PDA

Просмотр полной версии : Телевизор и малыши

issida.07
17.05.2011, 18:58
Тут недавно задумалась на эту тему... Дело в том что я почти весь день одна дома с двумя десяти месячными малышками, а домашним то хозяйством заниматься надо... Ну я и нашла выход из положения - включаю мульт "Маша и медведь", детей в ходунки для пущей безопасности и минут 30-40 в моем полном распоряжении:004: А тут призадумалась, а не наврежу ли я деткам таким ранним приучением к телевизору?
Поделитесь опытом, как вы поступаете в подобных ситуациях?:091:

7744_Ya
17.05.2011, 19:37
НАм тоже 10 месяцев и телевизор мы не даем смотреть вообще))

kimary
17.05.2011, 19:39
Тут недавно задумалась на эту тему... Дело в том что я почти весь день одна дома с двумя десяти месячными малышками, а домашним то хозяйством заниматься надо... Ну я и нашла выход из положения - включаю мульт "Маша и медведь", детей в ходунки для пущей безопасности и минут 30-40 в моем полном распоряжении:004: А тут призадумалась, а не наврежу ли я деткам таким ранним приучением к телевизору?

Мои тоже телик смотрят с полугода (сначала минут по 10 смотрели). Был период, что вставали и сразу телек требовали. Теперь бывают периоды, что много телека, а бывает, что вообще не смотрят. Причём дети подвижные, сообразительные. Может, потом аукнется?
Мне мама говорит, что я в детстве очень любила телек смотреть. Не вижу в себе особых отличий в этом плане с любимым, которому в детстве телек не показывали вообще.

Koshanenok
17.05.2011, 20:29
и у нас нет телевизора. Зато есть компьютер, где есть мультики. В вашем возрасте смотрели бэби эйнштейна. Но строго дозировано

Катя™
17.05.2011, 20:48
Алиса,кинь ссылку где вы их смотрели.

Koshanenok
17.05.2011, 20:59
локалка корбины и торренты. НА торренты кинуть ссылку сама не могу, нужно мужа ждать, а нас все как-то странно настроено. Да и пароля оттуда я не знаю/
а, вот он-лайн нашла, тормозит правда. На ю-тубе точно есть, но опять же, тормозит
http://rutube.ru/tracks/1189586.html

Катя™
17.05.2011, 21:14
я уже нашла,спасибо)

mnata
17.05.2011, 21:26
У нас нет телевизора и ходунков)
Я тоже одна, тоже приходится заниматься домашним хозяйством.

+ 1
Домашнее хозяйство оставляла на время сна... До года - была красота, т.к. было несколько дневных снов, соответственно времени свободного больше..
Телевизор (советские мультики + baby einstein) стали смотреть ближе к 2-м годам и очень дозированно - минут 15-20 в день. Сейчас (3.3) позволяю смотреть до получаса в день и все тот же репертуар.
НО. Нам в пол года поставили астигматизм одного глаза у одной дочки (в 2,5 диагноз сняли), но тревога за зрение и режим (ограничение телевизора) остались.

OLГA
17.05.2011, 22:30

Навредите.
1 Зрение портится, это факт. Причем чем меньше ребенок, тем сильнее ущерб, ибо глазное яблоко находится в процессе формирования. Если по 40 минут не отводить взгляда от экрана, то нагрузка на глаза и акомодационные мышцы для детей до 3х лет непомерна. У более старших деток лечат зрение при помощи компьютера и разных приборов, где необходимо концентрировать взгляд. По 15-20 минут ежедневно, и этой малости хватает, чтобы добиться определенных улучшений. 40 минут в день десятимесячным - это :001:
Понятно, что плохое зрение - это результат множества факторов, а не 100% заслуга телевидения, однако, если есть иные предпосылки (наследственность, недоношенность и ты пы), то ТВ может оказаться той последней каплей.
2. Нервная система. Опять же, на неё влияет не только телефизор, но свою лепту в плохой сон, аппетит, нервозность, капризность и агрессивность - вносит.

Дальнейшее уже отностися к детям постарше, но вам до них недолго расти
3. Речь. Тут описывать не буду, просто процитирую умных людей
В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе детского сада. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Специальные исследования показали, что в наше время 25% четырехлетних детей страдают нарушением речевого развития. В середине 70-х годов XX века дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Таким образом, за последние двадцать лет число речевых нарушений возросло более чем в 6 раз!

Однако при чем здесь телевидение? Ведь ребенок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь. Разве насыщение слышимой речью не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребенком - взрослый или герой мультфильма?
Разница огромная. Речь - это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он сам включен в диалог. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Для того чтобы ребенок заговорил, необходимо, чтобы речь была включена в его конкретные практические действия, в его реальные впечатления и, главное, в его общение со взрослыми. Речевые звуки, не обращенные к ребенку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают малыша, не побуждают его к действию и не вызывают у него каких-либо образов. Они остаются всего лишь "пустым звуком". Современные дети в большинстве своем слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. Гораздо чаще они поглощают телепрограммы, которые не требуют от них ответа, не реагируют на их отношение и на которые они сами никак не могут воздействовать. Усталых и молчаливых родителей заменяет говорливое телевидение. Но речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами.
Ну и крайняя степень ТВ зависимости, когда ребенок не умеет себя развлечь, не умеет сконцентрироваться ни на чем, имеет проблемы с общением со сверстниками.
Мы к ТВ приобщились в 2-2,5 года, крайне дозированно. Сейчас могут смотреть какой-нибудь мультик или фильм 1-1,5 часа (допустимая возрастная норма), но это 1-2 раза в неделю. Дочь носит очки, её ограничиваю в просмотрах ТВ сильнее, но как раз она к нему равнодушна, как и я: я зомбоящик не смотрю вообще :065:

Мурзик
17.05.2011, 22:57
я сильно против телевизора.
включаю, когда надо их успокоить (носятся и сильно балуются перед сном) или когда хочу спокойно покушать (пару раз в неделю).
в остальное время, ежедневно, в свои три года мы смотрим телевизор по вечерам - одну-две серии спокойных ночей малышей и еще пару мультиков (коротких) по утрам, в выходные.

если бы была возможность больше с ними заниматься, то я уменьшила бы поток мультфильмов до нуля...

kimary
18.05.2011, 00:53
Девочки, а Вы не думаете, что вред телека преувеличен местами?
Просто я по себе сужу. В дошкольном возрасте мама меня не ограничивала. В школьном возрасте я жила с бабушкой в однокомнатной квартире, у которой постоянно работал телек. В 19 лет я самолично попросила не покупать телек мне в комнату, хотя у мамы моей было такое желание. Просто, чтоб не загромождать помещение ненужными девайсами. Фильмы смотрела на компе. Сейчас телевизор смотрю мало. В основном скаченные фильмы (на телеке с флешки всё-таки удобнее) и то не каждый день.

Дети мои в год и восемь, если не смотрели телевизор несколько дней ,то могут и подольше посидеть перед ним (даже, о мой бог, час-полтора). А если каждый день показывать, то максимум 10-15 минут усидят спокойно, а потом пойдут более важными и интересными делами заниматься.

Когда у меня были кризисы (день-два) и мне ничего вообще не хотелось ,кроме как накрыться простынёй и тихонько ползти в сторону кладбища, я пыталась показывать им мультики целый день. Ага, как же! оставят они меня в покое! ха-ха 10 раз

вот как-то так

Gelya
18.05.2011, 02:05
Я наверное непутевая мамаша:008:. У меня 2 телевизора в квартире постоянно включены,причем они смотрят только один большой настенный и наверное смотрят много:001: утром канал дисней где то с минут 40 до завтрака,пока я просыпаюсь,потом после завтрака ставлю мульт уже на диске,а сама марафет навожу по дому,потом обед и сон,а после сна уже если только сами узреют что нибудь,а так больше мультики не ставлю. Смотрят все мультфильмы в подряд даже сказки,тоже всегда переживаю аукнится или нет...:010:

Koshanenok
18.05.2011, 10:52
Девочки, а Вы не думаете, что вред телека преувеличен местами?
Просто я по себе сужу. В дошкольном возрасте мама меня не ограничивала. В школьном возрасте я жила с бабушкой в однокомнатной квартире, у которой постоянно работал телек. В 19 лет я самолично попросила не покупать телек мне в комнату, хотя у мамы моей было такое желание. Просто, чтоб не загромождать помещение ненужными девайсами. Фильмы смотрела на компе. Сейчас телевизор смотрю мало. В основном скаченные фильмы (на телеке с флешки всё-таки удобнее) и то не каждый день.

Дети мои в год и восемь, если не смотрели телевизор несколько дней ,то могут и подольше посидеть перед ним (даже, о мой бог, час-полтора). А если каждый день показывать, то максимум 10-15 минут усидят спокойно, а потом пойдут более важными и интересными делами заниматься.

Когда у меня были кризисы (день-два) и мне ничего вообще не хотелось ,кроме как накрыться простынёй и тихонько ползти в сторону кладбища, я пыталась показывать им мультики целый день. Ага, как же! оставят они меня в покое! ха-ха 10 раз

вот как-то так
в нашем детстве была реклама? на повышенной громкости, очень яркая и сильно привлекающая внимание быстрой сменой изображения? Лично я вижу вред в быстрой смене картинки (мельтешении), когда не важен смысл, а только приковывает внимание. Надо ли говорить, что рекламные блоки вставляются часто?
Ну и с Ольгой согласна, хорошо описано

Stakheeva
18.05.2011, 11:16
Я бы не сказала бы что мои смотрят активно телек, он у нас с рождения включен для меня, не для просмотра, а для фона, чтоб не тишина была. Они могут глянуть на рекламу какую-то (особенно нам нравятся ляли), а потом все равно начинают заниматься своими делами! Вот в апреле были у окулиста так нам сказали что телевизор смотреть категорически нельзя, не потому что всем детям нельзя, а нам нельзя по показаниям, разрешили только 10 минут в день, а уж этого нам хватает за глаза и за уши - перед сном спокойной ночи малыши!

Конфетюлина
18.05.2011, 11:53
наш опыт...
дети телевизор любят,смотрели в основном карусель,примерно с 1 и 10,потом стала давать смотреть мульты "маша и медведь" особенно нравился,залипали,не оторвать было.
мне удобно было,ага.т.к. есть некоторое свободное время на бытовые дела. Потом мы переехали и не повесили до сих пор телевизор,месяц уже,живем полностью без телевидения. Скажу одно-красота:)всем:)и взрослым и детям. Стала ставить на ноуте мульты,а потом увидели дикую реакцию детей:(Истерики,драки и пр. Убрали полностью мульты,детям явно пошло на пользу,им в этом возрасте это точно не к чему. А родители привыкают,мне,оказывается,телевизор тоже не нужен совсем,муж привык. У меня есть инет-хватает с лихвой:))
Все домашние дела делаю в детский сон,помощников нет,справляюсь. Допустим пропылесосить и помыть полы могу с детьми,они помогают мне. В готовке самое неудобное-разделать мясо,стараюсь в сон или ночью уже,читай тоже в сон,ну а овощи покрошить и пр.уже можно и с детьми,попутно отвлекая их:)

пы.сы.телевизор решили не вешать:))пылится в кладовке:support:

Зи-зи
18.05.2011, 12:44

Я его включаю когда сама смотрю. Дети к телеку равнодушны.
Ходили к окулисту, зрение нормальное.

тигромама 2010
18.05.2011, 12:58
Кидайте в меня помидорами, яйцами, камнями. Но я даже никакого чувства вины не чувствую... С 4 мес. включала детские клипы, а сейчас включаю развивающие мультики.... И за это время, убираю, готовлю им есть, если не успела и если они плохо спали. Иногда, когда начинают заходиться плачем оба и никак не успокоить- помогает. Иногда, крайне редко , включаю им, когда едим, т.к. по -другому не затолкать пищу. Помощников- отвлекалок, типа бабушек, дедушек, сестер, старших детей, первых детей подростков от мужа и т.д. нет, няню мы себе не можем позволить, вот и появилась у нас вот такая отвлекалка. И муж помимо своей пятидневки еще и сутками работает, так что мы его можем и полтора суток не видеть, а потом вечером придет домой никакой, а с утра опять на работу. Педиатр, приходя к нам и видя как я месяц за месяцом таю на глазах, сказал, что " успокойся и включай, ты им нужна со здоровой нервной системой и хоть немного отдохнувшей и вреда от того, что включаешь им- я не вижу

Саtherine
18.05.2011, 13:27

Нам невролог разрешил смотреть телек не более 30 мин. в день. Стараемся следовать этой рекомендации. Когда я одна дома, телек вообще не включаю. Но вечером приходит наш папа - телевичок, и ему обязательно надо что-нибудь смотреть. Я тоже одна с детьми до 19.00, иногда 20.00, 21.00. Хозяйственные дела я стараюсь делать, когда дети спят днём, когда уложены на ночь, кое-что делаю, когда муж приходит домой. Если что-то нужно сделать в присутствии детей, на кухне у нас есть специальный шкаф, в котором лежат развивающие игры, я его открываю, дети берут, что им нужно, и играют за обеденным столом рядом со мной, пока я занимаюсь хозяйственными делами.
Мне кажется, Вам лучше посоветоваться с хорошим неврологом ;)

kimary
18.05.2011, 17:59
в нашем детстве была реклама? на повышенной громкости, очень яркая и сильно привлекающая внимание быстрой сменой изображения? Лично я вижу вред в быстрой смене картинки (мельтешении), когда не важен смысл, а только приковывает внимание. Надо ли говорить, что рекламные блоки вставляются часто?
Ну и с Ольгой согласна, хорошо описано

у моих пупсов и сейчас рекламы нет. В детстве я как раз телевиденье смотрела, а сыновьям включаю двд. Сначала беби-энштейна, теперь мультики разные. Так что никакой рекламы.

Я согласна, что слишком много тв вредно, но ведь дети не такие уж и глупые, и сами не смотрят много тв. А пол часа - час просмотре мультиков в день, даже всего после полугода, мне кажется, не так криминально, как об этом трубят повсеместно. Вот моя мысль.

Taniel`
18.05.2011, 22:16
Кидайте в меня помидорами, яйцами, камнями. Но я даже никакого чувства вины не чувствую... С 4 мес. включала детские клипы, а сейчас включаю развивающие мультики.... И за это время, убираю, готовлю им есть, если не успела и если они плохо спали. Иногда, когда начинают заходиться плачем оба и никак не успокоить- помогает. Иногда, крайне редко , включаю им, когда едим, т.к. по -другому не затолкать пищу. Помощников- отвлекалок, типа бабушек, дедушек, сестер, старших детей, первых детей подростков от мужа и т.д. нет, няню мы себе не можем позволить, вот и появилась у нас вот такая отвлекалка. И муж помимо своей пятидневки еще и сутками работает, так что мы его можем и полтора суток не видеть, а потом вечером придет домой никакой, а с утра опять на работу. Педиатр, приходя к нам и видя как я месяц за месяцом таю на глазах, сказал, что " успокойся и включай, ты им нужна со здоровой нервной системой и хоть немного отдохнувшей и вреда от того, что включаешь им- я не вижу

Вот и наш папа работает на 2-х работах с утра до ночи без выходных, помощников никаких нет, и я целыми днями с ними одна, в основном сидим в одной безопасной комнате - конечно с телевизором - ну не железная я с утра до ночи, да и ночью их развлекать! Включаю для себя, они иногда посматривают, конечно не включаю всякие там передачи страшные, что-нибудь спокойное...

issida.07
18.05.2011, 23:55
Сегодня попробовала обойтись без мультиков - МРАК!!! Пошла готовить кашу на обед, взяла их с собой на кухню.В результате, чуть не уронили на себя табуретку, добрались до нижнего ящика - вывернули все содержимое:wife: Закинула в кроватки - ор!!! (они не любят одни оставаться). Итог: истрепаны нервы, сгоревшая каша, чудовищный бардак на кухне:017:
Нет уж, пусть все остается по прежнему! Противопоказаний по зрению нет, а полчаса доброго и красочного мультфильма не принесут особого вреда детской психики...

тигромама 2010
18.05.2011, 23:59
Сегодня попробовала обойтись без мультиков - МРАК!!! Пошла готовить кашу на обед, взяла их с собой на кухню.В результате, чуть не уронили на себя табуретку, добрались до нижнего ящика - вывернули все содержимое:wife: Закинула в кроватки - ор!!! (они не любят одни оставаться). Итог: истрепаны нервы, сгоревшая каша, чудовищный бардак на кухне:017:
Нет уж, пусть все остается по прежнему! Противопоказаний по зрению нет, а полчаса доброго и красочного мультфильма не принесут особого вреда детской психики...:046::046::046: вот-вот. А я своим дала кастрюли и ложки и они мне музыкальное сопровождение обеспечили, пока я готовила!))))))):))

Robinzonovna
19.05.2011, 01:13
У нас телек в каждой комнате...каюсь...смотрятрели часто ..особенно Саша,НО мы смотрим только музыкальные каналы днём или Деда Секрета.Дети у меня очень музыкально-танцевальные растут)мне не нра попса(кроме любимых нежно Рукивверхов:love:).Смотрят всё избирательно,любимые клипы не пропускают.Сейчас новая фишка-звучит "хит" идут плясать к ближайшему зеркальному шкафу-купе,крутят попками,пытаются петь,я от умиления и хохота давлюсь).Мультики не смотрят вообще.ещё до родов накупила диски со своими любимыми советскими мультами "Братец кролик',"Карлсон",'Винни"-не впечатляет моих красоток."Маша и медведь" на мой взгляд не мультик для детей ,а как "Шрек"-мульт-кино с юмором для взрослых-один раз включила,не впечатлились и мне не понра.
Телек однозначно зло.Мои "наелись" ближе к двум годам и сейчас я включаю для себя да и то редко.Скачала им потрясающие детские песенки Е.Железновой-могут танцевать бесконечно под них.

Flook
19.05.2011, 16:36
Я старалась вообще ТВ не включать при детях, но так устала одна с ними, что сейчас стала включать на 5-10 минут, чтобы поесть самой или остановить бесконечный ор, когда голова уже раскалывается. Так при детях не включаем телевизор, у самой зрение плохое, не хочется детям вредить, облегчая себе участь

PANDORA.Y
19.05.2011, 18:26
Навредите.
...

... реклама.. на повышенной громкости, очень яркая и сильно привлекающая внимание быстрой сменой изображения? Лично я вижу вред в быстрой смене картинки (мельтешении), когда не важен смысл, а только приковывает внимание. Надо ли говорить, что рекламные блоки вставляются часто?

согласна

если детям вкл ДВД, тоттут, наверное, главное близко к экрану не подпускать, чтоб небыло этого мельтишения перед глазами.
мои прям впрлотную к экрану прилипают, руками трогают. Приходится выключать

Харизма@
21.05.2011, 00:25
Я вот тоже непутевая мамаша. :004:
У мня телики по всей квартире работают постоянно. В том числе в детской (он стоит конечно для меня)но когда я сижу с малышами он работает постоянно.
Результат: дети его не особо смотрят. Иногда обращают внимание на рекламу.
Редко когда приду и увижу, что они вдвоем в телик смотрят. Но такого давно нет. Им интереснее играть. Может потому что не запрещено так уже и не так интересно ?
На кухне когда кормлю они вообще на него внимания не обращают. :support:

Елена-счастливая
21.05.2011, 01:57
Я тоже не из путевых:). Я купила советские мультики и включаю им в детской, когда на кухни, то комп с музыкой работает (в основном детские песенки). Им очень нравится смотреть Ну погоди, танцуют, по своему лепечут. Мне спокойнее заниматься по дому. Ничего страшного в этом не вижу.

Nadezhdab84@mail.ru
21.05.2011, 15:08
Я тоже своим включаю мультики по DVD, даже диски специально купила "Ну, погоди", "Винни Пух" и т.д.. Когда надоедает им, то включаю по интернету другие мульты!!!
Смотрят все трое, не могу сказать, что прям сидят не отрываясь, так иногда поглядывают!!!