Просмотр полной версии : Посочувствовать или порадоваться-
Если бы...
19.05.2011, 03:50
что для вас естественней и закономерней?
Порадоваться за близкого человека- его успехи, достижения
или посочувствовать, поахать-поохать, если узнаёте о его проблемах.
опрос, так сказать по следам... тёпленьким :fifa:. Не так давно столкнулась с тем, что что как пострадать/посочувствовать - рядом- так и пострадают, и поохают, и даже совет жизнЯнный дадут. А как порадоваться хорошему- сил не хватает, по лицу видно- что-то прям вот за горло душить начинает. То ли зависть, то ли ещё какая-то столь же благородная эмоция :065:
Клинические случаи, типа "мерзкой Марьванне из соседнего подъезда квартиру обнесли- вот радость-то какая" не берём. Только про родных-близких- друзей-оочень хороших знакомых. Т.е. людей, которые близки вам, с которыми вы общаетесь, те, кто вам симпатичен.
Normanda
19.05.2011, 03:56
За успехи своих родных и близких радуюсь искренне и всегда готова разделить с ними их радость. Успехи всех прочих только подстегивают меня добиваться бОльших результатов, но никак не сидеть на месте и злобничать.
Если бы...
19.05.2011, 04:01
ну про "прочих" в принципе понятно, хотя есть варианты :))
меня вот интересует исключительно, так сказать, первый, ну второй круг. Люди, которые достаточно тесно общаются с вами, с которыми отношения хорошие.
Злая Фея
19.05.2011, 04:22
Просто в нашей ментальности и культуре давно и органично укоренена основная парадигма христианства (точнее - православия) - страдать. Поэтому русскому человеку страдать естественнее чем радоваться. Радость нам не близка, увы...:(
Об этом много писал Бердяев, говоря о двойственности и противоречивости русской души.
desperate07
19.05.2011, 09:21
Как то слышала... уж не помню дословно.
НАстоящие друзья - те кто может не только сочуствовать , а те кто искренне радуются твоему успеху.
Любительница
19.05.2011, 09:35
не умею радоваться за других :(
дело не в зависти
мне безразлично
да, я улыбаюсь, но это неправда
За успехи своих родных и близких радуюсь искренне и всегда готова разделить с ними их радость. Успехи всех прочих только подстегивают меня добиваться бОльших результатов, но никак не сидеть на месте и злобничать.
И я того же мнения. Легкая зависть мне не чужда, но она скорее стимул к развитию, лишний раз зад от дивана оторвать.
Vredinka
19.05.2011, 10:43
я могу показывать радость и сочувствие только если они искренние.если же для человека глобальная проблема,а я не вижу её,то и ничего не скажу..часто мама говорит,что я "суровая"
михрютка
19.05.2011, 11:01
Я ответила, что мне всё до лампочки. Но я хорошая актриса, поэтому одинаково и радуюсь и сочуствую близким)
п.2... охать по "проблемам" не буду, скорее перейду к холодному "разбору полета"..... тем более что у меня, достаточно часто, вторая попытка куда более удачная....
The_Empress
19.05.2011, 16:25
За близких порадоваться.
По пункту посочувствовать-подумать над решением и начать решать. Не люблю долго охать.
За близких радуюсь искренне, сочувствую от души. Но этих близких по пальцам пересчитать можно.
Райская кошка
19.05.2011, 18:45
дело не в зависти
мне безразлично
+1
Вот и я так же!:005:
а я ни охать-ахать ни скакать с радости не умею. вот такой чёрствый сухарь:(
и ненавижу когда за меня ахают или скачут. вот.
Чайная соня
19.05.2011, 19:25
От меня сложно сочувствие увидеть. Это не значит, что его нет, просто не люблю ахи-вздохи. Я как-то привыкла по принципу "умерла-так умерла" и "над пролитым молоком не плачут".
И заметила, что некоторым как раз этих самых "охов-вздохов" не хватает.
Если бы...
20.05.2011, 02:33
дело не в зависти
мне безразлично
а переживать? или тоже безразлично?
всё читаю, комментируйте, комментируйте :)
Я очень сильно сомневаюсь в ответах ...
На эту тему человек даже сам себе не ответит искренне...
Да все же хотят быть белыми и пушистыми...
а переживать? или тоже безразлично?
всё читаю, комментируйте, комментируйте :)
автор а вам зачем, скажите а?
Если бы...
20.05.2011, 03:08
автор а вам зачем, скажите а?
досье составляю :065: ага
Собственно всё в стартовом посте есть..
интересно...
Я очень сильно сомневаюсь в ответах ...
На эту тему человек даже сам себе не ответит искренне...
так опрос-то закрытый... Я вот честно могу сказать и в том, и в другом случае эмоции будут честными. РАдоваться за других - умею :)
как выясняется это не все могут.. Для меня это было некоторой неожиданностью
AdEqUaTe_girl
21.05.2011, 00:02
Порадоваться могу чуть не наравне с радующимся; а вот с сочувствием совсем бяда...его очень мало и распространяется оно только на ну саааамых близких (а конкретно на дочку :)) )
И радуюсь и сочувствую. Главное, что это не со мной случилось.
Порадоваться за других могу, эмоций в таких случаях полно. Посочувствовать искренне тоже могу, но, зная по себе, в таких случаях много слов не нужно.
Все зависит от того, в какой форме со мной этой радостью делятся. Подача материала, так сказать, должна быть интересной и искренней, чтобы позволила проникнуться истинным чувством. Начнем с того, что не все умеют делиться радостью так, чтобы она не принижала окружающих.В основном хвастаются, выпендриваются и ты пы.
Про горе молчу.
Радуюсь когда у близких всё хорошо, потому что когда у них плохо, я напрягаюсь, типа помочь, а напрягаться я очень не люблю.
+1
Если бы...
21.05.2011, 00:29
Порадоваться могу чуть не наравне с радующимся; а вот с сочувствием совсем бяда...его очень мало и распространяется оно только на ну саааамых близких (а конкретно на дочку :)) )
как выяснилось, что достаточно часто людям радоваться сложнее - ну как бы сквозь зубы что ли получается... Вроде как о зависти речи не идёт, но ощущение того, что человека несколько коробит от того, что есть повод для радости.
как выяснилось, что достаточно часто людям радоваться сложнее - ну как бы сквозь зубы что ли получается... Вроде как о зависти речи не идёт, но ощущение того, что человека несколько коробит от того, что есть повод для радости.
Мне казалось, что всегда наоборот. Друзья у мну хорошие :love:
Мадмуазель ФиФи
21.05.2011, 00:50
Я могу и радоваться, и сочувствовать. В обоих случаях делаю это искренне, но в последнее время не глубоко как-то. Раньше проблемы и успехи близких меня волновали больше, а сейчас меня больше всего волнует моя собственная персона.
AdEqUaTe_girl
21.05.2011, 01:18
Ну а я вот завидовать не люблю;
а вот сочувствовать не могу ибо сразу теряюсь от ощущения, что должна что-то предпринять по изменению положения переживающего человека; и понимаю, что я помочь ничем не могу (в 95% случаев это так, а может я свои возможности недооцениваю..ну не суть)...вобщем начинаю вместо сочувствия уже циклиться на себе и своих ощущениях жуткого неудобства от беспомощности.
При этом ведь надо ещё различать - кому нужна действительно помощь, а кому просто выговориться. э€то тоже напрягает, если не очень хорошо знаешь человека...не ясно что ему надо - поэтому не знаешь как себя вести.
Я вот например не люблю выговариваться, слушать фразы сочувствия и т.п.; если я на что-то жалуюсь - то хочу конкретной помощи. Но об этом знает..да пожалуй никто и не знает из моих друзей\близких...Вот так как-то
Сегодня подруге предложили феерическую работу. И я буду искренне счастлива за неё, если она согласится (там есть нюансы).
Умею радоваться, умею сочувствовать. Принимаю проблемы и радость как свои собственные. И радуюсь и грущу вместе с человеком.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.