Просмотр полной версии : Пытались расплатиться моей кредитной картой!
Абрикосик
20.05.2011, 14:26
Всем привет!
Есть вопросы. Сначала предистория.
В 5 утра пришла смс-ка. Куплен товар на 212 далларов. В Штатах. :010:
Потом другая смс-ка. Отмена авторизации. :)
Тут же позвонили в банк. Заблокировали карту. Карта кредитная, не дебетовая.
через 2 дня - новая смс-ка. Отмена авторизации на покупку товара. Сумма - 16 тыс 100 долларов!!!! :010: (кто-то совсем обнаглевший)
Несмотря на то, что карта заблокирована, и такого кредита ессно в банке у нас нет, сумма все равно заставила понервничать.
Вопрос - как вообще номера карт и тп попадают к мошенникам? как себя обезопасить на будущее?
может кто что знает?
ЭльвираиАлиса
20.05.2011, 14:29
а банк какой??не ВТБ????
Абрикосик
20.05.2011, 14:31
а банк какой??не ВТБ????
гыгы, не ВТБ. Я так понимаю, что дело не в банке.
Номера есть на картах всех банков.
ЭльвираиАлиса
20.05.2011, 14:32
гыгы, не ВТБ. Я так понимаю, что дело не в банке.
Номера есть на картах всех банков.
да просто тут темка где-то есть, с подобной историей-только там у девшки 100.000 сняли все-таки...и в комментах многие писали,что в ВЭТБ такое случается часто....
как себя обезопасить на будущее?
может кто что знает?
Получайте деньги в кассе предприятия
Абрикосик
20.05.2011, 14:39
да просто тут темка где-то есть, с подобной историей-только там у девшки 100.000 сняли все-таки...и в комментах многие писали,что в ВЭТБ такое случается часто....
ок, поищу.
Получайте деньги в кассе предприятия
:)):))
это же не зарплатная карта. А кредитная
Зарплатные только дебетовые ;)
Всем привет!
Есть вопросы. Сначала предистория.
В 5 утра пришла смс-ка. Куплен товар на 212 далларов. В Штатах. :010:
Потом другая смс-ка. Отмена авторизации. :)
Тут же позвонили в банк. Заблокировали карту. Карта кредитная, не дебетовая.
через 2 дня - новая смс-ка. Отмена авторизации на покупку товара. Сумма - 16 тыс 100 долларов!!!! :010: (кто-то совсем обнаглевший)
Несмотря на то, что карта заблокирована, и такого кредита ессно в банке у нас нет, сумма все равно заставила понервничать.
Вопрос - как вообще номера карт и тп попадают к мошенникам? как себя обезопасить на будущее?
может кто что знает?
В инете за что-нибудь картой платили?
Карта классическая?
Карту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО перевыпустить (если она Вам нужна)
у моей начальницы была такая ситуация.
Корп карта, название банка не скажу, не помню, списано около 6500 $ .
Выяснили что была покупка вещей в Штатах. Заблокили карту и Банк вернул деньги.
Жесть!!!
У меня альфа-банк. Так у них можно для интеренет-покупок сделать временную... вроде как помогет от интернет мошенниччества. Получается, что вроде как не своей картой оплачиваешь, а новой, с новым номером....
Абрикосик
20.05.2011, 16:55
В инете за что-нибудь картой платили?
Карта классическая?
Карту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО перевыпустить (если она Вам нужна)
штука в том, что специально в интернете по ней ничего не покупала! у меня для этих дел дебетовая. На которую кладу деньги перед тем, как собираюсь совершить покупку в интернете.
да, карту перевыпустим. Но теперь боязно ею пользоваться :005:
Абрикосик
20.05.2011, 16:56
у моей начальницы была такая ситуация.
Корп карта, название банка не скажу, не помню, списано около 6500 $ .
Выяснили что была покупка вещей в Штатах. Заблокили карту и Банк вернул деньги.
ну, это просто хэппи-энд.
Абрикосик
20.05.2011, 16:58
кто-нибудь слышал, говорят, что мол вовсе не обязательно знать все цифры с карты. Типа, достаточно последние 4-5.
Чеки я всегда брала с собой. В интернете не покупала. В Европе были недавно - там продавцы, официанты и тп карту даже в руки не брали! никто и никогда! только я вставляла ее в этот аппаратик и я же вынимала.
Avant Garde
20.05.2011, 16:59
штука в том, что специально в интернете по ней ничего не покупала! у меня для этих дел дебетовая. На которую кладу деньги перед тем, как собираюсь совершить покупку в интернете.
значит где-то предъявляли и там срисовали номер карты и CVS
Абрикосик
20.05.2011, 17:15
значит где-то предъявляли и там срисовали номер карты и CVS
муж недавно в Китае был. В гостинице оставлял как-то сумочку с доками и именно этой картой :005: Думаем, что скорее всего там это и произошло
теперь смотрю как у нас в магазинах работают с картами. Раньше не обращала на это внимание. А ведь продавец-то карту берет в руки. Тут в Карусели, кассир пока ждала распечатку чека очень долго смотрела на карту покупателя. А потом перевернула ее. Там - где CVS.
Avant Garde
20.05.2011, 17:31
муж недавно в Китае был. В гостинице оставлял как-то сумочку с доками и именно этой картой :005: Думаем, что скорее всего там это и произошло
теперь смотрю как у нас в магазинах работают с картами. Раньше не обращала на это внимание. А ведь продавец-то карту берет в руки. Тут в Карусели, кассир пока ждала распечатку чека очень долго смотрела на карту покупателя. А потом перевернула ее. Там - где CVS.
они должны подпись сличить, а подпись как раз на той стороне
Абрикосик
20.05.2011, 17:33
они должны подпись сличить, а подпись как раз на той стороне
ну да, это понятно. Перевернул - проверил. Все. Но когда карта долго лежит перед глазами...
Для меня это раньше тоже было нормально.
Но вот, в Бельгии в руки никто не брал!
Irina123
20.05.2011, 17:34
У меня альфа-банк. Так у них можно для интеренет-покупок сделать временную... вроде как помогет от интернет мошенниччества. Получается, что вроде как не своей картой оплачиваешь, а новой, с новым номером....
:) Такие карты хороши только тем, что на них деньги кидаются в обрез для оплаты. В остальное время на них денег просто нет и соответственно и никто ими воспользоваться не может.
QUOTE=ЭльвираиАлиса;61897792]да просто тут темка где-то есть, с подобной историей-только там у девшки 100.000 сняли все-таки...и в комментах многие писали,что в ВЭТБ такое случается часто....[/QUOTE]
Банк-эмитент тут как бы не при чем. Украсть данные карты могут много где. На банкоматы ставят считыватели-видеокамеры и т.п., могут простов магазине подсмотреть данные, в инете куча всяких вирусов ворующих при возможности эти данные. Собственно поэтому ушами лучше не хлопать, за транзакциями по карте следить, кредитную лишний раз не светить и т.п.
kuba_libra
20.05.2011, 18:01
карту надо НЕ перевыпустить, а именно закрыть!!! причина закрытия: попытка мошенничества. и открыть карту новую. разница в этих операциях: при первыпуске карты остается старый номер карты, именно им мошенники и пользуются. а при открытии новой карты -будет и новый номер соответственно.
вы придите в банк и объясните причину закрытия. крупные банки (из первой пятерки) за свою репутацию на международном уровне боятся. у бунков даже списки карт сомнительных есть. и если банк хороший-они даже за закрытие карты комиссию не возьмут....в идеале)))
карту надо НЕ перевыпустить, а именно закрыть!!! причина закрытия: попытка мошенничества. и открыть карту новую. разница в этих операциях: при первыпуске карты остается старый номер карты, именно им мошенники и пользуются. а при открытии новой карты -будет и новый номер соответственно.
вы придите в банк и объясните причину закрытия. крупные банки (из первой пятерки) за свою репутацию на международном уровне боятся. у бунков даже списки карт сомнительных есть. и если банк хороший-они даже за закрытие карты комиссию не возьмут....в идеале)))
как раз-таки при перевыпуске карты номер и меняется. прежним остается только счет. а если закрывать и открывать новую, то могут возникнуть сложности, если выпускать такого же типа карту.
Абрикосик
20.05.2011, 18:30
нет, ну как же? в чем тогда смысл перевыпуска?
ок, уточню
как раз-таки при перевыпуске карты номер и меняется. прежним остается только счет. а если закрывать и открывать новую, то могут возникнуть сложности, если выпускать такого же типа карту.
да, мне тоже так думается.
А что за сложности?
нет, ну как же? в чем тогда смысл перевыпуска?
ок, уточню
да, мне тоже так думается.
А что за сложности?
може много времени понадобиться - например Сбер все через Москву делает, пока не закроют номер счета, не выпустят карту такого же вида с новым номером СЧЕТА.
Это от банка зависит. Перевыпуск в Сбере - тот же номер карты и тот же пин-код (по крайней мере, у меня так было). Перевыпуск в Бинбанке - другой номер карты и пин-код.
Никто не мешает банку перевыпущенную карту с новым номером на карте привязать к уже существующему номеру счета. На практике это зависит от внутренних установок банка и уровня его персонала.
В общем, в банке надо спрашивать, как он перевыпустит карту, а не на форуме гадать.
крупные банки (из первой пятерки) за свою репутацию на международном уровне боятся.
Озвучьте список "первой пятерки", пожалуйста! :)
Абрикосик
20.05.2011, 23:49
може много времени понадобиться - например Сбер все через Москву делает, пока не закроют номер счета, не выпустят карту такого же вида с новым номером СЧЕТА.
да фиг с временем. Мне бы безопасность кто гарантировал...
Абрикосик
20.05.2011, 23:50
Это от банка зависит. Перевыпуск в Сбере - тот же номер карты и тот же пин-код (по крайней мере, у меня так было). Перевыпуск в Бинбанке - другой номер карты и пин-код.
Никто не мешает банку перевыпущенную карту с новым номером на карте привязать к уже существующему номеру счета. На практике это зависит от внутренних установок банка и уровня его персонала.
В общем, в банке надо спрашивать, как он перевыпустит карту, а не на форуме гадать.
вау! а зачем тогда перевыпускать карту, если номер такой же? для покупок через интернет не нужен пин-код. Зачем тогда карту перевыпускать?
вау! а зачем тогда перевыпускать карту, если номер такой же? для покупок через интернет не нужен пин-код. Зачем тогда карту перевыпускать?
если пришла в негодность, стерся магнитный слой, погнулась, или срок действия закончился
а для покупок разве банк никакого кода не присылает??? просто вводите омер карты и все?:009:
Абрикосик
21.05.2011, 12:14
если пришла в негодность, стерся магнитный слой, погнулась, или срок действия закончился
а для покупок разве банк никакого кода не присылает??? просто вводите омер карты и все?:009:
для покупок через интернет просто вбить номер карты, код с задней стороны.
На каких-то сайтах нужно чтобы биллинг и шиппинг адреса совпадали (то есть биллинг - это когда вы карту хотите получить пишите либо место прописки, либо проживания).
И, конечно, мошенникам вроде как сложно узнать адрес моей прописки (гыгы)
Но многие сайты и не требуют совпадения. Так что - гуляй рванина! можно заказывать, зная только номер карты и код.
Пин никогда не вводится через интернет
vedmochka
21.05.2011, 13:09
На каких-то сайтах нужно чтобы биллинг и шиппинг адреса совпадали (то есть биллинг - это когда вы карту хотите получить пишите либо место прописки, либо проживания).
Но многие сайты и не требуют совпадения. Так что - гуляй рванина! можно заказывать, зная только номер карты и код.
Не знаю... У меня при покупках через интернет всегда требуют ввести код подтверждения операции №. ....
Перевыпуск может быть либо плановым (кончился срок действия карты, нужна новая), либо после каких-то неприятных ситуаций. В первом случае сохранение старого номера и пин-кода ничем не грозит. Я привела пример того, как в разных банках по-разному производится плановый перевыпуск. Логично предположить, что и при перевыпуске после компрометации карты в разных банках что-то может происходить по-разному, не так ли?
Не знаю... У меня при покупках через интернет всегда требуют ввести код подтверждения операции №. ....
Наверное, банки разные :) и магазины, где покупки делаются, - тоже разные.
Самая большая ошибка - это думать, что принято в одном банке распространяется на всю банковскую систему страны.
Абрикосик
21.05.2011, 22:56
а при чем здесь пин-код и код подтверждения операции? ;)
Абрикосик
21.05.2011, 22:57
Перевыпуск может быть либо плановым (кончился срок действия карты, нужна новая), либо после каких-то неприятных ситуаций. В первом случае сохранение старого номера и пин-кода ничем не грозит. Я привела пример того, как в разных банках по-разному производится плановый перевыпуск. Логично предположить, что и при перевыпуске после компрометации карты в разных банках что-то может происходить по-разному, не так ли?
возможно. Только меня интересует другое - безопасность! :005:
vedmochka
21.05.2011, 23:05
а при чем здесь пин-код и код подтверждения операции? ;)
Пин-код меня пока не просили вводить. А без кода подтверждения операции у меня платежи не проходят.
Чет мне кажется что Вы спутали платежи через онлайн -банкинг, когда защитная система банка требует ввода этого кода, от покупок в инет-магазинах, когда магазин сам снимает деньги с вашей карты.
возможно. Только меня интересует другое - безопасность! :005:
Про безопасность - это как раз понятно. Только мне кажется, у Вас всё в одну кучу свалено: карты, счета... Какой смысл менять номер счета? Достаточно сменить номер карты и привязать ее к уже существующему счету. Счет в любом случае остается, а в случае возврата какого-то платежа, денежки упадут уже на новую карту, посредством старого карточного счета.
Не в каждом банке закрытие карты автоматически приводит к тому, что новая карта прицепится ко старому счету. Где-то новая карта может оказаться привязанной уже к новому счету, а старый счет (незакрытый) так и будет болтаться, съедая деньги клиента (за обслуживание счета тоже нередко приходится платить). Это вопросы внутреннего регламента конкретного банка. И выяснять эти вопросы (как, впрочем, и любые другие) надо на стадии выбора банка и карты, а не когда гром грянет. Не хотите обратиться в свой банк и получить информацию о том, как и что и почему там принято?
А безопасность Вам никто не гарантирует, потому что в жизни всегда есть место для нестандартной ситуации. Карту паролей могут украсть вместе с бумажником и кредиткой, компьютер может подцепить вирусы... и т.д. Вы говорите о безопасности, а выше пишете, что кредитка оставалась без присмотра (в гостинице). Как так? :005: Уж выбирайте, либо карту оставлять где попало, либо о безопасности думать.
anastassy
22.05.2011, 02:09
Чет мне кажется что Вы спутали платежи через онлайн -банкинг, когда защитная система банка требует ввода этого кода, от покупок в инет-магазинах, когда магазин сам снимает деньги с вашей карты.скорее всего имелось ввиду вот это (http://www.mastercard.com/ru/personal/ru/cardholderservices/securecode/mastercard_securecode.html). у меня мастеркард сити банка и покупки в интернете требуют подтверждения паролем, высланным по смс. Доп. мера безопасности. Но не каждый интернет-ресурс поддерживает данную программу и список банков-участников тоже не очень-то большой..
при перевыпуске карты номер у меня остался прежнм. изменился трехзначный код на обратной стороне. его тоже нужно вводить при покупках через интернет, в штатах например.
у нас была история когда попытались списать с карты два раза одну и ту же сумму. точнее один раз успели, второй раз сумма была только заблокирована на карте. выяснилось, что списывали контора, с которой муж расплачивался по работе картой (типа тур агентсва западного) - платили за гостиницу. прошло пол года и вот эта эе фима стала списывать деньги. написали им грозное письмо. все вернули с извинениями. мол это ошибка, случайность и т.п. но я думаю, что не случайность. карты перевыпустили. тогда нам по-моему банк сменил и номера карт.
друг расплатился в германии в аптеке. считали номер и списали код. с карты ушла потом немалая сумма денег. вернуть не смогли.
скорее всего имелось ввиду вот это (http://www.mastercard.com/ru/personal/ru/cardholderservices/securecode/mastercard_securecode.html). у меня мастеркард сити банка и покупки в интернете требуют подтверждения паролем, высланным по смс. Доп. мера безопасности. Но не каждый интернет-ресурс поддерживает данную программу и список банков-участников тоже не очень-то большой..
3D Secure? Хорошая штука. У "Визы" есть аналогичная примочка. Либо коды шлют на мобильник, либо их надо вводить с карточки, полученной в банке. Список банков, правда, уж слишком короткий - на самом деле их больше.
vedmochka
22.05.2011, 14:30
3D Secure? Хорошая штука. У "Визы" есть аналогичная примочка. Либо коды шлют на мобильник, либо их надо вводить с карточки, полученной в банке. Список банков, правда, уж слишком короткий - на самом деле их больше.
У меня как-раз такая карточка с кодами из банка.
Абрикосик
23.05.2011, 10:17
Про безопасность - это как раз понятно. Только мне кажется, у Вас всё в одну кучу свалено: карты, счета... Какой смысл менять номер счета? Достаточно сменить номер карты и привязать ее к уже существующему счету. Счет в любом случае остается, а в случае возврата какого-то платежа, денежки упадут уже на новую карту, посредством старого карточного счета.
Не в каждом банке закрытие карты автоматически приводит к тому, что новая карта прицепится ко старому счету. Где-то новая карта может оказаться привязанной уже к новому счету, а старый счет (незакрытый) так и будет болтаться, съедая деньги клиента (за обслуживание счета тоже нередко приходится платить). Это вопросы внутреннего регламента конкретного банка. И выяснять эти вопросы (как, впрочем, и любые другие) надо на стадии выбора банка и карты, а не когда гром грянет. Не хотите обратиться в свой банк и получить информацию о том, как и что и почему там принято?
А безопасность Вам никто не гарантирует, потому что в жизни всегда есть место для нестандартной ситуации. Карту паролей могут украсть вместе с бумажником и кредиткой, компьютер может подцепить вирусы... и т.д. Вы говорите о безопасности, а выше пишете, что кредитка оставалась без присмотра (в гостинице). Как так? :005: Уж выбирайте, либо карту оставлять где попало, либо о безопасности думать.
на счет номера счета - не знаю. Мне кажется, это уже банковские дела. Думаю, что менять счет не будут. Но если в банке система номера счета привязана к номеру карты...
а вот на счет незакрытого счета и его оплаты - я узнаю. Спасибо!
кредитку, да и дебетовую карту я бы в номере не оставила . Гыгы.
А вот муж - человек творческий :))
Абрикосик
23.05.2011, 10:21
при перевыпуске карты номер у меня остался прежнм. изменился трехзначный код на обратной стороне. его тоже нужно вводить при покупках через интернет, в штатах например.
у нас была история когда попытались списать с карты два раза одну и ту же сумму. точнее один раз успели, второй раз сумма была только заблокирована на карте. выяснилось, что списывали контора, с которой муж расплачивался по работе картой (типа тур агентсва западного) - платили за гостиницу. прошло пол года и вот эта эе фима стала списывать деньги. написали им грозное письмо. все вернули с извинениями. мол это ошибка, случайность и т.п. но я думаю, что не случайность. карты перевыпустили. тогда нам по-моему банк сменил и номера карт.
друг расплатился в германии в аптеке. считали номер и списали код. с карты ушла потом немалая сумма денег. вернуть не смогли.
брррр...
да, мы по карте расплачивались в отелях, например.
Абрикосик
23.05.2011, 10:23
у нас есть такие коды. На специальных карточках. Это когда я через систему интернет банка пересылаю, например, деньги.
Возможно, эти коды требуются моим банком и при покупке в интернет-магазине. Но я специально не светила кредитку в сети.
В целях безопасности :)) гыгы
Бабка Ужка
23.05.2011, 10:51
у нас есть такие коды. На специальных карточках. Это когда я через систему интернет банка пересылаю, например, деньги.
Возможно, эти коды требуются моим банком и при покупке в интернет-магазине. Но я специально не светила кредитку в сети.
В целях безопасности :)) гыгы
Я так поняла, что список магазинов ограничен и к зарубежным это вовсе не относится.
Т.е. как и раньше деньги могут украсть с любой карты:073:
Для инет-покупок лучше завести отдельную карту.
Не стоит покупать через интернет, это опасно
Ножка на ножку
23.05.2011, 12:15
у подруги в Испании украли сумочку, а там карточка ее, расплатились ей приходит смс о списании денег. Она позвонила в банк, и говорит мол сумку украли и моей картой расплачиваются. Карту заблокировали, деньги вернули. (т.к. подпись в чеке не совпадала с подписью на карте) -только мы не поняла - эточто БАНК позвонил в магазин в Испанию*???
Я так поняла, что список магазинов ограничен и к зарубежным это вовсе не относится.
Мошенники бывают и наши, и заграничные. Непроверенный магазин - всегда риск. кстати, сайт магазина многут ломануть хакеры.
Не перегибайте палку. Жить вообще опасно.
у подруги в Испании украли сумочку, а там карточка ее, расплатились ей приходит смс о списании денег. Она позвонила в банк, и говорит мол сумку украли и моей картой расплачиваются. Карту заблокировали, деньги вернули. (т.к. подпись в чеке не совпадала с подписью на карте) -только мы не поняла - эточто БАНК позвонил в магазин в Испанию*???
Нет, банк в магазин не звонил. Подруга позвонила в свой банк. Но прием карт в магазине организовывается тоже каким-то банком. С этим банком и связывались, делали запрос. А вот в магазине кассиру хозяин мог и по голове настучать за раздолбайство, потому что магазину в этой истории выгоды никакой, одни убытки.
Бабка Ужка
23.05.2011, 22:41
Мошенники бывают и наши, и заграничные. Непроверенный магазин - всегда риск. кстати, сайт магазина могут ломануть хакеры.
Э-э, я ж не о том...
Уже увидела, что таких магазинов 470 тыс. по всему миру.:)http://www.mastercard.com/ru/personal/ru/cardholderservices/securecode/internet_shops_participants.html
Абрикосик
24.05.2011, 01:18
а я и не покупаю ;)
Абрикосик
24.05.2011, 01:21
Мошенники бывают и наши, и заграничные. Непроверенный магазин - всегда риск. кстати, сайт магазина многут ломануть хакеры.
вот, видимо, мне как раз консультация хакеров и нужна :))
За счет какой информации они получают таки доступ к счету?
Бабка Ужка
24.05.2011, 14:13
а я и не покупаю ;)
Ну и зря;) А я бабка економная:))
вот, видимо, мне как раз консультация хакеров и нужна :))
За счет какой информации они получают таки доступ к счету?
С этим не на ЛВ :))
Абрикосик
25.05.2011, 13:44
Ну и зря;) А я бабка економная:))
да я тоже бабка экономная. Просто не по кредитной карте покупаю, а по дебетовой ;)
С этим не на ЛВ :))
жаль :))
Бабка Ужка
25.05.2011, 15:40
да я тоже бабка экономная. Просто не по кредитной карте покупаю, а по дебетовой ;)
А, ну тогда другое дело:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.