lemniskata
02.06.2011, 03:56
к 4,5 прошло. Заиграла.

vasillisa
08.06.2011, 14:54
Мой сын до 4, 5 лет с детьми не играл, впадал в супор от их приближения, потом все прошло, сам подходит, заговаривает с ними, теперь нормально общается.

Safari_Irina
12.06.2011, 19:12
Моя дочка в саду общается, с детьми на площадке - редко. Не конфликтует, дает игрушки. Многое зависит от типа характера. Есть детки интраверты, есть экстраверты. Я считаю, что это надо уважать, а не менять и вмешиваться. Это не плохо, напротив, это предпосылка к глубокому анализу и проживанию информации в дальнейшем. Интраверты не эквивалентны замкнутым людям, они могут прекрасно общаться.