PDA

Просмотр полной версии : 20 тыс на ремонт 130 гимназии -реальнО?

Xarisma
17.05.2011, 00:21
Доброго времени суток! Вопрос о ПРОГИМНАЗИИ 130 Выборгского района. Слышала, что собирают с родителей первоклассников по 20 тысяч на ремонт класса (школы), плюс еще 8000 руб на подготовительные занятия в мае...

Это может быть правдой????????? Ответьте плиз)))) А то я в шоке...:flower::001::)

мосенька
17.05.2011, 00:47
:001::010::010::010:

Xarisma
17.05.2011, 00:49
Почитала форум, нашла сообщение, что таким образом формируется единая социальная среда...Не все могут заплатить столько, поэтому "для избранных" только и по знакомству...((((((((( грущу

шапокляк76
17.05.2011, 01:17
ИМХО это все ерунд. какие 20тыс.руб? Что там в классе будут делать на 500тыс.руб?. Про 8 тыс. не поняла... Это курсы подготовительные? за какой период оплата?
А, уже прочитала, там класс был полностью не подготовлен. Не знаю мне кажется, что все равно это дорого:001:

savelevasv
17.05.2011, 11:41
Я бы и не сдавала, ремонт сейчас делаю за счет гос-ва (100% дос-ая инфа)

Gulchata
17.05.2011, 11:47
С таким вопросом можно и в РОНО обратиться.. реакция должна быть незамедлительной :ded:

Лодочка
17.05.2011, 12:07
Доброго времени суток! Вопрос о ПРОГИМНАЗИИ 130 Выборгского района. Слышала, что собирают с родителей первоклассников по 20 тысяч на ремонт класса (школы), плюс еще 8000 руб на подготовительные занятия в мае...

Это может быть правдой????????? Ответьте плиз)))) А то я в шоке...:flower::001::)

Сумма меня не удивляет.Я сдавала на ремонт класса 3 года назад - 12 т.р. ( и многие родители в нашем классе сдавали такую же сумму) Школа не 130 , номер писать не буду!

BananaMama
17.05.2011, 12:17
С таким вопросом можно и в РОНО обратиться.. реакция должна быть незамедлительной :ded:

+1
Там в курсе расценок...
А диктофонная запись с объявлением о необходимости сдать деньги может пойти в зачёт требуемой суммы...;)

savelevasv
17.05.2011, 12:18
+1
Там в курсе расценок...
А диктофонная запись с объявлением о необходимости сдать деньги может пойти в зачёт требуемой суммы...;)

Согласна)

Душа Моя
17.05.2011, 12:57
Это правда, но думаю, что сумма может увеличиться. Если хотите там учиться, перестаньте удивляться, это норма жизни для 130.

Nadtochey
17.05.2011, 13:30
Те, кто туда поступают, готовы к таким суммам. А вы с какой целью интересуетесь?;)

Xarisma
17.05.2011, 14:43
Это правда, но думаю, что сумма может увеличиться. Если хотите там учиться, перестаньте удивляться, это норма жизни для 130.

То есть там поборы постоянно? Каждый год придется сдавать? Стоит ли того эта гимназия? :001:

Xarisma
17.05.2011, 14:45
Те, кто туда поступают, готовы к таким суммам. А вы с какой целью интересуетесь?;)

с целью определиться с финансовыми возможностями для обучения в этой прогимназии)))) а какие еще могут быть цели?

Душа Моя
17.05.2011, 15:51
То есть там поборы постоянно? Каждый год придется сдавать? Стоит ли того эта гимназия? :001:

Я же говорю, там это в порядке вещей, и учеников отбирают по кошельку родителей, точнее это уже сами родители определяют- потянут или нет.:))

BananaMama
17.05.2011, 17:02

А вот чисто для себя...поржать (С), Вы эту школу каким методом выбрали?:0066:

Душа Моя
17.05.2011, 17:41
А вот чисто для себя...поржать (С), Вы эту школу каким методом выбрали?:0066:

+1.Ржать там придется постоянно:065: Тока смех сквозь слезы

Мига
17.05.2011, 17:46

А в чем прикол? Там индивидуальное обучение, судя по расценкам?:010:

BananaMama
17.05.2011, 17:57
А в чем прикол? Там индивидуальное обучение, судя по расценкам?:010:

угу...с выездом в ближайшие тёплые страны, не иначе...

Мига
17.05.2011, 18:08
угу...с выездом в ближайшие тёплые страны, не иначе...

:046::046::046:
Не та ли это прогимназия, которая находится в здании детского сада между Фомина и Художников? Если она, то вообще не понимаю, какой смысл туда отдавать ребенка? Ну разве что бабло лишнее потратить...

SOLOSOPRANI
17.05.2011, 18:25
Автор если вы живете на Димитрова ( в Купчино) , зачем вам север города ? В Купчино тоже есть гимназии

BananaMama
17.05.2011, 18:29
Автор если вы живете на Димитрова ( в Купчино) , зачем вам север города ? В Купчино тоже есть гимназии

....которые не прочь принять добровольные взносы...:))

Ladya
17.05.2011, 18:54
....которые не прочь принять добровольные взносы...:))

Вот именно. И что всех так шокирует 20 тыс. Неправильно, да ,но почитайте про другие школы в районе Озерки -Просвещения -там людей по прописке не берут, зато берут за какие-то немыслимые тысячи евро всех других желающих.

BananaMama
17.05.2011, 19:04
Вот именно. И что всех так шокирует 20 тыс. Неправильно, да ,но почитайте про другие школы в районе Озерки -Просвещения -там людей по прописке не берут, зато берут за какие-то немыслимые тысячи евро всех других желающих.

Меня из года в год не перестаёт удивлять одно: перед подачей заявления в желаемый садик или школу, все готовы идти на любые условия, только бы попасть...
После того как списки вывешены, легенда меняется на " нет, ну надо же какие нехорошие - бабок хотят"...
Не понимала и не пойму...

Ladya
17.05.2011, 19:08
Меня из года в год не перестаёт удивлять одно: перед подачей заявления в желаемый садик или школу, все готовы идти на любые условия, только бы попасть...
После того как списки вывешены, легенда меняется на " нет, ну надо же какие нехорошие - бабок хотят"...
Не понимала и не пойму...

Теперь учреждения стали "умнее" -берут заранее :073:. Хотя ,конечно ,все это неправильно и так быть не должно. Но сумма в 20 тыс уже не шокирует, меня шокируют суммы в тысячи евро, которые требуют за поступление.

NIKA-A
17.05.2011, 19:13
Если гимназия хорошая и желаемая, накопила бы и отдала.Хоть какая-то гарантия хороших бытовых условий.А вообще согласна полностью.Все в интернете сидят, собирают отзывы. вт.ч. и про вступительный взнос примерно знают, а как примут, караул кричат.
А что нереального в сумме? Для нас дорого, но если школа того стоит...Мне хотелось бы в таком случае узнать, на что конкретно деньги пойдут, если на наш этаж, класс, туалеты, спорт зал, т.е. этим будет мой ребенок пользоваться, нашла бы деньги.Если суммы такой не набрать. и есть подозрение, что денежные вливания придется делать в течение года, нашла бы другую школу, попроще

NIKA-A
17.05.2011, 19:15
За поступление - это взятка, а на ремонт, уже после того, как пиняли, спонсорская помощь. Да, к таким суммам мы по-видимому уже привыкли, они не шокируют

BananaMama
17.05.2011, 19:19
Теперь учреждения стали "умнее" -берут заранее :073:. Хотя ,конечно ,все это неправильно и так быть не должно. Но сумма в 20 тыс уже не шокирует, меня шокируют суммы в тысячи евро, которые требуют за поступление.

У Вас есть хоть один реальный пример того, как в школе требовали за поступление тысячи (не 1 тысячу евро)?
ИМХО, за 10 лет можно на поступление в ВУЗ сэкономить :)

Усталая Багира
17.05.2011, 19:22
почему же в районе Озерки-Просвещения? В других гимназиях тоже ценна за поступления в этом году впечатляет. В 130 еще очень гуманно, если не думать про 7000 евро в одной из школ в районе Сосновки.

Ladya
17.05.2011, 19:27
У Вас есть хоть один реальный пример того, как в школе требовали за поступление тысячи (не 1 тысячу евро)?
ИМХО, за 10 лет можно на поступление в ВУЗ сэкономить :)

Есть и даже не один , к сожалению. Мы с Усталой БагИрой, по всей видимости, имеем в виду одну и ту же школу ( в районе Сосновки ;)) . У меня есть такие примеры и в другой школе. Суммы именно такие. Людей знаю лично, которым эти суммы озвучивались в школе.

почему же в районе Озерки-Просвещения? В других гимназиях тоже ценна за поступления в этом году впечатляет. В 130 еще очень гуманно, если не думать про 7000 евро в одной из школ в районе Сосновки.
Мы с Вами про одну и ту же школу знаем, по видимому ( с редким языком:))). В этом году они "загнули" запредельную цену. Хотя и 4 года назад там "брали" за поступление. Но цена была ниже. Сейчас девушке дали время подумать, можно хоть в августе дать -все равно зачислят -за эту сумму :073: Школа вообще того не стоит.

Nadtochey
17.05.2011, 20:32

Ой, напишите, плиз, номер школы, интереснАААААААААААА:support: Можно в личку:)

А вообще - все познается в сравнении. По сравнению с этой школой "в районе Сосновки", 130 кажется вполне себе бесплатной:)

Nadtochey
17.05.2011, 20:36

:046::046::046:
Не та ли это прогимназия, которая находится в здании детского сада между Фомина и Художников? Если она, то вообще не понимаю, какой смысл туда отдавать ребенка? Ну разве что бабло лишнее потратить...

Девушки, а можно чуть подробней чем так плоха 130? Ваши дети там учились? Или вас просто теоретически раздражает размер взносов? Я не в смысле поругаться, мне правда интересно:)

Мига
17.05.2011, 21:17
Девушки, а можно чуть подробней чем так плоха 130? Ваши дети там учились? Или вас просто теоретически раздражает размер взносов? Я не в смысле поругаться, мне правда интересно:)

Ну, у меня там однокурсница работала. Двоечница.:)) Говорила, что сплошь одни понты, в принципе, ничего такого, за что стоит платить бешеные тысячи...

manyka
17.05.2011, 22:21
Понятно про какую школу намек около Сосновки, однако знакомая ходила туда на встречу с директором и на курсы ходили разговора о деньгах не было.

Душа Моя
17.05.2011, 22:47

У нас с садика девочка туда ходит, так вот нормальным считается сдать денежек с класса ( 100 т. на класс), чтобы за каким-то фигом купить в раздевалку кожаный диван. Никогда не пойму таких распальцовок. Меня размер взноса не раздражает, ведь раз есть продавец, всегда найдется и покупатель. Я слышала из уст родителей, что обучение там желает лучшего и в частности английский ( а школа кстати с английским уклоном). Я туда своего ребенка не отдала.

tabolsh
18.05.2011, 12:26
Девушки, 130 хороша и удобна тем, что там школа полного дня, т.е. ребенок ну до 18 может быть точно в школе со сделанными уроками и посетившим кружки. Работающие мамочки меня поймут :). И я ЗА такую школу и пресловутые 20 тыс отнесла бы, только чтобы мне :) учиться там было удобно. По опыту, старшая дочка училась в простой (относительно, конечно) школе, уроки заканчивались в 13-14 часов, после - няня, зартплата которой в месяц получалась порядка 18 тыс руб. Продленка никакая - дети на головах стоят и телевизор смотрят....
Посему, 20 тыс руб. за т.н. "ремонт класса" (в год) - все нормально. Мы с младшей пролетаем со 130, поскольку у них устав сделан .... вопреки закону об образовании и мой ребенок туда должен идти либо в 6,1, либо вообще не идти.... Скорее - не пойдем... Выбрали альтернативу. Ждем еще годик.

Anna Richana
18.05.2011, 13:25
Пишу по факту - потому что эмоции переполняют:
Прогимназия 130, как уже было выше сказано, школа полного дня. Когда дочь пошла в первый класс, я, чтоб успеть к 8 часам на работу привозила детей в 7.45 - в это время в классе уже была нянечка - просто чудо-человек, для которой все детки как свои родные. Ни одного слова плохого я по этому поводу не услышала.
Детки учатся по программе 2100, математика Петерсон, англ. Верещагина. Учительница по английскому - прекрасный педагог. Программу разжевывает до неприличия долго.
У каждого класса своя раздевалка, столовая, игровая. По школе дети перемещаются на ИЗО, физкультуру и музыку в сопровождении учителя либо воспитателя.
Сменная обувь, спортивная форма, одежда запасная для прогулок во второй половине дня - все хранится в школе.
На счет денег - 3 года назад я сдала 20 тыс. на РЕМОНТ группы для сына, и 15 тыс на РЕМОНТ класса для дочери. За последующие года сдавали только на учебники и подарки для НАШИХ детей.
Взяток никаких мы не давали.
Про то что ничему не учат - даже не буду комментировать. Открываете учебники по программе 2100 и смотрите, выводы делаете сами.
Дочь отличница. в школу пошла в 7,3 года. Отличников в классе двое. Трое деток ушли - не справились с нагрузкой. несколько человек из класса твердые двоечники, но не уходят.
Школа до 4-го класса. Я сломала себе всю голову, ища для своих детей хотя бы что-нить отдаленно напоминающее это учебное заведение. Заплатила бы сколько угодно, чтобы школа эта была до 11 класса.

Пы.Сы. Мне так кажется, что не стоит о чем-либо судить, если не имеешь к предмету обсуждения непосредственного отношения.

Ladya
18.05.2011, 13:48
Тоже слышу крайне позитивные отзывы про эту школу из первоисточника, так сказать. У знакомых там ребенок, они очень довольны. И про обучение и в целом. Но учится достаточно тяжело, как я поняла.

Усталая Багира
18.05.2011, 13:59
Мы с Вами про одну и ту же школу знаем, по видимому ( с редким языком:))).
намек поняла, но это не та школа, про которую вы думаете. В этой нет редкого языка.

Оксана
18.05.2011, 14:10
130-я гимназия хороша тем, что это школа полного дня и там достаточно сильная программа, и язык, что далеко не последнее дело. (тоже наслышана из уст, кто там учится).
А взносы, поборы...это же дело и возможности каждого. Кто туда хочет пойти учится это прекрасно понимают;)

Xarisma
19.05.2011, 01:50
Пишу по факту - потому что эмоции переполняют:
Прогимназия 130, как уже было выше сказано, школа полного дня. Когда дочь пошла в первый класс, я, чтоб успеть к 8 часам на работу привозила детей в 7.45 - в это время в классе уже была нянечка - просто чудо-человек, для которой все детки как свои родные. Ни одного слова плохого я по этому поводу не услышала.
Детки учатся по программе 2100, математика Петерсон, англ. Верещагина. Учительница по английскому - прекрасный педагог. Программу разжевывает до неприличия долго.
У каждого класса своя раздевалка, столовая, игровая. По школе дети перемещаются на ИЗО, физкультуру и музыку в сопровождении учителя либо воспитателя.
Сменная обувь, спортивная форма, одежда запасная для прогулок во второй половине дня - все хранится в школе.
На счет денег - 3 года назад я сдала 20 тыс. на РЕМОНТ группы для сына, и 15 тыс на РЕМОНТ класса для дочери. За последующие года сдавали только на учебники и подарки для НАШИХ детей.
Взяток никаких мы не давали.
Про то что ничему не учат - даже не буду комментировать. Открываете учебники по программе 2100 и смотрите, выводы делаете сами.
Дочь отличница. в школу пошла в 7,3 года. Отличников в классе двое. Трое деток ушли - не справились с нагрузкой. несколько человек из класса твердые двоечники, но не уходят.
Школа до 4-го класса. Я сломала себе всю голову, ища для своих детей хотя бы что-нить отдаленно напоминающее это учебное заведение. Заплатила бы сколько угодно, чтобы школа эта была до 11 класса.

Пы.Сы. Мне так кажется, что не стоит о чем-либо судить, если не имеешь к предмету обсуждения непосредственного отношения.

Спасибо большое за такой подробный отзыв!!!! Теперь не задумываясь больше, отдадим любые деньги)))) А разве после этой прогимназии все не переходят плавно в 61 гимназию?

Gandy
19.05.2011, 15:00
На самом деле размер сумм на ремонт класса определяют сами родители на родительском собрании. Как определят, так и сдают..
Более того, как правило это разовая акция на начало учебы чтобы подлатать класс после предыдущих 4-х лет, по крайней мере по моему опыту.

МУСЯ МАРУСЯ
19.05.2011, 15:07
Девушки, 130 хороша и удобна тем, что там школа полного дня, т.е. ребенок ну до 18 может быть точно в школе со сделанными уроками и посетившим кружки. Работающие мамочки меня поймут :). И я ЗА такую школу и пресловутые 20 тыс отнесла бы, только чтобы мне :) учиться там было удобно. По опыту, старшая дочка училась в простой (относительно, конечно) школе, уроки заканчивались в 13-14 часов, после - няня, зартплата которой в месяц получалась порядка 18 тыс руб. Продленка никакая - дети на головах стоят и телевизор смотрят....
Посему, 20 тыс руб. за т.н. "ремонт класса" (в год) - все нормально. Мы с младшей пролетаем со 130, поскольку у них устав сделан .... вопреки закону об образовании и мой ребенок туда должен идти либо в 6,1, либо вообще не идти.... Скорее - не пойдем... Выбрали альтернативу. Ждем еще годик.

Ну если так , то можно и 20 отдать.

Anna Richana
19.05.2011, 16:13
Спасибо большое за такой подробный отзыв!!!! Теперь не задумываясь больше, отдадим любые деньги)))) А разве после этой прогимназии все не переходят плавно в 61 гимназию?
Да, вы абсолютно правы - после 130 прогимназии идут в 61ю школу - но это уже совсем другая история...
Деньги собирает не администрация в 130 прогимназия, а РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ!!!! Мы все подписываем бумагу про то, что никаких поборов у нас нет. Да, мы платим за доп.кружки - но это дело добровольное - не хотите, не ходите..
Деньги у нас собирает одна из мамочек - потом на эти деньги, делался перед первым классом ремонт, остаток ушел на подарки к праздникам и т.д. Я считаю, что лучше Я сдам денег, сделаю ремонт и мои дети будут находится в теплом , хорошо обустроенном помещении, с новыми игрушками. Но это все ИМХО. Кто -то считает, что все должно дать государство... Дело каждого. Вот еще, что хотела сказать - когда дети пошли в прогимназию - перестали болеть оба. За три года дочь не пропускала занятий по болезни. Сына не увести из сада. Я связываю это с адекватным микроклиматом. Но это тоже только мое личное мнение.

Душа Моя
19.05.2011, 16:56

Плавно переходят только при условии хороших оценок, хотя и больше половины класса.:))

Nadtochey
19.05.2011, 21:01

А вы сами были в этой прогимназии? Говорили с директором? Как правило, такой поход уже дает представление об учебном заведении. Еще можно подойти к школе в то время, когда мамы забирают детей и посмотреть-поспрашивать, так и объяснить - собираетесь отдать сюда ребенка, нужны отзывы. Здесь, все-таки форум, у кого откуда какая информация и что из этого правда не всегда понятно:)

Xarisma
19.05.2011, 23:43
Да, вы абсолютно правы - после 130 прогимназии идут в 61ю школу - но это уже совсем другая история...
Деньги собирает не администрация в 130 прогимназия, а РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ!!!! Мы все подписываем бумагу про то, что никаких поборов у нас нет. Да, мы платим за доп.кружки - но это дело добровольное - не хотите, не ходите..
Деньги у нас собирает одна из мамочек - потом на эти деньги, делался перед первым классом ремонт, остаток ушел на подарки к праздникам и т.д. Я считаю, что лучше Я сдам денег, сделаю ремонт и мои дети будут находится в теплом , хорошо обустроенном помещении, с новыми игрушками. Но это все ИМХО. Кто -то считает, что все должно дать государство... Дело каждого. Вот еще, что хотела сказать - когда дети пошли в прогимназию - перестали болеть оба. За три года дочь не пропускала занятий по болезни. Сына не увести из сада. Я связываю это с адекватным микроклиматом. Но это тоже только мое личное мнение.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, я с ним абсолютно согласна! И денег не жално, если они действительно идут на благо на ребенка, и школа действительно того стоит!)))

:flower:

Anna Richana
21.05.2011, 00:18
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, я с ним абсолютно согласна! И денег не жално, если они действительно идут на благо на ребенка, и школа действительно того стоит!)))

:flower:
Надеюсь, что мой отзыв Вам действительно помог))):love: сама мучалась когда-то выбором учебного заведения.:010: Также изучала все отзывы и переживала бесконечно. Стояла задача найти школу с сильной программой для дочки - ее с пеленок все нахваливают))) схватывает все на лету, вот мы и страдали всей семьей - что с ней делать, чтоб не прогадать с гимназией. Отдали в 130 и, могу чем угодно поклясться - я ни разу не пожалела. :)
Вам пожелаю всяческих успехов и поменьше переживаний:flower:

Мига
21.05.2011, 01:04
Надеюсь, что мой отзыв Вам действительно помог))):love: сама мучалась когда-то выбором учебного заведения.:010: Также изучала все отзывы и переживала бесконечно. Стояла задача найти школу с сильной программой для дочки - ее с пеленок все нахваливают))) схватывает все на лету, вот мы и страдали всей семьей - что с ней делать, чтоб не прогадать с гимназией. Отдали в 130 и, могу чем угодно поклясться - я ни разу не пожалела. :)
Вам пожелаю всяческих успехов и поменьше переживаний:flower:

Неужели с Приморского района ездите? Жесть!:010:

Начинающий
21.05.2011, 15:23

А мы, например,начальную школу полного дня в центральном районе закончили бесплатно! До 18 в каждом классе свой воспитатель, еще час до 19 можно в игровой, куча кружков на 80% бесплатно: танцы, спорт, музыка, изо и т.д. В некоторых классах , если полностью класс хочет, воспитатель водит детей классом в бассейн, расположенный рядом. Плюс школа с современными программами: три программы на выбор в параллели и углубленный английский, бесплатно со 2 класса. Так что ничего и ненормально, за 4 года ни разу не платили за ремонт. Школа № 300 называется, если кому интересно, да думаю по городу она такая и не единственная. Можно платить сколько угодно, не думаю, что от этого дети в этой школе сильно выигрывают.

tatusik-08
21.05.2011, 16:19
А мы, например,начальную школу полного дня в центральном районе закончили бесплатно! До 18 в каждом классе свой воспитатель, еще час до 19 можно в игровой, куча кружков на 80% бесплатно: танцы, спорт, музыка, изо и т.д. В некоторых классах , если полностью класс хочет, воспитатель водит детей классом в бассейн, расположенный рядом. Плюс школа с современными программами: три программы на выбор в параллели и углубленный английский, бесплатно со 2 класса. Так что ничего и ненормально, за 4 года ни разу не платили за ремонт. Школа № 300 называется, если кому интересно, да думаю по городу она такая и не единственная. Можно платить сколько угодно, не думаю, что от этого дети в этой школе сильно выигрывают.

+1

МУСЯ МАРУСЯ
21.05.2011, 17:19

Ради спортивного интереса зашла и почитала отзывы http://www.littleone.ru/catalog/sample3/import_13/import_3492/ про 300 школу , даже если мне будут доплачивать , то ребёнка туда не отдам.

Anna Richana
21.05.2011, 17:46
Неужели с Приморского района ездите? Жесть!:010:
Ага, с Приморского езжу - сама вожу...:010:а потом обратно на работу в Приморский район:010:

Начинающий
21.05.2011, 17:47
Ради спортивного интереса зашла и почитала отзывы http://www.littleone.ru/catalog/sample3/import_13/import_3492/ про 300 школу , даже если мне будут доплачивать , то ребёнка туда не отдам.

Это ваше решение, только как правило чаще оставляют отзывы обиженные родители, а довольным и так хорошо. Под выпускников этой школы (выпускается 5-6 классов ежегодно) специально открывают классы лучшие гимназии, лицеи и языковые спецшколы центра : 214 медицинский лицей, 550 гимназия, 207 английская школа, 171 и 155 французские гимназии (лучшие в городе, набор в английские классы), выпускники поступают в гимназический класс 371, 2 гимназии, 239 школы и т.д Поступают причем со вступительными экзаменами, а не путем перевода из школы в школу.

Vikusha-Blondy
26.05.2011, 00:37
А разве после этой прогимназии все не переходят плавно в 61 гимназию?

Да, вы абсолютно правы - после 130 прогимназии идут в 61ю школу - но это уже совсем другая история..
Идут, но не автоматиески! А на общих условиях, т.е. сдают экзамены! А без тестов берут отличников. И, кстати, не много детей из прогимназии идёт в 61...:008: