PDA

Просмотр полной версии : А, как Вы объясняете детям что чужих людей надо опасаться?

САГДАНА
18.05.2011, 15:08
Навеяно постоянными репортажами про педофилов. Ко всему прочему у нас довольно неблагополучный микрорайон, очень много алкашей, бомжей, наркоманов и лиц кавказкой национальности. К сожалению знаю случаи когда ребенка (не моего) уводили с площадки детского сада.
С двух летнего возраста я учила ребенка что нельзя ничего брать у чужих и тем более уходить с ними. Учила в случаи если кто подходит и пытается его увести громко кричать: я тебя не знаю и всячески сопротивляться и привлекать к себе внимание.
Последние программы про педофилов (особенно про врача) и теперь я еще учу чтобы никогда не разрешал себя посторонним трогать, что врачи и все остальные могут его осматривать только если мама или папа рядом (или с нашего предварительного разрешения).
Но вот в чем вопрос как не запугать ребенка и не создать у него комплекс боязни окружающих? В общем объясняете ли Вы своим детям что чужие могут быть опасны и как?

sveta-i
18.05.2011, 15:11
постою послушаю, тоже надо начать разговор, но пока мыслей нет ни каких
как доходчиво объяснить это 3-х летке

sve4ka
18.05.2011, 15:20
объясняю - говорю, что никуда нельзя уходить с незнакомыми взрослыми (знакомые - это те, кого знаю Я, и кого Я ребенку представила. или бабушка. это, кстати, тоже оговорено) . мой агрумент - ну, ты же такой замечательный ребенок. ну, прямо самый лучший, и все хотят, чтобы у них был такой же мальчик ;) :)) (ха, про моего мальчика - это "вождь краснокожих" ;) )
еще говорю, что если его кто заберет, то я буду ну очень плакать. говорю такое нечасто, но все же - проговариваю это вслух. вроде бы пока и гуляет только под присмотром взрослых, т.е. это скорее - задел на будущее, но, думаю, это не помешает.

САГДАНА
18.05.2011, 15:22

вот и я в некоторой растерянности, тк у меня ребенок начинает спрашивать : мама , а что все чужие плохие? и как понять кто хороший, а кто плохой?
пока объясняю что есть плохие люди, которые делает маленьким детям больно, тк они больные и очень опасные. Поэтому никогда нельзя убегать от родителей далеко (из поля зрения) и без взрослых начинать разговор с посторонними. Сейчас ребенок постоянно под присмотром, но придет время когда он будет более самостоятельный и я не смогу за ним ходить хвостиком.

Мама карапуза
18.05.2011, 15:23

:005:тоже не знаю как

ЖаннетА
18.05.2011, 15:50
А я придумываю сказки про зверей на соответствующую тематику. шаловливый зайчишка заблудился в лесу и отстал от мамы с папой, потерялся и чуть в беду не попал (это на тему того, чтобы никуда не уходила от мамы с папой, когда гуляем). На сколько фантазии хватит, это сказкотерапия называется - моей нравится :) А потом провожу ассоциацию в нашу реальность или спрашиваю у детки, что неправильно сделали герои сказки, что бы ты сделала на их месте. И ребенок делает сам выводы.

Скво - мутный глаз
18.05.2011, 15:53
Ох... талдычу, талдычу - толку ноль. Дочку один раз чуть не украли :(
Этот случай постоянно ей припоминаю, она вполне осознала, что тогда могло произойти - говорила уже прямым текстом - "Украли бы и убили", но, чувствую, доверие к взрослым и пиетет всё равно есть (6 лет). Обдурить ребенка моего, и второго тож , будет довольно легко :(:(:(
Выход - долго водить за руку. Иного не вижу.

mamalumy
18.05.2011, 16:01
У меня пугливый ребенок, ничего не объясняла, сама как то поняла.

Прочитала в какой то книге что надо периодически задавать ребенку вопросы "А что ты сделаешь, если к тебе подойдет дядя и предложит пойти посмотреть на котят?", "Если за тобой придет незнакомый человек?" и т.п.
Ребенок должен отвечать, а родитель "коректировать" ответы. Как то так.

Да, еще предлагали забавную игру. Периодически на прогулке надо говорить "Стой!" и ребенок должен мгновенно останавливаться, те это должно быть отработано до автоматизма - мало ли что, вдруг ситуация сложится так, что надо будет резко остановится, а ребенок по инерции будет идти/бежать.
Кстати, я проводила этот опыт - после слов Стой ребенок делает еще примерно два шага. Надо тренироваться))

aist
18.05.2011, 16:03
У меня пугливый ребенок, ничего не объясняла, сама как то поняла.

Прочитала в какой то книге что надо периодически задавать ребенку вопросы "А что ты сделаешь, если к тебе подойдет дядя и предложит пойти посмотреть на котят?", "Если за тобой придет незнакомый человек?" и т.п.

Да, еще предлагали забавную игру. Периодически на прогулке надо говорить "Стой!" и ребенок должен мгновенно останавливаться, те это должно быть отработано до автоматизма - мало ли что, вдруг ситуация сложится так, что надо будет резко остановится, а ребенок по инерции будет идти/бежать.
Кстати, я проводила этот опыт - после слов Стой ребенок делает еще примерно два шага. Надо тренироваться))

К выделенному: я так же говорю ребенку.

даурия
18.05.2011, 16:15

Спасибо, тоже актуально...

Jousephine
18.05.2011, 16:20
Я говорила сыну, что среди людей - взрослых или детей - есть как хорошие, так и плохие. Не всегда сразу можешь определить, кто перед тобой, хороший человек или нет, поэтому нельзя категорически уходить с любым чужим куда-либо, даже если человек тебе говорит, что он отведет тебя к маме/папе, что его твои родители попросили тебя забрать и т.д. Повторяю регулярно. Без подробностей.

Аляска
18.05.2011, 16:28
вот и я в некоторой растерянности, тк у меня ребенок начинает спрашивать : мама , а что все чужие плохие? и как понять кто хороший, а кто плохой?
пока объясняю что есть плохие люди, которые делает маленьким детям больно, тк они больные и очень опасные. Поэтому никогда нельзя убегать от родителей далеко (из поля зрения) и без взрослых начинать разговор с посторонними. Сейчас ребенок постоянно под присмотром, но придет время когда он будет более самостоятельный и я не смогу за ним ходить хвостиком.
Нет не все но на свете есть по настоящему плохие люди, они никого не любят и не жалеют и с ними опасно оставаться наедине. Но этих плохих людей не отличить от обычных людей, потому что злодеи могут улыбаться, угощать чем-нибудь предлагать посмотреть что-то интересное, поэтому есть просто правило никогда, никуда и ни за что не уходи с чужим человеком и ничего у них не бери. Обычный человек не обидится. В обещем как-то так объясняю

Кин-дза-дза!
18.05.2011, 16:32
Объясняю на сказках про колобка и идиота-петушка, которого лиса украла.
Говорю, что кричать надо, когда уводят. Кричать "нет, не трогай меня" и т.д. не в коем случае нельзя. Народ не проникнется, т.к. подумают, что капризит ребенок, идти не хочет. Надо кричать "это не мой папа, не моя мама". Кусаться, пинаться, царапаться, делать все, чот запрещено в обычной жизни. Даже если бьют в ответ. Чем больше шуму привлечешь, тем лучше, тогда испугаются и бросят.
Она у меня время от времени сама возвращается к этому вопросу. Стала еще спрашивать, что делать, если сестру кто-то будет уводить. Я сказала, ни в коем случае не подходить, орать на всю улицу "помогите, сестру уводит незнакомый дядя!" и все запоминать, чем больше запомнит и чем громче будет орать - тем лучше.
Еще постоянно напоминаю, кто за ней может в сад прити, что даже если она этого человека знает и он бывал у нас, ее может забирать только ограниченный круг лиц - мы, родители лучшего друга и крестная. Все, больше никто.
И дай Бог, девочки, чтобы это никогда не пригодилось!!!

Кин-дза-дза!
18.05.2011, 16:34
Помню, в Отчаяных домохозяйках была серия, как одна из них проверила реакцию своих детей. Попросила сослуживца, которого дети не знали уговорить их сесть к нему в машину. Что вы думаете, они сели!!! Не смотря на все разговоры, не сморя на то, что маме правильно отвечали, что надо делать.
Правда там бдительная соседка дала этому сослуживцу электрошокером :046:
Но так это кино.

nezabudka80_80
18.05.2011, 16:39
Мне кажется, что педофилы - хорошие психологи и умеют расположить к себе любого ребенка, поэтому лучший способ обезопасить своего ребенка - не оставлять его одного!

Кин-дза-дза!
18.05.2011, 16:40
Мне кажется, что педофилы - хорошие психологи и умеют расположить к себе любого ребенка, поэтому лучший способ обезопасить своего ребенка - не оставлять его одного!

Это понятно, но плохо осуществимо. Существуют сады, школы. Невозможно быть рядом каждую минуту.

mamalumy
18.05.2011, 16:42

ага, попробуйте 10-12 летнего не оставлять одного. Педофилы то не только к малышам неравнодушны...

Malenkay_Katenka
19.05.2011, 13:25

ну как бы не очень согласна.ибо работа должна проводиться родителями меня в детсвте 2 раза пытались увести..один раз дядя хотел дать мне рубльна мороженое и увести и как бы это было не много(просто обожраться мороженным) я знала что мама говорила никогда ни скем не уходи,чтобы тебе не предалагали.... и второй раз был какой-то эксбиционист или еще кто,который зазывал нас с подружкой в подъезд..она старше была,сразу просекла и мы убежали
в 1м случае мне ыбло лет 6..во втором лет 9

Кин-дза-дза!
19.05.2011, 13:32
Вчера был случай. У меня дома целых три двери. В квартиру, потом дверь на пол коридора и еще дверь у лифта, все закрыть надо на ключ. Старшая умеет их открывать, когда я закрываю и обуваюсь сама, они обычно стоят уже у лифта. Я слышу, они там с какой-то женщиной (явно соседкой напротив) разговаривают. Лифт подъехал, я кричу, чтобы уезжала соседка, нас не ждала. Когда я вышла к лифту, ее уже не было. Старшая мне грит "мама, а я разговаривала с тётей". Я "ну и что, это же соседка". Она "но ты же мне говорила, что с незнакомыми нельзя разговаривать". Я "ну и зачем ты говорила с ней?". Ответа не было. Я , конечно, не совсем еще ку-ку, чтобы ругать ребенка за разговор с соседкой, но вот она же считала, что поступает неправильно и тем не менее, продолжала разговор из вежливости.

Всё к лучшему
19.05.2011, 13:41
мы недавно смотрели новости и там был репортаж о том, как два ... заманили девочку 6 лет в машину, сказав, что там котенок, увезли...:001:
дочка тоже слушала, спросила...я ей все объяснила, что никуда и ни с кем ходить нельзя, а то увезут далеко от мамы! Я её очень напугала, она даже заплакала, но зато прогресс сделан.

Всё к лучшему
19.05.2011, 13:44
ну как бы не очень согласна.ибо работа должна проводиться родителями меня в детсвте 2 раза пытались увести..один раз дядя хотел дать мне рубльна мороженое и увести и как бы это было не много(просто обожраться мороженным) я знала что мама говорила никогда ни скем не уходи,чтобы тебе не предалагали.... и второй раз был какой-то эксбиционист или еще кто,который зазывал нас с подружкой в подъезд..она старше была,сразу просекла и мы убежали
в 1м случае мне ыбло лет 6..во втором лет 9

а мы однажды шли с речки на даче, нам было года по 3. мамы ушли вперед. И тут в маленьком леске к нам подъехал мужик на велике и стал показывать свою письку, а нас просил показать свои. Ну что мы могли сделать- стояли и смотрели, пока третья девочка, которой было 6 лет, не заорала на весь лесок, мамы тут же прибежали, но мужик уехал раньше.:001:
ужас....тогда такое не очень было распространено, поэтому мы даже не среагировали на такую опасность.

Люся-Мамуся
19.05.2011, 13:57

Тоже послушаю.. Говорю своему, объясняю - бесполезно, видимо в 3,2 еще никак не донести до ребенка. Он у меня такой открытый, на улице знакомиться подходит к людям...

Люся-Мамуся
19.05.2011, 13:58
а мы однажды шли с речки на даче, нам было года по 3. мамы ушли вперед. И тут в маленьком леске к нам подъехал мужик на велике и стал показывать свою письку, а нас просил показать свои. Ну что мы могли сделать- стояли и смотрели, пока третья девочка, которой было 6 лет, не заорала на весь лесок, мамы тут же прибежали, но мужик уехал раньше.:001:
ужас....тогда такое не очень было распространено, поэтому мы даже не среагировали на такую опасность.

Мне кажется, что это всегда было распространено. Я в детстве не раз напарывалась на эксгибиционистов. :(

Narni-a
19.05.2011, 14:01
По поводу разных неприятных ситуаций, не только незнакомых плохих людей, хочу посоветовать вот такую книгу - http://www.labirint.ru/books/243822/# Не смотрите на идиотскую обложку, по содержанию она правда очень хорошая.

o_SOLO
19.05.2011, 21:27
Нам очень помог мульт "Мадагаскар-2", там в начале львенок убежал от папы и его забрали охотники :001: Сын сам завел тему и сделал выводы - одному на улице не оставаться (раньше частенько любил поныть у магазина "Я уже большоооооой! Я тебя на улице подождууууууу!"), с чужими не разговаривать (могут увезти от мамы с папой)... Пока считаю, что этого достаточно ;)

kuzena
19.05.2011, 21:50
Помню, в Отчаяных домохозяйках была серия, как одна из них проверила реакцию своих детей. Попросила сослуживца, которого дети не знали уговорить их сесть к нему в машину. Что вы думаете, они сели!!! Не смотря на все разговоры, не сморя на то, что маме правильно отвечали, что надо делать.
сама периодически думаю над такой инсценировкой...понятное дело,все рассказываем,объясняем,спрашиваем,но у нас очень прилежная девочка и урок она ответит как надо родителям,а вот как будет на практике,даже боюсь предположить...
я еще и про детей говорю,что и с детьми уходить никуда нельзя,т.к. очень часто детей уводят именно дети,старшие:010:это увы,реальность...и если про взрослых дети уже знают,то такого же ребенка будут опасаться меньше..

Кин-дза-дза!
19.05.2011, 21:52
...
я еще и про детей говорю,что и с детьми уходить никуда нельзя,т.к. очень часто детей уводят именно дети,старшие:010:это увы,реальность...и если про взрослых дети уже знают,то такого же ребенка будут опасаться меньше..

:005:
да что вы :(
Вот, теперь у меня новый повод для паранойи

kuzena
19.05.2011, 21:58
да что вы :(
Вот, теперь у меня новый повод для паранойи
ну просто нужно в беседу о чужих людях включать еще и чужих детей...

annasmith
20.05.2011, 00:12
недавно по телевизору показывали старый диснеевкий мультик, о том как двое детей гуляли в лесу и к ним подошла колдунья, дала конфеты и обманом завлекла в свой дом, а там она детей превращала в пауков и разных животных и сажала в клетку.:001:(очень познавательный оказался мультик))).Мы с дочкой смотрели,и я ей объяснила, что любая незнакомая тетя (дядя) может оказаться злой колдуньей СО всеми вытекающими отсюда последствиями!:ded:! Моя очень впечатлилась и вроде все поняла(ТТТ),но периодически на улице напоминаю об этом( а то столько теток -бабок есть,которые пройти просто мимо не могут,все им поговорить с ребенком надо..:015:)

Китри
20.05.2011, 00:20
По поводу разных неприятных ситуаций, не только незнакомых плохих людей, хочу посоветовать вот такую книгу - http://www.labirint.ru/books/243822/# Не смотрите на идиотскую обложку, по содержанию она правда очень хорошая.

+ мульон. По содержанию книга и правда очень толковая. Я купила недавно, пока только сама ознакомилась, чтобы понять, все ли будет доступно для понимания моего ребенка. Сделала вывод, что для деток лет 6-7, не раньше. Либо выборочно читать отдельные темы и немного попроще подавать материал. Пока разговоры разговариваю с сынулей, а книгу прочтем через полгодика для закрепления информации, тскз.

недавно по телевизору показывали старый диснеевкий мультик
Название мульта не помните?
очень часто детей уводят именно дети,старшие:010:это увы,реальность...
Новость для меня...не знала про такие случаи :(. Придеться тоже учесть и проговорить с детем.

La Femme
20.05.2011, 01:04
Давно уже объясняю дочке, что нельзя даже разговривать с незнакомыми людьми, разные ситуации даже разыгрввала с ней. Думаю что чем раньше тем лучше, ребенок должен знать, что не все взрослые хорошие и милые люди.

Маришенция
20.05.2011, 10:29
Я в магазине "Маленький гений" покупала дидактические карточки. Они по разным темам есть. Самые популярные у нас:Правила личной безопасности" и "Безопасность в доме". На каждой карточке картинка, описывающая определенную ситуацию, например, ребенок заходит в подъезд, а за ним незнакомый мужчина. На обратной стороне описаны врзможные действия ребенка. Мы периодически эти карточки рассматриваем, и теперь я спрашиваю, как они поступят в той или иной ситуации. Деткам нравится.

Артемьюшка-Н
20.05.2011, 10:52
У меня деть общительный.уж 4 года, но с 3х уже все ему повторяем одно и тоже.
Регулярно с мужем ему напоминаем, что с чужими общаться, ходить, брать что-то нельзя.
Т.к. чужие дяди и тети его украдут и могут обидеть, а мама и папа без него плакать будут , что очень любим его и все сами ему купим, чтоб не рбал у чужих.
Даже консъержкам не разрешаю давать конфеты (постоянно пытаются), сын говорит что он же их знает, на что мой ответ -это тоже чужие тети, т.к. в гости они к нам не ходят, мама и папа с ними не дружат, просто из вежливости здороваемся)!
Вот как то так.

Артемьюшка-Н
20.05.2011, 10:56
Кстати есть замечательная книга "Правила поведения для воспитанных детей" в стихах.

Наша любимая книга. Красивые картинки и все доступно с 2-3х летнего возраста, сына очень ее любит.

Bасилиса
20.05.2011, 14:38
Кстати есть замечательная книга "Правила поведения для воспитанных детей" в стихах.

Наша любимая книга. Красивые картинки и все доступно с 2-3х летнего возраста, сына очень ее любит.

Шалаева автор? Я её нигде в продаже не могу найти... По теме- мне в объяснениях очень помог диснеевский мультик "Пиноккио". Теперь говорю, что чужой человек, даже очень добрый и любезный на первый взгляд, может заманить и посадить в клетку ("как Пиноккио, помнишь?"), и не отпустит к маме НИКОГДА! (сыну скоро 4).

oopsik
20.05.2011, 14:51
Третий день читаем эту книгу (нам 3.7), конечно книга расчитана на более старший возраст, но надо немного фильтровать, потому, что некоторые вещи вполне доступны и для 3-х леток. Например, глава про то, что делать если к тебе пристаёт незнакомый на улице, мы читали и проговаривали всё до того места, где речь о знакомствах в интернете.

Вот у меня подруга говорит про какую-то книгу в стихах на примере зверушек. На мою, например, такое уже не действует, либо действует, но в меньшей степени, чем когда говоришь о реальных жизненных ситуациях. Дочку, очень впечатлила картинка из книги "а что если..", где в багажнике сидят несклько связанных и испуганных детей. Там конечно тоже весьма карикатурные картинки, но всё-таки это не какие-то абстрактные зайчики, котики и мишки.

Kapylia
20.05.2011, 15:47
Ой, у нас совсем бяда,:( Девочке 5 лет и ей очень нравиться знакомиться с людьми, особенно с мужчинами, она просто к ним пристает. Сто раз говорила, пугала и ругала. Толку-о.:015: Была вестна я была сильно беременная, а кругом лужи и не обойти. и вот один дяденька южной национальности подбежал, схватил моего ребенка и понес вперед, а я поковыляла сзади, так моя кулема его обняла как родного, хоть бы пикнула.он мог её унести куда угодно. я бы не догнала, а она не сопротивлялась. хорошо что он её просто перенес через лужи.:010: В аквапарке приставала к мужчине, щипала его за ноги, хотела с ним поиграть, а он с ней нет, бабушка её даже налупила, вроде все поняла и все равно вчера с мужиком в лифте начала заигрывать:015: Вот, что делать, а. ????Убить её хочется и стыдно ужастно.

Артемьюшка-Н
21.05.2011, 17:51
Шалаева автор? Я её нигде в продаже не могу найти... По теме- мне в объяснениях очень помог диснеевский мультик "Пиноккио". Теперь говорю, что чужой человек, даже очень добрый и любезный на первый взгляд, может заманить и посадить в клетку ("как Пиноккио, помнишь?"), и не отпустит к маме НИКОГДА! (сыну скоро 4).

Шалаева ! Она самая !!!!
Я ее брала в буквоеде недавно в подарок . Позвоните им ,но не в общую справочную-там говорят их нет(это сказки). А по самим магазинам, они смотрятналичие.
Мне по звонку отложили.
Например мы раньше покупали по разным небольшим книжкам ее серию на Крупской ярмарке(Елизаровская).
А вот именно в буквоеде взяла тостую книжку сборник свех выпусков!!! ПРОСТО ШИКАРНАЯ!

РS : Научила сына. Сегодня в парке гуляли малой капризничал, и пошел надув губы вперед от меня . Компания молодых людей шли на встречу, увидев моего надувшегося сына, в шутку предложили его забрать.
Темка как заорет: " МАМА :001: ,АААААААААА, Я ИХ БОЮСЬ, ОНИ ЧУЖИЕ", приэтом очень быстро прибежал и стал обниматься.
Как мы смеялись)
Тут я поняла, что переборщила с обучением :010::):)

Bасилиса
21.05.2011, 19:20
Шалаева ! Она самая !!!!

Нам она уже не по возрасту, как мне кажется:(Зато у Шалаевой ещё вот какую полезную книжечку нашла:
http://read.ru/id/456489/
Для дошкольников, думаю, как раз подойдёт!

Артемьюшка-Н
21.05.2011, 20:26
Нам она уже не по возрасту, как мне кажется:(Зато у Шалаевой ещё вот какую полезную книжечку нашла:
http://read.ru/id/456489/
Для дошкольников, думаю, как раз подойдёт!

мОЖЕТ БЫТЬ) ТУТ КАК ВСЕГДА, КОМУ КАК НРАВИТЬСЯ))))
дЛЯ МАЛЫШЕЙ ШАЛАЕВА ОЧЕНЬ КСТАТИ. МОЙ СЫНОЧЕК ТАК К НЕЙ ПРИВЫК ,И ТАК НРАВИТЬСЯ ЕМУ ЭТИ КНИЖКИ , ЧТО МЫ ПОКА О ДРУГИХ КНИГАХ ТАКОГО ВИДА НЕ ДУМАЛИ.:))

Ronni
21.05.2011, 20:45
Название мульта не помните?

."Дети в лесу" у нас на диске так звучит перевод. Если диск найду, посмотрю как в оригинале называется

от мертвого осла уши
21.05.2011, 21:42
я детям сказала правду.
вот все как есть только более детским языком.

Mitsuko
21.05.2011, 21:58
Я талдычу постоянно, каждый день, уже прямым текстом говорю.
На прошлой неделе застала вечером - на прогулке в саду настойчиво клянчила у совершенно незнакомого мужика (родителя) мыльные пузыри :065:

osya78
21.05.2011, 22:56
Показывали по телевизору со словами: задумайтесь родители, операторы из какой-то телевизионной компании остановились на машине около школы (это касается уже подростков 12-13лет) и отслеживали детей, которые идут по одному, зазывали в машину (машина телевизионщиков) и говорили, что снимают программу, было таким образом опрошено 15детей и только 1!ребенок отказался, потом перед родителями извинились за этот эксперимент.

Маффин
21.05.2011, 23:47
Давно уже объясняю дочке, что нельзя даже разговривать с незнакомыми людьми, разные ситуации даже разыгрввала с ней. Думаю что чем раньше тем лучше, ребенок должен знать, что не все взрослые хорошие и милые люди.
тоже проигрываю всякие ситуации с разными вариантами вопросов и предложений от незнакомых(пойдем кису посмотреть, конфеты, мама попросила тебя забрать), но без фанатизма. Про то, что люди разные -полностью согласна и ребенок должен об этом знать

~ Rosenrot ~
22.05.2011, 12:37
Я, воспитывая дочку, часто пытаюсь вспомнить себя в детстве, как я реагировала на то, что говорили мне родители. И отсюда уже делаю выводы как мне лучше поступить со своим ребенком. Так вот я понимаю, что мама для меня "авторитетом" не была, она постоянно за меня переживала, беспокоилась (иногда без причины), и поэтому к ее доводам я уже не прислушивалась, считая что она опять перестраховывается и придумывает лишнее. Я больше слушала папу, который из-за работы мало времени проводил со мной и поэтому не казался мне занудой. Мне хватило одного разговора с ним в возрасте 10 лет о наркотиках и что бывает после первого их приема, что я даже курение считаю злом. Еще на всю жизнь запомнила речь моего двоюродного брата, который старше меня на 23 года и которого я видела 3-й раз в жизни. Он тогда работал в уголовном розыске и придя с работы тихонько мне сказал: "Катька, никогда, никогда в жизни не садись в чужие машины, даже если ты опаздываешь, даже если негде ночевать- ночуй на вокзале в зале ожидания или в круглосуточном магазине, в общем где есть много людей. Если к тебе подъезжает машина- отходи в сторону, если рядом открывается дверь- сразу беги. Лучше выглядеть дурой, чем трупом. Знала бы ты сколько трупов молодых истерзанных девчонок мы достаем из канав на обочине дороги!..." Я тогда была мелкой и не сразу все поняла. Но я ни разу в жизни не ловила машину, даже с подругами, только с мужем ловили пару раз. И я каждый раз переживаю, когда вижу девушку, садящуюся в пойманную машину.
Со своей дочкой я тоже пытаюсь разговаривать о безопасности, но вижу что для нее мои разговоры тоже что-то вроде " о вреде большого количества шоколада для зубов":(

moda
22.05.2011, 13:27
Старшей в детском саду еще в младшей или средней группе объяснили, что нельзя разговаривать с чужими людьми, причем с дядями или тетями или бабушками - все равно, если будут предлагать конфетку - вообще нужно с криками "мама!" быстро убегать :). Как-то доходчиво объснили - навсегда засело. Даже до сих пор так делает ( в 16 лет :)) Наверно, это было связано с тем, что группа часто гуляла в парке Победы на общей площадке.

Ромуальда
22.05.2011, 13:58
Вот эту книжку купила на этой неделе
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5153324/

Шкодные запоминающиеся и заставляющие рассматривать и думать картинки. Вчера читала дочке как раз про кражу детей. Просьба дочери:"Ты со мной везде ходи до 12 лет. Нет, до 13!" (она-то считает этот возраст почти старостью)

Udochka
26.05.2011, 10:55
начиталась я вчера этого топика
и начала спрашивать моего сына
а если дядя тебя позовет на котят посмотреть?
пойду и буду гладить
далее на все вопросы, а если позовут на мотоцикле покататься,шоколадку дадут,конфетку, на все отвечал пойду
мы с мужем ему объясняли, что с посторонними нельзя ходить и разговаривать
что нужно убегать,кричать громко
(сыну 3,10)
меня и мужа колотило аж...а он пойду
мы говорим,только с мамой и папой можно ходить
я говорю,если дядя скажут пойдем куплю тебе робота?
валера:пойду с мамой

в результате, может это и ужасно, я сказала,что дядя или тетя хочетя тебя украсить,уркадут,увезут и отрежут тебе руку.
после этого все равно говорил пойду...
а потом видимо осознал начала плакать,не хочу с дядей,не хочу с тетей, хочу с мамой жить дома...горько плакал...плкал и говорил я убегу, я буду убегать, я быстро бегаю

может зря я так про руку?

Кин-дза-дза!
26.05.2011, 10:57
Может и зря про руку. Но я вас понимаю.
Вы пока его не тюкайте, поспрашивайте через недельку. Ну и посмотрите, будет ли боятся, как спать будет (не будет ли кошмаров).

Udochka
26.05.2011, 11:05
спал сегодня нормально, потом развеселился...играли с нами...мы его весь вечер усиленно ласкали.
хотя я и так с ним постоянно обнимаюсь,целуюсь.
да, думаю, надо периодически спрашивать,чтобы не стал бояться людей в принципе

mandarin
27.05.2011, 14:52
Навеяно постоянными репортажами про педофилов. Ко всему прочему у нас довольно неблагополучный микрорайон, очень много алкашей, бомжей, наркоманов и лиц кавказкой национальности. К сожалению знаю случаи когда ребенка (не моего) уводили с площадки детского сада.
С двух летнего возраста я учила ребенка что нельзя ничего брать у чужих и тем более уходить с ними. Учила в случаи если кто подходит и пытается его увести громко кричать: я тебя не знаю и всячески сопротивляться и привлекать к себе внимание.
Последние программы про педофилов (особенно про врача) и теперь я еще учу чтобы никогда не разрешал себя посторонним трогать, что врачи и все остальные могут его осматривать только если мама или папа рядом (или с нашего предварительного разрешения).
Но вот в чем вопрос как не запугать ребенка и не создать у него комплекс боязни окружающих? В общем объясняете ли Вы своим детям что чужие могут быть опасны и как?
Обьяснять ,конечно надо,но вот моему сыну скоко не обьясняла,все-равно с чужими может и заговорить ,и подойти.и помочь...такой ркбенок

nasturzia
27.05.2011, 15:11
http://www.lab***irint.ru/books/243822/ - читаем соответствующие главы, обсуждаем. Прошу проговаривать ключевые фразы/последовательности действий (нам с сентября в школу).

Kатеринка
27.05.2011, 16:31
ох, мои младшие ни кого не боятся, всех любят и всем доверяют, просто находка для шпиона...
что делать ума не приложу....

babariha
27.05.2011, 17:15
Есть такая сказка про Мистера Майку. Очень хороша для совсем маленьких. М.Майка за углом, т.е. нельзя сворачивать за угол без мамы и т.п.