Просмотр полной версии : На каком муз.инструменте играет ваш ребенок?
Почему вы его выбрали? Доволен ли ребенок? А вы?
Если бы предлагался выбор вида "фортепиано, флейта, гитара или аккордеон" - что бы вы выбрали и почему?
на нервах мои играют)))
по теме-выбрала бы гитару,предлагаю дочке научиться играть на ней,и сыну чуть попозже-тоже.
гитара как-то гармонично с жизнью связана,ни к чему не обязывает,ни к каким музыкалкам,поможет выразить невыраженное)))и в любой хорошей компании-только плюс,особеннно если компании любят собираться не за столом,а у костра в лесу.
Играем на гитаре. Это выбор ребенка, если бы захотела на другом инструменте играть, я была бы против музыкальной школы вообще.
я была бы против музыкальной школы вообще
почему?..
Natalija
17.05.2011, 16:34
Играет на гитаре 1,5 года, но не хочет продолжать заниматься. Рвется на скрипку, не знаю, что делать...
Таня и Диня
17.05.2011, 16:40
ФОно!!! Но деть мечтает о балалайке)))) решила - поставим руку, выучим основы муз. теории, потом - хоть на арфе))). Занимаемся дома с частным преподавателем, я тоже опасаюсь муз. школ...
Mashensia
17.05.2011, 21:54
Мы на фортепиано играем :)
Мы на скрипке, это не желание мамы-папы.
Это было желание ребенка, он сам хотел и шли целенаправленно на скрипку, благо и мы ей и она нам подошла.
Ребенок очень доволен.
Tata_Royz
17.05.2011, 22:45
На гитаре, выбрал сам, правда занимается не в муз.школе, а в кружке в ЦДТ.
Нравится и ему и мне, я сама чуть-чуть играю на 5 аккордах.
Если бы предлагался выбор вида "фортепиано, флейта, гитара или аккордеон" - что бы вы выбрали и почему?
А что хочет сам ребенок? Из выше перечисленного только ф-но - большой инструмент, могут быть проблемы с местом в квартире, ну и с собой его не возьмешь. А так все равнозначно, к чему душа лежит.
ОДна на фоно, другой на скрипке. Фоно выбрали, потому что папа играет и инструмент есть. Скрипка как-то сама, помимо нашей воли нарисовалась благодаря преподавателю сольфеджио - не жалеем :))
Из перечисленного вами меньше всего хотела бы, чтобы ребенок играл на аккордеоне... Но это мое личное :)
На гитаре я занималась сама. 4 года заставляли родители. По приведенным выше причинам типа "связи с жизнью", "модности" и прочей ерунды. Классическая гитара с жизнью и компаниями не связана никак. И с аккомпанементом практически тоже. Я лет в 10 с огромной радостью гитару бросила. Потом лет в 16 научилась играть аккордами (под эти-то аккорды как раз и поют). 4 года классики - кроме постановки руки - мне оказались бесполезны. Так что с гитары я бы не начинала точно. Только если ребенок вцепится в гитару и будет орать: ТОЛЬКО НА НЕЙ.
Аккордеон лично мне не нравится. Не знаю, почему.
Флейта - инструмент хороший. Но мне кажется, что начинать логичней с фортепьяно, т.к. все сольфеджио основано на представлениях именно об этом инструменте. Старшая занималась только на фортепьяно (в качестве дополнения к занятиям вокалом). С младшим в следующем году идем на фоно (на несколько лет, если пойдет), а лет с 9 - духовой инструмент выберем. Я пока склоняюсь к трубе, а сам сын - к тромбону.
Карусель
17.05.2011, 23:43
На фортепиано оба.
Ольга ТК
17.05.2011, 23:57
Сын играет на аккордеоне уже 6 лет, выбрали совместно. Слух 100%. Для меня критерием выбора служил размер и относительная легкость учебы. Большой инстумент (вроде пианино) к нам не влезет в жилище. Скрипку бы не потянул в силу лени.
Занимается в гимназии, 2 раза в неделю по 2 часа. Дома лениться, но раза 3 в неделю играет минут по 40.
Вроде есть желание научиться играть на гитаре, но пока это только задумка.
Дочь настояла на ф-но. Я предлагала скрипку или флейту - из корыстных побуждений:) - не тащить в квартиру огромный инструмент. Скрипочку-то, если что, - в футлярчик и в шкаф можно прибрать... Но дочка твердо сказала - ф-но или , в крайнем случае - арфа.:001:
Думала, что надолго желания музицировать не хватит. Отзанималась два года. Уже приходиться иногда и заставлять, но на след. год сказала будет заниматься. Так что не жалею.
Дочка учится в музыкальной школе на синтезаторе. На фортепиано не взяли (то ли по конкурсу не прошли, то ли с педагогом не сработались). Преподаватель по синтезатору ОЧЕНЬ классная, пока ничего менять не собираемся.
Из предложенных выбрали бы или фортепиано (классический инструмент, очень помогает для понимания сольфеджио, для координации движений и тыпы), или флейту (я сама закончила класс флейты, плюс к этому духовые инструменты полезны для профилактики простудных заболеваний, что очень актуально в нашем "гиблом" климате) :065:
Занимается индивидуально на фоно
я против музыкалки, т.к. там будет для 7-летки дочкиного писхотипа скучно, скорее отобьет желание заниматься, чем даст пользу
занимается по программе 1 класса муз.школы, наслаждается, делает д/з + разбирает сама произведения каждый день
для первого инструмента выбрала бы фоно, но взяла бы проф.инструмент электронный (не синтезатор) из соображений экономии места
гитара - классическая и дворова - огромная разница, более того, детские пальчики нежные, а играть на гитаре БОЛЬНО
флейта - не надо, если только не планируете проф.развитие в этом направлении, т.к. очень сильно развиваются легкие (как и на всех духовых), будет реально заметная глазу деформация грудной клетки (мой второй муж флейтист с мировым именем) + растягивание нот на флейте :001:, уж лучше гаммы на фоно
акардеон очень красиво, но тяжело носить (третий и последний муж закончил класс баяна в муз.школе)
и еще момент: при любом инструменте кроме фоно, фоно все равно изучается и на нем заниматься надо :073:
Дочь настояла на ф-но. Я предлагала скрипку или флейту - из корыстных побуждений:) - не тащить в квартиру огромный инструмент. Скрипочку-то, если что, - в футлярчик и в шкаф можно прибрать... Но дочка твердо сказала - ф-но или , в крайнем случае - арфа.:001:
.
И скрипка, и флейта дополняются вторым инструментом - фортепиано. Так что от него никуда не убежать :))
И скрипка, и флейта дополняются вторым инструментом - фортепиано. Так что от него никуда не убежать :))
Можно иногда в гости к бабушке ходить - музицировать.
Манюня_Собесовна
18.05.2011, 00:35
А мы балалаеШники :)) Сам захотел, сам стал ходить на кружок, через полгода мне позвонила преподаватель с просьбой записать ребенка в музыкальную школу по причине наличия способностей. Хочет? Пусть ходит.
mamamasha
18.05.2011, 01:55
моя на фоно занимается. Не заставляю. Но и рекордов она не бьет и призовые места не получает. Учится только из-за того, что для хорового отделения необходим инструмент. Для нас хор - это все!
Сама я училась на скрипке. Это адский труд! Особенно для соседей ))) Я в 5 классе просто бросила заниматься. Надоело. Иногда жалею, но чаще всего нет.
Фоно!!!Наверно лучше спросить у ребёнка к чему больше душа тянется!
Мама-354
18.05.2011, 10:07
У меня 2 дочери закончили музыкальную школу по классу скрипки. Старшая сама скрипку выбрала, а младшая всё копировала со старшей. Я скрипку очень люблю, выбрала бы скрипку (сама на ф-но училась).:)
почему?..Потому что куча потраченного времени и сил не пропорциональны на мой взгляд тем возможностям, которые дает законченная музыкальная школа. Честно, да простит меня дочкин педагог за такие слова, я надеюсь, что через год-другой она бросит. Хотя у нее очень хорошие данные и педагог по специальности ее хвалит. А пока нравится ей на гитаре, пусть, инструмент не громоздкий, подрастет - пригодится :)
MamAsya&sons
18.05.2011, 16:34
Мой на скрипке. Это было его желание. Я бы на что-нибудь попроще бы отдала. Ленится, конечно, но ему нравится. Особенно результат (выступления и пятерки):). В плане "взять с собой" очень удобный инструмент. В плане "халявы" - не пройдет.
[QUOTE=Peggi;61739734]Дочь настояла на ф-но. Я предлагала скрипку или флейту - из корыстных побуждений:) - не тащить в квартиру огромный инструмент. Скрипочку-то, если что, - в футлярчик и в шкаф можно прибрать... Но дочка твердо сказала - ф-но
А у меня сын так сказал-только фоно. Притащили это чудо огромное домой.Но ребенку нравится,занимается третий год.Главное:ded:, чтобы повезло с учителем.
Katarina
18.05.2011, 17:16
Ну почему же... ОКФ с 3 класса, а за это время можно успеть и сойтись с музыкой, и распрощаться.
Le-le-ma
18.05.2011, 17:55
Начали с баяна, запомнили эту тяжеленную штуку (правда, с красивыми звуками) на всю жизнь.:065: В этом году, в 11 лет!, закончили первый класс по флейте нашей замечательной муз.школы. Дочери нравится, иногда играет "просто так", для души, так сказать, помимо подготовки. Я бы выбрала фортепиано из всего перечисленного. Дочь, кстати, тоже. Но мы на него опоздали, как на основной инструмент.
дочь на флейте.Супер.Дыхалка развивается,вистибюлярный аппарат.Да и вообще красиво.А больше всего нам Наша учитель Инна Игоревна нравится, в самый раз характер учителя к моей дочери, лучше не придумаешь.Сын скрипкой.Ему тяжело,но учитель тоже очень хорошая.Иногда из-за учителей и не пытаешься что то менять.Но мне кажется на фано ему бы было легче.Но сыну нравится.
Ольга Вик
18.05.2011, 18:26
На виолончели!
Дочь довольна, но периодически меня пилит, что не отдала на скрипочку. Но на скрипке очень осанка портится.
Очень нравится оркестр.
Суповой набор
18.05.2011, 18:28
Обе на скрипке. Старшая - четвертый год заканчивает, младшая - второй.
Чтобы осанка не портилась - плаваем.
Младшая хочет еще флейту вторым инструментом, старшая - гитару :))
Обещала чуть позже.
Бывает разное. В целом у старшей с появлением ансамбля любовь к скрипке выросла в разы :), у младшей (маленькая эмоциональная девочка) все взлетает в моменты, когда дают что-то любимое играть.
моя малышка на скрипке, был ее выбор-не знаю почему, начинали с домры, но потом на собрании отборочном встала и выбрала скрипку. Педагог хороший, это самое главное)
Ну почему же... ОКФ с 3 класса, а за это время можно успеть и сойтись с музыкой, и распрощаться.
Я такой вариант как-то не учла :))
rumyanka
19.05.2011, 00:22
мы на баяне, сын хотел гитару, но по возрасту уже было поздно.
единственный недостаток - требуют в школе хороший инструмент, а он стоит очень дорого. ну еще тяжеловат, я думаю, - надо ж каждый день играть...
в школу пошли, потому что петь любил, поэтому, если захочет бросить, я буду не против, пойдем в кружок на гитару)))
У нас, пожалуй, самый оригинальный набор:
старшая на гобое, младшая на арфе
3 класс - гитара. Дочка в восторге от инструмента и от учителя.:) Фоно с этого года - нравится меньше.
2 класс. Фоно.Музык. школа.
Дочь хочет на скрипке, а я не понимаю пока: каприз это , на сколько она действительно хочет.
Договорились, что будет заниматься на фоно. На след. год, если желание не пропадет учиться на скрипке, то будем
брать частные уроки для пробы.
Сама училась на фоно индивидуально. Для меня это было ужасно, наверное поэтому спустя года3 бросила, хотя желание было огромное учиться... (правда больше хотела на скрипке :)))
Polar Bear Mom
19.05.2011, 12:02
Ни в коем случае не умаляю достоинства других инструментов, но, имхо, хотя бы для начала - фортепиано. По многим причинам, не связанным с музыкальной карьерой.
Это самодостаточный инструмент. Для богатого звучания не нужно ни аккомпаниатора, ни других инструментов. Отдача получается довольно быстро, в отличие, скажем, от скрипки или духовых (я имею в виду качественный звук). Почти с нуля ребенок может получить нечто, благозвучно звучащее. Море литературы на любой уровень сложности. Таким образом, при желании можно получать всю оставшуюся жизнь удовольствие от музыкальной игры, независимо от уровня, и ни от кого при этом не зависеть. Фортепиано для себя вполне равно целому оркестру. Это если чисто музыкальные бонусы.
Есть и другие, не связанные с музыкой. Десятипальцевая игра здорово развивает моторику. Опять же, чтение нот сразу на двух линеечках и аккордами хорошо развивает мозги и многомерное мышление. Сама по себе задача - управляться сразу десятью пальцами, каждый из которых выполняет свою задачу и играет по-разному, и, одновременно, ногами (педали) очень много чего дает в плане интеллекта.
Katarina
19.05.2011, 12:55
Ни в коем случае не умаляю достоинства других инструментов, но, имхо, хотя бы для начала - фортепиано. По многим причинам, не связанным с музыкальной карьерой.
Это самодостаточный инструмент. Для богатого звучания не нужно ни аккомпаниатора, ни других инструментов. Отдача получается довольно быстро, в отличие, скажем, от скрипки или духовых (я имею в виду качественный звук). Почти с нуля ребенок может получить нечто, благозвучно звучащее. Море литературы на любой уровень сложности. Таким образом, при желании можно получать всю оставшуюся жизнь удовольствие от музыкальной игры, независимо от уровня, и ни от кого при этом не зависеть. Фортепиано для себя вполне равно целому оркестру. Это если чисто музыкальные бонусы.
Есть и другие, не связанные с музыкой. Десятипальцевая игра здорово развивает моторику. Опять же, чтение нот сразу на двух линеечках и аккордами хорошо развивает мозги и многомерное мышление. Сама по себе задача - управляться сразу десятью пальцами, каждый из которых выполняет свою задачу и играет по-разному, и, одновременно, ногами (педали) очень много чего дает в плане интеллекта.
Не согласна с вами совсем. Специально отдавала ребенка на флейту, ибо достичь чего-то благозвучно звучащего , ИМХО, на духовых можно быстрее, при условии наличия инструмента нормального ( по крайней мере не плохого) качества. А как играют малыши на ф-но... Эх... слушаю на концертах, - очень редко кто в 1-2 классе выдает красивый уверенный звук, а не зажатое бряцанье или стучанье. А вот чистенько сыграть несложную мелодию на флейте, при условии регулярных занятий, можно уже через год занятий.
Да и вообще, как мне кажется, это вопрос моды. Почему так модно играть на ф-но, совсем не понимаю, тем более все инструменталисты учатся ОКФ и при желании могут вполне сносно овладеть и фортепиано.
сын занимается 2 год на баяне. не музыкальная школа, оркестр им. Павла Смирнова
мне нравится ВСЕ!
Polar Bear Mom
19.05.2011, 14:12
Не согласна с вами совсем. Специально отдавала ребенка на флейту, ибо достичь чего-то благозвучно звучащего , ИМХО, на духовых можно быстрее, при условии наличия инструмента нормального ( по крайней мере не плохого) качества. А как играют малыши на ф-но... Эх... слушаю на концертах, - очень редко кто в 1-2 классе выдает красивый уверенный звук, а не зажатое бряцанье или стучанье. А вот чистенько сыграть несложную мелодию на флейте, при условии регулярных занятий, можно уже через год занятий.
Да и вообще, как мне кажется, это вопрос моды. Почему так модно играть на ф-но, совсем не понимаю, тем более все инструменталисты учатся ОКФ и при желании могут вполне сносно овладеть и фортепиано.
Я в нашей музыкалке наблюдала прямо противоположное:). Уже с первого очень прилично дети на ф-но играли, в отличие от духовых. Видимо, школа школе рознь. Но инструмент я выбирала как раз не ради музыкальных достижений, а ради общего развития, поэтому я сочла, что и моторику, и умение читать сложные тексты ф-но развивает лучше. Я допускаю, что могу быть не права, но сейчас вижу, что как раз с этими умениями у сына все хорошо. Может, и само по себе:), безотносительно моих усилий.
А что касается моды, так ведь классы по другим инструментам гораздо меньше, туда не всегда и попасть можно.
Katarina
19.05.2011, 14:36
На ф-но как раз всегда попасть сложнее.
Светлячок_80
19.05.2011, 14:53
Мы играем на фортепиано (выбор был сделан ребенком), а теперь вот он мне заявляет, что хочет научится играть на флейте - уж не знаю что теперь и делать...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.