Просмотр полной версии : За коллективным разумом. Посоветуйте, когда и как покупать.
Имеется: влюбленная парочка без детей, суммарный доход около 80т.р.
Дети планируются, значит, будет декретный отпуск.
В собственности комнатуха 12м.кв. на Техноложке в 5 минутах от метро.
Требуется: квартира. :)
Как бы вы поступили, чтобы заиметь квартиру?
Потому что уже голову сломала. Комната в собственности недавно, так что вроде как :009: под программы не попадаем. Ну либо жить в ней 5 (я правильно поняла?) лет. Что не хотелось бы, ребенок планируется раньше.
Заранее спасибо!
Продать комнату и купить кв в ипотеку.
Vatrooshka
20.05.2011, 21:03
Если есть деньги на первоначальный взнос, то купить квартиру в ипотеку, часть которой пусть гасит сдача комнаты. Сами будете жить в квартире, рожать деток. Потом если что продать и то и то, расшириться.
На первоначальный взнос денег нет. :( Вот только начали об этом думать... Собссно и вопрос возник, как лучше поступить.
Вообще комната - актив, согласна.
Natalka -z
20.05.2011, 21:46
80 неплохие деньги и за полгода легко поиметь первоначальный взнос.
копить сейчас начнем) в дЫпозит кинем пополняемый.
Людочка-кошечка
20.05.2011, 22:50
а занять у друзей-знакомых?
а занять у друзей-знакомых?
да вот не хотелось бы... лучше медленнее, но сами :)
а где берут инфу по котлованам? ведь на этом этапе метр дешевле, правильно?
ипотека меня смущает. точнее, смущают проценты. мне обидно :) отдавать эти деньги((( я понимаю, что с каждым годом и квартиры дорожают...но все равно...
разубедите меня, пожааалуйста! :)
Мамзелина
20.05.2011, 23:34
ну обидно Вам сейчас отдавать в месяц 30-40тыс, считай целая з/п.. а лет через пять будет не обидно - это будет половина з/п (дай Бог!)
с таким небольшим доходом самое правильное решение-сдавать комнату,снимать однушку- на доплату примерно 10 тыс в месяц+ откладывать на депозит для последующей покупки.Ипотеку не брать!
А жить в комнате, откладывать полташку в месяц, на тридцатку жить реально,через 2 года лям, комната + лям это однуха...можно и о детях подумать.
ЭльвираиАлиса
21.05.2011, 00:48
копите на первый взнос.. тысяч 40 легко можно откладывать полгода и имея почти 500 штук в активе-вот вам и первый взнос... комнату,имхо,продавать не надо,это доп.источник дохода чтобы гасить ипотеку....
продать комнату, деньги от продажи использовать как первый взнос. взять ипотеку и купить двушку (это минимум раз детей планируете). причем на котлованы даже не смотрите - ваш выбор ТОЛЬКО вторичный рынок
Солнышко Бодлер
21.05.2011, 01:04
ипотека меня смущает. точнее, смущают проценты. мне обидно :) отдавать эти деньги((( я понимаю, что с каждым годом и квартиры дорожают...но все равно...
разубедите меня, пожааалуйста! :)
ну, лет через 5 выплаты по ипотеке будут ниже, чем стоимость аренды аналогичных квартир :)
и ребенок Ваш будет жить в отдельной квартире с любящими родителями, а не калечить себе психику в коммуналке.
о том, чтобы мои дети жили в коммуналке я даже не думаю. исключено! :)
т.е. имеем:
1. комнату не продавать
2. откладывать по 40, а по факту мы можем и на 20 жить ни в чем себе не отказывая. получается, откладывать по 60. отлично:)
3. купить в ипотеку все-таки двушку.
4. комнату сдавать после заселения в квартиру.
все верно? :)
с таким небольшим доходом самое правильное решение-сдавать комнату,снимать однушку- на доплату примерно 10 тыс в месяц+ откладывать на депозит для последующей покупки.Ипотеку не брать!
а смысл? мне кажется с таким “небольшим“ доходом съем однухи пока нет детей является необоснованной тратой. лучше уж отклавывать эту отнюдь не лишнюю 10-ку. Разве нет?
ну, лет через 5 выплаты по ипотеке будут ниже, чем стоимость аренды аналогичных квартир :)
и ребенок Ваш будет жить в отдельной квартиры с любящими родителями, а не калечить себе психику в коммуналке.
ниже? что-то я дано про ипотеку не читала...разве не равными частями? или Вы имеете ввиду ценность денег и рост зп? :)
продать комнату, деньги от продажи использовать как первый взнос. взять ипотеку и купить двушку (это минимум раз детей планируете). причем на котлованы даже не смотрите - ваш выбор ТОЛЬКО вторичный рынок
а почему только вторичка? дети планируются только года через два. к моменту рождения нужно въехать :) т.е. году к 13-14...
Солнышко Бодлер
21.05.2011, 03:07
ниже? что-то я дано про ипотеку не читала...разве не равными частями? или Вы имеете ввиду ценность денег и рост зп? :)
инфляция, индексация зп, рост цен на недвижимость и на ее аренду.
арендная плата будет расти ежегодно, а платежи по ипотеке фиксированы, и никто не мешает гасить досрочно при любой возможности.
что касается цен на аренду, за последние 5-7 лет они выросли вдвое, по-моему...
Вы -молодежь?:) Может, вам подойдет программа "молодежи доступное жилье"?
нет, к сожалению:(
молодежь молодежью, но у меня прописка в ло в огрооомной квартире..
+1
комната - плохой актив
котлован - плохая инвестиция
копить в течение двух лет - слишком непредсказуемо и есть риск пропустить рост цен
жалеть %% выплачиваемые банку - бесперспективный путь
Вывод: продавать комнату, покупать двушку нормального метража на вторичке.
Vatrooshka
21.05.2011, 15:27
о том, чтобы мои дети жили в коммуналке я даже не думаю. исключено! :)
т.е. имеем:
1. комнату не продавать
2. откладывать по 40, а по факту мы можем и на 20 жить ни в чем себе не отказывая. получается, откладывать по 60. отлично:)
3. купить в ипотеку все-таки двушку.
4. комнату сдавать после заселения в квартиру.
все верно? :)
мне сухой остаток нравится!
Пусть тут говорят, что комната плохой актив, но деньги от её сдачи очень вас выручат, когда родится ребенок и жить будете на одну зп + ипотеку платить! Не продавать ни в коем случае!!! Т.к., думаю, доход от сдачи комнаты будет больше, чем выплата разницы процентов при большом и маленьком кредите (т.е. сравнавала 2 варианта: продаете комнату, соответсвенно ипотеку берете маленькую; сдаете комнату и ипотеку берете большую). Расплатитесь за свою двушку, детки как раз подрастут, тогда продадите комнату, двушку и купите большую себе квартиру. Или опять возьмете ипотеку + продать двушку = купить трешку, а ипотеку опять пусть комната гасит!
Кстати, второго родите, МК-лом ипотеку частично погасите + больняк по БиР у вас нормальный будет (тыщ 30 то из 80 общего дохода Ваши?).
В общем смотрите, у нас как получилось, за каждые роды (двое парней у нас) с работы получила тыщ 160-180 (точно не помню), плюс МК 360 тыщ, получается тыщ 700 с одними только родами погасите. На каждого ребенка до полутора лет будете получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (если зп 30, то это тыщ 12-13), ну и смотрите, ваши доходы будут 50 (я чисто примерно разбила ваш доход на 50+30) + 13 (пособие) + 10 (не знаю сколько стоит сдать комнату), выходит 73 тыщи, неплохо вроде как.
Так что все у вас нормально получается, платеж за ипотеку только не должен быть больше 40 тыщ (официальный). А там, кстати, и зп подрастут, и пособия увеличатся.
Пусть тут говорят, что комната плохой актив, но деньги от её сдачи очень вас выручат, когда родится ребенок и жить будете на одну зп + ипотеку платить! Не продавать ни в коем случае!!! Т.к., думаю, доход от сдачи комнаты будет больше, чем выплата разницы процентов при большом и маленьком кредите (т.е. сравнавала 2 варианта: продаете комнату, соответсвенно ипотеку берете маленькую; сдаете комнату и ипотеку берете большую). Расплатитесь за свою двушку, детки как раз подрастут, тогда продадите комнату, двушку и купите большую себе квартиру.
а если такой казус случится:
- одну из комнат в коммуналке занимают мутные соседи -> комнату сдать вообще никак не получается. При попытке продать, тоже ничего не выходит.
- цены на квартиры выросли за 4 года в 3 раза от текущих, а зарплаты и, тем более, мат.капитал выросли куда менее значительно. Итог: купленную однушку увеличить до двушки очень дорого. А тут ещё и второй ребёнок.
gaster13
21.05.2011, 15:41
копите на первый взнос.. тысяч 40 легко можно откладывать полгода и имея почти 500 штук в активе-вот вам и первый взнос... комнату,имхо,продавать не надо,это доп.источник дохода чтобы гасить ипотеку....
Интересно, а как откладывая по 40 тыр через полгода можно иметь 500 штук??? Подскажите пожалуйста, очень надо!!!!
Nataly_enzo
21.05.2011, 16:50
Интересно, а как откладывая по 40 тыр через полгода можно иметь 500 штук??? Подскажите пожалуйста, очень надо!!!!
присоединяюсь... мы откладываем, но наши так активно не плодятся сами собой:015:
Vatrooshka
21.05.2011, 17:04
а если такой казус случится:
- одну из комнат в коммуналке занимают мутные соседи -> комнату сдать вообще никак не получается. При попытке продать, тоже ничего не выходит.
- цены на квартиры выросли за 4 года в 3 раза от текущих, а зарплаты и, тем более, мат.капитал выросли куда менее значительно. Итог: купленную однушку увеличить до двушки очень дорого. А тут ещё и второй ребёнок.
Не знаю какая комната у автора, в моем светлом мозгу нарисовался, конечно, хороший вариант комнаты. Автор, что за там у вас ситуация? Где и какая комната?
Если цены ТАК сильно вырастут, то эта однушка достанется им практически даром! У них же будет ипотека, так что как бы мало не вырос МК, гасить то им нужно будет долг взятый сегодня, а не на через 3-4 года. Благо ипотечный долг не растет со стоимостью квартиры. Хуже, если рынок рухнет и купленная "однушка" обезценится в 3 раза, но это по-моему из области фантастики.
Ну и опять таки, комната у них остается в любом случае, я не думаю, что имея квартиру + комнату + зп расшириться прямо уж будет так невозможно.
И еще, я не имела в виду брать однушку (писала о двушке), на мой взгляд лучше взять двушку хрущ, но это имхо, тут автор сам как захочет. Ну и вообще рынок посмотреть, какие будут предложения.
Охххх....спасибо!!!!!
читаю и радуюсь! вокруг столько светлых голов!!! :)
комната в нормальной квартире. 2 комнат занимает семья с 2 детьми, 1 комнату - милая женщина, работающая в детском саду :) усе! все хорошие, спокойные, тихие (даже дети....)
в общем, согласна, покупать однуху смысла нет. разница не очень велика... а толку больше!
и вот как, как я могла забыть про МК?! пойду, мужу напомню))))
gaster13
21.05.2011, 17:36
Охххх....спасибо!!!!!
читаю и радуюсь! вокруг столько светлых голов!!! :)
комната в нормальной квартире. 2 комнат занимает семья с 2 детьми, 1 комнату - милая женщина, работающая в детском саду :) усе! все хорошие, спокойные, тихие (даже дети....)
в общем, согласна, покупать однуху смысла нет. разница не очень велика... а толку больше!
и вот как, как я могла забыть про МК?! пойду, мужу напомню))))
Зыыы. А если еще воспользоваться методами ЭКО, то велика вероятность двойни!!! и мк становится близок как никогда!!! :)
Vatrooshka
21.05.2011, 17:42
Зыыы. А если еще воспользоваться методами ЭКО, то велика вероятность двойни!!! и мк становится близок как никогда!!! :)
эко дорого стоит )))
Да и вроде бы за двойню не дают МК, но это я не уверена..
Так что лучше одного, потом, когда отпуск по уходу с одним закончится, тут же второго, чтоб доход не терять.
gaster13
21.05.2011, 17:44
эко дорого стоит )))
Да и вроде бы за двойню не дают МК, но это я не уверена..
Так что лучше одного, потом, когда отпуск по уходу с одним закончится, тут же второго, чтоб доход не терять.
Дают. Хотя по началу пытались отмазываться типа на за двих пололжено, а за второго:001::001:
А ЭКО можно из средств бюджета сделать ;)
Единственный минус это конечно пособие по БиР тока раз получать. Зато сразу отмучился и усё :)
Карамбула
21.05.2011, 17:45
...В собственности комнатуха 12м.кв. на Техноложке в 5 минутах от метро...
(вопрос из зала противным голосом) а кому из влюблённой парочки принадлежит комната на техноложке?
gaster13
21.05.2011, 17:47
(вопрос из зала противным голосом) а кому из влюблённой парочки принадлежит комната на техноложке?
ну вот началось, с внутрисемейными разборками в ЖГ пожалуйста!!!! :)
Vatrooshka
21.05.2011, 17:51
Дают. Хотя по началу пытались отмазываться типа на за двих пололжено, а за второго:001::001:
А ЭКО можно из средств бюджета сделать ;)
Единственный минус это конечно пособие по БиР тока раз получать. Зато сразу отмучился и усё :)
Да, кстати, Бир один получится.
Ну ))) мучения тут тоже смотря как посмотреть )))) Для кого-то проще 2 раза родить, чем двойняшек вырастить )))
Хотя лично я мечтала о двойне (в первую Б), во вторую Б молилась, чтоб её не было )))) Когда буду третьего рожать даже не знаю )))
присоединяюсь... мы откладываем, но наши так активно не плодятся сами собой:015:
ТС же, вроде, 60к может откладывать с её слов. А если 60к не под матрас откладывать, а грамотно прокручивать, то 500к через пол года - не просто, но не невозможно.
Не знаю какая комната у автора, ...
Если цены ТАК сильно вырастут, то эта однушка достанется ...
И еще, я не имела в виду брать однушку (писала о двушке), на мой взгляд лучше взять двушку хрущ, но это имхо, тут автор сам как захочет. .
Какая бы комната ни была, всё может в любой момент измениться.
На счёт разницы доплаты вы правы. Сейчас комната + однушка ~4 млн. И хорошая двушка тоже ~4 млн. С этой точки зрения без разницы оставаться с комнатой + однушка или продавать комнату и покупать двушку. Но, т.к. комната - это не нужные риски, то имхо: избавляться.
А вот на счёт хруща я точно не соглашусь. Надо покупать и то, что качественно, и то, что перспективно. Возможности у ТС есть.
Roller Coaster
21.05.2011, 21:52
Предложение: Мозги не парить - оплодотворяться сразу тройней, квартиру выдадут от государства даром. Один ход - и сразу в шоколаде.
баб Иришка
21.05.2011, 23:19
Вашу трешку в центре расселить надо. с 12 метров уедите в 20 - 25. А там видно будет.
моя история:
1. из 2-комнатной 12 метров комнаты уехала в двушку в 25 метров.
2. потом продали эту двушку. мои соседи уехали в две комнаты в 4-комнатную, я добавила денег и в 137 серию однушку.
3. потом ипотека 500 тыс - и я в двушке:028:
заметьте, за три года. главное, чтобы агент был грамотный
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.