Просмотр полной версии : Сын и его отношение к вещам.
Добрый день, всем! Начну с главного. Сыну 14 лет. В последнее время ведет себя просто по хамски. Не бережет и не ценит вещи, которые я покупаю, хотя прекрасно понимает, что в семье никто, кроме меня не работает, что все это достется мне не легко. Недавно купила ему достаточно догогую джинсовую ветровку, он знал сколько она стоит, еще повозмущался, зачем так дорого. На следующий день пошел в ней ремонтировать мопед. Я стала возмущаться, так он мне говорит: "да не выглядит она на такие деньги! могла бы и подешевле купить!". В результате, ветровка превратилась в рабочую одежду. Другой случай. Недавно купили новый компьютерный стул. Сын, когда смотрит телевизор, разваливается на этом стуле, ноги - на подоконник, и сидит. Спинка у стула сгибается на 45 градусов, вот-вот отвалится. На мои замечания по поводу того, что стул скоро поломается, он отвечает: "да ничего с ним не станет". Потому что знает, что поломается этот, купят другой. Меня все это выводит из себя. Как повлиять на него? Не бережет ничего... Собирает монеты, тратит на них все полученные где-либо деньги. Но, опять же, монеты эти валяются по все комнате. Он постоянно спрашивает меня, не видела ли я гду-нибудь то ту монету, то ту.
Если звоню ему, он, только взяв трубку, с раздражением: "ну что ты хочешь?, чего звонить через каждые полчаса?" На самом деле, я звоню часто, это правда, но он ездит на мопеде, и я очень волнуюсь. Пыталась не разрешать на нем кататься, все равно, находит ключи от гаража и ездит. Каждый день - сплошная нервотрепка. Может посоветуете что-нибудь? Спасибо.
Потому что знает, что поломается этот, купят другой.
Вот Вам и ответ. Не покупайте, ничего с ним на сломанном стуле не случится.
На самом деле, я звоню часто, это правда, но он ездит на мопеде, и я очень волнуюсь.
Тут сын, имхо, прав - уж если отпускаете, то не дергайте без нужды.
Постою послушаю... Наша тема, только у нас девочка:)
Меня тоже иногда возмущает, как дочка (ей почти 13) обходится с вещами. Я пользуюсь методом "естественных последствий" - потеряла-сломала телефон - ходи со старым или покупай на свои деньги, или она сломала швабру, довольно дорогую, почти новую, просто оставила её неотжатой в закрытом состоянии, хотя была в курсе, что так делать нельзя. Короче, швабре пришёл конец. Я сказала, что, раз дело в дочкиной безответственности, то я хочу компенсацию. Дочка согласилась. Мы договорились, что она 1/4 от стоимости новой швабры мне оплатит (у неё имеются свои ежемесячные карманные деньги). + ещё я не удержалась, конечно, и прочла ей очередную занудную лекцию:ded: о том, что вещи надо ценить. Это было бесплатно))).
А по-поводу одежды - мы теперь покупаем исключительно вместе с ней, т. к. у неё свой вкус и то, что мне нравится, её часто не устраивает. И если уж что-то куплено с её согласия, то это носится неск. сезонов - пока объективно не становится мало.
Серебристая Волчица
22.05.2011, 16:44
Вот Вам и ответ. Не покупайте, ничего с ним на сломанном стуле не случится.
+1
моему почти 12 лет,в магазин не затащишь))))....покупаю на свой вкус(тетки 33 лет)))...тут на ДО мешок вещей ему приобрела-радости не было предела(с моей стороны,что подошли-с его:типа "стильно")....пока носит бережно...только обувь "горит"...
имя_мне_Легион
22.05.2011, 18:14
Просто ничего не покупайте, как было сказано ранее.
Или отправьте посмотреть на РЕАЛЬНО бедных людей, у которых на еду-то и не хватает. Уверяю вас, шоковая терапия подействует.
я, в своё время, интересовалась вопросом воспитания бережливости у подростков. Прочла по этому поводу кучу научной литературы, диссертаций и аналитических выкладок... и, знаете, вывод весьма неутешительный. Везде основным лейтмотивом проходит какая-то "общественная идея" - типа, когда был социализм, тогда бережливость у детей воспитывалась легко и непринуждённо на примере родителей. Экономия и бережливость это основные устои советского образа жизни.
А теперь, когда социализм кончился, то и бережливости не нужно. Наступила эра потребительского эгоизма и с этим ничего не поделать. Дети уверены, что взамен испорченной или утраченной вещи им будет приобретена новая, причём быстро.
Думаю, что формирование бережного отношения к вещам можно начать с активного привлечения ребёнка к планированию семейного бюджета.
Не надо покупать, если не бережёт.
И не звоните Вы ему каждые пол часа....да и вообще, зачем в 14 лет мопед. Сами же себе головную боль сделали.
Я думаю, что в 14 лет уже поздно прививать бережливость и аккуратность...
Шоковая терапия, воспитание бережливости собственным примером в условиях социализма :001:
товарисчи родители, Вы себя то помните в этом возрасте? плохо помните значит
имхо, это просто возраст такой: всё в голове перемешано. напоминать, одёргивать каждый раз чадо бесполезно, это только раздражение и агрессию вызовет. попробуйте систему "сам сломал - сам исправил": за каждую испорченную вещь дитё должно возместить из карманных денег (если таковые имеются) или отработать домашними делами.
пожалуй, действительно не стоит покупать дорогие вещи, т.к. дорогие вещи ему сейчас и не нужны. это Вам хочется, поаккуратнее, поопрятнее, чтобы не хуже других, а у него в компании наоборот рваные джинсы и джинсовка в масляных пятнах - верх крутости. через годик-два девочки пойдут, там и поймёт, что с чем одевать, как носить, почему из под классических брюк не должны торчать кедо-кроссовки, как не пачкаться и много других полезных вещей.
ещё бережливость можно привить трудотерапией, благо как раз лето грядет, макдональдсов и прочей пакости, готовых принять в ряды своих сотрудников школьников выше крыши.
а звонки... либо доверяете, либо не доверяете. тут, конечно сразу последует ответ: "я то доверяю, но мало ли что может случиться..".
не надо часто звонить ребенку, вообще не надо если на то нет объективной причиной. И то, что Вам показалось, то может быть почему-то существует вероятность, что с ним сейчас что-то не так, в список объективных причин не входит.
ну неприятно дитю, такому всему "взрослому и самостоятельному", что маманька ему весь день трезвонит, да ещё и при друзьях. тут дело даже не в том, то "друзья такие", как многие думают, а в постоянном ощущении контроля и опеки, неприятно.
тут можно привести ещё много разных аргументов, Вы их, скорее всего, не раз слышали. если не помогает, есть одно упражнение, жестковатое немного, но действенное:
когда сына нет дома, а Вам очень хочется ему позвонить, садитесь и пишете на листе в столбик "мне надо позвонить сыну, потому что...". но не абстрактными фразами ("я за него переживаю", "я хочу удостовериться, что с ним всё хорошо"), а конкретизируя свои страхи ("я боюсь, что его убили/ограбили/изнасиловали/он упал с мопеда и разбился", "мне нужно напомнить ему, что нужно быть дома в 8/9/10", "я хочу напомнить ему купить хлеба"). а рядом, так же в столбик, чем Ваш звонок ему в такой ситуации поможет. перечитайте, посмейтесь и скиньте ему смску про хлеб.
ну Вы даёте:065:
Прекрасно помню себя в подростковом возрасте. Тем более в эпоху полного тотального дефицита к вещам относилась крайне бережно. Большую часть донашивала за мамой, за мной ещё сестра младшая носила, так что вещи берегли.
Мои дети тоже бережно относятся к вещам, хотя друг за другом не донашивают:073:. Просто понимают каким трудом зарабатываются деньги;)
Был момент у дочери пофигистического отношения, но после полного отсутствия обновления гардероба как то быстро прошёл:065:
Про вещи я бы не стала дергаться - это характер такой. У меня и муж и сын оба такие, сломается скажут: "Ой, жалко... сломалось..." Ну если нету в человеке этого чувства, т.е. отсутствует напрочь, это не воспитать ИМХО и ни какими угрозами и запретами. Скандалами постоянными только ухудшите отношения и все. С другой стороны небрежное отношение к вещам не самый большой порок. Есть, например люди, которые над каждой мелочевкой трясутся как кощей, я понимаю, что заработано своим трудом и все такое, так что теперь не пользоваться, а только любоваться. Конечно нужно воспитывать, класть на место, чистить, ухаживать за вещами, что бы они дольше служили, но шмотки это не то из-за чего стОит портить семейные отношения.
Что касается мопеда, то я в 14 лет на мопеде в городе не отпустила бы однозначно. Я водитель и дорожную обстановку представляю себе очень хорошо, и подростков на мопедах снующих между машинами вижу часто. Вот где ужас-то... ума-то еще нет, а гонор уже есть, и понты уже есть. У нас один раз дите лет 13ти на вид на мопеде врезалось в попу иномарке (машина остановилась на перекрестке, а деть засмотрелся по сторонам и фару заднюю ей мочканул), водитель вышел, за шкирятник его поднял, дитю ничего у мопеда морды нету, у иномарки фара расколота. Не знаю, что они там делали, но через 2-3 недели вижу этого же пацана - бежит бегом и за ним гонится упитанный такой дядька. Я уж было хотела заступиться, но через пару шагов увидела всю картину - такси поворачивало, по другой дороге ехал этот шкет на мотике, ну шкет ясное дело ПДД в глаза не видел и о том, что он должен уступить не знает и со всей дури в бочину таксишнику вьехал. Мужики (стояли рядом) сказали, что схватил мотик свой и хотел слинять, но мотик не завелся, тогда он его бросил и побежал, таксишник за ним. Поймал, зашиворот приволок к машине, стали вызывать гаишников. Я ушла. Сейчас весной смотрю - опять он! И опять на мотике и опять по тротуару :015: а там мамы с детками мелкими ходят... В общем, мопеды эти... зла на них не хватает.
Но уж если Вы отпустили его на мопеде, так не дергайте каждый пол-часа. Представьте, едите вы за рулем по оживленной улице, вокруг машины, знаки, пешеходы. И тут бац, телефон звонит! А там мама: "Как твои дела? Как ты сегодня покушал? Что тебе задоно?" Я б точно послала куда подальше. Я не люблю когда мне звонят, когда я за рулем на машине. когда ездила на велике, то телефон вообще не брала, пусть хоть обзвонится, это ОЧЕНЬ ОПАСНО! Так что ради безопасности сына - не названивайте ему когда он катается на мопеде.
ну Вы даёте:065:
Прекрасно помню себя в подростковом возрасте. Тем более в эпоху полного тотального дефицита к вещам относилась крайне бережно.:065:
вот-вот....я тоже за сестрой донашивала....новые джинсы очень берегла...носила пока не выросла из них и с обувью так же...Куклы стоят до сих пор у мамы рядком-как новые....Сын полная противоположность -ничего не бережет и вообще не обращает внимание на то в чем и как одет...Я уже писала про то, что у нас пропали дорогующие кросовки и они оказались :015: у одноклассника и мой совершенно не обратил на это обстоятельство внимание (мне другие мальчики рассказали)....
вот-вот....я тоже за сестрой донашивала....новые джинсы очень берегла...носила пока не выросла из них и с обувью так же...Куклы стоят до сих пор у мамы рядком-как новые....Сын полная противоположность -ничего не бережет и вообще не обращает внимание на то в чем и как одет...Я уже писала про то, что у нас пропали дорогующие кросовки и они оказались :015: у одноклассника и мой совершенно не обратил на это обстоятельство внимание (мне другие мальчики рассказали)....
я не про то...
естественно, все в детстве были разными, кто-то бережливым кто-то нет. вы вспомните не про общие вещи, а про состояние раздраженности, когда кто-то "поучает". не применительно к обращению с вещами, а вообще. не было?
"я сам большой, всё знаю, а тут мне ещё кто-то указывать будет", и дитё упирается бараньим рогом. "нет, я всё-равно сделаю по-своему, а потом похожу в грязном/рваном/мама постирает/купят новое". просто когда возможности купить новое нет, то подобных "самостоятельностей" меньше, но неужели совсем незнакомо?
а кроссовки...вы уверены, то они пропали, а, например, не были обменены на блок сигарет и ящик пива/какой-нибудь навороченный гаджет/программо-файло/железо (к компу или мопедо-мотоциклу)/проиграны в карты/проспорены/послужили откупом какой-то неприятной ситуации?
может у ребенка их, простите за жаргон, отжали, а он рассказать боится?
geostatika
22.05.2011, 22:39
я, в своё время, интересовалась вопросом воспитания бережливости у подростков. Прочла по этому поводу кучу научной литературы, диссертаций и аналитических выкладок... и, знаете, вывод весьма неутешительный. .
мне вот кажется , что это качество врожденное:)) или есть, или нет его
Irina123
22.05.2011, 23:52
Да ладно :) Воспитывается, только надо резко ограничить, если вещь испорчена именно в результате такого вот небережного обращения. Телефон сломал - ходи полгода с старым чб с одной функцией позвонить. Стул сломал - сиди на сломанном или табуретке. Одел новую куртку чинить мопед - флаг в руки, следующая по расписанию (через год или в следующем сезоне - как часто вы их планируете покупать). И бережливость появляется волшебным образом. В любом случае как минимум Ваши расходы, как родителей, станут независимы от отношения деточки к вещам.
У меня есть брат, на 10 лет младше(он не единоутробный-он о отцу) И вот когда ему было 17 его прислали к нам в Питер на учебу после окончания школы.Мне соответственно 27лет, у меня муж и сын 5 лет-вобщем уже взрослая тетя с семейным стажем в 10 лет. Если бы все знали, как меня выбешивало его отношение ко всему: свету, газу, еде, компу до 4-5 утра, оплате переговоров и список еще такой большой! А парень то в принципе был не плохой, но вот это все!!!!! Вообщем больше года мы не выдержали( да и я беременная с токсикозом жутким, не до братниных выходок было) Прошло 10 лет, приезжаю н дачу к отцу со своей дочкой и кресницей, туда же брат с женой(детей пока нет) и наша сестра младшая(его родная) ей 22года. Приехала сестренка с подружкой у которой дочке 1.8! Что тут началось: сестренкина подружка то отдохнуть приехала но без денег и сигарет(зато курит) сигареты стреляет, за дочкой не следит,ребенок(ессесно) то горшок свой опрокинет, то возьмет что нить и сломает, то еду себе навыпрашивает полную тарелку, а не съедает конечно-выбрасываем, то полотенцем брата разлитый горшок по полу растирает, ну вобщем и ребенок и маманька чувствовали себя прекрасно, а сестра в шоке, брат в гневе(жена его тоже), папаня бедный не знает куды деваться, его жена мечется между всеми-ее же дети со своими друзьями и женами, хочет чтоб всем хорошо было. И я, сижу такая и думаю: вот нужно было пройти десяти годам и завести жену и машину, что бы понять, как нужно относится к своим и чужим деньгам и вещам!!! Хожу только всех успокаиваю(мне то чего моей 8, крестнице 5.6-послушные, взрослые девочки, которых не видно и не слышно) И ржу над братом, говорю ему: слушай , а помнишь ты когда ел, куру то тоже не обгладывал, половину оставлял, и полотецем для лица-ноги вытерал, и свет никогда не выключал и по тел.трепался-а я оплачивала! когда мы уехали, то ему городской за долги вообще отрубили! А когда сестренка учится приехала, мог навести компанию парней и пить в квартире, а потом пьяные мужики по комнатам бродили??? Я его чуть тогда не убила, и сказала, что еще приведет кого нить, после смерти отца буду тоже участвовать в дележе наследства(в пользу сестры)Ты только тогда поутих! Мог сожрать все что у нас есть, а свое(что родители присылали) спрятать! А на ДР мне деньги родительские зажать?
Так что меня это все не удивляет, пока свое не появится, свое купленное на свои деньги-не будет ничего ценить. Но мы же сами хотели, что бы у наших детей все было, а им за это ничего не было. У меня старший сын берег игрушки, но я ему на каждую копить должна была, может и не один месяц! А у дочки уже не было такого дефицита, все мои друзья стали на ноги, и даже подарки были уже другие(сыну две подруги в 96г. скинулись и купили пижамку польскую!!) А дочери не меньше тыс.-двух и подарков не дарят! Что она кстати не ценит, но всегда благодарна. И сын уже не помнит время, когда есть давали только ему и собаке, а мы с мужем(бюджетники) если з.п.задерживали(оба в одной организации работали-з.п. в один день) мы только чай пили! Думаю, что будет и у наших детей то время, когда они все деньги на копм или еще что нит пустят, а потом чаек хлебать целый месяц будут. Я все это к чему-все познается в сравнении.
И сын уже не помнит время, когда есть давали только ему и собаке.
Даааааа, вспомнилось, тоже.
я к этому выводу пришла экспериментальным путем:080: второй сын совершенно другой... Мой старшенький может одеть наизнанку вещи и так проходить весь день -просто не заметит этого...Или вот -тем летом одел штаны задом-наперед, ребята стали его высмеевать, а он и не подумал переодеться -сказал "это не главное в жизни".....
в свое время старшего рожала и воспит.-растила до 3 лет одна...а мне 20 было...не знаю,но могла даватьь ему самое лучшее ,в ущерб себе....помнит он это или нет(никогда ему об этом не говорила),спустя почти 10 лет сейчас все по-другому...грех жаловаться...есть все для нормальной жизни,но он без претензий к покупке-обновке...его слова (а ведь скоро-ДНЮХА) "мне ничего не надо-у меня все есть".....
Спасибо всем за ответы. Наверное, благодаря вам, я теперь на эту проблему буду смотреть по-другому и не "пилить" ребенка с утра до вечера. По поводу мопеда мне, конечно, вряд ли удасться не волноваться. Но постараюсь меньше думать о плохом. Дело втом, что за последние несколько лет я потеряла двух мужей и маму, так что меня постоянно преследуют мысли о том, что над нашей семьей висит какой-то злой рок, и что со мной или с моими детьми что-то может случится. Задумываюсь даже о походе к психиатру.
Gulchata
23.05.2011, 21:28
Дело втом, что за последние несколько лет я потеряла двух мужей и маму, так что меня постоянно преследуют мысли о том, что над нашей семьей висит какой-то злой рок, и что со мной или с моими детьми что-то может случится. Задумываюсь даже о походе к психиатру.
Бог любит троицу... может Вас это утешит как-то: беды должны прекратиться ... Сходите в церковь. :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.