Просмотр полной версии : Бизнес в первом классе - это нормально?
Сегодня дочь принесла из школы несколько предметов - маленькое зеркальце и несколько бабочек, которые когда-то были то ли заколками, то ли брошками, но свой функционал давно утратили. Сказала, что купила это у подружки.
Выяснилось, что та девочка принесла из дома всякой подобной ненужной фигни и предложила купить это одноклассникам за "сколько не жалко". Сказала, что мама ей это разрешила. Моя оценила сокровища по рублю и рассталась с небольшой суммой в 3 рубля, другие потратились несколько больше :005:
Сейчас она тоже собрала штук 10 игрушек своих и собралась отнести их в класс на продажу. Предвкушает заработать денег и избавиться от ненужных ей вещей.
Я против.
А как Вы оцениваете подобный "бизнес" среди первоклассников?
Мама-354
18.05.2011, 19:58
Я была бы категорически против. Но знаю, что есть люди, которые всячески поддерживают "коммерческую" жилку у детей.
однозначно бы не разрешила!!!!
предложить забрать понравившиеся вещи одноклассникам, но не какой торговли, в крайнем случае обмен
А какие доводы привели бы, почему нельзя?
Я воспитывалась в советское время, когда любой бизнес приравнивался к спекуляции и все это было плохо. А сейчас вроде как другие времена. И я споткнулась на том, что не могу донести до ребенка мысль, почему для Дашиной мамы это нормально, а для меня это плохо.
Ох, ну ничего себе озадачили!:010:
Мне даж мысль не сформулировать!
Я б продавать не разрешила...и покупать тож бы не разрешила.... а почему...:065:
Natali74
18.05.2011, 20:31
Я дочке говорю, что эта фигня таких денег не стоит (правда обычно это относится к игрушкам безделушкам, которые она хочет купить)
Я дочке говорю, что эта фигня таких денег не стоит (правда обычно это относится к игрушкам безделушкам, которые она хочет купить)
ну тут же разговор не о ценности покупаемых/продаваемых вещей....
я бы тоже не разрешила - хочешь "избавиться"? - подари!
хочешь "купить" - предложи обменяться....
сформулировать "почему так?" - тоже не могу...:008:
Можно попробовать сформулировать так: у кого-то есть свои игрушки и карманные деньги, которые можно потратить на свое усмотрение в любое время и в любом месте, у кого-то бюджетом и игрушками заведуют родители (такова их позиция), а кто-то просто посчитает такую "куплю-продажу" мошенничеством (т.е. есть риск нарваться на реальные неприятности, когда кто-то третий объяснит покупателю, что ему продали "фигню"). Продажа вещей В ШКОЛЕ не является допустимой, т.к. провоцирует на обман тех детей, кому "законные" купля-продажа недоступны (и неважно, по каким причинам - нет ничего лишнего на обмен или родители категорически против).
А еще можно поговорить с учителем и устроить "базарный день" или "доску объявлений", если желающих покупать-продавать сильно много. Ведь в реальной жизни родители тоже на работе старые вещи не продают-покупают.
На мой взгляд ненормально. То, что дети приносят для продажи куплено на деньги родителей, и покупается одноклассниками на деньги других родителей. Это не бизнес, это нецелевое расходование денег, заработанных родителями. В подобной ситуации в садике я дочке и ее подружке предложила задуматься, имееют ли они право вот так распоряжаться деньгами, которые чтобы заработать, мама вынуждена проводить много времени на работе, а не дома с семьей.
Думаю что я бы возмутилась подобной ситуацией в классе. Школа (тем более младшая) не рынок. Дети еще маленькие и у некоторых просто может не быть возможности "купить" вещь, что в свою очередь может повлечь разные неприятности-обман, кражу (у родителей денег, у одноклашек вещей).
Если кто-то из родителей разрешает подобный бизнес в стенах школы своим детям, на месте учителя было бы мудро провести день обмена ненужными вещами. Ведь менять и продавать -разный подход к одной и той же проблеме.
БумБарашка
18.05.2011, 23:22
Да, была и у нас в классе подобная ситуация... Продавали конфеты, безделушки... Сейчас умудряются продавать готовые поделки для уроков труда, чтобы купивший мог показать результат учителю и получить свою "заслуженную" оценку за выполненное задание :065:
Объясняю дочери, что школа - не магазин и не рынок и покупать запрещаю.
Одноклассник моего сына,:036: предлагал поиграть на мобильном телефоне за 20 рублей...
не разрешила бы.
Во-первых, в школе коммерческая деятельность, вроде, запрещена. Можно сказать, что дети нарушают закон, типа преступление, правонарушение совершают. Во-вторых, до определенного возраста дети не могут совершать такие сделки.
Ну и еще что-нибудь типа того...
Так и не поняла, точнее никто вразумительно не сформулировал, а почему нельзя-то? Школа, конечно, не магазин и могут быть проблемы с учителем и администрацией, но что в самом факте такого страшного? Дети наблюдают за миром и понимают, что почти все продается. И цену, кстати, сами установили (спрос-предложение), молодцы:)). И да, у кого-то нет карманных денег, а у кого-то есть, ну так и взрослые не все равны (к счастью), и кто-то может себе позволить больше или меньше. Если Вас, уважаемый ТС, ситуация напрягает, то можно объяснить своему ребенку, что Вы считаете это неприемлимым, деньги разрешить тратить только на завтраки и т.п. Обычно, если мне что-то не нравится (ну просто даже без определенной причины), я говорю своему ребенку: Знаешь, у нас в семье это непринято. И все, иногда без дальнейших объяснений. Пока работает.
не разрешила бы.
Во-первых, в школе коммерческая деятельность, вроде, запрещена. Можно сказать, что дети нарушают закон, типа преступление, правонарушение совершают. Во-вторых, до определенного возраста дети не могут совершать такие сделки.
Ну и еще что-нибудь типа того...
Я вот не дотумкала применить правовое основание запрета на коммерческую деятельность...
Моя дочерь со своей подружкой решили прикупить на свободные остатки денег от обеда апельсин в школьном буфете и слопать его на двоих. Посчитали - 5 рублей не хватает. Апельсина хочется... Придумали: попросить 5 руб у кого-то из одноклассников. Почему-то просто одолжить "было неудобно" - ????? У них был пакетик жевательного мармелада, червячки такие кисленькие, они продали 5 шт червяков по 1 рублю! Остальных сжевали самостоятельно, "нам больше денег не надо было". Мною было велено 5 рублей вернуть, червяками просто так эту девочку угостить и больше к подобному не возвращаться. Рецидивов не было. Но я давила на моральную сторону коммерческой деятельности между друзьями.
MAMA*OLYA
19.05.2011, 00:38
Я против продажи детьми чего бы то ни было! Вот, помнится, у нас в начальной школе еще в советское время одна девочка разорвала мамины бусы и продавала бусинки девочкам)))
_Сказочка_
19.05.2011, 00:59
Можно сказать, что дети нарушают закон, типа преступление, правонарушение совершают. Во-вторых, до определенного возраста дети не могут совершать такие сделки.
плюс
я давила на моральную сторону коммерческой деятельности между друзьями.
Как-то так...
Не знаю насколько это все незаконно,но в моей школе еще в советские времена проводились регулярно базары,дети делали поделки ,потом продавали,другие покупали!Школа немецкая.У меня до сих пор где-то на даче осталась корзиночка любовно кем-то сплетенная,так тогда она мне приглянулась..По каким ценам мы покупали,не помню..Точно помню,что родители должны!!!были выдать рубль на это дело-не меньше,а рубль в советское время были деньги,из 2-х рублей обед варили и перехватывали трешки до получки)))Так что я ничего уж такого ужасного не вижу,что дети продают свои вещи,да,они куплены родителями,но это их вещи,по той причине,что сами они пока не зарабатывают..Кому-то ненужно,а кому-то счастье!Тратят то свои карманные деньги,но моему в голову не приходит что-то продавать,он обычно раздает и очень это дело любит.
Кстати,не знаю,как в других странах,но в Германии точно дети собирают свои ненужные игрушки ,берут одеялко,раскладываются,пишут ценники и торгуют -мишки,зайчики,заколки,по субботам есть такое,даже не просто во вдворе,можно присесть у универмага..Потом радостно подсчитывают прибыль,продают по 1 еврику,3 максимум..Почему нет..Это их маленький бизнес,никто трагедии в этом не видит!
Скво - мутный глаз
19.05.2011, 01:06
Я была бы против продажи.
У нас, когда я еще училась в школе, были такие дни, которые назывались "великим обменом" (это мы сами придумывали)
Все приносили всякую хрень из дома и менялись друг с другом - кто на что договорится. В итоге уходили домой с таким же хламом, только чужим :)):)):))
Против такого варианта я бы не возражала (при условии того,что варианты того, что можно дарить-менять все-таки обсуждаются с родителями)
Я была бы против продажи.
У нас, когда я еще училась в школе, были такие дни, которые назывались "великим обменом" (это мы сами придумывали)
Все приносили всякую хрень из дома и менялись друг с другом - кто на что договорится. В итоге уходили домой с таким же хламом, только чужим :)):)):))
Против такого варианта я бы не возражала (при условии того,что варианты того, что можно дарить-менять все-таки обсуждаются с родителями)
Ну ,понятно,что не PSP должно меняться на конфетку:))А вообще,я лично,раз обменялась,в садике правда,мамину дорогую брошку на собачку,такого размера,как из киндеров сейчас!)))
что естественно, то не безобразно :) возможно, даже поможет определиться с истинными ценностями (для каждого они свои). и не все одноклассники - друзья, и с друзьями мы иногда вступаем в денежные отношения (хотя бы когда выбираем адекватный случаю подарок) .
я бы напирала на то, что ломаные заколки не имеют цены, а только ценность для владельца. а свои целые игрушки можно тоже попытаться вместе ценообразовать и помечтать, что на эти деньги можно купить. а когда вся коммерция обломается (если ребенок не абрамович. то точно обломается) можно обсудить стоило ли ввязываться, как следует не продумав ситуацию, типа рекламы, маркетинга и покупательной способности. в первом классе вполне можно начинать играть в монополию.
annajanna
19.05.2011, 01:34
Кстати,не знаю,как в других странах,но в Германии точно дети собирают свои ненужные игрушки ,берут одеялко,раскладываются,пишут ценники и торгуют -мишки,зайчики,заколки,по субботам есть такое,даже не просто во вдворе,можно присесть у универмага..Потом радостно подсчитывают прибыль,продают по 1 еврику,3 максимум..Почему нет..Это их маленький бизнес,никто трагедии в этом не видит!
В Америке, к примеру, то же самое, причем развитие коммерческой жилки очень поощряется. Помните мальчиков, продающих лимонад у дома, и девочек, ходящих по домам с печеньем, из американских фильмов? Взрослые считают своим долгом это все покупать. В общем, разные у нас менталитеты. К счастью, наверно.
Не знаю насколько это все незаконно,но в моей школе еще в советские времена проводились регулярно базары,дети делали поделки ,потом продавали,другие покупали!Школа немецкая.У меня до сих пор где-то на даче осталась корзиночка любовно кем-то сплетенная,так тогда она мне приглянулась..По каким ценам мы покупали,не помню..Точно помню,что родители должны!!!были выдать рубль на это дело-не меньше,а рубль в советское время были деньги,из 2-х рублей обед варили и перехватывали трешки до получки)))Так что я ничего уж такого ужасного не вижу,что дети продают свои вещи,да,они куплены родителями,но это их вещи,по той причине,что сами они пока не зарабатывают..Кому-то ненужно,а кому-то счастье!Тратят то свои карманные деньги,но моему в голову не приходит что-то продавать,он обычно раздает и очень это дело любит.
У нас в школе это называлось "Ярмарка Солидарности", а деньги перечислялись в фонд Мира. :)):)):))
mikebogdanov
19.05.2011, 03:38
В свое время Том Сойер торговал за яблоки и дохлых кошек правом красить теткин забор.
Да и целоваться с Бекки начал рано ..
:046:
я сам выменивал фантики от бубль-гума на вполне осязаемые для бюджета родителей копейки...
мне видится, что "бизнес" дело естественное, но должно оказаться под контролем - не пожд запретом, а под убеждением, что это не нужно.
Вообще глубинная суть бизнеса - обмануть (все хотят надуть друг друга: покупатель - продавца и наоборот, вот и торгуются кто кого..), не думаю, что это то, чему стоит учиться в школе..
clipstips
19.05.2011, 09:37
В нашем классе девочка продавала "Скитлз" по 10 рублей за конфетку, а моя наивная еще и покупала. Я дочери объяснила, что так нельзя поступать, т.к. однокласники-это друзья-товарищи, а зарабатывать деньги на друзьях-нечестно. Договорились с дочерью, что с друзьями можно дарить, угощать, меняться, но никакого "бизнеса".
Пришел вчера вечером папа и прочел ребенку лекцию на тему "нецелевого использования выделенных средств" :))
Если деньги даются "на пирожки", то значит пирожки и надо покупать, а хлам на такой же хлам надо менять.
Потом уже мне более развернуто объяснил, почему ОН считает, что такая торговля это плохо: сначала она пойдет продавать свои игрушки, а потом и более ценные вещи начнет выносить, раз уж это ее вещи и вообще, почему собачку из Киндера можно продать, а старый мобильный телефон нельзя? А новый? Слишком она еще мала, что определять разницу, что можно, а чего нельзя, самостоятельно.
А что касается коммерческой жилки, так она либо есть, либо нет. И если уж есть, то никакими запретами в юном возрасте ее не задушишь - талант всегда прорастет :))) А если нету умения "делать деньги из воздуха", то... в общем быть в будущем хорошим специалистом тоже очень и очень неплохо. Не всем же быть предпринимателями :)
Seigniora
19.05.2011, 10:45
Сегодня дочь принесла из школы несколько предметов - маленькое зеркальце и несколько бабочек, которые когда-то были то ли заколками, то ли брошками, но свой функционал давно утратили. Сказала, что купила это у подружки.
Выяснилось, что та девочка принесла из дома всякой подобной ненужной фигни и предложила купить это одноклассникам за "сколько не жалко". Сказала, что мама ей это разрешила. Моя оценила сокровища по рублю и рассталась с небольшой суммой в 3 рубля, другие потратились несколько больше :005:
Сейчас она тоже собрала штук 10 игрушек своих и собралась отнести их в класс на продажу. Предвкушает заработать денег и избавиться от ненужных ей вещей.
Я против.
А как Вы оцениваете подобный "бизнес" среди первоклассников?
Я бы объяснила это тем,что ни та девочка не купила сама себе те вещи, ни ваша дочка сама не заработала деньги на покупку, она ж купила,наверняка,с денег,которые Вы ей на завтрак дали. Ну как-то так ))) А вообще я думаю, что и та мама вряд ли в курсе, чем ее дочка занимается,дети они ведь такие, сказать могут,что угодно )) А вообще классная должна следить и не допускать такого. У нас было строго, даже карманных денег не разрешала училка брать в школу, оно и правильно...завтрак и так есть,а потом обед,если надо сдавали деньги училке.
В Америке, к примеру, то же самое, причем развитие коммерческой жилки очень поощряется. Помните мальчиков, продающих лимонад у дома, и девочек, ходящих по домам с печеньем, из американских фильмов? Взрослые считают своим долгом это все покупать. В общем, разные у нас менталитеты. К счастью, наверно.
в Америке инициатива вседа в основном изходит из школы, родителей и в местных супермаркетах предупреждают объявлениями, лимонад и печенье должны быть самодельные, все вырученные деньги идут в какой-то целевой фонд, если ребенок/родитель не хотят этим заниматься, то можно просто сдать деньги, но это считается отмазкой. Надо напечь дома печенья, дети (с разрешения)) объзванивают родственников\ друзей родителей\ соседей (всех взрослых знакомых семьи)),
рассказывают, что они предлагают, сколько стоит, и куда пойдут деньги.
Организуют продажи во всех приличных доступных местах, вкл. школы и церкви))
Обычно сразу возникают понятия-продать по штучке, продать кулечек, получить банковский чек на обналичивание..или на организацию..
По моему,неплохо, и конечно, много чему учит маленького ребенка.
Все частные вещи продаются на спец. гараж сейлах-во дворе дома обычно, и туда уже приглашаются и незнакомые люди, и друзья,которые тоже платят за приглянувшуюся вещь.
_Afalina_
19.05.2011, 10:54
В нашей первой школе (частной) каждый год проходили ярмарки. Дети делали какие-то поделки своими руками, а потом продавали на ярмарке. Но не за реальные деньги, а самодельные. Каждый сам себе капитал делал - кто монетки отливал, мы на принтере купюры распечатывали :-)) Приколько было. Дети были в полном восторге от этого мероприятия. Немножко привлекать детей к бизнесу не вредно. Я дочке рассказываю кое-что про бизнес. Очень полезно. Лучше начинаем понимать друг друга.
К ситуации, описанной автором, отношусь негативно. Думаю, надо обратить внимание родителей этой девочки. То, что она сказала, что это было согласовано с мамой, не обязательно правда.
Чтобы не обижать ребенка и не настраивать ребенка против кого-то из одноклассников, я бы объяснила свой запрет тем фактом, что любые товарно-денежные отношения должны быть регламентированы. Должны быть определены место, время и правила торговли (как на ярмарках). Во взрослой торговле именно так. Нельзя просто так взять что-то и пойти торговать куда вздумается. Вообщем как-то так...
У дочки в классе такого почти не было, а вот у подруги в началке процветал такой бизнес. Торговали наклейками. Одна предприимчивая девочка покупала блок наклеек из 6-8 наклеек за 5 рублей и распродавала своим подружкам по рублю штучка. Помню, как подруга переживала, объясняла своей, но толку было мало.
У дочки в классе такого почти не было, а вот у подруги в началке процветал такой бизнес. Торговали наклейками. Одна предприимчивая девочка покупала блок наклеек из 6-8 наклеек за 5 рублей и распродавала своим подружкам по рублю штучка. Помню, как подруга переживала, объясняла своей, но толку было мало.
Вот у меня все-таки остаются сомнения, что вроде как все ей объяснили, запретили, но нет ощущения, что убедили, что школа - не базар и не место для рыночных отношений. Боюсь, что в другой раз я и не узнаю, что они там что-то друг другу продают. Девочка у меня хорошая и не захочет огорчать мамочку :(
По поводу базаров, на которых продаются свои поделки, то пару недель назад в школе что-то подобное было. Может это их и сподвигло на дальнейшие действия?
Да, была и у нас в классе подобная ситуация... Продавали конфеты, безделушки... Сейчас умудряются продавать готовые поделки для уроков труда, чтобы купивший мог показать результат учителю и получить свою "заслуженную" оценку за выполненное задание :065:
:001: Ну ваще.
А что такого трудного в объяснении, "почему нет"? Деньги не твои, и не её (его), а родителей. Ты не можешь что-то покупать-продавать.
Вообще, от учителя много зависит. У нас не разрешено приносить дорогие игрушки в школу по причине раздаривания и потерь. Но учитель сказала сама детям о том, что деньги на всё зарабатывают родители, и нельзя так просто относиться к вещам. Уж о продажах чего-то в таких условиях вообще не может быть речи.
Нормальный педагог в курсе ВСЕГО, что происходит в классе, и реагирует сам(а), сразу.
Вот видите, везде, где это проходит (что тут ставят в пример), такие базары организованы как-то централизованно, и дети не просто хлам продают, а вкладывают свой труд, делают это с разрешения старших, да еще и чаще всего заработанное идет не на личное обогащения, а на благотворительность.
А у нас? Разве продажа дурацкого хлама по рублю является бизнесом? По мне так это мошенничество, настоящий обман. Именно поэтому в наших школах я против такого бизнеса. Мы сами к этому не готовы...
К ситуации, описанной автором, отношусь негативно. Думаю, надо обратить внимание родителей этой девочки. То, что она сказала, что это было согласовано с мамой, не обязательно правда.
Звонить подружкиной маме не хотелось бы. Если она действительно в курсе, то кто я такая, чтобы воспитывать взрослого человека? А если нет, то получается, что я "стучу" на ее ребенка.
Причем в начале года у нас уже была с этой девочкой денежная ситуация, и сами мы не в состоянии были ее разрулить, пришлось тогда звонить. Кстати, и опять эта девочка и опять деньги:)) В прошлый раз она мою дочку взяла на содержание - постоянно покупала ей в буфете всякие вкусности, :010:а моя и рада - свои деньги целее будут. И объяснить, что одно дело угостить, а другое дело на постоянку - это не правильно, у нас никак не получалось. Приходит со школы - "ела? ела! а почему деньги не тронуты в кошельке? Даша купила себе и мне". Тогда я поговорила с ее мамой и попросила донести до ее ребенка мысль, что одно дело иногда угощать, а другое дело постоянно кормить. Я тогда услышала от нее:"А что такого? Пусть как хочет так и тратит. надо же учиться распоряжаться деньгами" Тогда удалось ей объяснить, чем этот подход чреват. Для нее, ее ребенка и моего ребенка тоже. Но как-то нет желания постоянно воспитывать взрослого человека:001:
:001: Ну ваще.
А что такого трудного в объяснении, "почему нет"? Деньги не твои, и не её (его), а родителей. Ты не можешь что-то покупать-продавать.
Вообще, от учителя много зависит. У нас не разрешено приносить дорогие игрушки в школу по причине раздаривания и потерь. Но учитель сказала сама детям о том, что деньги на всё зарабатывают родители, и нельзя так просто относиться к вещам. Уж о продажах чего-то в таких условиях вообще не может быть речи.
Нормальный педагог в курсе ВСЕГО, что происходит в классе, и реагирует сам(а), сразу.
Дорогие игрушки она не носит. Даже Маджик, купленный за 100 рублей, приравнивается к дорогим. :))
А речь идет именно о хламе. И о том, что рубль - не деньги.
В какое время они там торги устраивают, я не спросила. Но есть подозрение, что не в учебное, а на продленке.
Не надо общаться с мамой. Поговорите с учительницей, это ее обязанность следить за порядком в классе. Не думаю, что она одобрит такую коммерческую деятельность. Пусть она сама с мамой разговаривает.
Я бы в такую ситуацию не вмешивалась бы сильнее, чем сказать учителю. Только своего ребенка учила бы, как ко всему этому относиться.
А у нас? Разве продажа дурацкого хлама по рублю является бизнесом? По мне так это мошенничество, настоящий обман. Именно поэтому в наших школах я против такого бизнеса. Мы сами к этому не готовы...
Это мы с Вами понимаем, что сломанная заколка-бабочка - это хлам. А для девочек - это сокровище (особенно если бабочка красивая и с камушками:)))
А слово бизнес, понятное дело, употребляем в подобной ситуации в кавычках.
_Afalina_
19.05.2011, 11:44
Вот даже как... Да уж. Думаю, Вы правы. Раз мама с первого раза не поняла, "что такого" в том, что ребенок берет на содержание подружку, торговлю в классе она легко могла согласовать :-)) Призывайте на помощь учителя и других родителей.
Одно радует - скоро лето!!! За три месяца может многое измениться. Если в следующем году опять такие штучки начнутся, придется Вам организовывать коллективное противодействие этому процессу.
Lucky*Girl
19.05.2011, 11:54
Я против продажи детьми чего бы то ни было! Вот, помнится, у нас в начальной школе еще в советское время одна девочка разорвала мамины бусы и продавала бусинки девочкам)))
Я,я так делала! Правда, бусы были бабушкины, и дело не в Питере происходило!
Во время развода родителей мне пришлось часть 1кл проучиться у бабушки (банально - размер кв и негде первое время жить)
Так вот - я знала, что мама много работает, и хотела помочь ей... :009:
Когда бабуля узнала - особо не ругала (хотя время было советское :)) ) и объяснила, что моя помощь маме должна заключаться не в денежном эквиваленте, а в хорошей учебе :)
Кстати, бизнесвумен я пока не стала, более того, если кому недовесят или недодадут сдачу - эт мне :))
у нас в школе (1 класс) процветает обмен
в начале года мой предприимчивый сынок начал приносить стират.резинки, точилки, бакуганов чужих - объяснил, что выменял.
Я ему объяснила, что надо вернуть, аргументировала, что мне бы не понравилось, если точилка, которую я выбирала и покупала своему сыну, оказалась у другого мальчика.
Он все вернул.
Потом были обмены сладостями, обычно на экскурсиях )))) но я считаю, что это как раз нормально.
Видимо, у многих в классе возник вопрос обмена среди детей - потому что сейчас, к концу года, как-то само собой весь этот процесс перешел в постоянный обмен наклейками. Дети сами устанавливают, на что они меняют свою наклейку. Это бывают другие наклейки, игра на телефоне, просто выиграть в игре. Есть "бесплатки" ))) которыми меняются просто так.
Я не запрещаю. Пусть меняются ) это же интересно )
По теме: не вижу ничего плохого в продаже "драгоценностей" за рубль.
Больше чем уверена, что если бы ей кто-то сказал "подари мне это просто так" - девочка бы подарила )))
Точно!Про Америку я забыла!Мы же бываем там в гостях,сами покупаем,они часто деньги перечисляют в больницы,для раковых больных,печенье,кстати,пекут с родителями и у них такое очень популярно!Еще гараж сейл есть,где взрослые охотно торгуют всем ненужным по 25-50 центов!А дети своими игрушками!
У нас в школе это называлось "Ярмарка Солидарности", а деньги перечислялись в фонд Мира. :)):)):))
Точно!Ярмарка солидарности называлось!:))А уж точно ли в фонд мира все перечислялось или нет,сказать не могу!:))Должно было именно туда!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.