Просмотр полной версии : Обучение в Англии. Вопросы.
Шапокляк
18.05.2011, 17:30
У мужа возникла идея отправить ребенка учится в Англию. Расскажите, пожалуйста, про систему образования в целом, и, если можно преимущества (или недостатки). Сыну 4 года, я, конечно, мало себе представляю, как это возможно, мы и в садик то не ходим. При этом разговор не идет о нашем переезде, или о том, что-бы ребенок остался там (хотя я понимаю большую вероятность этого) Только о хорошем образовании. И еще о безопасности. В последнее время у нас по ТВ страшные вещи показывают про издевательства детей, избиения итд. Как с этим обстоят дела в Англии? Заранее спасибо.
Dushechki
18.05.2011, 17:58
интернаты что-ли интересуют?
а вообще-то в консульстве и в British Council (если еще существует) должны дать исчерпывающую инфу
ТАУ КИТА
18.05.2011, 18:06
И еще о безопасности. В последнее время у нас по ТВ страшные вещи показывают про издевательства детей, избиения итд. Как с этим обстоят дела в Англии? Заранее спасибо.
Везде есть буллинг:005:
http://www.newsru.com/crime/25nov2005/bulling.html
AlexDran
18.05.2011, 20:23
Не совсем поняла Ваш вопроа. В какую школу будет ходить ребенок?
В государственную английскую? В частную с анличанами? Или это пансионат для иностранцев?
Боюсь, что рассказы про госарственую школу и жизнь в маленьком городке в Англии - это не то. что Вам нужно. :)
Шапокляк
18.05.2011, 22:11
Мы еще не изучали вопрос серьезно, видимо в частную с англичанами, но где берут и иностранцев и где дети живут. Почитав ссылки энтузиазма поубавилось:(
да это интересная тема моему сыну старшему 5 лет мы тоже задумывались над вопросом образования в англоговорящ стране, как дело с этим обстоит не изучали но интересно бы было послушать знающих
У меня возникает первый вопрос. Вы едете сребенком? У Вас достаточно денег, чтобы проживать там по визе, которая не позволяет работать в теч. почти нескольких лет? Если нет, то как вы себе представляете, что ребенок 4-5 лет будет там один, даже если в интернате....?
БЫл опыт встреч в языковой школе в Англии с ребятами 16-17 лет, которые сдавали IELTS для поступления в Британские вузы. По общим предметам ( школы они закончили в Украине, Казахстане, России) у них проблем не было, с языком тоже, т.к. многи поставили себе цель поступить и занималися еще дома. В данной школе они проходили 9-ти месячный языковой курс связанный с экономикой (наработка словаря и языковых знаний в этой сфере) и потом сдавали экз. Все сейчас в Универах в Британии. И никто их не отрывал в 4-5 лет от материнской груди и не кидал как кур в ощип... Хотя, если деньги Вам позволяют там жить и не работать, то почему бы и нет.
Это требования к вашей визе.... работать не имеете право....должны обеспечить себя жильем и пр, и пр.
41. The requirements to be met by a person seeking leave to enter the United Kingdom as a general visitor are that he:
(ii) intends to leave the United Kingdom at the end of the period of the visit as stated by him; and
(iii) does not intend to take employment in the United Kingdom; and
(iv) does not intend to produce goods or provide services within the United Kingdom, including the selling of goods or services direct to members of the public; and
(v) does not intend to undertake a course of study; and
(vi) will maintain and accommodate himself and any dependants adequately out of resources available to him without recourse to public funds or taking employment; or will, with any dependants, be maintained and accommodated adequately by relatives or friends; and
(vii) can meet the cost of the return or onward journey.; and
Тут по визе для ребенка инфу найдете:
http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf29pbsstudent#21818187
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 15:11
жить в пансионате с англичанами с 4-х лет, а родители за тысячи км away?
зачем вы своему ребёнку зла желаете?
Буллинг есть не везде, есть школы, в которых за этим следят и очень строго..
Автор, вам, мне кажется, нужно или самой переезжать с ребенком (а это отдельная история с визами, деньгами и тд), или отложить свой вопрос лет на 10.
Шапокляк
19.05.2011, 18:39
Конечно в 4 года мы его никуда не отправим:) Я старшему сыну начала школу подбирать как раз когда ему четыре было, так что к семи определились. А тогда круг поиска был намного уже:) Пока хотелось бы понять стоит ли игра свеч, т.е насколько среднее образование в Англии лучше нашего, если брать хорошую частную школу, и, например, из тех, которые я знаю (математические) 239 или Алферова. Моему старшему 20 лет и я довольно сильно разочарована системой нашего образования. Причем с кем не поговорю, везде одно и тоже.
Конечно, я думаю и о том, чтобы самой там находится, но без мужа тогда. Или вариант интерната, а самим ездить. По поводу интерната - я конечно с трудом себе это представляю, но муж мне приводит в пример принцессу Диану:)) которая отправила своих детей в закрытую школу с проживанием:)) По поводу стоимости этой затеи, у меня подруга живет в Лондоне, ее старшая девочка учится в приличной частной школе (вместе с ребенком Гвинет Пелтроу) Ее муж получает меньше там, работая в известной международной фирме (после МВА), чем мой, работая здесь. Т.е теоретически мы решили, что это нам по карману.
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 18:51
школа, в которую ходили дети Дианы мало кому по карману это раз, два, туда мало кого берут даже за деньги.
приличная школа-пансионат, стоит 20-30 тыщ фунтов в год. И это только само обучение. Накиньте еще десятку сверху на всякое прочее + ваши поездки туда-сюда.
Потом, даже в 7 лет это испытание для неслабых, причём я бы никому его не рекомендовал, если вы не один из английской аристократии.
Если вы нацеливаетесь на Британские университеты - то, конечно, после Британской частной школы в него проще поступить, чем после 239.. При этом, не могу сказать, что местные частные школы сильнее, чем 239.. Хотя смотря что считать "силой". Те же presentation skills, умение применить свои знания на практике, коммуникационные навыки - все это у Британцев гораздо более развито, чем у среднестатистического выпускника 239. Ну и английский, конечно. Чтобы его выучить по-настоящему, нужно ехать в Британию или США и жить тут.
Правда, пока вашему ребенку исполнится 7 (а лучше и больше), тут с визами все так изменится, что непонятно, сможете ли вы его сюда отправить..
мамочка Ди
19.05.2011, 19:37
заинтересовали,послушаю))))Автор,а если не секрет,какой доход должен быть(примерно),что бы потянуть ту школу,о которой Вы упомянули в своём последнем сообщении?Моей дочке скоро 5........
Шапокляк
19.05.2011, 19:40
школа, в которую ходили дети Дианы мало кому по карману это раз, два, туда мало кого берут даже за деньги.
приличная школа-пансионат, стоит 20-30 тыщ фунтов в год. И это только само обучение. Накиньте еще десятку сверху на всякое прочее + ваши поездки туда-сюда.
Потом, даже в 7 лет это испытание для неслабых, причём я бы никому его не рекомендовал, если вы не один из английской аристократии.
А почему бы не рекомендовали, можно подробнее?
Вот вы сами cебе на вопрос частично и ответили, стоит-ли туда ребенка отправлять, если человек с ТЕМ МВА получает меньше, чем наш с нашим ТУТ.... Милочка, мы уже вышли из индустриализационного общества, когда полученное хорошее образование давало возможность и главное ГАРАНТИЮ получения хорошей работы ( я так полагаю, что вы о будущей карьере ребенка печётесь). На сегодня именно креативность может помочь с устройством на работу и продвижение по career ladder. Сколько у нас финансистов на рынке работают или в банке за копейки штаны протирают.Да и вообще, по опыту общения с британцами, там сейчас самые оплачиваемые - сантехники, механики и прочие рабочие и технические специальности, причем в разы лучше чем у офисного плангтона.
Но вернемся к баранам. Вы можете себе представить, что Вы там без мужа - 9-10 месяцев в году... Вы человек... и муж тоже...Не забывайте, что Ваша подруга живет, скорей всего, в своем доме и арендоватьей его не надо, а Вам надо. Все в Англии в два раза дороже чем у нас (в среднем)- это я о продуктах и прочем... Но еще раз, зачем разрывать семью для учебы? Дети спасибо не скажут, а жизнь, Ваша, сломаться сможет... Лучший вариан - здесь приложите силы к ребенку : репетиторство, английский и прочее, закончит школу сдаст IELTS и путь в западные универы открыт....
Насчет МВА и зарплаты после МВА. МВА бывает разный. В основном это веяние времени и моды и каждый универ предлагает свою программу. Однако реальный МВА при Гарварде и еже с ним - это "массонская ложа", куда приглядывают студентов, пока они еще учаться в универе, за них оплачивают безумные счета за МВА и они, входя в эту "ложу", получают доступ к общению с такими же яйцеголовыми. Понятно, что они умны и прочее, но главное, что они держаться вместе и поддерживают друг друга. А так, можно и в у нас в России МВА за 20-30 тыс. зеленых получить, только зря все это.
Шапокляк
19.05.2011, 19:43
Если вы нацеливаетесь на Британские университеты - то, конечно, после Британской частной школы в него проще поступить, чем после 239.. При этом, не могу сказать, что местные частные школы сильнее, чем 239.. Хотя смотря что считать "силой". Те же presentation skills, умение применить свои знания на практике, коммуникационные навыки - все это у Британцев гораздо более развито, чем у среднестатистического выпускника 239. Ну и английский, конечно. Чтобы его выучить по-настоящему, нужно ехать в Британию или США и жить тут.
Правда, пока вашему ребенку исполнится 7 (а лучше и больше), тут с визами все так изменится, что непонятно, сможете ли вы его сюда отправить..
Спасибо за Ваше мнение, а что там в визами планируется?
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 19:44
Вот вам список школ-пансионтов. Там и цены примерные есть и успеваемость. Смотрите на всё, что выше 20 тыщ в год.
http://www.best-schools.co.uk/league-tables/boys-only-boarding-schools.aspx
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 19:46
А почему бы не рекомендовали, можно подробнее?
в 7 лет он уже будет сразу "белой вороной", если идти в супер-пупер школу. Там всё как минимум виконты и дальнии родственники королевы обучаются. Бить может и не будут, но в лучшем случае, игнорировать. А это КРАЙНЕ тяжело пережить, особенно когда родных нет по рукой.
В более интернациональную школу идти (и более дешёвую) вообще смысла нет - деньги на ветер.
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 19:50
Вот вы сами cебе на вопрос частично и ответили, стоит-ли туда ребенка отправлять, если человек с ТЕМ МВА получает меньше, чем наш с нашим ТУТ.... Милочка, мы уже вышли из индустриализационного общества, когда полученное хорошее образование давало возможность и главное ГАРАНТИЮ получения хорошей работы ( я так полагаю, что вы о будущей карьере ребенка печётесь). На сегодня именно креативность может помочь с устройством на работу и продвижение по career ladder. Сколько у нас финансистов на рынке работают или в банке за копейки штаны протирают.Да и вообще, по опыту общения с британцами, там сейчас самые оплачиваемые - сантехники, механики и прочие рабочие и технические специальности, причем в разы лучше чем у офисного плангтона.
Но вернемся к баранам. Вы можете себе представить, что Вы там без мужа - 9-10 месяцев в году... Вы человек... и муж тоже...Не забывайте, что Ваша подруга живет, скорей всего, в своем доме и арендоватьей его не надо, а Вам надо. Все в Англии в два раза дороже чем у нас (в среднем)- это я о продуктах и прочем... Но еще раз, зачем разрывать семью для учебы? Дети спасибо не скажут, а жизнь, Ваша, сломаться сможет... Лучший вариан - здесь приложите силы к ребенку : репетиторство, английский и прочее, закончит школу сдаст IELTS и путь в западные универы открыт....
Насчет МВА и зарплаты после МВА. МВА бывает разный. В основном это веяние времени и моды и каждый универ предлагает свою программу. Однако реальный МВА при Гарварде и еже с ним - это "массонская ложа", куда приглядывают студентов, пока они еще учаться в универе, за них оплачивают безумные счета за МВА и они, входя в эту "ложу", получают доступ к общению с такими же яйцеголовыми. Понятно, что они умны и прочее, но главное, что они держаться вместе и поддерживают друг друга. А так, можно и в у нас в России МВА за 20-30 тыс. зеленых получить, только зря все это.
Мне цели автора непонятны. Если она хочется прорваться в элиту британскую, то это нужны миллионы и связи родителей (коих, судя по всему нет). Если она просто хочет британское образование ребёнку, шоб он потом ещё и британский универ заканчивал, то согласен, для этого необязательно ехать в Англию в 7 лет.
PS: больше всего в Англии получают не сантехники, а директора-))), но ими ещё стать надо.
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 19:50
Официальный список школ-пансионатов.
http://www.ukboardingschools.com/search/boys
:))) Директора Сантехников:))) Но мы говорим о среднестатистическом ЧЛЕНЕ обСчества:) А тут не все в Биллов Гейцов превращаются.
Шапокляк
19.05.2011, 20:12
Нет, прорваться в Британскую элиту не хочу, а хочу ребенку дать хорошее образование и пытаюсь понять какое оно там, услышав разные мнения. О кастовости в британских школах мне подруга рассказывала довольно много, но мне это не показалось таким ужасным (когда родители устраивают прием в начале года и знакомятся с родителями, а уж потом приглашают несколько детей понравившихся родителей в дом и уже из них выбирают, с кем будут общаться дети) И, насколько я поняла, есть разные школы, не только для аристократии. И есть у нас знакомые, дети которых так учатся. И у всех я конечно расспрашиваю что да как. А путь вкладывания в ребенка по-полной здесь я прошла, и пока не могу сказать, что довольна результатом:(
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 20:17
:))) Директора Сантехников:))) Но мы говорим о среднестатистическом ЧЛЕНЕ обСчества:) А тут не все в Биллов Гейцов превращаются.
вроде самый зарабатывающи директор - какой-то конторой по производству химии для дома. Что-то типа 100 миллионов фунтов в год.
Если не на директора учить ребёнка, то нафига в пансионат и нафига в Англию?
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 20:22
Нет, прорваться в Британскую элиту не хочу, а хочу ребенку дать хорошее образование и пытаюсь понять какое оно там, услышав разные мнения. О кастовости в британских школах мне подруга рассказывала довольно много, но мне это не показалось таким ужасным (когда родители устраивают прием в начале года и знакомятся с родителями, а уж потом приглашают несколько детей понравившихся родителей в дом и уже из них выбирают, с кем будут общаться дети) И, насколько я поняла, есть разные школы, не только для аристократии. И есть у нас знакомые, дети которых так учатся. И у всех я конечно расспрашиваю что да как. А путь вкладывания в ребенка по-полной здесь я прошла, и пока не могу сказать, что довольна результатом:(
Так вы цель-то, так и не озвучили.
С пансионатами дело обстоит так, либо лучшие, либо никакие.
Вы путаете частную школу и пансионат (тоже частный).
В Англии детей в частные школы отдают буквально по трём причинам:
1) в самые лучшие, чтобы был элитой (это 99% элитные родители делают)
2) в остальные потому-то, в хорошую государственную не попасть
3) напримёр, ребёнка травили в другой школе, переводиться в зажопинск никто нехочет, отдают в частную за углом.
Отличные гос. школы, как правило, лучше самых лучших частных, с точки зрения качества оразования. Но частные не качеством берут.
Шапокляк
19.05.2011, 20:23
Сладкий перец, спасибо за ссылку.
Нет в жизни счастья..... Ну, а если деньги есть и есть желание - дерзайте, узнавайте, добивайтесь.... Если денег нет, то нечего и душу себе мотать. Но для меня бы вопрос был ясен. Ребенка до 14-15 лет никуда без себя не отпущу, пусть это хоть школа морских котиков или королевских придворных, а там уже ребенок, сформировавшийся более-менее, сможет за себя постоять и отделить правильное от неправильного. Куда вы его в 5-7-9-12 лет, ему в коллектив не вписаться, язык...программа разорвана. Опять же, мамки рядом нет... Вы представляете, что завтра вашего мелкого заберут и Вы увидите его через 9 месяцев. Я своих на неделю к бабушке отправляю, душа уже к ним рвется. Хотя Вам виднее, может у Вас все по другому... Цель превыше всего... А жизнь то одна.... У меня много знакомых эммигрировавших туда и могу сказать, что дети даже с родителями там испытывают глубокий стресс, в любом возрасте. Но тут люди приняли решение там жить, работать и прочее, у них есть мотивация. кое-какое знание языка и стремление вжиться. Вот это может быть для Вас решением.
Шапокляк
19.05.2011, 20:37
Так вы цель-то, так и не озвучили.
С пансионатами дело обстоит так, либо лучшие, либо никакие.
Вы путаете частную школу и пансионат (тоже частный).
В Англии детей в частные школы отдают буквально по трём причинам:
1) в самые лучшие, чтобы был элитой (это 99% элитные родители делают)
2) в остальные потому-то, в хорошую государственную не попасть
3) напримёр, ребёнка травили в другой школе, переводиться в зажопинск никто нехочет, отдают в частную за углом.
Отличные гос. школы, как правило, лучше самых лучших частных, с точки зрения качества оразования. Но частные не качеством берут.
А что, можно отдать в отличную государственную школу не гражданина? Я действительно пока вопросом не занималась, по-этому разницу не очень понимаю. В лучший пансионат можно попасть не родственнику королевы? Цель простая: хорошо оплачиваемая работа, а мы (может и по-старинке) думаем, что образование тут не последнюю роль играет.
Сладкий Б. Перец
19.05.2011, 20:46
в государственную могут попасть все, у кого есть право на проживание в стране (т.е. почти любая виза, отличная от туристической).
Ну, если вас цена 20-30 тыщ в год не смущает :-), то попробовать можно, но там жёсткий отбор для 7-8 летних. И в лицо вам конесчно же никто не скажет, что вы не вышли родословной-)
Вообщем, шансы возрастают попытаться стать "своим", если начинать с 4-х лет. Но это, как я писал, жестоко по отношению к ребёнку своему. Ну, и понятно, неплохо бы, если бы за вас кто-то, близкий к руководству школы-пансионата замолвил слово.
Но, таких школ-пансионатов буквально 3-4 по стране и там учиться, в основном, аристократия.
Можно попытаться попасть в чуть менее пафосные заведения, но ценник там не сильно ниже.
Вот оно.... У нас как всегда в России-матушке... Главное чтобы деньги платили, а так пусть хоть каждый день тошнит от офиса. Никто не спорит, что образование нужно детям дать хорошее. А его можно и тут обеспечить, если не лошарить, а с дитём заниматься. НАсчет гос.школы скорей всего вы туда попадете... если вид на жительство будет, а так, почему добросовестный англичанин будет платить налоги на обучение русака. НАйн!!!Нихт!!! Кроме того учебное заведение (школа, пансион и т.д) где Ваш ребенок будет заниматься должно быть лицензировано UK Border Agency для обучения зарубежных студентов(Детей) по Point Based System. И потом, вы говорите про образование, какое высшее, среднее, среднее специальное? Напоминаю, что для поступления в иновузы не нужно каких-то особенных знаний. А я тут вижу красную тряпку- наше школьное образование - туфта...
Причем 20-30 тыщщщщ. фунтов, а они по 45 руб за штуку
AlexDran
19.05.2011, 23:26
Про те школы в которых дети отпрысков ветвей королевской семьи учатся не скажу, но я сама заканчивала частную школу в Питере, потом работала учителем не в самой худшей гимназии Питера, моя дочка учится в обычной гос. школе Англии, дочка подруги учится в частной школе в Англии как раз за те самые 20 тыс в год. Короче более-менее сравнить могу. )))
Я не вижу смысла в Вашем случае отправлять ребенка в Англию. Частная школа в Питере либо хорошая государственная + частные преподаватели и в результате Вы получите хорошее образование.
Отпраляя ребенка в Англию вы отнимаете у него Россию и не даете Англию. И там и там ребенок будет чужой. Но это ИМХО.
НАсчет гос.школы скорей всего вы туда попадете... если вид на жительство будет, а так, почему добросовестный англичанин будет платить налоги на обучение русака. НАйн!!!Нихт!!! .
Ну тут вы неправы. В государственную школу может пойти любой ребенок, живущий рядом с ней. Иностранец или нет, с видом на жительство или просто приехавший вместе с родителями по правильной долгосрочной визе (не туризм).
Другое дело, что автору в государственную школу не нужно. Из обычной гос школы потом в универ не поступить. А с хорошей надо рядом жить, записываться в нее заранее и тд, потом (в 11 лет) поступать в Grammar School и тогда только есть шанс уже на хороший универ.
Из частных (даже не самых элитных) поступить в универ проще (с учетом способностей ребенка).
Автору про визы.. В последние два года наблюдается тенденция усложнения визовых процедур в UK. Визы HSMP (Highly Skilled Migrant Program и ее преемницу Tier1) отменили вовсе. Теперь, чтобы приехать в страну надолго, вы должны или быть предпринимателем и вкладывать деньги в местный бизнес (около миллиона фунтов на это потребуется), или ехать по приглашению (спонсорству) работодателя. Работодателям тоже сильно урезали квоты на этих самых работников-мигрантов.. в общем, ничего хорошего тут ожидать не приходится.
Ученические визы есть, но будут ли они такими же через энное количество лет - неизвестно (а скорее всего - не будут). Очень много студентов остаются здесь после окончания обучения, а правительство недовольно (своих студентов некуда девать и много безработицы среди выпускников вузов). Поэтому ученические визы не ведут к settlement и скорее всего придется убраться из страны по окончании обучения.
В общем, если вы сами хотите жить в Британии - можно переезжать хоть сейчас с 4х летним ребенком вместе.
Если вы хотите только дать ребенку опыт иностранного образования, по-настоящему хороший английский и расширение кругозора - то стоит подождать его взросления, имхо. Та же Диана детей, может, конечно, и "послала в пансион"... :008: Но по крайней мере она находилась с ними в одной стране, они знали язык, все знали, чьи это дети, и относились к ним соответственно.. :019:
Я бы своего ребенка в пансион не отправила.. )
Шапокляк
20.05.2011, 00:00
Нет в жизни счастья..... Ну, а если деньги есть и есть желание - дерзайте, узнавайте, добивайтесь.... Если денег нет, то нечего и душу себе мотать. Но для меня бы вопрос был ясен. Ребенка до 14-15 лет никуда без себя не отпущу, пусть это хоть школа морских котиков или королевских придворных, а там уже ребенок, сформировавшийся более-менее, сможет за себя постоять и отделить правильное от неправильного. Куда вы его в 5-7-9-12 лет, ему в коллектив не вписаться, язык...программа разорвана. Опять же, мамки рядом нет... Вы представляете, что завтра вашего мелкого заберут и Вы увидите его через 9 месяцев. Я своих на неделю к бабушке отправляю, душа уже к ним рвется. Хотя Вам виднее, может у Вас все по другому... Цель превыше всего... А жизнь то одна.... У меня много знакомых эммигрировавших туда и могу сказать, что дети даже с родителями там испытывают глубокий стресс, в любом возрасте. Но тут люди приняли решение там жить, работать и прочее, у них есть мотивация. кое-какое знание языка и стремление вжиться. Вот это может быть для Вас решением.
Счастье есть:) Деньги есть - есть ли желание, пока не знаю, как раз и начинаю это выяснять. По поводу отпускать - не отпускать: старшего никуда не отпускала и результат плачевный - сам не может ни к врачу сходить, ни в парикмахерскую (мама - запиши, позвони итд) Никакой самостоятельности, ответственности, полная зависимость от родителей. И еще конечно избалованность, эгоизм. Так что сейчас я вовсе не уверена, что воспитание при себе - это однозначно правильно. Стресс испытывают многие, но не все. Но я и не хочу уезжать, раньше были такие мысли, теперь нет.
Шапокляк
20.05.2011, 00:22
Вот оно.... У нас как всегда в России-матушке... Главное чтобы деньги платили, а так пусть хоть каждый день тошнит от офиса. Никто не спорит, что образование нужно детям дать хорошее. А его можно и тут обеспечить, если не лошарить, а с дитём заниматься. НАсчет гос.школы скорей всего вы туда попадете... если вид на жительство будет, а так, почему добросовестный англичанин будет платить налоги на обучение русака. НАйн!!!Нихт!!! Кроме того учебное заведение (школа, пансион и т.д) где Ваш ребенок будет заниматься должно быть лицензировано UK Border Agency для обучения зарубежных студентов(Детей) по Point Based System. И потом, вы говорите про образование, какое высшее, среднее, среднее специальное? Напоминаю, что для поступления в иновузы не нужно каких-то особенных знаний. А я тут вижу красную тряпку- наше школьное образование - туфта...
Не поняла, причем здесь Россия-матушка. И мне бы хотелось, конечно (как и Вам, рискну предположить:))что бы ребенок нашел себя в этой жизни, работал с удовольствием, ну и зарплата у него была хорошая. Не вижу здесь противоречий. Конечно, далеко не у всех получается (я, например, в профессии себя не реализовала никак, и честно говоря даже сейчас не знаю, чем бы хотела заниматься, увы) Про наше школьное образование - я написала уже, именно от ощущения, что чем дальше, тем все хуже и хуже, мы и стали задумываться об альтернативе.
Для меня это тоже был очень трудный выбор, где начинать учиться ребенку, да и сейчас "на все сто" я не определилась... С сентября решила пожить с ребенком в Англии, где и ходим в садик ( nursery school). Хотела год здесь пожить, а потом вернуться в Питер и получать образование уже там лет до 10-11-ти, так как все в России для меня ясно, как мне казалось) Сама закончила хорошую мат.школу. Да и со старшим сыном муж переехал, когда ему было около 10-ти лет. Пожив здесь немного, походив по школам, поговорив с родителями, склоняюсь все-таки оставить ребенка в Англии. Как мне стало понятно, чтобы попасть в хорошую Grammar School, лучше к этому подходить постепенно, то есть без стресса для ребенка, а для этого лучше, чтобы он сразу получал образование в Англии. Что касается, например, Итона (я только об этом заведении могу сказать из частных школ), мало иметь деньги, надо еще получить рекомендации. Хотя второго ребенка, например, возьмут уже легко. Во всяком случае, так было в этом году с нашим родственником. Никаких "лордов" в роду нет. В общем, я это все к тому, что очень трудно советовать и говорить о минусах и плюсах. Надо, наверно, приехать и походить по школам. Хотя, как здесь уже писали, если гос школа нравится, желательно жить в этой зоне, чтобы он в нее попал. Для ребенка, кстати, не было стресса при переезде, мне значительно сложнее. Может быть, это потому, что мы с ним все время куда-то переезжаем)
Шапокляк
20.05.2011, 02:06
Про те школы в которых дети отпрысков ветвей королевской семьи учатся не скажу, но я сама заканчивала частную школу в Питере, потом работала учителем не в самой худшей гимназии Питера, моя дочка учится в обычной гос. школе Англии, дочка подруги учится в частной школе в Англии как раз за те самые 20 тыс в год. Короче более-менее сравнить могу. )))
Я не вижу смысла в Вашем случае отправлять ребенка в Англию. Частная школа в Питере либо хорошая государственная + частные преподаватели и в результате Вы получите хорошее образование.
Отпраляя ребенка в Англию вы отнимаете у него Россию и не даете Англию. И там и там ребенок будет чужой. Но это ИМХО.
Спасибо, я поняла Вашу мысль.
Шапокляк
20.05.2011, 02:10
Ну тут вы неправы. В государственную школу может пойти любой ребенок, живущий рядом с ней. Иностранец или нет, с видом на жительство или просто приехавший вместе с родителями по правильной долгосрочной визе (не туризм).
Другое дело, что автору в государственную школу не нужно. Из обычной гос школы потом в универ не поступить. А с хорошей надо рядом жить, записываться в нее заранее и тд, потом (в 11 лет) поступать в Grammar School и тогда только есть шанс уже на хороший универ.
Из частных (даже не самых элитных) поступить в универ проще (с учетом способностей ребенка).
Автору про визы.. В последние два года наблюдается тенденция усложнения визовых процедур в UK. Визы HSMP (Highly Skilled Migrant Program и ее преемницу Tier1) отменили вовсе. Теперь, чтобы приехать в страну надолго, вы должны или быть предпринимателем и вкладывать деньги в местный бизнес (около миллиона фунтов на это потребуется), или ехать по приглашению (спонсорству) работодателя. Работодателям тоже сильно урезали квоты на этих самых работников-мигрантов.. в общем, ничего хорошего тут ожидать не приходится.
Ученические визы есть, но будут ли они такими же через энное количество лет - неизвестно (а скорее всего - не будут). Очень много студентов остаются здесь после окончания обучения, а правительство недовольно (своих студентов некуда девать и много безработицы среди выпускников вузов). Поэтому ученические визы не ведут к settlement и скорее всего придется убраться из страны по окончании обучения.
В общем, если вы сами хотите жить в Британии - можно переезжать хоть сейчас с 4х летним ребенком вместе.
Если вы хотите только дать ребенку опыт иностранного образования, по-настоящему хороший английский и расширение кругозора - то стоит подождать его взросления, имхо. Та же Диана детей, может, конечно, и "послала в пансион"... :008: Но по крайней мере она находилась с ними в одной стране, они знали язык, все знали, чьи это дети, и относились к ним соответственно.. :019:
Я бы своего ребенка в пансион не отправила.. )
Большое спасибо.
Шапокляк
20.05.2011, 02:21
Для меня это тоже был очень трудный выбор, где начинать учиться ребенку, да и сейчас "на все сто" я не определилась... С сентября решила пожить с ребенком в Англии, где и ходим в садик ( nursery school). Хотела год здесь пожить, а потом вернуться в Питер и получать образование уже там лет до 10-11-ти, так как все в России для меня ясно, как мне казалось) Сама закончила хорошую мат.школу. Да и со старшим сыном муж переехал, когда ему было около 10-ти лет. Пожив здесь немного, походив по школам, поговорив с родителями, склоняюсь все-таки оставить ребенка в Англии. Как мне стало понятно, чтобы попасть в хорошую Grammar School, лучше к этому подходить постепенно, то есть без стресса для ребенка, а для этого лучше, чтобы он сразу получал образование в Англии. Что касается, например, Итона (я только об этом заведении могу сказать из частных школ), мало иметь деньги, надо еще получить рекомендации. Хотя второго ребенка, например, возьмут уже легко. Во всяком случае, так было в этом году с нашим родственником. Никаких "лордов" в роду нет. В общем, я это все к тому, что очень трудно советовать и говорить о минусах и плюсах. Надо, наверно, приехать и походить по школам. Хотя, как здесь уже писали, если гос школа нравится, желательно жить в этой зоне, чтобы он в нее попал. Для ребенка, кстати, не было стресса при переезде, мне значительно сложнее. Может быть, это потому, что мы с ним все время куда-то переезжаем)
А папа у Вас сейчас где - в Питере или в Англии?
russakowalena
20.05.2011, 02:26
Счастье есть:) Деньги есть - есть ли желание, пока не знаю, как раз и начинаю это выяснять. По поводу отпускать - не отпускать: старшего никуда не отпускала и результат плачевный - сам не может ни к врачу сходить, ни в парикмахерскую (мама - запиши, позвони итд) Никакой самостоятельности, ответственности, полная зависимость от родителей. И еще конечно избалованность, эгоизм. Так что сейчас я вовсе не уверена, что воспитание при себе - это однозначно правильно. Стресс испытывают многие, но не все. Но я и не хочу уезжать, раньше были такие мысли, теперь нет.
а почему тогда не хотите о старшем думать куда бы его отправить свободой и самостоятельностью подышать?
20 лет еще не старость, чтобы окончательный диагноз ставить. ;)
вотдруг в 27 лет приехал на постдок в Осло с женой и ребенком, так настолько беспомощный, что ни он, ни она в Москве и по магазинам не ходили, и деньгами не распоряжались, и все бюрократ. вопросы родители решали. Их позиция была, что сыночек пусть учится, наукой занимается, а они всем остальным.
Сначала на друга смотреть было просто больно, приходилось объяснять пошагово куда идти, что делать и тд, но ничего, обтесался за год и вполне уже способен самостоятельно решать все вопросы, даже на роды второго сходил. :073:
Если со старшим вы все расписали наперед с 4х лет, удерживая в рамках своего понимания, то зачем повторять то же самое с младшим?
Папа в Англии тоже. Так, конечно, мне легче.
Шапокляк
20.05.2011, 02:59
а почему тогда не хотите о старшем думать куда бы его отправить свободой и самостоятельностью подышать?
20 лет еще не старость, чтобы окончательный диагноз ставить. ;)
вотдруг в 27 лет приехал на постдок в Осло с женой и ребенком, так настолько беспомощный, что ни он, ни она в Москве и по магазинам не ходили, и деньгами не распоряжались, и все бюрократ. вопросы родители решали. Их позиция была, что сыночек пусть учится, наукой занимается, а они всем остальным.
Сначала на друга смотреть было просто больно, приходилось объяснять пошагово куда идти, что делать и тд, но ничего, обтесался за год и вполне уже способен самостоятельно решать все вопросы, даже на роды второго сходил. :073:
Если со старшим вы все расписали наперед с 4х лет, удерживая в рамках своего понимания, то зачем повторять то же самое с младшим?
Я о старшем уже устала думать, он с одной стороны и не живет с нами уже, а с другой институт бросил, то месяц на одной работе поработает, потом на другой, вобщем себя ищет, а к нам только за деньгами приходит. Я, конечно, надеюсь, что как-то устаканится все.
Да... Хожу я к психоаналитику, чтобы с младшим не повторять ошибок, а оказывается все-равно сносит туда же:( Вот что значит взгляд со стороны. А что по Вашему было бы не тем же самым?
Шапокляк
20.05.2011, 03:01
Папа в Англии тоже. Так, конечно, мне легче.
А почему тогда хотели здесь начинать учебу?
Во-первых, у меня там работа хорошая. Во-вторых, в России, как мне казалось, больше для малышей возможностей заниматься в различных кружках. Да и все понятно: где фигурное катание, где Аничков дворец, где музыкальная школа и т.д. В общем-то, чем сама в детстве занималась) К тому же, в России проще понять мне, какие проблемы есть у ребенка, какая школа лучше. Здесь, в Англии, трудно получить прямой ответ на вопрос. Это мое мнение, конечно. Что мне очень нравится здесь, так это то, что даже дети очень богатых родителей, учась, работают. Т.е. у них есть практика или в госпитале или школе, где не хватает учителей и т.д. Меня очень пугает в России тенденция хвастовства богатством. Я помню, что когда была маленькая, мне было всегда стыдно, что у меня есть что-то, а у кого-то нет и всегда хотелось поделиться. Но может быть, я ошибаюсь или мне просто не повезло)
Весь вопрос не в отпускании, а в предоставлении самостоятельности под присмотром и контролем родителей с самого раннего детства. В этом ни школа и дядя с тетей не виноваты. То что у старшего нет самостоятельности не значит, что младщего надо выбросить на вольные хлеба в садиковом возрасте. Насчет парикмахеркой - пусть заросший ходит...:)
Шапокляк
20.05.2011, 13:20
Во-первых, у меня там работа хорошая. Во-вторых, в России, как мне казалось, больше для малышей возможностей заниматься в различных кружках. Да и все понятно: где фигурное катание, где Аничков дворец, где музыкальная школа и т.д. В общем-то, чем сама в детстве занималась) К тому же, в России проще понять мне, какие проблемы есть у ребенка, какая школа лучше. Здесь, в Англии, трудно получить прямой ответ на вопрос. Это мое мнение, конечно. Что мне очень нравится здесь, так это то, что даже дети очень богатых родителей, учась, работают. Т.е. у них есть практика или в госпитале или школе, где не хватает учителей и т.д. Меня очень пугает в России тенденция хвастовства богатством. Я помню, что когда была маленькая, мне было всегда стыдно, что у меня есть что-то, а у кого-то нет и всегда хотелось поделиться. Но может быть, я ошибаюсь или мне просто не повезло)
В Англии вообще много хорошего:) У меня сестра вышла замуж за англичанина, я в него прямо влюбилась:) Такой спокойный, молчаливый, настоящий джентльмен:) И фамилия
Уотсен:)) И дети у англичан все как на подбор воспитанные, никогда не видела истерящего ребенка ни на улице, ни в магазине. По поводу хвастовства - подруга рассказывала забавный случай: она работала с одним человеком около двух лет, прежде чем случайно узнала, что он лорд с загородным поместьем:) Ну здесь конечно сравнение не в нашу пользу, хотя сейчас, как мне кажется, уже спокойнее с этим:)
И дети у англичан все как на подбор воспитанные, никогда не видела истерящего ребенка ни на улице, ни в магазине.:)
Знаете, я и взрослых истерящих тут не видела. В смысле, чтобы взрослый кричал на ребенка, одергивал его... Если где-то слышу, что на ребенка повышается голос - это точно люди из России или Восточной Европы.
Учителя в школе тем более себе такого не позволяют.
Так что это все закономерно, мне кажется.
Сладкий Б. Перец
20.05.2011, 15:29
Знаете, я и взрослых истерящих тут не видела. В смысле, чтобы взрослый кричал на ребенка, одергивал его... Если где-то слышу, что на ребенка повышается голос - это точно люди из России или Восточной Европы.
Да, нет бывает. И дети и взрослые. Особенно в не очень благополучных районах.
Ну понятно, что наверняка бывает. Просто в России это норма, и никто не обращает на это внимания. А здесь - не норма.. Как и общее хамство (в транспорте, в магазине).
Сладкий Б. Перец
20.05.2011, 15:42
Ну понятно, что наверняка бывает. Просто в России это норма, и никто не обращает на это внимания. А здесь - не норма.. Как и общее хамство (в транспорте, в магазине).
ну, да. Хотя если покопаться, то можно узнать как такие спокойные и выдержанные детки получаются из шилопопов. Слышали про антидепрессанты, которые гиперам назначают с 4-х лет?
И скажу честно, это хуже, чем истерящие детки в РФ.
ну, да. Хотя если покопаться, то можно узнать как такие спокойные и выдержанные детки получаются из шилопопов. Слышали про антидепрессанты, которые гиперам назначают с 4-х лет?
И скажу честно, это хуже, чем истерящие детки в РФ.
:001::001:
сразу представилось, как маленького веселого шалуна поймали злые дядьки, надели смирительную рубашку и напичкали его наркотиками.. чтоб не шалил..
На самом деле, я сталкивалась с мнением врача местного, что "ваш ребенок не может быть назван гипером (и напичкан антидепрессантами, соответственно), пока это не доказано. ваш ребенок может 20 минут безотрывно играть в компьютерные игры? может? тогда он не гипер :)"
мне кажется, не надо путать настоящих гиперов и шилопопов :)
настоящим гиперам стоит принимать антидепрессанты, как и любому нездоровому человеку стоит принимать лекарства от его болезни.
Сладкий Б. Перец
20.05.2011, 17:44
где же грань, настоящий он или ненастоящий?
один доктор скажет, это гипер и назначит убойные антидепрессанты (был недавно случай, мальчик покончил жизнь самоубийством после этих "успокоительных"), другой скажет, усё в порядке шеф.
Уже не раз слышал мнение, что на детей слишком большой груз взваливают взрослые и требуют, чтобы дети были маленькой копией взрослых. Это очень неправильно.
По мне так, пусть лучше ребёнок будет немного взбалмошный, истеричный и т.п., чем напичканый фенозепамом валенок, который не приносит неприятностей родителям и окружающим.
Ну "где грань" - вопрос риторический. С любой болезнью есть риск, что лечат не от того и зря и тд. Тут уже дело в доверии конкретному врачу, в чутье родителей..
Мне кажется в Европе (и в UK в частности) наоборот детям дают гораздо больше воли. Не одергивают, разрешают веселиться (в ресторанах, магазинах). Как раз в РФ, не только родители, но и окружающие часто позволяют себе сделать ребенку замечание из-за сущей ерунды. Тут - не видела такого.
Настоящая гиперактивность - это не ерунда, и скорее исключение из правил. Так что ее, как и другие крайности вроде самоубийств (никто не знает, почему именно этот конкретный мальчик это сделал, может из-за несчастной любви) обсуждать как тенденцию в UK смысла не вижу.
Вроде мы автору топика тут что-то советуем.. а она на гиперактивность ребенка не жаловалась, так что антидепрессанты и прочие ужасы им не грозят :) А потенциально окружающие ее ребенка дети, в большинстве своем (и в отличие от России), здесь гораздо более живые, контактные и позитивные. Опять же, в основном, из-за позитивности их родителей. Которым, согласитесь, лучше и комфортнее живется, чем большинству Россиян.
Сладкий Б. Перец
20.05.2011, 18:18
Ваша точка зрения понятна-)
НАсчет поведения детей в Англии. Если сейчас перешерстить переодику, то найдется много статей на тему ухудшения поведени среди детей, молодежи etc... Там им действительно позволяют много, поэтому не редкость видеть 4-летнего ребенка "качающего права". Одна из проблем- ранняя беременность. 14-15 летние залетаю со скоростью кометы. Вечеринка, алкоголь, секс, ребенок, бесплатная квартира от государства, пособие, отсутствие образования и так вся жизнь. Сейчас Англичане очень обеспокоены этим. Так что все в этом мире относительно. В языковой школе мы делали опрос среди местного населения относительно ресторанов, условий в них и прочее. ТАк вот там вам замечание не сделают, но всем своим видом покажут , что бегающий по залу ребенок отпугивает посетителей. Времена меняються. в 1995 году мною в Кембридже было посещено бешеное количество пабов ( за 2 месяца, не за 2 дня:) ). Тогда там можно было встретить людей семьями, с грудничками, пили, говорили, ели, играли. Это своя субкультура. Сейчас все по-другому, терпимости у людей тоже стало меньше, как и у нас. Поляки местный рынок труда подвигают, учеба дорожает, безработца, налоги.Вот люди и звереют. Поэтому все в мире относительно. Для нас там лучше. Для них условия стали хуже. А насчет позитивности...кто нам мешает быть позитивным... Я в метро обычно передвигаюсь с улыбкой на лице. Добрые люди улыбаются в ответ. Уродов - мое позитивное настроение бесит ( а меня радует, что я их бешу:) )
Шапокляк
20.05.2011, 20:29
Я с Вами совершенно согласна. Мы не повышаем голос на своего никогда и он сильно выделяется среди сверстников: вчера на прогулке ко мне подошел незнакомый дедушка одного мальчика и сказал, что мне очень повезло с ребенком, что он совершенно не такой, как другие дети. Вроде радоваться надо, а мне даже как-то неудобно стало. Грустно за нас.
Anna Nikiticheva
20.05.2011, 22:44
И дети у англичан все как на подбор воспитанные, никогда не видела истерящего ребенка ни на улице, ни в магазине.
Почитываю темку, но так мы в Шотландии, а не в Англии, то не лезу особо.
Но вот это меня зацепило :)) Может, конечно, в Англии все лорды воспитанные живут, а "через дорогу", в Шотландии, одно хамьё, но, знаете, я тут орущих мамочек не то, чтобы каждый день встречаю (хотя многие, разумеется, одни и те же изо дня в день), - каждый час :)). У меня соседка за стенкой орёт благим матом на своего 5-летнего Джэймса, с утра до вечера (вплоть до того, что когда они поднимаются по лестнице, и он медлеено идет, она орет во все горло на него (цензуре ее высказывания не подлежат). Согласна, нам не повезло. Мы живем в часе езды от Глазго и Эдинбурга; в 20 минутах от St Andrew`s, где Прынц учился, - тоесть в дыре, но не в такой уж прям :)).
На площадках и проч. на детей выдела орущих мамочек неоднократно.
Сами британцы хамили мне лично тоже. Мужу тоже. Хотя, в общем тут ситуация по-спокойнее, чем в Питере или Мск. Но я искренне удивляюсь, когда люди идеализируют какую-либо страну, считая ее на 100% свободной от, скажем, хамства. Или еще чего-то. :009:
Англию нежно люблю. Больше всего - конечно, Лондон. :love:
Anna Nikiticheva
20.05.2011, 22:48
Вообще, иногда сижу себе в кресле, все окна в квартире открыты, мы на втором (по-русски) этаже, слышимость - великолепная. А мы живем прямо у роскошного парка. Туда мамашки с детьми каждый день приезжают гулять. Детей потом оттуда зачастую не выволочь. Так что истошные крики и вопли отчаяния мамочек, благой мат, и так далее слышу каждый день. Не преувеличиваю.
Я плохо знаю Англию. Хотя мой муж живет и работает здесь двадцать лет, а я приезжала к нему, естественно, часто. Но приезжать - это не жить, конечно. Сейчас около года живем не очень далеко от Лондона, но не встречала пока кричащих на детей) Общаются часто строго, в сравнении, например, с Францией, в которой я достаточно долго жила. В общем, мы с Вами, как про разные страны говорим))) И все-таки, как это не грустно для меня, сравнивать пока Англию и Россию в вопросе "хамства" и не уважения к людям, в целом, просто невозможно.
Шапокляк
21.05.2011, 02:20
Почитываю темку, но так мы в Шотландии, а не в Англии, то не лезу особо.
Но вот это меня зацепило :)) Может, конечно, в Англии все лорды воспитанные живут, а "через дорогу", в Шотландии, одно хамьё, но, знаете, я тут орущих мамочек не то, чтобы каждый день встречаю (хотя многие, разумеется, одни и те же изо дня в день), - каждый час :)). У меня соседка за стенкой орёт благим матом на своего 5-летнего Джэймса, с утра до вечера (вплоть до того, что когда они поднимаются по лестнице, и он медлеено идет, она орет во все горло на него (цензуре ее высказывания не подлежат). Согласна, нам не повезло. Мы живем в часе езды от Глазго и Эдинбурга; в 20 минутах от St Andrew`s, где Прынц учился, - тоесть в дыре, но не в такой уж прям :)).
На площадках и проч. на детей выдела орущих мамочек неоднократно.
Сами британцы хамили мне лично тоже. Мужу тоже. Хотя, в общем тут ситуация по-спокойнее, чем в Питере или Мск. Но я искренне удивляюсь, когда люди идеализируют какую-либо страну, считая ее на 100% свободной от, скажем, хамства. Или еще чего-то. :009:
Англию нежно люблю. Больше всего - конечно, Лондон. :love:
В Шотландии не приходилось бывать, обязательно обращу внимание при случае. Не знаю, может я идеализирую, потому что тоже люблю:) Однажды стою на Стренде, уткнулась в карту, что-то ищу. Мимо люди все бегут, торопятся. Вдруг мужчина ко мне обращается, мол, давайте помогу, что ищете? Помог, объяснил, показал. Мне запомнилось. Понимаете разницу? У нас, если попросят, тоже многие с удовольствием расскажут и покажут. А вот если не попросят, многие ли сами подойдут?
. Мимо люди все бегут, торопятся. Вдруг мужчина ко мне обращается, мол, давайте помогу, что ищете? Помог, объяснил, показал. Мне запомнилось. Понимаете разницу? У нас, если попросят, тоже многие с удовольствием расскажут и покажут. А вот если не попросят, многие ли сами подойдут?
Я уже почти 10 лет в заграницах живу, не один раз что-то где-то искали по всей Европе и еще ни разу никто вот так вот не подошел и не предложил помощь, всегда самим спрашивать приходилось. Так что мой опыт показывает что в данном случае и тут и там народ одинаков ;)
Шапокляк
21.05.2011, 02:25
Я плохо знаю Англию. Хотя мой муж живет и работает здесь двадцать лет, а я приезжала к нему, естественно, часто. Но приезжать - это не жить, конечно. Сейчас около года живем не очень далеко от Лондона, но не встречала пока кричащих на детей) Общаются часто строго, в сравнении, например, с Францией, в которой я достаточно долго жила. В общем, мы с Вами, как про разные страны говорим))) И все-таки, как это не грустно для меня, сравнивать пока Англию и Россию в вопросе "хамства" и не уважения к людям, в целом, просто невозможно.
Увы, согласна с Вами
Шапокляк
21.05.2011, 02:28
Я уже почти 10 лет в заграницах живу, не один раз что-то где-то искали по всей Европе и еще ни разу никто вот так вот не подошел и не предложил помощь, всегда самим спрашивать приходилось. Так что мой опыт показывает что в данном случае и тут и там народ одинаков ;)
Видимо, Англия все-таки особенная:)
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/apr/05/children-social-skills-parenting
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.