PDA

Просмотр полной версии : оптимальный возраст для рождения ребенка.

Любит солнце
20.05.2011, 13:04
Добрый день!

Очень интересно услышать мнения об оптимальном возрасте для беременности. Что кто думает по поводу этого? Поделитесь.:support::flower:

Mamyr
20.05.2011, 13:10
Каждому свое.
Для меня (если речь о первой беременности) 27-28 лет. Мама уже нагулялась, отучилась, имеет рабочий стаж, может даже "карьеру", в голове уже не только ветер, но и какие-то мысли, здоровье еще по идее должно быть не совсем загублено (ну тут как повезет), остается еще достаточно времени, чтобы родить второго, а то и третьего.

Женюль-Ка
20.05.2011, 13:13
А сейчас думаю, что рожать надо до 25 лет. И здоровье на беременность хватит, и что не мало важно и после родов тоже полегче будет.

Persik
20.05.2011, 13:13
Вам по физиологическим признакам или по морально-материальной удовлетворенности?

Сиреневый цвет
20.05.2011, 13:15
В первую очередь от здоровья зависит. Но в основном с 20 до 35, наверное, самый высокий процент беспроблемных беременностей. (по знакомым смотрю)

Любит солнце
20.05.2011, 13:19
Вам по физиологическим признакам или по морально-материальной удовлетворенности?

Можем обсудить по всем критериям))):))

Мама двух девчонок
20.05.2011, 13:23
Беременность и роды в 18 лет,и сейчас в 30лет,очень разные.Со второй я просто разваливалась.Так что считаю чем раньше тем лучше,проверено на собственном опыте.

Horechek
20.05.2011, 13:25
я жалею что первого родила в 26
надо было типа доучиться в институте (я экстерном училась) права получить, ремонт в квартире и тд.
все фигня это, и доучилась бы, права мне нафиг оказались не нужны, так и лежат на полке, ремонт и с ребенком доделывали без проблем.
а вот здоровья у меня было в 21 год куда как побольше, ночи бессонные - фигня вопрос, а вот сейчас уже тяжко.
дети были бы уже подросшие.
мне кажется от 20 надо начинать уже рожать, у кого конечно хоть какая то специальность есть к этому времени, и поработать немножко, чтобы книжка трудовая не болталась и декретные выплачивали :)

Близняшечка
20.05.2011, 13:30
Каждому свое.

+200

bubi
20.05.2011, 13:33
Согласна, что оптимальный возраст у каждого свой.
Некоторым кажется, что в 18 - уже поздно.
А некоторым и в 40 рановато.
Что касается проблем со стороны здоровья - у меня мнение, что проблемы с репродукцией возможны в любом возрасте. После 30 - соматических проблем побольше, но и ветра в голове уже нет, к факту беременности более ответственное отношение.
И к ребенку - как к чуду, а не к досадному недоразумению.

Январина
20.05.2011, 13:33
я как почувствовала себя готовой,так и решила рожать. Первый раз правда неудачно в 25 лет, потом родила в 27,второй ожидается в 28. В 20лет для меня вообще не вариант, и учеба и работа,да и мужа тогда не было,и некуда рожать было...

Persik
20.05.2011, 13:41
Можем обсудить по всем критериям))):))

В том-то и дело, что критерии у всех разные и каждый судит по себе. Идеально, когда здоровье, жизненная позиция и настоящее желание иметь ребенка находятся в гармонии... Я бы ни за какие коврижки не согласилась бы рожать после 30-ти, а получается так, что уже второй "тридцатилетний" на подходе:073: и самое интересное, что для меня это оказалось оптимальным:))

Малыш:)
20.05.2011, 13:44
Каждому свое.
Для меня (если речь о первой беременности) 27-28 лет. Мама уже нагулялась, отучилась, имеет рабочий стаж, может даже "карьеру", в голове уже не только ветер, но и какие-то мысли, здоровье еще по идее должно быть не совсем загублено (ну тут как повезет), остается еще достаточно времени, чтобы родить второго, а то и третьего.

В целом я согласна, идеальный вариант, единственное что надо быть уверенной что нет никаких проблем с зачатием, а то как почитаешь темы девочек как они не могут забеременеть :(, вот так гуляешь, карьеру делаешь, замуж выходишь и ближе к 30 годам- бац - а дитя-то не получается :005: и начинается хождение по врачам, а годы то идут...Но заранее о возможности или невозможности забеременеть и не всегда узнаешь. Так что я за чуть меньший возраст первой беременности и родов - 25-26, уже и институт (или иная учеба) за плечами, работа чтоб уйти в декрет с нее, ну и муж :).
А так - каждому свой возраст по своей жизненной ситуации, единого варианта нет.

марго теттчер
20.05.2011, 13:59
Для меня оптимум 23-25.Т.к.в 18-22 года еще сама ребенок,а после этого возраста уже начинает вырисовываться какой-то примерный жизненный путь ,становиться боле менее понятно к чему стремиться,как строить свою дальнейшую жизнь,уже что-то есть за плечами:и образование,и карьерные "наметки".Да и сил в этом возрасте полно,не ходишь,а летаешь(по себе сужу).Сама родила в 30,поэтому еще раз убеждаюсь в правильности своих измышлений.

Машурик
20.05.2011, 14:03
Рожать можно и в 20, но вопрос от кого? Мало кто в 20 лет уже замужем/женат, у меня почти все знакомые женились в 25-27 а то и позже, я замуж вышла в 29. Я конечно мечтала родить в 25, и раньше хотела, но извените, одно дело хотеть ребенка, просто чтобы родить, а другое дело создать полноценную семью. Ну, родила бы я в 20 от тогдашнего одного из ухожеров, ну и не известно как бы жизнь сложилась дальше, и опять бы вопрос на что жить-то с ребенком в 20 лет, когда сама еще только учишься??? А мужа своего горячо любимого никогда бы точно не встретила, а если б встретила, может и не нужна была бы ему с ребенком...Так что для меня вопрос - когда лучше родить - когда есть семья/муж, когда ты чувствуешь что справишься с рождением и воспитанием этого ребенка, как в моральном так и материальном плане.

kytovrushka
20.05.2011, 14:07
Когда ребенок придет к Вам - тогда и есть Ваше оптимальное :)

babi
20.05.2011, 14:09
я 1 родила в 24 года, вотрого вот рожаю щас в 31, хотела по раньше но у меня резус конфликт может быть ,поэтому пережидали пятилетку,чтобы обезопаситься..... а если 3 то опять с интервалом в пять лет думаю... Ну а так если раньше рожаешь мне кажется как то здоровья у самой по более....)

olly_sun
20.05.2011, 14:11

вот именно!
мне сорок в этом году, а я бы еще родила ;)

Karramell
20.05.2011, 14:20
Сама родила своих зайчиков до 25. А вообще оптимально тогда, когда человек себя ощущает состоявшимся во всех смыслах слова, когда хочет подарить свою любовь.

OlGa310503
20.05.2011, 14:30
нууу...думаю 23 -24- 25 - 26 самый хороший возраст. Но каждому своё конечно. Это я первого имею ввиду, а второго - третьего уже как соизволится :))
Сама родила в 24, не жалею, т.к. была уже замужем ( в 23) . По себе могу сказать, что родила бы я до 20, то точно бы сейчас и без мужа была бы и без оконченного образования и т.п.:065:

Арендодатель
20.05.2011, 14:32
рожать надо после 30 лет, когда решены материальные, жилищные, бытовые вопросы, когда у женщины есть уверенность в муже, когда есть жизненный опыт, когда родители уже пожили для себя, путешествовали, имеют образование и работу, позволяющую достойно содержать ребенка и относятся серьезно и запланированно к рождению ребенка, а не скидывают его на плечи бабушек-дедушек

20.05.2011, 14:33

Ну очень двоякое утверждение :005:, он может совсем нежданно-негаданно и в 16- лет придти с первой любовью с мальчиком-ровестником и очень малым знанием о предохранении и часто вешается этот дитя на плечи бабушки, которой может самой еще и 40-ка лет не быть, у мамы ни образования, ни работы - ничего, у папы ребенка в его 16 лет (если он вообще не сбежит) -аналогично.

ES)
20.05.2011, 14:43
Я считаю, что первого ребенка нужно до 25 лет рожать. А остальных уж как фишка ляжет..

машуля 505
20.05.2011, 14:54
я считаю, когда институт закончен, работа найдена, замуж вышла, а самое главное, когда папа созрел сам на этот решительный шаг, то можно уже и рожать. иначе у вас будет возможность воспитывать сразу двоих детей=)))))) по возрасту примерно от 23-27 =))))

Deep_Violet
20.05.2011, 15:42
До 25. Но это зависит от самого человека. Некоторые и в 40 сами еще дети, куда им еще детей рожать?

ИринаШ
20.05.2011, 15:50
Детей Бог дает кому и когда надо! )

А если про здоровье ребенка - то тут кому что. Больные дети могут родиться и у 18-летней и у 40-летней...

АЛИШКА
20.05.2011, 16:03
Я считаю, что всё ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО (как бы банально это ни звучало:))
Если всё благополучно(т.е. женщина во всём практически готова стать мамой) - и психически, и физиологически, и более-менее материально, и мужчина подходящий для этого есть - то почему бы и нет?
Для себя решила сразу - первого до 25 родить. Но не раньше, чем институты бы свои закончила.В результате на госэкзамены уже с токзикозом ездила:065: Но если бы были проблемы с зачатием - возраст бы , соответственно, отодвинулся.

Anastasiya_I
20.05.2011, 16:20
29-35 лет. В этом возрасте самое оптимальное соотношение здоровья и материального состояния в большинстве

leegoosh
20.05.2011, 16:36
Мне кажется, здесь еще количество планируемых детей играет роль :)
Мы вот хотим троих :) поэтому первого родили в 24-25. Для меня важно, чтобы организм восстановился нормально после родов и успел подготовиться к беременности (когда мы планировали первого я еще не знала, что мне предстоит КС) Да и последнего выносить надо чтобы здоровья хватило.
Я всю беременность отлично себя чувствовала, практически не меняла образа жизни и здоровья и сил хватало на все, и после родов через 2 недели уже бегаю и воспоминания о родах и КС уже где-то далеко! Мое мнение - 24-27 идеальный возраст. Пугает очень и среди своих знакомых, и здесь почитав историй, что многие в 30 лет сталкиваются с проблемой забеременеть, а время уходит и тогда прежние ценности уже не кажутся такими важными..

Машенька1
20.05.2011, 16:42
Если по здоровью... 18-23, а если по личной моральной готовности, то тут от потребностей зависит. По мне так идеально.. институт закончить было и работу найти и всё...

Anastasiya_I
20.05.2011, 17:02
Если по здоровью... 18-23, а если по личной моральной готовности, то тут от потребностей зависит. По мне так идеально.. институт закончить было и работу найти и всё...

а мужа и отца ребенку найти или если это не важно, тогда не достаточно просто работу найти, надо еще и денег накопить, чтобы жить хотя бы первое время после рождения ребенка

Светко=)
20.05.2011, 17:07
кому как.
я замуж в 23 вышла, через 4 месяца забеременела, для меня это оптимально.

Tartila_N
20.05.2011, 17:44
Я в первый раз вышла замуж в 19 лет, в 20 лет забеременела без задней мысли, хоть и училась, Б не удалась((( Потом развод, во второй раз вышла в 24, родила в 26, не сразу получилось))) Хотела гораздо раньше, получилось позже и не капельки не жалею, работа хорошая есть и есть куда вернутся, мужа очень люблю и ценю(второго), меня рождение ребёнка окрылило, я теперь думаю о жилищном вопросе и его решении и пока всё получается и обязательно планирую до 35 лет ещё родить!!! Так что ребёнок это действительно чудо, и оно придёт когда надо) У меня и так полно подруг, которые увы не могут забеременеть))) Или забеременели и родили гораздо позже!

Енот полоскун
20.05.2011, 17:46
Мое мнение в 25-27 первого. Я очень хотела детей уже с лет так 20-ти.Но возможности не было. Не нашла достойного отца. Вот только в 28 определилась, долгий путь. Сейчас конечно материальная сторона у нас достойная, все сделано для рождения. А первая попытка окончилась неудачно. Вот и начинаются проблемы. Но ничего все успеется. У меня мнения, что дети должны рождаться от любви, чтобы у них были и мамы и папы. мы предполагаем, Бог располагает.

Felight
20.05.2011, 17:55
Оптимально - это когда мозг созрел.
Я Сонькой забеременела в 21. Морально была не готова, но когда родился ребенок, все встало на свои места. Сейчас мне 24, вторая беременность - подходила сознательно.

Если в цифрах, то, пожалуй, не раньше 23 - не позже 29

ES)
20.05.2011, 17:55
29-35 лет. В этом возрасте самое оптимальное соотношение здоровья и материального состояния в большинстве

ну по медицинским меркам первые роды в таком возрасте уже - старородящие.
Про материальный статус могу согласиться, но возраст конечно не оптимальный.

ES)
20.05.2011, 17:57
кому как.
я замуж в 23 вышла, через 4 месяца забеременела, для меня это оптимально.

аналогично :024:

Anastasiya_I
20.05.2011, 17:59
почему в Европе нет статуса "старородящая", а чисто советское определение есть?

ES)
20.05.2011, 18:00
Я не знаю почему в Европе все совсем по-другому.. может быть просто не надо на нее ориентироваться..

Anastasiya_I
20.05.2011, 18:02
Я не знаю почему в Европе все совсем по-другому.. может быть просто не надо на нее ориентироваться..

не надо заботится о своем здоровье, лучше ориентироваться на ярлки?

ES)
20.05.2011, 18:06

странный вопрос..
вы полагаете что все, что за бугром - благо?)
возможно.. но у меня на этот счет другое мнение, навязывать не буду, а если интересно, могу озвучить..ну.. отписать вернее)

Anastasiya_I
20.05.2011, 18:07
где я сказала, что все благо? Речь идет только об одном вопросе.

Horechek
20.05.2011, 18:17
почему в Европе нет статуса "старородящая", а чисто советское определение есть?

может это могут воспринять как оскорбление и подать в суд ?:)
а про здоровье, мое мнение, раз природа так устроила, что у девочки детородный возраст в среднем от 15 лет, значит не спроста.
я не к тому что в 15 всем рожать надо, нет, но и затягивать (сознательно!) не стоит все же, если предпосылок серьезных нет.

MamaKira
20.05.2011, 18:21
странная постановка вопроса: "оптимальный возраст"? Тут столько нюансов - от физиологии до материальной базы и более тонких материй, что ни в какие рамки не поместишься...

ES)
20.05.2011, 18:24

объясните тогда о каких ярлыках идет речь и почему вы посчитали, что не нужно заботиться о здоровье.. я вас с трудом понимаю
если вы имеете ввиду "старородящие", так это вовсе не ярлык) Это условный термин, сейчас кстати уже заменен на "возрастная первородящая".. И характеризует он не материальное состояние роженицы, не зрелость ее интеллектуальных суждений, а резервы организма.
С каждым годом заболевания "молодеют", в 30 лет встретить человека без какой либо хрони практически невозможно.. а если и встретишь, там скорее недообследование.
Да, сейчас женщины стали рожать первого ребенка в среднем на 5 лет позже, чем например лет 10 назад.. все понятно, тяжелое время, не на кого надеяться, нужно встать на ноги.
Показатели сдвинулись.. но не потому, что в 30 лет она стала здоровее, чем в 20, а потому лишь, что нет возможности родить раньше, по тем или иным причинам.. я уже молчу об инфантильности сегодняшней молодежи, они созреют еще позже.

Коала
20.05.2011, 19:39
Каждому свое.
Раньше я тоже так считала, но сейчас изменила мнение. Дело в том, что я первого как раз в 28 и родила, "когда нагулялалась, отучилась, поработала, карьеру поделала, замужем , с квартирой". НО ведь если хочешь еще детей, то на это остается не так много времени - я имею ввиду времени - когда ты здорова, сил хватает (причем не только у мамы, но и у папы), бабушки-дедушки еще живы и дай бог! здоровы. Ну и ведь бывает, что еще и поработать хочется по профессии, а не просто "ради занятости" или денег. Так что спустя 10 лет изменила я свое мнение. Надо было раньше начинать. Тогда и остальных заводить "не спеша и с удовольствием":008:.
В первую очередь от здоровья зависит. Но в основном с 20 до 35, наверное, самый высокий процент беспроблемных беременностей. (по знакомым смотрю)

+100

Inferno444
20.05.2011, 21:22
я дочу родила в 23, второго сейчас жду...не все могут решить жилищные проблемы и к 35, а если из-за этого детей не рожать...нет, я не призываю рожать, невзирая ни на что, просто со временем, как тут уже писали, жизненные ценности пересматриваются, а время-то уходит:)

20.05.2011, 21:31
Раньше я тоже так считала, но сейчас изменила мнение. Дело в том, что я первого как раз в 28 и родила, "когда нагулялалась, отучилась, поработала, карьеру поделала, замужем , с квартирой". НО ведь если хочешь еще детей, то на это остается не так много времени - я имею ввиду времени - когда ты здорова, сил хватает (причем не только у мамы, но и у папы), бабушки-дедушки еще живы и дай бог! здоровы. Ну и ведь бывает, что еще и поработать хочется по профессии, а не просто "ради занятости" или денег. Так что спустя 10 лет изменила я свое мнение. Надо было раньше начинать. Тогда и остальных заводить "не спеша и с удовольствием":008:.

Почему? У Вас уже есть большой стаж, карьера, ушли в декрет - вернулись после рождения ребенка. И большой плюс, что бабушки-дедушки уже на пенсии и если со здоровьем в порядке - могут помогать с ребенком. Захотели второго -ушли опять в декрет, опять вернулись на нормальную работу. Почему больше нельзя работать по профессии? :005: Я родила первую в 20 с небольшим, только окончив институт, толком не поработав и главное, что на нормальную работу то не выйти после декрета- ни стажа, ни опыта, ни помощников - бабушек- они сами молодые и работающие были. Так что и спустя 10 лет я не изменила свое мнение, лучше институт - замуж - работа (стаж, опыт) - декрет - опять работа+по возможности помощь бабушек, которые уже на пенсии.

P.S. Увидела сколько у Вас деток - мы больше 2-х детей не планируем :008:, так что и мнение такое, а если их хочешь много, то да- наверное надо начинать рано, но тогда и не поработаешь толком, только муж добытчик.

ksunia
20.05.2011, 22:13
Я не могу сказать какой возраст оптимальный,наверняка есть какие то медицинские рамки,но вот я поняла одно,нужно очень хотеть ребенка!Если ты хочешь и уверенна в себе,возраст не имеет значения!И еще в этом деле главное здоровье,а оно от возраста тоже не очень завивсит!

*VESNA*
20.05.2011, 22:18
Я не могу сказать какой возраст оптимальный,наверняка есть какие то медицинские рамки,но вот я поняла одно,нужно очень хотеть ребенка!Если ты хочешь и уверенна в себе,возраст не имеет значения!И еще в этом деле главное здоровье,а оно от возраста тоже не очень завивсит!

согласна!!! для меня оптимальный возраст - это когда физически ты можешь и главное при этом морально готова и желаешь этого ребенка ... Тогда и к токсикозам и прочим явлениям относишься иначе и к самим родам и к малышу ...

***Бабочка***
20.05.2011, 22:51
мое мнение первого до 25, второго до 35

Justina
20.05.2011, 23:33
Помню из курса биологии, что оптимальный возраст рождения ребенка от 21 до 25.

$Кински$
21.05.2011, 00:38
Каждому свое.

+1)))

Isterika
21.05.2011, 00:46
Мне кажется что лучше рожать до 30, максимум до 35. Позднее выше вероятность возникновения всяких неблагоприятностей.....

Tanenka
21.05.2011, 01:36
Я родила в 21 и ооочень рада, что так получилось. К ребенку относилась с радостью и удовольствием, сейчас в 36 жду второго...и здороье не то, и слишком серьезно ко всему относишься, нет былой легкости:) и с ребенком разница в возрасте чем меньше, тем больше понимания.

Valita
21.05.2011, 01:42
Мне раньше казалось, что в 18 вполне уже можно рожать. :065: Сейчас думаю, что всё ж лучше после 21-22 лет начинать, а то в 18 лет всё-таки глуповаты ещё мамульки (никого не оскорбляю, сама в 18 родила)... :017:

Ooleetka
21.05.2011, 08:10
Эх, если бы все в нашей жизни позволяло делать по оптимальному плану. Вон, я тоже планировала до 26 первого родить, а в результате вышла замуж только в 26 лет, год потратила на то, чтобы мужа убедить, что пора бы начинать планировать, а потом - 3 года планирования, две замерших и только к 30-ти годам благополучная (тьфу-тьфу-тьфу :)) беременность.
Сойтись ведь должно много факторов, на мой взгляд - не только "правильный" возраст для рождения детей, но и наличие "правильного" мужчины рядом. Повезло тем, кто к 20-ти годам встретил человека, за которого и захотела, и смогла :) выйти замуж, многим приходится еще и поискать... А проблемы со здоровьем, увы, могут быть и в 20 лет, и в 30 :(
Главное - чтобы ребенок был желанный, причем не только мамочкой, но и папой. Вон, у моей коллеги ребенок родился еще в институте, мама счастлива была, а папаша часами катался на трамвае по городу, лишь бы не приходить домой и не слушать детский плач...

MMorskaja
22.05.2011, 00:54
Девочки, а вы как бы не забыли такой фактор, как наличие рядом любимого мужчины?))
конечно, хорошо его встретить в 20-25 лет (образно) и родить, а если,например, женщина встретит свое счастье в 36...от козлов-то тоже рожать не хочется)

а вообще, нет идеального времени...машина, квартира,материальное благополучие -это все дело наживное...так можно откладывать рождение ребенка бесконечно.

ангел М
22.05.2011, 09:56
тут вряд ли кто то точно скажет идрдальный возраст, т.к. у каждого он свой. Я родила 1 в 21 и не жалею.

Коала
22.05.2011, 12:50
Девочки, а вы как бы не забыли такой фактор, как наличие рядом любимого мужчины?))

+ 100 САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР!!!

Почему? У Вас уже есть большой стаж, карьера, ушли в декрет - вернулись после рождения ребенка. И большой плюс, что бабушки-дедушки уже на пенсии и если со здоровьем в порядке - могут помогать с ребенком. Захотели второго -ушли опять в декрет, опять вернулись на нормальную работу. Почему больше нельзя работать по профессии? :005: Я родила первую в 20 с небольшим, только окончив институт, толком не поработав и главное, что на нормальную работу то не выйти после декрета- ни стажа, ни опыта, ни помощников - бабушек- они сами молодые и работающие были. Так что и спустя 10 лет я не изменила свое мнение, лучше институт - замуж - работа (стаж, опыт) - декрет - опять работа+по возможности помощь бабушек, которые уже на пенсии.

P.S. Увидела сколько у Вас деток - мы больше 2-х детей не планируем :008:, так что и мнение такое, а если их хочешь много, то да- наверное надо начинать рано, но тогда и не поработаешь толком, только муж добытчик.
Не на всякую работу можно бесконечно возвращаться после декрета, и не во всякой профессии. Например там, где я хотела бы еще поработать женщины больше одного ребенка не заводят - боятся место потерять. Я вот по наглости:)) надеюсь может еще "пролезть" годика через 3-4 , но уже с большой семьей. А получится ли - не знаю.:008:

di_key
22.05.2011, 12:54
я родила первого в 23, считаю очень хороший возраст :)
второго в 25 - тоже хороший возраст :)
по мне, так самое то.
ели решусь на третьго, то точно до 30.

Anastasiya_I
22.05.2011, 15:56
А вообще, не понятный вопрос. Оптимально рожать ребенка тогда, когда у вас есть семья, т.е. вы с мужем оба хотите ребенка и у вас, соответсвенно есть условия для этого. В каком возрасте сложатся эти условия, это уже предугадать не возможно, у кого-то в 23, а у кого-то в 35 и позже

Anastasiya_I
22.05.2011, 15:58
Эх, если бы все в нашей жизни позволяло делать по оптимальному плану. Вон, я тоже планировала до 26 первого родить, а в результате вышла замуж только в 26 лет, год потратила на то, чтобы мужа убедить, что пора бы начинать планировать, а потом - 3 года планирования, две замерших и только к 30-ти годам благополучная (тьфу-тьфу-тьфу :)) беременность.
Сойтись ведь должно много факторов, на мой взгляд - не только "правильный" возраст для рождения детей, но и наличие "правильного" мужчины рядом. Повезло тем, кто к 20-ти годам встретил человека, за которого и захотела, и смогла :) выйти замуж, многим приходится еще и поискать... А проблемы со здоровьем, увы, могут быть и в 20 лет, и в 30 :(
Главное - чтобы ребенок был желанный, причем не только мамочкой, но и папой. Вон, у моей коллеги ребенок родился еще в институте, мама счастлива была, а папаша часами катался на трамвае по городу, лишь бы не приходить домой и не слушать детский плач...

ППКС!!!!! +100000
Мне вот тоже не понятны вопросы, что надо в каком-то возрасте родить, жизнь по-разному складывается у каждого и родить ребенка это не прйти и собачку купить тогда, когда время пришло или захотелось

Тилимили
22.05.2011, 23:38
Тут формулы счастья нет)))

Я первого родила в 20, сейчас 23 уже второй на подходе. Но я нагулялась ещё до 17 лет:065:

Tartila_N
23.05.2011, 12:01
ППКС!!!!! +100000
Мне вот тоже не понятны вопросы, что надо в каком-то возрасте родить, жизнь по-разному складывается у каждого и родить ребенка это не прйти и собачку купить тогда, когда время пришло или захотелось

+100Можно хотеть и в 18 лет, а получится по всяким причинам только в 30 и что не рожать что ли или не хотеть больше?

Искья
23.05.2011, 12:09
Оптимально рожать ребенка тогда, когда у вас есть семья, т.е. вы с мужем оба хотите ребенка и у вас, соответсвенно есть условия для этого.
+ мульён!
Мы поженились, когда мне было 18, мужу - 28.
Для нас стало оптимально родить первенца через 10 лет брака. И мы стали готовы, и жильё появилось (до этого ютились в общаге), и здоровье нагулялось.:support:
А второго мы родим ещё через 10 лет совместной жизни. Сынок стал помощником:019:
Так что оптимум у всех свой!:))

Феня Веникова
23.05.2011, 13:09
Вот мне сейчас 27 и ждем первенца. Лично мое мнение надо было по раньше этим вопросом заняться.

Элиска1
23.05.2011, 13:52
мне 20 жду второго))обе ляльки запланированные.
для меня это самый лучший возраст))
но третьего пока не хочу)))еще второго не родила)

Файила
23.05.2011, 14:36
первого родила в 25 (возможно, надо было чуть пораньше), второго рожу (ттт) в 27, за третьим отправлюсь после решения квартирного вопроса и карьерного роста, где-то в 32-33

nasturzia
23.05.2011, 15:55
Естественно, каждому свое. По-моему, наиболее удачное время для первой беременности-когда соотношение здоровье/социальная и психологическая зредость оптимальны для данной пары. Проще говоря, сочетание способности зачать/выносить и готовности воспитать/обеспечить ребенка очень желательно:) П.С. Сына родила в 27 лет, для меня этот возраст был оптимален:019:

Karambol'
23.05.2011, 16:03
Каждому свое - как верно уже здесь подметили.
Я рада, что первого ребенка в 21 родила, и Б. проходила легко, и универ закончила, и на все хватало - весь мир в розовых очках. А вот теперь одни сомнения - и жилья своего нет, и работы высокооплачиваемой. Эх, нужно было тогда еще вдогонку второго - и на все бы хватило, а детки уже большенькие были. :))

Масянька
23.05.2011, 16:07
Нет формулы счастья..... Первого родила в 24, а вот второго планировали до 30 родить, а получилось только в 31, чему безумно рада. А вот после 35 лет,думаю уже не рискнула бы....хотя кто знает..... Мы предполагаем, а Бог располагает.

Viksi
23.05.2011, 18:51
Родила в 34 года,считаю для себя очень удачный возраст,ни капли не жалею что не в 20 лет. Созрела морально и физически,выносила и родила без проблем,легко и с удовольствием.И материнством наслаждаюсь!

КНЯЖНА
23.05.2011, 19:19
А сейчас думаю, что рожать надо до 25 лет. И здоровье на беременность хватит, и что не мало важно и после родов тоже полегче будет.
Согласна.
Забеременела в 25. В консультации назвали старородящей первородкой:(.

Hasta_la_vista
23.05.2011, 19:19
Рожала в 19, 27, 30 и вот буду в 32. Этот промежуток для меня оптимальный)))
А вообще с 18 до 40 самое то))

Мама Кнопки
24.05.2011, 01:20
Каждому свое, это точно! Для меня оптимально после 25 лет. Я сама родила в 26 дочку.

Mishander
24.05.2011, 02:06
Замуж вышла в 34, родила в 36 и 39
У меня есть знакомые - мои ровестницы, которые еще не готовы или хотели бы, но не от кого или очень хотели бы, но не получается много лет.Финансовый и жилищный вопрос до сих пор не решен, зато успела два высших получить, поработать. Сейчас надо бы уже возващаться на работу - неохота уже немного.

По теме - время у каждого свое. Я до 30 лет была совсем-совсем не готова. Тут еще надо чтобы было от кого рожать. А то с этим тоже наблюдается определенная проблема. Сначала хотелось бы замуж выйти...Но а по поводу здоровья - до 30 родила бы, возможно, без гестоза и ЭКС. Со второй беременностью уже не работала на двух работах и выносила ее лучше.

Lidiya
25.05.2011, 10:48
Правильно пишут каждому своё :)
Первую родила в 25лет, второго рожу в 28лет :) Детки у нас запланированные и очень желанные:love:

KatushkaMamo4ka
25.05.2011, 12:14
Первую родила в 21,вторую в 23!За третьим хотим в 28 где-то,хотя как получится;)

ksvetochka
25.05.2011, 13:23
родила в 23 почти в 24 и понимаю,что рано...не нагулялась совсем,постоянно думаю,эх,вот не мелкая если то....пошла бы туда и туда....тусовщица я эх....даже мелкую уложем и друзей зовем,сидим на кухне пиво пьем,болтаем...скоро мелкой полгода ,не дождусь этого дня мама обещала,отпустить на все ночь:080::080::091:

мама Лерочки
25.05.2011, 13:33
я очень люблю детей и как мне кажется всегда их хотела,поэтому морально давно на них созрела
первую родила в 21 вторую в 24
я считаю что лучше хотя бы первого родить до 25

katty)
25.05.2011, 16:19
Первого родила в 21, сейчас созрели на второго (если все будет норм, рожу в 24). еще и время на третьего ребеночка будет, если что)))))))) Считаю что лучше рожать до 30-ти.

tatia
01.06.2011, 15:26
1-ого ребенка родила в 25, на тот момент думала, что рановато... А сейчас мне 31 и понимаю, что для 1-ого ребенка это было в самый раз.
Подруга родила в 32 (после покупки квартиры, машины и т.д.) и сказала, что им с мужем было очень сложно перестроить свою жизнь под ребенка, т.к. уже привыкли жить только для себя.

Екиг
01.06.2011, 15:36
мне кажется первого надо до 30 лет рожать:support:

Время Веры
01.06.2011, 15:47
первая дочка в 19 лет вполне осознанно, вторая ожидается сейчас , в 36 лет.
Тож ничего, но фиически тяжеловасто.

По моим мыслям это предельный возраст:020:

Yari
04.06.2011, 17:39
каждому свое-)я до 25 вообще не хотела детей,в итоге сейчас мне 28,беременность первая(все взвешено,запланировано и ожидаемо),а некоторые и в 20 лет готовы(хотя лично я считаю что в 20-рано очень,не для родителей рожаем.а для себя)

*Белка*
04.06.2011, 19:54
Когда есть желание и возможность:)

Первую дочь родила в 24, вторую в 26. Все дети запланированы. Образования и работа имеются))

Олька_33
05.06.2011, 00:51
объясните тогда о каких ярлыках идет речь и почему вы посчитали, что не нужно заботиться о здоровье.. я вас с трудом понимаю
если вы имеете ввиду "старородящие", так это вовсе не ярлык) Это условный термин, сейчас кстати уже заменен на "возрастная первородящая".. И характеризует он не материальное состояние роженицы, не зрелость ее интеллектуальных суждений, а резервы организма.
С каждым годом заболевания "молодеют", в 30 лет встретить человека без какой либо хрони практически невозможно.. а если и встретишь, там скорее недообследование.
Да, сейчас женщины стали рожать первого ребенка в среднем на 5 лет позже, чем например лет 10 назад.. все понятно, тяжелое время, не на кого надеяться, нужно встать на ноги.
Показатели сдвинулись.. но не потому, что в 30 лет она стала здоровее, чем в 20, а потому лишь, что нет возможности родить раньше, по тем или иным причинам.. я уже молчу об инфантильности сегодняшней молодежи, они созреют еще позже.

У меня не было хрони в 30 лет,и сейчас нету никакой(т-т-т). И у подруг-знакомых тоже не наблюдается.
А по теме - головой надо дозреть до детей. Кто-то в 20 готов,кто-то к 40 решиться не может. Да и здоровье у всех разное. Кто-то в 20 еле ползает,кто-то в 40 двум двадцатилетним фору даст. Но, КМК,после 25-30 лет рождение ребенка более осознанно. Конечно,чем старше,тем здоровья и сил меньше,но выносливости и ответственности больше. Как-то так,ИМХО

Олька_33
05.06.2011, 00:56
Согласна.
Забеременела в 25. В консультации назвали старородящей первородкой:(.

Видела ваше фото в соседнем разделе. Как у них язык повернулся????

Slastёna
05.06.2011, 01:56
А я думаю что дело совсем не в возрасте. Главное что бы в голове всё было в порядке, и в семье стабильно.
P.S.: родила двоих до 20, и ничего, с мужем) Образование в процессе. Но ... сама согласна с тем, что лучше после 20.

Иннушка
05.06.2011, 21:54
первый в 28, второй в планах до 33

лилена
05.06.2011, 22:38

+1.
я бы сказала - в 20-21 первого, в 22-23 - второго:)

то что в 20 лет сил и здоровья больше чем в 30 - однозначно.

своих родила в 29 и в 31. сейчас понимаю, что лучше было бы все же родить пораньше.
по многим причинам.

ogi
05.06.2011, 23:33
Не знаю как насчет здоровья.Но дочь я родила в 21 год.Токсикоз был ужасный.Еле ходила первый триместр.Все тянуло.Мазало-кровило.Голова кружилась.Вообщем легче было только после 20 недель.Сейчас мне 33 и Беременность я перенашу намного легче.Ничего не болит не тянет,и таксикоз еле еле заметен.Я даже бегаю.

Мамочка Полечки
06.06.2011, 00:05
В зависимости от моральной зрелости будущей мамы. Если она уже в 22 года взрослый зрелый человек, то можно и в 22 родить. Но по себе вижу, что морально созрела только годам к 25. Так что после 25 и нужно рожать. Но лучше до 30, чтобы еще и здоровья осталось.

Oooops
06.06.2011, 00:05
Мне кается, первого хорошо родить года в 22-23, сама родила в 27, и всё равно муж говорит, что мне было рано (и я с ним согласна:008:). Надо морально созреть, кто-то созревает в 23, кто-то - в 40, а материальное - это всё наживное (мы квартиру купили, когда дочке было 8 мес., и наверное не было бы ребенка, так бы и не решились, всё-таки наличие детей очень стимулирует:073:)

Natalyss
06.06.2011, 17:18
+1.
я бы сказала - в 20-21 первого, в 22-23 - второго:)

то что в 20 лет сил и здоровья больше чем в 30 - однозначно.

своих родила в 29 и в 31. сейчас понимаю, что лучше было бы все же родить пораньше.
по многим причинам.
Полностью согласна!:) Я родила первого в 27, второго в 32 и понимаю, что если бы начала раньше наверняка был бы еще минимум один...:008: А сейчас младшему годик и я до сих пор не могу восстановиться, здоровье уже не то.:073:

Natalyss
06.06.2011, 17:22
Да и еще добавлю - моя сестра родила дочь в 19 лет - в итоге они сейчас как 2 подружки, маме 34, доче 15 лет. и всё она успела - и отучиться, и карьеру сделать и выглядит супер! А я вот думаю, что когда моей старшей дочери будет 20, мне уже будет 50.. на подружку не потяну!:))