PDA

Просмотр полной версии : Разводка электричества по дому

ЦvetoЧеk
17.05.2011, 16:42
Что-то я запуталась. Сейчас созваниваюсь с электриками. надо сделать арзводку электричества по дому.
то бишь электричество подведено к дому-провода со столба "привинчины" к окошку. но счетчика нет, проводов по дому тоже нет-это надо делать.

строй шаражка запросила -15тыс без материалов за работу, а частник-электрик 6тысяч без материала. неужели такой разброс цен?
на что обратить внимание с этим "электричеством"?

(помогите, а то ей богу беда, когда мужу некогда делами заниматься..сижу целый день и думаю.. о токе и веранде.. :065::)):)):))

nezabvennaya
17.05.2011, 16:49
Работа электрика стоит порядка 2-2,5 тысяч в день. Это если нанимать частным образом. Фирму априори нанять дороже. Например, если бы пришла в свою же строительную контору, то мне бы насчитали как минимум 20 тыс. за работу. А так, мастер из этой же конторы сделал электрику на дом 130 кв м за 3 дня (но у нас уже собран щиток со счетчиком и автоматами).

ЦvetoЧеk
17.05.2011, 17:58
а как рассчитать солкько нужно материала для эелектрика? это он скажет?от чего зависит?
и какие данные мне надо для электрика приготовить..кроме дома? :)):)):)):))

nezabvennaya
17.05.2011, 18:39
а как рассчитать солкько нужно материала для эелектрика? это он скажет?от чего зависит?
и какие данные мне надо для электрика приготовить..кроме дома? :)):)):)):))

Наметьте, где и какие будути розетки (обычные или силовые), какую будете делать проводку, скрытую (дороже) или наружнюю в кабель-каналах, куда будете вешать светильники, сколько и какие будут потребители (автоматы посчитать). Планчик ему дадите, он скажет, чего и сколько покупать.

ЦvetoЧеk
17.05.2011, 18:53
спасибо!!! пошла смотреть что такое "силовые розетки" :)))

gopa
17.05.2011, 18:56
Главное чтобы вы сами понимали что и где планируете включать.
Набросайте на бумажке.

nezabvennaya
17.05.2011, 18:58
спасибо!!! пошла смотреть что такое "силовые розетки" :)))

Это ежели вам нужно что-то типа стиралки, посудомойки или духового шкафа подключать:)

nastya.artemeva
17.05.2011, 19:35
нам на наш дом 7 на 9 с мансардой запросили 22 тыс. 2 электрика назвали одну и туже цену. это чтобы развести все с нуля в доме. без материала. сказали если бы зимой, то тыс. 10 стоило бы, а сейчас сезон.. электрики на расхват.
до дома от столба тоже сегодня тянуть будут, по цене не скажу, не знаю

расклейте бумажный скотч на места розеток, выключателей и ламп, затем лучше на план перенести. а дальше вам электрик посчитает сколько материала надо.

EGSokolova
17.05.2011, 20:51
имхо: звоните в местную официальную контору электросбыта, спрашиваете - сколько будет стоить у них, приедет мастер на посмотреть - с ним в приватном порядке договоритесь....и всем гуд - ему приработок, вам -офиц.бумага о подключениях и работа без нарушений будет сделана...

Novich
18.05.2011, 00:11
Кроме стиралки и посудомойки может быть утюг, эл чайник, микроволновка, эл радиатор - это тоже мощные вещи.

ЦvetoЧеk
18.05.2011, 07:52
но ведь электроприборы типа обогревателя или утюга придется в каждую розетку включать...:065: тогда все розетки силовыми должны быть?

тогда что нужно докупать к этому? "автоматы"?:073: по идее 7штук надо..
а какие мне посчитать?
их вон сколько...в петровиче-то (http://www.petrovichstd.ru/catalog/search/?arrFilter_ff%5BNAME%5D=%E0%E2%F2%EE%EC%E0%F2&set_filter=Y) :001::001::001::001:

ЦvetoЧеk
18.05.2011, 07:55
и еще вопросы:

1.счетчик какой надо брать?трехфазный или 1фазный можно?
2.щиток какой брать..у них разброс от 200 до 900рэ...?
3.если берем кабель размером 2х2,5, то кабель-канал к нему 20х10 подойдет или какой надо?

вот ёлки-фигово то как не понимать ничего :( HELP!!!!!:091:

nezabvennaya
18.05.2011, 09:34
и еще вопросы:

3.если берем кабель размером 2х2,5, то кабель-канал к нему 20х10 подойдет или какой надо?

У вас электричество одна фаза или 3? От этого и счетчик пляшет.:) Щиток любой, главное, чтобы все автоматы влезли. Про кабель нифига не знаю, электрик сам покупал.

ЦvetoЧеk
18.05.2011, 10:54
ага...
про кабель почитала сейчас на форумах. Дядечка на FH пишет: "Летом делали дома - на 90 квадрат разетки 2,5*3 около 300м, свет 1,5*3 около 150м"
посчитала примерно-около 15тыс выходит в Петровиче.

gopa
18.05.2011, 11:04
Кабель в Метизах дешевле чем в Петровиче. Там-же и розетки, выключатели.
Ящики для щитков и счётчики от 550рэ

Urban
18.05.2011, 11:25
Кабель дешевле всего на заводе "Севкабель". Фирменный магазин на Кожевенной линии работает по будням с 10 до 18
Ящики счетчики и пр. электрооборудование- дешевле в "Минимаксе" Лиговский 260

nezabvennaya
18.05.2011, 11:33
Кабель в Метизах дешевле чем в Петровиче. Там-же и розетки, выключатели.
Ящики для щитков и счётчики от 550рэ

+1

ta_nya
18.05.2011, 12:06
и еще вопросы:

Про фазы узнайте, сколько на дом идет, такой и покупайте.
И по-любому сразу двухтарифный берите.
Щиток на нужное количество автоматов - электрик должен сказать.
"Примерить" кабель-канал к проводу прямо в магазине можно, ну или электрик скажет какой брать.

ЦvetoЧеk
18.05.2011, 15:01
Кабель дешевле всего на заводе "Севкабель". Фирменный магазин на Кожевенной линии работает по будням с 10 до 18
Ящики счетчики и пр. электрооборудование- дешевле в "Минимаксе" Лиговский 260

:091::091::091::091:
спасибо вам!

Ivashka
18.05.2011, 15:44
Только на прошлых выходных подключали свет на участке, тянули от столба. Покупали как раз все провода, кабели, щиток, автоматы, счетчик.
Муж мониторил цены.
Счетчик купили в Компании ЭТМ. У них несколько адресов, есть сайт, через поисковик находит сразу. При покупке от 3 000 рублей дают скидочную карту на 5%, скидку учитывают сразу.
А все остальное (кабели, автоматы и т.п.) покупали в РИФе (www.r*****if.su) Муж сказал, что это самое дешевое место из всех, что он нашел, и популярное среди професиональных электриков (с утра было уже много народу в очереди) :) торгуют от 3000 рублей.

ЦvetoЧеk
18.05.2011, 15:49
спасибо.а если не секрет во что вам обошлось такое полное подключение?

Urban
18.05.2011, 15:54
Я бы не сказал что ЭТМ идеальный вариант: Буквально на прошлой неделе докупал всякую мелочевку в ЭТМ. После "Минимакса" ощущение скудности выбора и более высокой цены (процентов на 15-20) на всё.

Ivashka
18.05.2011, 16:00
Не секрет))
Работы электрика - 4 000 рублей, просил 3,5-4, по итогам работы отдали 4 (сами, очень понравилось как человек отработал)
Работа включала в себя:
- залезание на столб и подключение проводов к линии
- установка автомата снаружи бытовки, подключение к нему кабеля, идущего от столба
- от внешнего автомата кабель был пропущен внутрь бытовки, проведен по длинной стене до щитка
- установка щитка, в него вмонтирован счетчик, автомат (такой же как на улице, для того, чтобы можно было изнутри отключить эл-во), 3 автомата (свет, розетки и еще один на всякий случай)

По материалам:
счетчик 3-фазный 2-тарифный - 3680 примерно, это уже со скидкой в 5%
СИП провод (20 метров), еще какой-то провод, щиток, все автоматы, еще какие то 2 штуки, с помощью которых крепили СИП-провод к столбу и бытовке - порядка 3500 рублей (могла сейчас на память что-то забыть)

Ivashka
18.05.2011, 16:03
Я бы не сказал что ЭТМ идеальный вариант: Буквально на прошлой неделе докупал всякую мелочевку в ЭТМ. После "Минимакса" ощущение скудности выбора и более высокой цены (процентов на 15-20) на всё.
ЭТМ - это как вариант.
Не буду утверждать, что он дешевле.
Я хотела сказать, что РИФ дешевый.
В ЭТМе купили счетчик, потому что его не было в РИФе и потому что ЭТМ был ближе по пути следования на дачу;)

Кстати, электрик, который у нас работал, тоже упоминал Минимакс.

nezabvennaya
18.05.2011, 16:05

А в Мастер-Электрике на Гороховой еще дешевле, они офиц. дистр. АВВ, Шнайдер. Кому надо, обращайтесь:))

Ivashka
18.05.2011, 16:20
А в Мастер-Электрике на Гороховой еще дешевле, они офиц. дистр. АВВ, Шнайдер. Кому надо, обращайтесь:))
Будем знать. Обратимся, скоро может понадобиться:fifa:

Urban
18.05.2011, 16:28
Про "Севкабель" хочу добавить: Прежде чем туда ехать, есть смысл предварительно позвонить в магазин и уточнить наличие кабеля в данный момент. тел. (812) 329-77-65
Популярные кабели для внутренней разводки типа NYM или ВВГ есть практически всегда, а вводный кабель от столба (например АВВГ 2*10) не всегда может быть и не всегда есть вероятность купить кусок такого кабеля 20 метров например (подсказка: в минимаксе, чуток подороже, но можно :)