Просмотр полной версии : Дайте совет! очень сложная ситуация!
Katerini_SPb
18.05.2011, 00:31
Подскажите советом..
Продаю 1-к.кв.,нашелся покупатель,внес задаток и подписан предварительный договор купли-продажи. Я беру ипотеку в Абсолют банке и покупаю 2-кв.кв. Покупаемая кв.одобрена банком и банк назначил день сделки,который на 2 дня позже ,чем дата окончания предварительного договора купли-продажа на 1-к.кв. Т.е.изначально банк "обещал",что уложимся,теперь не успевает.
Покупатели встали в позу,не хотят даже на 2 дня продлевать этот договор.И так говорят,ждем уже 3 недели. Задатки внесены и ими, и мной.
Прямую продажу делать не хочу.
Как уговорить покупателей? может быть дадите дельные советы?..
*Josephine*
18.05.2011, 00:40
Прямую продажу делать не хочу.
Почему? Думаете, что за 2 дня рынок недвижимости взорвётся, и цены вырастут в 5 раз?
При продаже со встречкой подписан именно задаток ? Опрометчиво.
Теперь либо
- продлевать.Если они категорически не согласны, то как же их заставить?
-разрывать по времени,т.е. закладку делть со встречкой,продавать в один день, а покупать через 2 дня.Рискованно.
-уходить в ПП, продля сроки со встречкой на 2-3 недели.
Прямая продажа. Я бы тоже не стала ждать.
Почему? Думаете, что за 2 дня рынок недвижимости взорвётся, и цены вырастут в 5 раз?
Пока объект не куплен, он не куплен.:)Может не произойти сделки по встречке по вине второй стороны (встречки) или третьей (банка).Прямая продажа. Я бы тоже не стала ждать.
Даже 2 дня? Но ведь на поиск альтернативной может уйти гораздо более и времени и сил.Какой смысл? Не имеет смысла ждать лишь в том случае, если есть готовый запасной вариант и он чем-то симпатичнее.Моё мнение.
*Josephine*
18.05.2011, 01:01
Даже 2 дня? Но ведь на поиск альтернативной может уйти гораздо более и времени и сил.Какой смысл? Не имеет смысла ждать лишь в том случае, если есть готовый запасной вариант и он чем-то симпатичнее.Моё мнение.
Дело в том, что покупатель не может быть на 100% уверен в том, что 2 дня не превратятся в 2 недели или 2 месяца. Покупатель, возможно, думает, что его вводят в заблуждение. Меня бы тоже на месте покупателя посетила такая мысль.
Автор, предложите Вашему покупателю небольшую скидку за каждый последующий день ожидания. И пропишите это в письменном виде. Я уверена, что в таком случае они согласятся на продление. Это даст им хоть какую-то гарантию того, что 2 дня не превратятся в 2 месяца.
Я вообще не смотрю кв если они продаются по встречке. И сами продавали прямой продажей.
Дело в том, что покупатель не может быть на 100% уверен в том, что 2 дня не превратятся в 2 недели или 2 месяца. Покупатель, возможно, думает, что его вводят в заблуждение. Меня бы тоже на месте покупателя посетила такая мысль.
На два дня вводить в заблуждение? Это не логично для продаваемой стороны.Вот если бы пару недель просили, то с точки зрения покупателя можно было бы ещё усомниться.
Как вариант - предложение оставить всё как есть на 2 дня,т.е. не продлевать, но и не отказываться от исполнения договора.Через 2 дня встретиться и либо продать\купить, либо расторгнуть.Но это тоже риск, поскольку ничто не помешает покупателю в день сделки заявить о решении забрать задаток ( в двойном размере).
Я вообще не смотрю кв если они продаются по встречке. И сами продавали прямой продажей.
Ну ...это, конечно, личное дело каждого.На мой взгляд - совершенно напрасно, если только Вас не держивает какой-либо фактор (ипотека,субсидия,иное).
Бывают ПП гораздо заморочистее, нежели некоторые встречки.Совсем недавно наблюдала параллельные сделки - по одной (ПП, переуступка) и по времени и по нервотрёпке было гораздо сложнее, нежели по другой, у которой :
-разъезд на 2 объекта
-один из объектов комната , да ещё и в пригороде
-органы опеки
-сверху ипотека.
Ну ...это, конечно, личное дело каждого.На мой взгляд - совершенно напрасно, если только Вас не держивает какой-либо фактор (ипотека,субсидия,иное).
Бывают ПП гораздо заморочистее, нежени некоторые встречки.Совсем недавно наблюдала параллельные сделки - по одной (ПП, переуступка) и по времени и по нервотрёпке было гораздо сложнее, нежели по другой, у которой :
-разъезд на 2 объекта
-один из объектов комната , да ещё и в пригороде
-органы опеки
-сверху ипотека.
переуступки тоже не смотрю, только прямая продажа соб-ти без собственников-несовершеннолетних.
переуступки тоже не смотрю, только прямая продажа соб-ти без собственников-несовершеннолетних.
Я бы тоже переуступки не смотрела, как и в принципе первичку.Ни к тому.Привела в качестве примера, поскольку ПП-переуступка по схеме\процессу проще, чем обычная ПП.:)
Вы сильно ограничиваете свой выбор, зачем так себя обижать?
Вы сильно ограничиваете свой выбор, зачем так себя обижать?
плюсанусь. встречка и несовершеннолетние - это же не наследство
Katerini_SPb
18.05.2011, 10:03
Пока объект не куплен, он не куплен.:)Может не произойти сделки по встречке по вине второй стороны (встречки) или третьей (банка).
Да,у нас встречка не в прямой продаже,а еще со встречкой( Поэтому прямую продажу делать не хочу..
Katerini_SPb
18.05.2011, 10:05
Мой риэлтор говорит,что можно сделать продажу моей 1-к.кв.,затем через 2 дня перезаложить деньги+провести сделку по покупке 2-к.кв.,но где уверенность в том,что мои покупатели придут на перезакладку?
Как вы считаете?
Katerini_SPb
18.05.2011, 10:08
Автор, предложите Вашему покупателю небольшую скидку за каждый последующий день ожидания. И пропишите это в письменном виде. Я уверена, что в таком случае они согласятся на продление. Это даст им хоть какую-то гарантию того, что 2 дня не превратятся в 2 месяца.
Покупатель нашей кв.так и говорит-"вы нам не хотите продавать квартиру",уверен,что мы с банком специально тянем срок..
- Попробуйте уговорить банк сдвинуть сроки. Периодически это получается, если угрожать срывом сделки, когда они уже много сил на нее потратили.
-Устройте трехстороннюю встречу: ваш покупатель - банк - вы. Пусть банк их убедит. Не Ваши утверждения, а обличенного должностью компетентного лица.
Мой риэлтор говорит,что можно сделать продажу моей 1-к.кв.,затем через 2 дня перезаложить деньги+провести сделку по покупке 2-к.кв.,но где уверенность в том,что мои покупатели придут на перезакладку?
Как вы считаете?
Как вариант, но при определённых параллельных условиях\подстраховках.
Либо в принципе можно и с конечным сразу заложить, но тоже при определённых условиях ячейки,формы договора и его содержании.
Оба варианта не идеальны.Моё мнение.
Katerini_SPb
18.05.2011, 22:44
- Попробуйте уговорить банк сдвинуть сроки. Периодически это получается, если угрожать срывом сделки, когда они уже много сил на нее потратили.
-Устройте трехстороннюю встречу: ваш покупатель - банк - вы. Пусть банк их убедит. Не Ваши утверждения, а обличенного должностью компетентного лица.
Банк отказался сдвигать сроки(
Katerini_SPb
18.05.2011, 22:46
Как вариант, но при определённых параллельных условиях\подстраховках.
Либо в принципе можно и с конечным сразу заложить, но тоже при определённых условиях ячейки,формы договора и его содержании.
Оба варианта не идеальны.Моё мнение.
Подскажите,а если покупатели моей квартиры не придут на перезакладку денег,могу я приостановить нашу сделку в ГБР? такое вообще возможно?
Знающие люди,подскажите,пожалуйста!!!!
Katerini_SPb
18.05.2011, 22:48
Теперь либо
- продлевать.Если они категорически не согласны, то как же их заставить?
-разрывать по времени,т.е. закладку делть со встречкой,продавать в один день, а покупать через 2 дня.Рискованно.
-уходить в ПП, продля сроки со встречкой на 2-3 недели.
Хельга,подскажите,а что значит вы написали,цитирую вас : "При продаже со встречкой подписан именно задаток? Опрометчиво."
*Josephine*
18.05.2011, 23:04
Хельга,подскажите,а что значит вы написали,цитирую вас : "При продаже со встречкой подписан именно задаток? Опрометчиво."
Это значит, что если потенциальный покупатель Вас кидает, то задаток, который он уплатил, ему не возвращается. С авансом та же ситуация. Это стандартно.
Отличие именно задатка в том, что если Вы кидаете покупателя, то тоже попадаете на деньги: Вы обязаны покупателю вернуть сумму, которую он уплатил в качестве задатка, а также штраф, равный этой сумме.
Задаток уравнивает права покупателя и продавца. В случае с авансом материальную ответственность за срыв сделки несёт только покупатель. В случае с задатком покупатель и продавец несут обоюдную материальную ответственность. И это правильно.
Задаток возвращается в двойном размере в случае непроведения сделки не по вине покупателя.
В принципе это, быть может и логично, если речь идёт о ПП.
Если же у продавца встречка, то сделка может не произойти независимо от волеизъявления продавца.Т.е. если Вас подводит встречка, то Вы "попадаете" на деньги.
Если под встречку тоже вносился задаток и его размер не превышает внесённых Вам средств, то вроде как всё уравновешивается.
В практике РН крайне редко встречаются "задатки".На эту удочку попадаются чаще всего только частники-продавцы (при подкованном покупателе).
Справедливо это или нет - не сужу, как и насчёт оплаты комиссии арендаторами в параллели.
Жизнь - вообще далеко не всегда справедливая штука.:)
Katerini_SPb
19.05.2011, 01:54
Задаток возвращается в двойном размере в случае непроведения сделки не по вине покупателя.
В принципе это, быть может и логично, если речь идёт о ПП.
Если же у продавца встречка, то сделка может не произойти независимо от волеизъявления продавца.Т.е. если Вас подводит встречка, то Вы "попадаете" на деньги.
Если под встречку тоже вносился задаток и его размер не превышает внесённых Вам средств, то вроде как всё уравновешивается.
В практике РН крайне редко встречаются "задатки".На эту удочку попадаются чаще всего только частники-продавцы (при подкованном покупателе).
Справедливо это или нет - не сужу, как и насчёт оплаты комиссии арендаторами в параллели.
Жизнь - вообще далеко не всегда справедливая штука.:)
Хельга,а что значит редко вносятся задатки? а как тогда действуют стороны?
Просветите меня,пожалуйста,похоже мой риэлтор что-то не договаривает..
Хельга,а что значит редко вносятся задатки? а как тогда действуют стороны?
Просветите меня,пожалуйста,похоже мой риэлтор что-то не договаривает..
У нас в сделке задатка не было. Ни с одной, ни с другой стороны. Просто устная договоренность.
Вы можете приостановить сделку. Пока она не зарегистрирована - типа письмом в ГБР: обманули - обидели - ввели в заблуждение - тем более что у вас стоит сумма в миллион. ТОЧНО ОБМАНУЛИ ;). Такие прецеденты свойственны для тех, кто внезапно передумал.
Лора и Маська
19.05.2011, 11:31
Запросите у продавца какую - нибудь - очередную справку - скажите, что банк требует. И сделайте это в последний день, по Вашему договору - они и сами тогда срок продлят.
Katerini_SPb
19.05.2011, 11:40
Запросите у продавца какую - нибудь - очередную справку - скажите, что банк требует. И сделайте это в последний день, по Вашему договору - они и сами тогда срок продлят.
Всем спасибо за советы!
Сегодня наш покупатель забирает задаток в агенстве(. Банк очень удивлен,говорит,что очень странно,мол,не могли подождать,хотя я 100 раз объясняла насчет сроков.
Ситуация,которую я даже в страшном сне представить не могла.
Katerini_SPb
19.05.2011, 11:40
У нас в сделке задатка не было. Ни с одной, ни с другой стороны. Просто устная договоренность.
Вы можете приостановить сделку. Пока она не зарегистрирована - типа письмом в ГБР: обманули - обидели - ввели в заблуждение - тем более что у вас стоит сумма в миллион. ТОЧНО ОБМАНУЛИ ;). Такие прецеденты свойственны для тех, кто внезапно передумал.
У вас была ипотечная сделка?
olchik_2010
19.05.2011, 11:44
Всем спасибо за советы!
Сегодня наш покупатель забирает задаток в агенстве(. Банк очень удивлен,говорит,что очень странно,мол,не могли подождать,хотя я 100 раз объясняла насчет сроков.
Ситуация,которую я даже в страшном сне представить не могла.
Просто они нашли вариант лучше и думали как бы срулить, а тут ваши 2 дня ИМХО
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали бы
продайте квартиру и всё. сейчас лето, рынок стоит, продаваны торгуюцо
а если ещё будет новый кризис, то вообще импотеку угробят. в Штатах и то инфляция...а уж у нас, на островке стабильности...все передохнем
Katerini_SPb
19.05.2011, 12:18
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали бы
Да,похоже на то,у них были прямые деньги.
Katerini_SPb
19.05.2011, 12:20
продайте квартиру и всё. сейчас лето, рынок стоит, продаваны торгуюцо
а если ещё будет новый кризис, то вообще импотеку угробят. в Штатах и то инфляция...а уж у нас, на островке стабильности...все передохнем
Психологически не могу продать свою кв.в прямой продаже,т.к.сама на нее заработала.
Видимо,в этом моя проблема(
Психологически не могу продать свою кв.в прямой продаже,т.к.сама на нее заработала.
Видимо,в этом моя проблема( ну тогда и сидите в ней...
покупцов сейчас нужно ловить, а не динамить. я бы с динамщиками не стал бы связывацо
Видимо,в этом моя проблема(Мммм... Какая связь? :005: Заработали-купили-продали-купили другую ... У меня ни разу не было встречки :)) - как раз самый неудобный вариант: себя огранизуй, других организуй - вот оно надо?! (ну и самый долгий мне кажется)
Если бы они были очень заинтересованы, то подождали быНет, у них просто у них ЕСТЬ возможность купить, а у Автора - НЕТ возможности продать :004: , причем исключительно по психологическим причинам, в чем покупатели вовсе не виноваты - я бы тоже ждать не стала, ну только если это квартира-"мечтавсейжизни" по демпинговой цене :fifa: ... А таких квартире - ну мало скажем так, а рынок-то полон :065: ...
да, есть такое у людей, которые покупали свою первую квартиру в моменты ощутимого роста.
ну и у тех, кто помнит 98 год хотя бы (а некоторые -- и 92 тоже).
olchik_2010
19.05.2011, 14:01
у нас к моменту продажи квартиры не была подобрана встречка. хапать все подряд не хотелось. в итоге, чтобы не динамить покупателя (у него цепочка) сделали прямую продажу. в итоге продажа состоялась в начале июля. пока регистрировался договор мы неспешно подобрали вариант и в конце августа провели покупку. продавцы нам попалиль непринципиальные, передали ключи в день сделки, хотя нам и не надо было. мебель и техника часть у родственников была, часть в гараже у мужа. это пожалуй единственнное неудобство. да и пожить пришлось пару недель у моей мамы. а покупателя на свою квартиру мы искали с декабря! главное - продать! без этого сделки не будет. покупателя сейчас найти очень тяжело и на вашем месте я бы делала все, чтобы не упустить
ХрюндельСПб
21.05.2011, 04:58
Да,похоже на то,у них были прямые деньги.
Ну и зачем кого то ждать с котлетой в руках? Таким продавцы должный кофий подносить и в ножки кланяться. Все лучше, чем собирать рулоны туалетной бумаги для банков и ЖК, которые в последний момент могут развернуть с кредитом/субсидией.
Katerini_SPb
21.05.2011, 21:49
Нет, у них просто у них ЕСТЬ возможность купить, а у Автора - НЕТ возможности продать :004: , причем исключительно по психологическим причинам, в чем покупатели вовсе не виноваты - я бы тоже ждать не стала, ну только если это квартира-"мечтавсейжизни" по демпинговой цене :fifa: ... А таких квартире - ну мало скажем так, а рынок-то полон :065: ...
Нет,квартира у меня обычная,и цена средне-рыночная.
Katerini_SPb
21.05.2011, 21:51
Ну и зачем кого то ждать с котлетой в руках? Таким продавцы должный кофий подносить и в ножки кланяться. Все лучше, чем собирать рулоны туалетной бумаги для банков и ЖК, которые в последний момент могут развернуть с кредитом/субсидией.
Нас банк развернул с ипотекой,оказывается сделку перенесли не просто так на 2 дня,а по причине сомнения банком в планируемой к приобретению 2-к.кв. квартире.
Katerini_SPb
21.05.2011, 21:52
Нас банк развернул с ипотекой,оказывается сделку перенесли не просто так на 2 дня,а по причине сомнения банком в планируемой к приобретению 2-к.кв. квартире.
Хотя сначала банк дал предварительное согласие.
Хотя сначала банк дал предварительное согласие.
Банк не уточнил причину сомнений? Что изменится за 2 дня?
баб Иришка
21.05.2011, 22:56
ну вот, что ни случается - все к лучшему:ded:
Банк не уточнил причину сомнений?
Присоединяюсь к вопросу.:008:
ну вот, что ни случается - все к лучшему:ded:
Не факт. Иногда свои ошибки банк прикрывает надуманными проблемами, при этом озвучить их не может.
Katerini_SPb
21.05.2011, 23:53
Присоединяюсь к вопросу.:008:
Дом был указан по тройному адресу+аккредитованный оценщик не указал отсутствие перепланировок,хотя их и нет реально.
Может быть что-то еще,но мне не было озвучено.
Katerini_SPb
21.05.2011, 23:54
Знающие люди,часто ли банк отказывает по квартирам? или я одна такая "счастливая"?
Получается, что покупатель был прав? А так бы еще сидели и ждали...
Katerini_SPb
22.05.2011, 00:11
Получается, что покупатель был прав? А так бы еще сидели и ждали...
Да,получается ждал бы еще,и безрезультатно.
Хорошо,что забрал задаток.
Дом был указан по тройному адресу+аккредитованный оценщик не указал отсутствие перепланировок,хотя их и нет реально.
Может быть что-то еще,но мне не было озвучено.
Не поняла причину отказа. бывают дома с тройными адресами, сама в таком жила. Оценщик отдельной строчкой не выделил отсутствие перепланировок? Ну это их ошибки.
ZhookElena
01.06.2011, 09:16
А как правильно в подобной ситуации?
В соседнем топике возмущение идет, что ипотечник внес аванс, а квартиру продолжают показывать.
Вот яркий пример. Банк накосячил, покупатель заберет свой аванс, потому "квартиру банк не одобрил", а продаец остается с чувством озлобленности на всех ипотечников, тем более, что отказ не из-за докуметов по квартире, а из-за неправильного оформления документов оценщиком и банком.
Katerini_SPb
01.06.2011, 13:41
В соседнем топике возмущение идет, что ипотечник внес аванс, а квартиру продолжают показывать.
Вот яркий пример. Банк накосячил, покупатель заберет свой аванс, потому "квартиру банк не одобрил", а продаец остается с чувством озлобленности на всех ипотечников, тем более, что отказ не из-за докуметов по квартире, а из-за неправильного оформления документов оценщиком и банком.
Исходя из нашей ситуации,правильно и делают,что продолжают показывать квартиру,у банков свои сроки,свои претензии..и еще неизвестно,будет ли одобрение по квартире.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.