PDA

Просмотр полной версии : Дочка спрашивает о смерти, а я растерялась...

oopsik
18.05.2011, 23:21
Сегодня утром, за завтраком, дочка (3.7) вдруг, совершенно неожиданно спростила - "я умру"? Я всегда считала, что смогу объяснить своему ребёнку всё доступно, нужными словами и т.д. А тут вдруг растерялась, разволновалась, что даже не помню, что ответила, во всяком случае это не было ответом на вопрос. Сейчас перед сном заканчиваем наши гигиенические процедуры и опять вопрос в лоб - "старые умирают"? и опять 25, я не нашла ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос что-то в духе - "и с чего это вдруг у тебя такие серьёзные вопросы в голове"? Получила ответ - "интересуюсь, чтобы знать" и тут же дочка убежала. В общем диалога опять не получилось и уменя такое ощущение, что ей не сколько интересно, сколько она таким образом "прощупывает почву", смотрит на мою реакцию, по сути смысла вопроса ещё не понимая. Что делать? Как всё-таки отвечать на такой вопрос в таком возрасте, ведь завтра обязательно спросит ещё что-нибудь раз уж начала.

polinamama
18.05.2011, 23:31
да...помню я эти вопросики. или фразу "мама мне так жалко, что ты умрешь" Первое время шок...потом привыкли - осознание жизни шло.

ТаняТатьяна
18.05.2011, 23:34
Сегодня утром, за завтраком, дочка (3.7) вдруг, совершенно неожиданно спростила - "я умру"? Я всегда считала, что смогу объяснить своему ребёнку всё доступно, нужными словами и т.д. А тут вдруг растерялась, разволновалась, что даже не помню, что ответила, во всяком случае это не было ответом на вопрос. Сейчас перед сном заканчиваем наши гигиенические процедуры и опять вопрос в лоб - "старые умирают"? и опять 25, я не нашла ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос что-то в духе - "и с чего это вдруг у тебя такие серьёзные вопросы в голове"? Получила ответ - "интересуюсь, чтобы знать" и тут же дочка убежала. В общем диалога опять не получилось и уменя такое ощущение, что ей не сколько интересно, сколько она таким образом "прощупывает почву", смотрит на мою реакцию, по сути смысла вопроса ещё не понимая. Что делать? Как всё-таки отвечать на такой вопрос в таком возрасте, ведь завтра обязательно спросит ещё что-нибудь раз уж начала.

Я думаю надо честно всказать как есть. Это правда жизни, хоть и горькая.:( У меня дочь тоже спрашивала, "Мама, а ты скоро станешь старенькой и умрешь?" ну и пришлось ответить, что не скоро конечно, но да когда нибудь стану и да умру. Кто то рождается а кто то умирает. У нас пробабушка умерла, и пришлось честно сказать что она больше не придет к нам в гости, потому что она была старенькой и оч. тяжело заболела и умерла.:(

Mamyr
19.05.2011, 00:05
Когда ребенку было 3,7 умерла прабабушка. Ребенку было честно рассказано и объяснено на доступном (как я надеюсь) уровне.
Да, люди и все живое умирает. Это нормально. Люди умирают, когда становятся старенькими и им уже тяжело (пример прабабушки), но могут и раньше, если ведут себя неправильно (тут про то, что нельзя залезать на окна, перебегать дорогу и прочая). И прочая, и прочая. В зависимости от вопросов ребенка.
как мне кажется, нужно говорить на такие темы и отвечать на вопросы, чтобы не было страхов.

trollik
19.05.2011, 00:49
Если в Бога верите, то все попроще объяснить... :)
объяснять, конечно, надо. а куда деваться-то?

АнсА
19.05.2011, 01:03
оооо...наша тема.

дочь спросила, где её бабушка (моя мама), пришлось объяснить,что умерла (ДТП)
- сказала,что бабушка улетела на небо и больше не вернется
из плюсов - больше не отвлекает,когда мама или папа за рулем и ОЧЕНЬ внимательно переходит через дорогу)

из проблем: не принимает тот факт, что все постареют и умрут. решила так,что все старики должны сидеть дома,чтобы не улететь на небо))

Каттлея
19.05.2011, 01:33
У нас с месяц назад вдруг появилась эта тема.
Резко и неожиданно.
Принесла однозначно из сада, потому что сообщила, что мама одного мальчика умрёт и тогда её закопают в землю.
Я с плохо скрываемым ужасом стала спрашивать, кто ей сказал, оказалось, сам мальчик и сказал. Ну, а когда было названо его имя, я совсем успокоилась - его маму я видела за пару дней до того, она только-только себе сделала обалденную химию на голове и носилась вполне себе энергичная:)) Так что сработал принцип испорченного телефона.
Моя как-то спокойно переспросила, правда ли закапывают. Я ответила, что да.
Больше тема пока не поднималась.
С опасением жду вопросов про одну недостающую бабушку... Пока дочка решила, что прабабушка - это и есть бабушка, но не за горами время, когда она начнет расспрашивать детальнее...

mikylishna
19.05.2011, 02:06
Если в Бога верите, то все попроще объяснить... :)
объяснять, конечно, надо. а куда деваться-то?

согласна, но вот про Бога деткам тоже сложновато объяснять, приходится массу примеров приводить..

Bella Muchacha
19.05.2011, 02:55
согласна, но вот про Бога деткам тоже сложновато объяснять, приходится массу примеров приводить..

Да, про Бога у нас появилась масса вопросов после того как полгода назад крестили деток в церкви. Дочке уже 6, конечно, она многое уже способна понять. Купили детскую Бибилию, пытаемся изучать. Сложно. Но только в этом вижу возможность адекватно отвечать на вопросы о смерти, смысле жизни и т.п. Конечно, сам родитель тоже должен быть "в теме", что бы дать ребёнку ровно столько информации о Боге, церкви, религии, сколько нужно её в данный момент, и главное, ох, не исказить\не испортить это знание...

Очередная Катерина
19.05.2011, 03:27
Я на подобный вопрос ответила, что "да, умрешь, но еще очень нескоро и перед этим успеешь пожить в свое удовольствие и как следует посмотреть мир" - после поездок в Швецию и к морю ребенок теперь постоянно просит куда-нибудь еще съездить.

Я хорошо помню себя лет в пять, когда мне сообщили, что я тоже когда-нибудь умру.
Мне после этого было страшно засыпать. При этом почему-то не было желания попросить оставить свет или маму посидеть рядом. Я спокойно оставалась одна со своим комком холода в груди.
Когда я поделилась своими переживаниями со старшей сестрой (5 лет разницы), она мне сказала "не бери в голову, это все еще очень нескоро", я как-то потихоньку успокоилась.
Но потом еще долго накатывал всяческий страх смерти. Почему-то круче всего накрывало под популярную тогда песню Боярского, что "все пройдет, так устроен свет". Потому что "но любовь не проходит, нет" - для меня тогда было недоступно и я твердо считала, что он поет о неотвратимости смерти.

Я скорее к тому, что нам на самом деле все равно не удасться оградить детей от этого знания, плюс, нам не дано понять, как именно то или иное наше слово отзовется и отпечатается в детской голове.

Panther
19.05.2011, 09:31
Моя дочка в 6 лет знает, что все живое смертно. И я, и она. Но нормально умирать в глубокой старости, и надо быть осторожным, чтоб этого не произошло раньше предначертанного природой))

oopsik
19.05.2011, 10:11
Знаете, у меня такое ощущение, что некоторые дети интуитивно о многом догадываются. Я помню моей дочке ещё не было 3-х , года 2.6 примерно и она очень долго твердила, что не хочет чтобы я была старой, говорила, что придумает способ, чтобы я никогда-никогда не была старой. Вот откуда такая неприязнь к старости? Никаких негативов связанных со старостью у нас никогда не было, бабушки и пробабушка, любящие, добрые и т.д. А вот ведь чувствует каким-то образом ребёнок, что старость это что-то не очень хорошее.

marussia69
19.05.2011, 10:14
А зачем ребенка ограждать от этого знания? И как можно оградить от жизни? И от смерти?

Всё к лучшему
19.05.2011, 11:29
я просто говорю, что так утроен мир, что все умирают- и цветочки, и птички. не надо ограждать детей от реальности и загружать их голову какими-то глупостями и смотреть с ужасом.

Всё к лучшему
19.05.2011, 11:30
Моя дочка в 6 лет знает, что все живое смертно. И я, и она. Но нормально умирать в глубокой старости, и надо быть осторожным, чтоб этого не произошло раньше предначертанного природой))

вот у нас тоже так, тока нам чуть меньше..:)
объясняю все, как взрослой.

mamalumy
19.05.2011, 11:39
У моей такого вопроса пока не возникало, боюсь, не смогу ответить достойно, чтобы не напугать :(
Моя мама рассказала дочке что ее прабабушка умерла, и теперь к ней уже не поехать. Дочка, кажется, ничего не поняла...

Помню, как сама лет в 7 осознала что умру. И как мне было страшно. И как я не могла спать ночами... ужас.

oopsik
19.05.2011, 12:20
А зачем ребенка ограждать от этого знания? И как можно оградить от жизни? И от смерти?
А кто сказал, что я пытаюсь оградить? Я же говорю, что растерялась от вопроса в лоб и не смогла сразу вразумительно ответить.
Сегодня я сама завела разговор в более подходящей обстановке, спросила помнит ли она, что спрашивала у меня перед сном, всё помнит и ещё раз повторила свои вопросы. Поговорили, всё объяснила, и сказала дочке, что она может спрашивать у меня всё, что её интересует, я всегда отвечу.

aist
19.05.2011, 13:10

я просто говорю, что так утроен мир, что все умирают- и цветочки, и птички. не надо ограждать детей от реальности и загружать их голову какими-то глупостями и смотреть с ужасом.

Согласна! Еще добавляю, что это очень не скоро, а впереди длинная, интересная жизнь. Дочка несколько раз переспрашивала, я ей спокойно объясняла. Мне кажется, что от моего спокойствия при ответе и ей спокойно.

KoshkaNatashka
19.05.2011, 13:11
С опасением жду вопросов про одну недостающую бабушку... Пока дочка решила, что прабабушка - это и есть бабушка, но не за горами время, когда она начнет расспрашивать детальнее...

Почему с опасением?? Мне кажется, мой сын сто лет знает, что мои родители умерли. Я и вспоминаю их часто, и фотографии ему показывала. Как можно это скрыть? И, главное, с чего бы вдруг?

Irina_
19.05.2011, 23:31

мой сын это знает лет с 4х.

Жара
20.05.2011, 01:24
Зашла в комнату, где должне был уже 10 сон видеть мой 5 летний сын, а он плачет, при чем плачет очень горько и видно, что давно. На вопрос, что случилось? Сказал, что не хочет, чтобы я была старушкой, ведь тогда я умру. Смириться тяжело ему с неизбежной старостью, а со смертью тем более:(

Лида Баарова
20.05.2011, 12:03
Когда ребенку было 3,7 умерла прабабушка. Ребенку было честно рассказано и объяснено на доступном (как я надеюсь) уровне.
Да, люди и все живое умирает. Это нормально. Люди умирают, когда становятся старенькими и им уже тяжело (пример прабабушки), но могут и раньше, если ведут себя неправильно (тут про то, что нельзя залезать на окна, перебегать дорогу и прочая). И прочая, и прочая. В зависимости от вопросов ребенка.
как мне кажется, нужно говорить на такие темы и отвечать на вопросы, чтобы не было страхов.

:flower:согласна с вами

мум
20.05.2011, 12:17
А моя мадмуазель, сказала, что она не умрёт, а превратится в кошку.

Мама Таисии
20.05.2011, 14:27

Когда у нас умер кот, дочка 3,5 заметила его отсутствие и спросила где он, я сказала, что он умер, это значит, что больше НИКОГДА не вернется, что он улетел на небеса и теперь там живет, ответ её устроил, но я наверное, не совсем по теме, потому что оная явно не врубилась в самую суть...

oopsik
20.05.2011, 14:40
А моя мадмуазель, сказала, что она не умрёт, а превратится в кошку.
У моей, кстати, проскакивало нечно подобное после прочтения "Русалочки", мол она тоже превратится в пену.

KoshkaNatashka
20.05.2011, 14:42
У моей, кстати, проскакивало нечно подобное после прочтения "Русалочки", мол она тоже превратится в пену.

Русалочка-то не превратилась в пену, а стала одной из дочерей воздуха и через 300 лет получит бессмертную душу, т.е. будет жить вечно :)

oopsik
20.05.2011, 15:19
Русалочка-то не превратилась в пену, а стала одной из дочерей воздуха и через 300 лет получит бессмертную душу, т.е. будет жить вечно :)
Это-то да, но моя почему-то говорила про пену:009:

мум
22.05.2011, 17:09
Вчера у нас умерла черепаха. Моя сказала, что попросит деда Мороза и он принесёт ей ОЖИВИТЕЛЬНЫЕ таблетки.)))

Японский Бох
22.05.2011, 19:09
тема такая, что можно и поплакать. ничего страшного нет, надо же это принять и понять - что мы все умрем. Мой одно время переживал долго и по вечерам мы лежали и болтали о смерти, старалась говорить как можно более непосредственно - как это будет, и что после смерти уже никогда-никогда и пр. Поплакали.. ну а что делать. Постепенно понимание пришло, больше не тревожит его, потому что это естественный процесс, а не какой-то потусторонний. Ну и конечно, всегда надо говорить, что жизнь-то у нас будет ого-го какая длинная и счастливая, и школа, и институт, и детки будут, и внуки - подробно перспективу рассказать в своем ключе:)

Sova msk
23.05.2011, 03:15
Да? Это у Андерсена так? У нас уже штук пять было детских книжек с "Русалочкой", редакции слегка отличались, но все как одна в результате превратились в пену:016:

Беременная Иринка
23.05.2011, 03:26
когда я в 7 лет осознала, что я умру когда-нибудь, мне не было страшно
но я помню, что где-то месяц плакала по ночам, потому что мне жалко было моего медведя, типа я умру, а у него никого не останется)))
Старанно, что мне жалко было не маму, папу, а именно мишку.

Мне кажется осознание этого факта ребенком для него морально трудно (это просто со стороны кажется, что дочка спросила и убежала, а в голове процесс осознания вопроса идет), но раз пришло время ему об этом задуматься и спросить, надо все правдиво объяснить (без станет кошкой, цветком и тд). Подготовьте слова и постарайтесь при ближайшем подходящем случае объяснить ей все, пока она сама себе не надумала....

Зашла в комнату, где должне был уже 10 сон видеть мой 5 летний сын, а он плачет, при чем плачет очень горько и видно, что давно. На вопрос, что случилось? Сказал, что не хочет, чтобы я была старушкой, ведь тогда я умру. Смириться тяжело ему с неизбежной старостью, а со смертью тем более:(

прочитала ваше сообщение, и четко вспомнила свое состояние тогда (более 20 лет прошло)))), слово горько очень подходящее, только не о плаче, а душевном состоянии..
Странно, что в этот момент дети думают не о себе, а о близких - маме, мишке..... Такие милые :love: