PDA

Просмотр полной версии : А почему копченую колбасу надо резать наискосок?


Oktaviana29
17.05.2011, 10:09
Со вчерашнего вечера этот вопрос не дает мне покоя:-)
Колбасу не люблю, сама не покупаю давно уже. Вчера приезали родственники в гости, привезли в качестве сувенира почему-то палку сырокопченой колбасы (ну что-то типа сервелата или как его там). Я его порезала кружками (кругленькими). Муж устроил скандал - типа, колбасу такого вида надо резать наискосок, чтобы получались овальчики. Почему - аргументированно объяснить не смог, поэтому был вынужден жевать кружочки :-)))) Стала вспоминать - точно, мама у меня резала ее овальчиками, бабушка тоже, в гостях почти всегда видела эти овальчики, в магазине нарезка тоже овальчиками...
Черт бы побрал эту колбасу, полночи мозг ломала - ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВАЛЬЧИКАМИ???

Ева-Лотта
17.05.2011, 10:12
Со вчерашнего вечера этот вопрос не дает мне покоя:-)
Колбасу не люблю, сама не покупаю давно уже. Вчера приезали родственники в гости, привезли в качестве сувенира почему-то палку сырокопченой колбасы (ну что-то типа сервелата или как его там). Я его порезала кружками (кругленькими). Муж устроил скандал - типа, колбасу такого вида надо резать наискосок, чтобы получались овальчики. Почему - аргументированно объяснить не смог, поэтому был вынужден жевать кружочки :-)))) Стала вспоминать - точно, мама у меня резала ее овальчиками, бабушка тоже, в гостях почти всегда видела эти овальчики, в магазине нарезка тоже овальчиками...
Черт бы побрал эту колбасу, полночи мозг ломала - ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВАЛЬЧИКАМИ???

:010:
я режу овальчиками, чтобы один овальчик пложить на булочку) если кто -то порежкт кружочками - буду брать по 2 :))

Родная
17.05.2011, 10:13
так вкуууууснее))

parampa
17.05.2011, 10:13
Наверное, потому что она тоненькая. Чтобы кусочки больше по площади получались.

Senya75
17.05.2011, 10:15
Если овальчиком, то больше в рот помещается,
не надо два раза руку за колбаской тянуть.

Panther
17.05.2011, 10:16
Овальчик покрывает почти весь бутерброд. А кружок-нет, надо несколько брать.

Panther
17.05.2011, 10:16
я режу овальчиками, чтобы один овальчик пложить на булочку) если кто -то порежкт кружочками - буду брать по 2 :))
вот видите:)

maramur
17.05.2011, 10:17
так красивее,вот и все

Ёшкина кошка
17.05.2011, 10:19
Овальчик покрывает почти весь бутерброд. А кружок-нет, надо несколько брать.

Да. Кроме того,так эстетичнее :017:

Катюля
17.05.2011, 10:21
мне еще больше нравится квадратная колбаса) она тогда прямоугольничками получается если наискось резать.

Любительница
17.05.2011, 10:21
так красивее и кусочек больше получается

Ronni
17.05.2011, 10:21
мне кажется, наискосок можно гораздо тоньше нарезать. А сырокопченая колбаса - чем тоньше, чем вкуснее

Ева-Лотта
17.05.2011, 10:23
мне кажется, наискосок можно гораздо тоньше нарезать. А сырокопченая колбаса - чем тоньше, тем вкуснее

ага, конечно..:073:

мурёна
17.05.2011, 10:27
стереотипы

Йулька
17.05.2011, 10:33
вот у людей вопросы то с утра :))

домовенок
17.05.2011, 10:35
:010:
я режу овальчиками, чтобы один овальчик пложить на булочку) если кто -то порежкт кружочками - буду брать по 2 :))

мне еще больше нравится квадратная колбаса) она тогда прямоугольничками получается если наискось резать.


:0016::0005: РЖУ НЕ МОГУУУУУУУУУУУУ

Arkadia
17.05.2011, 10:43
Это не стереотипы, а правила нарезки колбас. :))
Приёмы нарезки зависят от толщины батона и его формы.
Нарезку производят от носка ножа к пятке.
Варёные и фаршированные колбасы в форме прямого толстого батона разрезают под прямым углом пилящими движениями.
Узкие прямые батоны варёных колбас нарезают под углом 35 – 40 градусов движением ножа в 2 – 3 приёма. Нарезку заканчивают движением ножа от себя.
Колбасные изделия круглой формы разрезают пополам, укладывают срезом вниз на доску и нарезают под прямым углом. Также нарезку можно производить сегментами по полукругу.
Прямые батоны полукопчёных и копчёных колбас нарезают на одно-два движения под углом 45 градусов толщина ломтиков при резке
сырокопчёных 1-2мм.
толщина ломтиков при резке варёно-копчёных колбас – 2,5мм.
Толщина ломтиков при резке полукопчёных колбас – 3мм.
из учебно-методического пособия

Snegnaja
17.05.2011, 10:45
кружочками, сантиметра по два толщиной:065:

Каскавелла
17.05.2011, 10:47
мне кажется, наискосок можно гораздо тоньше нарезать. А сырокопченая колбаса - чем тоньше, чем вкуснее

Не правда !

Liя
17.05.2011, 10:50
Для того ,чтобы был виден рисунок среза , это как проверка качества ,равномерно распределен жирок и сам фарш . как то так :)

Oktaviana29
17.05.2011, 10:52
Это не стереотипы, а правила нарезки колбас. :))
из учебно-методического пособия

Вот это АРГУМЕНТ:-)
Спасибо:flower: (жалко, нет смайлика, чтобы колбаса была вместо цветочков)

Arkadia
17.05.2011, 10:53
вот еще версии :)
Почему в магазинах колбасу режут наискосок?
Существует масса вещей, над которыми не задумываешься:что, как и почему? К этим вещам относится и обычай нарезать колбасу наискосок.
У меня есть пара версий происхождения этой привычки (или обычая):
1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми – им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили.

2. Экономная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их помощники) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью ломоть хлеба. Так выглядело красиво и объёмно.

3. Техническая. В колбасе, нарезанной наискосок, кусочки шпика держатся крепче, не вываливаются.
4. Профессиональная. Продавцы гастрономов от монотонности работы придумали куражиться
над продуктом, и щеголять тонкой косой нарезкой, которую невозможно или очень трудно повторить в домашних условиях. http://sovtorg.blogspot.com/2008/12/blog-post.html

Суп с котом
17.05.2011, 10:54
мне кажется, наискосок можно гораздо тоньше нарезать. А сырокопченая колбаса - чем тоньше, чем вкуснее

Не правда !

правда-правда!

домовенок
17.05.2011, 10:55
до этой темы не задумывалась над этим вопросом, сейчас пошла пить кофе с бутиком и 5 минут стояла в задумчивости :0019:

Lirа
17.05.2011, 10:58
Чтоб кусочки были больше!

LaPrimavera
17.05.2011, 11:25
чтобы увеличить площадь среза, запах и вкус будут сильнее. серьезно.

УЭБ forever
17.05.2011, 11:31
Это не стереотипы, а правила нарезки колбас. :))
из учебно-методического пособия

о, то же самое хотела зацитировать :)

УЭБ forever
17.05.2011, 11:32
Кстати, обычные батоны - -которые булки, а не колбаса -- тоже принято наискосок резать :))

Тихиро
17.05.2011, 11:38
Ну вот!
Теперь хочу колбасы!

koza33
17.05.2011, 11:43
Ну вот!
Теперь хочу колбасы!
+1
с утра съела бут с красной рыбой :004:, а теперь хочу колбасы :)) Но я вчера ее хотя бы в Карусели нанюхалась :065:

Мадмуазель ФиФи
17.05.2011, 11:48
Люди, я на диете, а вы тут про колбасу! Имейте совесть!

Матильда Жабовски
17.05.2011, 11:50
Самые крутые "овальчики" на бутерах в БКЗ)))
Такие... практически на полбатона колбасы)))

Снежный человек
17.05.2011, 11:51
:041: Мужа жалко... Впервые в жизни увидел как жена колбасу режет...

Мадмуазель ФиФи
17.05.2011, 11:58
:041: Мужа жалко... Впервые в жизни увидел как жена колбасу режет...

:046::))

Bасилиса
17.05.2011, 12:17
А я однажды видела человека, который колбаску не резал, а прямо от палки откусывал. А ещё можно вдоль разрезать- так ещё больше площадь увеличится, чем у овальчиков или кружочков.

Матильда Жабовски
17.05.2011, 12:22
А я однажды видела человека, который колбаску не резал, а прямо от палки откусывал. А ещё можно вдоль разрезать- так ещё больше площадь увеличится, чем у овальчиков или кружочков.

ога) Хлеба у нас не было, поэтому икру намазывали прямо на колбасу:046::046::046:

Ольгутка
17.05.2011, 12:26
мне еще больше нравится квадратная колбаса) она тогда прямоугольничками получается если наискось резать.
А можно и по-другому наискось ее резать (если поставить на ребро), и тогда она будет ромбиками.... Только резать неудобно, на ребре - неустойчиво.

домовенок
17.05.2011, 15:17
Люди, я на диете, а вы тут про колбасу! Имейте совесть!

колбаса диете не помеха ;) :)):)):))

Малшык
17.05.2011, 15:19
я не режу. так откусываю от батона

Bасилиса
17.05.2011, 15:27
А я однажды видела человека, который колбаску не резал, а прямо от палки откусывал.

я не режу. так откусываю от батона

Так это я Вас видела? Толстый противный мальчик, 1995 год, Кострома?

домовенок
17.05.2011, 15:28
я не режу. так откусываю от батона
:046:

LaPrimavera
17.05.2011, 15:36
Так это я Вас видела? Толстый противный мальчик, 1995 год, Кострома?

бгг, валяюсь, точно он))))))))))

мама вики
17.05.2011, 15:37
а я сразу отрезаю себе 1/4 от батона (овальчиком:ded:) - и ем, это считается?:065:

shuckson
17.05.2011, 16:13
а я сразу отрезаю себе 1/4 от батона (овальчиком:ded:) - и ем, это считается?:065:

:099:
но ведь овальчиком? как положено значит :))

Oktaviana29
17.05.2011, 16:15
:041: Мужа жалко... Впервые в жизни увидел как жена колбасу режет...

Неееее... судя по тому, что знает про овальчики, - где-то он уже имел доступ к колбасе:015:

ADENA
17.05.2011, 16:55
какие овальчики, ты вы шо-о-о, тоже кружокчками режу и мне нравится, когда на хлебе их больше, а самое главное их должно быть больше чем хлеба:065:
В беременность так целиком батончик кусала и ананасом закусывала...

накавыкусин
17.05.2011, 17:01
Да какая разница, овальчики, кружочки или батончик:065:, главное чтобы колбаску можно было положить на бутер и чтобы колбаска была вкусная:019:

Ворон_Ёж
17.05.2011, 17:06
А я однажды видела человека, который колбаску не резал, а прямо от палки откусывал.
Если колбаса сырокопчёная, то это была я... :008: И бЭз хлеба - от него ж толстеют. :065:
ps Прочитала про толстого противного мальчика. Не, це ни я. :093:

lilya
17.05.2011, 17:11
А я однажды видела человека, который колбаску не резал, а прямо от палки откусывал. А ещё можно вдоль разрезать- так ещё больше площадь увеличится, чем у овальчиков или кружочков.
У меня муж только так сырокопченую колбасу и ест. В дорогу берет палку, одной рукой рулит, а в другой колбасу держит. Говорит, время экономит, не надо останавливаться на перекус.