Вход

Просмотр полной версии : запоры у новорожденных

Dashkns
20.05.2011, 13:31
девочки, может кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой, подскажите
у меня дочка по 4 дня не может прокакаться, пробовали, и массаж, и выкладывание на животик, прописывали нам креон - ничего не помогает... стала хуже кушать и хуже прибавлять в весе. Мы на ГВ, у сынишки все хорошо, какает после каждого кормления и уже обогнал ее по весу и росту, хотя родился меньше... :(

sladkylia
20.05.2011, 13:44
Попробуйте дюфалак, это слабительный препарат. Маме в свой рацион можно добавить компот с черносливом.

MiDiYa
20.05.2011, 13:47
Даша, а трубочку газоотводную вставляли? Дюфалак 5 мл до утреннего кормления...но я бы начала с трубочки

Dashkns
20.05.2011, 13:51
Даша, а трубочку газоотводную вставляли? Дюфалак 5 мл до утреннего кормления...но я бы начала с трубочки

трубочку вставляли, первое время имела мгновенный эффект, сейчас перестала помогать :(
просто странно, вроде едят одно и тоже молочко.. у одного все в порядке, а у другого нет.. :(

Мурзик
20.05.2011, 14:01
просто странно, вроде едят одно и тоже молочко.. у одного все в порядке, а у другого нет.. :(

просто у мальчика достаточно ферментов в пищеварительном тракте, а у девочки их не хватает.
малыши рождаются (даже доношеные) с недоразвитым пищеварением, которой "доходит" в первые два-три-четыре месяца жизни.
у некоторых это может затягиваться.

про запоры ничего нового сказать не могу... креон, бифидо и лактобактрии, массажи, выкладывание на животик, "катание" на коленке (нам очень помогало), может быть препарат "лактаза-беби"...
для Вас - кушать огурцы, укроп пучками, немного сока сливогого с мякотью. Убрать из рациона рис, капусту...

Dashkns
20.05.2011, 14:59
просто у мальчика достаточно ферментов в пищеварительном тракте, а у девочки их не хватает.
малыши рождаются (даже доношеные) с недоразвитым пищеварением, которой "доходит" в первые два-три-четыре месяца жизни.
у некоторых это может затягиваться.

про запоры ничего нового сказать не могу... креон, бифидо и лактобактрии, массажи, выкладывание на животик, "катание" на коленке (нам очень помогало), может быть препарат "лактаза-беби"...
для Вас - кушать огурцы, укроп пучками, немного сока сливогого с мякотью. Убрать из рациона рис, капусту...

очень надеюсь, что это просто незрелость пищеварения, а то меня запугали всякой неврологией и т.п. :010 хотя невролога все равно вызвали, лишним не будет
диету соблюдаю, рис, булки и капусту не разу не ела с момента их рождения... огурцы, укроп и зел. яблоки ем..

Bukovka
20.05.2011, 15:20
У моего сына в 1,5 месяца начались такие проблемы, когда совсем прекратилось ГВ. Выяснилось, что он плохо переносит лактозу. Без маминого молока у него начались колики в животе и запоры. От колик помогло низколактозное питание, а от запоров спасались трубочкой. Больше месяца какал только с трубочкой. Потом все нормализовалось (к 3 месяцам).

Dashkns
20.05.2011, 15:38
У моего сына в 1,5 месяца начались такие проблемы, когда совсем прекратилось ГВ. Выяснилось, что он плохо переносит лактозу. Без маминого молока у него начались колики в животе и запоры. От колик помогло низколактозное питание, а от запоров спасались трубочкой. Больше месяца какал только с трубочкой. Потом все нормализовалось (к 3 месяцам).

а как часто вы пользовались трубочкой? наш врач говорит, что на гв нормально, если ребенок не какает до трех дней...

polyanka
20.05.2011, 16:28
у нас тоже такое было то у одного, то у другого... из лекарств ничего не давала, т.к. считаю, что до 3-х месяцев кишечник еще незрелый и поэтому такие проблемы обоснованны. трубочку ставила, если уже 2-3 дня не ходил (у нас было СВ до 5 мес.,больше смесь). кстати, если вы полностью на ГВ, то не какать 2-3 дня - это нормально - считается, что молоко может полностью перерабатываться. другое дело, если ребенка это беспокоит - тогда массаж, выкладывание на животик, трубочка, попробуйте на мячике тихонечко покатать. лекарства таким малявочкам я бы не стала давать. если животик беспокоит и Вы уверены, что это от запора, попробуйте свечи с глицерином (маленький кусочек отрезать от свечки и в попку - нам помогало, если трубочка не действовала). а вообще - ждите 3-х месяцев - у нас как раз начало всё налаживаться после 3-х, еще, я думаю, нам массаж помог (делали курс с 2 до 3 мес.). а совсем стул наладился (ттт) после введения прикормов в 5-6 мес.

Ylyano4ka
20.05.2011, 17:11
нам в свое время очень бактериофаг помог!

Каляка Маляка
20.05.2011, 19:08

Дашка, ну они же разные человечки. У нас вот у одного аллергия есть, а у другого нет - и понять не могу на что

kimary
21.05.2011, 01:13
девочки, может кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой, подскажите
у меня дочка по 4 дня не может прокакаться, пробовали, и массаж, и выкладывание на животик, прописывали нам креон - ничего не помогает... стала хуже кушать и хуже прибавлять в весе. Мы на ГВ, у сынишки все хорошо, какает после каждого кормления и уже обогнал ее по весу и росту, хотя родился меньше... :(

я сталкивалась. Лекарства не особо помогали. От дюфолака так пучить начало, что дети нормально спать перестали. Спасалась массажем. Сначала у меня не получалось по инфе в инете, т.к. я боялась повредить чего и очень слабо делала. А потом мне массажистка показала. Пока не поползли, массажем спасались от запоров и газиков. В особо сложных случаях ставила глицериновые свечки. Из своего рациона лучше исключить жирное (сливочное масло, жирный творог, жирное мясо, особенно жаренное). Побольше овощей и фруктов, хотя врачи и пугают, что от них газит.
А вообще-то лучше врачу показать. У нас в топике у девочки одной сын не какал 5 дней, а потом его рвать начало. Поставили непроходимость чего-то (какой-то узелок, врожденное, который начал расширяться и перекрыл проход пищи) и делали операцию. Но надеюсь, Вас такое не коснётся

Tanya1605
21.05.2011, 10:34
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что ребенок должен какать хотя бы раз в сутки. И независимо от типа питания, какать всегда есть чем. Нам помогал массаж живота, и не просто поглаживание, а интенсивное, по часовой стрелке. Когда животик был хорошо размят, брала ножки коленками вместе и доволно сильно, но без фанатиЗЬма, прижимала к животу несколько раз. Затем можно вставить газоотводку, можно свечку, но свечами с глицерином увлекаться не стоит, т.к. они сильно сушат задний проход. К врачу бы сходить, но только к хорошему....

Nadezhdab84@mail.ru
21.05.2011, 10:52
У моих были запоры аж до 6 месяцев!!! Причем почти каждый день, я вставляла трубочку, и свечки с глицерином!!! Только это выручало!!

Dashkns
21.05.2011, 12:24
Девочки, спасибо огромное за советы. Вызывала вчера врача, ничего нового она нам не сказала - незрелый кишечник, мне диету, дочке -массаж, выкладывание на животик и.трубочка в крайнем случае.. успокоила нас, что ничего страшного - грудное молоко усваивается на 99 % и стул раз в 3 дня - это допустимо. Сделала она интенсивный массажик и, о счастье, мы прокакались!!! После с мужем смеялись, что как нам теперь для счастья мало надо :))
Еще раз всем спасибо за рекомендации, все взяла на вооружение!

kimary
21.05.2011, 16:06
Девочки, спасибо огромное за советы. Вызывала вчера врача, ничего нового она нам не сказала - незрелый кишечник, мне диету, дочке -массаж, выкладывание на животик и.трубочка в крайнем случае.. успокоила нас, что ничего страшного - грудное молоко усваивается на 99 % и стул раз в 3 дня - это допустимо. Сделала она интенсивный массажик и, о счастье, мы прокакались!!! После с мужем смеялись, что как нам теперь для счастья мало надо :))
Еще раз всем спасибо за рекомендации, все взяла на вооружение!

удачи!
мне тогда тоже этого для счастья хватало:046:
тренируйтесь в массаже, пока это лучший способ ИМХО

Helen7
22.05.2011, 17:32
а как этот массаж делать?

sweet_no
22.05.2011, 18:17
ага, и мне интересно, как этот целебный массаж делать, просто по часовой стрелке или нет, а то у нас уже дедушка с работы звонит каждый день с вопросом: "Дети какали?"

Tanya1605
22.05.2011, 18:36
Детским кремом хорошенько намазать животик, по часовой стрелке, хорошо прожимая, поглаживать 1-2 минуты до легкого покраснения. Затем с боков, соединяя указательный палец с остальными несколько раз промять по направлению к пупку. Как мне в больнице обьясняли, прямая кишка идет ( если смотреть маме) чуть ниже пупка по часовой стрелке слева направо и вниз, как то так, и по идее, ничему навредить вы не должны. Затем, соединив колени ребенка, несколько раз довольно сильно надо к животику ножки прижать. И в таком положении, с прижатыми ножками, производить манипуляции со свечками, трубочками... Нас в больнице учили " прокакивать" с помощью ватной палочки, но это надо лично показывать, зрелище не для слабонервных.

sweet_no
22.05.2011, 18:47
Нас в больнице учили " прокакивать" с помощью ватной палочки, но это надо лично показывать, зрелище не для слабонервных.
Спасибо! Ну, я не слабонервная. Я сильно нервная. Мы первое время, когда тоже из больницы приехали (но, видимо, из другой, потому что нас такому не учили), спасались трубочками, но потом даже они помогать перестали, помогает дюфалак, но сколько же можно их пичкать. Мне врач ничего такого не говорила, но я сама фантазирую на тему - может ли это быть из-за паховой грыжи у них?
И я соглашусь по поводу того, что не какать три дня - очень долго. Как раз в больнице газоотводку ставили, если ребенок день не какает. Я бы, возможно, и ждала до трёх суток, экономила слабительное)), но они же съедают в два раза меньше!

Tanya1605
22.05.2011, 19:00
Спасибо! Ну, я не слабонервная. Я сильно нервная. Мы первое время, когда тоже из больницы приехали (но, видимо, из другой, потому что нас такому не учили), спасались трубочками, но потом даже они помогать перестали, помогает дюфалак, но сколько же можно их пичкать. Мне врач ничего такого не говорила, но я сама фантазирую на тему - может ли это быть из-за паховой грыжи у них?
И я соглашусь по поводу того, что не какать три дня - очень долго. Как раз в больнице газоотводку ставили, если ребенок день не какает. Я бы, возможно, и ждала до трёх суток, экономила слабительное)), но они же съедают в два раза меньше!

С ватными палочками тема такая: хорошенько маслом или детским кремом намазать анус и ватную палочку. Палочки надо брать хорошие, "пухлые", чтобы ничего не поцарапать. И осторожненько, круговыми движениями, расширять задний проход ват. палочкой, не забывая при этом крепко ножки у живота держать, палочка на треть-половину в попку зайдет. Мне всегда помогало, дочка тоже до полугода только так какала 2 раза в сутки. Если "прокакивались" реже - начинала срыгивать, плохо кушать, а учитывая исходный вес, для меня это было ужасно...Паховая грыжа... Не знаю, я не врач, со мной лежал ребенок с паховой грыжей, какали они по той же схеме, и при мне ни разу не было разговора о взаимосвязи грыжи и запоров. Если очень волнуетесь - скажу куда съездить, но это платно...

sweet_no
22.05.2011, 19:12
С ватными палочками тема такая: хорошенько маслом или детским кремом намазать анус и ватную палочку. Палочки надо брать хорошие, "пухлые", чтобы ничего не поцарапать. И осторожненько, круговыми движениями, расширять задний проход ват. палочкой, не забывая при этом крепко ножки у живота держать, палочка на треть-половину в попку зайдет. Мне всегда помогало, дочка тоже до полугода только так какала 2 раза в сутки. Если "прокакивались" реже - начинала срыгивать, плохо кушать, а учитывая исходный вес, для меня это было ужасно...Паховая грыжа... Не знаю, я не врач, со мной лежал ребенок с паховой грыжей, какали они по той же схеме, и при мне ни разу не было разговора о взаимосвязи грыжи и запоров. Если очень волнуетесь - скажу куда съездить, но это платно...
Ну вот, я так же в общем-то и газоотводкой делаю, тоже круговыми движениями, но попробую, спасибо. По поводу взаимосвязи - это я придумываю, скорее всего, просто со мной уже никто дома даже не спорит, я всем надоела.
Напишите мне тогда, пожалуйста, куда. Если ничего, кроме клизм и дюфалака помогать не будет, я бы, пожалуй, съездила. А какой был вес у дочки, если не секрет?

Tanya1605
22.05.2011, 19:28
Грыжи, запоры - это к хирургу. Лучший детский хирург СПб ( и не только) - Караваева Светлана Александровна. Принимает два раза в месяц в ДГБ 1, и два раза по субботам на Ваське в центре "Здоровье с рождения"(?). Зимой десятиминутный прием стоил 1500 руб. Можно записаться к другим врачам в ДГБ 1, но и там, как и везде, попадаются отдельные кадры:008:, про районные поликлиники я вообще молчу:001:. Повторю, что без тщательного предварительного массажа ни с газоотводкой, ни с ватной палочкой, мне "прокакивать" мою девушку не удавалось.

Helen7
22.05.2011, 19:38

я не оч поняла по поводу ватных палочек...а если вата по итогу в попке останется?

Tanya1605
22.05.2011, 19:49
я не оч поняла по поводу ватных палочек...а если вата по итогу в попке останется?

Хорошие палочки, типа Джонсон и Джонсон, не облезают. Вата в попе ни у моего ребенка, ни у наших товарищей по запорам не разу не осталась, я как-то об этом даже не слышала... Но даже если отдельные волокна вдруг останутся, то с каками выйдут, наверное?:009: Короче, почти все, с кем я лежала на 9 отделении ДГБ 1, какали именно так.

kimary
23.05.2011, 09:53
Детским кремом хорошенько намазать животик, по часовой стрелке, хорошо прожимая, поглаживать 1-2 минуты до легкого покраснения. Затем с боков, соединяя указательный палец с остальными несколько раз промять по направлению к пупку. Как мне в больнице обьясняли, прямая кишка идет ( если смотреть маме) чуть ниже пупка по часовой стрелке слева направо и вниз, как то так, и по идее, ничему навредить вы не должны. Затем, соединив колени ребенка, несколько раз довольно сильно надо к животику ножки прижать. И в таком положении, с прижатыми ножками, производить манипуляции со свечками, трубочками... Нас в больнице учили " прокакивать" с помощью ватной палочки, но это надо лично показывать, зрелище не для слабонервных.

и ещё, когда ведёте вверх по правой стороне (для Вас левая) ближе к рёбрам нажим чуть-ослабить. Там печёнка или ещё что-то такое, на что уже не надо сильно давить. А вот Когда вниз ведёте и по низизу под пупком, там реально посильнее нажимать.
Найдёте оптимальную силу нажима и всё ок будет. Сам по себе массаж не сложный

Dashkns
24.05.2011, 11:44
Я кстати стала дочке с утра давать немного водички на голодный желудок, не знаю от этого или чего-то другого, но мы сразупрокакиваемся

issida.07
24.05.2011, 17:59
Три дня без стула у новорожденных это нормально, если малышам не приносит дискомфорт! Я своим трубочку ставила на третьи сутки, если сами не покакают... Увлекаться трубочками и палочками не стоит - проблемы с каками будут до введения прикорма:( Очень понравился совет с глицериновыми свечками, я сама о них узнала две недели назад, а то бы пользовалась раньше!!! Глицерин не всасываетя и выходит полностью:))

Tanya1605
24.05.2011, 20:20
Ни в коем случае не хочу устраивать споры и "разборки":056:, но не соглашусь, что три дня без стула - это нормально. Допустимо - да, но не нормально. Отсутствие стула в течении трех дней - показание к госпитализации. Постоянно нервничать в ожидании "какусек", или принимать меры - это каждый решает для себя сам. Выше я рассказывала то, чему меня учили врачи, не доверять которым у меня нет основания.

Helen7
24.05.2011, 23:20
мне врач сказал трубочку ставить только на 3-4 день не раньше, а глицер свечки вы как туда засовываете? они же тают в руках и ставить неудобно тк начального конуса то нет

kimary
25.05.2011, 17:34
мне врач сказал трубочку ставить только на 3-4 день не раньше, а глицер свечки вы как туда засовываете? они же тают в руках и ставить неудобно тк начального конуса то нет

да как-то легко получалось. Главное, хранить их в холодильнике и всё делать быстро, тогда не успевают растаять.
А дальше стандартно. Ребёнка на спину, коленки к животу прижать и быстренько ОПА!

БИССЕКТРИСА
25.05.2011, 22:35
Еще есть клизмы МИКРОЛАКС. Проконсультируйтесь с врачом можно ли в таком возрасте ставить. Мы ставили.
http://s48.radikal.ru/i119/0903/d7/fa8bef412d9a.jpg
http://karta-print.narod.ru/news/090828.png

kimary
26.05.2011, 14:13
Еще есть клизмы МИКРОЛАКС. Проконсультируйтесь с врачом можно ли в таком возрасте ставить. Мы ставили.
http://s48.radikal.ru/i119/0903/d7/fa8bef412d9a.jpg
http://karta-print.narod.ru/news/090828.png

нам в эстонии дедушка нечто подобное купил вместо глицериновых свечек. Но пупсы были уже достаточно большие (год и три). Просто из-за стресса (смена обстановки кардинальная) случилась неприятность. Помогло на раз-два-три:))))

issida.07
27.05.2011, 01:05

Свечки хранят в холодильнике - на дверце. Я пальцами придавала форму, что бы потоньше были и в холодильник убирала....

ikonya
28.05.2011, 17:45

Я один раз ставила. Отломила кусочек, приложила к попе и газоотводной трубочкой помогла протолкнуть.