PDA

Просмотр полной версии : Что значит для женщины в браке "не потерять себя","жить своими интересами"?

sapa
22.05.2011, 00:59
Вот мучает меня этот вопрос. Навеяно соседним топиком и собственной жизнью.
В браке 8 лет, вместе уже 13.
Вот я раньше была способна на авантюры, не боялась риска, была прямолинейна и т.д.
Всегда знала, чего хочется именно МНЕ в данную минуту и будет хотеться завтра.
Теперь мой муж-каменная стена, мои дети-мой мир.
Я боюсь всего, что может нести мало-мальскую угрозу счастью и покою моей семьи.
Любая женщина вынуждена меняться в браке, при появлении детей не всегда в ту сторону, в которую хочет. Просто потому что она ДОЛЖНА.
Вот нельзя уйти утром из дому и придти в 10 вечера, ни разу не позвонив-не узнать, как там ребенок, поел ли, поспал ли? А уж если еще и приболел?!
Даже не сидя дома, а делая то, что однозначно обществом считается "саморазвитием" и уходом от кастрюль и детей-т.е. работой, она вынуждена выбирать ее, считаясь с интересами семьи.
И многое всего еще не может делать того, что хочет.
А часто и не хочет ни чего для себя.И не знает, чего хотеть.

Я вот поймала себя на мысли, что к 30 годам, отвечая на вопрос :"чего я хочу"-единственный ответ-чтоб дети не заболели. Ни чем, ни ОРЗ, ни даже насморком. Все.
Как "не потерять себя"? Возможно ли это? А главное, возможно ли вдруг себя вернуть?
Если ли альтернативы единственному способу-выйти (сменить) работу, чтобы стать самодостаточной?

загораю
22.05.2011, 01:05
?часто об этом думаете?
я точно знаю,что по мере взросления детей материнский инстинкт утихает)))или должен ,по крайней мере..

sapa
22.05.2011, 01:07
часто об этом думаете?
я точно знаю,что по мере взросления детей материнский инстинкт утихает)))или должен ,по крайней мере..
да вы что?:001:
а как же чужие девочки, которые будут рядом с сыновьями?!:))

загораю
22.05.2011, 01:10
да вы что?:001:
а как же чужие девочки, которые будут рядом с сыновьями?!:))
придется им простить их присутствие:))
я когда решилась на второго ребенка сообщила подружке,что мне уже никто не нужен,я нагулялась,напилась и наобщалась на 100 лет вперед)))она обиделась:))
прошло 4 года ,сын подрос и я пошла вразнос:073:
так что ,не все так постоянно как кажется:065:(про наши чувства и желания и ответственность))

Katy9999
22.05.2011, 01:13
Вернуть себя той, какой вы были в молодости - авантюрной, рискованной и т.д.можно, но есть шанс потерять то, что имеете сейчас,т.е. семью.
Материнский инстинкт по мере взросления детей действительно затухает. Точнее трансформируется наверное.
Я не считаю, что потеряла себя в браке, хотя, конечно, уже не такая, какой была. Но мои нынешние желания гораздо шире, нежели только, чтобы дети не заболели

Yozheg v tumane
22.05.2011, 01:21
стать самодостаточной?
Стать самодостаточной (или самодостаточным) невозможно. Самодостаточность даётся от рождения нам всем. Это свойство коры ГМ. Это высшая стадия развития мозга. Осознание себя отдельной и изолированной единицей мира. Но она может не проснуться. Как многие никогда не могут завязывать шнурки. или иметь хороший почерк. Быть опрятным, к примеру. Если к 4-м годам эта функция не проснулась. то уже не заработает никогда. А то. что иногда принимается за самодостаточность: отвязность, агрессивность, эгоцентризм и пр., просто способы самозащиты. Так что не грузитесь. Живите так. как вам комфортно.

Lilula
22.05.2011, 01:31
Я вот поймала себя на мысли, что к 30 годам, отвечая на вопрос :"чего я хочу"-единственный ответ-чтоб дети не заболели. Ни чем, ни ОРЗ, ни даже насморком. Все.

О, да. Я Вас понимаю отлично.
У меня та же фигня, плюс еще специфические желания, связанные с особенностями одного из моих детей. Но тоже про здоровье :008:
Но я ловлю себя на мысли, что с возрастом, в принципе, все труднее чего-то страстно хотеть... Проблема с желаниями, увы.
Как там было в "О чем говорят мужчины"? - Когда хочется хотеть - это еще ничего, вот когда даже хотеть не хочется - вот это проблема. Цитата неточная, но смысл примерно такой. Так что считаю, что у меня, к примеру, еще не все потеряно - пока еще хочется хотеть :)

Как "не потерять себя"? Возможно ли это? А главное, возможно ли вдруг себя вернуть?
Если ли альтернативы единственному способу-выйти (сменить) работу, чтобы стать самодостаточной?

Самодостаточной - в каком смысле? Если в том, чтобы перестали волновать проблемы близких, в том числе детей - то не думаю, что это возможно.
Хотя есть вариант - близкие и любимые люди должны перестать быть таковыми. а стать посторонними.
"Если у Вас нету тети...", как говорится :) Только надо ли такое...

Мадлен!
22.05.2011, 01:45
Сможете вернуться к себе после того как дети подрастут.

Натура
22.05.2011, 01:46
Люди становятся самодостаточными, когда земля уходит из-под ног.
Остальное - маска.

kilometer
22.05.2011, 01:49
Вот нельзя уйти утром из дому и придти в 10 вечера, ни разу не позвонив-не узнать, как там ребенок, поел ли, поспал ли? А уж если еще и приболел?!
Можно, если доверяешь тем, с кем оставлены дети. Если же мама практически в одиночку несёт ответственность за детей, то, естественно, ей очень сложно переключиться на что-то другое.

Спрайт
22.05.2011, 01:54

Что-то Вы совсем загнули.. Надо себя заставлять))
На самом деле пока детки маленькие- это нормально, жить их жизнью, их интересами, порой даже немножко забывая себя..
Но потом Вы свое еще возьмете, жизнь не заканчивается завтра:flower:

Мадлен!
22.05.2011, 01:55
Можно, если доверяешь тем, с кем оставлены дети. Если же мама практически в одиночку несёт ответственность за детей, то, естественно, ей очень сложно переключиться на что-то другое.

Вы ж с мамой живете. А пока с мамой живешь сам в статусе ребенка находишься.:))

kilometer
22.05.2011, 01:56
Вы ж с мамой живете. А пока с мамой живешь сам в статусе ребенка находишься.:))
В статусе ребёнка находишься, пока живы родители.

Lilula
22.05.2011, 01:57
Сможете вернуться к себе после того как дети подрастут.

Интересно, насколько сильно должны подрасти дети? :)

Просто у меня был период карьеры и ты ды, когда дети мне были как-то... не то что безразличны, но на них не хватало времени и душевных сил. Дети были при этом относительно маленькие. И да, они были с теми, кому я доверяю и все такое. И я вполне могла не звонить целый рабочий день, и мои желания были очень далеки от "чтобы только дети не заболели ОРЗ". И чем дальше - тем более мне было на них наплевать, честно говоря. Потому что, по большому счету, они постепенно переставали входить в список моих близких людей, а я - в список их близких людей.

В один прекрасный момент я волевым решением изменила эту ситуацию, и стала-таки снова мамой, а не добытчиком. И обратно - не хочу. Пусть уж лучше мои желания пока побудут такими узкими и приземленными :046:

Мадлен!
22.05.2011, 01:59
В статусе ребёнка находишься, пока живы родители.

Если живешь самостоятельно, то можно почувствовать себя взрослым и раньше.

kilometer
22.05.2011, 01:59
Если живешь самостоятельно, то можно почувствовать себя взрослым и раньше.
Можно чувствовать себя взрослым, и живя с родителями.

Гунторезка
22.05.2011, 02:01
Я начала только недавно понимать, что я не только как личность не делимая, но я еще и не слагаемая..... Я и мои дети, хоть и очень близкие, но все же не единые..... Иной раз торможу себя и задаюсь вопросом - что я хочу? Не все просто с ответом, на этот вопрос....., для начала предлагаю Вам исполнять свои бытовые (мелкие) желания.... Я хочу пойти в кино..... Оставила семью дома и пошла......, уверяю Вас семье это не повредит..... Побольше здорового эгоизма!!!

Натура
22.05.2011, 02:03
Не всегда есть возможность перестать быть добытчиком. Только если есть тыл.
А вот считать, что тыл не равно самодостаточность, или нет - каждому свое.

sapa
22.05.2011, 02:05
я просто придерживаюсь мнения. что нести ответственность за детей исключительно обязанность и дело родителей. Ни бабушек, дедушек и других родственников.
Только мамы и папы.
Только вот если папа добытчик и плюс трудоголик, обожающий свою работу?!
тогда ответственность за детей в основном на маме.
да и это, наверное, мой осознанный выбор-мои дети.Я хочу, чтобы у них все было благополучно.Мне это нужно.
Я просто не умею хотеть чего-то для себя.Чего-то личного и масштабного.
Вот в мелочах, типа хочу сходить на маникюр-понятно. А вот например куда-тодвигаться вперед, отдавая максимум сил любимому делу, как наш папа, не могу.

Мадлен!
22.05.2011, 02:05

Просто у меня был период карьеры и ты ды, когда дети мне были как-то... не то что безразличны, но на них не хватало времени и душевных сил. Дети были при этом относительно маленькие. И да, они были с теми, кому я доверяю и все такое. И я вполне могла не звонить целый рабочий день, и мои желания были очень далеки от "чтобы только дети не заболели ОРЗ". И чем дальше - тем более мне было на них наплевать, честно говоря. Потому что, по большому счету, они постепенно переставали входить в список моих близких людей, а я - в список их близких людей.

В один прекрасный момент я волевым решением изменила эту ситуацию, и стала-таки снова мамой, а не добытчиком. И обратно - не хочу. Пусть уж лучше мои желания пока побудут такими узкими и приземленными :046:

Подростками стать.:))

Yozheg v tumane
22.05.2011, 02:07

У меня тоже обстоятельства так сложились, что малышом сына приходилось "задвигать". Потом очень нелегко было нагнать упущенное. Всё хорошо в меру. И в любом возрасте ребёнка.

Lilula
22.05.2011, 02:09
Не всегда есть возможность перестать быть добытчиком. Только если есть тыл.
А вот считать, что тыл не равно самодостаточность, или нет - каждому свое.

Да это понятно. Я сейчас даже не про то, чтобы сесть дома и зарабатывать перестать. А про расстановку приоритетов что ли...
Просто под лозунгом самодостаточности и независимости от интересов близких часто скрыта другая зависимость - от работодателя, от карьерных успехов, к примеру и т.д.

И по мне так эмоционально зависеть от благополучия близких - куда приятнее, чем от благополучия компании, предприятия, бизнеса и т.п. (да не услышат меня мои работодатели :065: )

Lilula
22.05.2011, 02:11

Уже :004:
по крайней мере 50% моих детей :))

kilometer
22.05.2011, 02:13
я просто придерживаюсь мнения. что нести ответственность за детей исключительно обязанность и дело родителей. Ни бабушек, дедушек и других родственников.
Только мамы и папы.
Только вот если папа добытчик и плюс трудоголик, обожающий свою работу?!
тогда ответственность за детей в основном на маме.
Я согласна с Вами, ответственность несут родители, но они вполне могут прибегать к помощи других людей или учреждений. Кто-то оставляет детей с бабушками, уходя на работу, а кто-то отдаёт их в детский сад. Кто-то нанимает няню, чтобы сходить вечером в кино. Мне кажется, если мама уверена в бабушке (детском саде, няне), то у неё не будет причин волноваться во время работы (похода в кино). Ну, а дети старшего дошкольного возраста и старше в состоянии сами названивать маме и напоминать о себе в течение рабочего дня. :))

да и это, наверное, мой осознанный выбор-мои дети.Я хочу, чтобы у них все было благополучно.Мне это нужно.
ИМХО, это нужно большинству родителей, любящих своих детей. Можно желать благополучия своим детям и заботиться о них, не теряя и других интересов. Естественно, маме годовасика, сидящей дома с ребёнком круглосуточно гораздо сложнее это сделать, чем маме школьника.Ну, а некоторым нравится растворяться в своих детях. Что в этом плохого?

Я просто не умею хотеть чего-то для себя.Чего-то личного и масштабного.
Вот в мелочах, типа хочу сходить на маникюр-понятно. А вот например куда-тодвигаться вперед, отдавая максимум сил любимому делу, как наш папа, не могу.
А зачем Вам масштабные желания? Сходили на маникюр, получили удовольствие - и хорошо. :))

kilometer
22.05.2011, 02:15
Мне кажется, у родителей подростков волнений больше, чем у родителей малышей. Малыши хоть под присмотром всегда, а подростки ходят сами по себе и делают, что хотят. :)) Впрочем, личного опыта у меня пока нет.

skuchun
22.05.2011, 02:24
Как "не потерять себя"?

Мне раньше тоже это интересно было. А потом думаю - да ну его нафиг. Ну серьезно - люди стучат по клаве как оглашенные: не теряй себя! развивайся! Йолки, поди их проверь, кто это пишет - может, младший помощник старшего дворника, в просторечии - менеджер, пашущий в офисе на дядю до красных глаз. И вот он хочет мне сказать, что вот он-то себя точно нашел? И что же тогда "потерял"?:))

Это вопрос такой - сильно дискуссионный, на предмет того, кто как себя теряет. Каждый по-разному. Люди живут не с теми, работают не там, достигают всего и теряют все разом - господи, как во всем этом салате хоть кто-то умудряется вывести формулу стандарта "он не потерял себя" - вот хз...

kilometer
22.05.2011, 02:27
Это вопрос такой - сильно дискуссионный, на предмет того, кто как себя теряет. Каждый по-разному. Люди живут не с теми, работают не там, достигают всего и теряют все разом - господи, как во всем этом салате хоть кто-то умудряется вывести формулу стандарта "он не потерял себя" - вот хз...
+1
Некоторые находят себя, только родив ребёнка. А кто-то вообще ищет себя всю жизнь. Так что потерять себя - не самая большая проблема, иногда сложнее себя найти. :))

Lilula
22.05.2011, 02:34
Мне раньше тоже это интересно было. А потом думаю - да ну его нафиг. Ну серьезно - люди стучат по клаве как оглашенные: не теряй себя! развивайся! Йолки, поди их проверь, кто это пишет - может, младший помощник старшего дворника, в просторечии - менеджер, пашущий в офисе на дядю до красных глаз. И вот он хочет мне сказать, что вот он-то себя точно нашел? И что же тогда "потерял"?:))

отлично сказано! :)

Коси
22.05.2011, 02:44
Не знаю, я хоть и ЧФ, но мне вопли "аа, всем срочно реализовываться, пеленки-распашонки - не правильно" кажутся ерундой. Надо заниматься тем, чем нравится. Нравится реализовываться в карьере - пжлста, нравится погрузиться в детей - пжлста.

kilometer
22.05.2011, 02:47
Нравится реализовываться в карьере - пжлста, нравится погрузиться в детей - пжлста.
Если женщина много лет не работает и занимается только детьми, то она попадает в полную финансовую зависимость от мужа. Это не всегда хорошо. Особенно, если муж вдруг решает уйти из семьи через много лет совместной жизни и планирует платить алименты с маленькой "белой" зарплаты. :005:

Коси
22.05.2011, 02:50
Если женщина много лет не работает и занимается только детьми, то она попадает в полную финансовую зависимость от мужа. Это не всегда хорошо. Особенно, если муж вдруг решает уйти из семьи через много лет совместной жизни и планирует платить алименты с маленькой "белой" зарплаты. :005:

В этом плане да, подстраховка нужна. Ну с ребенком не надо же вроде до 18 сидеть :))

kilometer
22.05.2011, 02:52
В этом плане да, подстраховка нужна. Ну с ребенком не надо же вроде до 18 сидеть :))
А до скольки лет можно сидеть без вреда для карьеры? Да и детей может быть несколько.

Коси
22.05.2011, 03:01
А до скольки лет можно сидеть без вреда для карьеры? Да и детей может быть несколько.

Нинаю, я в детях и карьерах не очень))
Я про то, что если не хочется реализовываться вне семьи, то не надо страдать по этому поводу. А подстраховка - это другой вопрос.

Zарядка
22.05.2011, 09:56
если о форме, то, наверное, проживание в своем ненаписанном романе. в стиле ироничного повествования. где весь мир через свое отношение к нему. мир с его мужиками, детями, трудностями, землетрясениями в японии.... именно жизнеутверждающий роман, а не пополняемый бюллетень обид, страхов, разочарований, несбывшихся мечт и злоклятий в адрес других:065: и именно свой, а не в чужой книжке:065:
писанная красавица, стареющая звезда, бизнесвумен, да хромая лошадь:046:.. не важно, главное героиня:)
и....какая разница в браке или нет...:042:

Псевдомонодиминута
22.05.2011, 10:47
А вот например куда-тодвигаться вперед, отдавая максимум сил любимому делу, как наш папа, не могу.

Гм, ну, не удивительно. Это мужская роль.

Мадлен!
22.05.2011, 10:53
Гм, ну, не удивительно. Это мужская роль.

или роль бездетной женщины

Zарядка
22.05.2011, 11:15
в названии жить своими интересами... мне кажется правильнее жить своей жизнью.....

Мисс ТоропыЖка
22.05.2011, 11:21

а почему вы решили, что потеряли себя? может наоборот, наши?!?!?
вот я именно так и думаю - это раньше я не могла себя найти, а сейчас - нашла :065:

Увлечение
22.05.2011, 12:09
Вот я раньше была способна на авантюры, не боялась риска, была прямолинейна и т.д.
Всегда знала, чего хочется именно МНЕ в данную минуту и будет хотеться завтра.
Теперь мой муж-каменная стена, мои дети-мой мир.
Любая женщина вынуждена меняться в браке, при появлении детей не всегда в ту сторону, в которую хочет. Просто потому что она ДОЛЖНА.
Даже не сидя дома, а делая то, что однозначно обществом считается "саморазвитием" и уходом от кастрюль и детей-т.е. работой, она вынуждена выбирать ее, считаясь с интересами семьи.
И многое всего еще не может делать того, что хочет.
А часто и не хочет ни чего для себя.И не знает, чего хотеть.

так Вы и не потеряли себя - Вы это Ваши дети и семья! по-моему великолепно...
Может Вы чуть-чуть хандрите и слишком ответственный человека по жизни?
Может стать более проще?

На вопрос "чего я хочу" - отвечаю джиппппппп:080::080::080:

Увлечение
22.05.2011, 12:15
или роль бездетной женщины

ну Вы загнули, что за Российская жертвенность:010:
Дети = забыть про себя:010:........ Дети это дополнение к нормальной жизни!:love:

Мадлен!
22.05.2011, 12:54
ну Вы загнули, что за Российская жертвенность:010:
Дети = забыть про себя:010:........ Дети это дополнение к нормальной жизни!:love:

Что значит забыть про себя:001: про себя я никогда не забываю:065: на работу могу забить и наслаждаться материнском на все 100
:love:

Ребенок в детский, сама бегом на работу,,,,,такой образ жизни никогда иметь не хотела.

Цветочек Аленький
22.05.2011, 13:37
Мне кажется, что саморазвитие и жизнь своими интересами не равна построению карьеры,и уж тем более, просто работе. Большинство людей работает для того, чтобы платить по счетам. Да и за креативной работой часто скрывается много рутины, дерготни и необходимости соответствовать формату.

Проблема в том, что заполняя свой мир исключительно набором ординарных бытовых задач, становишься мельче ванны. И чтобы этого избежать, необязательно забивать на семью. Достаточно добавить в жизнь какую то новую сторону. Неважно что делать-каждому свое. Можно научиться изысканно готовить, делать работы из бисера, шить шторы, вникнуть на серьезном в искусство, историю или кинематограф, выучить испанский и тп. Без разницы-главное сохранить увлеченность, чтобы мир не схлопывался до кастрюль, поездок в супермаркет и тп. Быт для человека, а не человек для быта.