Вход

Просмотр полной версии : Беспредел кладбищенских работников((( Куда обратиться и что сделать?

Сигнатюр
17.05.2011, 13:05
Добрый день форумчани:flower: Нужен коллективный разум и советы.
Ситуация.
На Серафимовском кладбище у нас похоронен родственник, мамин папа, мой дедушка. Похоронен 65 лет назад,за могилкой ухаживаем, приезжаем постоянно,документы есть. Мамина мама, моя бабушка, всегда говорила, что бы мы похоронили её вместе с мужем( как не грустно об этом думать, но все мы смертны:005:). Так как у нас есть все документы( мы так думали)проблем не должно было бы быть. Но,не всё так просто:005: Столкнулись мы с проблемами и работниками кладбища в сентябре 2008 года. У меня в родах умерла дочь, встал вопрос о захоронение, мои кинулись на кладбище, оказалось, что не хватает кое каких бумаг( свидетельство о рождении моей мамы, что бы подтвердить родство). Сделали это свидетельство за день, стало не хватать ещё какой то бумаги(сделали) ну короче каждый раз что то не хватало. Решили выйти на них с другой стороны, вышли и получили ответ 500 000 руб. и хороните. Ладно Бог им судья, нам помогли похоронить на другом кладбище. Скажу сразу за тем что бы тут не разводили дисскусию, мне было не принципиально, что бы моя дочь была похоронена на этом кладбище, меня на тот момент волновало, только одно, что время идёт, а дочь не похоронена:005:
Это было вступление.
Теперь ситуация на сегодняшний день.
Моя бабушка стала себя не очень хорошо чувствовать( 89 лет). Всё чаще начила вспоминать мужа и говорить о том что скоро они будут лежать вместе:( Видя и слыша всё это и помня ситуацию с захоронением моей дочери, собрав все документы приехали на кладбище, что бы они посмотрели документы и что бы быть уверенными, что потом у нас не возникнит ни каких проблем. Работник кладбища, внимательно выслушал, спросил какие у нас документы( сам их не смотрел) мы ему начали перечислять и услышав, что у нас дубликат свидетельства о смерти похороненого, отказал. Мотивируя , что это не документ, нужен оригинал:010: Всё тупик. Короче нужно сейчас что тоделать, потом уже будет поздно.
Возник вопрос, что делать дальше и куда обращаться?
Мама сказала, мне найти адвоката( который занимался этими вопросами), а я даже незнаю где искать.

Rasl
17.05.2011, 13:08
Попробуйте достать оригинал св-ва о смерти (дубликат).

Mама Сладкой Малины
17.05.2011, 13:10
В одну могилу подхораниваюттолько три поколения в любой последовательности: от бабушки до внука. То есть Вашу дочь в любом случает туда не подхоронили бы.
У Вас - КОПИЯ (ксерокс) или дубликат по потере оригинала?

домовенок
17.05.2011, 13:13
дубликат свидетельства о смерти, взять в архиве 200 рублей стоит

Аманта
17.05.2011, 13:14
:005: Ситуация...
Я мало чем могу помочь. Единственное, как то разговорились со знакомой, она очень хороший юрист, зашел разговор о маме, мы ее похоронили 3.5 года назад. Я обмолвилась о том, как искали выходы на администрацию, и как нам крупно повезло, совершенно случайно за малые деньги удалось захоронить на интересующем кладбище. Так вот она сказала совершенно четко, что любая оплата за место на кладбище не законна! По ее выражению, "царева земля" под захоронение выдается бесплатно, все остальное самоуправство кладбищенских служб. Так вот раз уж так случилось, что время у вас есть, и не надо решать вопрос в один день. Начните с бумаги в вышестоящие инстанции. Только вот какие?:009:Это я надеюсь Вам разъяснят юристы.

Сигнатюр
17.05.2011, 13:18
Попробуйте достать оригинал св-ва о смерти (дубликат).

У Вас - КОПИЯ (ксерокс) или дубликат по потере оригинала?

Извините, не так написала.( сейчас исправлю).
Взят дубликат в архиве, он со всеми печатями.

Сигнатюр
17.05.2011, 13:22
В одну могилу подхораниваюттолько три поколения в любой последовательности: от бабушки до внука. То есть Вашу дочь в любом случает туда не подхоронили бы.

Я просила без дисскусий по поводу дочери. Но отвечу: кладбищенские работники сами говорили что можно, но вот бумажек не хватает:ded: В этой могиле похоронен только один человек.

angelina_K
17.05.2011, 13:22

Это даже не дубликат называется. Делают новое и ставят штамп "повторно".

Сигнатюр
17.05.2011, 13:24
Я мало чем могу помочь. Единственное, как то разговорились со знакомой, она очень хороший юрист, зашел разговор о маме, мы ее похоронили 3.5 года назад. Я обмолвилась о том, как искали выходы на администрацию, и как нам крупно повезло, совершенно случайно за малые деньги удалось захоронить на интересующем кладбище. Так вот она сказала совершенно четко, что любая оплата за место на кладбище не законна! По ее выражению, "царева земля" под захоронение выдается бесплатно, все остальное самоуправство кладбищенских служб. Так вот раз уж так случилось, что время у вас есть, и не надо решать вопрос в один день. Начните с бумаги в вышестоящие инстанции. Только вот какие?:009:Это я надеюсь Вам разъяснят юристы.
Спасибо:flower: Слава Богу, что время есть и пусть бабушка живёт ещё долго, но вот бумаги что бы у нас были на руках.

домовенок
17.05.2011, 13:25

он считается повторным, на нем штамп "ДУБЛИКА", но со всеми печатями:008:

Сигнатюр
17.05.2011, 13:26
Такая бумага есть, но им она не указ.А я вот не понимаю, это ж официальный,государственный документ:ded:или нет?

angelina_K
17.05.2011, 13:27
он считается повторным, на нем штамп "ДУБЛИКА", но со всеми печатями:008:

Странно, я недавно восстанавливала...был штамп "повторно". Но это не в Питере.

Rasl
17.05.2011, 13:28
Выдается бесплатно.... На южном кладбище за 3 км от дороги на болоте.

angelina_K
17.05.2011, 13:29
Такая бумага есть, но им она не указ.А я вот не понимаю, это ж официальный,государственный документ:ded:или нет?
Да что тут понимать...наглое вымогательство денег. Только где на них управу найти, я не знаю..

Rasl
17.05.2011, 13:29
Такая бумага есть, но им она не указ.А я вот не понимаю, это ж официальный,государственный документ:ded:или нет?пишите им письменное заявление, требуйте письменный отказ и в прокуратуру.

домовенок
17.05.2011, 13:31
Если на нем все печати, то да

Сигнатюр
17.05.2011, 13:33
Если на нем все печати, то да
В 2008 году, этот документ их устраивал, теперь--нет:005:

домовенок
17.05.2011, 13:33
Странно

ymnitsa
17.05.2011, 13:36
Есть управление кладбищами или что-то в этом роде. Нужно обратиться туда, и узнать порядок захоронения.

Mega
17.05.2011, 13:36
пишите им письменное заявление, требуйте письменный отказ и в прокуратуру.

+1
или сразу - в прокуратуру

INSP
17.05.2011, 13:37
Время для выяснения и подготовки бумаг у Вас есть. По идее должен существовать четкий перечень документов, которые необходимы. Все импровизации по ходу - попытка получить взятку. Либо документы не вполне соответствуют требованиям. Но если место было куплено заранее, какие могут быть вопросы? Странно.

Сигнатюр
Странно
Им или денег нужно( сумма не подъёмная) или место это( на будущее) . Дедушка похоронен на первом ряду от аллеи, напротив мемориала блокадникам.

Dune

Если выдан дубликат, по первичный документ утрачивает силу.
Так что их требование незаконно. Требуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру или вышестояшие инстанции.

домовенок
17.05.2011, 13:38
Им или денег нужно( сумма не подъёмная) или место это( на будущее) . Дедушка похоронен на первом ряду от аллеи, напротив мемориала блокадникам.
да вы правы.

У нас по дальше, но проблем было столько же :(

Сигнатюр
17.05.2011, 13:39
Время для выяснения и подготовки бумаг у Вас есть. По идее должен существовать четкий перечень документов, которые необходимы. Все импровизации по ходу - попытка получить взятку. Либо документы не вполне соответствуют требованиям. Но если место было куплено заранее, какие могут быть вопросы? Странно.
По перечню, все документы в порядке. Дубликат, не устраивает.

Сигнатюр
17.05.2011, 13:41
пишите им письменное заявление, требуйте письменный отказ и в прокуратуру.

Если выдан дубликат, по первичный документ утрачивает силу.
Так что их требование незаконно. Требуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру или вышестояшие инстанции.
В ближайшие время займусь этим. Пусть пишут отказ. А если откажуться? Нужен адвокат.

Сигнатюр
17.05.2011, 13:42
да вы правы.

У нас по дальше, но проблем было столько же :(
Они у Вас решились в положительную сторону или нет?

INSP
17.05.2011, 13:43
Вот не стала бы сразу обрашаться в прокуратуру. Но озвучила бы такую вощможность в личной беседе с администрацией кладбища. Плюс подумала бы кого делегировать на переговоры. Можно в паре: человек, который имеет навык работы с документами, плюс фактурный мужчина с звучным голосом.

Vell
17.05.2011, 13:45
была недавно тема по захоранению куда и как обращаться...все последовательно, буду поисковиком искать, может поможет вам

Vell
17.05.2011, 13:47
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3016253&highlight=%EF%EE%F5%EE%F0%EE%ED%FB+%EA%E0%EA+%F1%E A%EE%EB%FC%EA%EE вот темка, может что там полезное окажется

Аманта
17.05.2011, 13:48
Выдается бесплатно.... На южном кладбище за 3 км от дороги на болоте.
В том то и дело что нет. По ее словам, одна писюлька и место не занятое находится тут же, при чем там где вам удобнее. А тем более в этой ситуации, когда слава богу вопрос не надо решить в один день. Может и правы "буржуины", что стараются заботиться о таких вещах заранее. Может у наших гробовщиков, хоть минимально мозги на нужное место встали бы, если бы регулярно их долбали. Ну, безумие ведь, отвратительно и тошнотворно, наживаться на таких вещах.

Сигнатюр
17.05.2011, 13:48
Вот не стала бы сразу обрашаться в прокуратуру. Но озвучила бы такую вощможность в личной беседе с администрацией кладбища. Плюс подумала бы кого делегировать на переговоры. Можно в паре: человек, который имеет навык работы с документами, плюс фактурный мужчина с звучным голосом.
Они не разговаривают там,они говорят: Вот умрёт, тогда и приезжайте. Ездил на кладбище мой брат, который всю жизнь был военным из ком.состава и теперь работает с документами,почти любую дверь может открыть, а тут просто стена.:(

Сигнатюр
17.05.2011, 13:51
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3016253&highlight=%EF%EE%F5%EE%F0%EE%ED%FB+%EA%E0%EA+%F1%E A%EE%EB%FC%EA%EE вот темка, может что там полезное окажется
Спасибо огромное:flower:пошла изучать.

Шитик
17.05.2011, 13:51
Думаю, дело еще и в том, что Серафимовское кладбище - закрытое, так что, скорее всего, подхоронить можно только урну, по крайней мере, на Северном кладбище, которое тоже, оказывается, закрытое, - так. Ну или за очень большие деньги можно купить отдельный участок, но, конечно, 500000 - это перебор, причем раз в 5, мне кажется.
Можно попробовать пойти официальным путем и действительно обратиться в управление и т.п.
А еще можно пообщаться с местными рабочими. Не знаю, как на Серафимовском, а на "нашем" Северном это абсолютно нормальные дядьки, не алкаши и не ханыги, которые нам и подсказали, что и как сделать и к кому идти, где какие документы нужны т.п.

домовенок
17.05.2011, 13:52
Они у Вас решились в положительную сторону или нет?

долго добивались правды, хорошо, что не захоранивали, родственника кремировали.....
Больше месяца сражались :075::077::075:

nezabvennaya
17.05.2011, 13:54
В ближайшие время займусь этим. Пусть пишут отказ. А если откажуться? Нужен адвокат.

Не будут они вам ничего писать, сами посудите, отказ то в чем, в захоронении? Так бабуля то еще жива...

ПУМБА
17.05.2011, 13:55
По перечню, все документы в порядке. Дубликат, не устраивает.
Бред. А если первый документ сгорел нафиг? На это и есть дубликаты. Угрожайте прокуратурой. Совсем охренели.

Сигнатюр
17.05.2011, 14:03
Думаю, дело еще и в том, что Серафимовское кладбище - закрытое, так что, скорее всего, подхоронить можно только урну, по крайней мере, на Северном кладбище, которое тоже, оказывается, закрытое, - так. Ну или за очень большие деньги можно купить отдельный участок, но, конечно, 500000 - это перебор, причем раз в 5, мне кажется.
Можно попробовать пойти официальным путем и действительно обратиться в управление и т.п.
А еще можно пообщаться с местными рабочими. Не знаю, как на Серафимовском, а на "нашем" Северном это абсолютно нормальные дядьки, не алкаши и не ханыги, которые нам и подсказали, что и как сделать и к кому идти, где какие документы нужны т.п.
Оно полузакрытое.Типо новых не хоронят,но за 500 000 руб. в 2008 году похоронили бы.

Nima
17.05.2011, 14:04
Были в такой же ситуации, когда подхоранивали маму к бабушке. На Южном кладбище.
Придирались ко всем бумажкам, называли сумму, которую мы должны были заплатить для того, чтобы эти бумажки ничего не значили. Первый раз за свою жизнь устроила там скандал и потребовала выдать мне чек на ту сумму, которую они требовали. Чем вывела из себя работника кладбища и он дал добро захоранивать с имеющимися бумагами, только бы я оттуда ушла.
Нет слов как противно, когда наживаются на самом настоящем людском горе...

Сигнатюр
17.05.2011, 14:05
Не будут они вам ничего писать, сами посудите, отказ то в чем, в захоронении? Так бабуля то еще жива...
ндааа....

Nataly+
17.05.2011, 14:05
Подхоранивала с дубликатом бабушку к деду.
Подхоранивала в гробу - со смерти деда прошло 40 лет, уже можно.
Был не подлинник свидетельства о смерти, а дубликат со всеми печатями. Подлинник утерян еще до моего рождения при переезде.
Кладбище тоже закрытое. Ново-Волковское. Подхоранивать можно только в уже имеющиеся родственные могилы.
В администрации кладбища должны висеть Правила захоронения. Там четко прописано:
- какие родственные связи (родители-дети, муж-жена, брат-сестра)
- сколько лет должно пройти со смерти (20 или 25), чтобы снова подхоранивать в эту могилу
- какие правила захоронения урны с прахом или гроба с телом покойного

По закону вроде бы не имеют права отказать.
Могила у Вас родственная.
Времени со смерти Вашего деда достаточно прошло.
Документы на руках (дубликат=подлинник... не знаю... может, обратиться в архив еще раз, где брали дубликат, и поговорить).

Надо идти - как я считаю - 1) в ЗАГС регистрации смерти граждан по району и поговорить по-человечески (какой у них опыт с захораниванием конкретно на этом кладбище... может, поговорить с агентом ритуальной компании, хотя я всегда занималась этим сама, услугами агентов не пользовалась... но у них, возможно, есть дополнительные связи)
2) В ЗАГС, где брали дубликат - чтобы они четко показали бумагу, где прописано, что дубликат имеет такую же нотариальную силу, как и подлинник
3) Может, адвокаты-юристы-прокуратура, ибо мой опыт похоронный говорит о том, что отказ на основе "У Вас дубликат" неправомерен
4) Бабушка еще не умерла, слава богу - поэтому разговор беспредметный
5) Разговаривать будут тогда, когда Вы, тьфу-тьфу, придете со свидетельством о смерти на руках. Разговаривать будут однозначно - требовать денег за разрешение на захоронение. С меня требовали. Еле сторговались на какой-то приемлимой сумме. Бабушке тоже было важно: а) лежать рядом с мужем; б) именно в гробу, а не в урне (она была против кремации... с урной было бы проще).
Автор, я пропустила момент - бабушка (дай ей бог здоровья) - против кремации или нет?

Вечером вернусь в топ.

Резюме простое и очевидное - разводят на деньги. Как и меня в 2002 году. Как и всех нас.

Сигнатюр
17.05.2011, 14:12
Подхоранивала с дубликатом бабушку к деду.
Подхоранивала в гробу - со смерти деда прошло 40 лет, уже можно.
Был не подлинник свидетельства о смерти, а дубликат со всеми печатями. Подлинник утерян еще до моего рождения при переезде.
Кладбище тоже закрытое. Ново-Волковское. Подхоранивать можно только в уже имеющиеся родственные могилы.
В администрации кладбища должны висеть Правила захоронения. Там четко прописано:
- какие родственные связи (родители-дети, муж-жена, брат-сестра)
- сколько лет должно пройти со смерти (20 или 25), чтобы снова подхоранивать в эту могилу
- какие правила захоронения урны с прахом или гроба с телом покойного

По закону вроде бы не имеют права отказать.
Могила у Вас родственная.
Времени со смерти Вашего деда достаточно прошло.
Документы на руках (дубликат=подлинник... не знаю... может, обратиться в архив еще раз, где брали дубликат, и поговорить).

Надо идти - как я считаю - 1) в ЗАГС по району и поговорить по-человечески (какой у них опыт с захораниванием конкретно на этом кладбище... может, поговорить с агентом ритуальной компании, хотя я всегда занималась этим сама, услугами агентов не пользовалась... но у них, возможно, есть дополнительные связи)
2) В ЗАГС, где брали дубликат - чтобы они четко показали бумагу, где прописано, что дубликат имеет такую же нотариальную силу, как и подлинник
3) Может, адвокаты-юристы-прокуратура, ибо мой опыт похоронный говорит о том, что отказ на основе "У Вас дубликат" неправомерен
4) Бабушка еще не умерла, слава богу - поэтому разговор беспредметный
5) Разговаривать будут тогда, когда Вы, тьфу-тьфу, придете со свидетельством о смерти на руках. Разговаривать будут однозначно - требовать денег за разрешение на захоронение. С меня требовали. Еле сторговались на какой-то приемлимой сумме. Бабушке тоже было важно: а) лежать рядом с мужем; б) именно в гробу, а не в урне (она была против кремации... с урной было бы проще).
Автор, я пропустила момент - бабушка (дай ей бог здоровья) - против кремации или нет?

Вечером вернусь в топ.

Резюме простое и очевидное - разводят на деньги. Как и меня в 2002 году. Как и всех нас.
п.4---потом будет поздно заниматься бумажками.
Бабушка категорична против кремации. Только в гробу и только к мужу.

Очумелые ручки
17.05.2011, 14:28
В августе на Серафимовском кладбище хоронила мужа в могилу к его прабабушке. Свидетельства о её смерти на руках не было, тоже брали повторное в ЗАГСе. Просили только написать заявление от руки, что претензий со стороны других родственников не будет.

Matilda!
17.05.2011, 14:30
Мы подхоранивали мою тетю(кремация) в позапрошлом году к маме (моей бабушке). Получили урну и тут же поехали на кладбище. Написали заявление, показали свидетельство о смерти бабушки и тети и св-во о рождении (докозательство родств. связей). Тут же захоронили, кладбище Большеохтинское.

Mама Сладкой Малины
17.05.2011, 14:39
Такая бумага есть, но им она не указ.А я вот не понимаю, это ж официальный,государственный документили нет?

Когда умер мой дед и его хотели подхоронить к собственной жене, умершей за 30 лет до этого - не могли найти св-во о смерти её и взяли дубликат. Подхоронили (в середине 80-х). Нашли оригинал свидетельства о смерти бабушки. С ним туда же подхоронили их внука. Когда подхоранивали моего отца, сослепу схватили дубликат бабушкин - с ним были посланы. Через неделю явились с оригиналом - подхоронили без проблем. Кладбище в Обухово.

Вообще существует закон О погребении и похоронном деле:
http://docs.kodeks.ru/document/9015335

Петербурженка
17.05.2011, 17:52
Мы тоже подхоранивали в могилу...бумаги все были в порядке, так что придраться было не к чему...денег никаких не просили....Северное кладбище

Nataly+
18.05.2011, 01:28

Елки-иголки... прочитала закон "Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге". Задумалась...

Цитирую:

6.7. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
государственного (гербового) свидетельства о смерти;
подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
удостоверения о захоронении;
письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение.
Разрешение на погребение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.
6.8. Администрация кладбища после получения документов, указанных в пункте 6.7, проверяет соответствие надписи на надмогильном сооружении родственной могилы или семейного (родового) захоронения представленным документам и принимает решение о возможности погребения умершего (погибшего) в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение в присутствии заказчика.
6.9. О разрешении на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение делается отметка на обратной стороне заявления, куда также вносятся следующие данные:
схема захоронения с обозначением могилы, ограды, участка и их размеров;
количество имеющихся в могиле или семейном (родовом) захоронении захоронений, расстояние между ними и от них до сторон ограды;
расстояние до соседних захоронений и их давность;
наличие в ограде или рядом с ней деревьев диаметром более двадцати сантиметров, которые могут быть повреждены при подготовке новой могилы;
имеющиеся элементы надмогильного сооружения и полный перечень услуг, выполнение которых необходимо при подготовке могилы;
содержание дополнительной надписи на надмогильном сооружении.
6.10. Разрешение на погребение подписывается администрацией кладбища с указанием должности, фамилии, имени, отчества лица, давшего разрешение, даты получения разрешения и удостоверяется печатью администрации кладбища.
6.11. Использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего погребения.
6.12. Разрешается производить погребение тел (останков) умерших (погибших) на участках в пределах оград родственных могил и семейных (родовых) захоронениях вплотную к ранее погребенному без увеличения размеров существующего захоронения до истечения кладбищенского периода.
6.13. Оформление заказа на погребение урны с прахом в родственную могилу, на участок в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение, а также в родственные могилы на урновых участках и ниши колумбариев (стен скорби) производится на основании письменного разрешения, выданного администрацией кладбища.
6.14. Разрешение на погребение урны с прахом в родственную могилу, на участок в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение, а также в родственные могилы на урновых участках и ниши колумбариев (стен скорби) выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении, нише колумбария (стены скорби);
документов, подтверждающих факт родственных отношений, указанных в абзаце седьмом пункта 6.7, между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении, в нише колумбария (стене скорби);
удостоверения о захоронении (о захоронении урны с прахом);
справки о кремации;
письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение, нишу колумбария (стену скорби).
6.15. Разрешение на погребение урны с прахом в родственную могилу, на участок в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение, а также в родственные могилы на урновых участках и ниши колумбариев (стен скорби) выдается администрацией кладбища после проверки соответствия надписи на надмогильном сооружении (мемориальной плите колумбария) представленным документам.
6.16. Погребение урны с прахом в родственную могилу, на участок в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение, а также в родственные могилы на урновых участках и ниши колумбариев (стен скорби) может производиться до истечения кладбищенского периода.

Отсюда: http://www.spbgid.ru/index.php?news=77253

Может, вот тут http://www.funeralassociation.ru/ru/help/line/drugie/?PHPSESSID=69ecfec8b84fda599967caadccc8f585 (http://www.funeralassociation.ru/ru/help/line/drugie/?PHPSESSID=69ecfec8b84fda599967caadccc8f585) вопрос задать? Там есть "горячая линия" ВОПРОС-ОТВЕТ.

В общем, все дело в деньгах... но хотелось бы обойтись малой кровью...

" Сколько стоит место на Серафимовском кладбище? Можно ли выкупить место заранее и в рассрочку?
Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ, место на кладбище гражданину Российской Федерации предоставляется на открытых кладбищах безвозмездной основе. Открытыми в Санкт-Петербурге являются Ковалевское и Южное кладбища.
Согласно Постановление Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении перечней кладбищ Санкт-Петербурга, на которых предоставляются участки земли для погребения» от 03.04.2008 № 377 Серафимовское кладбище относится к типу общественных кладбищ Санкт-Петербурга смешанного способа погребения и, по сути, является полузакрытым. То есть захоронение на его территории возможно только в родственную могилу или ограду (при наличии документов подтверждающих родство умершего с ранее захороненными). Возможно погребение на так называемом «подготовленном» участке, стоимость захоронения на котором складывается из стоимости работ по приведению его в надлежащее состояние и стоимости услуг по погребению. Конкретную цену услуг по погребению на подготовленном участке можно узнать в администрации кладбища, т.к. на разных участках она может существенно различаться.
«Выкупить место для захоронения» (ранее уже отмечалось, что земля (место) не продается) заранее нельзя. Однако, можно заключить Прижизненный договор на оказание ритуальных услуг по захоронению на открытых кладбищах."

Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга: http://www.funeralassociation.ru/

Nataly+
18.05.2011, 01:35
Круглосуточная горячая линия

На главную (http://www.forum.littleone.ru/)

Для населения Санкт-Петербурга работает бесплатная круглосуточная справочная служба Санкт-Петербургской ритуальной компании (http://www.funeralservice.ru/) по вопросам, связанным с похоронами.
Дозвониться в справочную можно по телефонам в Санкт-Петербурге:
764-24-01
713-35-35
Задача работников справочной службы — дать квалифицированный и максимально полный ответ на любой вопрос. В первую очередь речь идет о звонках людей, только что потерявших своих близких. О том, как им действовать, куда обращаться, какие документы, в каком порядке и где необходимо получить, сотрудники «горячей линии» рассказывают каждому обратившемуся с подобным вопросом.

солнышкомоё
18.05.2011, 01:38
Здесь не смотрели? http://www.funeralassociation.ru/ru/info/intimate/

anastassy
18.05.2011, 02:13
подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;

полагаю, что этим подразумевается документ с "живой" печатью и подписью, а не копия. Повторные документы не могут не иметь юр. силы - это бред.:ded:

Nataly+
18.05.2011, 02:31
полагаю, что этим подразумевается документ с "живой" печатью и подписью, а не копия. Повторные документы не могут не иметь юр. силы - это бред.:ded:
Да вроде Автор писала, что у нее не копия, а именно дубликат. То есть на гербовой бумаге, с печатями. Все в порядке должно быть. Но ко мне тоже придирались. Хотя дубликат не обязательно должен быть получен в связи с разгильдяйством - утерян по невнимательности подлинник. Подлинник может сгореть при пожаре, украден при грабеже... да мало ли. Дубликат, как мне говорили, имеет такую же законную силу - если там есть все печати (в том числе и на обороте - о том, что захоронение проведено). Но прессовать будут. Денег хотят.

"
Кому выдают дубликат свидетельства о смерти?
Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ в пункт 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины".

Вот тут еще можно вопрос задать: http://www.svem.ru/questions/tag/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BE%20%D1%81%D0% BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/

У моего сына умер отец, в браке не состояли, ребенок записан на него. Выдают ли второе свидетельство о смерти или дубликат, или можно везде предоставлять копию т.к у него была другая семья, а жена мне оригинал не дает. Что можно сделать? На ребенка надо оформлять пенсию и подавать документы на принятие наследства, как быть?
Елена, Щелково

Здравствуйте, Елена.
Обратитесь в архив ЗАГСа выдавшего свидетельство о смерти и получите повторное свидетельство. При себе иметь: свидетельство о рождении ребенка и Ваш паспорт.
гос. пошлина 100 руб.
Петрова Татьяна Викторовна (http://www.forum.littleone.ru/experts/89/), Москва

Дубликат
Кроме понятий «подлинник», «копия», «заверенная копия» в делопроизводстве используется также понятие «дубликат документа». Дубликат – повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу. Дубликаты документов выдаются взамен утерянных подлинников или подлинников, пришедших в негодность. Дубликаты документов выдаются по письменным заявлениям юридических или физических лиц. Порядок выдачи дубликатов отдельных видов документов устанавливается нормативными актами. Например, порядок выдачи дубликатов трудовых книжек определен постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Дубликаты, как правило, оформляются на бланках установленной формы, используемых и для оформления подлинника документа. В отличие от дубликата копия документа может оформляться на обычной бумаге и не передавать некоторых особенностей внешнего оформления подлинника документа.
Для того чтобы можно было отличать дубликаты от подлинников (в случаях, когда дубликат выдается взамен испорченного или пришедшего в негодность подлинника) на дубликате в верхнем правом углу от руки или с помощью штампа указывается «Дубликат», а на испорченном или пришедшем в негодность подлиннике делается запись: «Взамен выдан дубликат серия __________». http://www.profiz.ru/sr/11_2005/1558

Как получить дубликат документа
* Получение дубликатов учредительных документов осуществляется в налоговой инспекции, за которой закреплена Ваша организация.
* Документы предоставляются из регистрационного дела юридического лица.
* По юридической силе дубликат приравнивается к оригиналу.
* Все дубликаты предоставляются в виде оригинальной копии, которая заверена гербовой печатью и подписью должностного лица налоговой инспекции.
* Госпошлина за дубликат устава, ИНН и др. (200 руб.) вдвое меньше госпошлины за ОГРН (400 руб.).
* Заявление о выдаче дубликата устава, ИНН, ОГРН подается в свободной форме. http://www.bookkeeperspb.ru/regisrtacia-ooo-ip-zao/72-dublicat-docs.html

Дубликат свидетельства о смерти можно получить в органах ЗАГС, где получали утерянное свидетельство. Порядок действий следующий:
1. Приходите в ЗАГС
2. Пишете заявление о выдаче повторного свидетельства
3. Оплачиваете госпошлину (в соответствии с п.1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ она составляет 200 рублей)
Далее работник ЗАГСа Вам скажет когда и в каком кабинете можно будет забрать запрошенный Вами документ.
Новое свидетельство о смерти будет иметь такую же юридическую силу, как и первоначально выданное, поэтому нет необходимости заверять его у нотариуса. http://www.uporov.ru/?p=1062

Nataly+
18.05.2011, 02:53
Что-то я зачиталась этими вопросами и ответами на юридических и похоронных форумах. Сейчас зафлужу топ. http://www.funeralassociation.ru/faq/index.php?page=2 Но вдруг кому пригодится.

419. Здравствуйте. Что делать если невозможно доказать родство для подхоронения урны (во время войны документы были утеряны). Отец умер на 84 году, а в могиле изначально похоронена его бабушка по материнской линии.

Здравствуйте, рекомендуем Вам обратиться в Государственное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», по адресу – ул. 1-ая Советская, дом № 8 (ст. м. «Площадь Восстания»); телефон: +7-(812)- 717-53-05

409. Утеряно первичное Свидетельство о смерти моего отца (1980г). Есть повторное (с Гербовой печатью), есть накладные на работы, опалубку, надгробие, портрет, гроб и т.д. Как доказать, право на эту могилу? Может ли кто-нибудь (если нет др. родственников) претендовать на эту могилу?

Добрый день, согласно п.п. 6.7 Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 07.03.2006 г. № 210 разрешение на погребение может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.
Если никого из перечисленных родственников кроме Вас нет, то претендовать на захоронение в указанной могиле никто из посторонних не может.

361. Здравствуйте, у меня умер отец. Я его кремировала, получила урну с прахом. Все документы кроме удостоверения о захоронении его матери (моей бабушки) у меня на руках. Могу ли я подхоронить его в родственную могилу, если его родная тётя против и не отдаёт мне удостоверение на захоронение моей бабушки?

Здравствуйте, согласно п. 6.13 Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 07. 03. 2006 г . № 210 оформление заказа на погребение урны с прахом в родственную могилу на урновых участках и ниши колумбариев (стен скорби) производится на основании письменного разрешения, выданного администрацией кладбища.
Пункт 6.14 Постановления утверждает перечень документов необходимых для получения Разрешения. Правоустанавливающим документом является не удостоверение на захоронение, а государственное свидетельство о смерти с отметкой о захоронении. Для ответа на Ваш вопрос нам необходимо знать, у кого находится Свидетельство о смерти бабушки. Укажите, пожалуйста, действующий адрес электронной почты для уточнения деталей вашего вопроса.

359. Здравствуйте! Умер родственник в СПб, его кремировали. Свидетельство о смерти забрали наследники по завещанию. Они живут в другой области. Кремация и урна с прахом оформлена на другого родственника, он тоже из СПБ. Но у него на руках нет подлинника свидетельства о смерти, только нотариальная копия. По ней урну не выдают. Получить подлинник свидетельства нет возможности. Что можно сделать в этой ситуации? Выдадут ли урну по дубликату? Спасибо!

Здравствуйте, для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить следующие данные: степень родства покойного с родственником, проживающим в Санкт – Петербурге и у кого находится справка на получение праха в Крематории. Пожалуйста, напишите адрес Вашей электронной почты, для получения ответа на вопрос.

310. На Серафимовском кладбище в 1936 году похоронен мой дедушка Завьялов Сергей Тарасович,9-й участок. В 1949г. к нему был подхоронен сын, Завьялов Григорий Сергеевич. Можно ли найти свидетельство о смерти дедушки? Сейчас умирает моя мама, Завьялова Татьяна Сергеевна, дочь Завьялова Сергея Тарасовича. Как подхоронить дочь к отцу?

Дубликат свидетельства о смерти можно получить в ЗАГС Горархиве, который расположен по адресу: Санкт – Петербург, ул. Фурштадская, дом 52. Справки по телефону – (812) 272-26-41, (812) 272 -21-10.
Со свидетельством о смерти необходимо обратиться в администрацию кладбища. Отец и дочь являются близкими родственниками, поэтому захоронение в родственную могилу в данном случае возможно.
Для подхоронения в родственную могилу необходимо предъявить в администрацию кладбища следующие документы:
Государственное (гербового) свидетельство о смерти лица, которое захоранивают.
Государственное (гербового) свидетельство о смерти лица, захороненного в родственной могиле ранее.
Документы, подтверждающие факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле, в данном случае свидетельство о рождении Вашей мамы.
Письменное заявление лица, осуществляющего организацию погребения.

Nataly+
18.05.2011, 03:05
А вот это меня удивило. И смутило. Я была уверена, что если в могиле захоронены: мать, отец, их сын - то жену сына можно захоронить как супругу. Оказывается, нет... мда... это плохо, однако:

270. На кладбище захоронены моя бабушка (в гробу) - мать моего отца и мой отец (урна с прахом). Можно ли там захоронить урну с прахом моей матери (были супругами)? Администация кладбища утверждает, что нет, т.к. отец захоронен не в гробу, а бабушка не является близкой родственницей.

Действительно, подобное захоронение будет не правомочным, так как согласно п. 6.7 Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 07.03.2006 г. № 210, разрешение на погребение в родственную могилу может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица. В Вашем случае, Ваша мать не является одной из перечисленных родственников Вашей бабушки.

vetsveta
18.05.2011, 03:12
На Серафимовском несколько лет назад подхоранивали бабушку, там же были похоронены её родители в гробах(давно) и дед - её муж , в урне. У нас не хватало какого-то документа , то ли свидетельства о рождении, то ли ещё чего, не помню, нам разрешили, денег не просили.

Mама Сладкой Малины
18.05.2011, 10:29
Я уже писала: три поколения кровных родственников можно похоронить, супругов друг к другу - как-то хитро.

Например: дед + бабушка ИВАНОВЫ (супруги) - к ним их сын ИВАНОВ - к ним их внук ИВАНОВ (от сына). Невестку в эту могилу не пристроить, так как она изначально ПЕТРОВА. И можно подхоранивать всех остальных детей ИВАНОВЫХ и их детей

Mама Сладкой Малины
18.05.2011, 10:31
супруга, по-моему, можно только к первому похороненному в этой могиле.

БьЯка
18.05.2011, 10:49
Были в такой же ситуации, когда подхоранивали маму к бабушке. На Южном кладбище.
Придирались ко всем бумажкам, называли сумму, которую мы должны были заплатить для того, чтобы эти бумажки ничего не значили. Первый раз за свою жизнь устроила там скандал и потребовала выдать мне чек на ту сумму, которую они требовали. Чем вывела из себя работника кладбища и он дал добро захоранивать с имеющимися бумагами, только бы я оттуда ушла.
Нет слов как противно, когда наживаются на самом настоящем людском горе...1-я Советская ул., 8, г. Санкт-Петербург, город Санкт-Петербург
191036
8 (81271) 745-93
Метро: Площадь Восстания
Автор все вопросы с захоронением решаем через эту организацию. Это ГУП "Ритуальные услуги" в ведении которых находятся городские кладбища Спб.
Да на разных кладбищах города, есть безусловно разные сотрудники. Но уверяю Вас, когда Вы обратитесь с письменным заявлением и перечнем(копиями) имеющихся у Вас на руках документов. После этого Вам не откажут на Серафимовском.

Сигнатюр
18.05.2011, 11:15
Елки-иголки... прочитала закон "Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге". Задумалась...

Цитирую:

6.7. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;

Вот и меня это смутило:005:

Сигнатюр
18.05.2011, 11:19
Да вроде Автор писала, что у нее не копия, а именно дубликат. То есть на гербовой бумаге, с печатями. Все в порядке должно быть. Но ко мне тоже придирались. Хотя дубликат не обязательно должен быть получен в связи с разгильдяйством - утерян по невнимательности подлинник. Подлинник может сгореть при пожаре, украден при грабеже... да мало ли. Дубликат, как мне говорили, имеет такую же законную силу - если там есть все печати (в том числе и на обороте - о том, что захоронение проведено). Но прессовать будут. Денег хотят.

:031:всё правильно, дубликат с голограммой и всеми печатями, выданный в 2008 году, ЗАГС Кировского района, СПб.
У нас архивная справка о захоронение.

Сигнатюр
18.05.2011, 11:21
супруга, по-моему, можно только к первому похороненному в этой могиле.
Дедушка там один похоронен.

Сигнатюр
18.05.2011, 11:21
1-я Советская ул., 8, г. Санкт-Петербург, город Санкт-Петербург
191036
8 (81271) 745-93
Метро: Площадь Восстания
Автор все вопросы с захоронением решаем через эту организацию. Это ГУП "Ритуальные услуги" в ведении которых находятся городские кладбища Спб.
Да на разных кладбищах города, есть безусловно разные сотрудники. Но уверяю Вас, когда Вы обратитесь с письменным заявлением и перечнем(копиями) имеющихся у Вас на руках документов. После этого Вам не откажут на Серафимовском.

Nataly+
18.05.2011, 13:17
Я уже писала: три поколения кровных родственников можно похоронитьДа в этом-то я, слава богу, не сомневалась - что в могилу, где уже лежат бабушка и дедушка (родители моего папы) и сам папа, можно похоронить и меня. За себя я в этом плане я была спокойна (как бы законы не изменились или кладбища не перешли в частное владение - "Что хочу, то и ворочу"). Но вот эти моменты смутили, черт возьми:супругов друг к другу - как-то хитро.

Например: дед + бабушка ИВАНОВЫ (супруги) - к ним их сын ИВАНОВ - к ним их внук ИВАНОВ (от сына). Невестку в эту могилу не пристроить, так как она изначально ПЕТРОВА. И можно подхоранивать всех остальных детей ИВАНОВЫХ и их детей
супруга, по-моему, можно только к первому похороненному в этой могиле.Потому что мама моя (являющаяся официальной супругой похороненного там моего папы) решила, что она теперь вполне имеет право быть захороненной там же, на Ново-Волковском. И я тоже наивно так подумала.
Хорошо, что заранее выяснилось, что мы ошибались.
Меня, стало быть, можно в ту могилу подхоронить - к бабушке, деду и папке. (Я-то предпочитаю быть в гробу, но надеюсь, что лет 20 еще проживу, и разрешение на захоронение гроба дадут - кремация не понадобится).
А маму... черт... стало быть, нельзя?
Даже в урне?
Может, в урне можно будет?
Когда нам (на основании то же самой петрушки с подлинными-дубликатными документами да еще в силу каких-то совершенно загадочных аргументов типа "о-о-о, да у Вас тут памятник стоит" (странно, да? дедушка умер в 1962 году, и ему памятник на могиле поставили - теперь демонтировать надо), "о-о-о-о, да у вас тут дерево растет" (я-то его не сажала)) отказывали в захоронении бабушки в гробу (а она была категорически против кремации), и я с тоской в глазах ныла - что, мол, бабушка уже неделю почти в морге лежит, лето, жара, а мы тут с вами со всякими формальностями бодаемся, что же делать? - они ответили, пожав плечами:
- Да хороните в урне - никаких проблем вам не будет.

Тиюль
18.05.2011, 15:48
а вы не пробовали записывать разговоры с администрацией на диктофон? а потом - вышестоящим?

Даша_и_Настёнка
18.05.2011, 16:03
Вот и меня это смутило:005:

К сожалению тоже пришлось с этим столкнуться в апреле.
У нас был и дубликат и оригинал св-ва о смерти первого захороненного в могиле. Просто думали, что потеряли оригинал и получили дубликат, а потом оригинал нашли. Так вот - на кладбище сказали, что важен не сам оригинал как таковой, а печать на обратной стороне о месте захоронения, с указанием № участка, линии и т.п.
Поэтому у нас взяли именно первое св-во, с печатью этой. И туда же поставили новую печать о подхоронении. Может поэтому они и просят оригинал .
Хотя архивную справку о захоронении мы им тоже притащили - они на нее даже не смотрели.
По теме еще могу добавить - ничего за место не платили, кладбище закрытое, допускается только подхоронение в родственные могилы.
Все было только по чекам через ритуальное агентство.

Mама Сладкой Малины
18.05.2011, 16:09
Потому что мама моя (являющаяся официальной супругой похороненного там моего папы) решила, что она теперь вполне имеет право быть захороненной там же, на Ново-Волковском. И я тоже наивно так подумала.

Моя бабушка уверена, что её подхороним к третьему мужу, который похоронен (урна) в одной могиле со своими родителями. Бабушке мы не говорим, что этого не будет (Ново-Волковское кладбище) - ей просто кладбище нравится, она рядом с ним прожила полжизни.
А вот маме я глаза открыла, что не лежать ей в одной могиле с моим отцом. Она расстроилась авансом. Я её "утешила", что прямо на том же кладбище сделали колумбарий - пристрою урночку туда.

Mама Сладкой Малины
18.05.2011, 16:11
Поэтому у нас взяли именно первое св-во, с печатью этой. И туда же поставили новую печать о подхоронении. Может поэтому они и просят оригинал .

У администрации кладбища есть журнал учёта, где расписано, кто на каком участке похоронен и поДхоронен.