Просмотр полной версии : оптимальный возраст для рождения ребенка.
Любит солнце
20.05.2011, 13:04
Добрый день!
Очень интересно услышать мнения об оптимальном возрасте для беременности. Что кто думает по поводу этого? Поделитесь.:support::flower:
Каждому свое.
Для меня (если речь о первой беременности) 27-28 лет. Мама уже нагулялась, отучилась, имеет рабочий стаж, может даже "карьеру", в голове уже не только ветер, но и какие-то мысли, здоровье еще по идее должно быть не совсем загублено (ну тут как повезет), остается еще достаточно времени, чтобы родить второго, а то и третьего.
Женюль-Ка
20.05.2011, 13:13
А сейчас думаю, что рожать надо до 25 лет. И здоровье на беременность хватит, и что не мало важно и после родов тоже полегче будет.
Вам по физиологическим признакам или по морально-материальной удовлетворенности?
Сиреневый цвет
20.05.2011, 13:15
В первую очередь от здоровья зависит. Но в основном с 20 до 35, наверное, самый высокий процент беспроблемных беременностей. (по знакомым смотрю)
Любит солнце
20.05.2011, 13:19
Вам по физиологическим признакам или по морально-материальной удовлетворенности?
Можем обсудить по всем критериям))):))
Мама двух девчонок
20.05.2011, 13:23
Беременность и роды в 18 лет,и сейчас в 30лет,очень разные.Со второй я просто разваливалась.Так что считаю чем раньше тем лучше,проверено на собственном опыте.
Horechek
20.05.2011, 13:25
я жалею что первого родила в 26
надо было типа доучиться в институте (я экстерном училась) права получить, ремонт в квартире и тд.
все фигня это, и доучилась бы, права мне нафиг оказались не нужны, так и лежат на полке, ремонт и с ребенком доделывали без проблем.
а вот здоровья у меня было в 21 год куда как побольше, ночи бессонные - фигня вопрос, а вот сейчас уже тяжко.
дети были бы уже подросшие.
мне кажется от 20 надо начинать уже рожать, у кого конечно хоть какая то специальность есть к этому времени, и поработать немножко, чтобы книжка трудовая не болталась и декретные выплачивали :)
Близняшечка
20.05.2011, 13:30
Каждому свое.
+200
Согласна, что оптимальный возраст у каждого свой.
Некоторым кажется, что в 18 - уже поздно.
А некоторым и в 40 рановато.
Что касается проблем со стороны здоровья - у меня мнение, что проблемы с репродукцией возможны в любом возрасте. После 30 - соматических проблем побольше, но и ветра в голове уже нет, к факту беременности более ответственное отношение.
И к ребенку - как к чуду, а не к досадному недоразумению.
Январина
20.05.2011, 13:33
я как почувствовала себя готовой,так и решила рожать. Первый раз правда неудачно в 25 лет, потом родила в 27,второй ожидается в 28. В 20лет для меня вообще не вариант, и учеба и работа,да и мужа тогда не было,и некуда рожать было...
Можем обсудить по всем критериям))):))
В том-то и дело, что критерии у всех разные и каждый судит по себе. Идеально, когда здоровье, жизненная позиция и настоящее желание иметь ребенка находятся в гармонии... Я бы ни за какие коврижки не согласилась бы рожать после 30-ти, а получается так, что уже второй "тридцатилетний" на подходе:073: и самое интересное, что для меня это оказалось оптимальным:))
Каждому свое.
Для меня (если речь о первой беременности) 27-28 лет. Мама уже нагулялась, отучилась, имеет рабочий стаж, может даже "карьеру", в голове уже не только ветер, но и какие-то мысли, здоровье еще по идее должно быть не совсем загублено (ну тут как повезет), остается еще достаточно времени, чтобы родить второго, а то и третьего.
В целом я согласна, идеальный вариант, единственное что надо быть уверенной что нет никаких проблем с зачатием, а то как почитаешь темы девочек как они не могут забеременеть :(, вот так гуляешь, карьеру делаешь, замуж выходишь и ближе к 30 годам- бац - а дитя-то не получается :005: и начинается хождение по врачам, а годы то идут...Но заранее о возможности или невозможности забеременеть и не всегда узнаешь. Так что я за чуть меньший возраст первой беременности и родов - 25-26, уже и институт (или иная учеба) за плечами, работа чтоб уйти в декрет с нее, ну и муж :).
А так - каждому свой возраст по своей жизненной ситуации, единого варианта нет.
марго теттчер
20.05.2011, 13:59
Для меня оптимум 23-25.Т.к.в 18-22 года еще сама ребенок,а после этого возраста уже начинает вырисовываться какой-то примерный жизненный путь ,становиться боле менее понятно к чему стремиться,как строить свою дальнейшую жизнь,уже что-то есть за плечами:и образование,и карьерные "наметки".Да и сил в этом возрасте полно,не ходишь,а летаешь(по себе сужу).Сама родила в 30,поэтому еще раз убеждаюсь в правильности своих измышлений.
Рожать можно и в 20, но вопрос от кого? Мало кто в 20 лет уже замужем/женат, у меня почти все знакомые женились в 25-27 а то и позже, я замуж вышла в 29. Я конечно мечтала родить в 25, и раньше хотела, но извените, одно дело хотеть ребенка, просто чтобы родить, а другое дело создать полноценную семью. Ну, родила бы я в 20 от тогдашнего одного из ухожеров, ну и не известно как бы жизнь сложилась дальше, и опять бы вопрос на что жить-то с ребенком в 20 лет, когда сама еще только учишься??? А мужа своего горячо любимого никогда бы точно не встретила, а если б встретила, может и не нужна была бы ему с ребенком...Так что для меня вопрос - когда лучше родить - когда есть семья/муж, когда ты чувствуешь что справишься с рождением и воспитанием этого ребенка, как в моральном так и материальном плане.
kytovrushka
20.05.2011, 14:07
Когда ребенок придет к Вам - тогда и есть Ваше оптимальное :)
я 1 родила в 24 года, вотрого вот рожаю щас в 31, хотела по раньше но у меня резус конфликт может быть ,поэтому пережидали пятилетку,чтобы обезопаситься..... а если 3 то опять с интервалом в пять лет думаю... Ну а так если раньше рожаешь мне кажется как то здоровья у самой по более....)
olly_sun
20.05.2011, 14:11
вот именно!
мне сорок в этом году, а я бы еще родила ;)
Karramell
20.05.2011, 14:20
Сама родила своих зайчиков до 25. А вообще оптимально тогда, когда человек себя ощущает состоявшимся во всех смыслах слова, когда хочет подарить свою любовь.
OlGa310503
20.05.2011, 14:30
нууу...думаю 23 -24- 25 - 26 самый хороший возраст. Но каждому своё конечно. Это я первого имею ввиду, а второго - третьего уже как соизволится :))
Сама родила в 24, не жалею, т.к. была уже замужем ( в 23) . По себе могу сказать, что родила бы я до 20, то точно бы сейчас и без мужа была бы и без оконченного образования и т.п.:065:
Арендодатель
20.05.2011, 14:32
рожать надо после 30 лет, когда решены материальные, жилищные, бытовые вопросы, когда у женщины есть уверенность в муже, когда есть жизненный опыт, когда родители уже пожили для себя, путешествовали, имеют образование и работу, позволяющую достойно содержать ребенка и относятся серьезно и запланированно к рождению ребенка, а не скидывают его на плечи бабушек-дедушек
Ну очень двоякое утверждение :005:, он может совсем нежданно-негаданно и в 16- лет придти с первой любовью с мальчиком-ровестником и очень малым знанием о предохранении и часто вешается этот дитя на плечи бабушки, которой может самой еще и 40-ка лет не быть, у мамы ни образования, ни работы - ничего, у папы ребенка в его 16 лет (если он вообще не сбежит) -аналогично.
Я считаю, что первого ребенка нужно до 25 лет рожать. А остальных уж как фишка ляжет..
машуля 505
20.05.2011, 14:54
я считаю, когда институт закончен, работа найдена, замуж вышла, а самое главное, когда папа созрел сам на этот решительный шаг, то можно уже и рожать. иначе у вас будет возможность воспитывать сразу двоих детей=)))))) по возрасту примерно от 23-27 =))))
Deep_Violet
20.05.2011, 15:42
До 25. Но это зависит от самого человека. Некоторые и в 40 сами еще дети, куда им еще детей рожать?
Детей Бог дает кому и когда надо! )
А если про здоровье ребенка - то тут кому что. Больные дети могут родиться и у 18-летней и у 40-летней...
Я считаю, что всё ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО (как бы банально это ни звучало:))
Если всё благополучно(т.е. женщина во всём практически готова стать мамой) - и психически, и физиологически, и более-менее материально, и мужчина подходящий для этого есть - то почему бы и нет?
Для себя решила сразу - первого до 25 родить. Но не раньше, чем институты бы свои закончила.В результате на госэкзамены уже с токзикозом ездила:065: Но если бы были проблемы с зачатием - возраст бы , соответственно, отодвинулся.
Anastasiya_I
20.05.2011, 16:20
29-35 лет. В этом возрасте самое оптимальное соотношение здоровья и материального состояния в большинстве
leegoosh
20.05.2011, 16:36
Мне кажется, здесь еще количество планируемых детей играет роль :)
Мы вот хотим троих :) поэтому первого родили в 24-25. Для меня важно, чтобы организм восстановился нормально после родов и успел подготовиться к беременности (когда мы планировали первого я еще не знала, что мне предстоит КС) Да и последнего выносить надо чтобы здоровья хватило.
Я всю беременность отлично себя чувствовала, практически не меняла образа жизни и здоровья и сил хватало на все, и после родов через 2 недели уже бегаю и воспоминания о родах и КС уже где-то далеко! Мое мнение - 24-27 идеальный возраст. Пугает очень и среди своих знакомых, и здесь почитав историй, что многие в 30 лет сталкиваются с проблемой забеременеть, а время уходит и тогда прежние ценности уже не кажутся такими важными..
Машенька1
20.05.2011, 16:42
Если по здоровью... 18-23, а если по личной моральной готовности, то тут от потребностей зависит. По мне так идеально.. институт закончить было и работу найти и всё...
Anastasiya_I
20.05.2011, 17:02
Если по здоровью... 18-23, а если по личной моральной готовности, то тут от потребностей зависит. По мне так идеально.. институт закончить было и работу найти и всё...
а мужа и отца ребенку найти или если это не важно, тогда не достаточно просто работу найти, надо еще и денег накопить, чтобы жить хотя бы первое время после рождения ребенка
Светко=)
20.05.2011, 17:07
кому как.
я замуж в 23 вышла, через 4 месяца забеременела, для меня это оптимально.
Tartila_N
20.05.2011, 17:44
Я в первый раз вышла замуж в 19 лет, в 20 лет забеременела без задней мысли, хоть и училась, Б не удалась((( Потом развод, во второй раз вышла в 24, родила в 26, не сразу получилось))) Хотела гораздо раньше, получилось позже и не капельки не жалею, работа хорошая есть и есть куда вернутся, мужа очень люблю и ценю(второго), меня рождение ребёнка окрылило, я теперь думаю о жилищном вопросе и его решении и пока всё получается и обязательно планирую до 35 лет ещё родить!!! Так что ребёнок это действительно чудо, и оно придёт когда надо) У меня и так полно подруг, которые увы не могут забеременеть))) Или забеременели и родили гораздо позже!
Енот полоскун
20.05.2011, 17:46
Мое мнение в 25-27 первого. Я очень хотела детей уже с лет так 20-ти.Но возможности не было. Не нашла достойного отца. Вот только в 28 определилась, долгий путь. Сейчас конечно материальная сторона у нас достойная, все сделано для рождения. А первая попытка окончилась неудачно. Вот и начинаются проблемы. Но ничего все успеется. У меня мнения, что дети должны рождаться от любви, чтобы у них были и мамы и папы. мы предполагаем, Бог располагает.
Оптимально - это когда мозг созрел.
Я Сонькой забеременела в 21. Морально была не готова, но когда родился ребенок, все встало на свои места. Сейчас мне 24, вторая беременность - подходила сознательно.
Если в цифрах, то, пожалуй, не раньше 23 - не позже 29
29-35 лет. В этом возрасте самое оптимальное соотношение здоровья и материального состояния в большинстве
ну по медицинским меркам первые роды в таком возрасте уже - старородящие.
Про материальный статус могу согласиться, но возраст конечно не оптимальный.
кому как.
я замуж в 23 вышла, через 4 месяца забеременела, для меня это оптимально.
аналогично :024:
Anastasiya_I
20.05.2011, 17:59
почему в Европе нет статуса "старородящая", а чисто советское определение есть?
Я не знаю почему в Европе все совсем по-другому.. может быть просто не надо на нее ориентироваться..
Anastasiya_I
20.05.2011, 18:02
Я не знаю почему в Европе все совсем по-другому.. может быть просто не надо на нее ориентироваться..
не надо заботится о своем здоровье, лучше ориентироваться на ярлки?
странный вопрос..
вы полагаете что все, что за бугром - благо?)
возможно.. но у меня на этот счет другое мнение, навязывать не буду, а если интересно, могу озвучить..ну.. отписать вернее)
Anastasiya_I
20.05.2011, 18:07
где я сказала, что все благо? Речь идет только об одном вопросе.
Horechek
20.05.2011, 18:17
почему в Европе нет статуса "старородящая", а чисто советское определение есть?
может это могут воспринять как оскорбление и подать в суд ?:)
а про здоровье, мое мнение, раз природа так устроила, что у девочки детородный возраст в среднем от 15 лет, значит не спроста.
я не к тому что в 15 всем рожать надо, нет, но и затягивать (сознательно!) не стоит все же, если предпосылок серьезных нет.
MamaKira
20.05.2011, 18:21
странная постановка вопроса: "оптимальный возраст"? Тут столько нюансов - от физиологии до материальной базы и более тонких материй, что ни в какие рамки не поместишься...
объясните тогда о каких ярлыках идет речь и почему вы посчитали, что не нужно заботиться о здоровье.. я вас с трудом понимаю
если вы имеете ввиду "старородящие", так это вовсе не ярлык) Это условный термин, сейчас кстати уже заменен на "возрастная первородящая".. И характеризует он не материальное состояние роженицы, не зрелость ее интеллектуальных суждений, а резервы организма.
С каждым годом заболевания "молодеют", в 30 лет встретить человека без какой либо хрони практически невозможно.. а если и встретишь, там скорее недообследование.
Да, сейчас женщины стали рожать первого ребенка в среднем на 5 лет позже, чем например лет 10 назад.. все понятно, тяжелое время, не на кого надеяться, нужно встать на ноги.
Показатели сдвинулись.. но не потому, что в 30 лет она стала здоровее, чем в 20, а потому лишь, что нет возможности родить раньше, по тем или иным причинам.. я уже молчу об инфантильности сегодняшней молодежи, они созреют еще позже.
Каждому свое.
Раньше я тоже так считала, но сейчас изменила мнение. Дело в том, что я первого как раз в 28 и родила, "когда нагулялалась, отучилась, поработала, карьеру поделала, замужем , с квартирой". НО ведь если хочешь еще детей, то на это остается не так много времени - я имею ввиду времени - когда ты здорова, сил хватает (причем не только у мамы, но и у папы), бабушки-дедушки еще живы и дай бог! здоровы. Ну и ведь бывает, что еще и поработать хочется по профессии, а не просто "ради занятости" или денег. Так что спустя 10 лет изменила я свое мнение. Надо было раньше начинать. Тогда и остальных заводить "не спеша и с удовольствием":008:.
В первую очередь от здоровья зависит. Но в основном с 20 до 35, наверное, самый высокий процент беспроблемных беременностей. (по знакомым смотрю)
+100
Inferno444
20.05.2011, 21:22
я дочу родила в 23, второго сейчас жду...не все могут решить жилищные проблемы и к 35, а если из-за этого детей не рожать...нет, я не призываю рожать, невзирая ни на что, просто со временем, как тут уже писали, жизненные ценности пересматриваются, а время-то уходит:)
Раньше я тоже так считала, но сейчас изменила мнение. Дело в том, что я первого как раз в 28 и родила, "когда нагулялалась, отучилась, поработала, карьеру поделала, замужем , с квартирой". НО ведь если хочешь еще детей, то на это остается не так много времени - я имею ввиду времени - когда ты здорова, сил хватает (причем не только у мамы, но и у папы), бабушки-дедушки еще живы и дай бог! здоровы. Ну и ведь бывает, что еще и поработать хочется по профессии, а не просто "ради занятости" или денег. Так что спустя 10 лет изменила я свое мнение. Надо было раньше начинать. Тогда и остальных заводить "не спеша и с удовольствием":008:.
Почему? У Вас уже есть большой стаж, карьера, ушли в декрет - вернулись после рождения ребенка. И большой плюс, что бабушки-дедушки уже на пенсии и если со здоровьем в порядке - могут помогать с ребенком. Захотели второго -ушли опять в декрет, опять вернулись на нормальную работу. Почему больше нельзя работать по профессии? :005: Я родила первую в 20 с небольшим, только окончив институт, толком не поработав и главное, что на нормальную работу то не выйти после декрета- ни стажа, ни опыта, ни помощников - бабушек- они сами молодые и работающие были. Так что и спустя 10 лет я не изменила свое мнение, лучше институт - замуж - работа (стаж, опыт) - декрет - опять работа+по возможности помощь бабушек, которые уже на пенсии.
P.S. Увидела сколько у Вас деток - мы больше 2-х детей не планируем :008:, так что и мнение такое, а если их хочешь много, то да- наверное надо начинать рано, но тогда и не поработаешь толком, только муж добытчик.
Я не могу сказать какой возраст оптимальный,наверняка есть какие то медицинские рамки,но вот я поняла одно,нужно очень хотеть ребенка!Если ты хочешь и уверенна в себе,возраст не имеет значения!И еще в этом деле главное здоровье,а оно от возраста тоже не очень завивсит!
Я не могу сказать какой возраст оптимальный,наверняка есть какие то медицинские рамки,но вот я поняла одно,нужно очень хотеть ребенка!Если ты хочешь и уверенна в себе,возраст не имеет значения!И еще в этом деле главное здоровье,а оно от возраста тоже не очень завивсит!
согласна!!! для меня оптимальный возраст - это когда физически ты можешь и главное при этом морально готова и желаешь этого ребенка ... Тогда и к токсикозам и прочим явлениям относишься иначе и к самим родам и к малышу ...
***Бабочка***
20.05.2011, 22:51
мое мнение первого до 25, второго до 35
Помню из курса биологии, что оптимальный возраст рождения ребенка от 21 до 25.
$Кински$
21.05.2011, 00:38
Каждому свое.
+1)))
Isterika
21.05.2011, 00:46
Мне кажется что лучше рожать до 30, максимум до 35. Позднее выше вероятность возникновения всяких неблагоприятностей.....
Я родила в 21 и ооочень рада, что так получилось. К ребенку относилась с радостью и удовольствием, сейчас в 36 жду второго...и здороье не то, и слишком серьезно ко всему относишься, нет былой легкости:) и с ребенком разница в возрасте чем меньше, тем больше понимания.
Мне раньше казалось, что в 18 вполне уже можно рожать. :065: Сейчас думаю, что всё ж лучше после 21-22 лет начинать, а то в 18 лет всё-таки глуповаты ещё мамульки (никого не оскорбляю, сама в 18 родила)... :017:
Ooleetka
21.05.2011, 08:10
Эх, если бы все в нашей жизни позволяло делать по оптимальному плану. Вон, я тоже планировала до 26 первого родить, а в результате вышла замуж только в 26 лет, год потратила на то, чтобы мужа убедить, что пора бы начинать планировать, а потом - 3 года планирования, две замерших и только к 30-ти годам благополучная (тьфу-тьфу-тьфу :)) беременность.
Сойтись ведь должно много факторов, на мой взгляд - не только "правильный" возраст для рождения детей, но и наличие "правильного" мужчины рядом. Повезло тем, кто к 20-ти годам встретил человека, за которого и захотела, и смогла :) выйти замуж, многим приходится еще и поискать... А проблемы со здоровьем, увы, могут быть и в 20 лет, и в 30 :(
Главное - чтобы ребенок был желанный, причем не только мамочкой, но и папой. Вон, у моей коллеги ребенок родился еще в институте, мама счастлива была, а папаша часами катался на трамвае по городу, лишь бы не приходить домой и не слушать детский плач...
MMorskaja
22.05.2011, 00:54
Девочки, а вы как бы не забыли такой фактор, как наличие рядом любимого мужчины?))
конечно, хорошо его встретить в 20-25 лет (образно) и родить, а если,например, женщина встретит свое счастье в 36...от козлов-то тоже рожать не хочется)
а вообще, нет идеального времени...машина, квартира,материальное благополучие -это все дело наживное...так можно откладывать рождение ребенка бесконечно.
тут вряд ли кто то точно скажет идрдальный возраст, т.к. у каждого он свой. Я родила 1 в 21 и не жалею.
Девочки, а вы как бы не забыли такой фактор, как наличие рядом любимого мужчины?))
+ 100 САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР!!!
Почему? У Вас уже есть большой стаж, карьера, ушли в декрет - вернулись после рождения ребенка. И большой плюс, что бабушки-дедушки уже на пенсии и если со здоровьем в порядке - могут помогать с ребенком. Захотели второго -ушли опять в декрет, опять вернулись на нормальную работу. Почему больше нельзя работать по профессии? :005: Я родила первую в 20 с небольшим, только окончив институт, толком не поработав и главное, что на нормальную работу то не выйти после декрета- ни стажа, ни опыта, ни помощников - бабушек- они сами молодые и работающие были. Так что и спустя 10 лет я не изменила свое мнение, лучше институт - замуж - работа (стаж, опыт) - декрет - опять работа+по возможности помощь бабушек, которые уже на пенсии.
P.S. Увидела сколько у Вас деток - мы больше 2-х детей не планируем :008:, так что и мнение такое, а если их хочешь много, то да- наверное надо начинать рано, но тогда и не поработаешь толком, только муж добытчик.
Не на всякую работу можно бесконечно возвращаться после декрета, и не во всякой профессии. Например там, где я хотела бы еще поработать женщины больше одного ребенка не заводят - боятся место потерять. Я вот по наглости:)) надеюсь может еще "пролезть" годика через 3-4 , но уже с большой семьей. А получится ли - не знаю.:008:
я родила первого в 23, считаю очень хороший возраст :)
второго в 25 - тоже хороший возраст :)
по мне, так самое то.
ели решусь на третьго, то точно до 30.
Anastasiya_I
22.05.2011, 15:56
А вообще, не понятный вопрос. Оптимально рожать ребенка тогда, когда у вас есть семья, т.е. вы с мужем оба хотите ребенка и у вас, соответсвенно есть условия для этого. В каком возрасте сложатся эти условия, это уже предугадать не возможно, у кого-то в 23, а у кого-то в 35 и позже
Anastasiya_I
22.05.2011, 15:58
Эх, если бы все в нашей жизни позволяло делать по оптимальному плану. Вон, я тоже планировала до 26 первого родить, а в результате вышла замуж только в 26 лет, год потратила на то, чтобы мужа убедить, что пора бы начинать планировать, а потом - 3 года планирования, две замерших и только к 30-ти годам благополучная (тьфу-тьфу-тьфу :)) беременность.
Сойтись ведь должно много факторов, на мой взгляд - не только "правильный" возраст для рождения детей, но и наличие "правильного" мужчины рядом. Повезло тем, кто к 20-ти годам встретил человека, за которого и захотела, и смогла :) выйти замуж, многим приходится еще и поискать... А проблемы со здоровьем, увы, могут быть и в 20 лет, и в 30 :(
Главное - чтобы ребенок был желанный, причем не только мамочкой, но и папой. Вон, у моей коллеги ребенок родился еще в институте, мама счастлива была, а папаша часами катался на трамвае по городу, лишь бы не приходить домой и не слушать детский плач...
ППКС!!!!! +100000
Мне вот тоже не понятны вопросы, что надо в каком-то возрасте родить, жизнь по-разному складывается у каждого и родить ребенка это не прйти и собачку купить тогда, когда время пришло или захотелось
Тилимили
22.05.2011, 23:38
Тут формулы счастья нет)))
Я первого родила в 20, сейчас 23 уже второй на подходе. Но я нагулялась ещё до 17 лет:065:
Tartila_N
23.05.2011, 12:01
ППКС!!!!! +100000
Мне вот тоже не понятны вопросы, что надо в каком-то возрасте родить, жизнь по-разному складывается у каждого и родить ребенка это не прйти и собачку купить тогда, когда время пришло или захотелось
+100Можно хотеть и в 18 лет, а получится по всяким причинам только в 30 и что не рожать что ли или не хотеть больше?
Оптимально рожать ребенка тогда, когда у вас есть семья, т.е. вы с мужем оба хотите ребенка и у вас, соответсвенно есть условия для этого.
+ мульён!
Мы поженились, когда мне было 18, мужу - 28.
Для нас стало оптимально родить первенца через 10 лет брака. И мы стали готовы, и жильё появилось (до этого ютились в общаге), и здоровье нагулялось.:support:
А второго мы родим ещё через 10 лет совместной жизни. Сынок стал помощником:019:
Так что оптимум у всех свой!:))
Феня Веникова
23.05.2011, 13:09
Вот мне сейчас 27 и ждем первенца. Лично мое мнение надо было по раньше этим вопросом заняться.
мне 20 жду второго))обе ляльки запланированные.
для меня это самый лучший возраст))
но третьего пока не хочу)))еще второго не родила)
первого родила в 25 (возможно, надо было чуть пораньше), второго рожу (ттт) в 27, за третьим отправлюсь после решения квартирного вопроса и карьерного роста, где-то в 32-33
nasturzia
23.05.2011, 15:55
Естественно, каждому свое. По-моему, наиболее удачное время для первой беременности-когда соотношение здоровье/социальная и психологическая зредость оптимальны для данной пары. Проще говоря, сочетание способности зачать/выносить и готовности воспитать/обеспечить ребенка очень желательно:) П.С. Сына родила в 27 лет, для меня этот возраст был оптимален:019:
Karambol'
23.05.2011, 16:03
Каждому свое - как верно уже здесь подметили.
Я рада, что первого ребенка в 21 родила, и Б. проходила легко, и универ закончила, и на все хватало - весь мир в розовых очках. А вот теперь одни сомнения - и жилья своего нет, и работы высокооплачиваемой. Эх, нужно было тогда еще вдогонку второго - и на все бы хватило, а детки уже большенькие были. :))
Масянька
23.05.2011, 16:07
Нет формулы счастья..... Первого родила в 24, а вот второго планировали до 30 родить, а получилось только в 31, чему безумно рада. А вот после 35 лет,думаю уже не рискнула бы....хотя кто знает..... Мы предполагаем, а Бог располагает.
Родила в 34 года,считаю для себя очень удачный возраст,ни капли не жалею что не в 20 лет. Созрела морально и физически,выносила и родила без проблем,легко и с удовольствием.И материнством наслаждаюсь!
А сейчас думаю, что рожать надо до 25 лет. И здоровье на беременность хватит, и что не мало важно и после родов тоже полегче будет.
Согласна.
Забеременела в 25. В консультации назвали старородящей первородкой:(.
Hasta_la_vista
23.05.2011, 19:19
Рожала в 19, 27, 30 и вот буду в 32. Этот промежуток для меня оптимальный)))
А вообще с 18 до 40 самое то))
Мама Кнопки
24.05.2011, 01:20
Каждому свое, это точно! Для меня оптимально после 25 лет. Я сама родила в 26 дочку.
Mishander
24.05.2011, 02:06
Замуж вышла в 34, родила в 36 и 39
У меня есть знакомые - мои ровестницы, которые еще не готовы или хотели бы, но не от кого или очень хотели бы, но не получается много лет.Финансовый и жилищный вопрос до сих пор не решен, зато успела два высших получить, поработать. Сейчас надо бы уже возващаться на работу - неохота уже немного.
По теме - время у каждого свое. Я до 30 лет была совсем-совсем не готова. Тут еще надо чтобы было от кого рожать. А то с этим тоже наблюдается определенная проблема. Сначала хотелось бы замуж выйти...Но а по поводу здоровья - до 30 родила бы, возможно, без гестоза и ЭКС. Со второй беременностью уже не работала на двух работах и выносила ее лучше.
Правильно пишут каждому своё :)
Первую родила в 25лет, второго рожу в 28лет :) Детки у нас запланированные и очень желанные:love:
KatushkaMamo4ka
25.05.2011, 12:14
Первую родила в 21,вторую в 23!За третьим хотим в 28 где-то,хотя как получится;)
ksvetochka
25.05.2011, 13:23
родила в 23 почти в 24 и понимаю,что рано...не нагулялась совсем,постоянно думаю,эх,вот не мелкая если то....пошла бы туда и туда....тусовщица я эх....даже мелкую уложем и друзей зовем,сидим на кухне пиво пьем,болтаем...скоро мелкой полгода ,не дождусь этого дня мама обещала,отпустить на все ночь:080::080::091:
мама Лерочки
25.05.2011, 13:33
я очень люблю детей и как мне кажется всегда их хотела,поэтому морально давно на них созрела
первую родила в 21 вторую в 24
я считаю что лучше хотя бы первого родить до 25
Первого родила в 21, сейчас созрели на второго (если все будет норм, рожу в 24). еще и время на третьего ребеночка будет, если что)))))))) Считаю что лучше рожать до 30-ти.
1-ого ребенка родила в 25, на тот момент думала, что рановато... А сейчас мне 31 и понимаю, что для 1-ого ребенка это было в самый раз.
Подруга родила в 32 (после покупки квартиры, машины и т.д.) и сказала, что им с мужем было очень сложно перестроить свою жизнь под ребенка, т.к. уже привыкли жить только для себя.
мне кажется первого надо до 30 лет рожать:support:
Время Веры
01.06.2011, 15:47
первая дочка в 19 лет вполне осознанно, вторая ожидается сейчас , в 36 лет.
Тож ничего, но фиически тяжеловасто.
По моим мыслям это предельный возраст:020:
каждому свое-)я до 25 вообще не хотела детей,в итоге сейчас мне 28,беременность первая(все взвешено,запланировано и ожидаемо),а некоторые и в 20 лет готовы(хотя лично я считаю что в 20-рано очень,не для родителей рожаем.а для себя)
Когда есть желание и возможность:)
Первую дочь родила в 24, вторую в 26. Все дети запланированы. Образования и работа имеются))
Олька_33
05.06.2011, 00:51
объясните тогда о каких ярлыках идет речь и почему вы посчитали, что не нужно заботиться о здоровье.. я вас с трудом понимаю
если вы имеете ввиду "старородящие", так это вовсе не ярлык) Это условный термин, сейчас кстати уже заменен на "возрастная первородящая".. И характеризует он не материальное состояние роженицы, не зрелость ее интеллектуальных суждений, а резервы организма.
С каждым годом заболевания "молодеют", в 30 лет встретить человека без какой либо хрони практически невозможно.. а если и встретишь, там скорее недообследование.
Да, сейчас женщины стали рожать первого ребенка в среднем на 5 лет позже, чем например лет 10 назад.. все понятно, тяжелое время, не на кого надеяться, нужно встать на ноги.
Показатели сдвинулись.. но не потому, что в 30 лет она стала здоровее, чем в 20, а потому лишь, что нет возможности родить раньше, по тем или иным причинам.. я уже молчу об инфантильности сегодняшней молодежи, они созреют еще позже.
У меня не было хрони в 30 лет,и сейчас нету никакой(т-т-т). И у подруг-знакомых тоже не наблюдается.
А по теме - головой надо дозреть до детей. Кто-то в 20 готов,кто-то к 40 решиться не может. Да и здоровье у всех разное. Кто-то в 20 еле ползает,кто-то в 40 двум двадцатилетним фору даст. Но, КМК,после 25-30 лет рождение ребенка более осознанно. Конечно,чем старше,тем здоровья и сил меньше,но выносливости и ответственности больше. Как-то так,ИМХО
Олька_33
05.06.2011, 00:56
Согласна.
Забеременела в 25. В консультации назвали старородящей первородкой:(.
Видела ваше фото в соседнем разделе. Как у них язык повернулся????
Slastёna
05.06.2011, 01:56
А я думаю что дело совсем не в возрасте. Главное что бы в голове всё было в порядке, и в семье стабильно.
P.S.: родила двоих до 20, и ничего, с мужем) Образование в процессе. Но ... сама согласна с тем, что лучше после 20.
первый в 28, второй в планах до 33
+1.
я бы сказала - в 20-21 первого, в 22-23 - второго:)
то что в 20 лет сил и здоровья больше чем в 30 - однозначно.
своих родила в 29 и в 31. сейчас понимаю, что лучше было бы все же родить пораньше.
по многим причинам.
Не знаю как насчет здоровья.Но дочь я родила в 21 год.Токсикоз был ужасный.Еле ходила первый триместр.Все тянуло.Мазало-кровило.Голова кружилась.Вообщем легче было только после 20 недель.Сейчас мне 33 и Беременность я перенашу намного легче.Ничего не болит не тянет,и таксикоз еле еле заметен.Я даже бегаю.
Мамочка Полечки
06.06.2011, 00:05
В зависимости от моральной зрелости будущей мамы. Если она уже в 22 года взрослый зрелый человек, то можно и в 22 родить. Но по себе вижу, что морально созрела только годам к 25. Так что после 25 и нужно рожать. Но лучше до 30, чтобы еще и здоровья осталось.
Мне кается, первого хорошо родить года в 22-23, сама родила в 27, и всё равно муж говорит, что мне было рано (и я с ним согласна:008:). Надо морально созреть, кто-то созревает в 23, кто-то - в 40, а материальное - это всё наживное (мы квартиру купили, когда дочке было 8 мес., и наверное не было бы ребенка, так бы и не решились, всё-таки наличие детей очень стимулирует:073:)
Natalyss
06.06.2011, 17:18
+1.
я бы сказала - в 20-21 первого, в 22-23 - второго:)
то что в 20 лет сил и здоровья больше чем в 30 - однозначно.
своих родила в 29 и в 31. сейчас понимаю, что лучше было бы все же родить пораньше.
по многим причинам.
Полностью согласна!:) Я родила первого в 27, второго в 32 и понимаю, что если бы начала раньше наверняка был бы еще минимум один...:008: А сейчас младшему годик и я до сих пор не могу восстановиться, здоровье уже не то.:073:
Natalyss
06.06.2011, 17:22
Да и еще добавлю - моя сестра родила дочь в 19 лет - в итоге они сейчас как 2 подружки, маме 34, доче 15 лет. и всё она успела - и отучиться, и карьеру сделать и выглядит супер! А я вот думаю, что когда моей старшей дочери будет 20, мне уже будет 50.. на подружку не потяну!:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.