PDA

Просмотр полной версии : Дайте совет! очень сложная ситуация!

Katerini_SPb
18.05.2011, 00:31
Подскажите советом..
Продаю 1-к.кв.,нашелся покупатель,внес задаток и подписан предварительный договор купли-продажи. Я беру ипотеку в Абсолют банке и покупаю 2-кв.кв. Покупаемая кв.одобрена банком и банк назначил день сделки,который на 2 дня позже ,чем дата окончания предварительного договора купли-продажа на 1-к.кв. Т.е.изначально банк "обещал",что уложимся,теперь не успевает.
Покупатели встали в позу,не хотят даже на 2 дня продлевать этот договор.И так говорят,ждем уже 3 недели. Задатки внесены и ими, и мной.
Прямую продажу делать не хочу.
Как уговорить покупателей? может быть дадите дельные советы?..

*Josephine*
18.05.2011, 00:40
Прямую продажу делать не хочу.

Почему? Думаете, что за 2 дня рынок недвижимости взорвётся, и цены вырастут в 5 раз?

Хельга
18.05.2011, 00:44
При продаже со встречкой подписан именно задаток ? Опрометчиво.
Теперь либо
- продлевать.Если они категорически не согласны, то как же их заставить?
-разрывать по времени,т.е. закладку делть со встречкой,продавать в один день, а покупать через 2 дня.Рискованно.
-уходить в ПП, продля сроки со встречкой на 2-3 недели.

Naslund
18.05.2011, 00:46
Прямая продажа. Я бы тоже не стала ждать.

Хельга
18.05.2011, 00:46
Почему? Думаете, что за 2 дня рынок недвижимости взорвётся, и цены вырастут в 5 раз?

Пока объект не куплен, он не куплен.:)Может не произойти сделки по встречке по вине второй стороны (встречки) или третьей (банка).Прямая продажа. Я бы тоже не стала ждать.
Даже 2 дня? Но ведь на поиск альтернативной может уйти гораздо более и времени и сил.Какой смысл? Не имеет смысла ждать лишь в том случае, если есть готовый запасной вариант и он чем-то симпатичнее.Моё мнение.

*Josephine*
18.05.2011, 01:01
Даже 2 дня? Но ведь на поиск альтернативной может уйти гораздо более и времени и сил.Какой смысл? Не имеет смысла ждать лишь в том случае, если есть готовый запасной вариант и он чем-то симпатичнее.Моё мнение.

Дело в том, что покупатель не может быть на 100% уверен в том, что 2 дня не превратятся в 2 недели или 2 месяца. Покупатель, возможно, думает, что его вводят в заблуждение. Меня бы тоже на месте покупателя посетила такая мысль.

Автор, предложите Вашему покупателю небольшую скидку за каждый последующий день ожидания. И пропишите это в письменном виде. Я уверена, что в таком случае они согласятся на продление. Это даст им хоть какую-то гарантию того, что 2 дня не превратятся в 2 месяца.

Naslund
18.05.2011, 01:11
Я вообще не смотрю кв если они продаются по встречке. И сами продавали прямой продажей.

Хельга
18.05.2011, 01:13
Дело в том, что покупатель не может быть на 100% уверен в том, что 2 дня не превратятся в 2 недели или 2 месяца. Покупатель, возможно, думает, что его вводят в заблуждение. Меня бы тоже на месте покупателя посетила такая мысль.

На два дня вводить в заблуждение? Это не логично для продаваемой стороны.Вот если бы пару недель просили, то с точки зрения покупателя можно было бы ещё усомниться.
Как вариант - предложение оставить всё как есть на 2 дня,т.е. не продлевать, но и не отказываться от исполнения договора.Через 2 дня встретиться и либо продать\купить, либо расторгнуть.Но это тоже риск, поскольку ничто не помешает покупателю в день сделки заявить о решении забрать задаток ( в двойном размере).

Хельга
18.05.2011, 01:18
Я вообще не смотрю кв если они продаются по встречке. И сами продавали прямой продажей.
Ну ...это, конечно, личное дело каждого.На мой взгляд - совершенно напрасно, если только Вас не держивает какой-либо фактор (ипотека,субсидия,иное).
Бывают ПП гораздо заморочистее, нежели некоторые встречки.Совсем недавно наблюдала параллельные сделки - по одной (ПП, переуступка) и по времени и по нервотрёпке было гораздо сложнее, нежели по другой, у которой :
-разъезд на 2 объекта
-один из объектов комната , да ещё и в пригороде
-органы опеки
-сверху ипотека.

Naslund
18.05.2011, 01:26
Ну ...это, конечно, личное дело каждого.На мой взгляд - совершенно напрасно, если только Вас не держивает какой-либо фактор (ипотека,субсидия,иное).
Бывают ПП гораздо заморочистее, нежени некоторые встречки.Совсем недавно наблюдала параллельные сделки - по одной (ПП, переуступка) и по времени и по нервотрёпке было гораздо сложнее, нежели по другой, у которой :
-разъезд на 2 объекта
-один из объектов комната , да ещё и в пригороде
-органы опеки
-сверху ипотека.
переуступки тоже не смотрю, только прямая продажа соб-ти без собственников-несовершеннолетних.

Хельга
18.05.2011, 01:29
переуступки тоже не смотрю, только прямая продажа соб-ти без собственников-несовершеннолетних.

Я бы тоже переуступки не смотрела, как и в принципе первичку.Ни к тому.Привела в качестве примера, поскольку ПП-переуступка по схеме\процессу проще, чем обычная ПП.:)

Pozitiv
18.05.2011, 01:41

Вы сильно ограничиваете свой выбор, зачем так себя обижать?

Dayler
18.05.2011, 09:26
Вы сильно ограничиваете свой выбор, зачем так себя обижать?

плюсанусь. встречка и несовершеннолетние - это же не наследство

Katerini_SPb
18.05.2011, 10:03
Пока объект не куплен, он не куплен.:)Может не произойти сделки по встречке по вине второй стороны (встречки) или третьей (банка).

Да,у нас встречка не в прямой продаже,а еще со встречкой( Поэтому прямую продажу делать не хочу..

Katerini_SPb
18.05.2011, 10:05
Мой риэлтор говорит,что можно сделать продажу моей 1-к.кв.,затем через 2 дня перезаложить деньги+провести сделку по покупке 2-к.кв.,но где уверенность в том,что мои покупатели придут на перезакладку?
Как вы считаете?

Katerini_SPb
18.05.2011, 10:08

Автор, предложите Вашему покупателю небольшую скидку за каждый последующий день ожидания. И пропишите это в письменном виде. Я уверена, что в таком случае они согласятся на продление. Это даст им хоть какую-то гарантию того, что 2 дня не превратятся в 2 месяца.

Покупатель нашей кв.так и говорит-"вы нам не хотите продавать квартиру",уверен,что мы с банком специально тянем срок..

katspb
18.05.2011, 10:42
- Попробуйте уговорить банк сдвинуть сроки. Периодически это получается, если угрожать срывом сделки, когда они уже много сил на нее потратили.
-Устройте трехстороннюю встречу: ваш покупатель - банк - вы. Пусть банк их убедит. Не Ваши утверждения, а обличенного должностью компетентного лица.

Хельга
18.05.2011, 21:22
Мой риэлтор говорит,что можно сделать продажу моей 1-к.кв.,затем через 2 дня перезаложить деньги+провести сделку по покупке 2-к.кв.,но где уверенность в том,что мои покупатели придут на перезакладку?
Как вы считаете?

Как вариант, но при определённых параллельных условиях\подстраховках.
Либо в принципе можно и с конечным сразу заложить, но тоже при определённых условиях ячейки,формы договора и его содержании.
Оба варианта не идеальны.Моё мнение.

Katerini_SPb
18.05.2011, 22:44
- Попробуйте уговорить банк сдвинуть сроки. Периодически это получается, если угрожать срывом сделки, когда они уже много сил на нее потратили.
-Устройте трехстороннюю встречу: ваш покупатель - банк - вы. Пусть банк их убедит. Не Ваши утверждения, а обличенного должностью компетентного лица.

Банк отказался сдвигать сроки(

Katerini_SPb
18.05.2011, 22:46
Как вариант, но при определённых параллельных условиях\подстраховках.
Либо в принципе можно и с конечным сразу заложить, но тоже при определённых условиях ячейки,формы договора и его содержании.
Оба варианта не идеальны.Моё мнение.

Подскажите,а если покупатели моей квартиры не придут на перезакладку денег,могу я приостановить нашу сделку в ГБР? такое вообще возможно?
Знающие люди,подскажите,пожалуйста!!!!

Katerini_SPb
18.05.2011, 22:48
Теперь либо
- продлевать.Если они категорически не согласны, то как же их заставить?
-разрывать по времени,т.е. закладку делть со встречкой,продавать в один день, а покупать через 2 дня.Рискованно.
-уходить в ПП, продля сроки со встречкой на 2-3 недели.

Хельга,подскажите,а что значит вы написали,цитирую вас : "При продаже со встречкой подписан именно задаток? Опрометчиво."

*Josephine*
18.05.2011, 23:04
Хельга,подскажите,а что значит вы написали,цитирую вас : "При продаже со встречкой подписан именно задаток? Опрометчиво."

Это значит, что если потенциальный покупатель Вас кидает, то задаток, который он уплатил, ему не возвращается. С авансом та же ситуация. Это стандартно.
Отличие именно задатка в том, что если Вы кидаете покупателя, то тоже попадаете на деньги: Вы обязаны покупателю вернуть сумму, которую он уплатил в качестве задатка, а также штраф, равный этой сумме.
Задаток уравнивает права покупателя и продавца. В случае с авансом материальную ответственность за срыв сделки несёт только покупатель. В случае с задатком покупатель и продавец несут обоюдную материальную ответственность. И это правильно.

Хельга
18.05.2011, 23:53
Задаток возвращается в двойном размере в случае непроведения сделки не по вине покупателя.
В принципе это, быть может и логично, если речь идёт о ПП.
Если же у продавца встречка, то сделка может не произойти независимо от волеизъявления продавца.Т.е. если Вас подводит встречка, то Вы "попадаете" на деньги.
Если под встречку тоже вносился задаток и его размер не превышает внесённых Вам средств, то вроде как всё уравновешивается.
В практике РН крайне редко встречаются "задатки".На эту удочку попадаются чаще всего только частники-продавцы (при подкованном покупателе).
Справедливо это или нет - не сужу, как и насчёт оплаты комиссии арендаторами в параллели.
Жизнь - вообще далеко не всегда справедливая штука.:)

Katerini_SPb
19.05.2011, 01:54
Задаток возвращается в двойном размере в случае непроведения сделки не по вине покупателя.
В принципе это, быть может и логично, если речь идёт о ПП.
Если же у продавца встречка, то сделка может не произойти независимо от волеизъявления продавца.Т.е. если Вас подводит встречка, то Вы "попадаете" на деньги.
Если под встречку тоже вносился задаток и его размер не превышает внесённых Вам средств, то вроде как всё уравновешивается.
В практике РН крайне редко встречаются "задатки".На эту удочку попадаются чаще всего только частники-продавцы (при подкованном покупателе).
Справедливо это или нет - не сужу, как и насчёт оплаты комиссии арендаторами в параллели.
Жизнь - вообще далеко не всегда справедливая штука.:)

Хельга,а что значит редко вносятся задатки? а как тогда действуют стороны?
Просветите меня,пожалуйста,похоже мой риэлтор что-то не договаривает..

katspb
19.05.2011, 10:33
Хельга,а что значит редко вносятся задатки? а как тогда действуют стороны?
Просветите меня,пожалуйста,похоже мой риэлтор что-то не договаривает..
У нас в сделке задатка не было. Ни с одной, ни с другой стороны. Просто устная договоренность.

Вы можете приостановить сделку. Пока она не зарегистрирована - типа письмом в ГБР: обманули - обидели - ввели в заблуждение - тем более что у вас стоит сумма в миллион. ТОЧНО ОБМАНУЛИ ;). Такие прецеденты свойственны для тех, кто внезапно передумал.

Лора и Маська
19.05.2011, 11:31
Запросите у продавца какую - нибудь - очередную справку - скажите, что банк требует. И сделайте это в последний день, по Вашему договору - они и сами тогда срок продлят.

Katerini_SPb
19.05.2011, 11:40
Запросите у продавца какую - нибудь - очередную справку - скажите, что банк требует. И сделайте это в последний день, по Вашему договору - они и сами тогда срок продлят.

Всем спасибо за советы!
Сегодня наш покупатель забирает задаток в агенстве(. Банк очень удивлен,говорит,что очень странно,мол,не могли подождать,хотя я 100 раз объясняла насчет сроков.
Ситуация,которую я даже в страшном сне представить не могла.

Katerini_SPb
19.05.2011, 11:40
У нас в сделке задатка не было. Ни с одной, ни с другой стороны. Просто устная договоренность.

Вы можете приостановить сделку. Пока она не зарегистрирована - типа письмом в ГБР: обманули - обидели - ввели в заблуждение - тем более что у вас стоит сумма в миллион. ТОЧНО ОБМАНУЛИ ;). Такие прецеденты свойственны для тех, кто внезапно передумал.

У вас была ипотечная сделка?

olchik_2010
19.05.2011, 11:44
Всем спасибо за советы!
Сегодня наш покупатель забирает задаток в агенстве(. Банк очень удивлен,говорит,что очень странно,мол,не могли подождать,хотя я 100 раз объясняла насчет сроков.
Ситуация,которую я даже в страшном сне представить не могла.

Просто они нашли вариант лучше и думали как бы срулить, а тут ваши 2 дня ИМХО
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали бы

3лыдень
19.05.2011, 11:52
продайте квартиру и всё. сейчас лето, рынок стоит, продаваны торгуюцо

а если ещё будет новый кризис, то вообще импотеку угробят. в Штатах и то инфляция...а уж у нас, на островке стабильности...все передохнем

Katerini_SPb
19.05.2011, 12:18
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали бы

Да,похоже на то,у них были прямые деньги.

Katerini_SPb
19.05.2011, 12:20
продайте квартиру и всё. сейчас лето, рынок стоит, продаваны торгуюцо

а если ещё будет новый кризис, то вообще импотеку угробят. в Штатах и то инфляция...а уж у нас, на островке стабильности...все передохнем

Психологически не могу продать свою кв.в прямой продаже,т.к.сама на нее заработала.
Видимо,в этом моя проблема(

3лыдень
19.05.2011, 13:29
Психологически не могу продать свою кв.в прямой продаже,т.к.сама на нее заработала.
Видимо,в этом моя проблема( ну тогда и сидите в ней...

покупцов сейчас нужно ловить, а не динамить. я бы с динамщиками не стал бы связывацо

OOFiC
19.05.2011, 13:40
Видимо,в этом моя проблема(Мммм... Какая связь? :005: Заработали-купили-продали-купили другую ... У меня ни разу не было встречки :)) - как раз самый неудобный вариант: себя огранизуй, других организуй - вот оно надо?! (ну и самый долгий мне кажется)

OOFiC
19.05.2011, 13:44
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали быНет, у них просто у них ЕСТЬ возможность купить, а у Автора - НЕТ возможности продать :004: , причем исключительно по психологическим причинам, в чем покупатели вовсе не виноваты - я бы тоже ждать не стала, ну только если это квартира-"мечтавсейжизни" по демпинговой цене :fifa: ... А таких квартире - ну мало скажем так, а рынок-то полон :065: ...

Пиния
19.05.2011, 13:46
да, есть такое у людей, которые покупали свою первую квартиру в моменты ощутимого роста.
ну и у тех, кто помнит 98 год хотя бы (а некоторые -- и 92 тоже).

olchik_2010
19.05.2011, 14:01
у нас к моменту продажи квартиры не была подобрана встречка. хапать все подряд не хотелось. в итоге, чтобы не динамить покупателя (у него цепочка) сделали прямую продажу. в итоге продажа состоялась в начале июля. пока регистрировался договор мы неспешно подобрали вариант и в конце августа провели покупку. продавцы нам попалиль непринципиальные, передали ключи в день сделки, хотя нам и не надо было. мебель и техника часть у родственников была, часть в гараже у мужа. это пожалуй единственнное неудобство. да и пожить пришлось пару недель у моей мамы. а покупателя на свою квартиру мы искали с декабря! главное - продать! без этого сделки не будет. покупателя сейчас найти очень тяжело и на вашем месте я бы делала все, чтобы не упустить

ХрюндельСПб
21.05.2011, 04:58
Да,похоже на то,у них были прямые деньги.

Ну и зачем кого то ждать с котлетой в руках? Таким продавцы должный кофий подносить и в ножки кланяться. Все лучше, чем собирать рулоны туалетной бумаги для банков и ЖК, которые в последний момент могут развернуть с кредитом/субсидией.

Katerini_SPb
21.05.2011, 21:49
Нет, у них просто у них ЕСТЬ возможность купить, а у Автора - НЕТ возможности продать :004: , причем исключительно по психологическим причинам, в чем покупатели вовсе не виноваты - я бы тоже ждать не стала, ну только если это квартира-"мечтавсейжизни" по демпинговой цене :fifa: ... А таких квартире - ну мало скажем так, а рынок-то полон :065: ...

Нет,квартира у меня обычная,и цена средне-рыночная.

Katerini_SPb
21.05.2011, 21:51
Ну и зачем кого то ждать с котлетой в руках? Таким продавцы должный кофий подносить и в ножки кланяться. Все лучше, чем собирать рулоны туалетной бумаги для банков и ЖК, которые в последний момент могут развернуть с кредитом/субсидией.

Нас банк развернул с ипотекой,оказывается сделку перенесли не просто так на 2 дня,а по причине сомнения банком в планируемой к приобретению 2-к.кв. квартире.

Katerini_SPb
21.05.2011, 21:52
Нас банк развернул с ипотекой,оказывается сделку перенесли не просто так на 2 дня,а по причине сомнения банком в планируемой к приобретению 2-к.кв. квартире.

Хотя сначала банк дал предварительное согласие.

Pozitiv
21.05.2011, 22:27
Хотя сначала банк дал предварительное согласие.

Банк не уточнил причину сомнений? Что изменится за 2 дня?

баб Иришка
21.05.2011, 22:56

ну вот, что ни случается - все к лучшему:ded:

Хельга
21.05.2011, 22:57
Банк не уточнил причину сомнений?

Присоединяюсь к вопросу.:008:

Pozitiv
21.05.2011, 23:24
ну вот, что ни случается - все к лучшему:ded:

Не факт. Иногда свои ошибки банк прикрывает надуманными проблемами, при этом озвучить их не может.

Katerini_SPb
21.05.2011, 23:53
Присоединяюсь к вопросу.:008:

Дом был указан по тройному адресу+аккредитованный оценщик не указал отсутствие перепланировок,хотя их и нет реально.
Может быть что-то еще,но мне не было озвучено.

Katerini_SPb
21.05.2011, 23:54
Знающие люди,часто ли банк отказывает по квартирам? или я одна такая "счастливая"?

Naslund
22.05.2011, 00:00
Получается, что покупатель был прав? А так бы еще сидели и ждали...

Katerini_SPb
22.05.2011, 00:11
Получается, что покупатель был прав? А так бы еще сидели и ждали...

Да,получается ждал бы еще,и безрезультатно.
Хорошо,что забрал задаток.

Pozitiv
22.05.2011, 00:33
Дом был указан по тройному адресу+аккредитованный оценщик не указал отсутствие перепланировок,хотя их и нет реально.
Может быть что-то еще,но мне не было озвучено.

Не поняла причину отказа. бывают дома с тройными адресами, сама в таком жила. Оценщик отдельной строчкой не выделил отсутствие перепланировок? Ну это их ошибки.

ZhookElena
01.06.2011, 09:16

А как правильно в подобной ситуации?

Pozitiv
01.06.2011, 09:30
В соседнем топике возмущение идет, что ипотечник внес аванс, а квартиру продолжают показывать.
Вот яркий пример. Банк накосячил, покупатель заберет свой аванс, потому "квартиру банк не одобрил", а продаец остается с чувством озлобленности на всех ипотечников, тем более, что отказ не из-за докуметов по квартире, а из-за неправильного оформления документов оценщиком и банком.

Katerini_SPb
01.06.2011, 13:41
В соседнем топике возмущение идет, что ипотечник внес аванс, а квартиру продолжают показывать.
Вот яркий пример. Банк накосячил, покупатель заберет свой аванс, потому "квартиру банк не одобрил", а продаец остается с чувством озлобленности на всех ипотечников, тем более, что отказ не из-за докуметов по квартире, а из-за неправильного оформления документов оценщиком и банком.

Исходя из нашей ситуации,правильно и делают,что продолжают показывать квартиру,у банков свои сроки,свои претензии..и еще неизвестно,будет ли одобрение по квартире.