PDA

Просмотр полной версии : Воспитание за гранью здравого смысла??? Нужно мнение общественности!

Страницы : [1] 2

Catwoman*
18.05.2011, 13:14
Знаю не так давно и не сильно близко одну девушку, возраст её, скажем, в промежутке между 25 и 30 годами (мир, знаете ли, тесен). У нее брат чуть моложе.
Правила в семье, созданные мамой, следующие: после работы - сразу домой (брата тоже касается)! Одной никуда нельзя! :wife:Спать ложиться нужно в 21ч. И вообще жить по четкому графику, всё должно происходить в четко определенное для этого время. Был некий бойфренд, с которым она общалась (подозреваю что платонически) около года, для чего ей приходилось врать, а она "врать не может":005:. Разумеется, он был "недостоин" :015:с точки зрения мамы, последовал разрыв. В настоящий момент МЧ нет. Подруг у неё нет. Человек забитый до невозможности, боится всего.:001: При этом конечно хочет, как и все люди, иметь семью, детей и прочие радости жизни. Но с такими порядками в семье, как мне кажется, она преспокойно доживет до старости в статусе старой девы.
Хотелось бы узнать мнение общественности, а также и мужской части форума (!) о подобном воспитании детей (учитывая что в семье еще и молодой человек вырос), а также о перспективах "детей" на будущее в плане создания счастливых семей.
Сама хотела бы по мере возможности воздержаться от комментариев, поскольку не хочу ранить чувства девочки. Маму она любит (там по другому по-моему просто невозможно, потому как обязана:ded:).

Bruja
18.05.2011, 13:24
Ну, воспитание такое нежизненно, конечно. Не знаю, что там у мамы в голове, скорее всего боится, что дочка (и вообще дети) "свяжутся с плохой компанией", "принесет в подоле", "сломает себе жизнь" и вообще не будет приличной девочкой, а пустышкой, которая только о парнях думает да перед зеркалом крутится. Вообще, с старшего поколения большинство страхов связаны с сексуальной жизнью.
Я сама получила примерно такое же воспитание. Ну, в 9 спать меня не укладывали, конечно, т.к. я до двух часов ночи уроки делала обычно, но до института гулять одну не отпускали, а потом - только днем и с известными подружками. Вообщем, контролировали сильно. Молодых людей тоже никаких не было, пока родители живы были, т.к. я точно знала, что им никто не понравится. Бабушка вообще сглазить могла запросто.
Подругу мою тоже примерно так же воспитывали.
Ну, я уж молчу про то, что и мою маму воспитывали так же, естественно.
Так что это не редкость, вобщем-то.

Перспектива создания счастливых семей - только вдалеке от родителей или после их смерти.
Хотя, с другой стороны, у тех кто гулял, тоже не особо счастливые семьи, если есть. Тут гарантий никто не даст никаких. Как повезет.

черепошадь
18.05.2011, 13:25
Мамаша - тиран.
Детей жалко.
К сожалению, пока они живут с мамой и следуют "правилам", личной жизни у них не будет никогда. Я практически уверена. И даже если мама будет жить отдельно, она будет контролировать детей, постоянно названивая по телефону и жизни не будет тоже. Мне кажется тут ситуация практически безвыходная ((( Мама зависимый человек и это нужно лечить.

"как мне кажется, она преспокойно доживет до старости в статусе старой девы" (с)
именно!

Paloma
18.05.2011, 13:27
есть одна такая у нас в отделе.
мама умерла, и её "подобрали" свидетели иеговы, так и живет - 47 лет - девственница.

Matilda!
18.05.2011, 13:31
У меня есть такая. Грустно, но она сама должна решать как ей жить. Уйти и построить жизнь по своему усмотрению или жить так как хочется ее матери.

Nikiko
18.05.2011, 13:34
своя игра..свои правила
а кто сказал, что предложенные тут..правила..хороши???

ПУМБА
18.05.2011, 13:35
Чем больше меня зажимали дома, тем дальше я уходила.:)
А вообще - напротив в доме девочка жила, вся такая божий одуванчик. Видимо - воспитание. Так ко мне даже мама ее подходила - Лен, возьми ее с собой погулять, я-то с мальчишками всегда болталась. Но у меня это энтузиазма не вызвало. Отвечай потом за нее...:001::)) А потом лет через несколько лет смотрю - мамашка на площадке ребенка выгуливает...та самая девочка. Ну, значит - случилось.:)) И без меня обошлась.

Нюта-Анюта
18.05.2011, 13:36
своя игра..свои правила
а кто сказал, что предложенные тут..правила..хороши???

Хорошо, когда это ТВОИ правила, а когда эти правила навязаны:005:

Ребятам будет очень сложно... и чем дальше, тем сложнее

Bасилиса
18.05.2011, 13:37
У меня была такая знакомая, которая в 23 года, проживая с мамой (мужчин в доме не было никогда), была круглосуточно под неусыпным маминым контролем. В результате, в первый же вечер, когда мама осталась ночевать одна на даче, девочка пошла на дискотеку, познакомилась с парнем, привела его домой, переспала и забеременела. Вышла впоследствии за него замуж, но после рождения дочери тёща выгнала зятя как недостойного (дочка плакала, но молчала). Сейчас воспитывает ребёнка, с рождения практически учит её, что папаша- сволочь, а все мужики- козлы.

Catwoman*
18.05.2011, 13:55
Хорошо, когда это ТВОИ правила, а когда эти правила навязаны:005:

Ребятам будет очень сложно... и чем дальше, тем сложнее

Получается что навязаны даже не правила, а ЖИЗНЬ. Дети живут жизнь не свою, а мамину.

Matilda!
18.05.2011, 13:57
Получается что навязаны даже не правила, а ЖИЗНЬ. Дети живут жизнь не свою, а мамину.

Скорее мама проживает их жизнь.

Catwoman*
18.05.2011, 13:59
Да, но мама все же прожила свою, а детям - не дает. Они даже не способны принимать решения.

Matilda!
18.05.2011, 14:01
Зато она знает где они и как. Для нее это главное. Я это наблюдаю много лет, но дело тут больше в детях, а не маме.

Catwoman*
18.05.2011, 14:03
Можно дать детям свободу и при этом знать где они и как. Это не взаимоисключающие вещи. А дети - что? Их так приучили. Уверена, что они до недавнего времени и не знали что можно жить как-то по-другому, свободно.

Matilda!
18.05.2011, 14:05
Но дети живут в обществе, общаются со сверстниками, т.е. сказать что так как они живут живут все остальные не могут.

Paloma
18.05.2011, 14:10
Но дети живут в обществе, общаются со сверстниками, т.е. сказать что так как они живут живут все остальные не могут.

все живут по-разному, кто-то шляется, кто-то учится в университете, кто-то работает на заводе..
просто их случай слишком показательный, но они наверняка так не думают ибо привыкли

Catwoman*
18.05.2011, 14:21
просто их случай слишком показательный, но они наверняка так не думают ибо привыкли

Кроме того, как я думаю, там еще и жесткая дрессура, типа не сметь противоречить! То есть даже не придет в голову подумать что можно по-другому, а если и придет - нельзя, мама не разрешает!

Bruja
18.05.2011, 14:27
Кроме того, как я думаю, там еще и жесткая дрессура, типа не сметь противоречить! То есть даже не придет в голову подумать что можно по-другому, а если и придет - нельзя, мама не разрешает!

Естественно! Как можно добиться контроля тела, если нет контроля ума? Это же все через воспитание осуществляется, а воспитание - это и есть способ заставить человека добровольно делать так, как нужно другим, и чтобы он при это думал, что он сам так хочет.

Но такое воспитание формирует и несомненные полезные качества характера: выдержка, самоконтроль, не вляпаешься смолоду ни в какое дерьмо, как правило четкая и жесткая жизненная позиция относительно приемлемого и неприемлемого, избирательность. Если удастся впоследствии выйти из-под влияния матери - ни под чье уже не попадешь.

Злая-я
18.05.2011, 14:28
По моим наблюдениям, чем сильнее связи с родителями - тем меньше шансов на свою счастливую семью. Причем связи эти одинаково разрущающе действуют, будучи посторенными исключительно на любви и нежной привязанности без подавления, так и на тирании (более того, у детей родителей-тиранов шансов чуток больше, есть вероятность бунта). Так что пуповину надо резать, чем раньше - тем лучше. Ребенок - не собственность, и хорошо бы об этом помнить

Matilda!
18.05.2011, 14:29

именно.

Matilda!
18.05.2011, 14:30
По моим наблюдениям, чем сильнее связи с родителями - тем меньше шансов на свою счастливую семью
У меня сильные связи с мамой, но на мою семейную жизнь они никак не вляют.

Клео с Марса
18.05.2011, 14:30
Странно. Обычно сами дети после определенного возраста начинают ставить родителей на место. На это есть переходный возраст, когда дети начинают диктовать свои условия и идти на перекор родителям. Если у человека сильный гормональный всплеск к 15-16 годам и его не выпускают гулять, то он "встает на дыбы". А тут у девочки все спокойно. Сидит себе дома и маму слушается. Соответственно слабая женская конституция, у брата слабая мужская.
Я бы сильно подумала при выборе пары (портнера) нужен ли мне рядом такой (никакой) человек.
Все таки каждый после определенного возраста должен сам выстраивать свою жизнь и проявлять силу характера.
Значит ребяткам так удобно быть под каблуком у мамочки. Рабская позиция.

Bruja
18.05.2011, 14:31
По моим наблюдениям, чем сильнее связи с родителями - тем меньше шансов на свою счастливую семью. Причем связи эти одинаково разрущающе действуют, будучи посторенными исключительно на любви и нежной привязанности без подавления, так и на тирании (более того, у детей родителей-тиранов шансов чуток больше, есть вероятность бунта). Так что пуповину надо резать, чем раньше - тем лучше. Ребенок - не собственность, и хорошо бы об этом помнить

Да, это правда. Сильно любящие дочери очень часто не создают собственных семей, и даже детей не имеют "для себя", все родителей жалеют-развлекают.

Индигирка
18.05.2011, 14:31
Имхо, правила, принятые в семье, это вам не закон физики: если они существуют, значит кто-то согласился их соблюдать. Хотят - пусть соблюдают, их дело. Не хотят - пусть живут по-своему. Да, может быть у их мамаши башка набекрень, но в таком возрасте уже своя на плечах должна быть.

Catwoman*
18.05.2011, 14:33
Да, это правда. Сильно любящие дочери очень часто не создают собственных семей, и даже детей не имеют "для себя", все родителей жалеют-развлекают.

Да! При этом искренне считая что "из любви к маме и нежелания её расстраивать".:(

Bruja
18.05.2011, 14:33
Имхо, правила, принятые в семье, это вам не закон физики: если они существуют, значит кто-то согласился их соблюдать. Хотят - пусть соблюдают, их дело. Не хотят - пусть живут по-своему. Да, может быть у их мамаши башка набекрень, но в таком возрасте уже своя на плечах должна быть.

Откуда она возьмется своя-то на плечах, если они всю жизнь под тотальным влиянием и контролем матери? Ну, к 40-ка годам возьмется, может...

Catwoman*
18.05.2011, 14:35
Но такое воспитание формирует и несомненные полезные качества характера: выдержка, самоконтроль, не вляпаешься смолоду ни в какое дерьмо, как правило четкая и жесткая жизненная позиция относительно приемлемого и неприемлемого, избирательность. Если удастся впоследствии выйти из-под влияния матери - ни под чье уже не попадешь.

Люди, вляпавшись смолоду в дерьмо, по крайней мере САМИ совершили ошибки. И отвечать им за них самим. А тут приходится всей последующей жизнью отвечать за ошибки маминого мировоззрения.

Клео с Марса
18.05.2011, 14:43
Кстати. Вспомнила. Мой муж вырос в подобной семье. Там папа очень строго держал их с сестрой под контролем. Мама не перечила папе. За тройки - ремень в конце недели. Результат у мужа серебряная медаль у сестры - золотая.
Так вот, мой муж еле дожил до окончания школы, а потом быстро уехал из маленького города на Украине поступать в институт в СПб. Поступил и теперь раз в 3 ! года навещает. Чаще ему как то не хочется. Когда навещает родителей, то разговоры о погоде и природе не более. Просто между ними поставлена стенка. И родители жалуются: "Ну что ты с нами не делишься, ничего не рассказываешь?"
Хотя нужно отметить, что в душе муж благодарен родителям за хорошее образование и данный ими стержень. Но ремень помнит. А я со стороны вижу, что есть некоторые комплексы у человека. Они проявляются когда нужно во взрослой жизни сталкиваться с начальством, с более старшими по возрасту людьми от которых что то зависит. Слишком развито чувство субординации и это не редко подводило и мешало.

Matilda!
18.05.2011, 14:45
Да! При этом искренне считая что "из любви к маме и нежелания её расстраивать".:(
А мне кажется более от пассивности натуры. Привычка, что за тебя все решают. Куда идти, что делать. За мою знакомую мама даже институт выбирала.

Bruja
18.05.2011, 14:52
Люди, вляпавшись смолоду в дерьмо, по крайней мере САМИ совершили ошибки. И отвечать им за них самим. А тут приходится всей последующей жизнью отвечать за ошибки маминого мировоззрения.

Ну вот знаете, я нисколько не жалею, что ни во что смолоду не вляпалась благодаря такому воспитанию. А ошибок можно и попозже наделать, когда они уже не так критичны, это всегда успеется.

Bruja
18.05.2011, 14:54
А мне кажется более от пассивности натуры.

Да, это тоже большую роль играет, просто воспитание ложится на подходящую почву.

Catwoman*
18.05.2011, 14:55
А мне кажется более от пассивности натуры. Привычка, что за тебя все решают. Куда идти, что делать. За мою знакомую мама даже институт выбирала.

Так все воспитание и направлено на то, чтобы натура стала пассивной. Откуда активности взяться, если за человека всё и всегда решает мама, а ей самой никогда не предоставляется возможности что-либо выбрать или решить. А мамины решения - они мамой не объясняются, никак не аргументируются, даже самые абсурдные, их просто нужно выполнять.

Matilda!
18.05.2011, 14:58
Так все воспитание и направлено на то, чтобы натура стала пассивной. Откуда активности взяться, если за человека всё и всегда решает мама, а ей самой никогда не предоставляется возможности что-либо выбрать или решить. А мамины решения - они мамой не объясняются, никак не аргументируются, даже самые абсурдные, их просто нужно выполнять.
Это боязнь за ребенка. У меня мама пыталась меня контролировать очень жестко до 17 лет. Я поздний ребенок, 2 детей у нее до меня умерли и я понимаю ее страх за меня. Когда в 17 лет я пошла работать и учиться я очень жестко прервала этот контроль. Да, было трудно и было много скандалов, но пришлось выдержать, о чем никогда не жалела.

Белка75
18.05.2011, 15:01
Могу только посочувствовать жертвам такого воспитания. Перспективы далеко не радужные - дожить, держать за мамину юбку, до седых волос. Что толкает женщин на такое "воспитание", трудно сказать. ИМХО, в первую очередь это обычное скудоумие. К сожалению, нет закона, запрещающего таким размножаться.

Catwoman*
18.05.2011, 15:04
Это боязнь за ребенка. У меня мама пыталась меня контролировать очень жестко до 17 лет. Я поздний ребенок, 2 детей у нее до меня умерли и я понимаю ее страх за меня. Когда в 17 лет я пошла работать и учиться я очень жестко прервала этот контроль. Да, было трудно и было много скандалов, но пришлось выдержать, о чем никогда не жалела.

Боязнь за ребенка можно понять, причем даже не важно что "ребеночек":)) уже вырос и у него уже свои дети, мать все равно переживает что да как. Вопрос в том, как это выражается. Можно объяснить, обсудить, найти компромисс. А можно просто сказать НЕТ - и всё, и никаких обсуждений, мама лучше знает.

KoTe4kA
18.05.2011, 15:13
в большинстве случаев, ребенок, когда вырывается из под контроля такого родителя, пускается во все тяжкие.
у самой на виду несколько таких примеров.

Zарядка
18.05.2011, 15:24
наверное характерно для женщин, рожавших ради результата, вот вырастет у меня сын (дочка) и пам-пам-пам, они боятся не достигнуть его, что он вырастет как-нибудь не так, не будет задуманного финала, и своя прожитая жизнь станет бессмысленной:(

Catwoman*
18.05.2011, 15:27
Да, а еще часто бывает, что дети ОБЯЗАНЫ достичь чего-то, чего не достигли родители.

Fiamma
18.05.2011, 15:53
Все зависит от человека. Мой отец был строгим, домой по часам приходить надо, 15 минут опоздания- "расстрел", отпрашиваться везде... Ну отпрашивалась, ну приходила... Потом не отпрашивалась и не приходила. Обманывала часто зато. Кому от этого было лучше? Никому. Таких родителей не понимаю, детей не понимаю еще больше. Своих буду воспитывать в доверии и свободе. Девушку из первого поста жалко, но мы сами кузнецы своей жизни.

Catwoman*
18.05.2011, 15:57
Могу только посочувствовать жертвам такого воспитания. Перспективы далеко не радужные - дожить, держать за мамину юбку, до седых волос. Что толкает женщин на такое "воспитание", трудно сказать. ИМХО, в первую очередь это обычное скудоумие. К сожалению, нет закона, запрещающего таким размножаться.

Согласна, эти дети - ЖЕРТВЫ. Либо жизнь их будет кошмаром, либо они смогут это преодолеть, каждый в свое время.
Но если бы был такой закон, боюсь мы давно бы вымерли. Скудоумных родителей многовато....:026:

Busy_lady
18.05.2011, 16:06
ИМХО, конечно, но потенциально такое воспитание может привести к бОльшим неприятностям и проблемам в жизни, нежели рано усвоенная самостоятельность + взаимное доверие между родителями и детьми...Мои родители тоже довольно долго тряслись надо мной и моей старшей сестрой...ничего хорошего их этого по факту не вышло...зато моя мама до сих пор уверена, что все про меня "знала и знает"...по факту, тотальный контроль полностью убил в нашей семье доверие между детьми и родителями...Теперь она часто помогает мне со старшей дочкой и история начинает повторяться - если та задерживается из школы, хоть на полчаса - моя мама оборвёт мне весь телефон...если дочка хочет остаться дома одна и пригласить друзей - тоже трагедия. Что они там будут делать???:001::001::001: Просто есть такие люди - они своего рода эгоисты, т.е. ради их спокойствия (под эгидой заботы о ближнем) они накладывают тотальный контроль на всех окружающих их индивидов - супругов, детей, родителей...справиться с этим очень тяжело - по себе знаю...особенно в случае с родителями всё-таки это твои мама-папа :005:

Пы.Сы. Про "скудоумие"...моя мама довольно таки прилично образованная женщина с энциклопедицескими знаниями и широким кругозором...что ей двигало в случае с нашей семьёй мне не совсем понятно...просто иногда кажется, что ей ТАК всегда нужно быть хорошей и что если что-то и случится, то главное, что она будет в этом " не виновата",..какой-то синдром отличницы:(

Catwoman*
18.05.2011, 16:16
Я под скудоумием в данном случае имела в виду несколько другое. Можно быть прекрасно образованным человеком, и при этом в жизни быть полным, извините, "ослом". Речь не об образовании и не об академических знаниях... а о житейском уме, мудрости.
Ни в коем случае не хотела никого обидеть.

Busy_lady
18.05.2011, 16:19
Я под скудоумием в данном случае имела в виду несколько другое...
Ну , собственно, я и взяла скудоумие в кавычки:))

А детей этих жалко, конечно:005:...Чем кончится - трудно сказать...Глядя на мою сестру, которую никуда не выпускали лет до 25...короче говоря ей так хотелось замуж, чтобы свалить хоть куда-нибудь из дома, что по сути это стало навязчивой идеей...За кого угодно, куда угодно, но "взамуж"...результат честно говоря печальный - "взамуж" таки вышла, но такой жизни никому не пожелаю, т.к. в семейно жизни схема повторилась - муж её тотально контролировал с самого начала и контролирует во всём...до унизительного...хотя она кормит семью и двоих детей, но муж там царь и Бог (вернее такой мелкий божок семейного масштаба):001::001::001:

Catwoman*
18.05.2011, 16:40
Этот печальный исход вполне предсказуем, потому что у человека уже формируется комплекс жертвы и подчиненного, не привыкшего проявлять свою волю, которая была подавлена в детстве.

nezabudka80_80
18.05.2011, 16:48
Если эта девочка живет по этим правилам, значит ее все устраивает(((
Не хотела бы - так бы и сказала маме давно:" Что я - взрослая, и сама могу решить, как мне жить!"

CitizenV
18.05.2011, 17:03
Этот печальный исход вполне предсказуем, потому что у человека уже формируется комплекс жертвы и подчиненного, не привыкшего проявлять свою волю, которая была подавлена в детстве.

:031::(
Послушные дети, "удобные" родителям и учителям, особенно если характер мягкий, жалостливый, добрый, в последствии дорого платят за свое послушание...ИМХО.

Catwoman*
18.05.2011, 17:04
Если эта девочка живет по этим правилам, значит ее все устраивает(((
Не хотела бы - так бы и сказала маме давно:" Что я - взрослая, и сама могу решить, как мне жить!"

Так она говорила, пыталась маме объяснить сколько ей уже лет, однако никакие доводы не принимаются. Причем девочка имеет зарплату, так что дело не в материальной зависимости. Проблема в том, что в случае неповиновения "мама будет расстраиваться, а я же маму люблю и не хочу чтобы она расстраивалась". Короче манипуляция по полной программе.:065:

nezabudka80_80
18.05.2011, 17:06
Так она говорила, пыталась маме объяснить сколько ей уже лет, однако никакие доводы не принимаются. Причем девочка имеет зарплату, так что дело не в материальной зависимости. Проблема в том, что в случае неповиновения "мама будет расстраиваться, а я же маму люблю и не хочу чтобы она расстраивалась". Короче манипуляция по полной программе.:065:

Ужас!:010:
А то, что девочке уже лет много и у нее ни мужа, ни детей, ни подруг - маму не расстраивает?

CitizenV
18.05.2011, 17:07

...болеть, лежать с приступом из-за неблагодарной дочери и т.д., на которую мать жизнь положила, все отдала и пр....:065:
Эту зависимость, пожалуй, труднее всего преодолеть.:008:

Catwoman*
18.05.2011, 17:11
Ужас!:010:
А то, что девочке уже лет много и у нее ни мужа, ни детей, ни подруг - маму не расстраивает?

Судя по сложившейся ситуации, маму она вполне устраивает. Нормальная мать встревожилась бы уже давно, что у дочери нет хотя бы потенциального жениха в таком возрасте, а эта - разбила дружбу с МЧ.

nezabudka80_80
18.05.2011, 17:13
Судя по сложившейся ситуации, маму она вполне устраивает. Нормальная мать встревожилась бы уже давно, что у дочери нет хотя бы потенциального жениха в таком возрасте, а эта - разбила дружбу с МЧ.

Вообщем, понятно, мама растила дочку для себя в прямом смысле этого слова!

believe
18.05.2011, 17:16
По-моему, безнадега, увы. :(
Если бы у нее была реальная потребность вырваться из-под маминого ига, она бы уже это сделала, учитывая то, что зарабатывает деньги. Наверное, мама постаралась, чтобы девочка была минимально была приспособлена к жизни, общению. Тут психолог нужен и не разово, а системно. А полумеры могут только усугубить ситуацию.
Иногда мне кажется, что таким людям лучше ничего и не менять. Грустно, конечно...

Catwoman*
18.05.2011, 17:18
Вообщем, понятно, мама растила дочку для себя в прямом смысле этого слова!

Ну да, как некий придаток себя, а не как самостоятельного человека и личность. Все потенциальные женихи будут признаны "негодными" и все действия направлены на то, чтобы дочка осталась с мамой, потому что мама лучше знает что дочке нужно. Плюс комплекс "вот они заведут свои семьи и перестанут уделять мне внимание", потому что сейчас "мама - центр вселенной".

Catwoman*
18.05.2011, 17:22
[QUOTE=believe;61782476]
Если бы у нее была реальная потребность вырваться из-под маминого ига, она бы уже это сделала, QUOTE]

Я наблюдаю со стороны и мне кажется что девочке внушили что непослушание равносильно преступлению. Ну согласитесь, для большинства нормальных людей невозможно совершение каких-то серьезных противоправных действий, а для нее ослушаться и расстроить мать - преступление, и она не может переступить через внушенные ей моральные принципы.
Кроме того, у нее реально проблемы с общением...:(

nezabudka80_80
18.05.2011, 17:24
Ну да, как некий придаток себя, а не как самостоятельного человека и личность. Все потенциальные женихи будут признаны "негодными" и все действия направлены на то, чтобы дочка осталась с мамой, потому что мама лучше знает что дочке нужно. Плюс комплекс "вот они заведут свои семьи и перестанут уделять мне внимание", потому что сейчас "мама - центр вселенной".

Так может мама сама дочке достойного подберет, если ее выбор дочери не устраивает?:073:

Индигирка
18.05.2011, 17:25
Откуда она возьмется своя-то на плечах, если они всю жизнь под тотальным влиянием и контролем матери? Ну, к 40-ка годам возьмется, может...

Неее. Если всех всё в этой семье устраивает (=голова отсутствует), то кому какое дело, как хотят, так и живут. А если эту девушку её жизнь не радует, то вопрос только в том, как ей свою жизнь изменить, что, конечно, трудно. Если она предпочитает не решаться и жаловаться, так это тоже, своего рода, манипуляция окружающими.
У нас особых строгостей в семье не было, но мы с братом, почему-то были очень домашние. Когда я первый раз в жизни позвонила домой и сказала "папа, я не приду сегодня ночевать", мне было 19. Я подумала "какого чёрта, я взрослая".
Имхо, 25 это уже тот возраст, когда валить всё на родителей как-то даже некрасиво. А тот факт, что каждый имеет право поступать так, как считает нужным (в том числе, расстраиваться, сколько душе угодно) - это вообще из области формальной логики :)

believe
18.05.2011, 17:25
Она же не справится сама! Нужен психолог, а это время и деньги. При тотальном контроле такое не скроешь.

Bruja
18.05.2011, 17:31

Ну да. У меня мама так всю жизнь и просидела со своей мамой, пока та ей всю кровь не выпила. Две ее подруги и еще одна наша знакомая так же прожили всю жизнь со своими родителями, у них даже и детей не было.
С этим очень трудно бороться. Понимание, что жить надо было как-то иначе, приходит довольно поздно, если вообще приходит.
В то время такое воспитание вообще было нормой - скромность, послушание, подчинение родителям. Остальное все - непотребство.

Busy_lady
18.05.2011, 17:39
...
С этим очень трудно бороться. Понимание, что жить надо было как-то иначе, приходит довольно поздно, если вообще приходит.
В то время такое воспитание вообще было нормой - скромность, послушание, подчинение родителям. Остальное все - непотребство.
+100...ещё самое неприятное, что чем дальше так живёшь, тем труднее становится бороться, т.к. формируется некий привычный образ жизни и человек уже почти не представляет как вести себя иначе:005:...

Catwoman*
18.05.2011, 17:41
Имхо, 25 это уже тот возраст, когда валить всё на родителей как-то даже некрасиво. А тот факт, что каждый имеет право поступать так, как считает нужным (в том числе, расстраиваться, сколько душе угодно) - это вообще из области формальной логики :)

К чести девочки должна сказать, что она не жаловалась на маму, я случайно узнала. Объяснила ей, что либо она рвет пуповину и будет готова к тому, что мама будет расстраиваться и ей будет больно, либо она проживет не свою жизнь, а мамину, а нет ничего хуже, чем прожить чужую жизнь.

Bruja
18.05.2011, 17:42
Неее. Если всех всё в этой семье устраивает (=голова отсутствует), то кому какое дело, как хотят, так и живут. А если эту девушку её жизнь не радует, то вопрос только в том, как ей свою жизнь изменить, что, конечно, трудно. Если она предпочитает не решаться и жаловаться, так это тоже, своего рода, манипуляция окружающими.
У нас особых строгостей в семье не было, но мы с братом, почему-то были очень домашние. Когда я первый раз в жизни позвонила домой и сказала "папа, я не приду сегодня ночевать", мне было 19. Я подумала "какого чёрта, я взрослая".

Какая по большому счету разница, что Вы сказали своим родителям? Важно, что они ответили и как это восприняли. Если бы по возвращении она взялись бы за ремень, или сложили бы на Вас все маты, что Вы ....., или не разговаривали бы и игнорировали месяцами, то я думаю в следующий раз Вы бы подумали, надо ли вам это все. Способов давления на человека, которому небезразлично отношение к нему, существует великое множество, и не все люди стрессоустойчивы. И как правило необходимость дальнейшего совмествного проживания с родителями заставляет ребенка прогибаться.
Моя свекровь, например, решила этот вопрос тем, что вышла замуж за военнослужащего и уехала на ДВ. Но это тоже вариант не для всех, т.к. не все хотят замуж за кого попало, да еще и военного, лишь бы вырваться из дома. Да и для этого тоже надо ходить по местам их скоплений, а как это делать, если не отпускают.

Catwoman*
18.05.2011, 17:45
[QUOTE=Busy_lady;61784437формируется некий привычный образ жизни и человек уже почти не представляет как вести себя иначе:005:...[/QUOTE]

Да, была у меня подруга, которая никак не могла выйти замуж, хотя хотела. К 35 годам она поняла, что уже совершенно не хочет менять привычный образ жизни, не хочет чтобы в её доме появился второй человек. :060:

Bruja
18.05.2011, 17:48
+100...ещё самое неприятное, что чем дальше так живёшь, тем труднее становится бороться, т.к. формируется некий привычный образ жизни и человек уже почти не представляет как вести себя иначе:005:...

Ну да...я вот тут как раз недавно думала - почему мама не нашла способа разъехаться с бабушкой? Конечно, в советское время это все было намного сложнее, чем сейчас, но наверное можно было бы поискать какие-то варианты. Я понимаю, что многое было завязано на меня, т.к. бабушка со мной сидела, и если бы она не согласилась сидеть со мной и не разрешила бы меня родить, то и меня бы не было, а мама очень хотела ребенка.:005: Короче, вся жизнь - сплошная сделка, и мне очень жалко маминой жизни, счастья она так и не видела.

Busy_lady
18.05.2011, 17:48
... необходимость дальнейшего совмествного проживания с родителями заставляет ребенка прогибаться....
Согласна, или родители находят способ устроить свою жизнь так, что бы "непослушный" и "непрогибаемый" ребёнок глаза не мозолил...Моя сестра была покладистая девочка и её держади в ежовых рукавицах, я - вечно доставляла проблемы родителям, особенно в период своего взросления...Скажу дикую вещь, но они фактически выдали меня замуж в 18 лет (за своего знакомого), т.к. я их достала (думаю они опасались, что лучшее, что меня ожидает это внебрачная беременность и , как следствие, позор семьи и какой-нибудь "неформальный" зять):065:...Брак быстро пришёл к завершению и к 20 годам я уже была свободна, как птица (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61779918&postcount=129)...правда, при этом всё равно "должна" и "обязана" ВСЕМ в этой жизни своим родителям:005:

believe
18.05.2011, 17:49
Какое расстраиваться! Будут военные действия по полной программе! А девочка не догадывалась к своим двадцати... (не уверена, что пяти) годам, что надо жить своей жизнью?

Bruja
18.05.2011, 17:53
Какое расстраиваться! Будут военные действия по полной программе! А девочка не догадывалась к своим двадцати... (не уверена, что пяти) годам, что надо жить своей жизнью?

Не все могут вести военные действия вообще, а тем более со своими родителями, понимаете? потому что любят их и потому что так воспитаны, что нельзя ослушаться.
А как можно догадаться, что нужно жить какой-то своей жизнью, и что это за жизнь должна быть, если для нее своя жизнь - это и есть жизнь с мамой?

Busy_lady
18.05.2011, 17:55
...А как можно догадаться, что нужно жить какой-то своей жизнью, и что это за жизнь должна быть, если для нее своя жизнь - это и есть жизнь с мамой?
Догадаться очень сложно :(:(:( Кроме того, такое воспитание попав на "благодарную" почву культивирует инфантилизм в полный рост...Такие девочки-мальчики и к 30 годам ещё по сути дети...такие вечные дети своих родителей:005:

Bruja
18.05.2011, 17:56
Скажу дикую вещь, но они фактически выдали меня замуж в 18 лет (за своего знакомого), т.к. я их достала (думаю они опасались, что лучшее, что меня ожидает это внебрачная беременность и , как следствие, позор семьи и какой-нибудь "неформальный" зять):065:...

Ну да, раньше такой подход тоже был - хочешь гулять - выходи замуж, а потом делай что хошь (т.к. и так уже не девушка, то уже все можно), а пока живешь с родителями, мы за тебя отвечаем и не смей нас позорить.:065:

Catwoman*
18.05.2011, 17:58

Думаю что она даже не понимала что такое "своя жизнь", у нее не было вариантов.

believe
18.05.2011, 18:02
В принципе, это не противоречит тому, что я написала.
Мне и показалось, что ситуация уже почти необратима, так как девочка не имеет инструментов ее изменить. А главное, воли и уверенности, что надо менять. Мечты о муже и детях - только мечты, мама намного реальнее.

Catwoman*
18.05.2011, 18:05
Ну да, раньше такой подход тоже был - хочешь гулять - выходи замуж, а потом делай что хошь (т.к. и так уже не девушка, то уже все можно), а пока живешь с родителями, мы за тебя отвечаем и не смей нас позорить.:065:

Ага, мне тоже говорили: вот выйдешь замуж - будешь жить как хочешь, а пока живешь у нас - делай как сказали!

Индигирка
18.05.2011, 18:06
Какая по большому счету разница, что Вы сказали своим родителям? Важно, что они ответили и как это восприняли. Если бы по возвращении она взялись бы за ремень, или сложили бы на Вас все маты, что Вы ....., или не разговаривали бы и игнорировали месяцами, то я думаю в следующий раз Вы бы подумали, надо ли вам это все. Способов давления на человека, которому небезразлично отношение к нему, существует великое множество, и не все люди стрессоустойчивы. И как правило необходимость дальнейшего совмествного проживания с родителями заставляет ребенка прогибаться.
Моя свекровь, например, решила этот вопрос тем, что вышла замуж за военнослужащего и уехала на ДВ. Но это тоже вариант не для всех, т.к. не все хотят замуж за кого попало, да еще и военного, лишь бы вырваться из дома. Да и для этого тоже надо ходить по местам их скоплений, а как это делать, если не отпускают.

А по-моему, на родителей это тоже распространяется. Родители ведь стареют. Просто кто-то должен начать менять правила. Кстати, если говорить о моей жизни, с папой вопросов не было, а вот с мамой была полномасштабная беседа - и ничего, вышло по-моему )
Ну и про необходимость - тоже можно поспорить. Имхо, вовсе не безвыходная ситуация, трудная, но небезнадёжная.

Catwoman*
18.05.2011, 18:20
при этом всё равно "должна" и "обязана" ВСЕМ в этой жизни своим родителям:005:

Да, это тоже вариант манипуляции, очень он хорошо мне знаком. Знавала я одну мадам, которая воспитывала сына именно в таком ключе, что вот его родили, на него тратили деньги, покупали фрукты, возили отдыхать на Черное море, а теперь он должен за всё это родителям, должен забититься исключительно о них, не иметь своей личной жизни, не жениться, отдавать маме зарплату и т.д., и т.п.... Объяснить ей что никто ради кого-то НЕ ДОЛЖЕН жить - было нереально.
Да, ключевая фраза адресованная сыну была: "Мы в тебя деньги вкладывали!"

miya09
18.05.2011, 18:31
Ага, мне тоже говорили: вот выйдешь замуж - будешь жить как хочешь, а пока живешь у нас - делай как сказали!

Мне отец еще говорил: "Вот когда начнешь зарабатывать, тогда и делай, что хочешь".
Стоит ли говорить, что родители до сих пор пытаются меня воспитывать... понимая, что уже давным-давно бесполезно...

Лютики-цветочки
18.05.2011, 19:29
Ничего страшного. Мамаша и зятя найдет, и женит, и проследит, шобы все как у людей было.

Ингвар
18.05.2011, 19:40
Правила в семье, созданные мамой, следующие: после работы - сразу домой (брата тоже касается)! Одной никуда нельзя! :wife:Спать ложиться нужно в 21ч. И вообще жить по четкому графику, всё должно происходить в четко определенное для этого время. Был некий бойфренд, с которым она общалась (подозреваю что платонически) около года, для чего ей приходилось врать, а она "врать не может":005:. Разумеется, он был "недостоин" :015:с точки зрения мамы, последовал разрыв. В настоящий момент МЧ нет. Подруг у неё нет. Человек забитый до невозможности, боится всего.:001: При этом конечно хочет, как и все люди, иметь семью, детей и прочие радости жизни. Но с такими порядками в семье, как мне кажется, она преспокойно доживет до старости в статусе старой девы.
Хотелось бы узнать мнение общественности, а также и мужской части форума (!) о подобном воспитании детей (учитывая что в семье еще и молодой человек вырос), а также о перспективах "детей" на будущее в плане создания счастливых семей.
а что? девушка может быть интересна. Но только если подсознательно она развратна.

miya09
18.05.2011, 20:04
а что? девушка может быть интересна. Но только если подсознательно она развратна.

подсознательно мы (женщины) все такие развратные...:love:

marussia69
18.05.2011, 20:18
А мне кажется, такими родителями движет не любовь к своим детям, а эгоизм чистой воды. Им так удобнее, спокойнее, комфортнее, приятнее. А каково их детям, которым, по сути, ломается жизнь таким воспитанием, этих родителей в общеи-то абсолютно не волнует. В семье наших родственников тоже есть такой пример - двое детей, сын и дочь, выращенных в абсолютном послушании родителям. Сейчас это уже взрослые люди - дочери под сорок, сыну около 33. Не имеют семей, детей, друзей - только дом и работа. Да, они оба закончили МГУ, получили престижное образование, сейчас оба доктора наук и зарабатывают очень неплохие деньги консалтингом, но...Я бы не назвала их жизнь счастливой, это биороботы, никогда не знавшие ничего кроме маминых и папиных одобрений и неодобрений. Кстати, отца, который в детстве и юности осуществлял наибольший террор - они оба откровенно ненавидят и сейчас просто гнобят (он стал старым и уже не может им сопротивляться), обзывают, не общаются с ним, хоть и живут в одной квартире. Но мать продолжают слушать во всем, полностью содержать, одавать ей все деньги, общаться только с ней и т.п. Для меня все это дико, я с ними общаться не могу.На месте матери убилась бы тапком.

Catwoman*
18.05.2011, 22:07

Я подозреваю что в данном случае даже если исходить из того, что каждая женщина развратна изначально, у неё это настолько глубоко забито в подсознании, что на поверхность никогда не выйдет. Сознание не даст.:025:

Белка75
19.05.2011, 15:22

Согласна отчасти. Да, необходимость дальнейшего совместного проживания диктует правила игры. Хотя это тоже зависит от ребёнка. У моей мамы были свои тараканы. Периодически она находила повод устроить грандиозную истерику на тему "ты меня нееее лююбиииииишь!". Чтобы родительница вновь уверовала в любовь к себе, перед ней надо было поползать часиков 5-6, рыдая и умоляя простить непонятно за что. Иначе мама включала глубокий игнор, при этом слёзы и завывания не прекращались. Я долго думала, что это неизлечимо. Оказалось, вполне... Просто в очередной раз, когда достало до дальше некуда, сказала, что виноватой себя ни в чём не считаю, если она придерживается другого мнения - это её право, может молчать хоть годами, если это ей нравится. Полюбовалась на "отвисшую челюсть" и спокойно пошла к себе в комнату. Через пол-часа проблемы как ни бывало. Больше концерты по заявкам не повторялись. Было мне на тот момент лет 17. Так что... многое зависит от того, насколько это действительно устраивает самого ребёнка и от того, до какой степени это достало. Не секрет, что в случае гиперопеки, некоторым "детишкам" втайне нравится подобное положение дел - мама за тебя подумает, мама всё решит. А если чего не так пойдёт, то ты ни в чём не виноват - это мама так решила. Но даже в этом случае, вину с родителей снимать нельзя, ибо именно их стараниями вырастает подобный "тюфяк".

nezabudka80_80
19.05.2011, 15:49
Ничего страшного. Мамаша и зятя найдет, и женит, и проследит, шобы все как у людей было.

Так в том -то и проблема, что зятя нету!:))

Gjeka
19.05.2011, 17:02
Ой, прям почти про меня история:))

Моя мама, конечно, до тотального контроля не докатилась, но это, скорее всего, потому что у меня папа-очень разумный.

Тётка
19.05.2011, 17:43
Мне кажется, в подобных ситуациях возможны 3 варианта:
1. Доча так и проживет всю свою жизнь с мамой. И будет уверенна, что так и нада, что по-другому и быть не может и все отлично. В ситуации, описанной ТС, думаю так и будет.
2. Доче захочется свободы, но не хватит силы оторваться от мамы. Будет жить с мамой, пытаться "качать права", ругаться и т.п. Потом будут жить как соседи, не разговаривать, обвинять друг друга во всех смертных. И будут жить. Самый плохой вариант, на мой взгляд.
3. Доча наберется сил и начнет жить самостоятельно. Жить лучше подальше от мамы, общаться редко (хотя бы первые пару лет, пока мама привыкает).

Catwoman*
19.05.2011, 21:51
Так в том -то и проблема, что зятя нету!:))

Единственная попытка общения девушки с противоположным полом настолько омрачалась скандалами типа "он тебе не пара", что МЧ видать просёк что за фрукт потенциальная теща и культурно свалил. Случилось это несколько лет назад, более девушка попыток не предпринимала, да и как это сделать, если никуда нельзя? Она ни разу в жизни не была на дискотеке!!!:0007: Да и для мамаши вобщем-то любой будет "не пара дочке".

ЧереSHня
19.05.2011, 23:57
Среди моих знакомых есть две семьи, в которых существует усиленный контроль.
В первом случае девочка темпераментная, бунтарка по натуре, скандалила, уходила на дискотеки, скрепя сердце игнорируя сжатые губы родителей, страшные фантазии на тему, что там с ней случится. Итог:раннее и недолгое замужество по залету, с папой ребенка отношения крайне сложные. Живут дочка и внучка с родителями уже 8 лет, дочку на работу устроила мама.
Во втором случае, наоборот, послушная девочка, мама всегда разрешала и дискотеки, и дружить с мальчиками, но все действия, до смешного, - выбор друзей, выбор одежды, выбор прически и т.д.- под жестким контролем и вердикт "это НАМ не подходит" или "это НАМ подходит", робкие попытки вырваться из под опеки сопровождаются грандиозными скандалами, обидами, некоторым затишьем, но ненадолго. Девушка перешагнула 30-летний рубеж, постоянного МЧ никогда не имела (был один, правда, но оказался женатым многодетным аферюгой), детей нет.
Причем она страдает от морального гнета мамы, понимает, что единственный выход - жить отдельно, зарплата позволяет снимать жилье, но она этого не делает.
Печально это все, лично я вижу один выход - жить отдельно. А чтобы им понять, что зависимая жизнь - это тупиковый путь - не знаю, что сделать надо...

Лютики-цветочки
20.05.2011, 00:44
Она ни разу в жизни не была на дискотеке!!!:0007: Да и для мамаши вобщем-то любой будет "не пара дочке".

Ну, выделенное - точно не драма.
Возможны различные варианты развития событий.
1. Дочь будет жить при матушке компаньонкой ( видела такое, причем дочь была редкая красавица в молодости, а мама - долгожительница, дотянула чуть не до 90, но каким-то образом держала дочь до последнего в своей власти)
2. мама найдет- таки "достойного" зятя
3. Дочь вырвется из-под опеки - явно или неявно.
всякое в жизни бывает :019:.

issida.07
20.05.2011, 14:18
Мое мнение девушке психолог нужен, судя по всему ее устраивает сложившаяся ситуация - иначе давно бы уже взбрыкнула!!! Чего бояться то - мама по попе нашлепает или денежку на шоколадку не даст!!! Здесь без специалиста нельзя:ded: Девушка должна почувствовать себя самостоятельной и независимой, если до сих пор сама не смогла, то уже и не сможет:( Есть еще опасность, что при замужестве супруг может оказаться копией матери!!!
Уважаемый автор берите подругу за руку и к специалисту!, ведь женщина после 30 уже считается порченным товаром:001:

михрютка
20.05.2011, 14:59
ведь женщина после 30 уже считается порченным товаром:001:

:046::046:

Героиня Романа
20.05.2011, 15:38
Единственная попытка общения девушки с противоположным полом настолько омрачалась скандалами типа "он тебе не пара", что МЧ видать просёк что за фрукт потенциальная теща и культурно свалил. Случилось это несколько лет назад, более девушка попыток не предпринимала, да и как это сделать, если никуда нельзя? Она ни разу в жизни не была на дискотеке!!!:0007: Да и для мамаши вобщем-то любой будет "не пара дочке".

Я тоже до замужества ни разу на дискотеке не была.Вообще нигде не была. Спать строго в 21 час. Замуж я за одноклассника вышла. Мама была против замужества, национальность ей не нравилась и прочее. Я сказала, что свадьба будет за 3 дня до неё. Наслушалась :010: Сейчас живём вместе 15 лет, мама мужа обожает, кажется, даже не помнит, что ненавидела когда-то всю его семью :)) Внуков тоже холит-лелеет-балует. Живем отдельно, но недалеко друг от друга.

Героиня Романа
20.05.2011, 15:39
Мне, конечно, далеко за 30 уже, но порченным товаром себя не считаю!!!!:ded:
:)):)):)):))

Marisol
20.05.2011, 15:43
ведь женщина после 30 уже считается порченным товаром:001:

Да правда что ли??)) это где это Вы такую глупость услышали?) многие после 30 как раз семейную жизнь и начинают..)

Белка75
20.05.2011, 16:24
...ведь женщина после 30 уже считается порченным товаром:001:
Расскажите это моим мужьям :))

Деловое утро
20.05.2011, 17:01
Скорее мама проживает их жизнь.

Ну да мама через них пытается прожить свою жизнь. Как в мексиканском сериале. Моей маме тоже принц на белом коне ко мне подбегающий мерещиться...и чтоб больше никто...:001:

Деловое утро
20.05.2011, 17:02

Фотка в профиле ваша? Мои комплементы.:flower:

Деловое утро
20.05.2011, 17:04
Да правда что ли??)) это где это Вы такую глупость услышали?) многие после 30 как раз семейную жизнь и начинают..)

На западе? А древний человек вообще только до 30 доживал, и это была глубокая старость)))

Фея Фи@лка
20.05.2011, 17:19

:flower:
А по теме: у моей бабушки есть родная сестра, один в один, как мама героини. У нее была единственная дочь, которую она так же жестко контролировала, и когда эта дочь полюбила МЧ, маман категорически сказала "нет"! У дочери был нервный срыв, в итоге у нее никогда не было отношений, в результате чего развился рак (женских органов) и она очень быстро угасла и умерла. Ей не было и 40, помню ее : красивая, умная, приятная собеседница, с хорошим ЧЮ и грустными глазами. Ее маме сейчас 94 года, живет одна и прекрастно себя чувствует:ded:, не болеет вообще (моя тетя ухаживает за ней), и всегда всем не довольна :ded:

ЧереSHня
20.05.2011, 17:34
развился рак (женских органов) и она очень быстро угасла и умерла.:

Да уж, вот это иллюстрация... :(
Читаю такое и хочется ну вообще дочке ничего не запрещать

Деловое утро
20.05.2011, 17:39
Единственная попытка общения девушки с противоположным полом настолько омрачалась скандалами типа "он тебе не пара", ".

Gjeka очень впечатлила ваша история.

Деловое утро
20.05.2011, 17:57
зато моя мама до сих пор уверена, что все про меня "знала и знает

Да моя мама уверена что про меня все знает, но у меня много того чего ей знать не положено :046: Иногда вскользь упомянутое тайное - у мамы шок...а если б все...тогда вообще :010::010::010:

(Просто есть такие люди - они своего рода эгоисты, т.е. ради их спокойствия (под эгидой заботы о ближнем) они накладывают тотальный контроль на всех окружающих их индивидов - супругов, детей, родителей...справиться с этим очень тяжело - по себе знаю...особенно в случае с родителями всё-таки это твои мама-папа :005:

Правильно эти люди для своего спокойствия (ЧТОБ ИМ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ) пойдут на все!!!
Это большой эгоизм. +1 Все правда, подписываюсь под каждым вашим словом.

Вот сейчас уйду, звонки пойдут,должна быть дома, хозяйством заниматься.
Да замужем была, маман названивала, каждый вечер!!!:010::010::010:

Фея Фи@лка
20.05.2011, 19:12
Да уж, вот это иллюстрация... :(
Читаю такое и хочется ну вообще дочке ничего не запрещать

К сожалению, я это не придумала. Даже когда была мелкой, знала, что тетя умерла от рака и боялась, вдруг у меня тоже будет, только недавно мне рассказали от чего у нее это было. Надо просто меру знать во всем и в воспитании детей прежде всего! :ded: