Вход

Просмотр полной версии : Оплата по сертификату Материнский капитал

annetdem
17.05.2011, 12:40
Подскажите пожалуйста, кто уже имеет опыт или кто знает про оплату из средств материнского капитала обучение в ВУЗЕ.
Ситуация такая : если не получится поступить на бюджет, то хотим попробовать пойти на платное обучение. Но так как своих средств нет хотим воспользоваться материнским капиталом. Но сразу возник вопрос все ли ВУЗы принимают этот сертификат, как при этом происходит списания денег и вообще схема всего этого действия

suhov
17.05.2011, 13:28
Откуда на данный момент может взяться такой опыт? :009:
Первые сертификаты были выданы в 2007 году... Мне кажется, что даже порядка использования на образование еще нет в природе

Vanity
17.05.2011, 13:34
ВУЗы не принимают, списание денег производит ПФ на основании Вашего заявления с приложением документов, я так думаю, что в пакет документов будет входить Договор на обучение с Вузом, счет на обучение за первый (ну и последующие) семестры, что-нить еще, но надо все уточнять. И еще мне непонятно, как можно за полгода принести все это в пенсионный фонд. Я где-то читала, что заявление нужно за полгода предоставлять. В общем наверное первый семестр придется оплачивать самим, а потом уже через Пенсионный.

lena0971
17.05.2011, 13:37
Надо в Пенсионный фонд обратиться, там всё должны объяснить. Мы МК на ипотеку использовали - комплект документов в ПФ отнесла, рассматривали месяц (или два? не помню точно), потом безналично на расчетный счет банка денежки поступили (тоже в течение месяца)
Т.е это не быстрый процесс. Узнайте в ВУЗе, как Вам придется первый семестр оплачивать, думаю, что из собственных средств. И в ПФ, какие документы надо предоставить

annetdem
17.05.2011, 15:16
Спасибо, девочки. Я так в принципе и думала, что первый семестр придется самой платить, но самое главное я поняла, что надо в ПФ ехать

-able
17.05.2011, 15:25
Первые сертификаты были выданы в 2007 году... Мне кажется, что даже порядка использования на образование еще нет в природе

Оплатить же можно обучение старшего ребенка. У моих детей, например, разница 13 лет, бывает и больше. ;)

suhov
17.05.2011, 17:05
Оплатить же можно обучение старшего ребенка. У моих детей, например, разница 13 лет, бывает и больше. ;)

Ну у меня старшей вообще 18. И что? :))
А порядок-то уже есть? До сих пор реально было только ипотеку оформить. Все остальное-то в теории.
Первым получателям сертификата только вот по 3 года и исполнилось. Думаю, что еще такой практики на данный момент просто нет.

annetdem
17.05.2011, 18:32
У меня старшей тоже уже 18 а младшему 3 исполнилось. Я знаю что уже с прошлого 2010 года у кого детям на август-сентябрь исполнилось 3 года уже могли воспользоваться этим правом, и очень интересно было бы услышать и их мнение тоже. Мало ли у кого знакомые знакомых воспользовались. Понятно, что точной схемы еще никто не разработал, но хотя бы начальный механизм

-able
17.05.2011, 18:43
Порядком и прецедентами не интересовалась, просто имею в виду, что теоретически можно иметь Сертификат на второго и первого, которому надо учиться. :))

Читала, что кто-то умудрился МК оплатить обучение старшего в автошколе. :))

Понятно, что точной схемы еще никто не разработал, но хотя бы начальный механизм

Сходите в Пенсионный фонд. У нас в районе очередей нет в кабинет, где капиталом распоряжаются. Они все объяснят.

annetdem
17.05.2011, 20:15
Спасибо. Буквально на днях пойду в ПФ

Белая галка
17.05.2011, 21:14
Первым получателям сертификата только вот по 3 года и исполнилось.
По 4. :)

ВыносMoZga
17.05.2011, 21:31
По 4. :)

Да-да :053:

Монашка
17.05.2011, 22:52

Я уже второй раз оплатила сертификатом обучение сыну в СПБГУ. :008:
В пенсионный фонд привозите материнский сертификат, заверенную в деканате копию лицензии образовательного учреждения, заверенную копию аккредитации, реквизиты счета на который надо перевести оплату,оригинал договора на платное обучения и заверенную в деканате копию и все, через пару месяцев денежки переведут.;)

suhov
17.05.2011, 23:42
В пенсионный фонд привозите материнский сертификат, заверенную в деканате копию лицензии образовательного учреждения, заверенную копию аккредитации, реквизиты счета на который надо перевести оплату,оригинал договора на платное обучения и заверенную в деканате копию и все, через пару месяцев денежки переведут.;)

Круто!
Интересно, почему нигде нет особо этой информации? Про улучшение жилищных условий - сколько угодно, а про образование как-то жидко.

Монашка
18.05.2011, 10:08
Круто!
Интересно, почему нигде нет особо этой информации? Про улучшение жилищных условий - сколько угодно, а про образование как-то жидко.

Да нет, уже очень много людей оплачивают, я первый раз подавала в сентябре 2010г.
Сейчас подумываю оплатить ему курсы англ.яз на след.год сертификатом.:)

Монашка
18.05.2011, 10:13
[QUOTE=Vanity;61698164. В общем наверное первый семестр придется оплачивать самим, а потом уже через Пенсионный.[/QUOTE]

Да, у нас тоже так получилось, мы не укладывались по срокам и чтобы не рисковать, оплатили первый семестр сами, хотя вроде бы можно было бы в деканате обговорить эту ситуацию и договориться в случае задержки подождать, но мы не стали этого делать.

Boreal
18.05.2011, 11:23
Вы не знаете, можно ли оплатить сертификатом курсы иностранных языков при школе, если у школы есть лицензия, но нет аккредитации. Обучение в такой школе нельзя оплатить, а курсы?

annetdem
18.05.2011, 12:23

А ПФ сертификат забирает? Просто возникает ряд вопросов (может я конечно очень далеко смотрю, но все же)
1.если происходит списание денег, то происходит ли дальнейшая индексация капитала.
2. если по окончанию будет остаток средств вернут ли их.
3. и при всем сроке обучения можно ли воспользоваться единовременным ежегодным снятием 12 000.

И еще вопросик: а вы изначально спрашивали в деканате берут они оплату сертификатом или просто сказали им что так будете платить?

suhov
18.05.2011, 12:58
Да, у нас тоже так получилось, мы не укладывались по срокам и чтобы не рисковать, оплатили первый семестр сами, хотя вроде бы можно было бы в деканате обговорить эту ситуацию и договориться в случае задержки подождать, но мы не стали этого делать.

Жаль только,что при обучении в СПбГУ этой суммы хватит, прямо скажем, ненадолго :))

Mysia-Marysia
18.05.2011, 16:41
А ПФ сертификат забирает? Просто возникает ряд вопросов (может я конечно очень далеко смотрю, но все же)
1.если происходит списание денег, то происходит ли дальнейшая индексация капитала.
2. если по окончанию будет остаток средств вернут ли их.
3. и при всем сроке обучения можно ли воспользоваться единовременным ежегодным снятием 12 000.

И еще вопросик: а вы изначально спрашивали в деканате берут они оплату сертификатом или просто сказали им что так будете платить?

По-пунктам:
Не забирает
1. Индексация происходит.
2. Ими надо-будет как-то распорядиться (наличкой не дадут)
3. В этом году 12000 еще не обещали.

Я оформляла обучение дочери в колледже. Прописали в договоре возможность оплачивать из ср-в МК.

annetdem
18.05.2011, 17:08
Спасибо большое за отклики, хоть немного мозги на место встали.
Я понимаю, что наличкой не дадут, и все таки надеюсь ,что 12 000 пообещают

Монашка
18.05.2011, 20:38
Вы не знаете, можно ли оплатить сертификатом курсы иностранных языков при школе, если у школы есть лицензия, но нет аккредитации. Обучение в такой школе нельзя оплатить, а курсы?

Надо, чтобы обязательно была и лицензия и аккредитация.

Монашка
18.05.2011, 21:04
Жаль только,что при обучении в СПбГУ этой суммы хватит, прямо скажем, ненадолго :))

Ну почему же, нам хватает практически до самого конца. :019: Факультеты в СПБГУ стоят по разному и еще индексируется остаток суммы, а это примерно 12 тыс в год.

Boreal
18.05.2011, 21:56
Надо, чтобы обязательно была и лицензия и аккредитация.
Даже если я оплачиваю не школу, а курсы?

suhov
18.05.2011, 22:00
Ну почему же, нам хватает практически до самого конца. :019: Факультеты в СПБГУ стоят по разному и еще индексируется остаток суммы, а это примерно 12 тыс в год.

Какой-то у Вас "бюджетный такой факультет" :))

Оля r-n-oll
18.05.2011, 22:02
Круто!

наверно мало детей с разницей в возрасте 13 лет и чтоб младший был 2007 г.р.

а у меня вопрос - только на образование детей можно деньги тратить? а если мама хочет поучиться? второе высшее получить или в магистратуру, например, нельзя МК воспользоваться?

Монашка
18.05.2011, 22:11
Какой-то у Вас "бюджетный такой факультет" :))

А Вам, что завидно? :))

Монашка
18.05.2011, 22:14
Даже если я оплачиваю не школу, а курсы?

К сожалению да, я тоже хочу оплатить сыну курсы англ.яз одной суммой за весь след.год и специально узнавала именно про курсы. Мне ответили, что курсы тоже должны иметь и лицензию и аккредитацию.

suhov
18.05.2011, 22:31
А Вам, что завидно? :))

Не очень. Мы все больше бесплатно учимся :))

suhov
18.05.2011, 22:34
наверно мало детей с разницей в возрасте 13 лет и чтоб младший был 2007 г.р.

а у меня вопрос - только на образование детей можно деньги тратить? а если мама хочет поучиться? второе высшее получить или в магистратуру, например, нельзя МК воспользоваться?

А почему именно 13? :009:

Статьи видела о том, что якобы внесены (или будут внесены?) поправки как раз насчет образования матери. Но действуют ли они уже понятия не имею.

Оля r-n-oll
18.05.2011, 22:37
А почему именно 13? :009:

Статьи видела о том, что якобы внесены (или будут внесены?) поправки как раз насчет образования матери. Но действуют ли они уже понятия не имею.

ой, ну сколько там?я из расчета, что младшему 3-4, старшему - выпускнику школы 16-17-18

да я уже сама себе на вопрос ответила, посмотрела интернет:)), Медведев пока только внес такое предложение на рассмотрение

Монашка
19.05.2011, 10:24
Не очень. Мы все больше бесплатно учимся :))

Мои поздравления.)

Boreal
19.05.2011, 12:12
К сожалению да, я тоже хочу оплатить сыну курсы англ.яз одной суммой за весь след.год и специально узнавала именно про курсы. Мне ответили, что курсы тоже должны иметь и лицензию и аккредитацию. Вот ведь, блин! А как же кто-то водительские курсы оплатил? Мне казалось, что я читала, что можно... пройду еще читать...

Boreal
19.05.2011, 12:37
Вот что нашла:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ
Ст. 11, п.2
2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
3) на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Интересует третий пункт, что это за иные расходы и где этот перечень?

Tanchka
19.05.2011, 13:17
У меня знакомая детский сад ребенку оплачивает, дополнительные платные занятия. Слышала, что и в школе так же можно

Оля r-n-oll
19.05.2011, 14:04
Вы правильно посчитали. В моем случае - сыну 18, дочке 4.
А ведь наверно можно еще оплачивать и кружки и частные школы, курсы и допустим музыкалку или художественную, если ребенок учится на коммерческом отделении. Не обязательно ждать пока старшему ребенку исполнится 16-18, можно и раньше воспользоваться. Но, опять же надо иметь аккредитацию и лицензию, это обязательное условие.

да, можно наверно, спасибо за подсказку, у нас просто все бесплатно или копейки стоит, не хочется МК разбазаривать
но вот беспокоит срок выдачи МК, вроде только до 2016 года, надо успеть потратить

Монашка
19.05.2011, 19:09
Вот ведь, блин! А как же кто-то водительские курсы оплатил? Мне казалось, что я читала, что можно... пройду еще читать...

А я сегодня приставала к девочкам с курсов фил.фака СПБГУ. У них есть и аккредитация и лицензия. Они сказали завтра перезвонить, обещали узнать. Очень надеюсь.

Монашка
19.05.2011, 19:11
но вот беспокоит срок выдачи МК, вроде только до 2016 года, надо успеть потратить

А где написано, что все средства надо потратить до 2016 года? Это всем или только тем, кто в 2007 году родил?

suhov
19.05.2011, 20:58
А я сегодня приставала к девочкам с курсов фил.фака СПБГУ. У них есть и аккредитация и лицензия. Они сказали завтра перезвонить, обещали узнать. Очень надеюсь.

А это только для тех, у кого ребенку уже три года есть? До трех лет только на ипотеку?
А то я МК получила только с 4м ребенком :)) А ей еще нет трех :))
А можно было бы дочь на какие-нибудь филфаковские курсы отправить. Придумать только на какой язык :))

Оля r-n-oll
19.05.2011, 21:47
А это только для тех, у кого ребенку уже три года есть? До трех лет только на ипотеку?
А можно было бы дочь на какие-нибудь филфаковские курсы отправить. Придумать только на какой язык :))

до трех лет пока только на погашение ипотеки, это точно, но Вам, думаю, недолго осталось до трех лет ждать, так что успеет Настя на курсы

язык какой? китайский;)

Оля r-n-oll
19.05.2011, 21:53
А где написано, что все средства надо потратить до 2016 года? Это всем или только тем, кто в 2007 году родил?

программа материнский капитал действует с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года
точный закон не найду, но вот цитата из интернет-статейки:

"На последок напомним, что программа «материнский капитал» действует лишь до 31 декабря 2016 года и очень рекомендуем поспешить всем тем, кто надеется совместить приятное с полезным, т.е. построить дом и вырастить второго сына (или дочь). Государственная политика – штука непостоянная, и кто знает, с какими целями правительство страны решит распорядиться «кубышкой» материнского капитала в ближайшую пятилетку, на войну или помощь союзным республикам, в любом случае до нас может и не дойти. Спешите!"

suhov
19.05.2011, 22:56
до трех лет пока только на погашение ипотеки, это точно, но Вам, думаю, недолго осталось до трех лет ждать, так что успеет Настя на курсы

язык какой? китайский;)

Что-то я сомневаюсь, что там есть курсы китайского :))

Монашка
19.05.2011, 22:56

"На последок напомним, что программа «материнский капитал» действует лишь до 31 декабря 2016 года и очень рекомендуем поспешить всем тем, кто надеется совместить приятное с полезным, т.е. построить дом и вырастить второго сына (или дочь). Государственная политика – штука непостоянная, и кто знает, с какими целями правительство страны решит распорядиться «кубышкой» материнского капитала в ближайшую пятилетку, на войну или помощь союзным республикам, в любом случае до нас может и не дойти. Спешите!"

Вот, блин.:015: А я то перевожу каждый семестр, чтобы остаток индексировался, а надо наверно сразу за год переводить или за все обучение, а то вдруг и правда отменят этот сертификат и плакали наши денежки.:008:

Монашка
19.05.2011, 23:03

Оплатить сертификатом обучение , Вы сможете только тогда, когда ребенку исполнится 3 года.
Насчет языковых фил.факовских курсов, я уже писала выше, они затруднились сразу ответить примут ли обучение сертификатом, сказали перезвонить завтра.
Выбирайте:
http://lc.spbu.ru/

Монашка
19.05.2011, 23:05
Вот мне что понравилось . Взято с их сайта:

Детские группы (обучение дошкольников)

Занятия проводятся по программе «Факультет филологии и искусств – детям» и адресованы самым маленьким слушателям – от 3,5 до 7 лет. Все занятия проходят только на иностранном (английском) языке в игровой форме и направлены на общее развитие личностных и физических качеств ребенка. В том числе на занятиях используются дидактические материалы, способствующие формированию изобразительных, математических, логических, музыкальных способностей, развитию тонкой и крупной моторики. Учебная программа направлена на изучение основ разговорного английского языка и не предполагает обучения чтению и письму на английском языке.

suhov
19.05.2011, 23:29
Оплатить сертификатом обучение , Вы сможете только тогда, когда ребенку исполнится 3 года.
Насчет языковых фил.факовских курсов, я уже писала выше, они затруднились сразу ответить примут ли обучение сертификатом, сказали перезвонить завтра.
Выбирайте:
http://lc.spbu.ru/

Спасибо. Интересно, а учат-то хоть прилично?

Монашка
19.05.2011, 23:34
Спасибо. Интересно, а учат-то хоть прилично?

У сына, на фак-те социологии, эти курсы очень хвалят. А сами мы там еще не занимались, поэтому не знаем. :020:

Boreal
19.05.2011, 23:36
Вот скажите, люди, почему у нас все через задницу?
Когда мне перечислили деньги на карточку (ну те 20 тыс, которые дают, если встала на учет до 20ти недель), я хотела на них купить коляску, вполне законное желание, на это деньги и дают. Но я не смогла ее купить, потому, что та модель, которую я выбрала продавалась только в интернет-магазине. Я обзвонила все магазины работающие по карточкам, ни где ее не было. Пришлось обналичить карту (по сути совершив противоправные действия), что бы купить коляску за наличные.

С мат.капиталом тоже самое? Мой ребенок 4й год учится в частной школе, и я честно плачу каждый месяц за его обучение. При этом государство не компенсирует мне обучение и питание ребенка в школе. Я хотела по честному заплатить хотя бы частично капиталом, так ведь опять облом! Меня опять вынуждают идти на сделки с совестью и законом, пытаться как-то обналичить деньги, что бы я могла заплатить за обучение.

Ну не бред?

suhov
19.05.2011, 23:42
У сына, на фак-те социологии, эти курсы очень хвалят. А сами мы там еще не занимались, поэтому не знаем. :020:

А моя дочь на психфаке. У них английский ведет дама с филфака (это, конечно, межфакультетская какая-нибудь кафедра, но все равно ведь она с филфака) - так это ужасный ужас.
Причем в начале года детей протестировали для распределения по группам и дочь попала во вторую сверху, т.е. уровень Advanced. Она порадовалась, что ее чему-нибудь научат в сильной группе (основной-то язык у нее немецкий). Ага, щаззз! :))
Пришла дама. Произношение у нее по словам дочери такое, какого она ни у одного преподавателя английского до сих пор не встречала. Первую фразу начинает нормально (видимо, собравшись с силами :)) ), а уже ко второму предложению скатывается в такой акцент, что трудно описать. Что-то вроде того как в американских фильмах пародируют русских, говорящих с акцентом по-английски :)) :)) Потом опять сосредотачивается и начинает нормально ну и т.д.
Кроме того, она и по-русски не выговаривает "л" и сильно картавит :)) А еще она сразу объявила, что тысячи принимать она терпеть не может и поэтому не будет этого делать вовсе :))
Ну это хоть бесплатно :))
А вдруг на курсах такие же? :))

Монашка
19.05.2011, 23:57
Вот скажите, люди, почему у нас все через задницу?
Когда мне перечислили деньги на карточку (ну те 20 тыс, которые дают, если встала на учет до 20ти недель), я хотела на них купить коляску, вполне законное желание, на это деньги и дают. Но я не смогла ее купить, потому, что та модель, которую я выбрала продавалась только в интернет-магазине. Я обзвонила все магазины работающие по карточкам, ни где ее не было. Пришлось обналичить карту (по сути совершив противоправные действия), что бы купить коляску за наличные.

С мат.капиталом тоже самое? Мой ребенок 4й год учится в частной школе, и я честно плачу каждый месяц за его обучение. При этом государство не компенсирует мне обучение и питание ребенка в школе. Я хотела по честному заплатить хотя бы частично капиталом, так ведь опять облом! Меня опять вынуждают идти на сделки с совестью и законом, пытаться как-то обналичить деньги, что бы я могла заплатить за обучение.
Ну не бред?

Наши чиновники, это так объясняют: А вдруг Вы деньги пропьете?! Поэтому налички Вам не видать, отоваривайте только по карте ( и в их магазинах:)) )

Насчет школы - сочувствую. Действительно обидно.

А моя дочь на психфаке. У них английский ведет дама с филфака Произношение у нее по словам дочери такое, какого она ни у одного преподавателя английского до сих пор не встречала. Первую фразу начинает нормально (видимо, собравшись с силами :)) ), а уже ко второму предложению скатывается в такой акцент, что трудно описать. Что-то вроде того как в американских фильмах пародируют русских, говорящих с акцентом по-английски :)) :)) Потом опять сосредотачивается и начинает нормально ну и т.д.
Кроме того, она и по-русски не выговаривает "л" и сильно картавит :)) А еще она сразу объявила, что тысячи принимать она терпеть не может и поэтому не будет этого делать вовсе :))
Ну это хоть бесплатно :))
А вдруг на курсах такие же? :))
Ужасссс. Не дай бог к такому преподу попасть. :010:

Boreal
20.05.2011, 00:11
Дык я не против безнала, по мне так "хоть тушкой хоть чучелом" (с) но заплатить за школу надо. Ведь деть реально в ней учится, блин, почему нельзя? И с коляской тоже, ведь я их не пропила я купила именно коляску, но вот не в том магазине в котором положено.

Хочу летать
20.05.2011, 00:31

получить(то есть родить ) надо до 31.12.2016,а тратить деньги можно потом хоть всю оставшуюся жизнь.ведь гос-во не предполагает, что все ,кто не успел потратить мат.капитал должен в 2016году уйти на пенсию(и перевести эти деньги в свой пенс.фонд).
а с 2017года рожай хоть десятого ребенка мат. капитал уже не дадут. расчитано на то, что к этому времени подрастут посткризисные дети(которых должно быть много) и рождаемость и так пойдет вверх,даже если они не будут иметь по одному ребенку.
сейчас список трат мат.кап.расширился .я сомневаюсь,что его будут урезать.ссылка похожа на новости про платное образование уже с завтрешнего дня.