Просмотр полной версии : Прошу совета. Какой вариант лучше?
Уважаемые форумчане, помогите советом, а то мой мозг уже не может вынести :008:
Изложу все кратко :flower:
Мы с мужем озадачились решением квартирного вопроса. На данный момент живем в трешке с родителями мужа и его братом с женой, в перспективе у нас ребенок. Моя мама и бабушка живут в двушке-брежневке (2 смежные комнаты).
Официальный доход у нас на двоих 50 тыс, по подсчетам Дельта Кредита нам могут дать на двоих максимум 2 млн на 15 лет (+своих надо вложить около 500 тыс), итого объект максимальной стоимостью 2,5 млн. На эти деньги, как я понимаю, мы можем купить только 1ки на окраинах города или 2ки в Гатчине и т.п.
НО. У мужа плохая кредитная история, и лично мне (муж - нулевой созаемщик) банк может предложить только около 1200 тыс кредита + 300 тыс свои средства, итого общая сумма 1500 тыс. На эту сумму, если я правильно понимаю, можно купить однушку в области или стройку со сроком сдачи через год.
В принципе, нас пока никто не гонит с нынешнего места обитания, но... естественно хочется свои уголок.
Какие мне видятся варианты (интересно мнение форумчан):
- пытаться одобриться на максимальную сумму и покупать двушку в Гатчине или Колпино и т.п.
- пытаться одобриться на максимальную сумму и покупать стройку со сроком сдачи не позднее лета 2012 (я человек не любящий риск:ded:).
- пытаться одобриться и покупать однушку в пригороде.
- другое (что?)
Мама моя в перспективе согласна переехать в однушку, но без бабушки (бабушке 85 лет сейчас).
В перспективе с ребенком я могу рассчитывать только на помощь своей мамы, живущей на пр. Ветеранов, т.е. жилье нам нужно все же на юге\юго-западе.
В общем вот так. Жду ваших мнений и вразумлений. :flower:
ЗЫ. Поскольку будут вопросы: муж опасается ипотеки. основной страх - "мы навсегда останемся в однушке в попе мира с ребенком" :010:, поэтому основное принятие решения лежит на мне.
АПДЕЙТ. Вариант "ждать у моря погоды и копить" не рассматриваем. При условии декрета, мужу точно не дадут ипотеку + опасаюсь за отношения с родственниками мужа, если в трешке, где живут 6 взрослых, появится младенец
о у меня муж тоже самое говорит - мы навсегда останемся в однушке с ребенком...
я бы при таких вводных не стала из кожи вон лезть ради покупки жилья, которое не устравивает хотя бы в первом приближении (область). Копите, растите профессионально, зарплатой, приработками.
Первый взнос есть у вас? пока его не накопили, присматривайтесь к каким-нибудь студиям в приличной стройке, что ли.
Какой-то необоснованный фатализм. Ну сдадите однушку, снимете двушку или даже трёшку. Проживёте в ней до совершеннолетия ребёнка. Как вариант.
Гатчина и Колпино почему рассматривается? Муж работает на юге города? Машина есть?
Насколько плоха кредитная история? Даже бессмысленно пытаться? К чему упомянут Дельта-кредит? Они дадут?
Svet*la*la*na
18.05.2011, 13:05
с "попой мира" согласна. нафига вам Гатчина и Колпино, если мама на Ветеранов и если вы будете ездить на работу в город? мы сами живем в Сосновой поляне, а родители и все родственники в Невском районе, поэтому знаю, что это такое. и знаю, что такое добираться до работы со своего долбаного Тамбасова. не смотря на то, что район хороший, много зелени, воздух другой и пр.
к тому же, не исключено, что потом эту "попу мира" фиг продашь или же продаваться она будет очень долго и сложно - уже слышала такие примеры, когда люди покупали на перспективу, а теперь не могут переехать.
самое простое сторойка с рассрочкой выплаты до конца строительства, но я тоже противница риска - примеров не сдачи дома всрок полно. хотя можно выбрать наиболее надежную компанию. может ту, кот. кредитуют крупные банки.
может вам все же повременить немного? денег подкопить, а если ребенок появится, то все-таки это проще когда родные под боком. а там глядишь, бабушка не вечная, купите маме однушку и будете жить в ее двушке, а потом и побольше сможете купить жилье.
сразу понимаю проблему, если вы будете с ребенком сидеть, а у мужа кредитная история плохая... (у самой такая проблема))) но вы ведь не всю жизнь будете с ребенком сидеть. так что еще все впереди! главное в этом деле не торопиться и все взвесить.
Взять однушку на Ленинском у гдск за 2.5 млн. с отделкой, сдача в конце 2011 г. Если будет тяжело платить ипотеку, то всегда можно сдавать за 18+КУ. Копить, ждать и т.д. просто бред, и ежу понятно что цены растут, а рубли обесцениваются.
Муж работает в Репино, я работаю у метро Черная речка, сейчас живем в конце Савушкина. Если это важно\нужно, муж (сантехник) вполне может поменять работу. Меня на моей работе все устраивает (но я тоже могу найти работу на юге, я филолог, могу пойти и в школу работать и в офис).
Машина есть. Продавать для ипотеки смысла нет, автомобиль отечественный, старый.
Юг рассматривается из-за более доступных цен + близости жилья тещи (которой ныне 60 лет и либо ей может понадобиться помощь лет через 5-7, либо (что не исключает первого) она может помочь с внуком - из садика забрать ну и т.д.).
история плоха тем, что у мужа была кредитная карта, по которой долг он погасил, но карту не закрыл. Через год его уведомили почтой о начислении (год назад) комиссии за обслуживание + пени.
На Дельту кредит ссылаюсь, т.к. пока я была только в этом банке - мы еще справки не собрали. т.к. я только что паспорт поменяла и прочие документы. Естественно, мы будем рассматривать и другие банки.
НА данный момент есть взнос 200 тыс + еще 150 можем взять у родственников. Ну 400 тыс - это максимум.
получается, что до однушки всё равно пока не очень хватает. При маме на Ветеранов я бы в Колпино не поехала жить. Схема "сдавать своё, снимать себе чужое" мне кажется вполне разумной, но на перспективу (сдачи, продажи) малюсенькая квартирка вгороде лучше, чем побольше в Колпино.
ещё один совет не вполне по теме. Думайте заранее о вариантах приработков на время сидения с ребёнком. Профессия располагает, но нужны какие-то наработки и контакты.
Муж работает в Репино, я работаю у метро Черная речка, сейчас живем в конце Савушкина. Если это важно\нужно, муж (сантехник) вполне может поменять работу. Меня на моей работе все устраивает (но я тоже могу найти работу на юге, я филолог, могу пойти и в школу работать и в офис).
Машина есть. Продавать для ипотеки смысла нет, автомобиль отечественный, старый.
Юг рассматривается из-за более доступных цен + близости жилья тещи (которой ныне 60 лет и либо ей может понадобиться помощь лет через 5-7, либо (что не исключает первого) она может помочь с внуком - из садика забрать ну и т.д.).
история плоха тем, что у мужа была кредитная карта, по которой долг он погасил, но карту не закрыл. Через год его уведомили почтой о начислении (год назад) комиссии за обслуживание + пени.
На Дельту кредит ссылаюсь, т.к. пока я была только в этом банке - мы еще справки не собрали. т.к. я только что паспорт поменяла и прочие документы. Естественно, мы будем рассматривать и другие банки.
НА данный момент есть взнос 200 тыс + еще 150 можем взять у родственников. Ну 400 тыс - это максимум.
вы попробуйте документы в банк подать, может и прокатит. За 2,5 можно взять плохонькую однушку почти в любом спальном районе.
Про "всю жизнь с ребёнком в однушке" - забейте, не думайте. Ещё будет куча возможностей улучшиться. Либо снимать двуху, но так это лет через 8 только припрёт. К тому моменту ипотеку досрочно уже погасите.
вы попробуйте документы в банк подать, может и прокатит. За 2,5 можно взять плохонькую однушку почти в любом спальном районе.
Про "всю жизнь с ребёнком в однушке" - забейте, не думайте. Ещё будет куча возможностей улучшиться. Либо снимать двуху, но так это лет через 8 только припрёт. К тому моменту ипотеку досрочно уже погасите.
Спасибо, Вы меня приободрили немножко :flower:
Я правильно понимаю, что при подаче заявки нужно СРАЗУ решить первичка или вторичка?
Спасибо, Вы меня приободрили немножко :flower:
Я правильно понимаю, что при подаче заявки нужно СРАЗУ решить первичка или вторичка?
да.
Но с первичкой считайте. То, что на первый взгляд кажется дешёвым, может таковым не являться. Рассматривайте тогда уж готовые или почти готовые дома.
получается, что до однушки всё равно пока не очень хватает. При маме на Ветеранов я бы в Колпино не поехала жить. Схема "сдавать своё, снимать себе чужое" мне кажется вполне разумной, но на перспективу (сдачи, продажи) малюсенькая квартирка вгороде лучше, чем побольше в Колпино.
ещё один совет не вполне по теме. Думайте заранее о вариантах приработков на время сидения с ребёнком. Профессия располагает, но нужны какие-то наработки и контакты.
Наработки и контакты есть, просто подработка у меня сезонная - репетиторская :008: ну и переводческая иногда :017:
пригодится :) очень ценная для мам вещь!
Mama Margo
18.05.2011, 13:34
На вашем месте я бы подалась во все подходящие вам банки как мужу (не смотря на его плохую кредитную историю) так и вам лично и исходя уже из одобренных возможностей выбирать что можно купить на имеющиеся у вас деньги.
Учитывая вашу ситуацию в идеале искать однушку рядом с мамой.
Простите, лично я против рассчитываний на наследства, но, если не будет других вариантов, то ваша бабушкане вечна и, если ваша мама готова переехать в однушку, то со временем вы можете с ней поменяться (это как аргумент для мужа, что вы не останетсь в попе мира навсегда).
На вашем месте я бы подалась во все подходящие вам банки как мужу (не смотря на его плохую кредитную историю) так и вам лично и исходя уже из одобренных возможностей выбирать что можно купить на имеющиеся у вас деньги.
Учитывая вашу ситуацию в идеале искать однушку рядом с мамой.
Простите, лично я против рассчитываний на наследства, но, если не будет других вариантов, то ваша бабушкане вечна и, если ваша мама готова переехать в однушку, то со временем вы можете с ней поменяться (это как аргумент для мужа, что вы не останетсь в попе мира навсегда).
Реально ли купить однушку в Кировском\Красносельском районе до 2500 тыс? Я честное слово, не вижу таких предложений :( Поэтому и смотрю на пригороды, где такие предложения есть.
Я тоже против рассчитываний на наследство, тем более, что эта квартира даже не приватизирована из-за бабушкиных не вполне адекватных действий и поступков, но мама свое мнение высказала и спасибо ей за это:017:
Mama Margo
18.05.2011, 13:41
Насколько я знаю хрущик сожно взять и за 2,2-2,4 млн (тем более в Коасносельском районе, насколько знаю он не относится к дорогим районам).
Ну а дальше добро пожаловать в раздел НашДом и исходя из средств делайте конфетку, вас же я так поняла никто не торопит с переездом.
Посмотрите там топики - народ покупает подешевле убитые хрущики, если уж совсем денег впритык то на первом или последнем этаже и делают очень уютные квартирки. Некоторые даже из двушек трешки переделывают - было бы желание!
Главное свой дом.
для вас есть только один вариант - рассрачка ЦДС и долгое ожидание...
и чем этот вариант лучше, чем попытка исправления кредитной истории мужа (взять какой-нибудь погасить, завести кредитную карту) в случае, если не дадут сразу (а пока -- расти профессионально и копить?)
всё-таки у ЦДСа есть минусы и помимо ожидания ;) мне так кажется, во всяком случае.
вариант такой: муж берет кредит на какую-нить хрень (типа сотового телефона) на пол года и выплачивает его аккуратно.
затем идете к ипотечным брокерам и все им рассказываете, они рассылают ваши данные по куче банков и вполне возможно кто-то одобрит ипотечный кредит на 2 ляма.
Катя-Катерина
18.05.2011, 15:16
.
у мужа такая же история и при довольно большом официальном доходе нам отказали в 3ёх банках, просили 800 т.р. имея 1500 т.р. :(
Катя-Катерина
18.05.2011, 15:20
и чем этот вариант лучше, чем попытка исправления кредитной истории мужа (взять какой-нибудь погасить, завести кредитную карту) в случае, если не дадут сразу (а пока -- расти профессионально и копить?)
потому что практически невозможно взять кредит с плохой кредитной историей, ее пробить можно за 1 мин и даже на телефон, думаю они тоже сверяются с базой БКИ
единственный вариант который нам смогли подсказать, это взять выписку по тому кредиту где будет видно из чего сложилась задолженность и приложить к документам подаваемым в банк. У банка конечно лучше узнать будет ли рассмотрено такое приложение.
так вот этим же способом предлагаю сначала "освежить" к.и. на мелких кредитах. Лучше даже просто оформить где-нибудь кредитку и расплачиваться временами по ней, исправно пополняя счёт в пределах льготного периода. Тут ведь ещё один момент: лучше взять в "любом" банке, пусть и под высокий процент, мелкий займ, а ипотеку брать под минимально возможный, а его дают более "разборчивые" банки.
есть ещё один путь, хотя вряд ли он подойдёт автору. Искать работодателя, готового (что совсем фантастично) дать частичный займ деньгами, либо просто походатайствовать перед "своим" банком ;)
Катя-Катерина
18.05.2011, 15:44
так вот этим же способом предлагаю сначала "освежить" к.и. на мелких кредитах. Лучше даже просто оформить где-нибудь кредитку и расплачиваться временами по ней, исправно пополняя счёт в пределах льготного периода. Тут ведь ещё один момент: лучше взять в "любом" банке, пусть и под высокий процент, мелкий займ, а ипотеку брать под минимально возможный, а его дают более "разборчивые" банки.
вопрос дадут ли даже этот мелкий займ, думаю и для маленьких кредитов пробивают по БКИ
Мелкий займ дадут легче, если объяснить ситуацию :) да и выбор банков будет шире
Некоторые даже из двушек трешки переделывают - было бы желание!
ужас
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.