Просмотр полной версии : Опрос: ребенок сам выбирает, что ему надеть?
Опрос навеян заявлением нашей нянечки в д/с, что ребенок не имеет права решать, во что ему одеться (напрмер, в садик)... это расхолаживает детей...:065: Это в ответ на то, что я сказала, что сын сам ежедневно выбирает себе одежду и мы стараемся учитывать его мнение по многим вопросам. А оказалось, он из меня веревки вьет :))
Если я каждый раз буду слушать свою барышню (3.7) в чём она хочет пойти куда-то, то во-первых, мы будем собираться не 30 минут, а часа полтора, во-вторых, будет перерыт весь комод с одеждой. В общем мы конечно предоставляем свободу выбора и учитываем мнение, но с нашей девочкой это довольно не просто, мы это уже проходили, поэтому всё-таки есть какие-то рамки.
простите, но дура - ваша нянечка
mamalumy
19.05.2011, 12:16
Нянечка "по старинке" рассуждает - ребенок бесправное и безответное существо ))
У меня сама выбирает, но по настроению. Обычно соглашается с предложенным мной. Но я всегда учитываю ее пожелания.
Особенно в магазине одежды ))
Одежду мои дети тоже выбирают в значительной степени сами (с садика), т.к. в ней заинтересованы. Многим детям все равно, что надето.
А вот в учете мнения в целом главное - мера :))
навсегда Мария
19.05.2011, 12:16
Вообще в какой-то степени ребенок вьет из нас веревки,когда до истерики хочет одеть что-то не по погоде или не послучаю в сад. Я конечно прислушиваюсь к пожеланиям,но чаще всегопытаюсь одеть так как МНЕ нужно. А то у нас пару раз зимой дочка( 4 г) пыталась уйти в сад в резиновых сапогах и гимнастическом купальнике %) И вообще одежды у нее целый шкаф, а как прицепится к чему-то одному и не переубедишь, надо же хоть по разу все одеть. Так что нянечка не так уж и не права. Да и сборы заняли бы часа 2 а у нас утром всего лишь полчаса.
Nastasia
19.05.2011, 12:17
Подарите няне конвенцию о правах ребенка! :))
А если серьезно, то я с Вами согласна, ребенок может и должен участвовать в принятии решений.
У нас по утрам перед садом так: я выдаю дочке одежду в сад, но если ей что-то не нравится, и она хочет "надеть не эту, а вот эту кофточку", то тогда ее и надевает. Правда, если эта новая кофточка совсем не подходит к колготкам или юбке, я ей об этом говорю и показываю, и как правило после этого мы вместе выбираем новые колготки или юбку. Как-то так. Но если честно - то чаще она берет мое и напяливает, ибо мозг еще не проснулся и плохо соображает даже каким образом это все надеть-то, а не то, что выбрать...
Если я каждый раз буду слушать свою барышню (3.7) в чём она хочет пойти куда-то, то во-первых, мы будем собираться не 30 минут, а часа полтора, во-вторых, будет перерыт весь комод с одеждой. В общем мы конечно предоставляем свободу выбора и учитываем мнение, но с нашей девочкой это довольно не просто, мы это уже проходили, поэтому всё-таки есть какие-то рамки.
нет, конечно, предоставить ребенку на выбор целый шкаф - не вариант, понятно что ему может захотеться одеть летнюю курточку зимой и т.п.
но право выбора должно БЫТЬ!!
Я своим предлагаю на выбор -выбрать самим колготки или определенные платья в садик или юбки с кофтами и стараемся это делать с вечера, а не за 5 минут до выхода
Bасилиса
19.05.2011, 12:20
Мой выбирает сам (из предложенных мной 2-3 вариантов). Это касается не только одежды.
mamalumy
19.05.2011, 12:21
У нас сегодня утром:
Надевай штаны, быыыстроооо!!!
Они не красивые...
А какие красивые???
Эти...(тыкает пальцем)
Ну и надевай эти, только быыыстрооо!!!
навсегда Мария
19.05.2011, 12:22
Я своим предлагаю на выбор -выбрать самим колготки или определенные платья в садик или юбки с кофтами и стараемся это делать с вечера, а не за 5 минут до выхода
Я пыталась с вечера все приготовить, утром у нас планы меняются раз 10. И вообще утром она не особо жаждет одеваться валяется ногами болтает раз 20 надо сказать чтобы оделась, т.к если я параллельно на работу собираюсь мне себя еще надо в кучу собрать...
pogranec
19.05.2011, 12:23
С 2-х лет дочкиных я покупаю одежду только вместе с ней. Т.к. когда я предложила ей кофточку, купленную на свой вкус, получила категоричное "нет". И ту кофту она не надела ни разу! Всегда выбирает сама, что ей надеть, может переодеваться несколько раз в течение дня. Но нам легче, мы в сад не ходим :)
По*ленька
19.05.2011, 12:26
Я пока сама выбираю, что одеть. Дочь не против, но иногда говорит, что такую юбку не оденет - показывает, что хочет. Стараюсь прислушиваться к её мнению, но соглашаюсь не всегда, нахожу доводы против. Просто иногда она в жару просит одеть любимую зеленую куртку на синтепоне. Естественно я объясняю, что в ней сейчас жарко и мы находим компромисс.
Alisa2007
19.05.2011, 12:27
Дочке скоро 6 в чем идти решаю я, ей не все равно, она высказывает свое мнение, но оно редко совпадает с моим.
mamalumy
19.05.2011, 12:35
Я пыталась с вечера все приготовить, утром у нас планы меняются раз 10. И вообще утром она не особо жаждет одеваться валяется ногами болтает раз 20 надо сказать чтобы оделась, т.к если я параллельно на работу собираюсь мне себя еще надо в кучу собрать...
так все в одной лодке - ребенка в сад, сами на работу, бегом-бегом))
Удобнее (я так делаю) самой надеть ребенку трусы, колготки, майку (если носит), кофточку. А то процесс одевания может растянуться на часы ))
Я сыновьям разрешаю на свой вкус выбирать бадлоны, футболки, носки и прочую "нижнюю одежду", в которой ходят в группе. Я же решаю какую одеть верхнюю одежду, обувь, шапки - чтобы соответствовать погоде.
Мне нравятся, что сыновьям не наплевать на свой внешний вид. Так они учатся различать красивые вещи и в будущем (я надеюсь!) им будет не все равно, какую одежду надеть на себя с утра . Я ценю, когда мужчины одеваются со вкусом. :love:
Если сыну не нравится категорически какая-то вещь, никогда не заставляю ее одеть.
навсегда Мария
19.05.2011, 12:37
так все в одной лодке - ребенка в сад, сами на работу, бегом-бегом))
Удобнее (я так делаю) самой надеть ребенку трусы, колготки, майку (если носит), кофточку. А то процесс одевания может растянуться на часы ))
Я 2\2 работаю)) 2 дня все в спешке, а 2 дня папенька развлекается мама отсыпается))
mamalumy
19.05.2011, 12:38
Дочке скоро 6 в чем идти решаю я, ей не все равно, она высказывает свое мнение, но оно редко совпадает с моим.
не по теме, но все же.
Мы как то в Ремесленной мастерской рисовали на деревянной дощечке зайчика. Все 5 детей рисовали одинаково, по образцу - все цвета, точки, выражение морды.
Моя дочка нарисовала зайцу пупок! Преподаватель сказала - Замечательно! Радуйтесь, ваш ребенок показывает свою индивидуальность.
Вот и с одеждой так же примерно... поэтому я никогда не настаиваю и предлагаю дочке выбирать.
Katalina
19.05.2011, 12:41
нет. выбираю я. ему все равно, как-то вопрос одежды его вообще не заботит. в редких случаях может сказать, что хочет одеть вот тот красивущщщий джемпер со страшным монстром или крутые джинсы с пауком :)) если бы выбирал он, то всегда бы ходил с монстром и пауком :))
Katalina
19.05.2011, 12:43
Автор, а где опрос?
может, прикрепить, например с ответами "да" и "нет"
ох уж это ее мнение что она хочет одеть как обычно то что не очень подходит для сада... но стараюсь пойти на компромис, хотя ее упрямству нет предела... может до истерики нас довести...
*мэрочка*
19.05.2011, 12:46
моя выбирает трусики и маечку и кофты сама сама, остальное я предлагаю сама иначе это будет немысленное сочетание цвета или например юбка с джинсами :))
Jousephine
19.05.2011, 12:46
Решаю я, выбирает сын (даю два свитера/бадлона на выбор). Ребенок, ИМХО, не в состоянии еще оценить, насколько тепло/легко надо одеться в соответствии с погодой.
Мамашка татарчонка
19.05.2011, 12:49
Я выбираю, что сын наденет. По большому счёту он и не сопротивляется. Может, конечно, заявить: шапку не надену, сегодня пойду в кепке! Я говорю: нет. И надеваю шапку.
KoshkaNatashka
нет. выбираю я. ему все равно, как-то вопрос одежды его вообще не заботит. в редких случаях может сказать, что хочет одеть вот тот красивущщщий джемпер со страшным монстром или крутые джинсы с пауком :)) если бы выбирал он, то всегда бы ходил с монстром и пауком :))
Точно! :)
Мне кажется, это во многом от пола зависит. Мальчики все же обычно меньше интересуются одеждой :)
С_олнечная
Мой утром любит выбрать себе футболку/рубашку и брючки. Если это по погоде, то всегда соглашаюсь. Если нет, то предлагаю свои варианты. Он всегда соглашается:)
Лице-едка
Конечно, можно предложить выбирать одежду и самому, но не более чем из 2х вариантов :065:.
Иначе, из дома сегодня можно и не выйти :)).
mamalumy
19.05.2011, 12:50
Решаю я, выбирает сын (даю два свитера/бадлона на выбор). Ребенок, ИМХО, не в состоянии еще оценить, насколько тепло/легко надо одеться в соответствии с погодой.
речь, кажись, не о верхней одежде? Или, я, как обычно, ничего не поняла? :))
навсегда Мария
19.05.2011, 12:53
Одеть по погоде не всегда подразумевает верхнюю одежду, может в группе холодно, а ребенок хочет пойти в футболке или если оденет что-то тонкое, а на улице холодно придется его еще утеплять свитера и безрукавки
mamalumy
19.05.2011, 12:57
Одеть по погоде не всегда подразумевает верхнюю одежду, может в группе холодно, а ребенок хочет пойти в футболке или если оденет что-то тонкое, а на улице холодно придется его еще утеплять свитера и безрукавки
так у нас несколько кофт на молнии, несколько без молнии, несколько с горлом, несколько - без... куртки разные - короткие, длинные, штаны (их я вообще все запомнить не могу) и тд - у дочки свой комод и пол-шкафа :)) Все разных цветов - вот и выбирает из нескольких предложенных.
SanaZhabba
19.05.2011, 12:59
Верхнюю одежду выбираю я, исходя из прогноза погоды:)) Зато по поводу менее "существенных" деталей туалета всегда задаю вопросы. Или предлагаю выбрать из нескольких, или просто уточняю, подойдет ли ему конкретная "кофточка".
Вообще, мне кажется, возможность выбора одежды - едва ли не самый безболезненный способ дать человеку почувствовать самостоятельность и ответственность.
А прислушиваться к советам посторонних в процессе воспитания - вообще последнее дело:))
]нет. выбираю я. ему все равно, как-то вопрос одежды его вообще не заботит.[/B] в редких случаях может сказать, что хочет одеть вот тот красивущщщий джемпер со страшным монстром или крутые джинсы с пауком :)) если бы выбирал он, то всегда бы ходил с монстром и пауком :))
Точно так же. У меня девочка. Бывает, что ей что-то не нравится, но крайне редко. Она вообще не зациклена на одежде. Если хочет надеть платье в группу, а там холодно, то я ей объясняю, что лучше брючки. Обычно соглашается.
Мамашка татарчонка
19.05.2011, 13:01
Мне кажется, что вопрос общий, всего касается. Просто вопрос: выбирает ли ребенок сам одежду?
Мы стараемся с дочкой выбрать футболку и колготки (носки) в которых она пойдет утром с вечера, я определяю только с длинным рукавом будет футболка или с коротким. Одежду, которую носит в садике меняем раз в неделю (или по мере загрязнения), ее обычно выбираем в воскресенье вечером. Так у нас происходит с момента, когда дочка в ясли пошла и никаких проблем и скандалов не бывает.
Мы стараемся с дочкой выбрать футболку и колготки (носки) в которых она пойдет утром с вечера, я определяю только с длинным рукавом будет футболка или с коротким. Одежду, которую носит в садике меняем раз в неделю (или по мере загрязнения), ее обычно выбираем в воскресенье вечером. Так у нас происходит с момента, когда дочка в ясли пошла и никаких проблем и скандалов не бывает.
+1,тоже самое
Насчет верхней одежды решаю сама:)
Bonnie Blue
19.05.2011, 13:08
дочка сама выбирает,что надеть.я только мягко поправляю-к розовой кофточке навряд ли подойдут зелёные колготки и тп. я,кстати,этот вопрос с психологом обсуждала-она мою позицию одобрила.
Malenkay_Katenka
19.05.2011, 13:11
Опрос навеян заявлением нашей нянечки в д/с, что ребенок не имеет права решать, во что ему одеться (напрмер, в садик)... это расхолаживает детей...:065: Это в ответ на то, что я сказала, что сын сам ежедневно выбирает себе одежду и мы стараемся учитывать его мнение по многим вопросам. А оказалось, он из меня веревки вьет :))
:107: ваша няня
психологи говорят что мальчика важно предоставлять выбор в одежде..это начало пути в приеме самостоятельных решений
я своему тоже позволяю надевать что хочет,но в разумных пределах конечно
УЭБ forever
19.05.2011, 13:14
Мой выбирает сам (из предложенных мной 2-3 вариантов). Это касается не только одежды.
аналогично
А ещё я своей после года уже позволяла самой решать, нужны ей перчатки шапка или нет (ну, не зимой, конечно, а осенью-весной в непонятно-переходную погоду)
Решаем эти вопросы с дочкой вместе, что-то ей не нравится, но если нет другого выбора, то всегда получается уговорить
Alisa2007
19.05.2011, 13:21
не по теме, но все же.
Мы как то в Ремесленной мастерской рисовали на деревянной дощечке зайчика. Все 5 детей рисовали одинаково, по образцу - все цвета, точки, выражение морды.
Моя дочка нарисовала зайцу пупок! Преподаватель сказала - Замечательно! Радуйтесь, ваш ребенок показывает свою индивидуальность.
Вот и с одеждой так же примерно... поэтому я никогда не настаиваю и предлагаю дочке выбирать.
Ну рисует она у нас лучше всех в группе, и с индивидуальностью и с фантазией у нее все в порядке, даже чересчур, только проявляет она все это в другом русле, в творчестве. Придумывает и шьет одежду для кукол, лепит очень хорошо и много другое.
Но есть вещи которые ей еще рано решать самой, такие как что одеть , что есть (иначе она будет питаться только в макдоналдсе ), пить или не пить лекарства, ходить или не ходить в садик итд
А в садик она выбирает пышные праздничные юбки с 3 подюбниками, шелковые шарфики (не разрешают в сад, могут задушится), шляпки, Винксовые кофточки с блестками , праздничные туфли на каблучке итд Если это все разрешить в сад то что же тогда на выход одевать.
У нас соседка девочка так у них каждое утро истерики, слезы, по поводу одежды что одеть в сад, в этом она не пойдет и в этом не пойдет и вообще ей не в чем идти, началось это в 4-5 лет, сначала сами ей дали волю а теперь мучаются, не мне такого не надо.
Лелик с Ромашкой
19.05.2011, 13:39
И мой выбирает, но в меру, а проверяю что он навыбирал. Очень любит пижамы вечером выбирать )))))
mamalumy
19.05.2011, 13:40
да что вы, я не мучаюсь, я счастлива что ребенок имеет право выбора и учиться выбирать вещи, которые будут гармонично смотреться в данном случае.
Если что то не подходит к ситуации (блестки в саду и тд), я объясняю почему это не возможно. Надо же как то учить ребенка красиво одеваться! Прививать вкус :))
И ребенок должен знать что есть вредная и полезная еда. Надо объяснять, учить, корректировать...
Мой пацан, 5,5 лет последнее время при выборе одежки говорит: - Мамочка, что ты скажешь, то и надену! :)
Но мы одежду покупаем в соответствии с предпочтениями ребенка, всегда с ним советуемся.
Всё к лучшему
19.05.2011, 13:47
в магазине выбирает сама себе и утром если она против чего-то, то я говорю- иди и выбирай что хочешь. Например, выбирает джинсы и 5 пар те, которые хочет одеть...То есть я только называю предмет- надо купить свитер, а она выбирает. Это развивает самостоятельность и чувство вкуса. Моя в 4 года мне может предъявить, что эти колготки не подходят к этому платью:love:
Всё к лучшему
19.05.2011, 13:47
а чтобы сборы не длились полтора часа, готовить одежду нужно с вечера.
Всё к лучшему
19.05.2011, 13:50
Ну рисует она у нас лучше всех в группе, и с индивидуальностью и с фантазией у нее все в порядке, даже чересчур, только проявляет она все это в другом русле, в творчестве. Придумывает и шьет одежду для кукол, лепит очень хорошо и много другое.
Но есть вещи которые ей еще рано решать самой, такие как что одеть , что есть (иначе она будет питаться только в макдоналдсе ), пить или не пить лекарства, ходить или не ходить в садик итд
А в садик она выбирает пышные праздничные юбки с 3 подюбниками, шелковые шарфики (не разрешают в сад, могут задушится), шляпки, Винксовые кофточки с блестками , праздничные туфли на каблучке итд Если это все разрешить в сад то что же тогда на выход одевать.
У нас соседка девочка так у них каждое утро истерики, слезы, по поводу одежды что одеть в сад, в этом она не пойдет и в этом не пойдет и вообще ей не в чем идти, началось это в 4-5 лет, сначала сами ей дали волю а теперь мучаются, не мне такого не надо.
это просто неумение родителей объяснить ребенку элементарные вещи. Для этого же надо потрудиться, но лень и все такое...напялил и повел.:))
ЮлияИванова
19.05.2011, 13:52
ОООО, очень знакомо. Дочь в свое время могла долга разбирать что ей одеть в сад. Сейчас ей уже 13 и я вмешиваюсь редко, старшему сыну вообще все равно, что купим, то и носит. Младший иногда пытается выбирать, не препятствую
Jousephine
19.05.2011, 13:58
не только о верхней. а в чем суть вашего вопроса?
nezabudka80_80
19.05.2011, 14:00
Ой, какая темка! У нас каждое утро спор насчет одежды, я дочке одно даю - а она то что я ей даю убирает обратно в шкаф и достает что-то другое, и так постоянно... даже обидно ведь есть вещи которые она так ни разу и не надела!:(
скромняга
19.05.2011, 14:00
У меня девочка, но к одежде относится спокойно. Обычно, что приготовлю, то и одевает. НО все ее пожелания учитываю. Одежды много, пусть одевает, что хочет, главное, чтобы было по сезону.
mamalumy
19.05.2011, 14:03
не только о верхней. а в чем суть вашего вопроса?
у меня вопросов нет), я просто отвечала на пост.
Был вопрос Автора, я ответила - Да, даю ребенку право выбора.
Но, поскольку речь шла о няне в детсаду, я решила что речь идет об одежде, в которой ребенок ходит в группе.
Jousephine
19.05.2011, 14:11
у меня вопросов нет), я просто отвечала на пост.
Был вопрос Автора, я ответила - Да, даю ребенку право выбора.
Но, поскольку речь шла о няне в детсаду, я решила что речь идет об одежде, в которой ребенок ходит в группе.
:))
А в группе есть выбор? что в шкафчике лежит, то и одели:))
ЮлияИванова
19.05.2011, 14:11
Ой, какая темка! У нас каждое утро спор насчет одежды, я дочке одно даю - а она то что я ей даю убирает обратно в шкаф и достает что-то другое, и так постоянно... даже обидно ведь есть вещи которые она так ни разу и не надела!:(
кстати, да, у нас был случай, муж пошел на рынок с дочкой, ей лет 10 тогда было, за брюками теплыми в школу, купили видимо больше на его выбор, результат: она эти брюки почти не носила. Итог: папа с дочкой на рынок не ходят вместе за одеждой, он больше на практичное смотрит, а она еще и чтоб модно было. Ходим вместе с ней, без папы
mamalumy
19.05.2011, 14:14
не, мы с утра дома одеваем каждый раз новое :)
В шкафчике только юбки и физкультура.
*Натали*
19.05.2011, 14:15
и у нас так же, иначе истерика утром, да и воспитателю потом тоже может дать "прикурить" Она у нас девушка с характером:))
*Натали*
19.05.2011, 14:20
В шкафчике сарафан/юбка/платье(что-то одно) согласованное в воскресенье. Если пачкается, то согласовываем др.одежду:)) но такое ооочень редко бывает:)
kattionok
19.05.2011, 14:43
Я обычно даю сама одежду, но может сказать, что ему это не нравится и выбрать сам, я только оговариваю из чего выбор... вот только недавно скандал был, что не оденет в группу штаны без карманов (до этого весь год ему было все равно есть ли там карманы..), объяснила, что когда будем новые покупать то купим какие ему нравятся, а пока надо эти доносить тем более что в сад ходить недолго осталось, согласился... положил необходимые ему вещи в карман куртки...
Alisa2007
19.05.2011, 14:45
это просто неумение родителей объяснить ребенку элементарные вещи. Для этого же надо потрудиться, но лень и все такое...напялил и повел.:))
Вот как раз объсняем поэтому и одеваем то что мама сказала. У нас проблем с одеванием никаких нет сама встает сама одевается, это естественно что ребенок хочет надеть самое новые и красивые вещи, но знает что нельзя, поэтому одевает что дали и можно носить в садик (а не то что хочется).
П.С. Мне тоже на работу хочется в другом ходить но дресс код
У меня сама выбирает, но по настроению. Обычно соглашается с предложенным мной. Но я всегда учитываю ее пожелания.
+1
Пожелания ребенка всегда учитываются,но в пределах разумного:)
mamalumy
19.05.2011, 14:52
Вот как раз объсняем поэтому и одеваем то что мама сказала. У нас проблем с одеванием никаких нет сама встает сама одевается, это естественно что ребенок хочет надеть самое новые и красивые вещи, но знает что нельзя, поэтому одевает что дали и можно носить в садик (а не то что хочется).
П.С. Мне тоже на работу хочется в другом ходить но дресс код
разве ваша дочка не знает, что есть вещи для садика, есть для праздника, для прогулок и тд?
У меня - знает. И выбирает - в садик из садиковской одежды, на праздник из праздничной и т.д.
Зачем заставлять носить то, что ребенок не хочет? У него же тоже бывает и настроение разное, и причины надеть именно это, а не то (например, срочно надо кофточку с Викс, чтобы хвастануть или показать что она в теме:)
Всё к лучшему
19.05.2011, 15:00
у нас там 2 платья и сарафан, выбор есть и в саду.
Всё к лучшему
19.05.2011, 15:02
разве ваша дочка не знает, что есть вещи для садика, есть для праздника, для прогулок и тд?
У меня - знает. И выбирает - в садик из садиковской одежды, на праздник из праздничной и т.д.
Зачем заставлять носить то, что ребенок не хочет? У него же тоже бывает и настроение разное, и причины надеть именно это, а не то (например, срочно надо кофточку с Викс, чтобы хвастануть или показать что она в теме:)
я вас поддерживаю с этой темке.
но иногда все же позволяю одевать принцессные платья посреди недели- просто так!:love:
я лишь учитываю мнение-но последнее слово за мной,но так будет не всегда-помню об этом
mamalumy
19.05.2011, 15:10
я вас поддерживаю с этой темке.
но иногда все же позволяю одевать принцессные платья посреди недели- просто так!:love:
и я :008:
Но у меня особенно дома любит наряжаться - платье, гольфики, туфельки, ободки :))
А иногда - лосины леопардовые, футболка до бедра, балетки. И ходит такая важная, с осознанием своей неотразимости :))
Не буду читать все посты, отвечу автору - вы сами выбираете в чем вам сегодня пойти на работу/в гости/погулять? Почему ваш ребенок не должен этого делать?
У меня сыну 3 года и мы даем ему на выбор 2 футболочки, а он выбирает какую одеть. Не надо выкладывать весь гардероб, не надо спрашивать обо всем от трусов до шапки. Но предложить выбор футболочки, или платья, или носочков - и ребенок получает удовлетворение от собственного выбора, имеет возможность принять решение, высказать свое мнение. И он уже будет удовлетворен, что с ним не в приказном порядке - одень то, одень это, а предложили выбрать и сделали так, как он хочет. Это его индивидуальность, его вкус, в конечном итоге это тоже часть развития, о которой так любят все говорить и обсуждать.
А вашу нянечку в сад....
Ох уж эти нянечки... Сначала ребенок не имеет права голоса, а потом будем удивляться, откуда столько безвкусицы, а ведь вкус не дрессируется, его воспитывать нужно, экспериментировать. Мои дети выбирают себе одежду с очень раннего возраста, и в покупке участвуют, и в выборе того, что одеть. Если времени утром нет, можно одежду и с вечера подготовить, Славка частенько удочки на эту тему закидывает еще с вечера, мы обсуждаем, что она хочет одеть, какой прогноз погоды и т.д. У меня право совещательного голоса, но в свои 4 с половиной она уже красное с зеленым не оденет :) И погоду учитывает, потому что красный нос или мокрые штаны - это не так уж романтично :) Сын тоже выбирает одежду, и удается ему это порой даже лучше, чем стилистам детских журналов... А ведь есть еще и такой вопрос: ребенок потом в садике сам одевается, он лучше знает, что ему удобнее и лучше...
А вашу нянечку в сад....
Да она уже там :)
У нас сегодня утром:
Они не красивые...
А какие красивые???
Эти...(тыкает пальцем)
у нас так же каждое утро, и некрасивые вчера сегодня уже супер штаны. И футболка тоже должна быть с кем-то, а лучше с каким-нибудь монстром.
Leonashka
19.05.2011, 16:52
Не буду читать все посты, отвечу автору - вы сами выбираете в чем вам сегодня пойти на работу/в гости/погулять? Почему ваш ребенок не должен этого делать?
У меня сыну 3 года и мы даем ему на выбор 2 футболочки, а он выбирает какую одеть. Не надо выкладывать весь гардероб, не надо спрашивать обо всем от трусов до шапки. Но предложить выбор футболочки, или платья, или носочков - и ребенок получает удовлетворение от собственного выбора, имеет возможность принять решение, высказать свое мнение. И он уже будет удовлетворен, что с ним не в приказном порядке - одень то, одень это, а предложили выбрать и сделали так, как он хочет. Это его индивидуальность, его вкус, в конечном итоге это тоже часть развития, о которой так любят все говорить и обсуждать.
А вашу нянечку в сад....
+1 Полностью соглашусь. Я своей дочке тоже предоставляю возможность выбора. Сама выбирает, что надеть, что покушать, какие игрушки взять с собой на прогулку. Всё в пределах разумного, конечно. ;)
Sun&Flower
19.05.2011, 17:20
Обычно я выкладываю дочке наряд утром, пока она спит. Дочка часто соглашается, но если она хочет надеть другое платье из "садиковских" или другую футболку под лосинки или джинсы, то ради бога, почему нет. Единственно я корректирую, если она вдруг вспоминает про одежду не по сезону. Бывает зимой просит надеть летнее платье без рукавов или недавно наоборот вспомнила про зимний наряд.
alextida
19.05.2011, 17:40
Моему ребенку совершенно безразлично, что надевать. Есть одно предпочтение - джинсы лучше на резинке, чтоб быстрее снять-надеть.
На днях показательный случай был. Прихожу за ним в сад, а он в нарядных брюках (в тот день был утренник).
Я: Где джинсы?
Он: Потерялись.
Восп: А эти - не Артура? Мне кажется, что его, но он отрицает...
Я: Сыночек, это же твои!
Он: (удивленно) Мои?.. Да нет же, мои другие были какие-то... На кнопочке...
Вобщем мальчик 3 раза их уже надевал, но еще не запомнил :005:
Видимо, о каких-то более важных мужских делах думал )
Умка питерская
19.05.2011, 17:57
У нас сегодня утром:
Они не красивые...
А какие красивые???
Эти...(тыкает пальцем)
:046: :flower:
Разумный подход. Свободу выбора ребенку необходимо давать. Суть в другом, что эту свободу выбора родители ненавязчиво ограничивают небольшим количеством вещей. И всем хорошо. Мне пока везет: сыну все равно во что одеваться. Единственный раз недавно в магазине попросил купить ему зеленые ботинки - купила зеленые.
А нянечка ваша - тот еще мамонт.
А вашу нянечку в сад....
Полностью согласна. Кроме одежды у моей дочки 2 зубных щётки, пасты и т.д. И мне и ей так проще и настроение такое не бодрое с утра (мы очень плохо просыпаемся) у неё улучшается от сознания своей важности:))
Единственно я корректирую, если она вдруг вспоминает про одежду не по сезону. Бывает зимой просит надеть летнее платье без рукавов или недавно наоборот вспомнила про зимний наряд.
Так моя сегодня упрашивала одеть на пргулку её любимые осенние лаковые сапожки:)
Всё к лучшему
19.05.2011, 20:40
и я :008:
Но у меня особенно дома любит наряжаться - платье, гольфики, туфельки, ободки :))
А иногда - лосины леопардовые, футболка до бедра, балетки. И ходит такая важная, с осознанием своей неотразимости :))
признавайтесь, ногти красите иногда дочке?:073:;)
Моя вообще всегда сама выбирает, что и куда надеть. После того, как несколько раз оделась неудачно, стала спрашивать мое мнение по этому вопросу, старается цвета подбирать. Всю свою одежду знает и может описАть, что хочет, если вещи нет на месте.
PS: первое "неудачно" было в 1,7 после Египта - в самолете скандалила, что будет одеваться сама и на комментарии "очень холодно" не реагировала. В итоге в -20 в футболке до автобуса. После этого стала спрашивать про погоду: "там тепло/холодно?". Второй раз - зимой в шортах пошла первый раз в театр. Я обратила ее внимание на одежду других детей, больше не повторяла =) Ну, и еще несколько случаев типа "оранжевая юбка-зеленая футболка-синие колготки", что-то мятое, что-то грязное.
автор, я не поняла - вы воспитываете вашего ребенка исходя из пожеланий нянечки или так, как вам удобно? хочет ваш ребенок выбирать - да пусть выбирает. какая разница, что нянечка в садике думает по этому вопросу.
мой выбирает когда хочет, когда не хочет - не выбирает.
У меня ребенок самостоятельно выбирает что надеть если есть такое желание если нет - выбираю я. А комменты посторонниъх людей относительно воспитания моего ребенка я всегда говорю корректно посылаю. Мой ребенок - мне воспитывать.
~БАГИРА~
20.05.2011, 00:50
Абсолютно та к же, причем, вещи, дочь сама себе выбирает в магазине с годика :)
~БАГИРА~
20.05.2011, 00:54
Мне очень нравиться "Эуфорбиум Композитум", это гомеопатический спрей, но стоит около 500 рэ, правдв, и хватает надолго
Девочки, всем спасибо за ответы!!! :flower:
Я отвечу всем сразу :)
Разумеется, я не говорю о ситуациях, когда ребенку хочется надеть ветровку в мороз и тд.... :065:
Разумеется, нянечка была отправлена в сад, а вернее проигнорирована... просто стало интересно, многие ли считают, что право выбор для ребенка - это лишнее.... рада, что здесь много моих соратников :014:
Разумеется, я не достаю весь гардероб и предлагаю выбрать.... несколько вещей...
Хотела изначально добавить опрос, но ЛВ гюканул и вообще удивительно что тема запостилась ...
Ева-Лотта
20.05.2011, 04:31
сама))) но из 2-3 вещей предложенных мамой)) иначе уйдём летом в вязаном жёлтом берете из травки, связанным бабушкой 300 лет тому назад и в резиновых сапогах :))
Ева-Лотта
20.05.2011, 04:33
я , кстати, вчера милую шапулю доче связала... дык пока "вооот такой цветок " не связала к ней, шапка браковалась :) с цветком согласилась надеть :)
Если предоставить полную свободу, то зимой она с удовольствием пошла бы в купальнике, а летом в пальто. Или оделась бы как цыганка))) Максимум могу пойти на одну уступку, ну там колгтки другое или платье. Одежду в основном выбираю сама.
Маришенция
20.05.2011, 10:16
Я предлагаю дочке 2-3 варианта, если она начинает высказывать недовольство моим выбором (такое нечасто бывает). Если она настаивает на несочитаемой цветовой гамме, то объясняю, что это некрасиво. Всегда удается договориться. :). С сыном вообще проблем не возникает - доверяет моему выбору. :)
сыну (3 года) пофигу, что на нем надето. чисто, удобно, ничего нигде не торчит и не сползает - и хорошо. и слава богу.
одежду в последнее время выкапывает по утрам сам из ящика - примерно ту, которую бы выкопала я.
может напялить шорты под колготки:))
может заявить - хочу резиновые сапоги (угу, в 22 градуса тепла на улице)
объяснения, что сейчас луж нет и в резиновых сапогах поэтому он не пойдет - достаточно
если заявит - не хочу эту футболку, хочу эту - без проблем
вообще считаю излишним "шмоточничество" (когда одежде уделяется очень много внимания) для мальчиков. да и для девочек, в общем то, тоже. бо видела последствия во взрослом возрасте, когда человек два часа собирался перед выходом из дома. и не дай бог нитка какая торчит или микроскопическое пятнышко, или трусы с носками не сочетаются:))
понятно, что это уже крайности, но все же
mamalumy
20.05.2011, 10:43
признавайтесь, ногти красите иногда дочке?:073:;)
сама красит, засранка. У нее какой то детский лак, сам стирается постепенно, или мне это кажется:009: По крайней мере ацетоном не пользуется))
Это ерунда по сравнению с дочкой подруги - та носит с собой всю косметику (коробочку от маминой пудры, блеск для губ и тд) и подбивает мою прЫнцессу "красится". И, главное, делает это как взрослые. Обезьянки :))
mamalumy
20.05.2011, 10:45
Мне очень нравиться "Эуфорбиум Композитум", это гомеопатический спрей, но стоит около 500 рэ, правдв, и хватает надолго
ээээ... это вы к чему? :))
автор, я не поняла - вы воспитываете вашего ребенка исходя из пожеланий нянечки или так, как вам удобно? хочет ваш ребенок выбирать - да пусть выбирает. какая разница, что нянечка в садике думает по этому вопросу.
мой выбирает когда хочет, когда не хочет - не выбирает.
У меня ребенок самостоятельно выбирает что надеть если есть такое желание если нет - выбираю я. А комменты посторонниъх людей относительно воспитания моего ребенка я всегда говорю корректно посылаю. Мой ребенок - мне воспитывать.
+1000;)
В какой то степени нянечка права.. но и учится делать выбор, самому сочетать цвета итд тоже надо .До 3 лет самому решать не предлагала.А вот после 3- даю на выбор 2-3 варианта, из которых он и выбирает
мамаСоник
20.05.2011, 12:39
моей красоте все равно,по большей части,что я на нее одеваю)) но если говорит НЕТ,значит НЕТ,но только в случае,если есть время на выбор другого наряда...
Пуп земли
20.05.2011, 15:34
Моя дочка имеет возможность выбрать, что надеть, из того, что висит в шкафу, но то, что висит в шкафу, покупаю я на свой вкус. Ее пожелания при покупке одежды тоже учитываются, но в пределах разумного. Т.е. я предложу ей самой выбрать из двух кофточек, которые мне нравятся, но если она выберет третью цвета "вырви глаз" - не куплю. И если она возьмет из шкафа не сочетающиеся вещи, тоже отговорю. Демократия - это прекрасно, но позволить, чтобы ребенок пошел в садик чучелом, я тоже не могу.
мой мальчик не привередлив в плане одежде, иногда даю ему на выбор 2-3 трусиков, футболок, а в ,основном, что скажу, то и оденет. В магазине покупаю без него.
Мама карапуза
20.05.2011, 16:18
Футболку/трусы/носки могу дать выбрать, кофты/куртки/обувь не обсуждаются. В магазине предлагаю несколько вариантов на выбор.
у нас дома одевай что хочешь(отдельный ящик в комоде,где лежит домашняя одежда),а в сад и на улицу,что скажу я,за исключением майки и трусов!
Младшей 3 года. Конечно, за неё решаю я:)
Старший зачастую решает сам, но ему 9 лет:))
Мариинка
21.05.2011, 15:26
У нас была БЕДА по утрам : "Хочу это, нет не хочу...хочу...не знаююююю". Избавились довольно просто : с вечера договариваемся, что дочка оденет в сад. Я предлагаю 2-3 варианта одежды, а она из них выбирает. После того, как выбрала спрошу ещё раз точно ли в этом она идёт завтра в сад ? Получив утвердительный ответ, вешаю одежду на видное место. Постоянно проговариваю, что мы ДОГОВОРИЛИСЬ, что ОНА решила.
Где-то через неделю дочка привыкла и одной проблемой стало меньше. :))
доче 3,10 решает сама что ей одеть на выбор из того что я ей предложу. Веши покпаем также)) Уже есть свой вкус и доча практически все вещи сама себе уже покупает))
я обычно с вечера готовлю что одеть, но иногда утром дочку переклинивает, может запросить другую футболку или сарафан вместо юбки - никогда не препятствую да и смысла в этом не вижу
:010:ну что за бред?:010::009:
А сколько лет нянечке?
п.с.Мы свободу выбора предоставляем.;)
солнышко ГАММИ
23.05.2011, 21:07
Да какая разница,сколько ей лет и в каких годах она "застряла"!
Я сначала тоже повозмущалась заявлением няни,а потом вспомнила ситуацию в своём саду:
Конец марта,на участках для прогулки ещё снег лежит,морозно ещё,а молодая бабушка приводит внучка в весенних кроссовках!Тоже заявив,что ребенок так решил!
Вот в данном случае, воспитатель тоже так ответил этой бабушке.И здесь я,лично,на стороне работников сада(группы).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.